Как правильно пить коньяк или коньячный этикет. Как правильно пить коньяк – инструкции и видео советы


Короля алкогольных напитков нужно представлять по-королевски. Сделать это наилучшим образом поможет правильная закуска к коньяку. Вряд ли хозяевам будет по карману подать гостям бутылку, инкрустированную драгоценными камнями и золотом. А ведь именно такой экземпляр элитного напитка есть в «Книге рекордов Гиннесса». Его стоимость оценили в 2 млн. долларов. Однако внешний вид бутылки редко кто помнит, чего не скажешь о ее содержимом. Поэтому, чтобы ощутить всю прелесть «золотистого вина» из белого винограда, достаточно просто грамотно подобрать закуску (см. ).

Пить коньяк следует после приема пищи, в обеденное или вечернее время. Для презентации напитка нужны бокалы в форме тюльпанов. Заполнять их следует только на треть.

Не забывая древние традиции

Свое происхождение «сожженное вино» (одно из его названий) ведет из небольшого французского городка. Именно в г. Коньяк был раскрыт секрет насыщения спирта дубильными веществами. В итоге дегустаторы Франции составили простую формулу употребления этого напитка:

  • чашечка кофе;
  • сигара.

Именно в такой последовательности слуги презентовали аристократический ланч. При этом кофе они могли подать с кусочками терпкого шоколада. Стоит отметить, что чем дороже был напиток, тем насыщеннее и ярче его вкус. Выдерживался коньяк до 15 и даже 25 лет. Поэтому чаще всего его распивали без дополнительного кулинарного сопровождения. Со временем эти традиции стали забываться. В XXI веке стало обычным готовить закуску к коньяку на скорую руку.
Для этого подойдут как дорогостоящие, так и обычные продукты.


Французы в ужасе от того, что этот королевский напиток русские закусывают лимоном. Ведь интенсивный вкус цитрусовых заглушает утонченный аромат коньяка. Мягкость приятных ощущений теряется, вкусовые рецепторы «забиваются».

Морская лагуна

Любителям азиатской кухни будет очень интересно узнать, чем можно закусывать коньяк. Идеальной комбинацией для «сожженного вина» может стать:


Морепродукты способны смягчить резкий запах коньяка, сделав его более нежным. Филе этих обитателей морей можно нарезать тоненькими слайсами. Для оригинальности их советуют свернуть в спирали и проткнуть палочкой. Жемчужная оливка станет жирной точкой в этой «морской пьесы».

Ванильные небеса

Большинство гурманов предпочитают мед, в качестве необычной закуски к коньяку. Благодаря сладостному вкусу можно оценить всю многоликую гамму огненного напитка. Все же к пятизвездочным представителям этого класса лучше подавать черный шоколад. Сладость в компании с горечью, которую он дает, поможет почувствовать дегустатору нотки ванили. В элитных гостиницах и ресторанах его презентуют с разными видами темных сортов шоколада.

Сырный рай

На протяжении многих веков неизменной закуской под коньяк был и остается твердый сыр. Различные разновидности этого кисломолочного продукта беспроигрышно сочетаются с благородным напитком. Специи и фруктовые нотки приобретают в нем более выразительный вкус. Кроме того, соленый сыр великолепно оттеняет древесный аромат золотистого вина. Послевкусие такого ансамбля еще долго будет восхищать рецепторы сомелье. В домашнем кругу можно попробовать такие разновидности сыра:


Особенно удачными будут сорта Дор блю (с плесенью), а также продукты с высоким процентом жирности (до 75%). Такое экзотическое соединение алкоголя и голубого сыра принесет гостям истинное удовольствие.
Однако это угощение на любителя.

«Огненный напиток» употребляют в теплом виде (около 20°С). Если немного подержать бокал в руках, то в итоге можно ощутить медово-ванильный и фиалково-дубовый аромат коньяка.

Рецепты изысканных закусок

Все же большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут им сделать это на высшем уровне.

Удивительные шарики

Такие восхитительные сферы получатся достаточно забавными, но при этом необычайно аппетитными. Для их приготовления хозяйке нужны будут:

  • (200 г);
  • творог;
  • сыр фета;
  • свежие веточки базилика.

Кисломолочные продукты (каждого вида по 100 г) нужно перебить в блендере вместе с базиликом. Отдельно измельчить орехи. Затем сформировать небольшие шарики либо пирамидки. После чего их нужно будет присыпать ореховой панировкой. Полученные «скульптуры» отправить в холодильник на 30 минут.

Не нужно смешивать алкоголь с газированной водой (колой). Кроме того что человек быстро захмелеет, это еще и вредит его здоровью.

Загадочные роллы

За основу этих рулетиков берутся крабовые палочки. Одной упаковки (240 г) вполне достаточно. Для приготовления начинки необходимо:


Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, заправив все майонезом. После того как оттают крабовые палочки, их необходимо развернуть и равномерно распределить начинку.
Полученные рулеты разрезают на несколько частей. Блюдо стоит украсить зеленью.

Слишком острые, перченные или очень соленые блюда не рекомендуют подавать к коньяку.

Закуска в стиле Мишлен

В элитных ресторанах мира практикуют очень простую, но в то же время оригинальную закуску к коньяку. Благодаря своеобразному вкусу она служит лидером такой легкой трапезы. На крупном блюде необходимо оригинально расположить:


Все это кушать нужно в следующей последовательности. Сделать глоток золотистого вина, обмакнуть кусочек сыра в мед, а затем закусить этим необычным лакомством.
Чуть позже можно взять дольку груши, винограда или клубники. Орешки едят сразу после алкогольного напитка. Первое впечатление будет неоднозначным. Но стоит только распробовать этот ансамбль вкусов, как потом невозможно будет остановиться.

Как питья коньяк и чем закусывать - видео


15.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как пить коньяк и чем закусывать

Бутылка дорогого и качественного коньяка прекрасно дополнит праздничный стол настоящей мужской компании. Благородный напиток обладает неповторимым пряным ароматом, мягким или, наоборот, резким обжигающим вкусом, ванильными, цветочными и фруктово-ягодными нотами букета, а также неповторимым послевкусием, которое свидетельствует о выдержке и правильной технологии производства.

Чтобы оценить все превосходство и индивидуальность крепкого алкоголя, следует научиться правильно пить и закусывать коньяк. Это даст возможность успешно провести деловые переговоры, приятно провести вечер в кругу друзей и не испортить впечатление о себе в глазах изощренного культурного общества.

Избежать приобретения некачественной продукции, в последнее время, становится достаточно сложно. Фирмы по производству фальсификатов пытаются максимально приблизить подделку к оригиналу. Даже этикетки с названиями популярных «Hennessy», «Реми Мартен» или «Армения» не гарантируют наличие элитного алкоголя внутри декоративной бутылки.

  1. V.S. или Very Special, Trois Etoiles, Selection, de Luxe - более 2-х лет;
  2. Superior - старше 3-х лет;
  3. V.S.O.P. или Very Superior Old Pale - от 4-х лет;
  4. V.V.S.O.P. или Grande Reserve, Very Very Superior Old Pale - не менее 5-ти лет;
  5. X.O. или Extra Old, Наполнеон. Хранится от 6-ти лет.

Данная классификация была разработана во Франции, родине известного бренди. В пределах постсоветского пространства коньяк бывает, в первую очередь, ординарным. Каждому году выдержки присваивается звезда. Их может быть от 3-х и до 5-ти на этикетке. Сюда относится армянский «Арарат» и «Арвест».

По аналогии с западной оценкой качества марочному коньяку соответствуют следующие наименования:

  1. выдержанный более 6-ти лет - КВ;
  2. свыше 8-ми лет - КВВК;
  3. 10-ти летний - КС;
  4. старше 12-ти лет - ОС.

Самым старым является коллекционный коньяк. Его возраст составляет не менее 23-х лет. Продается только в специализированных магазинах по очень высокой цене.

Выбрать, следуя этим же принципам, можно и бренди. Например, яблочный или грушевый «Кальвадос», вишневый «Киршвассер», «Eau de vie» из персиков и абрикосов, «Метакса» и «Арманьяк» на основе белого винограда.

Чем закусывают коньяк по этикету

Требования к дорогому спиртному намного выше, чем, например, к домашнему самогону или хмельному пиву. Из фляжки или бутылки пить его нельзя.

Поэтому, наряду с основными положениями проведения застолья, существуют и правила этикета по отношению к коньяку:

  • температура не выше 20-25-ти°С. Холодный коньяк нельзя почувствовать. При излишнем нагревании ароматические вещества быстро улетучиваются, а букет и вкус смазываются;
  • коньяк наливают в бокал с широким дном и узким верхом, «снифтер». Такая конструкция усиливает выделение коньячного спирта под воздействием тепла, исходящего от руки, и сохраняет его в пределах шарообразного стеклянного сосуда объемом 180-240 мл. Заполняется на ¼ часть. В некоторых случаях, когда предлагают только спиртное, разрешается пить коньяк из водочной рюмки;
  • в виде аперитива подавать на кофейный столик. Коньяк слабой или средней выдержки можно разбавлять небольшим количество шампанского или мартини, добавлять в кофе;
  • в качестве диджестива, коньячная продукция служит завершающим этапом трапезы, употребляется после еды и вина.

Взяв в руки бокал, не стоит торопиться. Правильно пить коньяк - целое искусство. Внимательно изучите цвет. Он может варьироваться от светлого, почти соломенного оттенка, и до насыщенного тона бронзовой карамели, но консистенция должна оставаться прозрачной.

Наклоните бокал на 45° и посмотрите, как быстро опускается жидкость по стенке стеклянного сосуда. Чем медленнее это происходит, тем дольше выдержка коньяка. Подходите к каждому глотку, как к дегустации.

Классическая французская закуска к коньяку, которая позволит в полной мере почувствовать гамму оттенков и вкусовой аккомпанемент - это точная последовательность из крепкого кофе, небольшого глотка янтарного спиртного, терпкой сигары и черного шоколада. Чтобы не испортить восприятие послевкусия, используйте фрукты, красную, черную икру, можно выпить минеральной воды.

Чем лучше закусывать коньяк

Так как коньяк - довольно дорогой вид алкоголя, его подача требует соответствующего оформления и повода. Ниже рассмотрено, какая, по мнению французов, должна быть идеальная закуска под коньяк:

  • моцарелла, мраморный или голубой сыр «Dorblu»;
  • гребешки, мидии, икра;
  • оливки;
  • гусиный или куриный паштет;
  • мясо кролика или телятина;
  • кондитерские изделия на основе какао, ореховое суфле, шоколадный мусс;
  • фрукты;
  • орехи.

Запивать крепкий алкоголь лучше нектаром из яблок и апельсинов, газированной водой.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Очень часто неожиданные визиты гостей приводят хозяев в замешательство. Волноваться не стоит. Устройте небольшой фуршет. Используя быстрые и легкие рецепты на скорую руку, приготовленная Вами вкусная закуска идеально подойдет к любому коньяку.

Распределите по тарелке красивую фруктово-ягодную нарезку. Используйте виноград, груши, яблоки, вишни или дыню. Добавьте немного экзотики с помощью ананаса или граната.

Коньяк закусывают твердым сыром или брынзой, грецкими орехами, кешью, арахисом или миндалем, которые макают в подогретый мед.

Не займет много времени и приготовление шоколадного фондю. На паровой бане следует растопить 250 грамм шоколада.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливки - 100 грамм;
  • ликер - 2-3 чайные ложки.

На шпажки или зубочистки насадите кусочки бананов, клубнику или дольки апельсина.

Что сделать, чтобы закуска не перебивала вкус

Раскрыть настоящую ценность благородного алкоголя мешает привычка закусывать коньяк лимоном с солью. Эта традиция взяла свое начало еще со времен Николая I-го. Российский император предпочитал, чтобы к каждому крепкому спиртному полагалось пикантное блюдо, получившее в дальнейшем название «Николашка».

Для приготовления брали лимонную дольку, которую посыпали сахарной пудрой, измельченными кофейными зернами или шоколадной крошкой, а сверху помещали красную, черную икру. Цитрусы искажают и обоняние, и качество спиртного, поэтому откажитесь от них.

Чтобы не перебить запах и улучшить вкус, запомните, что не сочетается коньяк с консервами, маринадами, квашеной капустой. Высокая концентрация соли и уксуса не только испортит вкус, но и спровоцируют приступ гастрита, воспаление поджелудочной железы, панкреатит. Опасно такое питание и при гипертонии.

Жирное мясо и грибы с крепким алкоголем оказывают большую нагрузку на органы пищеварения, почки и печень, усиливают состояние опьянения.

Сельдь лучше подать к водке. Своеобразный аромат и привкус речной рыбы не даст возможности прочувствовать виски.

Как правильно пить коньяк с колой и другие коктейли

Если Вы решили устроить небольшую вечеринку дома, подумайте, что не всем по вкусу крепкий алкоголь. Для тех, кто любит классику, можно смешать коньяк с колой в пропорции 1:1.

Кубинский бренди

  • бренди или коньяк - 50 грамм;
  • лед - 3-4 кубика;
  • пепси - 30 грамм;
  • сок лайма - 20 грамм.

Всё тщательно смешивается. Украшением является половина дольки цитруса на стенке бокала.

Молодость

Менее крепким и очень калорийным считается слабоалкогольный коктейль «Молодость». Его состав обойдется дороже, чем в предыдущих рецептах:

  • перепелиные яйца - 2 штуки;
  • Pepsi - 120 мл;
  • коньяк - 20 мл;
  • долька лайма;
  • мята;
  • сахар - 25 мг;
  • минеральная вода — 20 мл.

Все компоненты перемешиваются. Газировку надо добавить непосредственно перед подачей. С помощью листочка мяты и цитруса производится внешнее оформление.

Коньячный коктейль с кофе

Снять с утра жесткое похмелье или повысить низкое давление гипотоникам помогут слабоалкогольные тонизирующие напитки на основе коньяка. Традиционный вариант представляет собой заваренные измельченные кофейные зерна в турке и холодный алкоголь. Температурный контраст быстро взбодрит и улучшит самочувствие.

Необычной гаммой оттенков обладает напиток «Соленый». В заранее приготовленный растворимый кофе необходимо добавить щепотку соли, 1-ну чайную ложку спиртного.

Коньячный коктейль с добавлением молока имеет изысканный и мягкий вкус. Чтобы ощутить себя настоящим аристократом, подготовьте ингредиенты:

  • цикорий и коньяк - по 2 чайные ложки;
  • корица - щепотка;
  • сливки - 3 столовые ложки;
  • стакан воды.

В кипящую воду бросаем все компоненты, настаиваем около 2-3-х минут. Молочные продукты добавляем в конце.

Оригинальный кофе с коньяком «По-венски» готовится в несколько этапов. Позаботьтесь о наличии всех составляющих:

  • молотые кофейные зерна и корица - по чайной ложке;
  • кипяченая вода - 100 мл;
  • пряная гвоздика - 1-2 штуки;
  • рафинад - 1-2 кубика;
  • цедра лимона.

Для начала завариваем кофе на медленном огне, доводим до кипения. В отдельной тарелке измельчаем корицу и гвоздику, сахар и цедру. Заливаем коньяком и поджигаем. Полученный состав смешиваем с уже готовым кофейным напитком, процеживаем.

Увлекаться богатыми и насыщенными вкусовыми качествами напитка не стоит. В малых дозах, которые не превышают 50-ти грамм в сутки, коньяк пить полезно. Он лечит простуду, кашель и горло, снимает воспаление десен и уменьшает зубную боль.

Небольшая рюмка за ужином обеспечит спокойный сон, но при заболеваниях нервной системы, как синдром Паркинсона и эпилепсия, спиртное вообще запрещено. С особой осторожностью и только после одобрения лечащего врача допускается употребление крепкого алкоголя гипертоникам, сердечникам и лицам после инсульта. Этиловый спирт расширяет сосуды, усиливает кровообращение, но может спровоцировать аритмию. Вредно пить коньяк людям с сахарным диабетом. Высокая калорийность крепкого спиртного вызывает нарушение усвоения глюкозы и недостаток выработки инсулина. Нельзя бренди и женщинам с поликистозом, так как это является причиной увеличения количества мужских гормонов и неправильной работы яичников.

Коньяк надо не пить, им надо наслаждаться. Его не принято пить залпом, поэтому истинные ценители напитка считают, что лучшая закуска к нему - камин и сигары.

Напиток для тихой беседы

Нельзя почувствовать весь букет и вкус этого изысканного напитка, если пить его во время еды. Как правило, коньяк подают после завершения обеда или ужина, перед сервированием кофе. Напиток пьют неохлажденным, в небольшой коньячной рюмке

Или шарообразном бокале. Тонкое прозрачное стекло позволяет любоваться золотистым цветом напитка, а суженный кверху бокал удерживает его чудесный аромат. Чтобы понять всю настоящую прелесть этого особого напитка, необходимо знать, как правильно пить коньяк. Его пьют в спокойной обстановке, и он абсолютно не предназначен для многолюдных юбилеев и шумных праздников.

Коньяк - напиток гурманов

Как утверждают французы - настоящие ценители этого напитка - закусывать коньяк совершенно необязательно. Но если уж выбирать, чем закусить коньяк, то лучше остановиться на десертах: сырах, шоколаде, ванильном мороженом, свежих и сухих фруктах. Подходят и некоторые салаты, мясные блюда с особыми, пикантными соусами, омлеты и паштеты. Классическая закуска к коньяку - омар, копченый лосось или икра. Например, для французов закусить бокал коньяка трюфелями в шоколаде или сладким пирогом - святое дело.

«Эликсир богов» для русских

Чем закусывают коньяк в России? Обычно у нас его закусывают лимоном. Считают, что эту традицию ввел еще Николай II. Однако дегустаторы утверждают, что худшего сочетания коньяка с лимоном не придумаешь, ведь лимонная «кислинка» не позволяет раскрыться напитку в полной мере. Яркий вкус лимона способен перебить вкус и запах коньяка, который напиток накапливал годами.

Меню для настоящих ценителей

Составляя меню для вечера, каждая хозяйка должна помнить, чем закусывают коньяк.

В качестве закусок можно предложить паштеты. Особенно удачным считается паштет из кролика.

Можно поставить на стол твердые сорта сыра. Например, истинные гурманы закусывают напиток сыром с медом, опуская кусочки сыра в блюдо с разогретым медом.

Из вторых блюд на стол можно поставить нежирное мясо, желательно телятину, и птицу.

Морепродукты - вот чем закусывают коньяк в любой стране. Это могут быть устрицы или морские гребешки, соленая семга или красная икра.

Выяснилось, что коньяк превосходно гармонирует с экзотической китайской кухней.

Изумительно сочетаются кофе и коньяк. Два аромата оттеняют и подчеркивают друг друга.

Орехи тоже могут быть неплохой закуской к коньяку.

Как пьют и чем закусывают коньяк

Чтобы научиться правильно пить коньяк, не обязательно быть профессиональным дегустатором, просто надо помнить о некоторых советах, которые дают французы - истинные поклонники этого изысканного напитка.

Часто перед рюмкой коньяка подают чашку кофе и сигару, которую выкуривают после. Правило трех этих удовольствий: кофе, коньяк и сигара - подходит только в том случае, когда предполагается выпить не больше 100 граммов напитка. Во время застолий желательно предлагать более существенные закуски.

Запивают этот крепкий напиток минеральной водой или свежим соком светлых сортов винограда.

Пьют его маленькими глотками, предварительно прогрев бокал с коньяком в ладонях. И помните, истинный знаток вначале оценит цвет, а затем только вкус напитка.

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Французская классика

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Чем закусывать коньяк — узнайте о правилах употребления элитного напитка и требованиях к закуске!

Коньяк – благородный напиток янтарно-золотистого цвета, который прочно ассоциируется с респектабельностью и дорогой сигарой. Его яркий и в тоже время гармоничный вкус еще глубже раскрывается в сопровождении правильно подобранных блюд.

Прежде чем определиться с достойной закуской, давайте разберемся, как правильно пить коньяк, дабы полностью прочувствовать его богатый вкус.

Каждый сорт обладает неповторимым букетом и для того, чтобы в полной мере насладиться всеми нюансами, рекомендовано придерживаться традиций дегустации.

Правила распития этого крепкого алкоголя давно известны ценителям напитка.

Церемония знакомства с коньяком – настоящий магический ритуал, включающий в себя несколько важных моментов:

  • Это очень атмосферный напиток, его принято неспешно смаковать в приятной обстановке сидя у камина или в уютной гостиной, наслаждаясь каждым глоточком.
  • Рекомендовано откупорить бутылку за полчаса до распития, в этом случае изысканный аромат напитка разнесется по всему помещению.
  • Очень важно правильно подобрать бокал. Коньяк распивают из так называемых «снифтеров» — классических бокалов с зауженными кверху краями – именно эта форма позволяет максимально прочувствовать все оттенки непередаваемого коньячного аромата.
  • Коньяк нельзя охлаждать, оптимальная температура для подачи напитка – 20-25 °C.
  • Чтобы ощутить все тонкости букета, не стоит сразу пробовать коньяк. Сначала насладитесь его ароматом: первые ароматные нотки – ванильные тона ощутимы на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, у краев можно уловить теплые цветочные и фруктовые оттенки. Сделав глубокий вдох из бокала, вы почувствуете третью волну аромата – древесные ноты и глубокие тона портвейна.
  • Насладившись элегантным ароматом, можно пригубить напиток. Сделайте небольшой глоток. Второй глоточек посмакуйте во рту, ощущая всю гамму бархатистого вкуса.

Качественный марочный напиток многолетней выдержки лучше пить не закусывая. Этот самодостаточный напиток хорош в чистом виде: истинные ценители считают, что закуска только помешает оценить его оригинальный вкус. Тем не менее, коньяк можно и нужно закусывать, особенно если он подается к столу в качестве основного напитка.

Остановимся подробнее, с чем пьют коньяк.

Чем закусывать коньяк: традиции закуски

Традиции закусывания коньяка в разных странах — разные.

Франция

В изысканной Франции – родине благородного напитка, популярно правило трех «C»: кофе (café), сигара (cigare) и качественный горький шоколад (chocolate), на взгляд французов, самая достойная закуска к коньяку. Первоначально рекомендуется выпить чашечку кофе, и после наслаждаться напитком, выкуривая ароматную сигару.

В Соединенных Штатах Америки существует неожиданная традиция употребления молодых сортов коньяка в качестве аперитива – американцы зачастую выпивают его перед подачей блюда, разбавляя содовой.

Россия

А вот популярная российская традиция закусывать напиток дольками засахаренного лимона – не самый удачный вариант. Сочетание кислого цитруса и сахара полностью искажает восприятие изысканного коньячного букета.

В случае длительного застолья предпочтительны следующие блюда:

  • Разнообразные сорта сыра – один из лучших вариантов закусок к коньяку. Единственным исключением служат сыры с ярко выраженным вкусом и запахом – они могут перебивать коньячный аромат.
  • Прекрасным дополнением к коньяку станут сладкие фрукты . Особенно хорошо подойдут сочные персики, груши, клубника и виноград, растущие в той местности, откуда пришел напиток. Вполне совместимы с ароматным напитком и прочие десерты – мороженое, сладкую выпечку или суфле легко можно подать к столу.
  • Свежие морепродукты – в качестве закуски идеально подойдут мидии, гребешки и устрицы.
  • Нежирное мясо – блюда из телятины и птицы прекрасно дополнят вкус и аромат напитка. Удачной закуской считаются также тарталетки и бутерброды с паштетами.
  • Оливки или маслины .
  • Из безалкогольных напитков отлично подойдут сок из светлых сортов винограда и негазированная минеральная вода .

Варианты того, чем закусывать коньяк, весьма разнообразны и широки. Главное, придерживаться правила: вкус подаваемых блюд должен не перебивать или заглушать алкоголь, а выгодно оттенять его.

Коньяк – качественный и элитный алкоголь, требующий уважительного отношения и внимания к традициям употребления. Придерживаясь простых правил и рекомендаций, вы сможете в полной мере оценить всю глубину и богатство вкуса этого чудесного напитка.