Как правильно есть креветки в панцире. Как правильно варить и чистить креветки разных видов

Гурманы со всего света высоко ценят блюда на основе креветок - морепродукта, богатого белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные ракообразные продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если нарваться на несвежий продукт, к тому же не зная, как чистить креветки, то можно не только испортить деликатес, но и серьезно отравиться.

Очистка свежих креветок

Встретить свежие креветки - типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками - в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами. Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.

Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.

Порядок действий при очищении сырых креветок:

  1. Первое, что нужно сделать, - это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
  2. Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
  3. Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
  4. Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
  5. Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо заточенный нож или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
  6. Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.

Обработка замороженного продукта

Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.

Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.


Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.

Очищение вареного морепродукта

Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче .

Принципы очистки вареных креветок:

  1. Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
  2. Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
  3. Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
  4. Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
  5. Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.

Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Различные морепродукты уже давно перестали быть для современных людей какой-то экзотикой или деликатесом, они активно применяются в кулинарии как самостоятельное блюдо или составляющая сложных композиций. Несмотря на это, далеко не все знают, как чистить креветки быстро, качественно и правильно. А ведь именно технологические нарушения в данной процедуре зачастую являются причиной недовольства готовым блюдом, в особенности, из-за присутствия неприятного аромата или специфического привкуса.

Перед тем, как очистить креветки, специалисты рекомендуют их отварить прямо в панцирях. Это позволяет предотвратить попадание на мясо бактерий, частичек пыли и посторонних компонентов во время транспортировки и расфасовки (никто не может гарантировать, что это было сделано правильно). Приобретение неочищенных креветок и их самостоятельная обработка – это не только более безопасно, но и вкусно. Если продукты отвариваются в панцире, то это позволяет сохранить в них весь сок и максимальное количество питательных компонентов.

Правила чистки свежих и вареных креветок

Если условия рецепта требуют предварительной очистки основного ингредиента, то оптимальным вариантом станет приобретение свежих креветок. В этом случае их можно очистить за несколько минут, проведя следующие манипуляции:

  1. Сначала разрезаем хитиновый панцирь очень острыми ножницами, стараясь не повредить мясо. Режем от головы по направлению к хвосту, аккуратно удаляем пластины. По цвету они могут не отличаться от мяса, поэтому действуем медленно и основательно.
  2. Далее нужно удалить кишечную вену. Если сделать это правильно, то она не оторвется и на распадется на несколько частей. В маленьких креветках образование очень хрупкое, его лучше вырезать. В крупных – можно просто потянуть.
  3. Если рецепт позволяет, то голову отрывать не стоит, в ней слишком много питательных компонентов, которые в процессе термической обработки переходят в мясо и придают ему мягкую и нежную текстуру.

Вареные креветки поддаются чистке проще всего. Экземпляр берется за голову и поворачивается брюшком вверх. Сначала правильно удалять лапки с икрой, затем голову. После этого тушку берем за хвостик и аккуратно счищаем остатки панциря. При необходимости удаляем хвостик, если рецепт не подразумевает наличия этого удобного держателя.

Семьям, которые предпочитают вводить креветки в свой рацион регулярно, рекомендуется приобрести специальные инструменты для их разделки. Это заметно облегчит процесс обработки ингредиентов и позволит сохранить их аппетитный внешний вид.

Особенности подхода к замороженному продукту

Перед тем, как чистить замороженные креветки, их необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды. Затем выкладываем их на бумажное полотенце и слегка просушиваем. Помещаем еще замороженные, но чистые ингредиенты в сухую глубокую посуду и пересыпаем их крупной солью. Выжидаем несколько минут и приступаем к процессу.

  • Помещаем продукт под струю прохладной воды и промываем до полного размораживания.
  • Затем надрезаем панцирь и аккуратно удаляем пластины, не забывая о ножках креветки. При работе с крупными экземплярами нужно действовать осторожно. Замороженные креветки не так легко очистить, не сорвав кусочки мяса с тушки.
  • Далее нужно обработать отдел с кишечной веной. Если размораживание произошло не до конца, этот элемент будет рваться и оставлять на мясе следы.
  • После проведения всей манипуляций изделия нужно еще раз хорошо промыть под проточной водой, выложить на решетку, дать стечь жидкости. Мять тушки не нужно, они потеряют свою привлекательность. Промокаем ингредиенты бумажными полотенцами и используем по назначению.


Если очистить креветки подходящим способом, можно рассчитывать на приготовление вкусного, ароматного и безопасного блюда. Совсем немного практики и любой из перечисленных подходов будет даваться легко.

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.


Видео «Как чистить сырые»

Креветки как чистить если они сырые.

Как чистить замороженных

Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.


Как чистить вареные

Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

Очищать нужно по порядку.


Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

Как есть креветки

После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

Приятного аппетита!

  • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
  • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
  • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
  • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
  • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

Вам понадобятся:

Производитель

В природе существует примерно две тысячи видов креветок, разумеется, лишь малая их часть попадает на наш стол.

При выборе мы обращаем основное внимания на размеры, и это главная ошибка. Не упускайте из виду и страну производителя.

  • Мелкие и более дешевые особи поступают из Прибалтики, Скандинавии и Канады. Несмотря на свои габариты и цену, они отличаются лучшим вкусом и большим содержанием полезных элементов.
  • Крупные ракообразные, в том числе тигровые и королевские, доставляются из теплых морей Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Китая, Эквадора, Бразилии и т.д. Мяса в них много, но по вкусу оно проигрывает мелким и средним рачкам, а количество питательных веществ и вовсе оставляет желать лучшего. При этом стоят довольно дорого.

Не будем забывать, что товары из Европы проходят строгий контроль качества, а креветки вылавливаются из естественной среды. В то время как азиатские производители выращивают их на продажу в садках, подкармливая антибиотиками и подкрашивая для лучшего товарного вида.

Какие из них покупать – дело ваше, но возьмите на вооружение эту информацию.

Учимся выбирать

В супермаркетах эти ракообразные предлагаются в панцире или в очищенном виде. В специализированных магазинах могут продаваться из аквариума живыми или охлажденными, но чаще всего встречаются замороженные сразу после вылова или уже после варки.

Покупать очищенные выгоднее, поскольку вы не переплачиваете за мусор, но знатоки утверждают, что креветки в панцире гораздо вкуснее.

  1. Смотрим на этикетку, причем ищем не только страну и название фирмы, но и наличие ее контактных данных.
  2. Возле веса указывается калибр членистоногих. К примеру, цифры 100/120 говорят о том, что в одном килограмме их примерно столько штук. Часто магазины спекулируют на этом, чтобы продать товар дороже. Поскольку сделать пересчет вам вряд ли удастся, то хотя бы убедитесь, что креветки имеют одинаковый размер. Имейте в виду, что для особей без голов калибр указывается не на кг, а на фунт, то есть 450 г.
  3. Выбирая замороженный продукт, обратите особое внимание на количество льда и его целостность: креветки должны легко разъединяться, а лед не может быть толщиной более одного миллиметра. Стандарты глазировки – 5-7%. Комочки снега свидетельствуют о повторной заморозке после доставки.
  4. У старых особей желтоватое мясо, черные пятна на лапах и панцире, последний выглядит подсохшим.
  5. Ровный гладкий цвет и подогнутый хвост – признак качества. Если хвост прямой, то такой рачок умер еще до момента замораживания и неизвестно, как давно.
  6. Выбираем по головам: черные выбрасываем – они больные; зеленых не опасаемся – это признак особой диеты; коричневых накладываем побольше – это беременные самки с очень ценным мясом.

Отвариваем сырые креветки

Примерно 90 процентов креветок продают варенными, но вы можете купить и сырые. Отличить их довольно просто: первые имеют розоватый цвет, вторые – серый. Готовятся они тоже по-разному.

Сырые размораживаем, забрасываем в подсоленный кипяток и варим еще 5-10 минут (в зависимости от размера) после нового закипания. Не переварите, иначе мясо станет жестким. Готовые окрашиваются в оранжевый цвет и всплывают на поверхность.

В воду можно добавить любимые специи и зелень. В таком случае после приготовления оставьте креветки в бульоне на 15 минут для сочности.

Этим же способом варят живых особей.

Вопросы-ответы:

    Сколько варить тигровые креветки?

    Тигровые креветки следует варить от 2,5 до 3 минут. Если меньше – они не проварятся до конца, больше – вкус испортится, а мясо будет похоже на резину. Желательно варить уже очищенные креветки, которые были разморожены и промыты. Опускайте их в горячую воду.

    Как варить креветки замороженные в панцире?

    Лучше избегать варки неочищенных креветок. Ведь тогда вы будете уверены, что едите качественный, вкусный продукт, без кишечной вены, остатков мусора или льда. Но, если необходимо сварить замороженные креветки в панцире, подготовьте вначале миску или дуршлаг. Ссыпьте туда креветки. Промойте теплой водой и оставьте на 5-10 минут. Попробуйте пальцем, мягкие ли креветки. Они не должны быть твердыми. Потом поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Немного подсолите ее. Аккуратно опустите морепродукт в кипяченую воду и варите 2,5 минуты. Если размер креветок маленький – до 1,5 минуты. Теперь нужно вынуть креветки и сложить в миску. Дождитесь, чтобы стекла вода, переложите креветки в необходимую посуду и приступайте к подаче блюда.

    Сколько варить аргентинские креветки?

    Аргентинские креветки довольно крупные. Если вы собрались варить замороженные аргентинские креветки, то следует их положить в миску минут на 15-20, чтобы они разморозились. Или же перед этим промыть теплой водой. Очистите креветки. Вскипятите воду и опустите в нее креветки (лучше по одной- две, чтобы не повредить продукт). Варите от 4,5 до 5,5 минут. Проследите, чтобы воды было много, а кастрюлька была большой. Так креветки не будут слипаться. После того, как они сварятся, вытаскивайте их с помощью шумовки, чтобы не повредить внешний вид.

    Варено-мороженные креветки как готовить?

    Варено – мороженные креветки подразумевают под собой то, что ранее они уже были очищены. Поэтому вам удастся сэкономить время. Выложите морепродукт на дуршлаг и промойте водой. Лучше использовать теплую воду. Затем положите на рабочую поверхность бумажные полотенца, выложите на них промытые креветки и дайте воде стечь. Креветки станут мягкими и смогут разморозиться. Вскипятите воду. Добавьте соль (по вкусу). Опустите в закипевшую воду креветки и варите до 3 минут (если маленькие – до 1,5 – 2 минут). После чего необходимо вынуть креветки и выложить их в миску. Дождитесь, что вода стекла. Приступайте к готовке – выложите готовые креветки на блюдо. Добавьте соус, зелень, специи, приготовьте салат. Здесь дайте волю фантазии и побалуйте себя любимым блюдом.

    Как варить большие креветки?

    Большие креветки варятся дольше, чем маленькие. В них больше мяса. Поэтому следует потратить на варку от 2 до 3 минут. Следует помнить, что креветки опускаются в горячую или закипевшую воду, и, лишь затем отсчитывается время варки. Большие креветки нужно промыть перед готовкой. Чистить или нет – зависит от ваших предпочтений. Многие гурманы солят воду во время варки, добавляют специи. Но все зависит от вашего вкуса.

Готовим варено-мороженые

Это уже готовый продукт, который можно кушать сразу после размораживания. Но если вы покупаете на развес, то дополнительная варка не повредит, в первую очередь, чтобы избежать кишечных расстройств.

Можете подержать их в кипятке буквально 1-3 минуты, ошпарить, переложив в дуршлаг, или залить горячей водой с приправами, довести до кипения и сразу выключить огонь.

Еще проще воспользоваться микроволновкой, поместив креветки в контейнер с небольшим количеством воды и поставив на полную мощность на 1 минуту.

Как приготовить очищенные

А никак – это то же самое, что варить крабовые палочки.

Коктейльные креветки достаточно разморозить и промыть. Если спешите, опустите в замороженном виде в кипяток на пару секунд и все.

Подача к столу

Неочищенные креветки переложите в глубокую чашу, заправьте столовой ложкой растительного или оливкового масла и соком половины лимона.

Гостям обязательно поставьте отдельную посуду с водой, смешанной с лимонным соком, для того, чтобы ополаскивать пальцы: это превосходно обезжиривает и удаляет запах. Не забудьте положить салфетку.

Если вы любите креветки в «чистом» виде, в качестве закуски, их можно красиво выложить на тарелке вместе с другими морепродуктами, например , и долькой лимона.

Представляем вашему вниманию подборку красивых вариантов подачи.

Как чистить

Чтобы очистить замороженные креветки, сначала нужно дать им оттаять. Потом можете их щедро посолить, оставить на минутку и хорошо промыть под проточной водой. Соль улучшит текстуру и вкус мяса.

Придерживая тело, открутите голову и оторвите лапки, собрав их в пучок. Икра, которая может находиться между ними, тоже съедобна и достаточно вкусна.


Затем потяните панцирь, снимая все его сегменты, начиная с головы. Можете воспользоваться кухонными ножницами.


Хвостик зажмите пальцами и слегка потяните на себя. Для некоторых блюд хвостики оставляют в качестве украшения.


Сделайте неглубокий надрез на спинке – здесь проходит кишечная вена, которую нужно удалить, подцепив ее кончиком ножа. На животе может располагаться еще один кишечник, его тоже удаляем.

Придерживаемся этого же сценария при чистке креветок, поданных к столу.

Как кушать

Употребление этого продукта зависит от ваших предпочтений. Есть люди, которые предпочитают креветки только в «чистом» виде. Но при желании из них можно приготовить массу вкусных блюд.

Например, из этого продукта получается отличная закуска к пиву.

На сливочном масле обжарьте немного 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельчив его. Добавьте отваренные очищенные креветки и обжаривайте их несколько минут до золотистого цвета. Если берете сырые, то время готовки увеличьте до 7-10 минут. Снимите с огня, красиво выложите на тарелку и украсьте свежей зеленью.

К такому блюду подают соус из 1 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Любители остренького могут добавить чуть красного перца и чеснока.

  • Размораживайте правильно. Сначала поместите пакет на нижнюю полку холодильника, слейте образовавшуюся жидкость и продолжите процесс при комнатной температуре.
  • Воды в кастрюле должно быть в два раза больше по объему, чем креветок. Они должны быть полностью покрыты и свободно в ней плавать.
  • Варить можно с добавлением различных специй, минимальный набор которых состоит из соли и лимонного сока. Перед тем, как окунуть морепродукты в воду, ее необходимо довести до кипения, посолить и добавить сок из половины лимона. Также хорошо давать лавровый лист, черный перец, гвоздику, чеснок, имбирь.

  • Сырые замороженные креветки слегка помешивают, не забывая, что они хрупкие и могут сломаться.
  • Если нужно очистить тушки до варки, то делаем это, пока они полностью не разморозились.
  • Доставайте из кастрюли с помощью шумовки или сливая через дуршлаг.
  • Чтобы облегчить процесс очищения, сразу после варки ненадолго помещаем их в холодную воду.
  • Не спешите выбрасывать панцири – они дадут насыщенный вкус супу с морепродуктами или соусу.
  • У правильно приготовленных креветок нежное, мягкое, немножко сладковатое мясо и приятный запах.

Частые "вопросы-ответы"

    Как чистить креветки быстро?

    Профессионалы рекомендуют очищать креветки следующим способом. Разрежьте ножницами или острым ножом панцирь креветок, двигаясь сверху вниз, от головы. Снимите пластинки. Раздвиньте обе части креветки и вытащите внутренности (вены). Шеф-повара утверждают, что практически все полезные вещества находятся в голове и ножках. Да и вкусовые качества намного лучше. Поэтому не стоит их выбрасывать. Оставьте очищенную креветку вместе с головой. Подавать ее можно с соусом. Также можно чистить креветку, разрезая не панцирь, а брюшко. Такой способ очистки значительно экономит время и поможет быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи.

    Как чистить замороженные креветки?

    Очистка замороженных креветок – довольно трудоемкий процесс. Перед началом работы тщательно промойте креветки или под сильным напором воды, или залив их водой комнатной температуры. Разложите на столе бумажные полотенца и выложите на них промытые креветки. Пусть остатки воды стекут. Возьмите инструменты для чистки (если таковых нет – ножницы или нож), разрежьте спинки креветок, избавьтесь от пластин и вытяните вены. Очищенные креветки аккуратно сложите в миску. Тщательно промойте водой (под краном или с чайника). Снова разложите бумажные полотенца. Выложите на них промытые креветки и дайте им обсохнуть. Проследите, чтобы вода осталась на полотенцах. Затем начинайте готовку. Учтите, что чистка замороженных креветок намного сложнее. Ведь, если недостаточно их промыть и разморозить, можно испортить внешний вид продукта.

    Как чистить вареные креветки?

    Вареные креветки следует чистить аккуратно. Приготовьте миску. Налейте в нее теплую воду (лучше кипяченную). Теперь возьмите ножницы и, начиная с головы, разрежьте спинку креветки. Избавьтесь от панциря и кишечной вены. Чтобы части креветок вам не мешали, окуните их в теплую воду. Так будет легче избавиться от лишних частиц, ножек и промыть спинку после удаления вены. Голову и ножки удалять необязательно. Если для вашего блюда эти частицы не нужны – аккуратно их отрежьте. Но специалисты рекомендуют оставлять головки, ведь в них находится большинство полезных веществ.

    Как чистить креветки замороженные неочищенные?

    Замороженные креветки следует чистить очень аккуратно. Если не дать им правильно разморозиться, во время чистки и избавления от кишечных вен можно повредить внешний вид креветки. Они рвутся, теряют привлекательность. Положите замороженные креветки в миску и дайте им немного постоять (до 10 минут). Затем промойте креветки под водой. Выложите их на полотенце, чтобы стекла вода. Убедитесь, что креветки разморозились. Острым ножом разрежьте спинку. Затем раздвиньте части креветки и аккуратно вытащите внутренность (кишечную вену). После того, как почистите все креветки, снова промойте их водой. Проследите, чтобы головы остались. Выложите креветки на полотенца, дайте стечь воде и приступайте к приготовлению блюда.

    Как чистить королевские креветки?

    Любителям морепродуктов, а, особенно, креветок, желательно приобрести специальные инструменты для чистки. Это позволит сохранить красивый внешний вид блюда и не испортить продукт. В ином случае используйте острый нож или ножницы. Возьмите в одну руку королевскую креветку. В другой держите нож. Теперь, двигаясь от головы до ножек, разрежьте панцирь. Вытащите вену из спинки, снимите панцирь. Можно удалить голову и ножки. Теперь промойте креветки и приступайте к готовке.

    Сколько варить креветки замороженные неочищенные?

    Многие повара не рекомендуют сразу приступать к варке неочищенных замороженных креветок. Лучше вначале их разморозить и почистить. И лишь затем приступать к готовке. Но, если вы решили приготовить подобный продукт, вначале вскипятите воду. Лучше использовать кастрюльку среднюю или большую. Так будет удобнее доставать креветки. В кипящую воду бросьте креветки и варите их максимум 2 минуты. Если вы готовите крупные креветки, то варить их стоит до 3 минут. Аккуратно достаньте их из кастрюльки и выложите в миску. Не передерживайте.

    Сколько варить королевские креветки?

    Все зависит от того, размороженные креветки или нет. Если да – время варки составляет до 3 минут. В случае, если королевские креветки замороженные, промойте их под водой, дайте стечь остаткам воды и стать мягкими. Вскипятив воду, бросьте в кастрюльку креветки. Варите от 2 до 3 минут.

    Сколько варить креветки после закипания?

    Сколько варить креветки после того, как вскипит вода, зависит от размера креветок. Более крупные – королевские или тигровые – стоит варить от 2 до 3 минут. Не переваривайте. Иначе мясо станет неприятным на вкус. Мелкие креветки варите от 1 до 2 минут. Как только время выйдет, выключите воду и быстро вытащите креветки дуршлагом, сложив их в миску. Пусть вода стечет.

    Как варить креветки замороженные неочищенные к пиву?

    Креветки к пиву следует варить подсоленными. Перед варкой замороженные креветки высыпьте в обыкновенный дуршлаг, поставьте в мойку и промойте в теплой воде. Это поможет смягчить продукт, избавиться от грязи, льда, ненужных частиц. Возьмите среднюю или большую кастрюлю. Наберите воды, заполнив ее как на суп или борщ (это поможет креветкам свободно вариться и не слипаться). Когда вода нагреется, добавьте соль по вкусу. Для пива – от 2-3 столовых ложек. Доведите до кипения и положите креветки в кастрюлю. Варите до 3 минут, в зависимости от размера. Крупные – от 2 до 3 минут, мелкие – от 1 до 2 минут. Теперь следует вынуть креветки и положить их в миску. Добавьте специи (перец, приправы, чесночный соус), в зависимости от предпочтений. Закуска к пиву готова.

    Сколько по времени варить креветки?

    Время варки креветок зависит от их размера и разновидности. Также имеет значение, свежие они или замороженные. Как правило, тигровые и королевские креветки довольно большие, общее количество времени варки занимает от 2 до 3 минут. Мелкие креветки следует варить до 2 минут. Чем мельче они по размеру, тем меньше времени занимает готовка. Учитывайте то, что креветки опускают в горячую (лучше кипяченую воду). Поэтому время варки отсчитывается после того, как вы опустите креветки в кипяток.

К сожалению многих любителей морепродуктов, съесть этих ракообразных целиком не получится. Поэтому, чтобы быстро добраться до нежного мяса, важно уметь чистить креветки правильно. Тогда вам не будут попадаться горькие кусочки, а вашим гостям и домочадцам не придется отплевываться, поедая ризотто с морепродуктам или паэлью.

Конечно, можно купить уже очищенных, отваренных и только после этого замороженных морских жителей. Их достаточно лишь разогреть и можно поедать с различными соусами. Но знатоки утверждают, что по вкусу они сильно проигрывают и свежим, и даже замороженным в панцирях собратьям. Так что знание, как чистить креветки, лишним не будет.

Это можно делать как до приготовления блюд из них, так и после тепловой обработки. Хотя те же знатоки уверяют, что правильно чистить вареные креветки, а не сырые. По их мнению, панцирь препятствует вытеканию сока в жидкость во время приготовления. В результате готовые креветки становятся сочнее. Если они мелкие, поступайте именно так.

Способ 1

На нашей странице есть видео, как чистить креветки, в котором также рассказывается о пользе этих морепродуктов.

Способ 2

Если же вы планируете готовить их с другими ингредиентами, лучше снять хитиновый покров с них заранее. Сделать это не сложно, хотя технология будет немного другой.

Вот и все, больше ничего делать не надо, можно приступать к дальнейшей готовке. Так будет удобно чистить и варить креветки крупных размеров – тигровых, королевских. Они очень хороши в жареном виде или тушеными в различных соусах. Да и просто отварные, с сыром, лимоном и белым вином, пойдут просто замечательно. Главное, что можно будет наслаждаться вкусом, а не перебирать во рту панцири.