Как правильно есть края пиццы или нет. Как правильно есть пиццу? Вилкой или руками

Можно ли есть пиццу руками? Нужно ли использовать вилку с ножом? Что делать, если вы берете пиццу, а за ней тянется длинная нитка сыра? На острые и актуальные вопросы отвечает Обед.ру.


Во многих заведениях, где подают пиццу, столы сервированы столовыми приборами. Означает ли это то, что мы должны ковырять кусок пиццы вилкой вместо того, чтобы взять ее руками, сложить кусок пополам и просто откусывать? Вилка и нож пригодятся в том случае, если подают большую пиццу (больше 35 см). Если пицца разрезана на небольшие кусочки либо имеет изначально небольшой диаметр, ее смело можно брать руками. К тому же, пицца - это популярное блюдо на вечеринках, общественных мероприятиях, детских и молодежных праздниках, где посадка гостей за столами и сервировка сродни раутам Высшего света неуместны.

Заказывая пиццу в ресторане, посмотрите по сторонам, если не хотите оказаться белой вороной. Мы уверены, в любом из штатов Америки вокруг вас люди будут есть пиццу руками. Рядом где-то обязательно лежат салфетки, которыми приходится ловить стекающий с пиццы соус. Кусок пиццы можно держать за корочку коржа, но при больших диаметрах либо если пицца слегка подождала вас и корж стал мягким, этот вариант не подходит. Вы будете держать корочку, а сам кусок повиснет вниз и с него стечет начинка. Второй вариант - слегка сложить кусок вдоль длинной стороны, начинкой внутрь, так, по мнению большинства, будет не только удобней, но и вкусней.

Итальянскую пиццу удобней есть с помощью столовых приборов. Ее тонкое тесто легко режется, с тягучим сыром справляется нож. Начинать есть пиццу нужно с острого края. Таков этикет пиццы, даже если он противоречит вашему принципу «От самого простого к самому вкусному». Вы тоже съедаете сначала самые невкусные части еды в тарелке? Для пиццы это почти для всех корочка. Ее либо съедают, а потом наслаждаются сочным вкусом всего остального, либо едят часть пиццы, покрытую пицца-соусом, а корочку просто оставляют и выбрасывают.

Если вы устраиваете праздник у себя дома и заказываете доставку пиццы на дом, позаботьтесь о напитках. Что подается к пицце из напитков? Все, что угодно. Чаще всего пиво, соки, газированная вода, кола, кофе, чай. Помимо напитка пиццу можно сопровождать салатами. К примеру, для пицц с мясными и рыбными начинками можно подать легкий зеленый салат. Фруктовая или десертная пицца заказывается с доставкой на дом крайне редко. Но и ее можно подавать в ансамбле: с фруктами, мороженым, взбитыми сливками, тертым шоколадом и орехами.

Какой температуры должна быть пицца при подаче на стол? Такой, чтобы, пока вы едите первые несколько слайсов (кусочков), сыр тянулся с общей тарелки. Если пицца подается в качестве завтрака, она легко может быть холодной. Это допустимо. Если температура не устраивает, пиццу всегда можно подогреть в микроволновой печи.

На чем подавать пиццу? Так как это блюдо пришло к нам вовсе не с королевских столов, оно допускает самую простую и незатейливую подачу, а именно на салфетке, бумажной тарелке или просто в коробке, в которой она приехала к вам. На фарфоровых тарелках и изящных подносах пицца будет смотреться, как минимум, нелепо.

На сколько слайсов резать пиццу? Ответ зависит от диаметра. Если вы воспользуетесь доставкой пиццы на дом или в офис через сайт Обед.ру, пицца доставляется уже в нарезанном виде. Диаметр 20 см разрезается на 4 слайса, 40 см - на 8. Домашнюю пиццу вы вольны разрезать на любое количество частей, главное, чтобы хватило на всех.

Правила этикета отличаются своими правилами, и если их несоблюдение вызывает недоумение, то чрезмерное злоупотребление выглядит нелепо и жалко. Когда же речь заходит о таких неформальных блюдах, как, например, пицца, однозначный ответ просто отсутствует. Известно, что ее подают и в дешевой кафешке, и элитном ресторане. Разумеется, качество, вид и стоимость продукта, приготовленного в тех или иных заведениях, имеет сходство достаточно слабое, пиццу любят буквально все слои населения, будь-то Харьков пицца или другой населенный пункт, отводя ей роль одного из самых популярных блюд. поэтому неудивительны и частые споры о том, как пиццу правильно есть.

Чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе, следует вспомнить историю возникновения в меню такого блюда, как пицца. Автором этого замечательного блюда являются итальянские крестьяне, которые располагали весьма скудным достатком. Готовили пиццу в виде грубой лепешки, на которую выкладывали оставшуюся пищу, после чего все запекали. Спустя же значительный промежуток времени для теста лепешки стали замешивать качественную муку, а объедки сменились отборными ингредиентами, и пиццу признали и оценили по достоинству уже высшие слои населения.

Дабы подчеркнуть, что пицца нашего времени относится к изысканным блюдам, итальянская знать является родоначальницей этикета: использовать для употребления в еду пиццы столовые приборы. На сегодняшний день в Италии пиццу едят с помощью столовых приборов. Причем не играет роли, где Вы решили ее поесть – дома в одиночестве или же в общественном заведении.

Однако на отечественной шумной вечеринке процесс нарезания пиццы ножом и накалывание вилкой будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо. В то же время в ресторане кушать пиццу, держа кусок в руке, будет неправильным.

Таким образом, можно придти к выводу, что руководствоваться следует ситуацией, а не твердыми правилами. Мы не в Италии, и придерживаться их традиций, в общем-то, и не обязаны. В Америке к пицце относятся как к блюду быстрого питания. Ее едят повсеместно, чаще всего – на ходу или сидя в парке на лавочке и, разумеется – руками, а не столовыми приборами. Большинство европейских стран придерживаются такого же отношения к этому блюду, хотя итальянцы с такой точкой зрения в корне не согласны.

Так что смотрим на ситуацию и принимаем решение, которое будет адекватным. Если столовые приборы есть под рукой и использование их уместно, например, кафе или ресторан, этикет будет соблюден, как и его норма. Если же мы кушаем пиццу на пикнике руками – этикет против такого подхода – тоже не возражает.

Как правильно есть пиццу по этикету? Нужно разрезать лакомство на кусочки при помощи ножа и вилки, либо удобнее будет лакомиться итальянским блюдом руками?

Откроем вам большой секрет: единственно правильного варианта не существует. Выбор зависит от того, в какой обстановке вы находитесь, и к чему она вас обязывает. И от ваших личных пожеланий, конечно.

Разберем по порядку все возможные варианты.

Как правильно есть пиццу?

Как мы уже сказали, нет четких правил. Однако, в зависимости от того, в какой компании и в каком заведении вы ужинаете, следует выбрать наиболее предпочтительный вариант.

К примеру, в итальянских ресторанах чуть ли не единственным блюдом, которое дозволяется есть руками, является пицца. Почему? Ответ простой: так принято. Возможно, причина кроется в том, что изначально ароматная лепешка считалась едой бедняков. Лишь позднее и совершенно случайно она попала на стол королевской знати.

В некоторых ресторанах, где можно заказать пиццу, вам принесут для нее приборы. Это и станет своеобразной подсказкой, как стоит ее есть. Также, если вам просто-напросто удобнее есть столовыми приборами, это ваше право. Однако чаще всего блюдо все же едят руками, сворачивая кусочек лодочкой для большего удобства.

Кстати, для тех, кто не доедает бортики, есть отличная новость: вы - настоящие эстеты! Ранее бортики использовались лишь для того, чтобы держать продукт, и после того, как основная часть кусочка была съедена, бортики просто бросали на тарелку.

Виной тому - опять же традиции: так как ароматную лепешку придумали употреблять в пищу бедняки, у которых всегда были грязные руки, бортики играли роль простого «держателя» теста. Никто и подумать не мог о том, чтобы добавлять внутрь сыр или сосиски, как в нашей «Венской» .

5 советов, которые помогут решить, как следует есть пиццу

Чтобы вы всегда были во все оружия, мы подготовили для вас 5 самых главных советов, которые сориентируют вас о том, как стоит приступить к поеданию национального блюда Италии. В любой стране мира!

    1. Если куски довольно большие и с трудом помещаются у вас на тарелке, сперва разрежьте их, и лишь потом приступайте к трапезе;

    2. Если в ресторане к горячей пицце вам подали столовые приборы, не поленитесь ими воспользоваться: скорее всего, в этом месте принято есть по всем правилам столового этикета;

    3. Находясь в новой компании или в ресторане за границей, обратите внимание на то, как другие предпочитают лакомиться блюдом, и берите с них пример;

    4. Начинайте кушать тесто с острого края. Если начинки слишком много, позволительно завернуть край наверх для большего удобства;

    5. Если кусок невероятно тягучий, и подрезать его не получается, ешьте руками: тягучий сыр - это ведь самое вкусное!

Если вы ищете место, где заказать пиццу, попытаемся сократить время ваших поисков: звоните в Eco&Pizza по номеру 0 800 21 34 56 и заказывайте блюдо на свой вкус! Пиццы «4 сыра» , «Маргарита», «Гавайская» и многие другие ждут вас в нашем меню! Доставка по Днепру за 60 минут!

Итальянскую пиццу нужно не просто смаковать, ее нужно смаковать осмысленно и рационально, как это делают неаполитанцы, придумавшие ее 🙂

Например, Джулия Робертс ест ее почти правильно, -- руками, хотя и с некоторыми погрешностями.

А эпизод из фильма "Ешь, молись, люби" снимали в неаполитанской пиццерии "Da Michele", известной на весь мир.

Здесь всегда полно народу, хотя интерьер поражает своей простотой -- облицованные белой и голубой кафельной плиткой стены, фотографии на гвоздиках...

Пиццерия работает с 1870 года! Вот на всякий случай ее адрес: Via Cesare Sersale, 1/3, 80139, Napoli. Teлефон: +390815539204.

Давайте вспомним историю создания пиццы. Однажды королева Маргарита решила наведаться в Неаполь и получила в подарок интересное блюдо -- лепешку с сыром, помидорами и листком базилика. Маргарита отведала кушанье, ей понравилось, и с тех пор его изобретатель Рафаэле Эспозито из Неаполя вошел в историю как родитель пиццы. Было это в 1889 году. Хотя никакого изобретения он по сути не совершил -- пицца всегда была едой бедняков, которые, чтобы не пачкать руки и не мыть их, вкладывали в лепешку все, что удавалось найти, и поедали в любых условиях, даже на ходу.

Пиццу торжественно назвали в честь королевы -- "Маргарита". Начинка ее состояла из помидоров, сыра моцарелла, и брошенного сверху листика базилика. Пицца символизирует собой три цвета итальянского флага: белый-красный-зеленый.

Вся Италия знает, что самую лучшую пиццу готовят в Неаполе. Там и надо ей наедаться. Если нам с семьей случается оказаться в Неаполе или окрестностях, мы едим пиццу на обед и на ужин, -- так, чтобы утолить по ней тоску на несколько месяцев вперед 🙂

Почему Неаполь? Что, вся остальная Италия не умеет готовить тесто?

Дело не в тесте, а в двух составляющих -- помидорах и моцарелле. На юге Италии растут сладкие мелкие помидорки, из которых делают лучший соус для пиццы, а родиной моцареллы считается одна из провинций Неаполя. Здесь вырабатывается натурпродукт, лучше которого нет! Так что кушайте пиццу в Неаполе, только там можно по достоинству оценить это блюдо.

Правильно есть пиццу меня научили неаполитанцы много лет назад.

На чем основано их убеждение в правильности такого способа?

Настоящая пицца -- это та, что выпекается в печи, которую топят дровами. Температура там около 1000 градусов. Когда пиццайоло вынимает пиццу, ее сразу же несут вам на стол.

Есть ее надо горячей. Вы разрезаете пиццу, но она выглядит вот так. Со всех сторон капает расплавленный сыр. Мудрость поедания пиццы в том, чтобы съесть ее горячей, не испачкавшись и не потеряв ни капли сыра...

Итак, пицца порезана.

Вы отделяете кусочек и аккуратно поддеваете ножом самый острый конец. Загибаете его вовнутрь.

Делаете надрез на противоположном конце кусочка, чтобы пиццу легко было согнуть.

Берете кусочек пиццы в руку, согнув его лодочкой. Так сыр останется внутри. Легко и просто!

Еще неаполитанцы никогда не едят корочки от пиццы -- их так и оставляют на тарелке.

А перед разрезанием пиццы не грех, считают они, полить ее оливковым маслом, -- чтобы вкус был мягче.

Классическим напитком "под пиццу" считается пиво или "Кока-кола".

Это будет не самым важным, что вы узнаете в интернете за сегодня, но все, что связано с пиццей, достаточно важно, правда?

Если вы считаете, что пицца - это идеальная еда, которую можно комфортно поглотить, размышляя о жизни, - вы ошибаетесь. Есть пиццу сродни чистке зубов: каждый делает это, но по-своему. Сгиб. Начинка. Место. Выпивка. Все это имеет значение и варьируется в соответствии с личными предпочтениями.

Нет особых правил, и то, что перечислим сегодня мы, - вполне субъективно, но имеет место быть. Поглощаем пиццу вместе с вами и раскладываем все по полочкам: как правильно держать кусок, что делать с каплями жира и как не надо есть аппетитные слайсы.

Заметка о вилках и ножах

Положите их. Не просите их. Смейтесь над людьми, которые их используют. Это все равно что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Первое, что важно понять, - пицца создана для укусов. Единственные инструменты, которыми нужно есть её, - это ваши руки! Вы берете свой кусочек, кусаете его, кладете его обратно. И вы продолжаете это делать, пока кусок пиццы не исчезнет.

Как держать слайс

Вот наиболее распространенные и причудливые подходы к складыванию кусочка пиццы:

Равнина

Некоторые ломтики имеют достаточно крепкую корку, которая справляется со своей задачей - выдержать вес начинки и соуса. Этот кусочек не нуждается в помощи складки или зажима пальцами. И это совершенно нормально для агрессивно-приготовленной, суперхрустящей основы. Так что изощряться в технике поедания с такими кусочками не нужно, просто кусай!

Фиаско

Говоря о более тонких слайсах, если держать кусочек, не сгибая корочку, то кончик опустится и начинка сию секунду окажется на ваших коленках. В этом случае держите ломтик выше вашего лица и позвольте ему «упасть» прямо в рот.

Пополам

Что там? Пепперони? Вы никогда не узнаете, ведь вы кощунственно сложили свой кусок пополам! Это сэндвич? Вы вообще любите пиццу? Пожалуйста, никогда не делайте этого.

Мастер

Этим приёмом обладают лишь избранные мастера. Тот, кто так ест, сохраняет своё достоинство и достоинство пиццы. Сделайте небольшой изгиб в корке с помощью большого и среднего пальцев снизу и указательного сверху, создавая структурный треугольник. Учили геометрию в школе? Тогда должны помнить, что треугольник - самая сильная фигура. Поэтому это даст вашему кусочку больше поддержки и избавит от фиаско и заляпанных коленок.

Пицца-ролл

Мы не знаем, делают ли так адекватные люди, но мы попробовали.

Кошелёк

Скрестите кончик своего кусочка к центру и согните боковые стороны, чтобы создать запечатанный мешочек. Эта техника прекрасно подходит для очень вялых гибких слайсов.

Тако

Мы приблизились к самой приятной части трапезы. Хорошая корочка - хорошо, а корочка с соусом и сыром - ещё лучше. Поэтому, подходя ближе к корке, остановитесь, оставляя небольшую полоску начинки, равную по ширине корочке. Затем сложите сырную полоску по направлению к коре, чтобы получилось тако, и не давитесь сухим тестом.

Что делать с жиром

Начнём с того, что если вы не собирались употреблять жир, то и не следует даже заходить в пиццерию. Весь жир, что вы видите на своём куске, содержит моцарелла. Нагрев сыра просто изменяет физическую форму жира. Это непредвиденный, непредвзятый сценарий. Жир - неотъемлемая часть сырного опыта, но, если вам действительно нужно его удалить, есть два способа сделать это.

Промокнуть салфеткой или футболкой соседа

Можно промокнуть пиццу тонким подобием приличной салфетки. И по итогу вы будете с этими странными полупрозрачными кусками на ломтике, что здорово… Если вам нравится есть салфетки.