Как пожарить очень мелкую корюшку на сковороде. Жареная корюшка на сковороде. Как приготовить корюшку на сковороде

Подробности

Эта маленькая рыбка отличается своим необыкновенно-сочным вкусом. Корюшку готовят разными способами, например, маринуют, засаливают, запекают, однако самой вкусной корюшка получается жареной на сковороде. Жарят корюшку или во фритюре или в панировке, в любом случае она получается очень вкусной и сытной.

Рассмотрите наши интересные рецепты и приготовьте корюшку на сковороде. Блюдо готовится довольно просто и подавать ее можно с отварной или жареной картошкой. Также жареная корюшка может подаваться как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

Корюшка в панировке на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно очистите рыбу, промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Присыпьте корюшку солью и молотым черным перцем, оставьте на несколько минут.

Далее раскалите растительное масло на сковороде. Муку пересыпьте в глубокую тарелку и обваляйте каждую рыбинку. Обжаривайте рыбу с каждой стороны до золотистого цвета и выкладывайте на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир.

Готовую рыбку переложите на блюдо и подавайте на стол.

Корюшка на сковороде с луком

Необходимые ингредиенты:

  • свежая корюшка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Очищаем тщательно рыбку, срезаем голову, удаляем внутренности и хорошо промываем. Теперь возьмите плотный пакет, всыпьте туда муку и соль, потрусите и поместите в него рыбу.

Вновь протрусите пакет, чтоб рыба полностью обвалялась в муке. Этот метод очень удобный тем, что не нужно каждую рыбинку обваливать в муке.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем с обеих сторон рыбу до золотистой корочки. Готовую рыбу перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавится от лишнего жира.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук до золотистости на той же сковороде, где готовилась рыба. Оставшаяся на сковороде мука, сделает лук более хрустящим.

Подавайте корюшку с отварной картошечкой и обжаренным лучком. Отлично корюшка сочетается с салатом из свежих огурцов со сметаной.

Корюшка со сливками на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • корюшка – 0.5 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • петрушка – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько очищаем корюшку, промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Присыпаем солью и желаемыми специями, оставляем на пять минут. За это время очищаем луковицу, измельчаем и пассеруем на сковороде со сливочным маслом, присыпав немного мукой.

Теперь выкладываем рыбку на сковороду с растительным маслом, обжариваем с одной стороны и переворачиваем. Сверху выкладываем пропассерованный лук, присыпаем измельченной петрушкой и заливаем сухим вином.

Когда масса закипит, вливаем очищенную воду, по вкусу досаливаем и вновь ждем, когда закипит. Продолжаем тушить рыбу десять минут, заправляем блюдо сливками и тушим еще пять минут. Снимает с огня, перекладываем на блюдо и подаем на стол.

Фаршированная корюшка на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • крупная корюшка – 12 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • растительное масло;
  • мука – 3 ст. л.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно очищаем рыбку, аккуратно надрезаем брюшко и вынимаем хребет. Еще разок промойте, просушите и присыпьте солью. Оставьте на время.

Пока маринуется рыбка, ополосните шампиньоны, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Готовые шампиньоны остудите.

Теперь возьмите корюшку, просушите на бумажном полотенце и в каждую поместите измельченные и обжаренные грибы. Брюшко зашейте кулинарными нитками.

В отдельной емкости взбейте яйца, на другую тарелку всыпьте сухари. Фаршированную рыбку обваляйте вначале в муке, затем опустите в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с каждой стороны до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита.

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня хочу поговорить о такой маленькой, но очень вкусной рыбке, как корюшка. Поделюсь информацией о том, как жарить корюшку на сковороде правильно. А также своими любимыми рецептами с фото.

Корюшка - это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов - 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

Интересно, что корюшка стала своеобразным символом весны в Санкт-Петербурге. В мае отмечается праздник, посвященный ее заходу в Финский залив

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это - профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.

Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.

Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.

Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!

Как пожарить корюшку на сковороде в муке

Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше 🙂

Выложите рыбешку на сильно разогретую сковородку с маслом. Огонь должен быть сильным, но не максимальным. Обжаривайте до красивой корочки, переверните и так же пожарьте с второй стороны. Накрывать крышкой не надо. Как в предыдущем рецепте, на это уйдет не более 8-10 минут. Получается блюдо с хрустящей корочкой, сытно и вкусно.

А чтобы вкус корюшки получился более богатым, рыбу можно предварительно замариновать. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, кумин, соль, сахар. Дайте корюшке промариноваться приблизительно минут 15-20. А затем слейте жидкость и немного обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Можно приступать к жарке.

Жарим корюшку в кляре

Для кляра возьмите полстакана светлого пива, чуть-чуть растительного масла, соли, немного муки. Ингредиенты смешайте до консистенции средней густоты. Подготовленные рыбешки макайте в получившийся кляр и выкладывайте на прогретую с маслом сковороду. Поджаривайте по паре минуток с каждой стороны. Смотрите, чтобы кляр не становился коричневым.

Можно использовать и традиционный рецепт кляра. Яйцо разбить и взбить вместе с перцем и солью. На широкую тарелку насыпать слой муки. Обваливать рыбу во взбитом яйце, потом уже в муке. Выложить на прогретую сковороду и жарить до готовности. Неплохо получится, если обвалять только в яйце, без муки.

Корюшка, зажаренная в омлете

При приготовлении этой рыбки с яйцом мясо получается очень нежным и более сочным. Для этого возьмите:

  • полкило корюшки;
  • 50 г молока;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи, соль.

Рыбу промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поджарьте до полуготовности. Взбейте при помощи венчика или вилки яйца с молоком. Рыбу посолить и добавить специи.

Выложить на заранее разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарьте до появления румяной аппетитной корочки. Затем залейте получившейся смесью из яйца и молока. Посыпьте луком.

Накройте сковороду крышкой, оставьте минут на пять. Блюдо готово. Получается своеобразный омлет, который можно есть как самостоятельно, так и со свежим овощным салатом.

Фаршированная корюшка

Если корюшка крупная, можно ее нафаршировать. Нужно где-то полкило рыбки. Еще потребуется 100 грамм сметаны, пару луковиц, пять яиц, зелень, панировочные сухари. Рыбу очистить, удалить все внутренности, голову. Постарайтесь не повредить брюхо. Промойте под краном.

3 яйца отварить, нарезать, смешать со сметаной и порезанной зеленью. 2 сырых яйца взбить. Насыпать в миску панировочных сухарей. Рыбу нафаршировать смесью из сметаны, вареных яиц и зелени. Затем обмакивайте сперва во взбитое яйцо, а после этого в сухарях. Выложите на горячую сковороду. Поджаривайте по паре минут с каждой из сторон.

Под белым соусом

Если хотите внести разнообразие, вам понравиться следующий оригинальный рецепт. Ингредиенты: белое сухое вино, масло растительное, петрушка, лук репчатый. Для соуса: масло сливочное, мука, 300 мл молока.

Луковицу нарезать помельче и обжарить на растительном масле. Для приготовления соуса на сковородке растопите сливочное масло. К нему добавьте муки и обжарьте. Влейте молоко, помешивая постоянно, во избежание образования комочков. Соус посолите и доведите до загустения.

Заранее подготовленную корюшку выложите в сотейник, прибавьте поджаренный лук. Порубите петрушку, выложите в сотейник. Долейте 40 мл вина и воды 500 мл. Добавьте специи, соль. Поставьте на средний огонь.

Когда будет готова рыба, добавьте образовавшийся в процессе ее приготовления бульон к белому соусу. Довести до кипения, немедленно снять с огня. Можно процедить готовый соус. Полить соусом рыбу перед подачей.

С чем подать

Корюшка вполне хороша сама по себе, особенно свежая. Перед подачей можно украсить блюдо листьями салата, кусочками помидора, лимона, посыпать нарезанной зеленью. В качестве гарнира отлично подходит маринованная свекла или квашеная капуста. Можно также использовать классический вариант - картофель, как запеченный, так и пюре. А дополнить вкус корюшки помогут специи – черный перец, сладкая паприка, кориандр или лаврушка.

Напишите мне, как вы готовите корюшку. Делитесь в комментариях. Если вам понравились предложенные рецепты, обязательно поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей. , следите за новыми рецептами и другими полезными статьями. До свидания.

Корюшка – мелкая, но очень вкусная рыбешка из семейства лососевых. Она отличается тем, что во время нереста издает явный огуречный аромат. Её готовят различными способами, но самой вкусной считается жареная корюшка. Далее рассмотрим рецепты с фото её приготовления на сковороде и в духовом шкафу.

С лимоном и чили

Как жарить корюшку на сковороде, чтобы не нарушить нежный специфический аромат? Для этого нельзя использовать много специй, достаточно соли, немного чили, сухого чеснока и лимонного сока.

Корюшка с чили и лимоном, жаренная на сковороде

  • 1 кг рыбешки;
  • 140 г муки;
  • 50-70 мл постного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 1 стручок чили.

Приготовление:
Корюшку тщательно промываем, выкладываем на полотенце для сушки. Многие задаются вопросом о том, чистят ли корюшку перед приготовлением. Чистить этот вид рыбы не нужно, т.к. жесткой чешуи у неё нет.

Просеиваем муку для панировки, смешиваем с сухим чесноком и щепоткой морской соли. В ароматной муке обваливаем каждую тушку.

В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла без запаха. Корюшку выкладываем одинарным ровным слоем.

Через 2 минуты жарки на среднем огне содержимое аккуратно переворачиваем, подрумяниваем столько же с другой стороны.

При подаче блюдо сбрызгиваем соком лимона и посыпаем рубленым перцем (без семян и перепонок).

Для диетического питания больше подойдет запеченная в духовке корюшка, которая имеет меньшую калорийность, чем жареная. Для этого лучше использовать мелкую весеннюю рыбешку.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг рыбки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 1 щепотка черного перчика;
  • 1 лимончик.

Приготовление:
Рыбу моем, обсушиваем, потрошить её не нужно. Чтобы рыбка получилась с румяной корочкой, обязательно хорошенько просушиваем её салфеткой.

В миске смешиваем просеянную муку с солью и перцем. Обваливаем в этой смеси тушки.

Стряхнув остатки панировки, выкладываем заготовки на противень с фольгой. Запекаем четверть часа при 200 градусах. В процессе запекания каждую тушку переворачиваем на другой бочок.

В конце приготовления можно зазолотить рыбку под грилем, включив его буквально на 3-5 минут.

Подаем блюдо, украсив дольками лимона.

В пивном кляре

Пожарить корюшку на сковороде можно в кляре. Данный рецепт блюда можно использовать для приготовления любой мелкой морской рыбки.


Корюшка в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г корюшки;
  • 100 мл светлого пива;
  • 1-1,5 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 ст.л. муки.

Приготовление:
Перед жаркой корюшки каждую рыбку тщательно промываем, выкладываем на салфетку и обсушиваем.

Правильно будет освободить тушки от внутренностей, т.к. они могут придать горьковатый привкус мясу. Но некоторые кулинары этого не делают.

Из пива, растительного масла, муки и соли замешиваем сметанообразный кляр. Обмакиваем каждую рыбешку в кляр, отправляем на сковородку с кипящим маслом без запаха.

Как только корочка станет румяной, вынимаем содержимое шумовкой и перекладываем на бумажные полотенца.

Корюшка по-питерски

Приготовить корюшку нас сковороде по-питерски очень просто. Сделать это сможет даже начинающий кулинар.


Корюшка по-питерски

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг корюшки;
  • 2 ст.л. пшенично муки;
  • 1 свежее яйцо;
  • 70 г майонеза;
  • 3-4 ст.л. постного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Готовить блюдо лучше из свежей рыбки. Тушки промываем, потрошим, потянув за голову. Если внутри попадается икра, то её оставляем внутри.

Чтобы вкусно пожарить рыбку с корочкой, готовим кляр. Разбиваем в миску яйцо, взбиваем его немного, добавляем майонез, муку, солим по вкусу.

Поддевая каждую рыбку за хвостик вилочкой, окунаем в кляр и отправляем на сковородку с разогретым маслом.

Неопытные хозяйки не всегда знают, сколько жарить рыбку. Жарьте рыбу до тех пор, пока она подрумянится, потом переверните на другой бочок и доведите до готовности.

Оформляем блюдо свежим укропчиком и подаем горячим, пока хрустит панировка.

С чем подать

Вкусно пожаренная корюшка хороша сама по себе. Её всегда уместно выложить на листья салата, украсить свежей зеленью, ломтиком лимона или томатами. На гарнир можно предложить квашеную капусту или маринованную свеклу. Любителям классических решений лучше подойдет запеченный картофель или нежное пюре. Приятного всем аппетита!

На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?

Как приготовить корюшку на сковороде?

Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.

Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.

После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.

Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.

Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.

Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.

Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.

Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.

Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.

Как правильно замариновать корюшку?

Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.

Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.

Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.

Как вкусно запечь корюшку в духовке?

По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.

Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом - картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.

Есть простой и верный способ безошибочно определить, что в Петербурге наступила настоящая, всамделишняя весна. Нет, это не солнце и не тепло — случалось, весна приходила в наш город тогда, когда с кровель Невского и Петроградки все еще угрожающе свисали знаменитые сосули. Эта примета — запах жареной корюшки, похожий на запах огурцов, манящий, заполняющий дворы-колодцы и доносящийся из каждой парадной.

На несколько недель жарка корюшки превращается в национальный спорт города на Неве. Потом, когда ажиотаж немного спадает, пресыщенные корюшкой петербуржцы начинают изощряться кто во что горазд — эту рыбку вялят, коптят, маринуют, . И все же — я не вру, спросите любого — лучше корюшки, которую просто обваляли в муке и пожарили в масле, еще ничего не придумано.

Жареная корюшка по-ленинградски

Корюшку очистите от чешуи, выпотрошите (икру, если она попадется внутри, некоторые жарят, а я предпочитаю засолить — чудо как хороша), обсушите и посолите. Запанируйте корюшку в муке, стряхнув излишки, для чего есть один простой и элегантный способ: просейте через сито немного муки в плоскую тарелку, выложите сверху рыбу и просейте еще немного муки сверху, так ее уйдет совсем немного. Налейте в сотейник растительного масла без запаха примерно на полсантиметра в глубину, и обжарьте корюшку до золотистости на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

Любые усложнения этого простого рецепта, как правило, его могут лишь ухудшить, но есть пара исключений. Во-первых, попробуйте добавить к муке куркуму, которая придаст рыбе золотисто-желтоватый цвет и приятный, едва уловимый аромат. Во-вторых, поэкспериментируйте с мукой — ржаная, кукурузная или цельнозерновая пшеничная мука способны придать жареной корюшке новые оттенки вкуса и текстуры. Ну а подавать жареную корюшку, независимо от нюансов рецепта, нужно самым простым образом — с долькой лимона и овощами, лишь слегка приправив свежемолотым перцем и посыпав мелко нарезанным укропом.