Как получить урюк в домашних условиях. Как правильно сушить абрикосы на курагу

Самостоятельное изготовление кураги потребует времени и большого терпения, но результат оправдает самые большие ожидания. Самодельное лакомство абсолютно безопасно, так как не содержит вредных для здоровья красителей и консервантов в виде серы, широко использующейся при заготовке сухофруктов.

Подготовленные половинки абрикосов следует окунуть в кипящую подсахаренную воду для сохранения естественного цвета, а затем ненадолго выложить на салфетку. Сушка в духовке с максимальной вентиляцией камеры длится не менее 8 часов. Плоды отделяют от бумаги после полного остывания.

Ингредиенты

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 100 мл горячей воды

Как сушить абрикосы на курагу в духовке

1. Абрикосы приобретем или сорвем достаточно спелые, но не мягкие, иначе курага не будет держать форму. Промоем фрукты в воде, располовиним каждый плод и вынем косточки.

2. В сотейнике вскипятим воду и добавим в нее сахарный песок, доведем сироп до кипения и выключим огонь.

3. Поместим в него половинки абрикосов и дадим им в нем остыть. Если половинок большое количество, а емкость – маленькая, то сварите сахарный сироп на сковороде.

4. Застелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой. Аккуратно ложечкой выложите на нее половинки абрикосов, стараясь немного стряхивать лишнюю влагу (сироп).

5. Высушите абрикосовые половинки в духовке или на улице. Если собираетесь использовать духовку, то дверцу техники не прикрывайте, а температуру установите 80 градусов.

Если планируете сушку на улице, то фрукты обязательно нужно прикрыть марлевым лоскутом или хлопчатобумажной тканью, чтобы пчелы и осы не садились на заготовки.

Тем, у кого есть в наличии электросушилка, лучше всего размещать половинки по корпусам техники, не полностью заполняя их пекарской бумагой с фруктами, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

В электросушилке курага сушится около 8 часов, на улице – около 2–3 суток, а в духовке – около 2 часов. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Храните курагу в плотно закрывающейся емкости, если она у вас останется к этому времени.

Хозяйке на заметку

1. Сироп, в котором фрукты напитывались сладостью, пригодится для многих кулинарных целей. Проварив его минут 20, мы получим карамель, а подержав на огне подольше – леденец. В остывшей жидкости около суток выдерживают арахис или миндаль, потом обкатывают орешки в сахаре либо какао. Результат удивит: выйдет такое же лакомство, как покупное. В магазинах, кстати, оно дорогое – домашнее обойдется дешевле.

2. Если летняя погода позволяет качественно просушить абрикосы на воздухе, следует подыскать для них подложку с высокими прямыми бортами, чтобы поддон удобно было обтягивать марлей, капроном, другим тонким материалом для защиты от мусора и насекомых. Внимание: полиэтилен, бумага, льняное полотно и фольга в качестве покрытия не подходят. Под ними плоды вскоре загниют.

3. В рационе людей с хроническим, но не острым гастритом кисели и сладкие концентрированные компоты из кураги просто незаменимы. При язве они противопоказаны, а при нарушениях метаболизма – рекомендованы.

4. Сушеные абрикосы, которые варились в вышеупомянутых напитках, полезны пожилым и старикам. Готовя для них легкую пищу, можно добавить отваренную курагу в ряженку и другие кисломолочные продукты, в творог, кашу.

Рецепт приготовления такого сухофрукта мы подробно опишем далее.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса - очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно - исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих - около 3 кг;
  • воды холодной питьевой - 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл - 1 чашка.

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Подведем итоги

Представив пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, вам осталось лишь сделать выбор. Используя описанные способы сушки абрикосов, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, который можно применять в совершенно разных целях. Кто-то делает из кураги различные десерты, пироги и пирожки, кто-то варит из нее компоты, а кто-то вовсе употребляет ее просто так, вместо конфет.

Каждой хозяйке необходимо знать, как сделать курагу дома, чтобы на зиму обеспечить семью витаминами. Сушить абрикосы можно разными способами: в духовке, в электросушилке, выложить на солнце. Как все сделать правильно, чтобы плод не лишился своих полезных свойств и питательных микроэлементов?

Как правильно выбрать и подготовить абрикосы для сушки

Можно сушить спелые плоды культурных сортов, но только не переспелые. Они должны быть твердыми, не гнилыми или поврежденными. Перед тем, как сушить курагу, тщательно промойте фрукты под холодной проточной водой, удалите из них плодоножки. После разрежьте каждую штучку наполовину и выньте косточки. Те, что с косточками, будут называться урюк. Многие хозяйки знают, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы они приобрели оранжево-золотистый цвет. Для этого рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Ошкурить серой. Плоды, разрезанные напополам, выложить на сетку или решетку (одним слоем) мякотью наверх и поставить все в закрытый деревянный ящик. После этого на дно ящика положить ватные тампоны, обработанные серой, поджечь их. По времени ошкуривание занимает от 2 до 6 часов. Чтобы в домашних условиях обработать 1 кг продукта, необходимо наличие 2 г серы.
  2. Обдать кипятком и паром. Данный способ намного проще. Сначала воспользуйтесь дуршлагом: подержите фрукты над кастрюлей с кипятком (минут 10-15), затем поместите их в кипящую, немного подслащенную воду на 1-2 мин. После выложите на полотенце или бумагу и подсушите.
  3. Подержать в лимонном растворе. Для приготовления 1 л раствора понадобится 1 ч. л. лимонной кислоты. Нарезанные дольки залейте раствором на 10 мин, после оставьте сушиться.

Какая посуда понадобится

До того, как сушить абрикосы в домашних условиях, подготовьте посуду, которая понадобится в процессе:

  • сито или дуршлаг;
  • кастрюлю;
  • бумажные полотенца или бумагу;
  • электросушилку (если делать сухофрукты механическим способом);
  • металлическую решетку и ткань (при сушке естественным путем);
  • нож для подготовки продукта;
  • тарелки.

Как делают сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

Сушить абрикосы можно разными способами: в электросушилке, в духовом шкафу, просто выставив на солнце. Как делают курагу разного цвета? Все зависит от обработки перед процессом, например:

  1. Чтобы получить сухофрукты светлого цвета, предварительно положите их в дуршлаг и подержите над кастрюлей, в которой кипит вода, но не более 10 мин. Еще вариантом будет залить половинки фруктов заранее сваренным насыщенным сиропом. После чего нужно выложить плоды на блюдо, дав им просохнуть.
  2. Оранжево-золотистый цвет достигается методом ошкуривания серой. Это надо делать до того, как сушить абрикосы в домашних условиях.

Сушка абрикосов в электросушилке

Большим плюсом дегидратора является то, что в него можно сложить несколько разных видов плодов, а потом просто выкладывать по очереди полностью готовые. Если у вас имеется электросушилка, пошагово делайте сухофрукты в домашних условиях:

  1. Подготовьте плоды, выньте косточки, разрежьте каждый плод.
  2. Выложите дольки на решетку дегидратора так, чтобы они были срезами вниз, буквально в паре миллиметров друг от друга.
  3. Выставьте температуру 55-60 градусов, оставьте на 20-40 минут.
  4. Процесс сушки крупных плодов продолжается не менее 30-40 мин.
  5. Готовность сухофруктов каждый определяет для себя самостоятельно: слишком долго не следует держать, если вы любите сочные и мясистые изделия. Тем, кто предпочитает сухую и морщинистую курагу, рекомендуется выдержать немного больше положенного времени.

Сушеный абрикос без косточки на солнце

Приготовление кураги в домашних условиях естественным путем простое:

  1. Разложить половинки на металлическую решетку, предварительно застелив ее тканью, мякотью вверх.
  2. Поставить ее на 3-4 часа в место, куда хорошо попадает ветер.
  3. После этого нужно выставить решетку на солнце.
  4. На ночь фрукты необходимо заносить в комнату.
  5. Высушивание продолжается до двух недель, все зависит от погодных условий.

Как сделать курагу в домашних условиях в духовке

Большое количество спелых фруктов не пропадет ни у одной хозяйки. При условии, что она знает, как приготовить курагу в домашних условиях. Вкусное и полезное лакомство не очень сложно в изготовлении – можно высушить и при помощи духовки, следуя определенным правилам:

  1. Промыть, очистить фрукты от косточек.
  2. Разложить на решетке одним слоем так, чтобы они друг друга не касались.
  3. Лучше застелить решетку хлопчатобумажной тканью.
  4. Температура для сушки составляет от 60 до 70 градусов.
  5. Равномерно плоды сушатся, если их периодически перемешивать.
  6. Когда урожая много, используйте сразу несколько решеток. Раскладывайте их так, чтобы между ними расстояние было не менее 7 см.

Когда курага немного подсохнет, ее необходимо переложить на противень. Его нужно расположить чуть выше, застелить бумагой. Плоды во время досушивания обязательно надо перемешивать. Сухофрукты считаются готовыми, если при нажатии не выделяется влага, на ощупь они эластичные. Сушка в духовке занимает не более 12 часов. Иногда курага получается разной влажности, но это нормальное явление при сушке в домашних условиях. Выравнивание влажности достигается при условии, что сухофрукты некоторое время полежат в сухом месте.

Как правильно хранить

Нужно не только соблюдать все условия, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, а еще и знать, как их сберегать. Сохранять приготовленные запасы лучше всего, обмотав их марлей. Развесьте сушеные абрикосы по помещению так, чтобы они были подвешены. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов. Наличие влаги нежелательно, поэтому стоит выбрать хорошо проветриваемое помещение.

Если нет возможности соблюдать такие условия хранения, уложите сушеные фрукты в бумажный или полиэтиленовый пакет, лоток, коробку или банку. Главное требование – хорошая герметичность тары или упаковки, это предотвратит впитывание абрикосами влаги и каких-либо запахов. Правильное хранение сухофруктов – залог того, что вся семья всегда получит много полезных веществ, которыми обладают абрикосы.

Видеорецепты: как сушить абрикосы на курагу

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался!

Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать.

Издревле в Закавказье, Средней Азии, Китае, Иране, некоторых странах Ближнего Востока изготовляли курагу и урюк – вкусные и полезные сухофрукты из абрикоса. И хотя сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие, этого лакомства его уж слишком привлекательный “товарный вид” зачастую внушает сомнение в том, насколько натуральной, а, следовательно, полезной является данная продукция. Поэтому многие задаются вопросом, возможно ли и как сделать курагу в домашних условиях.

Что такое курага?

Прежде всего, нужно разобраться с тем, чем курага отличается от урюка. Во-первых, перед изготовлением кураги из абрикосов удаляют косточки, разрезав плоды пополам. Во-вторых, у них разные технологии приготовления. Так, настоящий, традиционный урюк сушат естественным способом, т.е. прямо на дереве и снимают в виде “урожая” сухие цельные плоды с косточками, а вот изготовление кураги зачастую предполагает ее тепловую и другую обработку.

Ясно, что в урюке сохраняется больше полезных свойств абрикосового плода, чем в кураге. В частности, калия, который очень полезен для сердца. Поэтому можно утверждать, что урюк больше предназначен для применения в качестве, если так можно выразиться “полезной пищевой добавки” или в составе различных снадобий, а курага – это скорее лакомство, которое используется как самостоятельно, так и в составе десертов и других блюд.


Какие сорта абрикосов подходят для того, чтобы сделать
курагу в домашних условиях?

Сразу скажем, что дикие сорта абрикоса для изготовления кураги совсем не подходят. Что касается “культурного абрикоса”, то сегодня известно более сотни различных сортов, отличающихся как вкусовыми качествами, так и временем созревания плодов. Так как курага – это сухофрукты, поэтому из абрикосов необходимо удалить влагу, поэтому для изготовления этого лакомства подходят сорта с крупными, сладкими, мясистыми плодами.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы фрукт не горчил.

Если курагу предполагается сушить на солнце, то не рекомендуется выбирать плоды ранних сортов, которые созревают в начале лета, так как в этот период еще не так жарко и плоды могут плохо просушиться.

Изготовление кураги

Теперь разберемся с тем, как можно сделать курагу в домашних условиях.

Итак приступим:

  • Отбираем плоды для изготовления кураги. Обращаем внимание, чтобы они были без червоточин и повреждений. Также не годятся и слишком спелые абрикосы. Идеально подходящий плод должен иметь яркий окрас, но при этом быть достаточно твердым на ощупь.
  • Тщательно моем абрикосы, разделяем их на половинки и удаляем косточки. На этом этапе отбраковываем плоды, в которых видны личинки червей в виде маленьких черных или темно-коричневых точек. Такие вредители могут оказаться и в совершенно целых, на первый взгляд, и неповрежденных плодах. Поэтому хочется сразу же предупредить, что не стоит поддаваться искушению и стараться удалить личинки и использовать подобный плод, так как сделать это все равно не удастся, а черви в дальнейшем могут завестись уже в самой кураге. Кроме того, не рекомендуется промывать уже разрезанные плоды.

Совет: не выбрасывайте ядра абрикосовых косточек, так как они не только вкусны, но и полезны. Конечно, горстями их есть не рекомендуется, но они прекрасно подойдут в рубленом виде в качестве присыпки к различным пирожным или тортам, либо целыми в качестве украшения кондитерских изделий.

  • Чтобы курага не получилась слишком темного цвета, разрезанные половинки абрикосов складывают в дуршлаг и держат над емкостью с кипящей водой минут 10-15. Если вы собираетесь использовать курагу только в качестве десерта, то предварительно нужно сварить густой сироп и погрузить в него дуршлаг с абрикосами на несколько минут. Если же курагу будут использовать при приготовлении мясных блюд, то можно вместо сиропа использовать слабый соляной раствор. В последнем случае
  • Вынимают дуршлаг с абрикосами и ждут минуты – две, чтобы жидкость стекла. Затем берем большую тарелку или блюдо и осторожно раскладываем абрикосы по бортам, оставляя круг в центре свободным, чтобы там собралась лишняя жидкость от сиропа или рассола.

Совет: чтобы блюда с абрикосами занимали меньше места, можно складывать их по трое друг на друга.

  • Наконец разберемся с вопросом, как сушить абрикосы на курагу? Для этого выкладываем их на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру. Нужно начать сушить при 50 градусах, а затем досушивать при 45 градусах.

Процесс обычно около 10-15 часов, в зависимости от сочности плодов. О готовности кураги свидетельствует отсутствие на них влаги и то, что они не должны быть липкими на ощупь.

Если у вас нет сушилки, то можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – сушить их на открытом воздухе. Для этого блюдо или поднос с разложенными абрикосами ставят в центр большего квадратного куска марли, со стороной, размер которой превышает диаметр блюда (или сторону подноса, если он прямоугольный) втрое.

Затем концы завязываем узлом так, чтобы если держать за узел между ним и блюдом было расстояние в 20-25 с. Если погода не ветреная и день солнечный, то подвешиваем блюда на бельевой веревке за узлы. В случае, когда такой способ не подходит, можно просто разложить подносы с абрикосами на солнце и накрыть марлей.

Как хранить курагу?

Чтобы всю зиму иметь на столе вкусное абрикосовое лакомство, недостаточно просто сделать курагу дома — нужно также научиться ее правильно хранить. Лучше всего курага хранится в деревянных, закрытых крышками, емкостях или полотняных мешочках. Ни в коем случае не следует хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

Вот, теперь вы знакомы со всеми тонкостями процесса изготовления этого абрикосового лакомства. Как видите, сделать курагу из абрикосов не так уж сложно, достаточно следовать простым советам и рекомендациям и уже скоро вы сможете угощать своих близких разнообразными кулинарными шедеврами, в которые курага внесет особенный акцент восточной экзотики.