Как покрасить яйца на Пасху: красивые и интересные способы. Как окрасить яйца куркумой и свеклой

Как красить яйца свеклой фото © depositphotos.com

Как правильно красить пасхальные яйца? Такой вопрос становится актуальным для многих хозяек в канун праздника Христова Воскресенья. Яркие разноцветные пасхальные яйца - это и украшение праздничного стола, и ритуальный подарок на . Ведь яйцо издавна является символом обновляющейся жизни.

Чем красить яйца на Пасху? Одни пользуются химическими пасхальными красителями и специальными синтетическими пленками, другие же предпочитают натуральные красители, потому что они гораздо безопаснее для здоровья, а цвет и узоры получаются хоть и немного бледнее, но тоже очень красивыми.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как покрасить яйца как покрасить яйца на пасху как покрасить яйца своими руками как покрасить яйца на пасху своими руками как покрасить яйца тканью как красиво покрасить яйца как покрасить яйца видео покрасить яйца красителем как покрасить яйца с помощью ткани луковая шелуха покрасить яйца покрасить яйца в домашних покрасить яйца в домашних условиях как покрасить яйца тканью видео как покрасить яйца шелухой как покрасить пасхальные яйца как радужно покрасить яйца как покрасить радужные яйца как покрасить яйца фото как покрасить яйца свеклой как покрасить яйца с помощью свеклы как покрасить яйца свеклой фото как покрасить яйца на пасху свеклой как покрасить яйца свеклой и морковью как покрасить яйца свеклой и куркумой как покрасить пасхальные яйца свеклой

Крашеные яйца обязательно должны присутствовать на пасхальном столе. Химические красители, разнообразие которых упрощает работу хозяйкам, безусловно, дадут яркие цвета. Однако не стоит забывать, что они так же воздействуют на свойства продукта, то есть яйца.

Зачастую краситель проникает под скорлупу и красит белок. Чтобы этого не произошло, и яйцо было идеальным и полезным, наши бабушки использовали свеклу, и по сей день, мы красим яйца свеклой и другими натуральными красителями.

Существует несколько способов покраски яиц свеклой. Цвет полученных яиц может получиться разный, все зависит от желаемого эффекта. Ниже мы рассмотрим некоторые рецепты, как красить яйца свеклой. Кстати, вы уже знаете, ?

Рецепт 1

После такого окрашивания яйца приобретают разные оттенки красного. Для начала нужно выжать сок свеклы и положить яйца в миску с этим соком. Яйца должны быть уже сваренными.

Чем дольше яйцо лежит в соке, тем насыщеннее и темнее будет цвет. Например, если положить яйцо на ночь, то утром оно приобретет бордовый цвет.

Важно! Жидкость должна полностью покрывать яйца. В противном случае часть яйца может остаться не прокрашенной или на нем может появиться светло-розовое пятно, что слегка подпортит вид.

Рецепт 2

Три свеклы очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Добавляем воды и одну чайную ложку уксуса. Все это кипятим на плите около десяти минут, а затем погружаем яйца внутрь. Степень интенсивности цвета зависит от времени, которое яйцо проведет в отваре. Чем дольше оно там пробудет, тем ярче получится и наоборот соответственно.

Важно! Если скорлупа яйца имеет белый цвет, то после окрашивания оно будет намного светлее, чем яйца с коричневатой скорлупой. Поэтому для яиц с белой скорлупой требуется больше времени, чтобы окраситься в нужный оттенок. Если не добавить уксуса, то яйцо получится коричневым с оттенком красного. Чтобы в процессе готовки яйцо не треснуло, нужно добавлять столовую ложку соли.

Рецепт 3

Свеклу промываем холодной водой и очищаем от кожуры. Затем свекла натирается на мелкой терке. Далее этой кашицей яйца просто натираются и остаются на некоторое время. Результат также зависит от времени. Стоить обратить внимание, что яйцо должно быть полностью погружено в получившуюся смесь. Иначе могут образоваться крапинки. Как распределились .

Рецепт 4

Это самый простой и удобный способ. Яйца варятся вместе со свеклой. В этом случае свеклу очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Когда мы красим яйца свеклой к Пасхе таким способом, то следует забыть о насыщенных цветах. В итоге можно получить только розоватый оттенок.

Это основные способы, которые помогут получить классические пасхальные яйца красных оттенков. Ведь именно красные яйца считаются символом Пасхи.

Совет! Можно добавить яйцу оригинальности с помощью листочков или ниток.

Для этого нужно намочить яйца водой, а затем прилепить листочек или обмотать его нитками. Заворачиваем в мешочек из марли и опускаем его в раствор. Когда яйца окрасятся, то нужно аккуратно вынуть их из мешочков. На яйце получится орнамент в виде листочка или полосок.

А чтобы яйца выглядели еще наряднее, можно смазать их растительным маслом. Оно придаст им праздничного блеска. Ватку нужно смочить в растительном масле и отжать, чтобы яйцо не было слишком маслянистым и не пачкало руки. Как готовить .

Неудивительно, что в последнее время в вопросе покраске яиц к Пасхе идет тенденция перехода на натуральные красители, ведь когда мы красим яйца свеклой или луковой шелухой, мы сохраняем все полезные свойства продукта и не травим его химией. И, следовательно, не подвергаем риску свое здоровье и здоровье наших близких.

Существует несколько способов окрашивания яиц с помощью свеклы. Тот, который будем сегодня использовать — самый простой и требующий минимальных затрат как времени, так и усилий.

Так что, чтобы покрасить яйца свеклой в домашних условиях, сделать очень легко. Мой рецепт с фото вам пошагово покажет все действия.

Все, что нам будет нужно – отварить яйца и натереть свеклу на терку. Ну, и набраться терпения, чтобы дождаться пока яйца окрасятся. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • 400 – 450 г свеклы;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Как покрасить яйца свеклой в домашних условиях

Яйца, как и обычно, выбираем белого цвета, чтобы коричневая окраска скорлупы не влияла на цвет окрашенных яиц.

Яйца тщательно моем теплой мыльной водой с помощью поролоновой губки. Осторожно и тщательно протираем, чтобы не осталось загрязнений и следов магазинных штампов. Ополаскиваем яйца в чистой воде.

Чтобы добиться безупречной чистоты яиц, можно дополнительно протереть их салфеткой, смоченной спиртом. Складываем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим воду до кипения, кладем соль и, уменьшив немного огонь, варим в течение 10 минут.

После чего яйца сразу опускаем минут на 10 в холодную воду – так их будет легче чистить.

Свеклу промываем, срезаем кожуру и ополаскиваем. Подбираем емкость, в которой будем красить яйца. Это должна быть любая не пластмассовая емкость: металлическая, фарфоровая или фаянсовая.

Пластмассовую емкость отмыть после свеклы практически невозможно, поэтому лучше всего выбрать фаянсовую миску. Подбираем миску с таким расчетом, чтобы туда свободно поместилось нужное количество яиц и натертая свекла.

Очищенную свеклу натираем на мелкой терке. Перекладываем в выбранную миску.


Осторожно укладываем в свекольную кашицу подготовленные яйца. Причем каждое яйцо должно быть полностью окутано кашицей, не соприкасаться с другими.


Сверху яйца тоже должны быть полностью покрыты свекольной массой. Миску со свекольной кашицей и яйцами оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.


После чего извлекаем яйца из свекольной массы и ополаскиваем проточной водой. Яйца получаются нежного красно-коричневатого оттенка. Цвет не совсем однородный – из-за различного примыкания частичек свекольной массы. Яйца получаются как бы в крапинку.


Они не очень яркие, но симпатичные на вид. Самое интересное, что при таком способе окрашивания белок окрашивается в нежно-лиловый цвет, желток остается желтым.

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.


При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!

На любом пасхальном столе обязательно присутствуют крашеные яйца. Это давняя традиция, яйцо символизирует обновление жизни. Химические красители, которые продаются в магазинах, дадут яркие цвета. Но химия отрицательно влияет на продукт, яйца теряют полезные свойства. Краситель пройдет под яичную скорлупу и покрасит белок. Поэтому используйте натуральные красители, и одним из них является свекла. Корнеплод стоит копейки, многие люди выращивают свеклу на дачных участках и делают запасы на зиму. Поэтому проблем с этим природным красителем не возникнет.

Подготовка к окрашиванию яиц свеклой

Купите или достаньте из погреба примерно 1 кг свеклы. Вы можете взять две больших свеклы или несколько маленьких корнеплодов. Существует несколько способов покраски свеклой яиц, о них мы расскажем ниже. Но сначала хорошо помойте корнеплоды, отрежьте у них хвостики и верхнюю часть. Очистите корнеплод от кожуры.

Для покраски возьмите белые яйца, цвет после окрашивания у них получается более нежным. Но можно брать и темные яйца, вы получите оригинальный цветовой эффект. Просмотрите все выбранные яйца. На них не должно быть трещин и других дефектов. Перед началом процесса смажьте их уксусом или спиртом. Это нужно для лучшей покраски. Яичная скорлупа начнет максимально впитывать в себя свекольный сок. Перед началом процесса сварите яйца обычным способом. Во время варки бросьте в воду немного соли, чтобы они не лопнули.

Красим яйца свекольным соком

Ваши действия следующие:

  • порежьте сырую свеклу и используйте соковыжималку для получения сока;
  • натрите сырую свеклу на крупной терке, если соковыжималки нет в хозяйстве. Выделенный сок слейте, а полученную мякоть положите в марлю и выдавите в миску из нее сок;
  • добавьте в сок чайную ложечку уксуса. Свекольного сока должно быть столько, чтобы он покрыл яйца полностью.

Оставьте яйца в соке на 3-12 часов. Чем дольше они в нем пробудут, тем более насыщенным получится цвет. Если поставить миску с соком в холодильник – получится красивый бордовый оттенок.


Красим яйца свекольной мякотью

Существует два способа окраски яиц таким методом:

  • натрите сырой корнеплод на мелкой терке. Наденьте на руки перчатки, иначе испачкаете на праздник руки, и их трудно будет отмыть. Возьмите часть мякоти и натираете заранее отваренное яйцо со всех сторон. Вы будете видеть, какой оттенок получается и прекратите процесс, если цвет вас устраивает;
  • отварите мякоть свеклы в воде. Воды должно быть столько в кастрюльке, чтобы она полностью покрыла яйца. Проварите мякоть 10 минут. В готовый свекольный отвар положите сваренные яйца, мякоть предварительно вынимаете из кастрюльки. Оставляем яйца в отваре на всю ночь, и вы получите интенсивный и красивый цвет.


Самый простой метод окрашивания – сварить яйца вместе со свеклой. Налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрыла продукты, и проварите 15 минут. Сразу яйца не вынимайте, пусть они некоторое время побудут в отваре вместе со свеклой. Выбирайте для окрашивания темные корнеплоды.

Натрите покрашенные яйца сверху растительным маслом после того, как они хорошо высохнут. Они будут красивыми и блестящими. После впитывания масла, хорошенько протрите продукт чистой тряпочкой.


Окраска яиц свеклой – самый доступный, недорогой и простой способ. Вы получите различные оттенки – начиная от ярко-бордового цвета и заканчивая нежно-розовым. Степень окраски зависит от вашего желания и выбранного способа. Свекла не только отдаст оттенок яйцам, она пропитает их своими полезными свойствами и на вашем пасхальном столе будет натуральный и полезный продукт.