Как пить и чем закусывать абсент в домашних условиях. Как правильно пить абсент: полезные советы

Абсент – крепкий алкогольный напиток родом из Швейцарии, который пользуется популярностью среди ценителей алкоголя во всем мире. При первом знакомстве с напитком многие задаются вопросом: как правильно пить абсент, и существует ли культура пития у этого заморского зелья? Из этой статьи вы узнаете, какие ингредиенты входят в состав настойки, и как пить абсент, чтобы получить удовольствие от процесса.

Настойка обладает высокой крепостью и специфическим вкусом, потому пить ее в неразбавленном виде довольно нелегко. Употребление абсента стало неким ритуалом. Напиток нужно пить осторожно, зная меру, в ином случае неприятных последствия в виде галлюцинаций избежать будет невозможно. Прежде чем выпить настойку, необходимо нивелировать ее горький вкус. Ниже представленные методы помогут снизить крепость напитка и уменьшить его горечь.

Как пьют абсент или популярные способы употребления напитка:

  1. В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.
  2. По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.
  3. По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.
  4. Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.
  5. По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.
  6. Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка. Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.
  7. Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан. Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.
  8. Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.
  9. Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.
  10. Русский суровый. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.
  11. Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.

Чем закусывать абсент?

Абсент – это классический аперитив, потому напиток подается перед едой и закуска к нему не требуется. С чем пьют абсент, если он подается в качестве коктейля или основного напитка? В этом случае в качестве закуски можно использовать морепродукты, горький шоколад, фрукты (лимон, апельсин, мандарин, киви).

Про который существует множество легенд. В некоторых из них он рассматривается как яд, и ему приписывается способность вызывать галлюцинации. В других легендах напиток предстает как нечто необычное, обладающее неповторимым вкусом.

Изобретение абсента

Настойки из полыни употребляли еще в Древнем Египте. В то время их использовали как лекарственное средство. Причем они были доступны не каждому человеку.

В Древней Греции также применялись настойки из полыни. Гиппократ рекомендовал их употребление при желтухе, анемии и ревматизме.

Но древние полынные настойки еще были далеки от того напитка, который сейчас называется абсентом. Существует несколько версий о его изобретении. Согласно одной из них, напиток был придуман сестрами Энрио в конце XVIII века. Они дали настойке название «Bon Extrait d’Absinthe». Ее употребление помогало излечить множество болезней.

Но существует и другая версия изобретения этого напитка. Согласно ей, в конце XVIII века разработал французский врач Пьер Ординер. В то время он жил и работал в Швейцарии, в небольшой деревне под названием Ковэ. Врач применял изобретенную им настойку в лечении своих пациентов. Но бытует мнение, что Ординер не придумал ничего нового, а использовал рецепт сестер Энрио. У него получилось популяризовать напиток, поэтому изобретение абсента стало ассоциироваться с его именем.

Настойка получила широкое распространение. Она продавалась в маленьких бутылках. На этикетке была изображена девушка с соблазнительными формами, стоящая во фривольной позе. Напиток назывался «La Fee Verte», что переводится как «Зеленая фея».

Начало производства абсента

Спустя несколько лет предприниматель Анри Дюбье купил рецепт абсента. Он и его приятель Анри-Луи Перно наладили первое в мире промышленное производство напитка. Их маленький заводик был открыт в Швейцарии.

Напиток пользовался популярностью и продавался в больших количествах. Поэтому уже через семь лет друзья открыли второй завод во французском Понтарлье. Со временем это предприятие стало главным центром производства абсента. Завод получил название «Перно». Напиток стал выпускаться в больших количествах. Его продажи шли по всему миру. Кстати, до сих пор этот алкогольный напиток выпускается под торговой маркой «Перно».

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент - это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент - это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент - это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни. Оно присутствует также в шалфее, пижме, туе.

Абсент - напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась плохая репутация. Причиной этому стали производители, которые добавляли в него никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

Культура питья

Абсент - это напиток, имеющий сильную горькость и высокую крепость. В его составе содержится примерно 70-80% спирта. Некоторые индивиды полагают, что абсент - это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент - это ликер или настойка» есть только один ответ. Он совершенно очевиден. Абсент - полынная настойка.

Употреблять ее в чистом виде не принято. Существует несколько вариантов,

Согласно одному из них, для приготовления порции напитка понадобится узкая и высокая рюмка. Ее нужно наполнить полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка для абсента. Она выглядит как миниатюрная лопаточка с фигурными отверстиями. На нее сверху помещается кусковой сахар. Через него тонкой струйкой наливается холодная вода. Можно использовать обычную минералку. Воду следует наливать до края рюмки. В идеале, в течение этого процесса должен успеть раствориться сахар. Рюмка приготовленного абсента выпивается залпом.

Чешский способ предполагает обратную последовательность в приготовлении напитка. Так, сначала в рюмку наливается холодная вода. Затем на ее кромки устанавливается ложка для абсента с куском сахара сверху. Через него по капле наливается полынная настойка.

Существует и третий способ подготовки напитка. В рюмку наливается абсент. В нем смачивается кусок сахара. Он устанавливается на ложку и поджигается. Плавясь, сахар стекает в рюмку. В завершение доливается холодная вода. При желании ее можно заменить на сок цитрусовых.

Абсент из магазина

Сегодня производится довольно много марок абсента. Разобраться в них непросто. Рекомендуется обходить стороной абсент с содержанием спирта менее 70%. Ведь именно такое процентное соотношение не позволяет эфирным маслам распасться. В полынную настойку с содержанием спирта 45% обычно добавляются красители. Таким образом, хороший абсент - тот, который содержит не менее 70% спирта.

Встречаются изумрудные напитки в бутылках, на этикетках которых написано «thujone-free». Это говорит о то, что в составе нет туйона. Следовательно, это не настойка на полыни, а имитация. Такие напитки состоят из красителей, подсластителей, ароматизаторов, которые создают иллюзию абсента.

При покупке стоит обращать внимание на содержание туйона. Его рекомендуемое количество составляет 10мг/кг. Тем не менее в некоторых магазинах можно встретить абсент с превышением содержания данной нормы. Такие напитки следует употреблять с осторожностью, не более двух рюмок за вечер.

Классификация абсента по цвету

Классическим цветом напитка является зеленый. Такой абсент присутствует в линейке продукции у каждого производителя. Его оттенки могут варьироваться от светло-зеленого до изумрудного.

Абсент янтарного цвета отличается мягким вкусом. Он считается элитным напитком, так как в процессе производства его подвергают двойной очистке.

Абсент рубинового цвета - полынная настойка с экстрактом граната. Он обладает оригинальным послевкусием.

Абсент бывает и темно-коричневого цвета. В процессе приготовления такого напитка используются корни полыни, а не листья. К нему еще добавляют настой черной акации. Во вкусе такого напитка присутствуют сладкие тона.

Классификация абсента по крепости

Абсент - очень Это объясняется тем, что высокая концентрация спирта удерживает эфирные масла в растворенном виде.

Выпускается абсент с крепостью 55 - 65%. В таком напитке содержание туйона очень низкое. Бывает, он вообще отсутствует в составе. Указанная крепость относится к французским, чешским, испанским сортам абсента. При приготовлении напитка, как правило, используется экстракт полыни.

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни - 25 г;
  • семена аниса - 50 г;
  • семена фенхеля - 50 г;
  • спирт 85% - 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе - 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Польза абсента

Употребление настойки в небольших количествах благотворно влияет на работу нашего организма. Ведь абсент - это что? Это напиток, приготовленный на лекарственных травах.

Его употребление помогает расслабиться, снимает жар и воспаление, расширяет сосуды, улучшает аппетит. Абсент может быть использован как дезинфицирующее, спазмолитическое, противосудорожное средство. Его употребление помогает в профилактике вирусных заболеваний.

Вред абсента

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон - ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

Кроме того, не стоит забывать, что абсент - алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Мифы об абсенте

Про загадочный напиток сложилось много мифов. Вот некоторые из них.

  • Абсент производится только зеленого цвета. Данное утверждение является заблуждением. Изумрудно-зеленый абсент - это классический вариант напитка. Но также производятся и желтые, красные, коричневые сорта.
  • Употребление абсента разрушает клетки головного мозга. Влияние полынной настойки на мозг равносильно воздействию любого другого крепкого алкоголя.
  • Употребление абсента вызывает галлюцинации. Данное утверждение связано с туйоном, входящим в состав напитка. Действительно, в больших количествах это вещество вызывает галлюцинации. Но в современных абсентах его содержание контролируется евронормами. При их соблюдении появление галлюциногенного эффекта невозможно. Тем не менее следует соблюдать умеренность в употреблении абсента, как и любого другого алкогольного напитка.

Как и с чем пить абсент? Каждый спиртной напиток имеет свою историю, традиции и, естественно, культуру употребления. Абсент известен во всем мире, а вот, как и с чем его пить знают далеко не все. О тонкостях потребления этого напитка и где придумали его поджигать расскажем в этой статье.

В статье:

Способы употреблять абсент

(а иногда и являющийся сильным галлюциногеном) требует к себе уважения и особого внимания. Специфический горький вкус может смутить при первоначальном знакомстве, однако проверенные временем традиционные методы как употреблять абсент, помогут по достоинству оценить самый крепкий алкоголь. Можно выделить несколько распространенных способов употребления.

Неразбавленный

Этот способ не для «новичков». Умудренные опытом любители напитка могут принимать его в неразбавленном виде в качестве аперитива. Высокие рюмки наполняют наполовину. Разовый прием алкоголя 30 г. (превышение рекомендованной дозы может отрицательно отразиться на общем состоянии организма человека). Предварительно напиток охлаждают почти до отметки 0°.

Французский метод

Эта традиция приготовления напитка в равной степени интересна, как и процесс его употребления:

  • наполняют полынным напитком емкость;
  • накрывают особой ложечкой-ситечком;
  • на ситечке размещают кусок сахара;
  • на сахар начинают лить сильно охлажденную воду до помутнения жидкости (рекомендованный объем воды в 5 раз превышает количество алкоголя).

Полагают что добавление сахара повышает эффект воздействия туйона на организм человека (научно не обосновано).

Чешский

Достаточно рискованный способ употребления. Альтернативное название чешского способа – огненный. Опасность заключается в легкости воспламенения состава:

  • наполняют ¾ емкости;
  • сверху накрывают особым ситечком;
  • кусок сахара вымачивают в напитке;
  • размещают сахар на ситечке и поджигают;
  • сахар горит 40-60 сек., капли падают в бокал;
  • после того как огонь угас, ситечко опускают в стакан и перемешивают содержимое;
  • по вкусу разбавляют ледяной водой.

Русский

В России достаточно популярно употребление полынной водки с сиропом:

  • варят сироп (вода в основе, рецептуру можно разработать самостоятельно, прекрасный способ для любителей экспериментов);
  • разбавляют алкоголь сиропом по вкусу.

Если возник вопрос, как пить абсент в домашних условиях, стоит обратить внимание на этот метод. Ведь полученный напиток станет результатом индивидуального творчества изготовителя и позволит открыть новые ощущения.

Клубный

Понадобиться два стакана и салфетка:

  • налить напиток в первую емкость;
  • поджечь;
  • выждать несколько секунд;
  • накрыть дном второго стакана (загасить огонь);
  • перелить быстро содержимое из одной емкости во вторую;
  • первую прикрыть бумажной салфеткой и поставить вверх дном;
  • подогретый напиток выпить, а из-под перевернутой емкости (при помощи коктейльной трубочки) вдыхают остатки алкогольных паров.

Последовательность «выпить – вдохнуть» можно изменять.

С соком. Крепость полынной настойки естественным путем спровоцировало появления метода употребления с соком. Алкоголь разбавляют по вкусу:

  • соком (цитрусовым или ананасовым);
  • тоником;
  • лимонадом.

Два стакана

Не самый удобный, но не менее популярный способ:

  • маленькую стопочку заполнить полынным напитком;
  • поместить емкость в большой стакан;
  • аккуратной струйкой добавляют воду в маленький стакан (жидкости смешиваются и вытекают в большую емкость).

Когда маленькая стопочка заполниться водой, содержимое можно пить.

«Веселый молочник»

Экспериментальный способ для любителей новизны:

  • молоко;
  • виски;
  • абсент.

Смешать все в равных дозах. Пить не спеша маленькими глотками.

Суровый

Этот метод требует аккуратности исполнения и соблюдения мер безопасности, так как используется эффект воспламенения. Перед тем как поджигать абсент нужно все подготовить:

  • емкость (изменение температуры не должно повлиять на нее);
  • специальное ситечко;
  • сахар;
  • трубочку.

Употреблять этот коктейль можно не более трех раз за вечер.

Технология приготовления:

  • налить сильно охлажденный абсент в емкость (3/4);
  • поджечь;
  • разместить на ситечке сахар и поднести его к пламени;
  • при плавлении капли сахара опускаются на дно и кристаллизуются;
  • заполнить ¼ стакана кристаллами;
  • загасить огонь;
  • поместить трубочку в емкость;
  • быстро выпить содержимое.

Нежный

Этот способ основан на резком перепаде вкуса:

  • сильно охлажденная вода – 1/3;
  • абсент – 2/3.

Аккуратной струйкой добавить в воду полынный напиток, постараться не допустить перемешивание слоев.

Красивый


Метод подойдет тем, кто не игнорирует эстетическую сторону употребления алкоголя:

  • 50 г. емкость наполнить абсентом и гренадином (9:1);
  • поджечь полученный состав;
  • поместить емкость в стакан с шампанским 300 г.;
  • дождаться когда коктейль приобретет насыщенный цвет (баклажан);
  • пить медленно через трубочку.

Метод популярен, так как пьется абсент в этом случае весьма легко.

Теплый

«Подогреть» горло поможет микс в равных пропорциях:

  • собственно, полынный напиток;
  • сок лайма (можно лимона).

Перемешать и подождать 25-30 сек. Выпить.

Цитрусовый. Перед началом ритуала очистить цитрус от кожуры и внутренней пленки:

  • обвалять мякоть апельсина (мандарина) в смеси корицы и сахарного песка;
  • налить в емкость 50 г. напитка;
  • поджечь;
  • поднести обваленную мякоть к огню (щипцами);
  • капли с цитруса должны стечь в стопку;
  • погасить пламя;
  • немного остудить полученный напиток;
  • не спеша выпить.

Можно закусывать кристаллами жженого сахара.

С чем пить, как подавать, чем запивать абсент

Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • морепродукты.

В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.

Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много и получать незабываемые ощущения.

Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.

Абсент уже не первый год популярен в определенных кругах, на богемных тусовках, в ночных клубах. Желающие попробовать этот алкогольный напиток не всегда знают его состав и способы употребления. Может быть, настало время разобраться подробнее, что он представляет собой, каким бывает и как пить абсент правильно? Будьте очень аккуратными с этим коварным крепким напитком, он способен вызывать галлюцинации.

Что такое абсент

Крепкий алкогольный напиток, настоянный на травах, содержащий от 70 до 85 процентов спирта, называют абсентом. Он часто имеет зеленоватый оттенок за счет содержания большого количества горькой полыни, но может быть красным, коричневым, прозрачным и даже синим, исходя из того, какие еще травы кроме горькой полыни добавлены для настаивания (анис, мята, дягиль или римская полынь).

Самый распространенный – зеленый, который иногда называют «зеленой феей». Свое название он получил в связи с тем, что полынь, содержащая эфирные масла (туйон), может вызывать легкие галлюцинации в совокупности с опьянением. Во многих странах наличие этого вещества в напитке запрещено, от него избавляются путем перегонки, тогда на этикетке бутылки должна стоять надпись thujone free (без туйона).

Как пить абсент дома – способы

Культура употребления элегантных спиртных напитков требует выполнения целых ритуалов. Если придя в бар или ночной клуб, вы закажете абсент, а бармен быстро приготовит вам напиток, вряд ли вы задумаетесь, как он это сделал. Но существуют способы приготовления этого горячительного напитка дома. Рассмотрев некоторые из них, вы поймете, что сложного ничего нет. Зато у вас появится возможность удивить своих гостей, приготовив нестандартные напитки и научив их, как правильно пить абсент.

Русский

Знатоки правильного употребления абсента русский способ попытались разбить на несколько разновидностей:

  • Самый простой – в отдельной посуде сделать сахарный сироп, им разбавить настойку горькой полыни до нужной степени крепости.
  • Суровый – залпом выпивают 100 г неразбавленного 80-градусного абсента и закусывают лаймом или лимоном.
  • Нежный – на дно емкости наливают 1/3 часть ледяной воды, аккуратно добавляют 2/3 алкоголя, чтобы слои не перемешались. Вода смягчает обжигающий вкус.
  • Теплый – разбавив крепкий алкоголь лимонным соком 1:1, выпивают залпом. Спустя полминуты запивают сладкой водой. С помощью этого рецепта хорошо прогревается горло.

Французский

Традиционно для французского способа используется специальная маленькая ложечка с отверстиями. Установив ее на стакан с алкогольным содержимым, кладут кусочек сахара и льют холодную воду. Проходя сквозь рафинад и дырочки в ложке, сладкая вода разбавляет горький спиртной напиток и делает годным к употреблению. Происходящая химическая реакция меняет цвет получившегося напитка с ярко-зеленого на желтоватый. Эффект испарения эфирных масел и изменения оттенка получил название louche.

Чешский горящий способ

Для получения напитка чешским способом нужно взять пустой бокал, сверху расположить абсентную ложечку с прорезями, туда же поместить кусочек сахара. В бокал алкогольный напиток попадает через сахар. Пропитавшийся алкоголем кусочек поджигают, расплавленный сахар в виде карамели капает в бокал, придавая напитку сладость и своеобразный вкус. Затем добавляют холодной воды (пропорции 3:1). Обращение с огнем должно быть аккуратным, чтобы не загорелось содержимое всего бокала.

Цитрусовый абсент

Приготовлением цитрусового абсента рекомендуется заниматься только опытным людям, имевшим не раз дело с огненными напитками. Дольку лимона или апельсина нужно обвалять в сахаре и молотой корице. Подожгите немного неразбавленного напитка, который налит в стакан с толстыми стенками. Дольку цитруса возьмите щипчиками и держите над огнем, чтобы растаявший сахар вместе с соком капал в абсент. Любители риска могут выпить горящий напиток, но рискуют получить ожог. Лучше абсент потушить, накрыв вторым стаканом, дать немного остыть, а затем уже употреблять по назначению.

Барменский

Для этого способа понадобится два бокала, абсент, трубочка, салфетка. В одном из бокалов поджигают небольшое количество напитка, через 10-15 секунд горения, быстро переливают в другой стакан, а этот переворачивают вверх дном, установив на салфетке так, чтобы край трубочки оказался внутри бокала. Вдыхайте через трубочку горячие спиртовые пары, оставшиеся после горения, затем выпейте абсент из охлажденного стакана.

В чем принято подавать абсент

Если абсент подают в чистом неразбавленном виде, то наливают в маленькие рюмочки, куда может поместиться 30 мл. Больше и не нужно. Это средняя стандартная норма для одного приема. Для приготовления абсента с использованием холодной воды, соков, сахара – используют стаканы 100 мл или 150 мл. Если алкоголь будут поджигать, стакан обязательно должен быть из толстого стекла, во избежание трещин и травм, как следствие.

Рецепты коктейлей на основе абсента

Не все могут выдержать крепость этого алкогольного напитка. Но если хочется попробовать абсент, приготовьте коктейль на его основе. Смешивая разные компоненты, вы сможете получить как более крепкие мужские коктейли, так и более мягкие – женские. Потренировавшись готовить разные коктейли в домашних условиях, вы сможете удивить и порадовать гостей во время очередного праздника.

Апельсиновый абсент

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части сладкого вермута,

1/4 часть апельсинового ликера.

Для приготовления потребуется стакан, где перемешиваются все компоненты. Для охлаждения добавьте несколько кусочков колотого льда. Перед подачей перелейте напиток в бокалы для мартини, подожгите корочку апельсина и опустите в коктейль. Незабываемые вкусовые впечатления гарантированы. Узнайте больше рецептов с напиток и чем его закусывать, какие коктейли с ним можно приготовить.

Зеленый бык

Ингредиенты:

1/4 часть абсента,

2/4 части водки,

1/4 часть энергетического напитка «Red Bull» или другой аналог.

В стакан на дно положите несколько кубиков льда, налейте водку, вторым слоем – абсент, а затем уже - энергетический напиток «Red Bull». Обязательное условие – не перемешивать. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль для мужчин или тех, кто любит напитки покрепче.

Граната

Ингредиенты:

2/7 части абсента,

1/7 часть натурального гранатового сока,

4/7 части ледяной воды.

Для приготовления коктейля «Граната» в стакане перемешайте абсент и гранатовый сок, лучше свежеотжатый. Добавьте несколько кубиков льда и долейте холодной воды. Все тщательно перемешайте. Этот коктейль идеально подойдет для веселой компании, вечеринки, где любят не только вкусные, но и красивые напитки.

Чем закусывать абсент

Метод закусывания зависит от того, как будет употребляться абсент. Если он подается в чистом виде, то считается аперитивом и закуски не требует. В таком виде его употребляют перед обедом или ужином. Абсент, приготовленный французским, чешским, русским способом или как коктейль – считается основным напитком, его предлагают закусывать долькой лимона, апельсина или мандарина. Хорошо с такими коктейлями сочетается черный горький шоколад. В некоторых случаях рекомендуют закусывать морепродуктами.

Видео: как приготовить и пить абсент в домашних условиях

Посмотрев видео ниже, вы не только узнаете способы приготовления абсента, но и услышите небольшую историческую справку о нем. В ролике бармен готовит напиток по-чешски с поджиганием, не забыв предостеречь об опасных моментах. Несколько традиционных способов приготовления абсента широко используются в заведениях для отдыха. Креативные сотрудники бара не перестают дерзать и создают новые собственные рецепты, как это продемонстрировано во втором видео.

Абсент — весьма популярный в определенных кругах алкогольный напиток. По сути, он представляет собой спиртовую настойку горькой полыни. Имеет характерный зеленоватый оттенок и аромат пряных трав, в котором все же преобладает нотка полыни.

Именно абсент часто называют «Зеленой феей». Кто-то считает, что его употребление вызывает сильные и реалистичные галлюцинации. Кто-то наоборот, уверен, что это панацея от многих бед. Ясно лишь одно – абсент необходимо употреблять грамотно, иначе негативных последствий не избежать.

Полынные настойки известны со времен Древнего Египта и Греции. Их употребление было уделом знати, элиты. Рекомендовалось умеренное питье зелья при гепатите, дефиците железа в крови, для облегчения состояния во время воспаления суставов еще основоположником медицины – Гиппократом.

Все эти снадобья мало напоминали, тот абсент, который существует сегодня. Современный вариант, по одной из версий, придумали сестры Энрио, как лечебное снадобье. Ним в 18 веке лечили все: от простуды, до артритов. Другая теория гласит, что рецепт принадлежит французу Пьеру Ординеру, занимавшимся врачебной практикой в Швейцарской деревушке Ковэ. Возможно, он сплагиатил разработку у Энрио, но сумел сделать ее популярной. Название напитка происходит от латинского имени полыни горькой — Artemísia absínthium. Трава является основным компонентом настойки, крепость которой колеблется от 55 до 85°с. Кроме нее в составе присутствуют:

  • кориандр;
  • вероника;
  • лакрица;
  • петрушка;
  • мята перечная;
  • ромашка;
  • аир, дягель;
  • мелиса;
  • анис.

Лекарственные растения отдают в алкоголь свои целебные компоненты. Зная, как правильно пить абсент, его действительно используют, как настойку для лечения.

Многие творческие личности любили призывать музу, употребляя абсент в домашних условиях, ресторанах. К числу ярых его почитателей относят художника с мировой известностью – Ван Гога. На этикетках некоторых бутылок можно увидеть его портрет или изображения картин руки эпатажного мастера кисти.

Употребление в домашних условиях

В настоящее время существует несколько вариантов правильного употребления этого алкоголя. При этом в каждой стране он свой.

Его пьют не только в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей. Хотя, как говорят истинные ценители этого напитка, оценить его полный вкус и аромат, можно лишь употребив абсент в чистом виде. Но здесь каждый решает сам как правильно пить абсент.

В чистом виде

«Зеленая ведьма» — напиток обязывающий и не дешевый. Он имеет свои круги фанатов и тех, кто категорически не приемлет своеобразный травяной вкус алкоголя. Но попробовать его хоть раз нужно, чтобы составить свое мнение. При этом важно понимать, как правильно пить абсент, чтобы ощутить все ноты композиции.

Абсент сегодня употребляют практически в каждой стране мира. Выделяют всего три основных способа его питья.

Русский вариант

  • Сначала необходимо приготовить сахарный сироп по своему вкусу. Обычно используют на 100 мл горячей воды 2-3 ст. л. сахарного песка.
  • Затем полученный сироп смешивают с абсентом и подают.
  • Пропорции для разбавления могут быть различными, по вкусу пьющего. Обычно принято использовать 1 часть абсента и 3 или 5 частей сиропа.

Французский способ

Французский способ пития считается классическим. Именно в этой стране и был изобретен этот алкогольный напиток.

Помимо самого абсента потребуется кубик сахара рафинада, специальная ложка, фильтрованная вода и сам абсент.

  1. В бокал наливают одну часть абсента, сверху на его края укладывают ложку, на нее кладут сахар.
  2. И начинают очень медленно вливать воду.
  3. Абсент начнет мутнеть, а на его поверхности образуется зеленоватое кольцо.
  4. Как только оно исчезнет напиток готов к употреблению.

Чешский метод

Чешский вариант употребления имеет сразу две разновидности. В обоих случаях абсент подается слегка в теплом виде.

  • Первый вариант. На края бокала кладут заранее подогретую специальную ложку. В нее помещают кубик рафинада и начинают наливать медленно абсент. В итоге получается напиток с добавлением концентрированной сахарной карамели.
  • При втором способе подачи также выкладывают ложку с сахаром на края бокала. Перед этим ее НЕ подогревают. Затем наливают абсент сквозь рафинад, а затем сахар поджигают. Ждут, пока вся карамель не окажется в бокале. После этого добавляют на 1 часть абсента три части воды.

Справка! В некоторых питейных заведениях при выборе французского способа употребления, перед подачей бармен поджигает сахар или сам абсент непосредственно в бокале.

Такая подача, безусловно, выглядит весьма необычно, но не имеет ничего общего с традиционным классическим вариантом употребления этого алкогольного напитка.

Есть еще один вариант употребления этого напитка, который называют экстремальным. В этом случае подача напитка очень похожа на подачу самбуки.

  1. Используют два бокала. В первый бокал, который обязательно должен иметь толстые стенки наливают спрайт. В специальный фужер для конька льют порцию абсента.
  2. Далее бокал с абсентом устанавливают на стакан со спрайтом и алкоголь поджигают.
  3. Одновременно бокал с горящей жидкостью необходимо легонько прокручивать, чтобы обе жидкости равномерно прогрелись.
  4. Затем абсент выливается в спрайт и закрывается бокалом, чтобы огонь погас.
  5. Как только это произошло, коньячный фужер убирают, а бокал со спрайтом нарывают салфеткой, в центр которой вставлена трубочка и сразу же подают.

С чем можно смешивать — популярные коктейли

Но далеко не каждый человек может пить абсент в чистом виде одним из вышеперечисленных способов. Именно поэтому было создано несколько коктейлей на основе этого алкогольного напитка.

Обычно абсент разбавляют разнообразными фруктовыми и ягодными ликерами. В итоге получаются удивительные по цвету, вкусу и аромату коктейли, которые очень приятно употреблять.

Самыми популярными вариантами коктейлей считаются следующие рецепты.

Flaming Lamborghini

«Flaming Lamborghini» в переводе означает пылающий ламборгини. Такой коктейль готовится довольно просто и имеет очень необычную подачу.

  • Для его приготовления в равных частях смешивают абсент, самбуку кофейный ликер. Этих ингредиентов берут по 35 мл.
  • В другом бокале перемешивают Бэйлис и голубой ликер Curacao. Этих компонентов нужно взять в таком же количестве.
  • Сначала через трубочку выпивают содержимое первого бокала, а когда оно подходит к концу, в него выливают жидкость из второго стакана и допивают.

Сладостные контрасты

Существует два практически аналогичных рецепта коктейля, различающихся только одним ингредиентом. Для более пьянящего берется ликер с фруктовым, ягодным вкусом. Дамский (облегченный) вариант подразумевает вместо него сироп.

Ингредиенты:

  • Яблочный фреш (можно осветленный сок) -150 мл;
  • 3-4 кубика льда;
  • Абсент – 50 мл;
  • Сироп ягод (ликер) – 30 мл.

Готовится в высоком бокале, куда поочередно, тонкой струйкой наливают сироп, яблочный сок, абсент, лед. Пьется коктейль одним махом, прежде всего для четко ощущения каждого слоя. Горечь крепкого спиртного, сменяется кислотой фреша, на закуску следует фруктовая сладость ликера. Через соломинку его употребляют и в обратном порядке, но это «продвинутый» уровень.

Абсент бум

Это самый простой коктейль, но одновременно и самый опьяняющий.

В равных пропорциях в стакан сначала наливают главный ингредиенте, а затем наливают любое игристое шампанское. Перемешивать их следует одним ударом о стойку или стол. Пьют такой коктейль только залпом.

Антиматрица

Свежий на вид, привлекающий внимание, приятного вкуса коктейль подается во многих барах. Простота его изготовления и доступность ингредиентов позволяет наслаждаться ним, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • фруктово-ягодный ликер (в оригинальном исполнении берется «Pisang») – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Тара для приготовления – рюмка-шот.

Как готовить:

Первым вливают ликер. С помощью специальной барной ложки под него помещается фреш цитруса, а сверху располагается слой абсента.

White Fog

Это сочетание взятых в равных пропорциях абсента и мятного ликера. Обычно их берут по 30 мл.

В шейкере компоненты смешивают, добавляют к ним пару капель горькой настойки. Все тщательно взбивают, подают с листьями мяты.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга – это довольно необычное, бодрящее сочетание алкогольных напитков.

Такой коктейль полностью оправдывает свое наименование.

  1. В коктейльный бокал послойно наливают ром, водку и абсент.
  2. Слои должны иметь одинаковый размер, а их объем около 25 мл.
  3. С разных сторон бокала одновременно вливают по 30 мл лимонного сока и колы.
  4. Все содержимое стакана поджигают и бросают в огонь немного молотой корицы.
  5. Сразу же подают.

Триколор

Убойный по действию коктейль, пить его нужно аккуратно, опьянение настигает стремительно. Между шотами делают перерывы продолжительностью не меньше часа, не стоит пить его на голодный желудок, второго подхода потом может не состояться.

Ингридиенты:

  • абсент и самбука – по 20 мл.
  • вишневый сок без мякоти – 20 мл.

Составляющие наливают в высокий узкий бокал, таким образом, чтобы слои не смешались

Это краткий список самых популярных коктейлей на основе этого алкогольного напитка во всем мире.

Внимание! Для разбавления алкоголя «Зеленая фея» можно использовать фруктовые ликеры различных видов . Дополнительно рекомендуют использовать такие сильногазированные напитки, как кока-кола и спрайт . Брать эти ингредиенты необходимо в примерно одинаковых пропорциях.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

Посмотрите видео о том, как правильно пить абсент и с чем его смешивать:

Правильно ли закусывать напиток?

На Западе, в частности на родине этого алкоголя, не принято подавать к нему закуску. Там считают, что употреблять напиток следует либо в качестве аперитива, либо же после плотного ужина.

В то время, как нашей стране, дела, обстоят немного иначе. Крепкое спиртное в России привыкли закусывать. Не каждый человек сможет выпить ядреный алкоголь ни чем, не заедая его.

  • В питейных заведениях в качестве закуски довольно часто предлагают ломтики цитрусовых фруктов, например апельсинов или лимонов.
  • Перед подачей их обваливают в мелком сахарном песке, сверху дополнительно посыпают щепоткой молотой корицы.

Такая закуска позволяет не перебить истинный вкус полынного алкоголя, лишь подчеркивает его уникальные достоинства.

Профессиональные абсентье (любители этого алкоголя) считают, что если подавать к напитку закуску, ее необходимо выбирать опираясь на основной вкусовой оттенок этого алкоголя:

  • К напитку, с преобладанием нот мяты, мелиссы подают фрукты, прежде всего: яблоки, груши, авокадо, киви.
  • Если же основной вкусовой тон задет анис, то идеальным вариантом дополнения станет шоколад. Предпочтительны горькие разновидности, с содержанием какао-бобов не менее 80%.
  • К классическому абсенту с ярко — выраженным вкусом и ароматом горькой полыни, других пряных трав, подходят разнообразные благородные сыры. Особенно с плесенью. Неплохо такой напиток сочетается с маслинами, зелеными оливками, маринованными грибами.

Справка! Универсальной закуской ко всем разновидностям этого алкоголя, по праву, считаются вяленые помидоры с оливковым маслом и зеленью. Именно они идеально подчеркивают вкус этого напитка и нейтрализуют его главный компонент – туйон.

Никогда не стоит подавать в качестве закуски к этому алкоголю любые мясные, рыбные или кондитерские блюда. Они перебьют весь его вкус и аромат, а о необычном послевкусии можно вообще забыть.

Бывают ли глюки от абсента

Около полынного напитка витает немало разных мифов и предубеждений. Один из них утверждает, что перебрав с напитком можно увидеть зеленых фей, ведьм и прочую чертовщину. Абсентное опьянение отличается от водочного и прочих. Возможно, поэтому оно пугает новичков. Как будет протекать процесс в каждом случае, предсказать сложно. Зависит от:

  • особенностей организма;
  • настроения;
  • скорости и количества выпитого;
  • обстановки;
  • личностных качеств.

У кого-то в результате наступает легкая расслабленность, рвется наружу смех, хочется делать милые глупости. У других глупости не совсем милые, появляется агрессия, жажда приключений. Шепотки о его наркотическом действии вызваны скорее всего тем, что в результате употребления напитка могут:

  • искажаться цвета;
  • возможно нарушится пространственная ориентация;
  • размеры и удаленность предметов не соответствуют действительным.

Чтобы все прошло в удовольствие, приниматься за дегустацию нужно неторопливо, в спокойном расслабленном состоянии. Не стоит налегать на коктейли, тем более чистые шоты абсента. Необходимо соблюдать интервалы, зная, с чем пьют абсент, рекомендуется перед «мероприятием» плотно покушать тяжелой, жирной пищей. Травы в нем, стимулируют пищеварение, а закуска к спиртному если и будет, то очень легкая. Переусердствовав с вечера, утром стоит готовиться к похмелью. То, что от абсента не бывает головной боли безусловно наглая ложь.

Меры предосторожности и особенности питья «Зеленой феи»

Многие недобросовестные производители для снижения себестоимости этого алкоголя и ускорения его приготовления используют множество консервантов, искусственных ароматизаторов и эфирных масел. В результате польза настойки теряется, а опасность употребления возрастает.

Поэтому перед приобретением и употреблением желательно обязательно изучить состав абсента.

Полынный алкогольный напиток, особенно в сочетании с разнообразными ликерами пьется очень легко. Опьянение от него наступает резко, неожиданно. Поэтому обязательно необходимо следить за дозированным употреблением.

Не стоит пытаться выпить весь фужер залпом.

Если этот алкогольный напиток употребляется впервые, лучше ограничиться одной или максимум двумя его порциями.

По той причине, что он обладает не только быстрым опьяняющим эффектом, но и влияет на адекватную оценку окружающей реальности, а в некоторых случаях может вызывать приступы паники или агрессии. Следовательно поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим психические отклонения, также находящимся в депрессии.

Абсент — это довольно специфический алкогольный напиток с необычным вкусом, ароматом и влиянием на человеческий организм. Он пользуется высокой популярностью, вот только употреблять его следует в ограниченных дозах, прежде всего в составе легких коктейлей.

На видео показаны безопасные и популярные способы употребления напитка:

Самое примечательное в абсенте — его индивидуальность. Аналогично ему не «работает» ни один спиртной напиток. Безусловно это еще больше подогревает интерес к полынной настойке. Может быть пикантная репутация играет в пользу «зеленой ведьмы», но многим нравится и его уникальный, непохожий ни на что другое вкус.