Как печ блины. Как пекут блины – тонкости и секреты. Готовим блины на воде

Одним из самых почитаемых блюд среди русских людей являются блинчики на молоке. Рецепты приготовления разнообразны, можно приготовить быстрые блины на молоке, кефире, воде – все они вкусны с жару и пылу, да и всегда выглядят аппетитно.

Что лучше можно подобрать к завтраку, как не нежные, ароматные, тонкие блинчики, дополненные вкусным топингом. Даже в чистом виде они невероятно вкусные.

Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Сегодня известно много разных вариаций подачи к столу этого угощения, но я предлагаю на сей раз остановиться на классическом рецепте.

Сделать сладкие блинчики вовсе не сложно, ни один из этапов не должен вызвать проблем, даже если за дело берется начинающий кулинар. Процесс приготовления превратится в истинное наслаждение, но если знать точно, как печь блины на молоке.

Именно с этой целью я решил представить в этой статье информацию о том, как приготовить простые блины на молоке дома без каких-либо сложностей. Даже если вы будете делать это впервые, мой рецепт идеальных блинов на молоке не вызовет сложности.

Вы получите тонкие блинчики с аппетитными дырочками и ажурным декором. Все представленные рецепты включают молоко. Подобные блинчики очень нежные, потому, что сделаны на молоке, а кушать их просто пальчики оближешь! Мой рецепт выпечки на молоке еще ни одну хозяйку не подводил.

Классический рецепт тонких блинов №1

Состав компонентов для простых блинчиков: 3 ст. молока; 3 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 1,5 ст. муки; 0,5 ч.л. соли; раст. масло.


Оригинальный рецепт сладких блинов на молоке предусматривает особый набор компонентов: молоко (можно сделать замену продукта и ввести воду); мука; кур. яйца; сахар; масло; сода и соль.

Важно сделать замес теста правильно, тогда блины получатся тонкими и очень вкусными.

Простой рецепт блинчиков на молоке, которые готовятся максимально быстро, не должен вызвать сложности, а тесто не станет липнуть к поверхности сковороды.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваю соль с кур. яйцами и сахаром. Количество последнего ингредиента истинные сладкоежки могут увеличить в несколько раз. Если в семье у всех разный вкус, советую класть 1 ст.л., потом можно блины подсластить сахаром или же медом, вареньем, когда будете их кушать.
  2. Сахар важен, иначе блинчики будут не румяные и не зажаренные. Кушать бледные блины не совсем аппетитно. Если преувеличить норму сахара, то блинчики могут стать слишком зажаристые, что также не особо хорошо.
  3. Смешать массу нужно с помощью венчика. Остановлюсь на молоке, лучше вливать его, не останавливаясь мешая. Лучше, если молоко будет использовано в теплом виде, хотя бы в комнатной температуре. Важно, чтобы кристаллики сахара и соли растворились. Тогда тесто будет нежное и очень вкусное.
  4. Говоря о муке, нужно заметить, что ее стоит просеять, обязательно делая это несколько раз. Во время данной манипуляции мука пропитается кислородом, что очень важно, дабы блинчики стали воздушные. Если вы любитель блинов с дырочками, то этот способ подойдет вам, как нельзя кстати.
  5. Обязательно перемешайте смесь, используя венчик. Комков быть не должно, иначе блины, сделанные на молоке, не будут вкусные. Вливаю в смесь остаток молока и вновь мешаю. Лучше не использовать все молоко, чтобы не было сложно избавляться от комков в тесте. Оптимальным вариантом добавлять все продукты постепенно, лично регулируя нужную консистенцию теста.
  6. Готовый состав на молоке на тонкие блины будет густым, тягучим, должен прекрасно жариться. Особо важно достичь «золотой середины». В таком случае тесто на свежем молоке не будет жидким, а блинчики не станут рваться, когда нужно будет их переворачивать, пусть и будут тонкие. Набираясь опыта в выпекании блинов, вы поймете, что делать замес хорошего теста совсем не сложно. Уже через пару раз замеса вы поймете, каким идеальным должно быть тесто на тонкие домашние блины, сделанные на молоке. В таком случае даже мерные стаканы можно будет оставить в сторону.
  7. В готовый состав добавляю раст. масло. Примерно 2 ст. л. будет достаточно. Так тонкие блинчики будут еще вкуснее, да и переворачивать их можно будет без всяких проблем. Масло важно перемешать, чтобы оно хорошо растворилось в тесте.
  8. Тесто нужно оставить в стороне на мин. 20. Замешать тесто на тонкие домашние блины можно даже на ночь, чтобы утром быстренько сделать отличный завтрак. О таком решении вы не пожалеете, говорю вам из собственного опыта.
  9. Разогреваю сковороду. Советую для блинов использовать чугунную посуду. Если таковой нет, берите ту, что есть, но с небольшими бортами. В обратном случае переворот блинчиков может вызвать проблемы. Важно аккуратно работать на кухне, чтобы не обжечь драгоценные пальчики.
  10. Раскаливайте сковороду до первого дымка, чтобы не сработала всем известная пословица о том, что первые блины получатся комом. На самом деле именно от того, что посуда не достаточно разогрета и случается подобный форс-мажор, когда тонкие эластичные блины рвутся и липнут к поверхности сковороды. Смазать сковородку маслом также полезно перед тем, как начинать печь. Советую в этих целях использовать силиконовую кисть. Заменить этот инструмент можно половинкой картошки.
  11. Набираю в половник нужно количество жидкого теста и вливаю на сковородку, чтобы смесь растеклась на ней равномерно. Начинаю печь.
  12. Переворачиваю блин, когда его края станут подсыхать, а на поверхности не будет жидкости. Лучше лопаткой пройтись по кругу, чтобы подцепить края блинов. Помогать можно чистыми руками.
  13. Следующую сторону печь буду аналогичным образом. На это уйдет меньше времени, чем в первый раз. Складываю блины стопкой на блюдо. Если есть желание, можно подавать блины к столу со сл. маслом. Так выпечка станет еще вкуснее, а пока блины горячие, масло растопится и пропитает их основу.
  14. Блинчики можно кушать с тем, что нравится вам больше – сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком. Тут строгих указаний нет, а потому давайте волю фантазии. Сладкие блины на молоке от этого станут еще вкуснее.

Хорош способ готовки блинов тем, что готовить стоит без добавок, тесто получается тонким, а потому основа идеально подойдет для заворота любой начинки.

К тому же, всегда можно использовать обычные блинчики для основы на большой торт или же пирог. Рецепты начинки для блинов также можно отыскать в моем блоге.

Надеюсь, что мой пошаговый рецепт блинчиков на молоке позволит вам без проблем сделать вкусный завтрак для всей семьи. Процесс приготовления не сложен, советую убедиться вам в этом лично, выпечка порадует вам приятным вкусом.

На этом я не заканчиваю, ведь ниже будут представлены не менее полезные рецепты блинчиков с фото, которые можно печь дома на молоке. Набор ингредиентов минимален, да и доступен по цене.

Говоря о молоке, стоит отметить, что лучше брать домашний продукт, но и простые магазинные продукты подойдут также.

Рецепт № 2: блинчики в бутылке

Предлагаю вам ознакомиться с не менее интересным вариантом готовки блинов, выпеченных на молоке. Яичные добавки в продукт очень важны, чтобы угощение получилось сдобным.

Этот рецепт быстрый и очень необычный. Думаю, что многие мои читательницы заинтересуются ним и попробуют выпекать тонкие красивые блины на домашнем молоке самостоятельно у себя дома.

Нужно признать, что мужчинам этот рецепт нравится более всего. Уж так устроен наш организм, что нам нравится механизированный процесс приготовления еды, и сладкие домашние блинчики тому не исключение.

Пусть некоторые хозяйки отметят, что рецепт блинчиков очень примитивен, но он выгоден тем, что все очень просто, не требуется много времени, да и сил, дабы мешать состав ложкой. Больше томить ожиданием вас не стану: рецепт блинов в пластиковой бутылке!

Компоненты: 600 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; раст. масло; пласт. бутылка с крышкой; 6 ст.л. муки.

Способ готовки:

  1. В бутылку нужно засыпать с помощью воронки муку, соль, сахар, молоко, кур. яйца. Количество указанных ингредиентов, которые дает рецепт, стоит соблюдать. Лучше, если яйца вы взобьете отдельно. Важно, чтобы яичные компоненты были комнатной температуры.
  2. Закрываю бутылку крышкой и взбиваю смесь руками. Готовое тесто буду использовать на блины.
  3. Ставлю сковороду на огонь. Грею, раскаливая посуду. Смазываю раст. масло. Выливаю тесто и равномерно распределяю его по поверхности сковороды. Слой важно сделать тонким, дабы в последующем на блинах образовалось украшение в виде дырочек.
  4. Как обычно выпекаю с двух сторон тонкие лепешки, складываю блины стопкой, каждый советую перемазать небольшим количеством сл. масла.

Аналогичный рецепт можно использовать, чтобы выпекать разные тонкие кружевные и ажурные блины. Нужно на раскаленную сковороду вылить тесто, рисуя фигурки. Получатся блины не только красивыми и забавными, но и аппетитными.

Нужно признать, что есть такие красивые блины – сущее удовольствие. Посмотрите на мои фото, какие блины получаются красивые. Согласитесь, что скушать сладкие кружевные блинчики захотят и малыши.

Рецепт №3: Ажурные блины

На молоке можно приготовить тесто на блины с добавлением соды. Но зачастую, я советую либо ее не класть вовсе, либо добавлять порошок для выпечки. На сей раз предлагаю узнать рецепт, как приготовить с разрыхлителем тоненькие блинчики дома. Способ очень прост.

Компоненты: 900 мл молока; 500 гр. муки; 2 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли; 2 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания; 4-5 ст.л. раст. масла; сл. масло.

Способ готовки:

  1. Кур. яйца смешиваю сахаром. Мешаю венчиком яичные ингредиенты, кладу соль. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, а потому заранее доставайте их из холодильника.
  2. Муку сею, мешаю с порошком для выпекания, добавляю в миску. Делаю тягучую массу.
  3. Молоко на тесто беру комнатной температуры, лучше еще выше. Развожу муку, мешаю смесь с помощью кухонного венчика.
  4. Постепенно чередую действия, немного добавляя, то муку, то молоко. Так нужно вводить ингредиенты, пока мука не закончится. Важно, чтобы в тесте на блины не осталось комков.
  5. Заливаю молоко, мешаю. Добавляю раст. масло и перемешиваю.
  6. Тесто получится жидким, словно густые сливки. Оставляю в стороне, минимум минут на 30. Это важно, чтобы компоненты теста разошлись.
  7. Ставлю сковороду на огонь, жду, пока начнет выделятся легкий дымок. Наливаю тесто, распределяю по всей поверхности тонким слоем. Выпекаю с каждой стороны блинчики по 20 сек. У них тонкая поверхность, а потому этого времени будет достаточно, чтобы блинчики пропеклись. Зубочисткой поддеваю края, чтобы переворачивать блины.
  8. Снимаю блины на блюдо, перемазываю сл. маслом. Складываю в четыре раза и кладу на тарелку.

Вот и все, можно блины подавать на завтрак к столу. Получится очень вкусно, а этот способ не вызовет у вас проблем! Варианты подачи очень разные, можно складывать угощение в четверо, скручивать в трубочку, просто подавать в виде раскатанного пласта.

В общем, никаких указаний по этому поводу не существует в данной рецептуре, а потому полагайтесь на свое воображение.

Блины будут очень ароматные и вкусные. Съедаются быстрее, чем вы готовили блины, а рецепт очень прост. В принципе, когда выпечка вкусная, аналогичное правило срабатывает во всех ситуациях.

Есть у меня еще один рецепт, который позволит вам печь дома блины с особо большим числом дырочек. Если желаете узнать его, тогда прочитайте информацию ниже. Скажу, что печь блины на сей раз нужно будет из заварного теста.

Рецепт №4: Блинчики с большим числом дырочек

Компоненты: 270 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 2-4 ст.л. сахара; 1 л молока; 3 ст. раст. масла; соль и соду на глаз.

Способ готовки:

  1. Молоко добавляю в миску, довожу до теплого состояния. Вбиваю кур. яйца. Засыпаю сахар. Мешаю.
  2. Добавляю раст. масло. Перемешиваю.
  3. Кладу чуточку соли, соды. Около ¼ ч.л. будет достаточно. Перемешиваю.
  4. Заливаю молоко, мешаю. Остаток держу в стороне.
  5. Кладу муку. Взбиваю массу, чтобы не было комков. Лучше добавлять муку понемногу, чтобы легче было избавляться от комков.
  6. Закончив замес муки, вливаю молоко. Мешаю.
  7. Тесто на домашние блины готово. Масса получится жидкой, будет легко литься. Оставляю тесто на минут 20 в стороне, чтобы компоненты схватились.
  8. Раскаляю сковороду, смазываю раст. маслом. Чтобы блины были с дырочками, нужно дождаться, когда посуда отлично нагреется.
  9. Набираю половник теста и выливаю на поверхность посуды. Начинаю печь блины. Важно не набирать полный половник гущи, чтобы блинчики не были сильно толстыми.
  10. Тесто на этот раз будет немного другим, так как рецепт иной, а потому дырочки будут появляться сразу же. Как только блин приобрел коричневый оттенок, надо его перевернуть и продолжить печь, но на другой стороне.

Посмотрите на фото, какие у меня получились блинчики с дырочками, очень тонкие и невероятно красивые. Я использовал именно этот рецепт.

На вкус блины ничуть не хуже, чем их внешние характеристики. Остается только пожелать всем приятного аппетита! Кушайте блины с ароматным чаем, сладким какао, приготовленным на молоке, или же любимым другим любимым напитком.

На этом в статье простые рецепты блинов подошли к концу. Я буду вас и впредь радовать новыми статьями, где будет описана информация о готовке блинов, рецепт которых позволяет легко готовить выпечку дома.

Заглядывайте на мой сайт почаще, чтобы не упустить уникальный рецепт из своего внимания!

Поверьте, кушать блины любят все в независимости от своих интересов и возраста. А потому оказаться от предложения попить чая, ни один гость, увидев на столе домашние блины, не сможет!

Выпекать угощение можно очень быстро, без ущерба качеству выпечки. Вы поймете, что печь их не сложно, если попробуете сделать это в ближайшее время лично, взяв за основу один рецепт, из приведенных выше.

Мой видео рецепт

Совсем скоро наступит тот день, когда люди будут торжественно сжигать чучело Масленицы, провожая зиму и давая ход весне. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить блины из теста на молоке, которые непременно вызовут у ваших родных и друзей бурный восторг. Надеемся, что этот несложный рецепт положит начало новой семейной традиции и будет передаваться из поколения в поколение.

Традиционные русские блины выпекались из гречневой муки с добавлением жирной сметаны или сливок, в результате чего получались довольно плотные и толстые “кругляши”. Сегодня же фаворитом кулинарок считаются тонкие и воздушные изделия, в которые можно завернуть разного рода начинку.

Существует множество вариаций на тему того, как приготовить блины на молоке: кто-то добавляет в тесто ванилин, другие предпочитают не добавлять сахар, некоторые оставляют смесь “отдохнуть” ненадолго.

Но есть базовый состав, который и стоит использовать, по крайней мере, до тех времен, пока вы не овладеете азами рецептуры.

Рецепт тонких блинчиков на молоке “Пальчики оближешь!”

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Мука пшеничная в/с 200 г (по объему получается примерно один стакан) + -

Пошаговое приготовление блинов на молоке

Рецепт легок в исполнении, а в результате — необычайно вкусные блинчики!

Теперь наступает самый ответственный момент: в муку необходимо добавить яично-молочную смесь. Ее мы будем вливать в несколько приемов, постоянно перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков.

  • Доливаем в емкость молоко, не прекращая помешивать.
  • Смешиваем в глубокой миске яйца, соль и сахар. Получившуюся смесь тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.
  • Просеиваем в подходящую посуду муку.
  • На завершающем этапе дополняем тесто растительным маслом. Это мы делаем для того, чтобы наши блинчики при жарке легче переворачивались и не сминались.
  • Если первые образцы, согласно популярной пословице, все же вышли скомканными, то доливаем еще ложечку масла – и тогда все будет в порядке!

Если мы все сделали правильно, то в итоге в миске у нас окажется однородная масса без комочков, а по консистенции она будет напоминать жидкую сметану. Она должна легко растекаться по сковороде, но не быть слишком жидкой.

Чтобы получить идеальное тесто для блинов на молоке,блинная молочная смесь добавляется в емкость с просеянной мукой, а не наоборот. Тогда образуется минимум комочков, и они легче «разбиваются».

Подавать блины можно с пылу с жару на красивой тарелке, смазав сливочным маслом. Как вариант — красиво завернуть их или начинить разнообразными начинками.

Тонкие блинчики из кислого молока обладают нежностью и особенной мягкостью, а вкусом напоминают дрожжевые. Раз попробовав приготовить блины на кислом молоке, вы станете их почитателем на всю жизнь! Давайте рассмотрим классический рецепт, и рецепты блинов без яиц и без соды.

  • Молоко скисшее – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана или по вкусу;
  • Мука пшеничная, в/сорта – 1,5 стакана;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика.

  1. Для полноценного растворения сахара, смешиваем его с яйцами в чаше миксера на малой скорости.
  2. В яичную массу вливаем прокисшее молочко, всыпаем сахар с ванилью и миксерными лопастями перемешиваем.
  3. Теперь вмешиваем порционно муку – до однородного состояния теста, напоминающего жидкую сметану.
  4. В уже гладкий жидкий замес вмешиваем масло.
  5. Первый блинец жарим на прокаленной с маслицем сковороде. Следующие блинюшки готовим уже без дополнительного масла – оно уже присутствует в тесте!

Каждый обжаренный с двух сторон блинчик пропитываем сливочным маслицем, сворачиваем или в треугольник, или в трубочку, или начиняем чем-то вкусненьким. А можно просто полакомиться со сгущенкой и чаем.

Блины на кислом молоке, рецепт без соды

Соду в тесто кладут для идеальной воздушности изделий. Соединяясь с кислотой прокисшего молока, сода способствует насыщению теста углекислым газом, и оно начинает пузыриться. Чем можно заменить соду, чтобы мучные изделия были воздушными? Правильно – белками!

Для наших фантастически вкусных и тонких блинчиков нам потребуется:

  • 2 стакана скисшего молока;
  • 2 стакана муки; 5 яиц;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • четверть ч.л. соли;
  • по 2 ст.л. растопленного сливочного и растительного масел.

Особенность замеса теста для этих отменных блинов состоит в присутствии в нем взбитых белков куриных яиц. Они самыми последними вмешиваются в тесто – движениями ложки снизу вверх.

  • На первом этапе замешивания теста соединяем взбитые с сахаром желтки с растопленным (теплым) сливочным маслом. В этот микс всыпаем 3 столовые ложки муки и добиваемся однородности состава.

  • На втором этапе вливаем в желтковый замес кислое молочко и вспушиваем венчиком миксера. Всыпаем остаток муки и все перетираем венчиком до гладкой однообразности. В последнюю очередь вмешиваем растительное масло.
  • Отдельно взбиваем белки, но не до стойкой плотной пены, а для мягкой шапочки. Вмешиваем белки в тесто ложкой в направлении снизу вверх. Добиваемся однородности блинной смеси.
  • обжариваем первый блин на сковородке, смазанной растительным маслом или кусочком несоленого сала, с двух сторон. Далее уже дно сковороды не смазываем.

Подаем со сметаной. Десертный соус – еще лучше! Простейший десертный соус – смесь сметаны со сгущенкой или с вареньем.

Тонкие блинчики на кислом молоке, рецепт без яиц

Ингредиенты

  • Молоко скисшее — 600 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло, дезодорированное, без запаха — пара ложек.
  • Мука пшеничная — по надобности.

Пошаговое приготовление блинчиков на кислом молоке

Этот рецепт подойдет для людей, у которых аллергия на яйца, а также для убежденных вегетарианцев. Главная особенность этого рецепта – это подогрев молока. Подогревать жидкость нужно на медленном огне.

  • Ставим глубокую кастрюльку с кислым молоком на огонь, ждем его легкого подогрева, добавляем соду и растворяем ее в молоке.
  • Видим бурную реакцию, всыпаем сахар и солим. Все компоненты соединяем интенсивным перемешиванием и снимаем с огня.
  • Перегревать молоко нельзя, максимальная температура не должна превышать 35-40 градусов.
  • В теплое молоко порционно засыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до полного исчезновения комочков, добиваясь однородной консистенции. Текучесть замеса должна напоминать жидкую сметану – тесто должно свободно растекаться по дну сковороды.

Разогреваем сковородку, наливаем немного маслица, распределяем его по поверхности и начинаем печь наши блины на кислом молоке. Выдерживаем сковороду очень горячей, а изделия выпекаем быстро.

Подаем к чаю со сметаной, медом или вареньем.

Секреты вкусных блинчиков на кислом молоке

Секрет I

Перед добавлением муки к жидкой составляющей, непременно просейте ее, держа сито повыше над миской. Обогащенная кислородом мука дает пышность и воздушность изделиям.

Секрет II

Скисшее молоко слегка подогрейте на огне, а яйца используйте только комнатной температуры. Если вы добавляете взбитые белки вместо соды, то их тоже не нужно охлаждать!

Секрет III

Самая лучшая сковорода для выпекания тонких блинчиков – чугунная. Она равномерно прогревается и медленно остывает! Сковорода должна прогреваться на малом огне, поэтому поставьте ее на огонь заранее.

Секрет IV

Переворачивайте блинчики широкой лопаткой, помогая себе рукой. Кожу от ожогов защищайте специальной кулинарной рукавичкой.

Секрет V

C каждым блинчиком сковородка все больше прогревается, а потому время приготовления следующего сокращается. Учитывайте этот нюанс и не отходите от сковороды. Достаточно дождаться золотистого цвета одной стороны, чтобы сразу же перевернуть блин на другую!

Горка тонких блинов на блюде – это признак теплого и дружественного дома. Блины на кислом молоке, рецепт которых так легко реализовать, наполнит ваш дом знакомым ароматом детства – ведь блинчики так здорово пахнут!

Как сделать кукурузные тонкие блины на молоке

Многие недооценивают кукурузную муку, а зря – она не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и считается полезным диетическим продуктом.

Мы делимся с вами простым рецептом, как сделать блины из кукурузной муки на молоке, чтобы вы сами могли убедиться в их пользе и невероятном вкусе.
Мука из кукурузы менее калорийная, чем пшеничная, она легче усваивается желудком и содержит в себе много ценных для организма элементов.

Из-за низкого содержания калорий, выпечка из этого продукта идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания или сидит на диете с целью похудения.

И статьи, где подробно рассматривается калорийность блинов.

Такая мука также придает тесту пышность, легкость и своеобразный кукурузный аромат. Для выпечки блинчиков желательно использовать кукурузную муку максимально мелкого помола.

Кукурузные блины на прокисшем молоке: рецепт классический

Ингредиенты

  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Прокисшее молоко (можно заменить кефиром) — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус для гашения соды — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л. для теста
  • Масло сливочное — 50-70 г (для смазки блинов)

Как приготовить блинчики из кукурузной муки на кефире

  • В удобную глубокую миску вливаем на кислое молоко, добавляем к нему соду, погашенную уксусом.
  • Вбиваем в молоко яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно всё перемешиваем.
  • Понемногу подсыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая тесто. Для замеса желательно использовать венчик.
  • Затем вливаем растительное масло и снова все перемешиваем до однородной консистенции.
  • Сковородку накалите на огне и на горячее дно вылейте тесто так, чтобы оно ровным, максимально тонким, слоем растеклось по всей поверхности. Для этого посуду держите в руке и крутите её во все стороны (по кругу).

Выпекайте каждый блинчик по паре минут с обеих сторон.

Секреты удачных кукурузных блинчиков на кислом молоке

  • Имейте в виду, что мука из кукурузы зернистая и будет постоянно оседать на дно. Поэтому перед тем, как набирать в черпак порцию для нового блина, необходимо каждый раз перемешивать тесто.

Также учтите, что блинчики из кукурузной муки на кислом молоке не будут совсем тонкими, но и чересчур толстыми их делать не стоит, иначе они плохо прожарятся.

  • Для выпекания рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • Масла для жарки наливайте немного, а лучше просто промазывайте посуду щеточкой (предварительно окуните её в масло), чтобы блинчики не получились жирными. Если сковорода совсем не липнет, то можете печь и вовсе без масла.
  • Каждую готовую «лепешку» тут же, пока она горячая, смазывайте сливочным маслом. Складывайте блины стопкой, так они лучше пропитаются.

Аппетитные блины из кукурузной муки на кислом молоке можно подавать со сметаной, джемами, вареньем и другими вкусностями. Если в тесто на блины не добавить сахар, то вы можете заворачивать в них мясные или овощные начинки.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта — на молоке и кефире

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Блины на молоке: секреты успешного эксперимента

Но имеются некоторые технологические тонкости этого процесса, которые проверены многими поколениями хранительниц домашнего очага.

  • Накопленный многими поколениями кулинаров опыт доказывает, что выпекать стоит в посуде с низкими бортиками. Если края емкости чересчур высоки, то можно случайно порвать блинчик при переворачивании.
  • Яйца и молоко достаем из холодильника хотя бы за полчаса до начала выпекания, чтобы к этому моменту они были не холодными, а имели температуру, близкую к комнатной;
  • Растительное масло не наливаем в сковороду, а наносим тонким слоем чистой губкой или силиконовой кисточкой;
  • Сито с мукой держим как можно выше при добавлении в состав теста – она должна как следует насытиться кислородом;
  • Емкость для выпекания хорошенько прокаливаем перед началом процесса;
  • Для переворачивания применяем лопаточку с гибкой ручкой – так гораздо больше шансов, что блины не сомнутся.

Вот видите, все оказалось не так уж сложно, как на первый взгляд выглядело! Немного практики – и блины на молоке непременно станут вашим коронным блюдом! Их можно подавать как отдельное блюдо или “поиграться” с начинками: довольно нейтральный вкус блинов допускает неограниченное количество вариантов.

Ингредиент, который не купить в магазине

Замечали ли вы, что приготовленные по одному и тому же рецепту блинчики у одной хозяйки получаются просто на загляденье, а у другой — совсем не такие аппетитные?

Вроде бы и состав тот же, и жарили одинаково, а результат получился прямо противоположный? Все потому, что одна из наших кулинаров была в хорошем расположении духа, а у второй день не задался.

Одна готовила с любовью, а другая в мыслях была где-то далеко. Поэтому, если вы не чувствуете сегодня вдохновения на совершение подвигов у плиты, то не стоит и начинать – ничего, порадуете близких блинчиками в другой раз! Ведь хорошее блюдо получается только тогда, когда, помимо положенных по технологии компонентов, оно приправляется щепоткой любви к тем, кому оно предназначено!

Теперь вы знаете, как приготовить блины на молоке быстро и легко. Этот несложный рецепт в сочетании с разнообразными начинками не раз выручит вас и позволит радовать домашних и гостей вашими кулинарными идеями.

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ тонких и вкуснейших блинчиков на молоке с добавлением кипятка, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!

Сегодня поговорим о блинах, и я раскрою вам все тонкости и секреты их успешного приготовления
Во-первых, нужен хороший, проверенный рецепт, без которого можно долго экспериментировать с тестом и так и не прийти к хорошему результату. И рада сообщить приятную новость для вас - рецепт идеальных блинчиков, проверенный годами, как раз перед вами!))

Это мой самый любимы рецепт, которому я никогда не изменяю))) Блинчики получаются очень вкусными, тонкими, нежными и эластичными. В них легко можно завернуть любую начинку или подать со сметаной, джемом, вареньем, сгущенкой, да чем угодно. Или обмакнуть горячий блинчик в растопленное сливочное масло... блаженство!)))

Главный секрет тонких и эластичных блинов, который я для себя давно открыла - это добавление в тесто небольшого количества кипятка. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка:)

Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Ингредиенты

Для блинчиков на молоке с кипятком
яйца 3 шт
сахар 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. (без горки)
молоко 500 мл
мука 280 г
растительное масло (в тесто) 2-3 ст.л.
кипяток 0,5 стакана (до желаемой консистенции)
растительное масло для жарки
сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков)

Вкусные, ароматные, золотистые блины – любимое блюдо в русской кухне, отличный сытный завтрак или вкусный ужин для всей семьи. Блины готовят на молоке, воде, кефире или сыворотке, с начинкой или без, тонкие, почти кружевные блинчики – и толстые, пышные, как оладьи. Сколько существует на свете хозяек, столько у них и рецептов блинов. Но мы поговорим о самых главных из них, которые являются основой искусства выпечки блинов.

Как появились блины

История присутствия блинов на столе насчитывает уже более 13 столетий. Они бывали разной формы – и тонкие, и пышные, но сути своей практически не изменили и сейчас, несколько десятков веков спустя, современные хозяйки готовят их практически так же, как пекли блины древние славяне.

Некоторые историки утверждают, что именно на Руси впервые появились блины. Одна из версий их происхождения, довольно забавная, звучит так: один наш славянский предок разогревал на огне овсяный кисель, но отвлекся, да так, что кушанье успело с одной стороны поджариться и зарумяниться. Так и получился первый блин. Само же название этого блюда происходит от искаженного старославянского слова «млин» , однокоренного современному глаголу «молоть» — то есть то, что сделано из намеленного зерна, из муки.

Блины считаются национальным русским блюдом по праву: о них поют песни, слагают пословицы, поговорки и загадки, они, в конце концов, стали главным символом Масленицы – праздника начала весны. В течение всей Масленичной недели в каждой семье пекли блины на молоке или воде, с разными начинками или «с припеком». Блины с припеком делались так: на сковородку наливалось тесто, слегка подрумянивалось с одной стороны, на него выкладывался «припек» — жареный лук, мелко нарезанные вареные яйца, грибы или овощи – после чего заливался еще одним слоем теста, блин переворачивался и дожаривался до готовности. К сожалению, в наши дни многие рецепты блинов, в том числе и с припеком, безвозвратно утеряны.

Впрочем, любят блины не только русские, но и жители других стран. Только готовить их везде принято по-разному. В Америке, например, пекут толстые блины-панкейки, напоминающие скорее большие оладьи, и подают их с кленовым сиропом; во Франции, наоборот, принято печь тончайшие, почти кружевные блинчики (crepes); в Латинской Америке готовят тонкие блины из кукурузной муки с начинкой из мяса и овощей, а в Китае для блинов замешивают крутое тесто с добавлением большого количества репчатого и зеленого лука.

Как печь блины: популярные рецепты

Все рецепты блинов различаются в первую очередь тем, какая жидкая основа используется для теста: молоко, вода, кефир или молочная сыворотка. В зависимости от этого блины получаются разного вкуса, толщины, эластичности и т. д.

Блины на молоке

Блины на молоке получаются очень нежными, тонкими, с хрустящими краями. Такие блинчики хорошо подавать к столу со сметаной, вареньем, растопленным шоколадом или фруктовой начинкой. В тесто для блинов на молоке не добавляют дрожжевую закваску, иначе они получатся не тонкими, а очень плотными и пышными.

Как печь такие блины? Берем глубокую емкость, растираем в ней яичные желтки с сахаром, туда же вливаем молоко, а после высыпаем необходимое количество муки и замешиваем тесто. Затем взбиваем отдельно белки с щепоткой соли, вмешиваем их в тесто, разогреваем сковородку – и блины можно жарить!

В приготовлении блинов, замешанных на молоке, есть одна сложность: они получаются настолько тоненькими, что могут рваться в процессе переворачивания. Лучше всего, конечно, переворачивать их путем встряхивания сковородки, но этим искусством владеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому для переворачивания таких блинчиков используйте тупой десертный нож и собственные пальцы: аккуратно придерживайте блинчик за края, поддевая его ножом. К этому способу легко приноровиться, после чего не пострадают ни сами блинчики, ни пальцы, которым надо придерживать горячий блин.

А чтобы блинчики на молоке не прилипали к сковороде, в тесто можно добавить пару ложек растительного масла. Тогда смазывать маслом сковороду нужно будет только перед выпеканием первого блина.

Блины на воде

Если на Масленицу обычно принято печь блины на молоке – самые вкусные и нежные, то блинами на воде можно побаловать себя даже тем, кто после этого веселого праздника намерен соблюдать Великий пост. Кроме того, блины на воде получаются прочными и эластичными, но при этом тонкими и аккуратными. Их хорошо использовать для того, чтобы заворачивать в них различные начинки.

Хороши блины на воде и для тех, кто хочет побаловать себя вкусной домашней выпечкой, но строго следит за фигурой и соблюдает диету. Ведь в них нет молока, а порой и яиц, да и масла совсем небольшое количество.

Рецепт таких блинов – самый простой из всех известных. В глубокой посуде смешивают воду, яйца (иногда обходятся без них), сахар и соль, тщательно перемешивают все до однородной массы, а потом постепенно добавляют просеянную муку и замешивают тесто, пока оно не достигнет густоты жирной сметаны. В уже готовое тесто для блинов на воде добавляют немного растительного масла, чтобы они не прилипали к сковородке. Выпекают блинчики примерно по 20-30 секунд с каждой стороны, после чего складывают их стопкой, предварительно смазывая каждый сливочным маслом.

Можно готовить блины на воде не только пресные, но и дрожжевые – тогда они получатся более пышными и мягкими. В рецепты блинов можно вносить и свои изменения: например, заменить обычную воду на минеральную или вовсе на рассол с домашних огурцов или помидоров, добавить яблочный или лимонный сок и т. п.

Блины на кефире

Блины на кефире получаются более плотными, чем на воде или на молоке. Тесто для них более густое, поэтому, чтобы испечь блины более тонкие, ажурные, нужно добавить в него немного воды, а лучше – молока. Кроме того, в тесто обязательно нужно добавить соду, чтобы оно хорошо поднялось и блинчики получились мягкими. Если же соды в рецепте нет, то в тесто вводят взбитые яичные белки. Иногда готовят по тому же рецепту блины не на кефире, а на кислом молоке – тогда они получаются еще более пышными.

Чтобы приготовить блины на кефире, предварительно просеянную муку смешивают с содой, отдельно смешивают взбитые яйца, соль, сахар, кефир, при необходимости доливают немного воды или молока, после чего эту смесь вливают в муку и тщательно перемешивают. Лучше всего делать это при помощи миксера. После этого в тесто добавляют растительное масло, перемешивают еще раз и приступают к выпеканию блинчиков.

Готовые блины на кефире получаются пышными, с легкой кислинкой. Подавать их к столу лучше всего с медом или сметаной, причем обязательно горячими: долгое хранение блинам на кефире противопоказано, после остывания они становятся жесткими.

Блины на сыворотке

Примерно по тому же рецепту, который используется для блинов на кефире, готовятся и . По этому рецепту блины получаются наиболее пышными нежными, с небольшой приятной кислинкой во вкусе.

Тесто для блинов на сыворотке делают так: сначала взбивают два яйца с необходимым количеством сахара и соли, после чего добавляют к ним молочную сыворотку и небольшое количество соды. Гасить соду уксусом для такого теста не нужно – она «погасится» сывороткой. Муку всыпают в тесто постепенно, по одной-две ложки, постоянно перемешивая, чтобы не было комков, пока тесто не приобретет консистенцию сливок средней густоты. Когда тесто готово, выливают его понемногу на горячую сковороду, поворачивая ее, чтобы тесто растекалось равномерно, и выпекают блинчики.

Блины на сыворотке можно подавать к столу как со сладкими, так и с несладкими начинками: фруктами, мясом, грибами, шоколадом. А можно использовать их для приготовления разнообразных блинных тортов – закусочных, с несладкой начинкой, или десертных.

Как печь вкусные блины: секреты и хитрости

Чтобы блины получались вкусными и красивыми, не рвались в самый неподходящий момент и не приставали к сковородке, можно и нужно воспользоваться некоторыми несложными хитростями. Процесс они не усложнят, а результат заметно улучшат.

  • Прежде чем начинать замешивать тесто для блинов, обязательно просейте муку – можно даже не один раз, а два-три. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и в результате блины получаются более воздушными. Само тесто старайтесь не перемешивать миксером или блендером, поскольку от этого изменяется его вкус: лучше все делать вручную, при помощи венчика или вилки.
  • Хорошо иметь в хозяйстве отдельную сковородку, на которой вы не будете больше ничего делать, кроме как печь блины. В идеале она вообще должна быть чугунной, но за неимением таковой подойдет и просто сковорода и антипригарным покрытием. Новую сковороду, перед тем как печь блины на ней, нужно хорошенько прокалить с крупной солью. Считается, что по окончании выпечки мыть блинную сковороду нельзя, иначе каждый раз перед использованием придется прокаливать ее с солью.
  • Не наливайте на сковороду много масла: блины чересчур охотно его впитывают и в итоге могут получиться слишком жирными. Если растительное масло добавляют в тесто, то обычно вообще достаточно смазать сковороду только один раз – перед первым блином. Если в процессе выпечки все-таки возникнет необходимость добавить масла, то окуните в него специальную поварскую кисть и смажьте ею сковороду. За неимением кисти удобно это делать наколотой на вилку половинкой луковицы или картофелины.
  • Не ленитесь каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом. Тогда они дольше останутся мягкими, приобретут еще более приятный вкус и красивый золотистый цвет.

Как готовить фаршированные блины с разными начинками

Фаршированные блины с несладкой начинкой – это уже не только завтрак или ужин, но и вполне самостоятельное блюдо для сытного обеда. Для его приготовления пекут тонкие блины, на которые выкладывают любую подходящую начинку и сворачивают удобным способом, после чего при желании обжаривают еще раз. Конвертики, рулетики или треугольнички для заполнения начинкой лучше всего делать из блинов на воде: они получаются наиболее тонкими и прочными, хорошо сворачиваются и не рвутся.

Вот несколько самых популярных несладких начинок для блинов:

  • мясной фарш, предварительно обжаренный с измельченным луком, солью и черным перцем;
  • жареные или отварные, нарезанные соломкой грибы;
  • адыгейский сыр или сулугуни – сам по себе или с добавлением зелени или вареных яиц;
  • смесь сваренных вкрутую яиц и зеленого лука;
  • сочетание ветчины и твердого сыра;
  • слабосоленая рыба – например, семга;
  • картофель;
  • капуста.

Конечно, список этот далеко не исчерпывающий – при желании в фаршированные блины можно завернуть хоть любимый салат, от крабового до «Цезаря».

А вот блинчики со сладкими начинками – это уже отличный десерт. Для их приготовления можно использовать самые разнообразные начинки:

  • яблочная – самая простая и популярная начинка для блинов;
  • маковая;
  • любой джем или варенье;
  • шоколад;
  • практически любые фрукты и ягоды, особенно в сочетании с йогуртом, творогом или взбитыми сливками.

Самая универсальная начинка для блинов – это творог. Он может быть как соленым, так и сладким, его заворачивают в блины самостоятельно или с различными добавками. Например, для несладких фаршированных блинов творог можно смешать с зеленью, отварными яйцами или свежими огурцами. Для сладких блинчиков отличной начинкой станет сочетание творога с изюмом, бананами, свежими ягодами и даже карамелью. Здесь фантазия может быть еще более безгранична, чем в приготовлении блинчиков с несладкой начинкой.

Можно выбрать любой приглянувшийся рецепт теста для блинов и любую начинку к ним – по уже готовому рецепту или придуманную самостоятельно. Главное в этом деле – тренировка. Ведь первый блин, как известно, комом, зато все остальные получаются ровненькие, золотистые и аппетитные. Особенно если в их приготовление вкладывать всю душу и все свое хорошее настроение.