Как открывать шампанское. Сабраж, или как открыть игристое по-гусарски

Изначально сабраж (от французского слова sabrе - сабля) это способ открыть бутылку игристого вина саблей, лихо сбив горловину бутылки. Позже вместо сабли иногда стали использовать специальный нож или даже вообще не режущий предмет. По-русски сабраж еще называют «открывание бутылки по-гусарски». Традиция сабража жива и по сей день - уж очень эффектно выглядит. Когда же уместно проводить сабраж и как делать его правильно?

Немного истории

Говоря о какой-либо традиции, всегда уместно рассказать историю ее появления - это помогает понять, в чем ее суть, почему она еще жива или наоборот, канула в лету.

Относительно сабража известно, что изобрели его наполеоновские кавалеристы. По одной из версий, таким образом они просто экономили время: не нужно было слезать с коня, откупоривать бутылку и искать бокалы, чтобы выпить. Сбить у бутылки горлышко имеющейся под рукой саблей, выпить вино из получившейся «чаши» и поехать дальше - что может быть проще.

Источник -http://bit.ly/2AN4HDB

По второй версии, офицеры лихо открывали саблей шампанское производства мадам Клико, проезжая мимо ее поместья. Таким образом они как бы салютовали ей, желая произвести впечатление на привлекательную вдову.

Правдива ли какая-то из этих версий, мы не знаем, но факт в том, что действо было очень зрелищным. Его стали демонстрировать на праздниках и балах, желая впечатлить гостей и показать торжественность момента.

Сабраж в наши дни

Именно в качестве запоминающегося и подчеркивающего значимость события элемента праздника сабраж можно увидеть сейчас. Проводить его уместно на свадьбе, юбилее, годовщине, на балу и званом вечере - словом, тогда, когда важно оставить о событии самые яркие воспоминания.

Совокупность приемов сабража называется техникой сабрирования, а проводить сабраж должен умелый мастер-сабрёр. Стать этим мастером можно, обучаясь у специалистов - существуют курсы сабража (как существуют и курсы ), причем есть они и в России, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге.

Самостоятельно освоить мастерство сабража тоже можно, потратив определенное время и усилия на тренировки. В разных странах, в том числе и у нас, проходят соревнования и турниры по сабражу. Участие в них - хороший шанс показать свое умение, получить приз или просто провести время в компании единомышленников.

Принцип сабража

На самом деле при сабраже режущих движений не делают - фактически это отбивание горлышка, а не его отрезание. Сабля, нож или другой предмет скользят по бутылке в направлении ее горла, а при ударе о выступ на горлышке вызывают образование кольцевой трещины на нем. Под давлением углекислого газа верхняя часть бутылки отделяется по этой трещине и отлетает - естественно, вместе с пробкой. Некоторые умельцы умудряются делать сабраж даже бокалом. Использование сабли или специального ножа - это дань традиции, да и просто красиво.

Интересный факт: некоторые современные производители предлагают ножи и сабли специально для сабража. Например, под брендом Mumm производится не только шампанское, но и нож для сабража. Очень красивые сабли впускают бренды Fox Knives и Laguiole.

Техника сабража


Важно! Меры предосторожности

  • Не в коем случае не пейте из бутылки - это не только нарушение этикета, но и огромный риск порезаться, так как край горлышка после сабража очень острый.
  • Убедитесь, что на расстоянии около 10 метров в направлении от пробки нет людей, животных и ценных предметов.
  • Не пытайтесь срубить горлышко острием ножа или сабли, отбить его поперек - почти со 100% вероятностью бутылка расколется.

Сабраж - опасный трюк, при выполнении которого есть риск пораниться саблей или пострадать от летящих осколков бытылки. И во время тренировок, и во время демонстрации сабража помните о безопасности, своей и окружающих. Если не уверены в том, что навыки усвоены, отложите эффектное действо до следующего праздника. Лучше провести его в другой раз, но с таким мастерством и блеском, чтобы гости были искренне восхищены.

Как он появился?

По легенде, обычай открывать бутылки шампанского саблей появился в начале XIX в., во Франции. Офицеры армии Наполеона, чтобы обратить на себя внимание молодой вдовы Клико (владелицы виноградника и шампанского производства), устраивали шоу у неё на глазах, откупоривая бутылки таким способом, будучи верхом.

Сабраж использовали и русские гусары, лихо срубая верхушки бутылок одним ударом сабли. В России этот приём открывания шампанского стал называться «по-гусарски» и со временем ушёл в историю. А во Франции он возведен в ранг искусства. Некоторые шампанские дома продают дорогое шампанское вместе с саблей для сабража.

Суть метода заключается в том, что, когда саблей наносят удар по выпуклой части горлышка бутылки, в стекле появляются микротрещины, а давление внутри бутылки завершает процесс «открывания». Пробка вместе с горлышком эффектно отделяется от бутылки, а за нею выливается примерно 1/7 игристого вина, смывая возможные мелкие осколки. После этого можно смело наливать вино в бокал.

Как научиться?

Кроме того, что вы видите на этом видео, важно учесть некоторые детали:

  1. Игристое вино должно быть хорошо охлажденным (сутки) до 5-7 о.
  2. После удаления фольги, мюзле надо обязательно передвинуть, чтобы освободить место соединения «кольца» бутылки с горлышком.
  3. Бутылку нужно повернуть так, чтобы шов «смотрел» на вас.
  4. Бутылку держать под углом, большой палец руки упирается в углубление на донышке.
  5. Ножом или саблей в другой руке нужно слегка касаться лезвием бутылки и несколько раз провести вверх-вниз по шву до выпуклости на горлышке (здесь – самое слабое место бутылки), примериваясь.
  6. Не замахиваясь и держа саблю плашмя, бить тыльной стороной лезвия под «кольцо» на горлышке, где оно соединяется со швом.
  7. Перед вами не должны стоять зрители, чтобы никого не травмировать вылетающей пробкой в стекле. Дальность её полета может быть до 10 м. Поэтому лучше применить сабраж на улице.

Сегодня для сабража используют больше ножи, чем сабли. Но подходят и другие предметы, например, бокал.

Или даже ложка:

P.S. Советы бывалого. Марина Нормарк дополнила мою статью, написав в комментарии к посту в FB: “О бязательно нужно обернуть бутылку полотенцем! Всегда есть небольшой риск, что бутылка лопнет не по шву и не у горлышка, а в другом месте. Опыт – сын ошибок трудных – говорит о необходимости полотенца”.

Что такое сабраж? И как научиться? (ВИДЕО) was last modified: Декабрь 31st, 2017 by Anghelina-Taran

— особый ритуал, обладающий неповторимым шармом.

Открыть шампанское можно с эффектным хлопком или едва различимым звуком, устроив пенный фонтан и даже саблей или ложкой. Все зависит от случая.

Традиционный способ

Обычно наиболее уместным считается открывать шампанское с легким хлопком так, чтобы не пролить напиток. Для этого его нужно подготовить к подаче.

Шампанское принято подавать охлажденным до 7-10 °С. Чтобы пробка не выстрелила, перед откупориванием бутылку следует не трясти. В первую очередь аккуратно снимают фольгу. Удерживать пробку в бутылке помогает мюзле — специальная уздечка из проволоки. Его нужно осторожно раскрутить и снять, не забывая придерживать бутылку большим пальцем. Бутылку следует наклонить под углом 45°.

С этого момента бутылку с шампанским следует направлять в безопасную сторону на тот случай, если пробка вдруг выстрелит.

Придерживая пробку одной рукой, нужно слегка повращать бутылку с шампанским в обе стороны.Когда пробка начнет выходить, ее нужно слегка наклонить в сторону.

Если все сделано правильно, бутылка шампанского откроется с негромким хлопком и ни одна капля праздничного напитка не будет пролита зря.

Открывание бутылки саблей

Помимо традиционного, существует эффектный способ открывать бутылку шампанского при помощи сабли. Он носит название сабраж.

Чтобы таким образом открыть бутылку, потребуется специальная либо просто тяжелая и не очень длинная сабля. Шампанское должно быть обязательно охлажденным до температуры 7 градусов, особенно это касается горлышка.

Наносить удар следует по «кольцу» горлышка, предварительно сняв фольгу и мюзле, скользя тыльной стороной сабли вдоль бутылки.

При ударе в самом хрупком месте горлышка образуется сеть трещинок, а давление углекислого газа откалывает его верхнюю часть.


В целях безопасности стоит оставлять не менее 7 метров свободного пространства перед бутылкой. А так как открыть шампанское саблей, не расколов при этом всю бутылку, удается немногим, делать это лучше всего на открытом воздухе.

Существуют вариации открывания шампанского при помощи ложки или кухонного ножа. Ими наносят уда точно так же, как и саблей.

Отдавая предпочтение столь необычному способу открыть бутылку, прежде всего, стоит подумать о безопасности.

Во многих видах автогонок победителя, а также обладателей второго и третьего места по окончании церемонии награждения ждет душ из шампанского.

Начало традиции положил Дэн Герни в 1967 году, когда одержал победу в суточном марафоне и по окончании гонок получил от организаторов бутылку шампанского. Взволнованный победитель немедленно взболтал и откупорил бутылку, поливая шампанским всех окружающих.


Случай стал традицией, и сегодня даже в странах исламского мира, где употребление вина под запретом, победителей ждет душ из шипучего безалкогольного напитка.

Для того чтобы устроить фонтан из шампанского, его достаточно хорошо взболтать.

Для любого торжественного случая выбрать подходящее шампанское Вам поможет наш каталог . В нем Вы найдете широкий ассортимент шампанских и игристых вин российского и зарубежного производства.

Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и большой нож. Или крепкий телефон. Или тапочек.

Что такое сабраж?

Сабраж - от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского (ну или игристого) ударом сабли, берешь саблю и отрубаешь часть горлышка с пробкой. Еще есть глагол - сабрировать, то есть проворачивать вот эту эффектную операцию.

Навыки сабража пригодятся, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или такса родила десяток щенят - в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» тоже сойдет за повод.

Кто это придумал?

Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки - именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед, воевать дальше.
По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием перенялии, чтобы удивлять своих дам.

Как сабрировать?

Игристое взяли, начинаем выделываться производить впечатление.

Что понадобится:

Большой кухонный нож. В идеале, конечно, специальнаясабля - тяжелая, с коротким клинком и широкой тыльной стороной, но это если разживетесь. Рисковые парни используют бокал, телефон или даже тапочек.

Бутылка игристого. Если вы перфекционист - то шампанского, естественно. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги бутылку за 5 тысяч, для начала лучше попрактиковаться на каком-нибудь Колье Екатерины (это название дешевого отечественного игристого, если что).

Этап I: Готовимся

За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник, пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.

Удаляем фольгу и проволку (она называется мюзле, кстати) с горлышка бутылки.

Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.

Этап II: Ну-ка, от винта!

Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.

В другую руку берем «саблю» (нож, телефон, тапок) плашмя, слегка касаемся бутылки и несколько раз проводим вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.

Не замахиваясь и держа «саблю» так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.

Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой, там стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать - края могут быть очень острыми.

Этап III: Show must go on

Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.

Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим зрителям.

Меры предосторожности

  1. Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров , так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.
  2. Рубить горлышко поперек даже не пробуем, в образ Александра Македонского с гордиевым узлом лучше входить при рубке дров для камина.
  3. Саблю после расправы над бутылкой прячем подальше, вдруг зрители после 5-го бокала захотят повторить это все сами.

Тренинг по сабражу

Начать тренировки к Новому году лучше прямо сейчас - упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать - неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения.