Как осуществлять закупки чая в китае. Свой бизнес: продажа китайского чая. Как найти поставщика в Китае? Доставка китайского чая из Китая

Россия - страна чайная. Ни возраст, ни пол, ни социальное положение не мешают нам ежедневно потреблять популярный напиток, а отечественные супермаркеты и рынки под завязку заставлены чайными упаковками. Индия и Кения, Индонезия и Шри-Ланка, Турция и Вьетнам ежегодно экспортируют чай тысячами тонн. Но рекорды, и по объемам, и по количеству сортов бьет Китай, завоевывающий мир и в чайной индустрии.

Российский потребитель давно оценил бесподобный вкус, энергетический заряд и целебный эффект китайского чая, и его интерес к напитку из «поднебесной» только увеличивается. В таких условиях предпосылки для выгодного бизнеса на продаже китайского чая - налицо. Стоит только «промониторить» рынок и правильно соорудить цепочку действий.

Разновидности китайского чая

Досконально проникнуться разнообразием китайского чая практически нереально. Тем не менее, рассчитывая строить бизнес, необходимо знание продукта.

Известных разновидностей чая из «Чайна» можно насчитать до 8 тысяч. Они подразделяются:

  • по месту произрастания (до 2000 наименований);
  • по качеству (на 2 сорта);
  • по форме листьев (на 4 градации).
  • по способу обработки (на 5 типов).

На последнем пункте остановимся подробнее, поскольку он во многом определяющий. Итак, исходя из типа обработки китайский чай бывает:

  • Зеленый или неферментированный. Это наиболее полезный чай, сохраняющий всю полезность присутствующих веществ, придающий бодрости, стимулирующий в организме обменные процессы и прекрасно утоляющий жажду. Популярные сорта: Чжэньмэй, Лунцзин, Билочунь, Хуаншань Маофэн;
  • Красный, ферментированный. Эфирные масла, растворяясь в воде, окрашивают её в красный тон. Подобный чай прекрасный по вкусу и аромату, превосходно бодрящий. Известные сорта - Гунфу хунча, Дяньхун, Цихун.
  • Полуферментированный (он же - улунский). Чай с уникальным ароматом. Промежуточный вариант между зеленым и красным напитками. Популярные сорта - Тай-Ши У-лун, Женьшень Улун, Те Гуаньинь;
  • Черный (Пуэр, Фучжуань, Сянцзянь), выдерживаемый по нескольку лет. Чай с терпким вкусом, бодрящий сильнее кофе;
  • Белый чай, изготавливаемый из молодых налитых почек. Вкус едва уловим, но приходящее послевкусие очень приятно (Байхао иньчжэнь, Байюнь сюея);
  • Желтый чай, слабоферментированный. «Напиток императоров», с насыщенным ароматом, постепенно раскрывающимся вкусом. Цзюнь Чшань Инь Чжень, Мэн Динь Хуань Я);

Есть также множество цветочных смесей, в которые к чайным листьям добавляют, например, лепестки жасмина, хризантем, персика.

Документальные и технические нюансы поставок

Обычно регистрация фирмы с правом внешнеэкономической деятельности не вызывает затруднений. Обустройство офиса и открытие счетов (в том числе, валютных) - также вопрос стандартный. Сложности в чайном бизнесе из Китая возникают на стадии организации поставок. Здесь понадобятся и навыки технического эксперта, юридические знания, и предпринимательская жилка.


Первое - это выбор производителя (или посредника), имеющего права вывоза чая за границу (штудируйте регистрационные документы, лицензии на экспорт, необходимые сертификаты). Если контрагент найден, изучаем товар, делаем выбор, заключаем контракт, переводим деньги.

Остерегайтесь подвохов! В Китае, как и везде, хватает мошенников. Следите за всеми процессами: взвешиванием, фасовкой, упаковкой. Само собой, постарайтесь проверить качество. Чай могут подкрасить, смешать с низкосортным, «добавить аромата» и даже подсунуть уже спитые и заново высушенные листы. Документы (вплоть до печатей и штрих-кодов) могут также подделать, поэтому на всех этапах целесообразны проверенные помощники.

Прежде чем перевозить в РФ основную партию чая, необходимо обеспечить её отечественными сертификационными знаками. Для этого ввозятся тестовые дозы (не менее 3 кг) каждого сорта. После получения сертификатов можно отправляться за остальным грузом.

На этапе транспортировки также важна скорость и продуманность действий. Нужен грамотный таможенный брокер, который оперативно соберет документы (а пакет там солидный), организует «растаможку» и быструю надежную перевозку.

Условия транспортировки китайского чая - по-своему специфические. Это герметичные коробки, плотное складирование, закрытые фургоны, температурный режим, низкая влажность. И никаких попутных грузов и посторонних ароматов, иначе вы можете привезти чай «с душком»!

Реализация товара

Товар на месте - это уже полдела. К его подвозу должны быть готовы особые склады (затемненные, сухие, теплые и вентилируемые). Предпродажную пору неплохо сопроводить рекламой (интернет, газеты, афиши) и налаживанием связей с чайными, кофейнями, барами, магазинами. Если в планах - свой магазин, оптимальным будет совмещение интернет-продаж (свой сайт) и параллельной реализации через чайную лавку.

Устроить магазин имеет смысл, либо арендуя территорию в торговых центрах, либо снимая помещение в проходном месте. Велика роль персонала, который должен быть с задатками коммуникабельности, вежливости, честности и обладать знанием продукции.

Улучшит дело грамотный маркетинг: исследование потребительских предпочтений, соответствующий интерьер, организация ритуальных чаепитий по-китайски, продажа сопутствующих аксессуаров (чашки, чайнички, ситечки), лояльная ценовая политика, сопровождаемая акциями, поощрением преданных клиентов.

Если оборот пойдет, можно задуматься о развитии сети чайных.

Финансовые перспективы

На открытие чайного бизнеса из Китая необходимо минимум 50-70$ тысяч. Возврат средств и выход на прибыльную орбиту возможен за 8-16 месяцев. Здесь многое решают ваши способности.

Несколько цифр для сведения. Доставка в Москву каждого килограмма чая из Китая, в среднем, обходится около 4$. Ввозная пошлина - порядка 20% (на фасованный чай), но обещают снизить до 12,5% к 2016 году. Но, к примеру, при оптовых закупках цена 1кг «Улунского Женьшеня» колеблется в районе 840 рублей, а 100г розницы в России тянут на 540 рублей. Почувствуйте разницу!

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
www.сайт

Обороты электронной торговли растут во всех странах, поэтому важно застолбить свою нишу и дать старт бизнесу сейчас, пока конкуренция это позволяет. Давайте рассмотрим открытие своего бизнеса в интернете на примере интернет-магазина по продаже чая.

Алгоритм действий

Схема работы интернет-магазина

Открыть в интернете чайный магазин можно с помощью данной инструкции, которая позволит избежать ошибок и ускорит получение прибыли. Итак, для открытия интернет-магазина надо пройти следующие этапы:

  1. Определиться с регионом продаж,
  2. Изучить конкуренцию и цены в нише,
  3. Найти поставщиков чая,
  4. Создать бизнес-план,
  5. Составить техническое задание по созданию магазина,
  6. Заказать сайт для продаж с учётом тех. задания,
  7. Заключить договора с поставщиками,
  8. Купить домен,
  9. Запустить сайт,
  10. Запустить рекламу и продвижение.

Регион продаж

Сегодняшние механизмы и возможности интернета позволяют вести продажи по всему миру, но не стоит сразу пытаться выйти на такие рубежи – лучше всего начинать работу в своём регионе, постепенно расширяясь. Оптимально сначала захватывать один крупный город и прилегающий район – это позволит освоить тонкости работы, найти постоянного клиента и получить нужный опыт.

Цены и конкуренция

Перед тем, как открыть чайный магазин, надо изучить конкуренцию в выбранной нише и цены. Для этого посмотрите выдачу поисковых систем по региону и воспользуйтесь сервисом Яндекса wordstat.yandex.ru. В выдаче можно ознакомиться с ценами на чай, которые предлагают конкуренты, а wordstat.yandex.ru поможет определить конкуренцию в вашем регионе. Для этого введите в поисковое окно сервиса название чайных брендов, которые вы планируете продавать, выберите регион продаж и посмотрите, сколько пользователей хотят купить этот товар.

Поиск поставщиков

Теперь надо найти поставщиков чая и узнать условия поставок и цены на ту чайную продукцию, которые вы планируете продавать. Оптимально искать поставщиков на крупных оптовых базах в стране производства чая. Если возможности пока этого не позволяют, то ищите поставщиков-посредников, работающих в вашем регионе, однако прибыль тут будет меньше, так как отпускная цена у них выше (законы рынка).

Не доверяйте только памяти, фиксируйте цены поставщиков, особенности поставок и сотрудничества – это пригодится на следующем этапе.

Создание бизнес-плана

Теперь создаёте бизнес-план, который должен стать на ближайшее время вашей коммерческой конституцией. В бизнес-план магазина чая закладывайте предполагаемые расходы, в том числе на создание сайта и первичную его раскрутку, а также просчитывайте, на основе цен на рынке и стоимости чая у поставщиков, предполагаемую прибыль.

Важно чтобы бизнес-план продажи чая был реальным, в него надо закладывать реальные цифры, а не мифические величины. Две важнейшие составляющие бизнес-плана – это вложения (расходы) и прибыль (доходы), при этом вторая графа должна быть больше первой.

Составление технического задания

При составлении технического задания для создания интернет-магазина надо сочетать свои требования и особенности конкурентной ниши. Ещё раз изучите выдачу и отметьте фишки работающих магазинов. Можно для составления задания воспользоваться услугами специалиста или сразу заключать договор с веб-студией при условии, что они разработают сайт с учётом ваших требований и особенностей ниши по региону.

При любом раскладе, на сайте интернет-магазина по продаже чая должны быть:

  1. Тематический дизайн,
  2. Страница контактов, карта сайта, страница условий продажи и доставки,
  3. Удобная навигация,
  4. Понятный алгоритм покупки,
  5. Несколько вариантов оплаты,
  6. Онлайн-консультант,
  7. Полное семантическое ядро вашей ниши.

Это только часть необходимого функционала, полный его список подскажет менеджер веб-студии или нанятый для составления технического плана специалист.

При составлении ТЗ очень поможет этот материал .

Заказ сайта

Если вы не знаете, как открыть магазин чая с нуля и это ваш первый опыт, то важно чтобы студия сделала сайт в строгом соответствии с пунктами технического задания. Проверяйте магазин буквально по каждой строке плана и внесите в договор право требовать корректировки (правки) сайта в течение месяца.

Предоплата не должна превышать половину полной стоимости создания сайта, вторая часть выплачивается только после внесения финальных правок, запуска сайта на хостинге и его тестирования.

Пока идёт работа над сайтом, можете выкупить доменное имя (только на имя владельца) или договоритесь об этом с веб-студией.

Плюсы и минусы разных форм оплаты и доставки описаны в таблице.

Способы оплаты и доставки Плюсы Минусы
Безналичный платёж Удобно для юр. лиц Неудобно для физ. лиц
Наличный расчёт Удобно для физ. лиц Неудобно для юр.лиц
Электронные деньги Расширение спектра расчёта Потери при обналичке
Наложенный расчёт Рост доверия клиента Отсрочка платежа
Курьером Вызывает доверие у клиента Только розница и мелкий опт
Транспортные компании Доставка во все регионы Доп. расходы у клиента
Самовывоз Удобно для клиента Расходы на организацию точки выдачи

Договор с поставщиками и запуск сайта

Договор с поставщиками заключайте непосредственно перед запуском сайта, этим вы покажите реальность своих намерений. После запуска сайта и перед заказом рекламы магазина чая, закажите тестирование ИМ у независимых экспертов – они помогут найти проблемные места, и вы успеете в течение оговоренного срока внести с помощью мастеров студии правки.

Реклама и продвижение

Если финансовые возможности вам позволяют, то можно заказывать продвижение магазина чая у веб-студии, которая его разрабатывала. Для молодого магазина оптимально покупать контекстную рекламу, где оплата производится непосредственно за переход потенциального клиента. Специалисты студии создадут компанию в Яндекс Директ и первые покупатели не заставят себя ждать.

В дальнейшем можно расширять ядро товара и регионы продаж, вкладывая в развитие часть полученной магазином чая прибыли.

Чайной теме в Китае почти три тысячи лет. Эти люди знают, как продавать чай. Формат китайских чайных магазинов принципиально отличается от того, как это делается в западных странах. Сегодня у нас экскурсия по магазинам. С фотографиями, пояснениями и лайфхаками. Готовы? Поехали!

Китайские розничные магазины – это отдельный пласт и свой мир. Когда иностранец впервые попадает в Китай, он, вероятнее всего, будет удивлен количеством чайных магазинов. Зачастую они расположены не только на одной улице, но и в одном доме. Неужели им хватает клиентов? Да, хватает. С лихвой! Потому что средний китаец может прожить без хлеба, соли и спичек, но не может без чая.

Такие магазины расположены на первых этажах жилых домов. Как правило, они стремятся к оживленным улицам и перекресткам. Они могут занимать очень разную площадь - от десяти квадратных метров до сотен. Они могут быть очень по-разному обставлены - от роскошных чайных зон до простых столиков. Но все эти магазины объединяет одно: в любом из них вам будут рады.

Без колебаний заходите в тот магазин, который вам больше по душе. Чувствуйте себя естественно и свободно. И подмечайте детали. Это интересно.

Покупка чая - это даже не процесс, я бы сказал – это действо. Первое, что вам предложат, – это сесть. Никто не покупает чай стоя. Затем, вероятно, вам зададут вопрос – голодный вы или нет. (Потому что, если вы голодный, вам не предложат зеленые чаи. Считается, что зеленые правильно пить на сытый желудок, иначе они раздражают его стенки. А красные или темные – хороши для любой ситуации). А затем вас спросят, с чего бы вы хотели начать.

Покупая чай в Китае, вы должны его пробовать. Всегда. Такое правило.

Сначала вам необходимо определиться с сортом. И вы говорите, например: «Тегуаньинь». Тогда вам задают вполне естественный вопрос, который может вас на пару секунд поставить в тупик: «Какой именно Тегуаньинь вы бы хотели попробовать?»

Дело в том, что у любого чайного продавца всегда есть не только ассортиментная линейка, но еще и ценовая. И вас может удивить, насколько сильна ценовая дифференциация в рамках одного и того же сорта. Я ведь не перегнул с фразой «ценовая дифференциация»?)

Так, вам могут предложить Тегуаньинь подешевле, подороже или средний. Но если вы начнете копать чуть глубже, то выясните, что этот чай есть и за 200 юаней, и за 300, и за 500, и за 700, и за 1000, и за 1500 ,и за 2000, и так далее, а заканчиваться это может где-то в районе 4-5 тысяч. Все это относится и к другим сортам – Пуэрам, зеленым чаям, красным или белым. В Китае это норма, когда у одного продавца в рамках одного сорта есть десять или больше цен. Не спрашивайте меня, как китайцам удается поддерживать такой склад. Я не знаю.

Цены на чай всегда даются за 0.5 килограмма. Пожалуйста, имейте это в виду. Вообще все ценники за весовой товар в Китае даются за 0.5 кг. Будь то рис, мука или яблоки.

Китайские чайные магазины – это очень развивающий тренажер. Тут вы можете учиться отличать оттенки аромата и вкуса, делать параллельные заваривания (мой любимый прием) и раскладывать это все по ячейкам вашей вкусовой памяти.

Очень часто западные гости испытывают некоторую неловкость. «Мы тут уже полтора часа сидим, столько чая выпили, а еще ничего не купили». Я хорошо знаю эту эмоцию по нашим чайным туристам.

Ребята, я вас умоляю, не переживайте за это. Вы можете находиться тут столько времени и выбирать чай так кропотливо, сколько сами захотите. Ни один чайный продавец не посмотрит на вас косо. Нет. Потому что для китайцев самое важное – это довольный клиент.

Для китайцев время – неисчерпаемый ресурс. Просто примите это как данность. А время, проведенное с клиентом, – это, пожалуй, лучшая инвестиция. Я, конечно, чуточку утрирую. Но я делаю это намеренно. Не хочу, чтобы вы смущались, когда однажды окажетесь в чайном магазине и засидитесь тут. А вы непременно засидитесь!)

Чай вам будут заваривать в фарфоре, исинской глине или стекле, в зависимости от того, в каком регионе Китая вы находитесь. Светлые и темные улуны, как правило, заваривают в классических фарфоровых гайванях. Пуэры - преимущественно в исинских чайниках. А зеленые и желтые чаи из провинции Сычуань или, например, Хунань - чаще всего в простых стеклянных стаканах. В продвинутых столичных магазинах обычно есть наборы посуды под каждый вид чая. Не анализируйте это слишком глубоко. Доверьтесь процессу. И наблюдайте.

Китайцы будут поить вас чаем до тех пор, пока вы сами их не остановите. Как только ваша пустая пиалка будет поставлена обратно на поднос, так сразу она будет наполнена вновь. Если вы захотите сменить чай, скажите об этом сами. Не ждите инициативы от продавца. Это не потому, что продавцу «выгодно» или «не выгодно», но потому, что он наблюдает за вашей реакцией и ждет. Так правильно.

Вы должны понимать, что чай – дело житейское. Поэтому туалет есть в любом без исключения магазине. Встали, извинились, вышли, вернулись и – продолжаем!)

Думаю, я буду прав, если скажу, что в Китае покупают не чай, а покупают-чай-у-продавца. Я объясню.

В просторных магазинах на центральных улицах чаще всего вы встретите симпатичную молодую девочку по ту сторону столика. Молодые девочки – это прекрасно, едва ли кто-то станет возражать. Они в национальной одежде, у них узкие талии, плавные жесты, и чай они заваривают отменно. Но они молчат и стесняются, а когда начинаешь торговаться, они прячут взгляд, и их становится немного жаль.

В других магазинах по ту сторону чайных столиков иногда можно встретить уверенных китайцев с широкими ладонями. Они спокойны, сдержанны, и в них - силища. Они говорят – рубят. У них слова – гвозди. Чай у них крепкий и терпкий. И часто среди них встречаются просто невероятные люди!

Есть магазины, где продавцы - взрослые изящные женщины. Они знают, как разговаривать с любым клиентом. Они видят вас насквозь. Они ведут церемонию, и в их случае это действительно церемония. Чай у них получается совершенно особенным.

По ту сторону подноса всегда - живой человек. И за те двадцать- тридцать- сорок минут (иногда час или даже полтора), что вы покупаете чай, вы успеваете с ним сблизиться. Вы погружаетесь в его энергетику и его мир.

Тут покупка чая - это психотерапия. Разговоры. Общение. Вот почему в некоторых магазинах очереди. Честно сказать, я обожаю такой подход к чайному делу. Обращайте внимание на лицо продавца, на его микромимику. Если она вам симпатична – заходите! В таких интуитивных делах мы редко обманываемся.

И последнее. Цены. Я всегда рекомендую покупать чай на грани ваших возможностей. Чай должен быть дорогим. Это важно по двум причинам. Во-первых, потому что к дорогому чаю - особое отношение. А во-вторых, на таком чае вы корректно воспитаете собственный вкус.

Это важный момент, на котором я позволю себе чуть подзадержаться. Я совсем не за крайности. И не настаиваю. Но если вы хотите купить по-настоящему хороший чай, тогда подумайте о цене, которая была бы максимально допустима для вас. Умножьте ее на два. И покупайте именно такой чай. Считайте это моей личной формулой успеха в розничных покупках.))

И не вздумайте! Слышите меня? Не вздумайте покупать чай без торга! Торгуйтесь ожесточенно! Будьте несгибаемы. Проявите себя! Рубите на калькуляторе цифры вдвое. Если нужно – кричите! Розничная чайная торговля в Китае – это территория больших наценок. Продавцу всегда есть, куда подвинуться. В такие моменты вы не обделяете его, но поддерживаете некую негласную китайскую традицию: где чай - там торг. Это поведенческая норма. И чем дороже чай, тем ярче торг!

Последние два абзаца противоречат друг другу? Ну что поделать? Это Китай – тут парадокс на парадоксе.))

Что касается торга, возможно, в первый раз вам будет немного не по себе. Но с опытом вы поймаете этот кайф! Прощаясь, продавец поднимет большой палец вверх. И скажет что-то вроде: «Вот русские – всегда такие настоящие!»

Когда вы поедете в Китай и окажетесь в чайном магазине, ощущайте себя мягко, расслаблено, изящно. Даже если вы не говорите по-китайски, даже если вы не очень большой эксперт в чаях – все в порядке - наблюдайте и участвуйте. Розничные чайные покупки – это каждый раз маленькое эмоциональное приключение.

Чай – напиток, известный во всем мире. В России китайский чай пользуется огромной популярностью, благодаря разнообразию сортов, приятному вкусу и лечебным свойствам.

Популярность и высокий спрос делают продажу чая очень выгодным и перспективным бизнесом.

Виды чая и цены

Китайский чай бывает разных видов. Черный, зеленый, красный, желтый, улунский и даже белый. Все они по-своему оригинальны и вкусны. Так сказать: «на любителя».

Кроме того, чай иногда выпускается с добавлением различных трав, цветов и фруктов. Например: персик, жасмин, хризантема, женьшень.

Давайте рассчитаем возможную прибыль от чая на примере улунского с женьшенем. Его стоимость в Китае 840 рублей. А розничная цена в России – 540 рублей за 100 граммов. Каждая китайская фирма выставляет свои требования к величине заказа: от 1 килограмма и до тонны.

Особенности перевозки китайского чая

Для налаживания поставок чая в Россию, требуется оформить определенные документы и выполнить ряд действий:

  1. Открываем ООО с Внешнеэкономической деятельностью.
  2. Ищем китайскую фирму для организации поставок чая. С ней заключается контракт. Документ должен быть нотариально заверен.
  3. Выбираем товар и переводим деньги на валютный счет фирмы.

В аэропорту заключаем договор с таможенным брокером, который будет контролировать и облегчать перевозку товара.

Сбыт

Существует 2 способа реализации чая:

Способ 1. реализация через сайт;

Способ 2. чайная лавка.

Второй способ требует хорошего помещения в популярном месте, а также наличие склада (5-10 м 2), отвечающего специальным требованиям хранения. Для чая необходимо иметь вентилируемое, сухое, и теплое помещение.

Хорошие отношения с владельцами кофеен и баров ускоряет реализацию товара.

Помогут раскрутить свой сайт или чайную лавку акции, распродажи и подарочные сертификаты. Широкий ассортимент чая, аксессуары, правильная ценовая политика и наличие в магазине букетов из чая способно привлечь в лавку новых покупателей.

Персонал

Предприятию необходим бухгалтер (опыт ВЭД) и менеджер ВЭД (для контроля качества товара и доставки в китайский аэропорт).

Для чайной лавки потребуется продавец и менеджер по рекламе. Для сайта – системный администратор и менеджер.

Окупаемость бизнеса

Для открытия чайной лавки понадобится около 2 млн. рублей. Для сайта – меньше. Срок окупаемости бизнеса – от 8 месяцев до 1,5 лет.

Удачи Вам в этом утонченном и экзотичном бизнесе!

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.
  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку. Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку. Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.