Как описан пикник во французской литературе. Четыре французских пикника. Холодный крем-суп из картофеля и цветной капусты
– чудесная идея для влюбленных парочек. Наслаждаться обществом любимого,положив голову ему на колени, любоваться природой, радоваться теплому дню ипригревающему солнышку – это ли не хрустальная мечта влюбленной девушки?
Если вы с любимым решили устроить такой пикник,воспользуйтесь опытом французов, которые в умении создать романтическуюатмосферу прочно держат пальму первенства. Французский пикник – это особыйформат отдыха на природе: никаких шашлыков, пива и – боже упаси! – бутербродовс колбасой и сыром: зато много фруктов , закусок изовощей, канапеи, конечно, фондю .
Несомненно, в классической французской корзине для пикникаодно из главных мест занимает сыр: но только не плавленый и исключительно вдуэте с хорошим вином. Меню французского пикника изысканно – основу егосоставляют фрукты-вино-сыр – и легко: в конце концов, не есть же вы приехали наприроду?!!
WomanJournal.ru предлагает тебе 25 блюд с французскимакцентом, которые будут весьма кстати на пикнике с любимым.
Все на пикник!
Редисовое масло на крекерах
Рецептзакуски из редиса, масла и черного перца.
Что нужно (на 1 порцию):
200 г красного редиса, очищенного, комнатной температуры
6 ст. ложке несоленого мягкого масла
Морская соль и молотый черный перец
Как приготовить редисовое масло на крекерах:
- Редис измельчить в кухонном комбайне. При помощи марлиотжать сок редиса. Редисовую массу смешать с маслом до однородной консистенции,посолить, поперчить.
- Подавать сразу же на крекерах или тостах.
- Редисовое масло на крекерах готово.
Приятного аппетита!
Тарталетки с копченым лососем
Рецепттарталеток с копченым лососем, французской сметаной и огурцом.
Что нужно (на 12 порций):
Готовое тесто
200 г копченого лосося
1/4 сметаны 20% жирности
1/4 стакана очищенного от кожуры и порезанного брусками иликубиками огурца
Зелень для украшения
Как приготовить тарталетки с копченым лососем:
- Лосось порезать тонкими узкими полосками, выложитьполукругом по 1 полоске в каждую тарталетку, добавить брусочки или кубикиогурца и сметану.
- При подаче украсить веточками укропа, листиками кинзы иликервеля.
- Тарталетки с копченым лососем готовы.
Приятного аппетита!
Тарталетки с орехами и козьим сыром
Рецепттарталеток с козьим сыром, джемом из инжира и грецким орехом.
Что нужно (на 12 порций):
Готовое тесто
100 г козьего сыра
2 ст. ложки джема из инжира
2 ст. ложки измельченных грецких орехов (плюс несколькоорешков для украшения)
Зелень для украшения
Как приготовить тарталетки с орехами и козьим сыром:
- Из готового теста сделать 12 тарталеток, свернув их в видечашечек-конвертиков. Выпекать 7-9 минут при температуре 350 С. Охладить.
- Грецкие орехи обжарить на среднем огне в течение 1 минуты.Охладить.
- Положить по 1/2 ч. ложки джема из инжира в готовые тарталетки.Сверху добавить по 1 ч. ложке козьего сыра и по 1/2 ч. ложки измельченныхгрецких орехов.
- Подавать, украсив тарталетки веточками укропа или листикамикервеля и грецкими орешками.
- Тарталетки с орехами и козьим сыром готовы.
Приятного аппетита!
Тартин с сыром бри и зеленым яблоком
Рецепт французского бутерброда с плавленым сыром бри,яблоком и руколой.
1 багет, порезанный на кусочки
3-4 ст. ложки несоленого масла
250 г сыра бри, очищенного и тонко нарезанного ломтиками
2 зеленых яблока с очищенной сердцевиной, тонко нарезанных
Щепотка свежемолотого черного перца
Как приготовить тартин с сыром бри и зеленым яблоком:
- Смазать кусочки багета маслом с 1 стороны, обжарить до золотистойкорочки.
- Перевернуть каждый тартин другой стороной, в центр выложитьломтики яблока, отправить в духовку. Готовить, пока яблоки не станут мягче.
- Вынуть из духовки, положить на каждый сверху по ломтику сырабри и снова отправить тартины в духовку на 2-3 минуты.
- Выложить тартины на сервировочную тарелку, посыпать руколойи черным перцем.
- Тартин с сыром бри и зеленым яблоком.
Клубничные тосты
Рецепттостов с козьим сыром, клубникой и медом.
1?2 плотного ржаного или зернового хлеба
2 ч. ложки козьего сыра (консистенция пасты)
3 ягоды клубники, порезанной на ломтики
1?2 ч. ложки меда
Свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить клубничные тосты:
- Предварительно обжарить хлебцы в тостере.
- Выложить тосты на сервировочную тарелку, намазать козьим сыром.
- Сверху выложить ломтики клубники, сбрызнуть медом.Поперчить, порезать тосты на половинки.
- Клубничные тосты готовы.
Приятного аппетита!
Франузский ореховый салат
Рецептсалата с руколой, помидорами, курицей, авокадо и миндалем.
Что нужно (на 4 порции):
8 стаканов измельченного китайского салата
4 стакана руколы
1/4 стакана шпината
Порезанные на кусочки 2 копченых куриных грудок
3-4 средних помидора на веточке
1 маленький авокадо, порезанный на кусочки
1/2 стакана лепестков миндаля
1 отварное яйцо, мелкопорубленное
1/4 стакана мелкопорезанного голубого сыра
1 ст. ложка мелкопорезанного шнитт-лука
Как приготовить французский ореховый салат:
- В большой миске немножко помять китайский салат, руколу ишпинат. Выложить на 4 тарелки. Сверху положить кусочки копченой (или обжареннойна гриле) курицы, помидоры и авокадо, в качестве яркого акцента высыпатьминдальные лепестки, порубленное яйцо, сыр и шнитт-лук.
- Можно сбрызнуть салат несколькими каплями оливкового маслаили соком лимона.
- Французский ореховый салат готов.
Молодая морковь с кунжутом
Рецептвесенней моркови с семенами кунжута в сливочном соусе.
450 г молодой моркови
25 г сливочного масла
1 ч. ложка светлого тростникового сахара
1 ст. ложка кунжутного масла
1 ст. ложка обжаренных семян кунжута
Как приготовить молодую морковь с кунжутом:
- Для соуса: в сковороду выложить сливочное масло и залить 200мл холодной воды, поставить на огонь и оставить примерно на 8 минут, покажидкость почти не испарится. Добавить сахар, кунжутное масло, перемешать.
- В сливочный соус выложить морковь и готовить примерно 4минуты, пока морковь не станет мягкой.
- Подавать, повыпав морковь семенами кунжута.
- Молодая морковьс кунжутом готова.
Приятного аппетита!
Палтус на гриле с соусом из манго
Рецептпалтуса, запеченного на гриле, с соусом из манго, помидоров, кинзы и чеснока.
Что нужно (на 4 порции):
2 стакана сливовидных помидоров, очищенных от кожицы ипорезанных на части
1 1/2 стакана очищенного и порезанного сочного манго
1/2 стакана порезанного лука
1/2 измельченной свежей кинзы
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
1 ст. ложка яблочного уксуса
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка измельченной соли
1 ч. ложка измельченного черного перца
2 зубчика измельченного чеснока
200г филе палтуса
1 ст. ложка оливкового масла
Как приготовить палтус на гриле с соусом из манго:
- Для соуса: смешать до однородной массы первые 7ингредиентов, добавить 1/2 ч. ложки соли, 1/2 перца и чеснок, еще разперемешать.
- Филе палтуса натереть маслом, 1/2 ч. ложкой соли и 1/2 ч.ложкой перца. Положить рыбу на гриль и обжаривать по 3 минуты с каждой стороныили до готовности.
- Подавать с сальсой из манго.
- Палтусна гриле с соусом из манго готов.
Медово-сырное фондю с фруктами
Рецептфруктового фондю с яблочным соком, медом, рикоттой и корицей.
Что нужно (на 6 порций):
450 г сыра рикотта (1 кусок)
1 стакан яблочного сока
1 ст. ложка меда или чуть больше, по вкусу
1 ч. ложка порошка корицы
Как приготовить медово-сырное фондю с фруктами:
- В кастрюле смешать рикотту, мед и порошок корицы, хорошовзбить.
- Поставить на огонь, влить яблочный сок, еще раз взбить.
- Помешивать, пока сыр не распустится полностью и не начнетзакипать.
- Подавать немедленно вместе порезанными на кусочки фруктами идеревянными шпажками.
- Медово-сырное фондю с фруктами готово.
Приятного аппетита!
Летний ягодный смузи
Рецептпрохладительного напитка с летними ягодами, бананом и йогуртом.
1 стакан свежих или размороженных ягод (клубника, черника, малина,ежевика)
1 предварительно замороженный банан
Есть миллион способов провести уикенд на природе - можно отправиться в парк, установить мангал, нажарить шашлыков и выпить пива, именно такие компании в основном встречаются мне на природе в Москве. Если же подключить немного фантазии, можно устроить для себя и своих любимых что-то более изысканное, например, во французском стиле. Итак, мои 10 идей для пикника по-французски.
1. Нет пластику!
Забудьте про пластиковую посуду, вспомните эстетов-французов и вооружитесь плетеной корзиной с самой красивой и любимой вами посудой.
Пусть это будут хрустальные бокалы для розэ - они не настолько тяжелые, чтобы экономить силы за счет невероятных ощущений.
Обязательно возьмите красивые полотенца и тканевые салфетки, никаких дешевых бумажных салфеток, и приборы - все только лучшее! Ведь даже на пикнике вы можете устроить себе маленький праздник.
2. Да красивым платьям!
Раз мы условились, что пикник - это праздник, подберите соответствующий наряд. Пусть это будет платье, шляпа, или летящий сарафан и кружевной солнечный зонтик.
Порадуйте себя игрой, только пусть это не будут треники, пусть и самые удобные, и кроссовки. Только любимые босоножки!
3. Изысканный киш для себя
Заранее продумайте меню. Оно должно состоять из чего-то, что удобно брать с собой. Киши - идеальный вариант, и понравится всем без исключения девушкам! О том, как приготовить французский киш с помидорами-черри и мягким сыром, я писала .
4. Брутальный бургер для него
Бургер - это то, что удобно брать с собой. А если приготовить его дома, учитывая все, что он любит - это настоящий праздник для вашего мужчины. О том, как приготовить бургер по рецепту Айзека Корреа я рассказывала .
5. Секрет в мелочах
Не заморачивайтесь сложными блюдами, вспомните французов и их любовь к маленьким кулинарным радостям. Приготовьте тапенаду и купите хороший хрустящий багет. А еще много разных сыров. И не нужно выдумывать ничего сложного! О том, как готовить тапенаду из маслин, читайте .
6. Розовый в тренде
Что пить? Конечно же, розэ! Что может быть приятнее на свежем воздухе?
7. Будьте оригинальны
Хотите провести незабываемые выходные? Измените своим привычкам - отправьтесь в парк не на автомобиле, а на велосипеде. Новые эмоции гарантированы!
8. Добавьте звука
Не забудьте захватить свою любимую музыку, чтобы она стала саундтреком вашего пикника. Идеально, чтобы она сочеталась с природой!
9. Подсластите жизнь!
Какой французский пикник без сладкого? Круассаны или макаруны - тут уж выбирать вам. Но без маленьких сладких радостей жизни не состоится ни один настоящий пикник!
10. Свежее на свежем
И обязательно ягоды - их сезон очень короткий. Поэтому радуйте себя!
Пикник – слово понятное на всех языках. И где бы вы не находились, пикник – это воздух, красивый пейзаж и…еда. Как собрать корзинку, чтобы вкусно, интересно и не сложно? Достаточно сложностей у домашней плиты. А на природе нужно только отдыхать!
Изящество по-французски
Конечно, любимым развлечением французских дворян была охота. Но господ аристократов на «перепелиную» охоту сопровождали корзины с едой, чтобы основательно подкрепиться перед главным развлечением двора. Такой завтрак на траве имел большое значение для каждого из присутствующих. Интриги, политика, любовные томные взгляды и сплетни светских модниц. Именно там сложились особые традиции и этикет.
Главным блюдом во «французской корзинке» должен стать пирог, причем холодный. К примеру – из песочного теста. Начинку можно сделать из кусочков грудинки с яйцами, взбитыми со сливками. Вторым можно положить сладкий пирог, по-французски – тарт, из такого же песочного теста, но с фруктами и сладким кремом. Французы любят бисквиты, пропитанные ликером и крохотные шоколадные кексы. Конечно же, в набор для пикника входят сыр, вино и овощи: помидоры, болгарский перец и много салата.
Пикник по-итальянски
Раньше на природе в Италии обедали простые люди. Еда у крестьян не отличалась изысканностью, но была очень сытной и вкусной. Солнечные традиции Италии перекочевали к нам с мягкими и твердыми сырами, сытным хлебом и восхитительной итальянской сыровяленой ветчиной. Кстати, итальянцы могут есть это вкусное блюдо с дыней или другими сладкими фруктами. Несомненно, в итальянской корзинке должны присутствовать овощи. Любителям закусить поплотнее придутся по вкусу закрытая пицца кальцоне и непременный итальянский сэндвич. Он состоит из двух больших ломтей хлеба, отварного мяса и овощей между слоями. Кстати, этого гиганта можно поджарить на гриле - тогда он покроется аппетитной корочкой. Вообще, разнообразие итальянских сэндвичей очень велико. Чтобы их все попробовать, нужно ездить на природу каждый день. Можно взять с собой тонкие треугольнички из хлеба с прослойками ветчины и сыра, а можно сделать классическую брускетту. В ней просто гора изумительных начинок. Это и паста из оливок, и даже порции овощного рагу. Романтическую атмосферу поможет создать бутылочка итальянского вина.
Корзинка для пикника в английском стиле
Мода на пикники
в Великобритании стала изящным светским перекусом XIX века. Чопорные англичане настолько полюбили расслабляться на природе, что даже создали специальное Пикниковое общество. Участники этого клуба предпочитали собираться в городских парках, чтобы вкусно и основательно подкрепиться на природе.
В корзинку «по-английски» нужно положить бутерброды с холодным мясом и яйцом. В английском наборе важна польза огурцов и кресс-салата. Эти овощи удивительно сочетаются с главным блюдом английского пикника
– пирожками из заварного теста со свининой. Причем, сама начинка выглядит как наш привычный зельц.
Изысканным блюдом для пикника
послужат кусочки курицы с особым соусом из карри и майонеза. Это классика британской кухни, которую можно попробовать поместить в большую булку. Именно так поступают на пикнике современные англичане. Из спиртного можно прихватить баночное пиво, а для любителей погорячее – джин или ром.
Именно из Англии происходит непременная атрибутика английского пикника : плед, скатерть и внушительного размера чемодан с посудой. Консерватизм британских поданных заключается в фарфоровых тарелках и столовых приборах.
Отправляйтесь на природу, на пикник, с корзинкой, наполненной прекрасной едой, и вы откроете для себя почему француззы предпочитают есть именно так.
Французы делают все с присущим им щегольством, особенно, если дело касается обеда "en plein air". В наше время добавить немного гэльского щегольства вашему пикнику совсем не сложно. Современная французская кухня легкая и простая - она прекрасно подходит для современного стиля жизни. Собираясь на пикник французы-гурманы предпочитают не только свежие овощи и фрукты, но и ассортимент копченых колбас, восхитительные домашние сыры, хрустящий деревенский хлеб - все щедро приправленное травами (в основном шнитт-лук и эстрагон. Теперь все это легко купить в каком-нибудь супермаркете или специализированном магазине, но если вы предпочитаете домашнее, внизу мы предоставили все необходимые рецепты. Выбирайте любые идеи из этих четырех меню и составляйте свой собственный незабываемый dejeuner sur l"herbe .
ПЕРВОЕ МЕНЮ
Помидоры по-правански - целые, спелые помидоры, выскобленные внутри и очищенные от семян, наполнить смесью толченого чеснока, петрушки и поджаренных хлебных крошек и оливкового масла.
Зеленый салат - листья зеленого салата с отваренной зеленой фасолью, заправленные заправкой "Винегрет" из оливкового масла, лимонного сока и эстрагона.
Запеченный мелкий молодой картофель с айоли (чесночным майонезом) (всего лишь давленый чеснок с качественным, густым майонезом).
Целые, спелые, сочные абрикосы , персики, нектарины и дольки ароматной дыни.
ВИНО Эльзасское Pinot Blanc
ВТОРОЕ МЕНЮ
Деревенский паштет щедро намазанный на свежий хрустящий хлеб с грецкими орехами .
Кусочки сыра "Комте" с маринованными корнишонами (маринованными огурчиками).
Салат "Фризе" с хрустящими кусочками поджаренного бекона и заправкой винегрет.
Ассортимент миндальных пирожных.
ВИНО Красное Cotes du Rhone.
ТРЕТЬЕ МЕНЮ
Блюдо с копченой форелью и вареными креветками, сервированные укропом и дольками лимона. Подавайте с отличным соусом (отлично подходит для морепродуктов), просто смешайте нашинкованные каперсы, эстрагон и укроп с майонезом.
Маринованный салат из фенхеля - просто смешайте тонко нашинкованный фенхель с лимонным соком и оливковым маслом; приправьте. Можно оставить мариноваться до приезда на пикник.
Багетт с несоленым французским маслом.
Лимонные корзиночки "tartes au citron" со взбитыми лимонными сливками - просто добавьте в них лимонную цедру.
ВИНО Розовое из провинции Анжу или Прованса
ЧЕТВЕРТОЕ МЕНЮ
Ассортимент копченых колбас с маринованными артишоками.
Листья цикория , заправленные ароматным оливковым маслом со шпинтт-луком и каплей белого винного уксуса.
Французский хлеб с подсоленным французским маслом.
Шоколадный мусс с апельсиновым песочным печеньем.
ВИНО Белое Бругундское.
Рецепты на заметку
Хочется романтики и красоты, а не запаха костра на любимом платье? Пригласите друзей или любимых людей на пикник во французском стиле. Расскажем, как удивить не только близких, но и себя такой красотой и легкостью !
Что взять из еды
Франция - это всегда свежий хлеб (багет, круассаны), сыры (бри, камамбер, рокфор, дор блю) и вино (конечно же, выбирайте французское: легкое розовое или белое сделают и вечер легким). Франция - это еще и паштеты, которые будут замечательно сочетаться с зеленью (базилик, руккола, лолло росса, салат айсберг, немного мяты для пикантности и запаха). Не нужно заправлять салаты маслом, достаточно просто красиво разложить чистые листья, и гости будут собирать свои сендвичи сами. Дома можно приготовить омлет - тоже очень французское блюдо. Пикник по-французски - это киш (открытый пирог), эклеры, макароны, профитроли, безе. К сырам подают мед и орехи, можно даже маслины и оливки, клубнику и другие ягоды.