Как описан пикник во французской литературе. Четыре французских пикника. Холодный крем-суп из картофеля и цветной капусты

– чудесная идея для влюбленных парочек. Наслаждаться обществом любимого,положив голову ему на колени, любоваться природой, радоваться теплому дню ипригревающему солнышку – это ли не хрустальная мечта влюбленной девушки?

Если вы с любимым решили устроить такой пикник,воспользуйтесь опытом французов, которые в умении создать романтическуюатмосферу прочно держат пальму первенства. Французский пикник – это особыйформат отдыха на природе: никаких шашлыков, пива и – боже упаси! – бутербродовс колбасой и сыром: зато много фруктов , закусок изовощей, канапеи, конечно, фондю .

Несомненно, в классической французской корзине для пикникаодно из главных мест занимает сыр: но только не плавленый и исключительно вдуэте с хорошим вином. Меню французского пикника изысканно – основу егосоставляют фрукты-вино-сыр – и легко: в конце концов, не есть же вы приехали наприроду?!!

WomanJournal.ru предлагает тебе 25 блюд с французскимакцентом, которые будут весьма кстати на пикнике с любимым.

Все на пикник!

Редисовое масло на крекерах

Рецептзакуски из редиса, масла и черного перца.

Что нужно (на 1 порцию):

200 г красного редиса, очищенного, комнатной температуры

6 ст. ложке несоленого мягкого масла

Морская соль и молотый черный перец

Как приготовить редисовое масло на крекерах:

  • Редис измельчить в кухонном комбайне. При помощи марлиотжать сок редиса. Редисовую массу смешать с маслом до однородной консистенции,посолить, поперчить.
  • Подавать сразу же на крекерах или тостах.
  • Редисовое масло на крекерах готово.

Приятного аппетита!

Тарталетки с копченым лососем

Рецепттарталеток с копченым лососем, французской сметаной и огурцом.

Что нужно (на 12 порций):

Готовое тесто

200 г копченого лосося

1/4 сметаны 20% жирности

1/4 стакана очищенного от кожуры и порезанного брусками иликубиками огурца

Зелень для украшения

Как приготовить тарталетки с копченым лососем:

  • Лосось порезать тонкими узкими полосками, выложитьполукругом по 1 полоске в каждую тарталетку, добавить брусочки или кубикиогурца и сметану.
  • При подаче украсить веточками укропа, листиками кинзы иликервеля.
  • Тарталетки с копченым лососем готовы.

Приятного аппетита!

Тарталетки с орехами и козьим сыром

Рецепттарталеток с козьим сыром, джемом из инжира и грецким орехом.

Что нужно (на 12 порций):

Готовое тесто

100 г козьего сыра

2 ст. ложки джема из инжира

2 ст. ложки измельченных грецких орехов (плюс несколькоорешков для украшения)

Зелень для украшения

Как приготовить тарталетки с орехами и козьим сыром:

  • Из готового теста сделать 12 тарталеток, свернув их в видечашечек-конвертиков. Выпекать 7-9 минут при температуре 350 С. Охладить.
  • Грецкие орехи обжарить на среднем огне в течение 1 минуты.Охладить.
  • Положить по 1/2 ч. ложки джема из инжира в готовые тарталетки.Сверху добавить по 1 ч. ложке козьего сыра и по 1/2 ч. ложки измельченныхгрецких орехов.
  • Подавать, украсив тарталетки веточками укропа или листикамикервеля и грецкими орешками.
  • Тарталетки с орехами и козьим сыром готовы.

Приятного аппетита!

Тартин с сыром бри и зеленым яблоком

Рецепт французского бутерброда с плавленым сыром бри,яблоком и руколой.

1 багет, порезанный на кусочки

3-4 ст. ложки несоленого масла

250 г сыра бри, очищенного и тонко нарезанного ломтиками

2 зеленых яблока с очищенной сердцевиной, тонко нарезанных

Щепотка свежемолотого черного перца

Как приготовить тартин с сыром бри и зеленым яблоком:

  • Смазать кусочки багета маслом с 1 стороны, обжарить до золотистойкорочки.
  • Перевернуть каждый тартин другой стороной, в центр выложитьломтики яблока, отправить в духовку. Готовить, пока яблоки не станут мягче.
  • Вынуть из духовки, положить на каждый сверху по ломтику сырабри и снова отправить тартины в духовку на 2-3 минуты.
  • Выложить тартины на сервировочную тарелку, посыпать руколойи черным перцем.
  • Тартин с сыром бри и зеленым яблоком.

Клубничные тосты

Рецепттостов с козьим сыром, клубникой и медом.

1?2 плотного ржаного или зернового хлеба
2 ч. ложки козьего сыра (консистенция пасты)
3 ягоды клубники, порезанной на ломтики
1?2 ч. ложки меда
Свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить клубничные тосты:

  • Предварительно обжарить хлебцы в тостере.
  • Выложить тосты на сервировочную тарелку, намазать козьим сыром.
  • Сверху выложить ломтики клубники, сбрызнуть медом.Поперчить, порезать тосты на половинки.
  • Клубничные тосты готовы.

Приятного аппетита!

Франузский ореховый салат

Рецептсалата с руколой, помидорами, курицей, авокадо и миндалем.

Что нужно (на 4 порции):

8 стаканов измельченного китайского салата

4 стакана руколы

1/4 стакана шпината

Порезанные на кусочки 2 копченых куриных грудок

3-4 средних помидора на веточке

1 маленький авокадо, порезанный на кусочки

1/2 стакана лепестков миндаля

1 отварное яйцо, мелкопорубленное

1/4 стакана мелкопорезанного голубого сыра

1 ст. ложка мелкопорезанного шнитт-лука

Как приготовить французский ореховый салат:

  • В большой миске немножко помять китайский салат, руколу ишпинат. Выложить на 4 тарелки. Сверху положить кусочки копченой (или обжареннойна гриле) курицы, помидоры и авокадо, в качестве яркого акцента высыпатьминдальные лепестки, порубленное яйцо, сыр и шнитт-лук.
  • Можно сбрызнуть салат несколькими каплями оливкового маслаили соком лимона.
  • Французский ореховый салат готов.

Молодая морковь с кунжутом

Рецептвесенней моркови с семенами кунжута в сливочном соусе.

450 г молодой моркови

25 г сливочного масла

1 ч. ложка светлого тростникового сахара

1 ст. ложка кунжутного масла

1 ст. ложка обжаренных семян кунжута

Как приготовить молодую морковь с кунжутом:

  • Для соуса: в сковороду выложить сливочное масло и залить 200мл холодной воды, поставить на огонь и оставить примерно на 8 минут, покажидкость почти не испарится. Добавить сахар, кунжутное масло, перемешать.
  • В сливочный соус выложить морковь и готовить примерно 4минуты, пока морковь не станет мягкой.
  • Подавать, повыпав морковь семенами кунжута.
  • Молодая морковьс кунжутом готова.

Приятного аппетита!

Палтус на гриле с соусом из манго

Рецептпалтуса, запеченного на гриле, с соусом из манго, помидоров, кинзы и чеснока.

Что нужно (на 4 порции):

2 стакана сливовидных помидоров, очищенных от кожицы ипорезанных на части

1 1/2 стакана очищенного и порезанного сочного манго

1/2 стакана порезанного лука

1/2 измельченной свежей кинзы

2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока

1 ст. ложка яблочного уксуса

1 ч. ложка сахара

1 ч. ложка измельченной соли

1 ч. ложка измельченного черного перца

2 зубчика измельченного чеснока

200г филе палтуса

1 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить палтус на гриле с соусом из манго:

  • Для соуса: смешать до однородной массы первые 7ингредиентов, добавить 1/2 ч. ложки соли, 1/2 перца и чеснок, еще разперемешать.
  • Филе палтуса натереть маслом, 1/2 ч. ложкой соли и 1/2 ч.ложкой перца. Положить рыбу на гриль и обжаривать по 3 минуты с каждой стороныили до готовности.
  • Подавать с сальсой из манго.
  • Палтусна гриле с соусом из манго готов.

Медово-сырное фондю с фруктами

Рецептфруктового фондю с яблочным соком, медом, рикоттой и корицей.

Что нужно (на 6 порций):

450 г сыра рикотта (1 кусок)

1 стакан яблочного сока

1 ст. ложка меда или чуть больше, по вкусу

1 ч. ложка порошка корицы

Как приготовить медово-сырное фондю с фруктами:

  • В кастрюле смешать рикотту, мед и порошок корицы, хорошовзбить.
  • Поставить на огонь, влить яблочный сок, еще раз взбить.
  • Помешивать, пока сыр не распустится полностью и не начнетзакипать.
  • Подавать немедленно вместе порезанными на кусочки фруктами идеревянными шпажками.
  • Медово-сырное фондю с фруктами готово.

Приятного аппетита!

Летний ягодный смузи

Рецептпрохладительного напитка с летними ягодами, бананом и йогуртом.

1 стакан свежих или размороженных ягод (клубника, черника, малина,ежевика)

1 предварительно замороженный банан

Есть миллион способов провести уикенд на природе - можно отправиться в парк, установить мангал, нажарить шашлыков и выпить пива, именно такие компании в основном встречаются мне на природе в Москве. Если же подключить немного фантазии, можно устроить для себя и своих любимых что-то более изысканное, например, во французском стиле. Итак, мои 10 идей для пикника по-французски.

1. Нет пластику!


Забудьте про пластиковую посуду, вспомните эстетов-французов и вооружитесь плетеной корзиной с самой красивой и любимой вами посудой.

Пусть это будут хрустальные бокалы для розэ - они не настолько тяжелые, чтобы экономить силы за счет невероятных ощущений.

Обязательно возьмите красивые полотенца и тканевые салфетки, никаких дешевых бумажных салфеток, и приборы - все только лучшее! Ведь даже на пикнике вы можете устроить себе маленький праздник.

2. Да красивым платьям!

Раз мы условились, что пикник - это праздник, подберите соответствующий наряд. Пусть это будет платье, шляпа, или летящий сарафан и кружевной солнечный зонтик.

Порадуйте себя игрой, только пусть это не будут треники, пусть и самые удобные, и кроссовки. Только любимые босоножки!

3. Изысканный киш для себя

Заранее продумайте меню. Оно должно состоять из чего-то, что удобно брать с собой. Киши - идеальный вариант, и понравится всем без исключения девушкам! О том, как приготовить французский киш с помидорами-черри и мягким сыром, я писала .

4. Брутальный бургер для него

Бургер - это то, что удобно брать с собой. А если приготовить его дома, учитывая все, что он любит - это настоящий праздник для вашего мужчины. О том, как приготовить бургер по рецепту Айзека Корреа я рассказывала .

5. Секрет в мелочах

Не заморачивайтесь сложными блюдами, вспомните французов и их любовь к маленьким кулинарным радостям. Приготовьте тапенаду и купите хороший хрустящий багет. А еще много разных сыров. И не нужно выдумывать ничего сложного! О том, как готовить тапенаду из маслин, читайте .

6. Розовый в тренде

Что пить? Конечно же, розэ! Что может быть приятнее на свежем воздухе?

7. Будьте оригинальны

Хотите провести незабываемые выходные? Измените своим привычкам - отправьтесь в парк не на автомобиле, а на велосипеде. Новые эмоции гарантированы!

8. Добавьте звука

Не забудьте захватить свою любимую музыку, чтобы она стала саундтреком вашего пикника. Идеально, чтобы она сочеталась с природой!

9. Подсластите жизнь!

Какой французский пикник без сладкого? Круассаны или макаруны - тут уж выбирать вам. Но без маленьких сладких радостей жизни не состоится ни один настоящий пикник!

10. Свежее на свежем

И обязательно ягоды - их сезон очень короткий. Поэтому радуйте себя!

Пикник – слово понятное на всех языках. И где бы вы не находились, пикник – это воздух, красивый пейзаж и…еда. Как собрать корзинку, чтобы вкусно, интересно и не сложно? Достаточно сложностей у домашней плиты. А на природе нужно только отдыхать!

Изящество по-французски
Конечно, любимым развлечением французских дворян была охота. Но господ аристократов на «перепелиную» охоту сопровождали корзины с едой, чтобы основательно подкрепиться перед главным развлечением двора. Такой завтрак на траве имел большое значение для каждого из присутствующих. Интриги, политика, любовные томные взгляды и сплетни светских модниц. Именно там сложились особые традиции и этикет.

Главным блюдом во «французской корзинке» должен стать пирог, причем холодный. К примеру – из песочного теста. Начинку можно сделать из кусочков грудинки с яйцами, взбитыми со сливками. Вторым можно положить сладкий пирог, по-французски – тарт, из такого же песочного теста, но с фруктами и сладким кремом. Французы любят бисквиты, пропитанные ликером и крохотные шоколадные кексы. Конечно же, в набор для пикника входят сыр, вино и овощи: помидоры, болгарский перец и много салата.

Пикник по-итальянски
Раньше на природе в Италии обедали простые люди. Еда у крестьян не отличалась изысканностью, но была очень сытной и вкусной. Солнечные традиции Италии перекочевали к нам с мягкими и твердыми сырами, сытным хлебом и восхитительной итальянской сыровяленой ветчиной. Кстати, итальянцы могут есть это вкусное блюдо с дыней или другими сладкими фруктами. Несомненно, в итальянской корзинке должны присутствовать овощи. Любителям закусить поплотнее придутся по вкусу закрытая пицца кальцоне и непременный итальянский сэндвич. Он состоит из двух больших ломтей хлеба, отварного мяса и овощей между слоями. Кстати, этого гиганта можно поджарить на гриле - тогда он покроется аппетитной корочкой. Вообще, разнообразие итальянских сэндвичей очень велико. Чтобы их все попробовать, нужно ездить на природу каждый день. Можно взять с собой тонкие треугольнички из хлеба с прослойками ветчины и сыра, а можно сделать классическую брускетту. В ней просто гора изумительных начинок. Это и паста из оливок, и даже порции овощного рагу. Романтическую атмосферу поможет создать бутылочка итальянского вина.

Корзинка для пикника в английском стиле
Мода на пикники в Великобритании стала изящным светским перекусом XIX века. Чопорные англичане настолько полюбили расслабляться на природе, что даже создали специальное Пикниковое общество. Участники этого клуба предпочитали собираться в городских парках, чтобы вкусно и основательно подкрепиться на природе.
В корзинку «по-английски» нужно положить бутерброды с холодным мясом и яйцом. В английском наборе важна польза огурцов и кресс-салата. Эти овощи удивительно сочетаются с главным блюдом английского пикника – пирожками из заварного теста со свининой. Причем, сама начинка выглядит как наш привычный зельц.
Изысканным блюдом для пикника послужат кусочки курицы с особым соусом из карри и майонеза. Это классика британской кухни, которую можно попробовать поместить в большую булку. Именно так поступают на пикнике современные англичане. Из спиртного можно прихватить баночное пиво, а для любителей погорячее – джин или ром.

Именно из Англии происходит непременная атрибутика английского пикника : плед, скатерть и внушительного размера чемодан с посудой. Консерватизм британских поданных заключается в фарфоровых тарелках и столовых приборах.

Отправляйтесь на природу, на пикник, с корзинкой, наполненной прекрасной едой, и вы откроете для себя почему француззы предпочитают есть именно так.

Французы делают все с присущим им щегольством, особенно, если дело касается обеда "en plein air". В наше время добавить немного гэльского щегольства вашему пикнику совсем не сложно. Современная французская кухня легкая и простая - она прекрасно подходит для современного стиля жизни. Собираясь на пикник французы-гурманы предпочитают не только свежие овощи и фрукты, но и ассортимент копченых колбас, восхитительные домашние сыры, хрустящий деревенский хлеб - все щедро приправленное травами (в основном шнитт-лук и эстрагон. Теперь все это легко купить в каком-нибудь супермаркете или специализированном магазине, но если вы предпочитаете домашнее, внизу мы предоставили все необходимые рецепты. Выбирайте любые идеи из этих четырех меню и составляйте свой собственный незабываемый dejeuner sur l"herbe .

ПЕРВОЕ МЕНЮ

Помидоры по-правански - целые, спелые помидоры, выскобленные внутри и очищенные от семян, наполнить смесью толченого чеснока, петрушки и поджаренных хлебных крошек и оливкового масла.

Зеленый салат - листья зеленого салата с отваренной зеленой фасолью, заправленные заправкой "Винегрет" из оливкового масла, лимонного сока и эстрагона.

Запеченный мелкий молодой картофель с айоли (чесночным майонезом) (всего лишь давленый чеснок с качественным, густым майонезом).

Целые, спелые, сочные абрикосы , персики, нектарины и дольки ароматной дыни.

ВИНО Эльзасское Pinot Blanc

ВТОРОЕ МЕНЮ

Деревенский паштет щедро намазанный на свежий хрустящий хлеб с грецкими орехами .

Кусочки сыра "Комте" с маринованными корнишонами (маринованными огурчиками).

Салат "Фризе" с хрустящими кусочками поджаренного бекона и заправкой винегрет.

Ассортимент миндальных пирожных.

ВИНО Красное Cotes du Rhone.

ТРЕТЬЕ МЕНЮ

Блюдо с копченой форелью и вареными креветками, сервированные укропом и дольками лимона. Подавайте с отличным соусом (отлично подходит для морепродуктов), просто смешайте нашинкованные каперсы, эстрагон и укроп с майонезом.

Маринованный салат из фенхеля - просто смешайте тонко нашинкованный фенхель с лимонным соком и оливковым маслом; приправьте. Можно оставить мариноваться до приезда на пикник.

Багетт с несоленым французским маслом.

Лимонные корзиночки "tartes au citron" со взбитыми лимонными сливками - просто добавьте в них лимонную цедру.

ВИНО Розовое из провинции Анжу или Прованса

ЧЕТВЕРТОЕ МЕНЮ

Ассортимент копченых колбас с маринованными артишоками.

Листья цикория , заправленные ароматным оливковым маслом со шпинтт-луком и каплей белого винного уксуса.

Французский хлеб с подсоленным французским маслом.

Шоколадный мусс с апельсиновым песочным печеньем.

ВИНО Белое Бругундское.

Рецепты на заметку

Хочется романтики и красоты, а не запаха костра на любимом платье? Пригласите друзей или любимых людей на пикник во французском стиле. Расскажем, как удивить не только близких, но и себя такой красотой и легкостью !

Что взять из еды

Франция - это всегда свежий хлеб (багет, круассаны), сыры (бри, камамбер, рокфор, дор блю) и вино (конечно же, выбирайте французское: легкое розовое или белое сделают и вечер легким). Франция - это еще и паштеты, которые будут замечательно сочетаться с зеленью (базилик, руккола, лолло росса, салат айсберг, немного мяты для пикантности и запаха). Не нужно заправлять салаты маслом, достаточно просто красиво разложить чистые листья, и гости будут собирать свои сендвичи сами. Дома можно приготовить омлет - тоже очень французское блюдо. Пикник по-французски - это киш (открытый пирог), эклеры, макароны, профитроли, безе. К сырам подают мед и орехи, можно даже маслины и оливки, клубнику и другие ягоды.

Что взять не из еды

Возьмите винтажную скатерть, самые старые тарелки разных расцветок, букет цветов и соломенную корзинку. И бокалы, непременно бокалы! Составьте плейлист самых известных французских песен или фильмов из классики. Атмосфера Франции будет вам гарантирована!