Как настаивать спирт на дубовой коре. Как настаивать самогон на коре дуба? Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепт. Самогон на дубовой коре

Дуб – листопадное дерево, способное дожить до 1000 лет. Как и всякое растение с повышенной жизнестойкостью, дуб содержит в своем составе немало уникальных веществ, которые полезны и ему, но и человеку.

Химический состав древесины, желудей и коры дуба

В дубе полезно все – и древесина, и желуди и кора. Чаще всего народная и научная медицина используют лечебные свойства дубовой коры, однако применение находится и его плодам и древесине.

Всем известно, что некоторые целебные напитки и коньяки выдерживают именно в дубовых бочках, благодаря взаимодействию с древесиной дуба они приобретают новые замечательные свойства.

Обжаренные и измельченные желуди используют как заменитель кофе и лечат ним нервные и желудочно-кишечные заболевания.

Во всех частях дуба имеются дубильные вещества, но в разных количествах. Более всего их в коре – около 20%, в желудях – 7-8%, в листьях и того меньше. Дубильные вещества, имеющиеся в дубовой коре, относят к пирогалловой группе, они вступают во взаимодействие с белками и образуют защитную пленку, которая предохраняет ткани от раздражения, останавливает воспалительные процессы, снижает боли.

Примечательно, что и название «дубильные» некоторые из этих веществ получили именно от слова «дуб». По своей сути это вещества органического происхождения, растворимые в воде и обладающие тонким ароматом. Это благодаря им у настоек и отваров из коры и щепы дуба имеются вяжущие свойства.

Желуди для применения в медицине или на корм скоту собирают по мере созревания, кору срезают только с молодых веток, листья и ветки заготавливают летом, а щепу круглый год во время лесозаготовок.

Целебные свойства дуба

Кора и щепа дуба обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и успокаивающим действием, благодаря этим свойствам они и нашли свое применение в медицине.

Настои и отвары дубовой коры и щепы принимают внутрь для лечения болезней ЖКТ, внутренних кровотечений, болезней печени и селезенки. Наружно препараты из коры и щепы дуба применяют для полосканий полости рта, для клизм при диарее, геморрое и дизентерии, для спринцеваний при молочнице и эрозии шейки матки.

Ранозаживляющие и антисептические свойства дуба находят применение и в косметологии, экстракты растения включают в состав кремов и зубной пасты для лечения десен.

Как сделать настойку на коре дуба?

Спиртовую или водную настойку с применением дубовой коры сделать совсем не сложно. Предлагаем вам несколько рецептов, согласно которым вы сможете сделать целебное снадобье своими руками без особых проблем.

Рецепт 1.

Настойка коры дуба на водке. Возьмите 50 грамм измельченной коры дуба и 1 литр очищенной водки или спирт, разбавленный до 50%. Смешайте эти компоненты в стеклянной посуде и дайте настояться в темном прохладном месте в течение 1 недели.

Затем процедите и перелейте в другую посуду.

Применение: спиртовой настой коры дуба можно использовать для полосканий рта при стоматите, гингивите, пародонтозе, для полоскания горла при ангине. Для этих целей настойку нужно разводить с водой в соотношении 1Х3.

При дизентерии и диарее дубовую настойку нужно пить по 15-20 капель за 30 минут до еды, настойку можно запивать водой.

При гастрите и язве желудка спиртовые настойки лучше не использовать, приготовьте для этих целей водные отвары и настои на коре или щепках дуба.

Рецепт 2.

Домашний коньяк. Из обыкновенной, но качественной водки вы можете приготовить вкусный и полезный домашний коньяк из таких продуктов:

  • 500 мл водки;
  • 2 столовых ложки ягод шиповника;
  • 2 столовых ложки ягод боярышника;
  • 3 шляпки гвоздики;
  • 2 ч.л. коры дуба;
  • 1 ч.л. сухой заварки черного чая;
  • 1 веточка зверобоя;
  • 1 ч.л. сахара.

Сухие компоненты положите в двух- или трехлитровую банку, залейте водкой или спиртом, плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место, не обязательно в холодильник. Настойка должна стоять не менее 1 месяца, или даже больше. Время от времени банку нужно будет взбалтывать. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее получится напиток. По желанию вы можете добавить в банку и другие специи – имбирь, кардамон, корицу, кориандр. Сахар можно заменить медом.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить и разлить в красивые бутылки и графины. Ну, а применение ему вы найдете сами.

Рецепт 3.

Спиртовые настойки не всем показаны, и не всем нравятся. Неплохой заменой им являются водные настои или отвары с дубовой корой или щепой. Например, можно сделать кофе из желудей.

1 ч.л. обжаренных и измельченных желудей заварите 250 мл кипятка, положите сахар. Разделите на три части и пейте трижды в день при хроническом колите.

Рецепт 4.

Настой из дубовой коры. 250 грамм сушеной коры дуба залейте 1,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 10-15 минут, дайте остыть и настояться. Это отвар для наружного применения – процедите его и используйте для ванны при простудных заболеваниях.

Использование щепы дуба для настоек

С корой все понятно – ее издавна использовали для приготовления всевозможных настоев, настоек и отваров, и опыта в ее применении у человека накопилось достаточно. С дубовой щепой дела обстоят несколько сложнее, но тоже доступно для выполнения. Чтобы сделать настойку на щепках, сначала нужно снизить в них количество дубильных веществ, которые могут испортить вкус. Щепу вымачивают, а затем подвергают термической обработке.

Возьмите сухое полено, очищенное от коры, и порубите его на бруски длиной 10 см и толщиной 2х2 см. Замочите щепу в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые 8 часов.

Вымоченные заготовки залейте раствором соды. Для его приготовления на 5 литров воды будет достаточно 1 столовой ложки соды, замочите щепки еще на 6 часов. После чего промойте щепу проточной водой.

Положите щепу в кастрюлю, залейте водой и кипятите на слабом огне 45-50 минут, слейте воду, промойте щепки холодной водой.

Просушите заготовке на сквозняке 10-20 часов, а затем положите на противень и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Щепа должна подрумяниться.

Просушенную щепу нужно еще и обжарить на гриле или в микроволновке. Вкус и аромат напитка будут зависеть от степени обжига щепок. Легкий обжиг (при появлении первого дыма) придаст напитку фруктовый, цветочный или ванильный аромат. Средний (появление дыма и сильного запаха) сообщит коньяку аромат миндаля, карамели, пряностей. Сильный обжиг, когда щепа начнет менять цвет, насытит напиток дымным и шоколадным ароматом.

Когда щепа будет готова, ее нужно добавить в водку или спирт. На 2 литра спиртного потребуется 50-60 грамм щепок. Посуду с настойкой закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 4-5 месяцев. Время настаивания вы можете регулировать сами – вкус напитка будет меняться постепенно, и все это время вы можете дегустировать его и остановить процесс в любой момент.

Когда напиток будет готов, процедите его, и уберите в темное прохладное место еще на 4-5 дней. Дубовую щепу, или дубовые чипсы для приготовления домашнего коньяка можно приобрести в интернет магазинах. Щепу дуба можно заменить древесиной вишни или яблони, вкус у напитка будет таким же.

Дуб – давний символ крепости, силы и долголетия. Здоров, как молодой дубок, крепкий, как дуб, – подобные сравнения можно перечислять долго. Дуб замечателен не только тем, что крепок и долговечен сам, но и тем, что может отчасти делиться своими свойствами – препараты из дубовой коры, в частности, настойка коры дуба помогает избавиться от многих хворей, укрепить здоровье, улучшить вид кожи и волос.

О дубах и не только

Дубы – деревья, реже кустарники, произрастающие по всему миру в умеренном климате. Относится дуб к семейству буковых. В мире существует около шестисот видов дубов. В России наиболее распространены два вида: дуб зимний и дуб летний (черешчатый). Оба имеют важное хозяйственное значение, и оба используются в медицине. Из плодов дуба – желудей – изготовляют суррогат кофе. Впрочем, если с кофе его не сравнивать, то можно сказать, что это вполне неплохой, приятный на вкус напиток.

Целительная кора

Но главное для нас, конечно, – кора. В ней содержатся дубильные вещества, пентозаны (особые полисахариды), пектины, флавоноиды и иные биологически активные составляющие – вот почему так полезна кора дуба.

Настойка коры на спирту и другие ее препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Они используются следующим образом:

  • В качестве антисептика для полосканий горла и полости рта при воспалительных заболеваниях, а также как средство против неприятного запаха изо рта и для укрепления десен.
  • В качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства – при маточных кровотечениях, при заболеваниях кишечника, при дизентерии. Принимают внутрь.
  • В виде примочек – от ран, пролежней, ожогов, небольших повреждений кожи.
  • В гинекологии: для спринцеваний и ванночек от эрозии шейки матки, при кольпитах и вагинитах. В народной медицине применяется также при опущении стенок влагалища.
  • В виде ванночек для ног – от повышенной потливости.
  • В виде примочек – против себореи, для укрепления волос.

Сбор и заготовка

Кора дуба – не совсем обычное растительное сырье. Как правило, любое сырье собирают зрелым, у «взрослых» растений. С корой дуба дело обстоит иначе – чем она моложе, тем больше в ней полезных веществ. Однако, если собирать ее с молодых деревьев, это ведет к гибели насаждений, и потому снимать ее лучше с молодых веток старого дерева. Собирают ее весной – это обычное время для сбора коры и корней, потому что весной начинается движение соков в дереве.

Чтобы ее снять, нужно надрезать ветку по кругу два раза на расстоянии 20-30 см и провести продольный разрез. После этого кора достаточно легко отделяется.

Собранное сырье сушат в сухом месте – можно на открытом воздухе, но недопустимо подвергать его воздействию дождя, потому что при намокании теряются полезные свойства. Правильно высушенные кусочки коры имеют вид трубочек, которые ломаются, но не гнутся.

Хранится высушенная кора довольно долго – до пяти лет. Можно купить кору дуба и в аптеке.

Как приготовить лечебные настойки и отвары из дубовой коры

За долгое время было разработано немало рецептов настойки самогона на коре дуба. Часть из них является просто алкогольными, а часть – лечебными. Помимо этого, имеются специальные отвары на воде, также сделанные на основе дубовой коры. Какие рецепты являются наиболее распространенными и как правильно соблюсти пропорции ингредиентов при изготовлении такого напитка? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Рассмотрим основные рецепты, ставшие наиболее популярными.

Настойка из дубовой коры на спирту

Вам надо взять 50 г дубовой коры и 2 бутылки водки по 0,5 л. Подойдет и разбавленный водой спирт. Измельченную до состояния порошка дубовую кору надо залить спиртом/водкой и выдержать на протяжении 7 суток. Процедив, можно применять ее для лечения болезней полости рта. Содержащиеся в настойке дубильные вещества помогут быстрее избавиться от вызывающих воспаление бактерий, устраняя болезненные процессы.

Между прочим, также весьма эффективной для лечения болезней полости рта и других стоматологических проблем является настойка прополиса, изготовленная на спирту .

Водяной отвар

Вам понадобится 1 стакан воды и 2 столовые ложки коры. Смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите 20 мин. Снимите с огня, накройте кастрюлю одеялом или ненужной одеждой на полтора-два часа. Отфильтруйте и при фарингите полоскайте горло 2–3 раза в сутки. Кроме того, вы можете организовать комплексное лечение с применением спиртовой настойки календулы . При этом будьте внимательны и хорошо разводите ее водой.

Внимание! Применение различных лекарственных препаратов, изготовленных на основе дубовой коры, возможно исключительно после получения соответствующей консультации у специалиста-медика, который подскажет правильную дозировку и подберет курс лечения. В иных случаях появляется риск побочных эффектов и передозировки.

Водяной настой из липового цвета и коры

Рецепт подобного отвара прост. Сначала измельчите дубовую кору (щепу). Добавьте сушеный цвет липы, в соотношении 2 к 1, и 250 мл только что вскипевшей воды. Накройте крышкой, а при возможности, еще и плотной тканью, для более длительного сохранения теплой температуры внутри. Полощите трижды в сутки. Это поможет избавиться от такого недуга, как кровоточащие десны. Кроме этого, вы можете использовать спиртовую настойку на аире , которая также отличается высокой эффективностью.

Алкогольные виды настоек

Различные виды дубового самогона и настоек на его основе объединяет одно обстоятельство: при их изготовлении используется общий ингредиент – кора дуба. Благодаря ее использованию, в результате получается приятный напиток, по вкусовым оттенкам чем-то напоминающий коньяк, виски и другие благородные виды алкоголя. К тому же, приготовив подобную спиртовую настойку на самогоне, вы будете точно уверены в том, что ее состав – натуральный, а в процессе изготовления не были использованы опасные для здоровья химические компоненты.

Внимание! Для того чтобы правильно настоять подобный напиток на дубовой коре, необходимо изучить определенные инструкции и рецепты.

Разновидности рецептов

Настойка (самогон) на дубовой коре с вареньем. Итак, вот что вам понадобится:

  • Сладкое варенье либо сахар (5 кг).
  • 15 л воды.
  • 0,3 кг дрожжей.
  • 50 г коры дуба (одна упаковка, если покупать в аптеке).

Процесс изготовления сводится к следующим этапам:

  1. Сырье (сахар или варенье) нужно поместить в емкость (желательно бидон) и залить чистой водой, не имеющей никаких посторонних примесей.
  2. После этого нужно досыпать дрожжей, все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 5 суток, герметично закупорив крышку.
  3. По истечении этого срока надо перегнать все через аппарат, затем хорошенько процедить, после чего у вас останется около 10 л самогона.
  4. Затем необходимо добавить кору дуба в пропорции 50 г на 1 л жидкости. Подобную настойку нужно выдержать в течение 7 суток.
  5. После чего жидкость еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам. Настойка самогона на дубовой коре должна быть немного коричневатой и иметь крепость 40–43 г.

Рецепт дубовой настойки на самогоне со специями и травами

Чтобы сделать данную спиртовую настойку, вам понадобятся следующие ингредиенты и пряности:

  • 3 л уже приготовленного самогона высокого качества.
  • 50–60 г коры дуба.
  • По 25 г травы сушеного зверобоя и душицы.
  • 20 маленьких горошинок перца, 5 сухих цветков гвоздики.
  • 1 г специй: кориандр и порошок ванилина, а также 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовьте емкость большого размера (можно взять банку объемом 5 л).
  2. Поместите все вышеуказанные ингредиенты внутрь.
  3. Настаивайте на протяжении 14 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
  4. По завершении настаивания отфильтруйте жидкость при помощи марли и настаивайте еще 1–2 недели.

Другие препараты из дубовой коры

Рецепт 1. Настойка коры дуба на водке

На 500 мл водки берутся 2 ложки измельченной коры. Смесь выдерживают в течение месяца в темном месте, затем жидкость процеживают. Принимают такую настойку три раза в день натощак, по 1 ст. ложке при диарее различного происхождения. В разбавленном виде применяется наружно – для полосканий рта и горла, для протирания кожи, для растираний, спринцеваний и ванночек.

Рецепт 2. Средство от маточных кровотечений

Это лекарство делается по другой технологии, однако все же условно можно отнести его к настойкам, поскольку в его составе присутствует алкоголь. Одну чайную ложку коры залить литром остывшей кипяченой воды и настоять 8 часов. Процедить и добавить два стакана красного вина. Принимать по 1 стакану дважды в день.

Рецепт 3. Настойка дуба от грыжи

В равных пропорциях смешиваются измельченные листья дуба, кора и желуди. Залить смесь красным вином из расчета 1 ст. ложка на 200 мл воды и нагревать на слабом огне 10 минут. Дать остыть. Применять в теплом виде для компрессов на грыжу.

Рецепт 4. Настойка на дубовой коре

Для любителей алкогольных напитков домашнего изготовления приведем еще один рецепт, правда, не столько лечебный, сколько гастрономический. Для приготовления напитка потребуется:

3 ст. ложки коры,
столовая ложка меда,
столовая ложка зверобоя,
столовая ложка душицы,
3-5 гвоздичек,
10-12 горошин душистого перца,
1 щепотка кориандра,
1 щепотка ванилина (на любителя),
3 литра качественного самогона.

Готовится настойка следующим образом:

1. Сложить ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать.
2. Настаивать в тепле 2 недели, через день взбалтывая.
3. Профильтровать; при необходимости произвести фильтрацию несколько раз, до полной прозрачности настойки.
4. Разлить по бутылкам, закупорить.
5. Выдержать настойку не меньше 10 дней.

Отвар

5 ст. ложек измельченной коры залить 500 мл горячей кипяченой воды и полчаса нагревать на водяной бане. Остудив отвар при комнатной температуре и отжав оставшееся сырье, процедить и добавить кипяченой воды до 500 мл. Готовый отвар хранить в холодильнике – для внутреннего употребления – до двух суток, для наружного – до трех. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день в следующих случаях:

Желудочные кровотечения.
отравления: тяжелыми металлами, грибами, алкалоидами, ядовитыми растениями, некачественной пищей.
циститы, уретриты.

Наружно применяется для полосканий, как и настойка – при воспалениях полости рта, при ангинах – до 8 раз в день. Для ванночек, для обтираний, для примочек, для лечения себореи и укрепления волос.

Мазь

Для этого рецепта потребуется концентрированный отвар дубовой коры и ланолин в пропорции 1:4. Ланолин слегка разогреть на водяной бане, влить отвар и перемешать. Остудить, хранить в холодильнике. Применять при заболеваниях кожи, от ссадин, ожогов, пролежней.

Противопоказания для лечения настойкой коры дуба: тяжелые заболевания желудка и кишечника. С осторожностью применять внутрь при геморрое, во время беременности и лактации. Курс лечения – не более двух недель. При передозировке возможны тошнота, рвота. При длительном применении – ухудшение обоняния. Перед лечением необходимо пройти консультацию специалиста.

Противопоказания

Как и любое другое снадобье, настойка на коре дуба может принести не только пользу, но и вред. Особенно внимательными следует быть тем, у кого имеется склонность к проявлению алкоголизма. Кроме того, иногда у людей может проявляться аллергия на спиртные и спиртосодержащие напитки и лекарственные средства. В любом случае, лучше пить дубовую настойку в умеренных дозах, не злоупотребляя ею.

Французский коньяк – вид крепкого алкоголя, основой производства которого является виноград. Неповторимый терпкий вкус и богатый оттенками аромат напитка ставят его в начало списка любимых многими видов алкогольной продукции.

А каково действие волшебной рюмочки! Принявший маленькую дозу благородного напитка мгновенно согревается, у него нормализуется давление и успокаивается нервная система . Но не каждому по карману оригинальный коньяк, а от подделок толку не будет.

Как приготовить «нектар»своими руками, чтобы стать счастливым обладателем заветной бутылочки, не нанеся урона семейному бюджету? Предлагаем рецепт коньяка на дубовой коре в домашних условиях. Удивлены? Попробуйте предложенные ниже рецепты и вы убедитесь, что коньяк на дубовой коре получается не хуже, чем его французский виноградный «собрат».

Прежде чем приступать к приготовлению коньяка на дубовой щепе, проведем этап подготовки нашей импровизированной бочки, вернее, элемента, ее заменяющего, — небольших брусочков из коры дуба . Это великолепное дерево растет в наших краях повсеместно, в отличие от нежного винограда, требующего обильного солнечного света и продолжительного тепла.

Правильно обработанную щепу называют также «чипсами ». Коньяк на дубовых чипсах по вкусовым качествам не менее приятен, чем одноименный аперитив на виноградных ягодах.

Первым этапом будет поход в строительный магазин. Там можно приобрести колышки размером 10 на 2 и на 2 см.

Берем чипсы в количестве 100 г – их обычно требуется меньше, но пусть будет запас, если не удастся правильно их «прожарить» с первого раза.

Дубовые брусочки заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем каждые 6 часов. Это необходимо для того, чтобы часть дубильных веществ вышла, иначе самодельный выйдет горьковатым.

Далее сливаем воду, готовим содовый раствор (6 л воды на чайную ложку соды). Вымачиваем еще час. Промываем чипсы, раскладываем так, чтобы на них попадали солнечные лучи (либо рассыпаем возле источника тепла) и сушим.

Следующий этап – обработка жаром в духовке . Установив температуру 200º и периодически вынимая «продукт», контролируем его цвет. Коньяк на дубовой щепе будет иметь легкий привкус ванили, если оттенок оставить светло-коричневым и больше не жарить щепу. Другие варианты:

  • коричневый цвет – итоговый напиток получится с миндальными нотками;
  • темный цвет – аперитив обретет вкус горького шоколада.

Но не пережарьте, а то получится просто вкус подпаленного блюда.

Как сделать домашний коньяк на дубовой коре?

Из самогона

Первый рецепт коньяка из дуба и самогона простой. Его самой сложной частью является подготовка чипсов .

Понадобятся:

  • щепки (60 г);
  • самогон (литр).

Еще один ингредиент – жженый сахар (карамель). Сахар нужен для придания цвета домашнему «брату-близнецу» французского великолепного напитка. Хватит чайной ложки, растворенной в небольшом количестве воды и проваренной до золотисто-коричневого оттенка. Наши действия:

Укладываем дубовую щепу в банку, заливаем качественным , убираем в темное место. Там настой должен находиться 3-6 месяцев.

Главное сделано. Домашний коньяк из водки (самогона) готов, осталось его «подкрасить». Для этого добавляем к настою сахарный сироп . Перемешиваем, пусть еще постоит пару дней. При желании сделать вкус оригинальным, добавляем к нектару пару гвоздичек и 0,3 ванилина.

Такой коньяк в домашних условиях готовят из:

  • спирта;
  • самогона;
  • водки.

Подойдет любой алкоголь, главный критерий – качество.

Из водки

Рецепт коньяка второй – с использованием аптечной коры дуба.

Коньяк на коре дуба, купленной в обычной аптеке, отличается прекрасными вкусовыми качествами. К тому же можно быть уверенным: он не содержит вредных примесей. Что понадобится?

  • самогон или (3 л);
  • кора дуба (3-4 столовые ложки).

Возьмем также столовую ложку меда, 5 бутонов гвоздики. Можно добавить перчика (10 горошин), душицы (столовую ложку), на кончике ножа – ванилин. Неплохо будет положить в настой столовую ложку зверобоя.

Все перемешиваем и ставим в темное место. Так из водки на дубовой коре можно приготовить аперитив, очень похожий на коньяк.

Длительность настаивания – от 14 до 16 дней. Далее – обязательный этап фильтрации . Чтобы домашний коньяк, приготовленный по этому рецепту, получился прозрачным, без осадка. фильтруйте его 3-4 раза.

После процеживания поместите алкоголь в холодильник и выдержите еще дней 10. Теперь результат должен вас удовлетворить.

Из спирта

Рецепт третий : с добавлением сухофруктов. Плодом наших трудов станет домашний коньяк из спирта с едва уловимыми нотками чернослива.

Такой коньяк в домашних условиях потребует приобретения несколько большего ассортимента ингредиентов, но результат порадует новизной и приятным вкусом.

  • спирт (3 литра, не забудьте разбавить его до 400);
  • дубовую кору (3 столовых ложки);
  • сахар (берем 3 столовых ложки и готовим густой сироп, «прожариваем» сахар до коричневого оттенка);
  • ягоды шиповника (можно взять сушеный – 10-15 штук);
  • черный перец (4-5 горошин);
  • крупнолистовой чай (черный, чайная ложка);
  • зверобой (веточка);
  • чернослив (1-2 штуки);
  • изюм (столовую ложку).

Сначала шиповник с корой дуба замачиваем в кипяченой воде . Затем все перемешиваем, помещаем в стеклянную банку и убираем на неделю в темную комнату. По прошествии 7 дней извлекаем из банки чернослив и изюм. Выдерживаем еще пару недель.

Процеживаем через 2-3 слоя марли. Разливаем в бутылки, ставим на неделю в холодильник. Последний этап подготовки – еще одна фильтрация .

Секреты дубовой коры

Почему напиток, приготовленный без винограда, получается похожим на коньяк – оригинальное изделие французских виноделов? Секрет кроется в свойствах дубовой коры . В ней содержатся танины , которые придают характерную легкую горчинку и терпкость.

Кроме того, играют роль ароматические кислоты – они делают аромат сложным и интересным. Усиливают их действие лактоны, а также фенольные соединения. В итоге мы получаем аперитив, обладающий свойствами, подобными качествам настоящего коньяка.

Закуски для коньяка с корой дуба

Если вы решились на приготовление крепкого алкогольного напитка, не забудьте при подаче на стол дополнить его хорошими закусками . В качестве последних подойдут:

  • мясные и рыбные блюда;
  • фрукты;
  • шоколад (горький).

Мы предложили несложные рецепты изготовления аперитива с использованием чипсов . Реализовать их на практике сумеет каждый желающий. Единственное, что требуется от новоиспеченного специалиста, — терпение.

И труд будет вознагражден! Каково ваше мнение (в идеале – подкрепленное личным опытом) по этому вопросу? Реально ли дома получить аперитив, обладающий характеристиками коньяка?

Полезные видео

Как сделать коньяк за 1 месяц, смотрите на видео ниже. Приготовление домашнего коньяка на коре дуба Дубрава — простой и очень подробный рецепт:


На видео ниже — имитация коньяка на коре дуба из самогона. Очень похож на настоящий, смотрим:


Посмотрите подробный пошаговый видео рецепт красивого, ароматного, вкуснейшего аналога коньяка в домашних условиях из спирта с корой дуба и другими ингредиентами:


Пробуйте разные рецепты, в том числе предложенные нами. Как в споре рождается истина, так по-настоящему вкусный напиток «рождается» только после того, как опытным путем винодел сумел найти свой собственный, оригинальный рецепт . Может быть, вы добавите какой-то ингредиент в минимальном количестве и ваш напиток станет неотличим от французского коньяка. Не исключено, что он получится даже лучше!

О результатах творческих экспериментов сообщайте нам. А мы поделимся с остальными читателями.

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Внимание! Настоящие коньяки и бренди производят путем настаивания виноградного дистиллята двойной перегонки в дубовых бочках минимум три года. Предложенный в статье рецепт – это всего лишь попытка воссоздать цвет, вкус и запах коньяка более простым, быстрым и доступным методом.

Для приготовления коньячной настойки используйте только чистую водку без добавок (яичной очистки, березовых почек, клюквы, лимона и пр.), поскольку сторонние примеси могут дать непредсказуемый привкус. Также водку можно заменить разбавленным до 40% этиловым или медицинским спиртом или самогоном двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • дубовая кора – 2 чайные ложки;
  • ягоды шиповника (сухие) – 8 грамм (10 штук);
  • ягоды боярышника (сухие) – 10 грамм (40 штук);
  • сахар (мед) – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 4 штуки (без шляпок, только ножки);
  • черный чай – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  • ванилин – на кончике ножа (необязательно).

Кору и ягоды можно купить в аптеке. Добавление меда смягчает настойку, но в напитке появляется легкий медовый оттенок. Главное не переборщить с ванилином, чтобы были только слабые нотки.

Рецепт коньяка из водки

1. Кору дуба заварить в кипятке (слой воды выше на 2-3 см) и оставить на 10 минут. Слить отвар, кору промыть в холодной проточной воде, затем высушить на солнце. Обработка кипятком убирает излишки дубильных веществ, благодаря этому не будет характерного для многих «дубовых» настоек привкуса плинтуса.

2. Ягоды, гвоздику, мускатный орех, чай и кору дуба сложить в банку для настаивания.

3. Влить водку. Добавить сахар (мед) и ванилин. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней.

5. Готовый коньяк из водки профильтровать через несколько слоев марли и вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

7. Перед дегустацией оставить напиток на 1-2 дня в темном прохладном месте.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 37-38%.

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

В чем заключается разница

Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, плюсов здесь сразу несколько:

Дубовая кора, благодаря абсорбирующим свойствам древесины, способствует поглощению всех оставшихся после процесса дистилляции вредных веществ и альдегидов, пагубно влияющих на организм;

Помимо того что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает отличным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носу;

Способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно, их профилактике домашний качественный самогон на коре дуба. Рецепт его требует некоторых познаний о качестве и составе требуемого сырья.

Какой должна быть дубовая кора

Самогоноварение - сам по себе процесс непростой и требует некоторых навыков. Профессионалы этого дела знают, как настаивать самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:

  1. Настаивать самогон нужно определенное количество времени, в противном случае вкус станет горьким, а цвет потемнеет.
  2. Дубовую кору для приготовления напитка лучше заготовить самостоятельно, но можно и приобрести в специальном магазине для винокуров или в аптеке. Дополнительно проваренная или обожженная кора придаст самогону красивый янтарный цвет, а в аромате будут явно чувствоваться нотки чернослива, копчения или ванили.
  3. Выдержанный в настоящей напиток будет существенно отличаться своим химическим составом, причем с каждым годом он становится все лучше и лучше, это нельзя сказать про коньяк из самогона. В домашних условиях рецепт не предполагает столь длительной выдержки и таких условий, но он значительно облагораживает вкус и цвет напитка, делает его чище и полезнее.

Заготовим сырье самостоятельно

Если приобрести качественную дубовую кору не получится, можно посетить ближайший лес, это сырье будет даже лучше и провереннее, чем покупное.

  1. Важно знать, что особенно хороша для таких целей молодая дубовая кора, насыщенная большим количеством полезных веществ. А найти ее можно на старых деревьях, точнее, на их молодых ветках и побегах. Оптимальным временем для сбора нужного нам сырья является весна, когда все растения просыпаются, обновляются и наполняются свежим соком.
  2. Снимать кору просто: нужно сделать поперечные разрезы на ветке в нужных местах и один вдоль нее, а затем, подцепив ножом край разреза, снять кору полностью по кругу.
  3. Внешне такие кусочки сырья, добытого с молодых веток, напоминают длинные тонкие трубочки. Именно в таком состоянии и оставляем их высыхать в сухом хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи и влага понижают полезные свойства продукта. Чтобы получить по-настоящему качественный самогон на коре дуба, рецепт и всю его последовательность нужно соблюдать неукоснительно.

Дубовая настойка

Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень напоминает хороший коньяк. Уже наловчившись в выполнении данного рецепта, к нему можно будет добавлять различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики проявляют свою фантазию на полную, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, душицей и другими ароматными составляющими. Мы же пока рассмотрим базовый рецепт настойки, основными компонентами для которой являются:

Заготовленная или покупная кора дуба - две столовые ложки;

Самогон (с градусом определяйтесь самостоятельно) - два литра;

Мед домашний, лучше свежий - половина стакана.

Классический рецепт

О том, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давно ведут споры ценители качественных спиртных напитков, они не слишком любят вкус такой настойки, считая его немного резковатым, но он, безусловно, лучше, чем у обыкновенного самогона, да и часть вредных веществ поглощается корой, что является несомненным плюсом. А готовится настойка просто:

На дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;

Она заливается нужным количеством самогона;

Теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.

Сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.

Обязательная подготовка самогона

Домашний напиток на дубовой коре может значительно испортить большое содержание сивушных масел, находящихся в неочищенном самогоне. Поэтому перед началом приготовления из него настойки или коньяка его рекомендуется отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью марганцовки.
  2. Молока.
  3. Активированного угля
  4. Методом замораживания.

Последний способ опытные самогонщики считают самым простым и доступным. Перед тем как настаивать самогон на коре дуба, поместите емкость с ним в морозилку. К стенкам сосуда примерзнет вода, а с ней и большая часть сивушных масел, оставшуюся жидкость можно слить и делать на ее основе в домашних условиях.

Рецепт коньяка домашнего

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их - полиэтиленовые крышки.

В чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

Полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

Знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

Напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.

Кора - самый важный аспект

Готовый коньяк пропускается через фильтр, очищается от мелких частиц в нем и переливается в красивые бутылки, в которых может храниться еще много лет. Его рецепт основан на дубовой коре, поэтому к ее приготовлению и отбору следует отнестись предельно внимательно. Именно благодаря ней напиток получает свой богатый аромат, вкус и массу полезных свойств, за которые так глубоко любим настоящими ценителями данного продукта. Все остальные пряности в его состав добавляются по вкусу.