Как можно приготовить желе из клубники на зиму: подборка вкусных рецептов. Желе из клубники без желатина на зиму

Легкий летний десерт можно запросто приготовить и зимой. Для этого мы просто заменим свежие ягоды клубники на замороженные. Благо они сейчас продаются в любом нормальном супермаркете.

Классический рецепт отличного десерта. Он очень нравится детям и почти всем взрослым.

Вам понадобится:

  • 330 г клубники
  • 50 г сахара
  • 500 миллилитров кипятка
  • 20 г желатина
  • 100 миллилитров холодной очищенной или кипяченой воды

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды негорячей водой.
  2. Затем положите в объемную посуду и всыпьте туда сахар. Дайте постоять ягодам 30 минут в теплом месте.
  3. Переберите клубнику, когда она немного оттает, окатите ее кипятком и с помощью блендера измельчите в пюре.
  4. Далее залейте желатин холодной водой и дайте отстояться десять минут. Потом прогрейте его на медленном огне, чтобы полностью растворились гранулы, при этом, постоянно помешивая массу.
  5. Смешайте полученный раствор с перетертыми плодами, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут для того, чтобы она несколько остыла. Затем разлейте по формочкам и поместите в холодильник. Спустя несколько часов можно насладиться превосходным кулинарным шедевром.

Желейка с мятой

Вам понадобится:

  • 500 гр. ягод
  • Пакетик сухого желатина
  • 3 стакана кипяченой воды
  • для украшения - свежая мята
  • 100 гр. сахара

Как приготовить:

Можно сделать желе из замороженной клубники по другому рецепту.

  1. Достаньте пакетик с ягодами из морозилки и промойте теплой водой. Затем поместите их в дуршлаг и дайте стечь излишней воде.
  2. Несколько плодов отложите для украшения. Всю остальную часть измельчите в ступке, или протрите с помощью сито. Далее дайте выделившемуся соку отстояться и затем перелейте его в отдельную миску.
  3. Мякоть залейте 2-мя стаканами кипяченой воды и поставьте на плиту. Когда закипит, всыпьте сахара и кипятите до полного растворения гранул. После чего снимите посуду с огня и дайте отвару остыть немного.
  4. Тем временем сухой желатин разведите в стакане холодной воды и оставьте на два часа. После чего распустите его на водяной бане, но не доводите до кипения, постоянно помешивая.
  5. Теперь процедите отстывший ягодный раствор с помощью марли, влейте сок и, помешивая, добавьте желатиновую смесь.
  6. Приготовьте силиконовые формочки, облейте их холодной водой, положите на дно ягодную массу и залейте их приготовленной смесью. Затем уберите десерт в холодильник, чтобы он остыл.

Непосредственно перед подачей на стол опустите формы с желе в горячую воду (на несколько секунд) и положите содержимое на тарелку. Украсьте этот великолепный десерт листочками свежей мяты.

Десерт готов! Обязательно порадуйте своих близких этим десертом!

Видео-рецепт приготовления клубничного желе

Клубника многими считается настоящей королевой ягод. И на самом деле, она обладает роскошным ароматом и вкусом, ее любят практически все детки и взрослые. Но, к сожалению, сезон клубники оканчивается довольно быстро, а ведь и зимой хочется порадовать себя вкусными ягодками. Поэтому многие хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Так, сегодня мы поговорим о том, как приготовить с желатином желе и без желатина на зиму из клубники.

Для того чтобы желе из клубники получилось действительно удачным и вкусным, стоит готовить его лишь из правильных ягодок. Их купить не так уж и сложно, ведь в сезон ароматные плоды встречаются и на рынке, и во всевозможных супермаркетах. Но при этом, стоит подчеркнуть, что наилучшими вкусовыми качествами характеризуются ягодки, выращенные не в тепличных условиях, а на грядках, причем, без применения всяческих химикатов и искусственного грунта.

Выбирая ягодки для клубничного желе, стоит отдать предпочтение исключительно спелым плодам. Но при этом нежелательно использовать мягкие либо слегка зеленые ягодки. Перед непосредственным приготовлением необходимо их правильно подготовить: промыть, но не под напором воды, а в дуршлаге, опущенном в воду. Крайне важно устранить все плодоножки, ведь под зелеными хвостиками частенько остаются частики пыли и грязи. Если вы выращиваете ягодки сами, можете изначально организовать выращивание на пленке. В таком случае плоды будут максимально чистыми и не потребуют столь тщательной обработки.

Готовим желе на зиму

Желе из сочной клубники без желатина

Если вы хотите приготовить десерт на зиму без применения желирующих элементов, попробуйте добавить к клубнике яблоки. Так, на килограмм клубничин используйте килограмм сахара и полкилограмма зеленоватых яблок.

Первым делом подготовьте плоды, промойте их и устраните плодоножки. Яблоки нарежьте на дольки, предварительно очистив от кожуры, также вырежьте с них сердцевину.

Пюрируйте отдельно клубнику, используя блендер. Также в отдельной емкости измельчите до состояния пюре и яблоки. Смешайте подготовленные компоненты, всыпьте к ним сахар и отправьте на огонь минимальной мощности. Периодически помешивайте смесь, доводя ее до кипения. Продолжайте варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Ваш десерт должен увариться до довольно-таки густого состояния.

Приготовленное лакомство необходимо разлить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать хорошенько и оставить вплоть до полного остывания. После уберите желе на хранение.

Желе на зиму из клубники с желатином

Такой вариант ароматного десерта готовится проще простого. Для него читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись одним килограммом клубники, двадцатью граммами желатина, а также килограммом сахара.

Первым делом подготовьте ягодки: переберите, промойте и просушите. Пюрируйте их в эмалированной либо стеклянной емкости, присыпьте нужным количеством сахара и перемешайте. Отправьте полученную смесь на огонь минимальной мощности и, при постоянном помешивании, доведите до кипения. Снимите емкость с клубничной массой с огня и отставьте в сторону. После того, как будущий десерт остынет, снова отправьте его на огонь и снова доведите до кипения. Затем вновь отставьте его в сторону вплоть до остывания.

Займитесь подготовкой желатина. Залейте его некоторым количеством холодной воды и оставьте, чтобы он хорошенько набух. После вскипятите ягодную смесь вновь, снимите с огня и немного остудите. Затем вмешайте в нее желатин, тут же разлейте по стерильным банкам, укупорьте стерильными крышками и укутайте вплоть до полного остывания.

Сырое клубничное желе

Многие хозяйки предпочитают готовить клубничный десерт и вовсе без термической обработки. Конечно, в таком случае готовое лакомство сохраняет максимальное количество полезных веществ. Но при этом нужно учитывать, что его вкусовые качества и консистенция будут несколько отличаться от желе, прошедшего варку. Нельзя сказать, что такой десерт будет не вкусным, просто он будет другим.

Дл приготовления сырого желе необходимо использовать один килограмм клубники и один килограмм сахара.

Первым делом ягодки нужно хорошенько промыть, устранить плодоножки, а затем просушить. После пюрируйте клубничинки любым удобным для себя способом, постоянно подсыпая к ним сахар. Далее разложите полученную массу по стерильным баночкам практически доверху. После насыпьте сверху слой сахара и заверните стерильной крышкой. Хранить такое лакомство стоит исключительно в холодильнике.

Дополнительная информация

Стоит учитывать, что клубника, как и прочие ягодки, имеет в своем составе некоторое количество фруктовой кислоты. Поэтому для ее заготовки нужно очень тщательно подбирать посуду. Не стоит использовать при приготовлении желе алюминиевые емкости, так как они с легкостью окисляются, и готовый десерт оказывается, мягко говоря, не полезным. Лучше всего запастись кастрюлькой либо тазом из нержавеющей стали. Помешивать готовящееся лакомство рекомендуется деревянной лопаткой либо ложкой.

Чтобы желе из клубники хорошо хранилось, важно уделить время подготовке тары для закатки. И крышки, и банки нужно тщательно вымыть (большинство хозяек используют для этого пищевую соду), после выполоскать. Далее банки нужно стерилизовать любым удобным способом, к примеру, на пару. Крышки желательно прокипятить на протяжении трех – пяти минут.

Вкусная и ароматная ягода клубника - любимое лакомство многих взрослых и детей. Эта ягода, как символ лета, пропитана ароматами спелой земли и подрумянена лучами ласкового солнышка. Возможно, тоска о минувших летних днях и является той причиной, по которой заготовки из клубники пользуются всенародной любовью? Ведь ягодка эта при термической обработке совершенно не теряет ни своего аромата, ни вкуса.

Один из самых популярных рецептов заготовок - клубничное желе. Готовить его совсем не сложно, оно хорошо хранится, но главное достоинство этого лакомства в том, что оно способно превратить любой морозный зимний вечер в настоящий праздник.

Ягоды для желе

В идеале для консервации используются только самые красивые плоды. Но клубничное желе, рецепт которого предполагает пюрирование, можно готовить практически из любых ягод. Единственное условие - отсутствие недозрелых и гнилых.

Собранные ягоды необходимо очень скрупулезно перебрать, выбросить весь неформат, оторвать плодоножки.

Способ приготовления желе

Всем известно, что готовить желе - дело совсем простое. Достаточно смешать ягодный сироп или сок с набухшим желатином и сахаром и отправить застывать. Уже через несколько часов можно будет лакомиться вкусным десертом. Другое дело - клубничное желе на зиму. Оно должно быть не только вкусным и красивым, но еще и простоять хотя бы несколько месяцев. Потому технология приготовления имеет свои нюансы.

И все же, ничего сложного нет. С этим блюдом справится любая хозяюшка, имеющая хотя бы минимальный опыт приготовлнеия домашних заготовок. Итак, готовим вкусное клубничное желе.

Рецепт на зиму:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 40 г.

Приготовление

Из подготовленных ягод делаем пюре. Лучше всего воспользоваться блендером. Засыпаем сахар и даем немного постоять, чтобы его кристаллики растворились, а ягоды пустили сок. В это время запариваем желатин в небольшом количестве горячей воды.

Смешиваем желатин с ягодным пюре, тщательно перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Пока наше будущее желе варится, не забываем его помешивать.

Тщательно моем и отправляем стерилизоваться банки, в которых будет храниться наше клубничное желе, рецепт которого не содержит никаких искусственных консервантов.

С ягодного варева обязательно снимаем пенку. Когда оно закипит, варим еще минуты 2-3, помешивая. После этого можно разливать по банкам.

Желательно подержать банки на водяной бане или простерилизовать в духовке. Тогда точно не возникнет никаких проблем с сохранностью заготовки.

Использование в кулинарии и подача к столу

Для этого лучше всего использовать силиконовую форму, тогда тортик будет легче достать. Это блюдо может стать гвоздем программы, к примеру, на дне рожденья или на пляжной вечеринке.

Изысканные лакомства с клубничным желе

Существует немало блюд высокой кухни, использующих в рецептуре клубничное желе. Им заливают верхушки чиз-кейков, наполняют тарталетки, делают украшения для тортов. Некоторые кулинары добавляют в его состав алкоголь и используют кусочки такого желе для приготовления коктейлей.

Многие из этих блюд требуют определенных навыков, но есть и такие, с которыми справится любая хозяйка. Попробуйте приготовить, гости придут в восторг!

К примеру, десерт из спелой клубники, которая используется в качестве основы для наполнения желе. В таком десерте используется повышенное количество желатина (1,5 ст. л. на 2 стакана жидкости), чтобы клубнички-стаканчики держали форму. Для приготовления используется ягодный сок или отвар.

Украсить блюдо можно с помощью сахарной пудры и маленьких кусочков лайма.

Из летней клубники можно готовить разнообразные лакомства.

Например, желе из клубники. Это очень легкий и фантастически вкусный десерт, которым можно наслаждаться и летом, и зимой

На приготовление понадобится минимум времени, а с рецептами справится даже новичок. Готовое желе из клубники можно подавать с чаем или использовать в качестве компонента сладкой выпечки.

Желе из клубники – общие принципы приготовления

Основной компонент десерта – спелая клубника. Можно использовать даже помятые и не очень красивые ягоды. Желе предполагает однородную консистенцию, в которой на первом месте вкус и аромат, а вовсе не сохранение формы ягод.

Клубнику нужно освободить от зеленых хвостиков, обмыть холодной водой и обсушить на сухом бумажном или тканом полотенце. Ягоду в зависимости от рецепта режут на ломтики, отжимают сок или используют цельной.

Суть рецепта чрезвычайно проста: смешать ягодную массу и сок с разбухшим желатином. Именно этот компонент придает лакомству характерную консистенцию. Некоторые рецепты позволяют готовить желе вовсе без желатина. В этом случае для загущения массы используется, например, натуральный яблочный пектин или агар-агар.

Дополнительные компоненты желе – сахар, вода.Если желе заготавливается на зиму, потребуются стерильные банки. Для стерилизации используется пар от кипящей воды или жар духовки. Остужать укупоренные баночки нужно так же, как и любую горячую заготовку: перевернуть вниз крышкой, укрыть толстым старым одеялом, пледом, шубой и т.п.

Желе из клубники «Наслаждение»

Простейший традиционный вариант желе из клубники не требует большого количества ингредиентов. Вкус получается потрясающим, консистенция нежной с включением кусочков ягоды. А уж аромат просто сводит с ума любителей клубники!

Ингредиенты:

Три стакана клубники;

Столовая ложка желатинового порошка;

Полстакана сахара;

Полтора стакана горячей воды;

Полстакана холодного кипятка.

Способ приготовления:

Желатиновый порошок залить холодной водой и оставить для набухания на полчаса.

Клубнику помыть, обсушить и разделить на две части.

Половину цельных ягод разложить по порционным креманкам. Очень большие экземпляры можно разрезать на 2-4 части.

Другую половину клубники нарезать на мелкие кусочки и выжать из них сок.

Оставшуюся мякоть выложить в небольшую кастрюлю.

Влить горячую воду.

Довести до закипания, убавить огонь и проварить минут пять.

Смесь процедить через мелкое сито.

Влить в нее сок, добавить разбухший желатин и сахар.

Нагревать на небольшом огне, не допуская кипения и помешивая.

Когда желатин растворится, раствор снять с огня и дать ему остыть.

Залить остывший сок по подготовленным порционным емкостям и поставить в холодильник до полного застывания желе.

При подаче вынуть желе из креманок, перевернув на тарелку.

Украсить листиками мяты.

Желе из клубники «Зимняя сказка»

Очень просто готовится желе из клубники на зиму. Понадобится всего три ингредиента и несколько банок.

Ингредиенты:

Килограмм сахарного песка;

Килограмм ягоды;

Двадцать граммов желатина.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в стеклянную или эмалированную миску.

Засыпать песком.

Размять толкушкой клубнику и сахар.

Переложить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.

Когда клубничный сок закипит, огонь выключить, кастрюлю убрать.

Дождаться остывания массы.

Снова повторить нагревание и после того, как варенье закипит, снять его с огня.

Желатин замочить водой по инструкции.

Остывшую ягодную массу нагреть третий раз, положить набухший желатин, все перемешать и выключить огонь.

Не давая желе остыть, разложить его по баночкам, укупорить и остудить.

Желе из клубники «Прелесть»

Фантастически нежное желе из взбитой клубники – один из вариантов зимних заготовок. Его очень просто готовить. Зимой такую баночку можно принести в гости в качестве небольшого, но очень вкусного презента.

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Стакан сахара;

Двадцать граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

Приготовить из ягоды пюре.

Клубничную массу выложить в кастрюлю.

Засыпать сахаром.

Добавить желатин, перемешать.

Включить небольшой огонь.

Нагревать массу, постоянно перемешивая ложкой, чтобы распустить сахар и желатин.

Если на поверхности образуется пена, ее нужно снимать.

После закипания проварить желе около пяти минут, постоянно помешивая.

Огонь выключить.

В горячем виде разлить желе по банкам.

Дополнительно подержать на водяной бане, укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Желе из клубники на зиму с яблоками

Этот вариант желе из клубники готовится без желатина. Чтобы масса была нужной консистенции, в нее добавляется довольно много яблок.

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Полкило яблок;

Килограмм белого сахара.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить обычным образом.

Яблоки вымыть, освободить от кожицы и сердцевины.

Пюрировать ягоды и яблоки отдельно.

Смешать ягодное и фруктовое пюре, выложить в кастрюлю.

Засыпать все сахаром и нагревать на среднем огне при помешивании.

Когда смесь закипит, проварить ее на маленьком огне до тех про, пока желе не загустеет. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Горячую массу разложить в баночки, укупорить, остудить.

Желе из клубники «Лакомка»

Не только свежая клубника может стать основой желе. Приготовить лакомство можно и из клубничного варенья, если зимой очень хочется побаловать себя или ребенка чудесным лакомством.

Ингредиенты:

Двести граммов клубничного варенья;

Сто граммов сахара;

Три стакана воды;

25 граммов желатинового порошка.

Способ приготовления:

В желатиновые крупинки влить порцию холодной воды по инструкции и оставить в покое на час.

Порцию варенья развести горячей водой, получившийся морс процедить.

Ягоды убрать на тарелочку.

В сироп добавить сахару, поставить на огонь и дождаться закипания.

Как только сироп закипит, снять его с огня и немного остудить.

Набухшие крупинки желатина распустить на огне, но не допускать закипания. Постоянно помешивать, чтобы желатин лучше распустился и не пригорел.

Влить желатиновый раствор в остывший до 50° С сироп, перемешать.

На дно формочек положить ягоды клубники из варенья и залить желатиновой смесью.

Поставить на несколько часов в холод, чтобы желатин застыл.

Выложить на порционные тарелочки, украсить и подать.

Желе из клубники «Немного романтики»

Приятное романтическое свидание – повод приготовить для возлюбленного особое лакомство. Можно, конечно, подать к шампанскому свежие ягоды клубники. Но гораздо интереснее продемонстрировать не только свою романтичность, но и намекнуть на кулинарный талант. В конце концов, все мудрые женщины знают, через что пролегает путь к сердцу мужчины.

Ингредиенты:

Триста граммов клубники;

Долька лимона;

Две столовых ложки сахара;

Столовая ложка желатина;

Стакан брюта или полусладкого шампанского.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные ягоды нарезать на крупные кусочки, половинки или четвертинки.

Сбрызнуть ягодные кусочки соком дольки лимона.

Засыпать сахарным песком, оставить на полчаса в покое.

Желатин замочить в холодной воде и тоже оставить на полчаса.

Выделившийся из клубники сок смешать с желатином в сотейнике, влить шампанское и нагревать на тихом огне, пока не распустится желатин.

Налить на дно формочки или креманки немного желатиновой основы и охладить до застывания.

Разложить кусочки клубники поверх застывшего желе и залить остатками раствора.

Убрать в холодильник для застывания.

Желе из клубники «Вкусняшка» с агар-агаром

Нежное и очень простое в приготовлении желе из клубники – подарок вегетарианцам. Вместо желатина здесь используется прекрасный растительный загуститель агар-агар. Сахар в рецепте не указан, но если без него не комфортно или клубника кислит, можно добавить его по вкусу.

Ингредиенты:

Триста граммов клубники;

Чайная ложка агар-агара.

Способ приготовления:

Клубнику подготовить, а затем пюрировать обычным или погружным блендером.

Залить порошок агар-агара водой на полчаса, затем распустить на огне и проварить минут десять.

Влить агар-агар в клубничную массу, перемешать.

Если желе покажется густым, можно добавить в него немного воды.

Убрать желе из клубники на полчаса в холодильник.

Подать готовое желе, украсив его по желанию.

Желе из клубники и малины «Летний дуэт»

Очень вкусно сочетать клубнику с другими ягодами. Прекрасную пару составит ей садовая подружка – малина.

Ингредиенты:

Двести граммов клубники;

Двести граммов малины;

Три ложки белого сахара;

Щедрая столовая ложка желатина (быстрорастворимого);

Два стакана воды.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, положить в нее чистые ягоды и проварить компот минут десять.

Процедить, оставшиеся целыми ягоды отложить.

В отвар добавить сахар, можно для вкуса влить ложку лимонного сока.

Помешивая, растворить сахар.

Сразу же добавить желатин и распустить его.

Раствор отсудить, разлить по формочкам, добавив цельные ягоды.

Поставить в холодильник для застывания на 3 часа.

    Чудесное, но скромное на вид желе из клубники требует обязательного декора. Можно украсить его не только листиками свежей мяты, но и взбитыми сливками, сахарной пудрой, кусочками клубники. Очень вкусная и необычная подача – положить поверх желе прозрачные ломтики нежнейшего сливочного сыра.

    Заготовленное на зиму клубничное желе – прекрасная идея для сладких бутербродов, начинки для тортов и пирогов. Очень вкусно добавлять желе в творог, кашу или подавать его к блинчикам и оладьям.

    Чтобы легко вынуть желе из формочек, емкость нужно погрузить в горячую воду буквально на несколько секунд, а затем быстро перевернуть на порционную тарелку.

Опубликовано 13.07.2017
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин


Обязательно приготовьте это удивительное желе из клубники, рецепт на зиму без желатина, но несмотря на отсутствие загустителя, желе получается густым, ярко-красным и невероятно вкусным. Можно использовать джем для приготовления пирожков, прослойки торта или приготовить десерт с шариком сливочного мороженного. Хранить заготовки нужно в сухом, тёмном месте. Для хранения подходит обычный кухонный шкафчик или кладовка. Если вместо крышки закрыть баночки куском пергамента и перевязать бечевкой, через 2-3 месяца масса превратится клубничный мармелад, так как влага через бумагу медленно испаряется. Кстати, посмотрите и другие .
На приготовление понадобится 4 часа, из указанных ингредиентов получится 1.5 л.
Ингредиенты:
- клубника – 1.5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления желе выбираем зрелые ягоды без признаков порчи. Обрываем чашелистики, моем клубнику проточной холодной водой, обсушиваем на бумажных полотенцах. Добавляем сахарный песок, оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время сахар смешается с ягодами и выделится сок.




Ставим ягоды на плиту, на медленном огне доводим до кипения, провариваем 5 минут, остужаем 30 минут.




Теперь нужно измельчить клубнику с сахаром. Для этого подойдёт погружной блендер. Если блендера нет, перекладываем массу в чашу кухонного комбайна. Будьте внимательны – сахарный сироп горячий!




Измельчаем массу до однородного состояния, ставим на небольшой огонь, снова доводим до кипения, варим 20 минут.






Если не по вкусу желе с зёрнышками, то протираем его через мелкое сито или процеживаем через несколько слоёв марли. Однако, клубничные зёрнышки полезны, делают текстуру разнообразной.
Процеженную массу снова отправляем на плиту и варим ещё 20 минут. В общей сложности она должна кипеть примерно 35 минут.




Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды. Затем ополаскиваем чистой водой, высушиваем в духовом шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия.
Разливаем фруктовую массу в тёплые банки, прикрываем крышками. Сначала она будет жидкой, но, по мере остывания, загустеет.




Остывшие банки с клубничным желе закрываем плотно, убираем в тёмное, сухое место.










А вот как готовится