Как мариновать грибы подберезовики в домашних условиях. Грибы обабки маринованные. Грибной порошок из сушёных подберёзовиков

Подберезовики вместе с и считаются грибами высшего класса. Из этих грибов готовят множество вкусных блюд, их жарят, тушат, варят, а для заготовок на зиму их можно мариновать, консервировать, солить, замораживать и сушить.

Перед тем как приступить к приготовлению блюд и заготовок из подберезовиков, их нужно правильно подготовить. Сначала грибы тщательно промывают и очищают от загрязнений, при этом стоит немного срезать нижний конец ножки. После этого еще несколько раз промывают, не оставляя грибы в воде надолго, так как они могут впитать в себя много жидкости. Затем подберезовики откидывают через дуршлаг и приступают к готовке.

Подберезовики маринованные

Чтобы замариновать эти грибы, потребуется из расчета на литр воды: 4 бутона гвоздики, стакан шестипроцентного уксуса, 8 горошин перца, 2,5 ложки соли, немножко корицы и 1,5 ложки сахара.

Подберезовики подготавливают, промывают и нарезают средними кусками. Затем грибы нужно отварить, делают это следующим образом. Подберезовики опускают в холодную воду, туда же бросают очищенную луковицу и ставят на огонь. После закипания варят в течение 10 минут, далее сливают воду, убирают луковицу, а грибы заливают чистой холодной водой, опять доводят до кипения и варят после этого четверть часа, периодически снимая образовывающуюся пену. Отдельно готовят маринад. Воду кипятят и смешивают со специями, сахаром и солью, туда же добавляют отваренные грибы и кипятят на тихом огне еще полчаса. Примерно за 5 минут до конца варки добавляют уксус. Готовые подберезовики перекладывают в чистые стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.

Соленые подберезовики

Для этого блюда из расчета на 10 кг грибов потребуется около полкило соли, 10 листочков лаврушки, 25 горошин перца. Подберезовики нужно промывать, очистить и отсортировать. Мелкие грибочки можно оставить целиком, а крупные стоит порезать. Затем их высыпают в кипящую воду и слегка подсаливают. Варить грибы нужно около четверти часа после того как они закипят, помешивая и убирая пени.

Далее подберезовики выключают, вылавливают из воды и слегка подсушивают. Затем перекладывают их в подходящую емкость слоями, пересыпая каждый из них специями и солью. Емкость сверху закрывают марлей и помещают под гнет. Есть грибы можно будет примерно через месяц.

Подберезовики сушеные

Свежие грибы тщательно промывают и чистят, затем оставляют в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, и режут на небольшие части. После этого на противень настилают слой пергаментной бумаги и на него высыпают подберезовики. Сушить грибы можно в духовке при температуре 40-50°С, при этом дверку стоит слегка приоткрыть.

Заморозка подберезовиков

Грибы следуют перебрать, промыть и отварить. После того как они стекут, подберезовики помещают в пакет или специальный контейнер и остужают. Затем емкость с грибами убирают в морозильник для полной заморозки. Из таких подберезовиков в дальнейшем можно сварить суп или еще раз отварить и использовать для приготовления других блюд.

Второй вариант заморозки. Грибы отваривают в течение 10-15 минут после закипания воды, дают им стечь и обжаривают на сковороде с маслом. После жарки подберезовики остужают и замораживают. Храниться мороженые грибы могут не более полугода.

Икра из грибов

Лучше всего готовить икру из свежих грибов. На 1 кг подберезовиков понадобится около 200 г лука, соль, специи по своему выбору и масло.

Грибы нужно очистить, промыть и отварить на протяжении получаса. После того как подберезовики остынут, их измельчают с помощью мясорубки или блендера. Лук чистят, мелко режут и слегка обжаривают в масле. Грибы смешивают с луком, добавляют в массу специи и соль, а затем тушат при закрытой крышке в течение 15 минут. Готовую икру перекладывают в банки и закрывают их.

Подберезовики жареные на зиму

Потребуется 2 кг грибов, 4 луковицы, немного черного молотого перца, соль, 4 больших ложки уксуса и соль.

Сначала нужно промыть грибы и отварить их в течение 20 минут, затем их перекладывают в дуршлаг и промывают. Готовые подберезовики нужно нарезать небольшими кусками и поджарить в масле до образования красивой корочки. Луковицы очищают, нарезают колечками или полукольцами и тоже обжаривают. Затем грибы и лук смешивают, добавляют специи, перец и соль и оставляют на очень медленном огне на четверть часа. В подготовленные банки перекладывают луково-грибную смесь, утрамбовывая ее и проливая маслом. В каждую банку добавляют по 3 маленькие ложки уксуса. Сверху закатывают крышками и отправляют в прохладное место.

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Для приготовления лучше всего брать молоденькие, крепкие подберезовики, со шляпкой не более трех сантиметров, они, на мой взгляд, получаются самыми вкусными. Грибы обязательно переберите, промойте в тазике с прохладной водой, несколько раз сменив ее, а затем почистите. Немного укоротите ножки, срезав их. А если ваши грибы все же крупного размера, их лучше порезать, разделив вдоль на две - четыре части.
После чистки, мытья и резки, подберезовики нужно отварить. Для этого поместите их в кастрюлю с горячей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, а после готовьте в течение 5 минут . После варки откиньте грибы на дуршлаг и сполосните холодной проточной водой.

Шаг 2: маринуем грибы.



Подготовленные подберезовики (или другие лесные грибы) поместите в кастрюлю, залейте 1 литром чистой горячей воды. Добавьте туда же гвоздику, горошины черного перца, лавровые листья и засыпьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю с грибами на медленный огонь и доведите все до кипения, а после варите в течение 10 минут . Затем добавьте соль и сахарный песок, осторожно перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне еще в течение 15 минут . В самом конце, когда уже снимите проваренные в маринаде грибы огня, добавьте к ним уксус.

Шаг 3: раскладываем маринованные грибы по банкам.



Сразу же после того, как маринованные грибы будут готовы, разложите их в подогретые стерилизованные банки, залейте оставшимся в кастрюле маринадом и плотно закройте крышками. Переверните банки с грибами вверх дном, поставьте их на крышки и оставьте так маринованные грибы до полного остывания.
После того, как маринованные подберезовики остынут, уберите их в прохладное (не больше +18 градусов тепла) и защищенное от солнечных лучей место.

Шаг 4: подаем маринованные подберезовики.



Маринованные подберезовики подавайте точно так же, как и любые другие маринованные грибы. Можно в качестве закуски, вместе с луком, сметаной или растительным маслом, а можно приготовить из них вкуснейший салат. Обычно баночка таких грибов не доживает до холодильника, а съедается вся разом не зависимо от числа едоков.
Приятного аппетита!

По этому же рецепту можно замариновать и другие лесные грибы, а не только подберезовики. По желанию можно приготовить даже грибное ассорти на зиму.

Перед маринованием подберезовики нуждаются в обязательной правильной чистке.

Лучше всего чистить гриб по следующей инструкции:

  1. Первым делом удаляется вся налипшая на гриб грязь, а также вырезаются участки, пораженные насекомыми.
  2. Грибы замачиваются в слегка подсоленной воде и выдерживаются там 60 минут. Для приготовления рассола можно использовать следующие пропорции: на 1 литр воды требуется взять 1 обеденную ложку соли.
  3. Грибы споласкиваются под проточной водой.
  4. Шляпка отделяется от ножки. С ножки ножом соскабливается верхний слой.
  5. Шляпка просто промывается водой.

Стоит учесть, что такой метод очистки подберезовиков не подходит, если хозяйка планирует засушить грибы.

Маринованные подберезовики на зиму (видео)

Маринованные подберезовики на зиму: пошаговый рецепт без добавления уксуса

Некоторым людям нельзя употреблять в пищу продукты, в составе которых есть уксус. В таких ситуациях можно попробовать приготовить маринованные подберезовики с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 2 кило грибов;
  • 4 литра воды;
  • 1 обеденная ложка сахара;
  • 4 грамма лимонной кислоты;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца.

Как происходит маринование:

    1. Подготовленные грибы нарезаются кусочками одинакового размера, заливаются водой, посыпаются солью и отвариваются.
    2. Когда на поверхности жидкости начнет образовываться пена, ее следует убрать.
    3. Отваривать подберезовики требуется до тех пор, пока каждый грибной кусочек не опустится на дно емкости.
    4. Продукт откидывается на дуршлаг.
    5. В кастрюлю наливается 2 литра воды, смешанной с сахаром, корицей, лавровым листом и перцем.
    6. После того как маринад дойдет до кипения, в него следует опустить грибы. Варится блюдо еще 15 минут, а затем в него добавляется лимонная кислота.
    7. Через 3 минуты подберезовики снимаются с огня, раскладываются по чистым банкам, утрамбовываются и заливаются горячим маринадом.
    8. Емкости отправляются на стерилизацию, которую следует проводить примерно 30 минут (для емкостей объемом 0.5-1 литра).
    9. После стерилизации банки зарываются ключом для консервации, переворачиваются и утепляются.

Приготовленные поэтому рецепту грибы разрешается употреблять в пищу спустя 30 суток после их закатки.

Пряное маринование подберезовиков

Многие хозяйки в процессе консервирования грибов добавляют в маринады различные специи и приправы, дающие заготовке неповторимый притягательный аромат. Существует множество рецептом пряного консервирования подберезовиков на зиму, однако ниже будут описаны только лучшие из них.

Консервация подберезовиков с корицей и чесноком

Стоит учесть, что на вкусовые качества грибов этот ингредиент практически не повлияет, но подарит маринаду выразительный аромат. Понадобится:

  • 1 кило подберезовиков;
  • 1 литр воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 миллилитров уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листка;
  • 5 гвоздик;
  • 1 коричная палочка;
  • 3 чесночных зубка;
  • 40 грамм соли;
  • 40 грамм сахара;
  • 1 луковица.

Пошаговый способ маринования:

    1. Подготовленные грибы режутся небольшими кусочками, заливаются водой и ставятся на плиту.
    2. В грибы погружается очищенная от шелухи луковица.
    3. Грибы варятся до полной готовности. В процессе их отваривания не следует забывать удалять пену.
    4. Когда грибы опустятся на дно, их следует снять с плиты и откинуть на дуршлаг.
    5. Грибные кусочки промываются под проточной водой, из них извлекается лук.
    6. В кастрюлю наливается вода для маринада, в нее добавляется коричная палочка, гвоздика, перец, лавровые листки, сахар и соль. Все перемешивается и доводится до кипения.
    7. Затем в маринад помещаются грибы. Все перемешивается и варится еще 10 минут.
    8. В это время чеснок чистится, нарезается тонкими слайсами, перекладывается в грибную массу. Все еще раз мешается и варится 5 минут.
    9. Затем в блюдо вливается уксус, масса варится еще 5 минут. Кастрюля снимается с огня.
    10. Подберезовики раскладываются по стерилизованным стеклянным емкостям. Грибы необходимо утрамбовать.
    11. Оставшийся маринад снова доводится до кипения, а потом заливается в заготовку.
    12. Банки сразу закатываются, переворачиваются и утепляются.

Консервация подберезовиков с морковью и луком

Ароматность блюду могут придать и дополнительные овощные ингредиенты, например, лук и морковь. Кстати, яркость моркови разнообразит внешний вид обыденной грибной консервации.

Для приготовления заготовки нужно:

  • 1 кило подберезовиков;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 стакана воды;
  • 75 миллилитров уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листка;
  • 12 горошин душистого перца.

Приготовление:

    1. Подготовленные грибы нарезаются равными кусочками, заливаются подсоленной водой и отвариваются в течение получаса после закипания жидкости.
    2. Лук и морковь чистятся. Луковица нарезается полукольцами, а морковь – кружками.
    3. В отдельной кастрюле доводится до кипения вода для маринада. Затем в нее добавляются нарезанные овощи и пряности. Маринад варится до того момента, пока морковь не станет мягкой. Затем в жидкость вливается уксус, все перемешивается и накрывается крышкой.
    4. Грибы перекладываются в маринад и варятся еще 15 минут.
    5. Подберезовики раскладываются по стерилизованным банкам, укупориваются, переворачиваются вверх дном и утепляются.

Приготовленная по этому рецепту закуска может выступать как готовый зимний салат.

Маринованные подберезовики: блюда из грибов

Из маринованных подберезовиков можно приготовить огромное количество блюд, начиная салатами и заканчивая выпечкой . Чаще всего из этого продукта хозяйки изготавливают икру и салаты.

Икра

Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 170 грамм консервированных подберезовиков;
  • 100 грамм лука;
  • 50 грамм масла оливы;
  • немного соли и перца.

    1. Грибы измельчаются с помощью ножа.
    2. Лук чистится, нарезается мелкими брусками, обжаривается на небольшом количестве масла.
    3. Грибы смешиваются с луком, солятся, перчатся, а потом тщательно перемешиваются.

Подавать икру к столу следует в салатнике. Украсить блюдо можно аккуратно нарезанным зеленым луком.

Грибной салат с зеленым горошком

Сделать подачу маринованных грибов к столу не только вкусной, но и эффектной можно, приготовив из заготовки салат.

Для этого требуется:

  • 500 грамм маринованных подберезовиков;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 100 грамм зеленого горошка;
  • немного майонеза, соли.

Как готовить заготовку: инструкция с картинками:

    1. Подберезовики нарезаются небольшими кусочками.
    2. Лук моется, обсушивается, мелко шинкуется.
    3. В салатнике смешиваются грибы, лук и горошек.
    4. Закуска заправляется майонезом и присаливается.

Вместо майонеза для заправки блюда может быть использовано оливковое масло.

Рецепт маринованных подберезовиков (видео)

Приготовленные по представленным рецептам грибы станут отличным дополнением застолья. За простым будничным ужином наиболее органично эта закуска будет смотреться с поданным пюре. А интересно сервировать маринованные подберезовики к праздничному столу помогут рецепты приготовления из них второстепенных блюд.

Для приготовления вкуснейших блюд из грибов довольно часто используются подберезовики. Ценность их заключается в том, что они содержат хорошо сбалансированный белок, фосфорную кислоту и достаточный набор витаминов.

Кушанье из подберезовиков имеет отличный аромат и приятный вкус. Если вы хотите радовать себя и своих близких грибными деликатесами круглый год, тогда заготовьте подберезовики на зиму. Это можно сделать различными способами. О том, как правильно приберечь грибы подберезовики на зиму, читайте дальше.

Маринованные подберезовики на зиму

При мариновании подберезовики приобретают особый вкус. Крайне важно выбрать именно молодые грибы с неповрежденными шляпками.

Маринованные подберезовики, рецепт которых предложен ниже,являются уже готовым блюдом. Также их используют для приготовления салатов, закусок и овощных пирогов.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 3 кг
  • уксус — 3 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • черный перец — 10-12 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки тщательно промываем и очищаем. Можно предварительно замочить их на полчаса в подсоленной прохладной воде. Если подберезовики мелкие, оставляем их целыми, если крупные — режем на несколько частей.
  2. Заливаем грибы достаточным количеством воды и отправляем на огонь. С момента закипания даем повариться около 10 минут и сливаем воду.
  3. Помещаем грибы в 2 л чистой воды. После закипания варим их на медленном огне 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Добавляем все специи (кроме уксуса). Готовим еще около 15 минут.
  5. Перед выключением подливаем уксус.
  6. Маринованные подберезовикизакладываем в стерилизованные банки, закупориваем их.
  7. После того, как банки остынут, их следует держать в прохладном месте.

Рецепт маринования грибов подберезовиков достаточно прост. Главное, соблюдать все пропорции ингредиентов.

Как солить подберезовики: рецепт

Соление является одним из самых популярных методов заготовки грибов. Этот процесс схож с маринованием, только при нем заготавливаются подберезовики на зиму без уксуса (происходит брожение).

При сухой засолке очищенные грибы помещают в посудину, засыпают солью, накрывают салфеткой и кладут гнет. Они будут готовы не раньше, чем через месяц, а то и два.

В процессе холодной засолке грибочки сначала вымачивают в воде под гнетом 2-3 суток, каждый день меняя жидкость. После промывают, складывают в приготовленную посуду и пересыпают солью (по желанию добавляют специи). Готовы они будут через 30-50 дней.

При горячей засолке подберезовики предварительно отваривают, затем солят.

Как солить подберезовики -личный выбор каждой хозяйки. Мы опишем всеми любимый рецепт по горячему способу.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики — 10 кг
  • 0,5 кг соли
  • 8-10 шт. лаврового листа
  • черный перец — 20-30 горошин

Процесс приготовления:

  1. Чистим и промываем грибы. Мелкие — оставляем целиком, крупные — нарезаем.
  2. В кипящую, слегка подсоленную воду (5 л) закладываем грибы. После закипания варим 20 минут, периодически убирая образовавшуюся пену и аккуратно перемешивая.
  3. Извлекаем грибы из воды, даем им просохнуть.
  4. В приготовленную ёмкость (бочку или кастрюлю) грибы укладываем слоями шляпками вверх. Каждый слой пересыпаем солью и специями. Накрываем все салфеткой и накладываем груз. Вместо ёмкости грибы можно заложить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Вкусные соленые подберезовики будут готовы к употреблению через 1 месяц.

Икра из подберезовиков на зиму

Одна из прекрасных заготовок подберезовиков на зиму — икра. Ее готовят из сушеных, вареных, соленых и маринованных грибов, но предпочтение отдается все же свежим.

Для готовки вам понадобятся:

  • свежие грибочки — 1 кг
  • лук — 200 г
  • масло подсолнечное для жарки — 1 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подберезовики очищаем, промываем и варим не менее получаса.
  2. Извлекаем их из воды, ждём, когда они остынут, и пропускаем через мелкую решетку мясорубки.
  3. Чистим лук, нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Грибную массу отправляем к луку, солим и добавляем специи. Тушим под крышкой 10 минут.
  5. Закладываем в банки и закатываем их.

По желанию в грибную массу перед тушением можно добавить мелко измельченную, обжаренную морковь или несколько мелко нарезанных, обжаренных помидор.

Чтобы икра сохранялась достаточно долго, желательно простерилизовать ее в банках в течение 1 часа. Хранить готовую, остывшую икру из подберезовиков следует в прохладном месте.

Сушка и заморозка подберезовиков на зиму

Кроме вышеперечисленных способов подберезовики на зиму можно высушить или заморозить.

Перед тем, как подберезовики на зиму заморозить в свежем виде, их необходимо старательно вымыть, по надобности разрезать. Далее тщательно их просушить и отправлять в морозилку в пищевых пакетах. Грибы, замороженные при температуре минус 18оС, сохраняются до года. Заморозить также можно уже отваренные или обжаренные, но тогда их нужно использовать в течение 3-6 месяцев.

Подберезовики на зиму сушить можно в духовке, микроволновке, электросушилке или на свежем воздухе. Перед такой заготовкой грибы не моют, а только очищают и по желанию нарезают.

При сушке на воздухе, которая занимает около недели, грибочки укладывают на деревянные решетки, толстые листы бумаги или куски ткани. Мелкие можно сушить на весу, нанизав их на крепкую нитку. Погода должна быть сухая и солнечная, на ночь следует прятать грибы в помещение.

При сушке в духовке температура в ней должна быть 50-70оС. Дверцу нужно держать приоткрытой. Длительность процесса — 6-7 часов.

В микроволновке грибы сушат в несколько заходов по 20 минут каждый при мощности 150-180 Вт. Между заходами их необходимо вынимать и проветривать микроволновку по 5-7 минут.

В электросушилке грибы заготавливают от 2 до 6 часов в зависимости от параметров прибора и согласно его инструкции.

Какой способ выбрать, чтобы заготовить подберезовики на зиму, решать вам. Главное — делать это с душой, соблюдая правильную технологию приготовления.

Этот пост снова посвящаю грибам, точнее, как сделать заготовки на зиму и блюда из родственников белого гриба - подберезовиков и подосиновиков, эти грибы относят к роду обабок. На фото видно, что внешне они отличаются только окраской, структура, рецепты приготовления, засолки и маринования подосиновиков и подберезовиков похожи. При тепловой обработке подберезовик на срезе темнеет, поэтому этот гриб называют черным. А вот подосиновик называют красным грибом из-за своей красивой шапочки. Считается, что польза подосиновиков в том, что они снижают уровень холестерина в крови и чистят кровь, а вот подберезовики полезны при заболеваниях почек. Эти грибы содержат большое количество белка и пищевых волокон, работая в нашем организме как пылесос и сорбент. Поэтому следует помнить, что собирать любые грибы нужно подальше от автомобильных дорог и промышленных районов. Старые, перезрелые и червивые грибы лучше в свое лукошко не набирать.

Этот рецепт очень простой, хоть и относится к заготовкам впрок. Грибы - боровики, подосиновики и подберезовики просто отвариваются, в конце приготовления к ним добавляется уксус и приправы. Как и сколько нужно варить подберезовик или подосиновик подробно изложу и покажу на фото в этом рецепте.

Для рецепта маринованных подосиновиков и подберезовиков понадобятся:

  • Собственно сами лесные грибы,

Маринад:

  • на 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки (с горкой) соли,
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции (или 1 стакан 6% столового уксуса),
  • 2-3 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца,
  • 3-5 бутонов гвоздики,
  • Корица – на ваше усмотрение.

Недавно попробовала добавить при мариновании подберезовиков и подосиновиков 2-3 зубчика чеснока, на вкус грибочки мне очень понравились!

  • Если в маринаде вы используете уксус, а не уксусную эссенцию, количество воды нужно уменьшить на стакан.
  • Внимание: при мариновании и солении грибов нельзя использовать йодированную соль!

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики:

Как чистить подберезовики и подосиновики?
Отбирают обычно крепкие, молодые грибы, без червоточин.


Кто-то считает, что с подберезовика и подосиновика нужно снимать кожицу со шляпки и чешуйки с ножки. Лично я очищаю грибы от мелких веточек и листочков, срезаю и чищу ножом грязные, поврежденные части, заливаю их водой, чтобы грязь быстрее отстала (можно для чистки грибов использовать маленькую щеточку). И тут же промываю грибы несколько раз в проточной воде.


Как заморозить грибы

Рецепт замороженных лесных грибов очень прост и наиболее полезен,

в заморозку пойдут любые лесные грибы или их смесь:

  • Белые грибы,
  • Маслята,
  • шампиньоны,
  • лисички,
  • рыжики,
  • грузди,
  • опята,
  • подберезовики,
  • подосиновики,
  • сыроежки,
  • волнушки,
  • дуньки,
  • песочники (морозики),

Как подготовить и варить грибы для заморозки:

Процесс чистки и варки я описывала выше в рецепте маринования грибов.


  1. Замороженные отварные грибы

Когда готовила маринованные подберезовики и подосиновики, часть их смеси (без уксуса еще) откинула на дуршлаг, остудила и переложила в контейнер для заморозки. Варить грибы можно до полуготовности (5-10 минут) или до полной готовности (40 минут), смотря, в каких целях вы будете их в дальнейшем использовать (просто разогревать с лучком и маслом или варить с них суп или жаркое). Если планируете заготовить много замороженных грибов, можно разложить их порционно по полиэтиленовым пакетам или контейнерам, обязательно указать маркером время приготовления и дату заготовки.

2. Замороженные жареные грибы

  1. Отобрать грибы, которые подходят для жарки, перебрать их, промыть и порезать. Для страхования советую 5-10 минут поварить в воде с луковицей. Далее откинуть на дуршлаг и обжарить до готовности на сливочном или растительном масле. Разложить порционно в контейнеры или пакеты для заморозки.

Конечно, можно возразить и сказать, что в супермаркетах в продаже свежезамороженные грибы, и что от таких грибов запаха больше. Да, смачность и грибной вкус после отваривания частично теряются, но так употребление лесных грибов намного безопаснее, нельзя не считаться с нынешней экологией. А те замороженные в свежем виде грибы, что мы видим в магазинах, выращены промышленным способом, поэтому предварительно отваривать их не обязательно.

Хранить замороженные грибы следует не более полугода. Зимой замороженные грибы следует погружать в кипяток или на сковороду, не размораживая !

  • Ну а зимой готовить вкусный грибной суп с замороженными грибами или пиццу () . А еще как вариант, налепить домашних пельменей с грибами и обжаренным луком!
  • Замороженные вареные подосиновики и подберезовики можно жарить со сметаной (как и рыжики, ) или картошкой.
  • А еще очень вкусный получится салат из курицы и грибов с солеными огурцами ().

Здесь я приглашаю вас к просмотру моего видео слайд шоу из пошагового фото рецепта маринованных подберезовиков и подосиновиков, а так же заморозки этих грибов

Как сушить грибы подберезовики и подосиновики

Это раньше наши бабушки сушили грибы, нанизав их на ниточку. Сейчас для этих целей можно использовать духовку или электросушилку.

для рецепта понадобятся:

  • крепкие и обязательно свежие грибочки.

Когда для сушки грибов используется духовка или электросушилка

  1. Подберезовики или подосиновики очищаются, моются и чуть-чуть обсушиваются.
  2. Противень выстилается бумагой для запекания, на нее укладываются грибы.
  3. Мелкие грибочки кладутся целыми, большие – режутся на части.
  4. Сушить грибы в духовке нужно с приоткрытой дверцей, температура сушки – не более 50 градусов Цельсия.

Copyright © сайт.
Recipe by сайт.

Приятного вам сбора урожая грибов и вкусных заготовок!