Как маринованные опята горячим способом. Маринованные опята — вкусные грибы на зиму. Вкусный рецепт маринованных опят с маслом

2017-10-30

Привет дорогие мои читатели! Сердечно простите меня за то, что пишу редко. Готовлюсь к Юбилею любимого мужа и времени катастрофически не хватает! Забежала на пару часов, чтобы отдать вам рецепт, который многие просят. В сегодняшней программе — маринованные опята на зиму в банках.

Почему в банках? Потому что их маринуют еще в керамических «глечиках» и прочей посуде. Но так чаще заготавливают опята на зиму в селе. Городским жителям привычнее и удобнее мариновать опята в банках.

Этой осенью нам с мужем удалось выбраться по грибы лишь один раз. Помните, я рассказывала о нашей «охоте» на подосиновики? Мне удалось . А опята мне принес мамин сосед. Он из года в год снабжает нас опятами для маринования

Сосед собирает грибочки по размерам — так их потом удобнее сортировать по назначению. Малюсенькие маринованные опята чудо, как хороши! Мой дедушка бывалоча мариновал сами шляпки, а ножки пускал на жарку или .

Мерило для шляпок у дедушки было свое — если пролезают в горлышко винной бутылки, то годятся для маринования. Целиком мариновались только самые крошечные опята — «гвоздики». Заболталась я по своему обыкновению, а вы ждете рецептов. Их есть у меня!

Как мариновать опята на зиму

Маринованные опята готовятся двумя способами. При первом — опята отвариваются только в маринаде, а при втором — грибы вначале отваривают в водице, а маринадом заливаются уже в банках. Я для удобства обозначаю эти методы так:

  1. Варка в маринаде.
  2. Варка в соленой воде с последующей заливкой маринадом.

При использовании первого метода в готовых маринованных опятах максимально сохраняется характерный грибной аромат, а в маринад в максимально переходят экстрактивные вещества, придающие готовому продукту замечательный вкус.

Но есть у метода недостатки. Маринованные опята хоть и «живут» в более насыщенном маринаде, но жидкость получается довольно темной, мутноватой, иногда — тягучей.

Все указанные недостатки отсутствуют, если применить варку отдельно от маринада. Но грибной аромат у маринованных таким образом опят будет менее выражен, а жидкость получится не такой насыщенной.

Выбирать метод вам! Попробуйте приготовить пару баночек так и эдак, а после дегустации решите, что вам больше по душе! Самый вкусный рецепт на зиму тот, который более всего отвечает вкусам вашей семьи.

Очень часто мне задают вопрос, стоит ли готовить маринованные опята на зиму без стерилизации. Я категорически не советую так делать. Есть такая серьезная болезнь — ботулизм. Ее можно избежать, соблюдая простые правила.

Нужно добросовестно промывать лесные дары в нескольких водах, применять достаточное количество соли и уксусной кислоты, тщательно стерилизовать банки и крышки перед расфасовкой, стерилизовать банки с содержимым, никогда герметически не закупоривать банки с маринованными опятами (другими грибами), сохранять маринованные дары леса в холоде и темноте.

Маринованные опята на зиму в банках — рецепты приготовления

Маринуем опята — рецепт приготовления на зиму способом варки в маринаде

Маринад на кило подготовленных сырых опят

  • 185 мл воды.
  • Тридцать грамм соли.
  • 140 г 9% уксусной кислоты.

Специи, добавки на один килограмм вареных грибов

  • Десять грамм сахара.
  • Два грамма лимонной кислоты.
  • По три горошинки черного и душистого перца.
  • Один лавровый лист.
  • Зонтик укропа.

Как мариновать

  1. Опята перебрать. Отбросить негодные. Сделать сортировку, раскладывая отдельно грибы примерно одинакового размера. Отобрать грибы, которым предстоит стать маринованными.
  2. Если вы маринуете опята с ножками, то отрежьте у них нижнюю часть. Коль вы решили использовать только шляпки, то отделите подходящие от ножек.
  3. Поместите отобранные грибы на сито или в дуршлаг. Три-четыре раза «топите» их в тазу с прохладной водицей (каждый раз чистой).
  4. Когда жидкость стечет, отправьте в посудину с маринадом. Варите на слабом огне.
  5. Бережно перемешайте грибы. В процессе нагревания они пустят довольно много сока.
  6. Варите двадцать пять минут после достижения точки кипения. Образующуюся пену тщательно убирайте при помощи ложки или шумовки.
  7. Как определить готовность грибов? Они «залягут» на дно. В этот момент кладем специи и добавки, снова доводим грибы до кипения.
  8. Сразу фасуем в стерильные банки с крышками «твист-офф», накрываем крышками, ставим в емкость с водой, предварительно нагретой до 60-70°С. Опята в банки укладывать, немного не доходя до верха горлышка, так как при стерилизации грибы поднимутся.
  9. Стерилизовать в тихо кипящей воде тридцать минут.
  10. Закрутить банки неплотно, остудить, убрать в прохладное место.
  11. Через сутки повторить стерилизацию.
  12. "Последний выстрел" — стерилизация за сутки перед употреблением.

Мои замечания

  • Быть может многие посмеются над моей на их взгляд чрезмерной предосторожностью. Мол, наши деды мариновали без стерилизации, а мамы во множестве закатывали опята на зиму обыкновенными жестяными крышками. Но «береженого Бог бережет»!
  • Если после стерилизации рассола оказалось мало, то можно долить банки кипящей водой с добавкой соли до самого верха.
  • Если вы будете готовить маринованные опята с уксусом другой концентрации или уксусной эссенцией, то пересчитайте необходимое количество. Если непонятно, как это сделать, то спрашивайте в комментариях. Я непременно отвечу.

Маринованные опята на зиму в банки — рецепт приготовления способом варки отдельно от маринада

Рассол для варки одного килограмма подготовленных грибов

  • Один литр воды.
  • 60 г соли.
  • Два грамма лимонной кислоты.

Маринад

  • 1000 мл воды.
  • Двадцать пять грамм соли.
  • Двадцать пять грамм сахара.
  • По три-четыре горошинки черного и душистого перца.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Три грамма лимонной кислоты.
  • Один листик «лаврушки».
  • 60 мл 9% уксуса.

Как мариновать

  • Подготовить опята, как в предыдущем рецепте. Закинуть грибы в посудину для варки, залить водой, в которой растворены соль и лимонная кислота.
  • Варить полчаса после того, как закипят, снимать пену.
  • Варка закончена, когда опята осядут на дно.
  • Грибы быстро выливают в дуршлаг, промывают прохладной водой.
  • После стекания жидкости опята равномерно раскладывают в стерильные банки, заливают заранее приготовленным кипящим маринадом, накрывают стерильными крышками с закруткой.
  • Стерилизуют и хранят так же, как в предыдущем рецепте.

    Внимание!

    Крышки герметически не закручивать!

Мои замечания

  • Специи можно класть прямо в банки, а на них уже выкладывать вареные опята.
  • Можно закрывать банки с маринованными опятами пластмассовыми ошпаренными крышками. Сберегать только в холодном месте.

Можете смело мариновать опята на зиму — рецепты я вам отдала. Настоятельно рекомендую не закатывать маринованные грибы в банки, как — с ботулизмом шутки плохи.

Пока я печатала статью, за окном разразилась настоящая весенняя гроза с полным «меню» — громом и молнией на «закуску», проливным дождем в качестве «основного» блюда, а на десерт подали радугу в полнеба. И это — в самом конце октября! Сфотографировала радугу из окна своего дома — подсветка фантастическая!

В этом году осень с большими сюрпризами. В начале месяца по второму кругу цвели каштаны. Сейчас цветут яблони. Не удивлюсь, коль в январе расцветут подснежники. Но это — уже другая история.

На сегодня я с вами прощаюсь, дорогие мои читатели. С большим нетерпением жду неизменно ваши комментарии, за кои благодарю сердечно. Понравилась моя писанина? Отправьте тогда ее, пожалуйста, в социальные сети. Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Осень с холодным ветром еще впереди. Но как жарко поет о ней несравненная Татьяна Доронина. Я заслушалась и засмотрелась. Какая стать, голос, полет души!

Татьяна Доронина — Жалобно стонет ветер осенний (Музыка М. Пугачёва, слова Д. Михайлова, аккомпанирует на гитаре Мартын Хазизов)

Дата публикации: 19.11.2017

Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая - и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

6 самых вкусных рецептов приготовления маринованных опят на зиму:

  • Видео - рецепт «Маринованные опята на зиму»

Маринованные опята в банках - простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.


Ингредиенты:

  • опята свежие - 1 ведро
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус 70% - 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист - 5 шт.
  • гвоздика - 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Опята маринованные с яблочным уксусом - рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята - 1 кг
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% - 8 ст. л.
  • вода для маринада - 1 литр
  • черный перец - 1/2 ч. л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • гвоздика - 3-4 шт.
  • сушеный укроп - 1 ч. л.
  • растительное масло


2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой .

Опята, маринованные в домашних условиях - рецепт на зиму

Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

Ингредиенты:

  • опята - 1 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 6 ст. л.
  • уксус 9% - 100 мл
  • вода для маринада - 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • гвоздика - 3-4 шт.
  • корица - 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Маринованные опята на зиму - рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

Ингредиенты:

  • опята - 1 кг
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% - 1 ч. л.
  • вода для маринада - 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист - 4 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • растительное масло - 70 мл
  1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы - соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

Отгремело зное лето. Впереди нас ждет золотая осенняя пора со своими осенними подарками природы. В первую очередь хочется отметить вкусные дары леса это конечно же грибы.

Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.

Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.

После того как вода закипит снизить нагрева и варить 30 минут на медленном огне. За 10 минут до готовности влить уксус и хорошо перемешать.
Теперь можно раскладывать опятки по стерильным банкам и закручивать плотно крышки.

Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)

На мой взгляд, самыми вкусными получаются самые первые и самые молодые опята. Когда начинается грибная пора, в первую очередь делаем заготовки, потом уже кушаем сами. Так как не каждый год бывает хороший урожай на грибы и можно остаться без вкусной консервации.

Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка

Процесс приготовления.

Конечно перед приготовлением нужно все хорошо промыть и почистить. Собранные лесные грибы лучше несколько раз промыть и тщательно перебрать на предмет подпорченных. Воду несколько раз сменить, только потом приступать к термической обработке.

И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.

Сахар, душистый перец, лаврушку, зонтики укропа, гвоздику. Варим грибы еще 20 минут после закипания. В завершении раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка

Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы.
Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Рецепт с добавлением корицы

Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.

Ингредиенты.

Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.

Процесс приготовления.

Опенки моем и отвариваем в чистой слегка подсоленной воде. Пену которая будет появляться при варке нужно убирать. После первой варки воду слить грибы подержать в сите что бы стекла лишняя влага.

В кастрюлю залить пол литра воды, выложить грибы снова поставить на плиту. Добавляем соль, перец, лаврушку, корицу, уксус и хорошо перемешиваем. Варим грибы в рассоле 15 минут и раскладываем массу еще горячей по стерильным банкам.

Универсальный маринад для всех грибов.

Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.

На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.

Осень самое подходящее время для сбора грибов. Сентябрь оказывается особенно щедрым на опята. Эти небольшие грибочки можно в большом количестве отыскать практически в любом лесу. Они отличаются утонченным вкусом и легким приятным ароматом. Их широко используют в кулинарии. Но особенно популярными оказываются опята консервированные. Выбрав правильный рецепт, вы можете достаточно просто и быстро приготовить закуску на зиму, которой можно будет угостить самых дорогих гостей.

Самыми распространенными считаются три вида опят:

  1. Летние. Эти грибы можно найти в лиственных лесах в период с ранней весны и до поздней осени. В одной розетке может расти до 40 опят. Они отличаются маленькой шляпкой, диаметр которой около 5 см. Ее окрас может быть золотисто-коричневым или более темным.
  2. Осенние. Такие опята растут на поврежденных пнях ольхи, березы, вяза и осины. В одной розетке может насчитываться до 50 грибов. Они имеют крупные шляпки диаметром около 17 см. Цвет шляпки может варьироваться от оливкового до коричневого в зависимости от возраста опенка. Высота ножки не превышает 10 см. Иногда на ней можно разглядеть небольшие чешуйки.
  3. Зимние. Отправляться на поиски таких грибов следует после того, как выпал первый снег. Чаще всего их можно увидеть в лиственных лесах. Этот вид опят имеет плоскую шляпку, диаметр которой не превышает 10 см. Она окрашена в рыже-коричневый цвет. Высота ножки, как правило, не превышает 7 см.

Помимо вышеперечисленных грибов в российских лесах встречаются также и ложные опята. Употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Внешне несъедобные грибы часто бывает трудно отличить от съедобных. Поэтому необходимо помнить несколько отличительных признаков. В первую очередь обращайте внимание на поленчатое кольцо, которое расположено вблизи шляпки. У ложных опят такой «юбочки» нет. Но в некоторых случаях ее может не быть и у настоящих опят. Поэтому далее следует внимательно изучить окрас шляпки грибы. Ложные опята, как правило, имеют кирпично-рыжий, сероватый и кислотно-желтый цвет.

Маринованные опята

Одной из самых вкусных закусок на зиму можно по праву назвать маринованных опята. Это блюдо отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 столовых ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 листика лавра.
  • 8 горошинок душистого перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки уксуса.

В первую очередь опята необходимо подготовить. Для этого принесенные из леса грибы следует перебрать. Уберите червивые экземпляры и те, на которых заметны признаки гниения. Тщательно вымойте опята в проточной воде. Переложите их в кастрюлю, добавьте к ним воды и поставьте на небольшой огонь и прокипятите.

В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого влейте в кастрюльку литр воды и добавьте в нее соль, сахар, лавр, перец и чеснок. Доведите такую смесь до кипения. Проваренные грибы переложите в маринад и продолжайте варить в течение 10 минут. За несколько минут до окончания приготовления влейте уксус.

Разложите грибы по предварительно стерилизованным банкам, залейте маринадом и плотно укупорьте стерильными крышками. Оставьте банки охлаждаться при комнатной температуре. После того как они полностью остынут их можно будет убрать на хранение в холодильник.

Такой рецепт поможет приготовить вкусные консервированные опята без особых усилий. Вы сможете угощать таким блюдом своих гостей всю зиму.

Оригинальный рецепт

Если вы хотите побаловать своих близких вкусной закуской, которой можно лакомиться всю зиму, то вам отлично подойдет этот рецепт.

Для него вам понадобятся следующие ингредиенты на пять килограмм опят:

  • Два зонтика укропа.
  • Пять смородиновых листиков.
  • Пять листиков вишни.
  • Пять листиков лавра.
  • 10 горошинок душистого перца.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Подготовьте грибы к консервации. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и кипятите в течение 20 минут. После того как грибы приготовятся, отлейте два стакана полученной жидкости. Остальную можно слить.

Влейте грибной бульон обратно в опята. Туда же отправьте укроп, измельченный чеснок и все остальные специи. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение 20 минут. За пару минут до окончания варки добавьте уксус.

Грибы разложите по предварительно стерилизованным банкам. Простерилизуйте опята прямо в банках. После этого можно будет плотно укупорить банки крышками.

Этот рецепт позволяет приготовить консервированные опята, которые наверняка станут излюбленной закуской как за повседневным столом, так и на всех торжествах.

Опята по-корейски

Всем любителям острой восточной кухни наверняка понравится этот рецепт приготовления консервированных опят на зиму.

Для приготовления такого блюда помимо килограмма самих грибов вам понадобятся:

  • 2 луковицы.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка поваренной соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 острый красный перец.

Переберите и тщательно промойте грибы. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Добавьте небольшое количество поваренной соли и кипятите в течение 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Для приготовления маринада влейте в кастрюлю воду и добавьте в нее все специи. Чеснок лучше всего мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Перец также необходимо измельчить.

Лук нарежьте тоненькой соломкой. Выложите часть лука в кастрюлю. Затем туда же отправьте половину грибов. Затем снова положите в кастрюлю оставшийся лук и грибы. Такую смесь залейте подготовленным маринадом. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнет. По истечении восьми часов опята можно будет разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Такую закуску хранить необходимо в холодильнике.

С добавлением гвоздики

Такой рецепт поможет вам приготовить пикантную закуску, которая будет обладать утонченным ароматом.

Помимо двух килограмм опят вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки сахара.
  • 5 чайных ложек соли.
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции.
  • 2 зонтика укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 листика лавра.
  • 4 бутончика гвоздики.

Подготовленные к консервированию грибы поместите в кастрюльку, добавьте к ним холодной воды и дождитесь начала процесса кипения. Добавьте чайную ложку соли и продолжайте варить в течение 20 минут. Если в процессе приготовления образуется пена, ее необходимо незамедлительно удалять. Слейте получившийся отвар, а грибы разложите по стерилизованным банкам. При этом оставьте около трети банки свободной.

Для приготовления маринада залейте все специи литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение трех минут. После этого дайте маринаду немного остыть. Залейте им опята.

Банки вместе с грибами простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. После этого их можно будет укупорить крышками. Они должны остывать при комнатной температуре.

Выбрав наиболее подходящий для себя рецепт, вы сможете приготовить вкусную и сытную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.

Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.

Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа. Таким образом, отойдет песок и грязь.

Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание. Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.



Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.



Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

Инструкция:

  • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
  • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
  • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
  • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
  • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи


Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

Перечень продуктов:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 лавровых листиков
  • 3 зонтика укропа
  • 5 горошинок черного перчика
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл уксуса 9%

Рецепт:

  • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
  • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
  • Поле этого вводится уксус и маринад выключается


Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • 30 г уксуса
  • 3 гвоздички
  • 3 горошинки душистого перчика

Рецепт:

  • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
  • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
  • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
  • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
  • После этого закатайте баночки


Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • Листики смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листиков
  • Зонтики укропа

Рецепт:

  • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
  • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
  • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
  • После остывания соленья хранятся в погребе


Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • 5 зонтиков укропа
  • 3 зубка чеснока
  • Листики смородины
  • Опята

Рецепт:

  • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
  • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
  • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
  • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
  • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
  • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель


Вкусное соленье.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков небольшого размера
  • 3 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый листик
  • Перец
  • Уксус

Рецепт:

  • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
  • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
  • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
  • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод


Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

Перечень продуктов:

  • 1 литр воды
  • Килограмм опят
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перчика
  • Лавровый лист
  • 200 мл уксуса
  • 25 г соли
  • 30 г сахара

Рецепт:

  • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
  • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
  • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
  • Закройте крышечками и поставьте на холод


Рецептов много, предлагаем самый простой.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 40 г соли
  • 2 лавровых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листика вишни садовой
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
  • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
  • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
  • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
  • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
  • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
  • Храните соленья в погребе


Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 50 г соли
  • 10 г лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Душистый перец
  • 100 мл растительного масла

Рецепт:

  • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
  • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
  • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
  • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
  • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
  • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
  • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
  • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя


Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 2 лавровых листов
  • 3 луковицы
  • 100 г маргарина
  • Специи

Рецепт:

  • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
  • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
  • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
  • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
  • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.


Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

ВИДЕО: Опята в маринаде