Как лучше пожарить шампиньоны. Рецепт жареных шампиньонов в меде и арахисовом масле. Подготавливаем грибы к жарке

Многие молодые хозяюшки не берутся жарить шампиньоны на сковороде. Одни считают, что готовить блюдо сложно, а другие уверенны, что это очень длительный процесс.

Однако пожарить шампиньоны, используя нашу пошаговую инструкцию с фото, не составит никакого труда.

Будьте внимательны, эти грибы уменьшаться в объеме после жарки в 2 раза.

Вкус Инфо Второе: грибы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Шампиньоны – 500-600 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Приправа для грибов натуральная – по вкусу.


Как приготовить жареные шампиньоны с луком на сковороде

Если вы купили шампиньоны в супермаркете нужно острым ножом очистить мякоть под шляпкой и очистить от грязи и черных точек. Затем сложить в дуршлаг и очень быстро (не более 1 секунды) ополоснуть под проточной водой, а затем дать хорошо стечь.

Теперь нарезаем грибы. Жареные шампиньоны будут вкусней, если грибы нарезать покрупней. Я обычно режу вдоль пополам и затем, на несколько частей каждую половинку, если грибы средних размеров (шляпка от 2 до 3 см в диаметре). Мелкие экземпляры, до 2 см, можно совсем не резать, а крупные нужно порезать так: отрезаем сначала ножку, затем шляпку разрезаем пополам и каждую половинку делим на 3 части. Не советую резать шампиньоны пластинками, из них сильно уйдет грибной вкус. Важно, чтобы все кусочки были приблизительно равного размера – это поможет качественно и быстро приготовить кушанье.

Когда грибы подготовлены, займемся луком. Порежем его не слишком мелко, лучше всего половинками колец или 1/4.Разогреем сковороду с растительным маслом, при этом огонь у нас должен быть средним, пассируем в нем до золотистого цвета приготовленный лук. Нам не надо чтобы он был совсем готов, достаточно чтобы на нем только начали появляться светло-коричневые полосочки. Это займет не более 2-х минут.

Теперь выкладываем грибы. На них соль, приправу для грибных блюд. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Помешиваем каждые 3-ри минуты.

В процессе жарки будет выделяться довольно много жидкости. Накрывать крышкой сковороду не нужно, ведь мы хотим, чтобы жидкость испарилась.

Жарим, пока не уйдет вся влага, обычно это не более 10 минут. Потом еще нужно несколько минут (2–3), чтобы поджарить шампиньоны до румяного состояния. В конце приготовления по желанию вы можете добавить измельченные пару зубчиков чеснока. После того как выдавите его через пресс, хорошенько перемешайте грибы.

Вот такой это простой и быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком. Остается придумать, с каким гарниром вы подадите это блюдо.

Тизерная сеть

Жареные шампиньоны со сметаной

Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и сметаной, так как при жарке со сметаной грибы получат более мягкий нежный вкус. К этому кушанью можно добавить больше острых специй – это сделает его насыщенным и не приторным. При использовании сметаны увеличивается и количество калорий.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте грибы, порежьте, очистите и нашинкуйте лук.
  2. Сложите лук на сковороду с горячим маслом и жарьте до появления золотистых полос на среднем огне.
  3. Теперь положите на сковороду грибы (огонь не убавляйте), но помешивайте кушанье каждые пару минут.
  4. После 5–7 минут жарки нужно положить 3–4 ложки густой сметаны, соль и специи на сковородку к грибам. После чего огонь убавляют до минимального и закрывают сковороду крышкой.
  5. Тушат так еще 5 минут, а затем снимают. Сметана сделает вкус грибов нежнее и мягче.

Жареные грибы в духовке

Это уже будут не совсем жареные грибы, они в духовке немного потушатся. Однако благодаря этому ваше блюдо получит яркий грибной аромат и насыщенный вкус. Вместо, сметаны сюда можно положить пару ложек томатной пасты. Блюдо получить соответствующий привкус.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Подготовьте и порежьте лук и грибы. Выложите лук на горячую сковороду и обжарьте до румяных корочек. Затем добавьте грибы и подержите на среднем огне 2–3 минуты, положите специи и сливки или томатную пасту (с ней нужно добавить 1 ст. л. воды).
  2. Если жареные грибы со сметаной поместить в духовку на 10 минут, получите очень ароматное, с насыщенным вкусом блюдо.
  3. Перекладывать грибы не нужно, просто снимите с плиты сковороду (через 5 минут после начала жарки грибов) и поставьте ее в духовку.
  4. Вынимать из духовки нужно осторожно. Чтобы не обжечься.

Шампиньоны со сметаной в мультиварке

Пожарить шампиньоны можно и в мультиварке. Тогда потребуется минимальное ваше участие. А грибы будут все так же вкусны и ароматны.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500–600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец лавровый лист,– по вкусу;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Сметана – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте грибы, порежьте лук.
  2. Сложите луковые кольца в мультикастрюлю и добавьте растительное масло. Сначала выберите режим «жарка» и обжарьте лук.
  3. Теперь сложите к луку в мультикастрюлю грибы, специи, сметану (здесь лучше взять жидкую сметану) и закройте крышку.
  4. Затем включите режим «тушение» и выставьте время 15 минут. Когда прозвучит сигнал, ваши грибы готовы.

Шампиньоны - самый популярный сорт грибов, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке по доступной цене. Готовить их легко, потому они являются частым гостем на повседневном или праздничном столе.

Несмотря на активное присутствие в рационе каждого второго человека, грибы все еще относятся к экзотическому типу продуктов. Совершенно безвредные виды способны вызвать легкое пищевое отравление при халатном отношении. Чтобы этого избежать, нужно уметь правильно оценивать качество продукта. Для уверенности можно посмотреть видео и фото.

Как выбрать шампиньоны

Даже безопасные виды могут навредить, такова уж их природа. Начинающее портиться лешье мясо (так еще называют грибы) производит яд, потому следует научиться правильно выбирать шампиньоны при покупке, дабы не навредить себе и близким.

  • Цвет у свежих грибов - белый или бурый.
  • Матовый блеск относится к характерным особенностям вида. Блестящая глянцевая кожица, склизкая на ощупь, говорит об испорченности.
  • Если пленка между шляпкой и ножкой темно-коричневого цвета, продукт опасен для здоровья. Как правило, чувствует слабый запах или его нет вообще.
  • Потемнение - признак перезрелости, что делает продукт жестким после термической обработки.
  • Шляпка должна быть чистой, без пятнышек и вкраплений. Наличие последних говорит о залежалости шампиньонов.
  • Лучше не покупать грибы с поврежденной или срезанной пленкой между ножкой или шляпкой.
  • У мягких шампиньонов запущен процесс гниения и есть их опасно. Следует отдать предпочтение упругим и плотным шляпкам.
  • Свежие пахнут насыщенным грибным ароматом, а сырость и непонятная вонь сигнализируют о длительном хранении, скорее всего, в неподобающих условиях.

Выбор по размеру и предназначению:

  • Самые маленькие идеальны для маринования, салатов и омлетов. Они требуют термической обработки по минимуму.
  • Среднего размера грибы больше подходят для супа, а опытные кулинары их тушат и жарят. Именно такие шампиньоны самые ароматные.
  • Крупногабаритные - однозначно на гриль. Еще могут использоваться в качестве начинки для выпечки.

Замороженные шампиньоны тоже встречаются, но их лучше не покупать: утрачены все полезные вещества и вкусовые качества, а структура становится рыхлой.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Определившись с тем, что жарить на сковороде лучше свежее лешье мясо, приступим к его подготовке перед приготовлением.

  • Обязательно нужно помыть шампиньоны, но делать это следует непосредственно перед использованием. После контакта с водой грибы темнеют и быстро портятся.
  • Готовить лучше продукты одинакового размера.
  • Чтобы сохранить привлекательный вид после приготовления, не стоит отделять шляпку от ножки, а нарезать вдоль всего гриба. Такие пластинки быстрее жарятся.
  • Некоторые повара помимо мытья еще снимают кожицу с поверхности шампиньона, но это лишние манипуляции. Вреда эта часть не несет.

Запасшись необходимым количеством продукта, приступим к самому интересному.

Рецепт жарки шампиньонов в чистом виде

Простейший способ полакомиться любимыми грибами - обжарить их. Быстрое и сытное блюдо может быть дополнением к гарниру или самостоятельной частью трапезы, благодаря высокой концентрации полезных веществ.

Ингредиенты

Порций: – +

  • шампиньоны 500 г
  • растительное масло для смазывания сковороды 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • черный и белый молотый перец по вкусу

На порцию

Калории: 188 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 17.6 г

Углеводы: 0.1 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хрустящие и ароматные шампиньоны будут приготовлены почти как во фритюре

Рецепт жарки шампиньонов с луком и зеленью

Вся простота приготовления грибов этого вида заключается в отсутствии необходимости замачивать или варить их перед тем, как приготовить шампиньоны с луком, что значительно ускоряет процесс.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 224 ккал;
  • белки - 6 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 650 г;
  • масло подсолнечное - 125 мл;
  • зелень - 1/2 пучка;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • белый и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. После мытья выложить грибы на сухое полотно, чтобы не осталось влаги.
  2. Разрезать на тонкие ломтики.
  3. Почистить лук и нашинковать колечками или маленькими кубиками.
  4. Налить масло на разогретую емкость.
  5. Высыпать измельченные овощи, посолить, поперчить. Держать на огне до золотистого цвета.
  6. Выложить грибы.

Совет : готовые жареные шампиньоны с луком приобретают корочку. Если добавить немного муки во время жарки, она будет плотнее и вкуснее.

Рецепт шампиньонов с картофелем

Набор обыденных продуктов в правильном сочетании способен всколыхнуть эмоции самых взыскательных гурманов. Невероятно сытная и простая в технологическом плане жарка картофельных клубней с грибами не оставит никого равнодушным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 199.2 ккал;
  • белки - 8.1 г;
  • жиры - 1.8 г;
  • углеводы - 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 400 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чили - 0.25 стручка;
  • пряности и специи - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить клубни и подготовить лешье мясо.
  2. Нарезать картошку соломкой или ломтиками не более 2 мм, лук мелкими кубиками, чеснок - пластинками, а грибы - поперечными кусочками, перец тонкими кольцами.
  3. На разогретое масло высыпать корнеплод и жарить на среднем огне, помешивая. Готовить до полуготовности - середина твердая, а снаружи уже мягкая структура.
  4. Добавить овощи, специи и жарить до появления лукового запаха.
  5. Засыпать грибы и пряные травы. Подойдет смесь специальная или для картофеля. Готовить 5 минут.

Совет : блюдо едят горячим или остывшим. По желанию можно добавить свежую зелень.

Рецепт жарки шампиньонов со сметаной

Густой кисломолочный продукт придает особенную изысканность вкусу жареных грибов, смягчая его и дополняя кисловатыми нотками.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 223 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 700 г;
  • сметана 20% - 40 г;
  • масло подсолнечное - 130 г;
  • зелень - 15 г;
  • специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками.
  2. Почистить и измельчить лучок.
  3. Разогреть сковородку и налить небольшое количество масла.
  4. Пассеровать овощи до золотистого цвета.
  5. Добавить специи и высыпать шампиньоны. Периодически помешивать. Готовить 20 мин.
  6. После появления корочки на грибах добавить сметану (или сливки).
  7. Тушить 10 минут под крышкой на маленьком огне.

Совет : подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Употребляется как самостоятельное блюдо, но в качестве гарнира лучше всего подходит рис.

Рецепт жареных шампиньонов в масле с белым вином

Оригинальный вкус и аромат придаст грибам легкое вино. Лучше всего подойдет белое полусладкое.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 207.4 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 12.5 г;
  • углеводы - 5 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • вино белое - 200 мл;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать поперечными слайсами, для придания красивой формы.
  2. Разогреть оливковое масло на сковороде.
  3. Почистить чеснок, порезать пластинками. Подрумянить.
  4. Добавить грибы. Если их много, жарить несколькими партиями.
  5. Когда на шампиньонах появится корочка, добавить вино. Заливать тонкой струйкой по бортику сковороды.
  6. Поперчить, посолить и тушить все на маленьком огне до испарения жидкости. Подавать в горячем виде, украсить свежей зеленью.

Рецепт жареных шампиньонов со шкварками

Это блюдо относится к узбекской кухне, но не содержит каких-то труднодоступных продуктов, а схема достаточно проста.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 183.8 ккал;
  • белки - 5 г;
  • жиры - 16.3 г;
  • углеводы - 4.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • сало курдючное - 100 г;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинками, курдюк - кубиками, лучок нашинковать.
  2. Растопить сало на сковороде, не допуская подрумянивания. Выложить овощ и лешье мясо.
  3. Обжаривать все вместе до полного испарения жидкости.
  4. Посолить и тушить под крышкой не менее 15 минут на маленьком огне.

Совет : при подаче украсить веточкой зелени, а в качестве гарнира подойдут каши.

Рецепт жареных шампиньонов с капустой

Это вегетарианское и диетическое блюдо, но отлично сочетается как с мясной отбивной, так и с картофельным пюре.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 98.7 ккал;
  • белки - 4.1 г;
  • жиры - 5.6 г;
  • углеводы - 8.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0.5 стакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • вода - 0,75 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинами. Обжарить в нагретом масле до появления корочки.
  2. Почистить овощи. Лук покрошить мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить все в растительном масле, отдельно от грибов.
  3. Очистить кочан капусты от вялых листьев, помыть ее, высушить и мелко нашинковать. Обжарить на сковородке.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость для тушения, добавить немного подсолнечного масла. Тушить на маленьком огне в течение 5 минут, помешивая.
  5. Для соуса нарезать мелко зелень. Соединить томатную пасту, воду, сахар, соль. Добавить укроп, петрушку и лавр. Залить все к капусте с грибами, перемешать и тушить под крышкой.

Совет : блюдо можно подавать в горячем или холодном виде или использовать как начинку для выпечки.

Рецепт жареных шампиньонов с сыром

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 308 ккал;
  • белки - 10.6 г;
  • жиры - 28.8 г;
  • углеводы - 1.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез - 10 г;
  • перепелиное яйцо - 4 шт.;
  • петрушка - 10 г;
  • растительное масло - 5 ст.л;
  • твердый сыр - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. После тщательной промывки отделить ножки у шампиньонов.
  2. Обжарить шляпки на сковороде, и отдельно - покрошенные остатки грибов.
  3. Натереть сыр на мелкую терку. Смешать его с обжаренными ножками. Наполнить фаршем шляпки. Полить майонезом.
  4. Сварить перепелиные яйца. Разрезать их пополам. Украсить шампиньоны.

Совет : важно выбрать грибы покрупнее для приготовления по этому рецепту. Подавать фаршированные шампиньоны с яйцами, посыпав зеленью.

Жареные шампиньоны с кедровыми орехами

Это оригинальное блюдо за минимум времени - низкокалорийно, вкусно, быстро и несложно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 47.1 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • шерри сухой - 50 мл;
  • петрушка и кинза - 15 г;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить шампиньоны, а потом разрезать пополам или на 4 части каждый, в зависимости от размеров.
  2. Почистить и нашинковать тонкими полукольцами лук.
  3. Разогреть масло в сковороде и пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы и готовить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Посолить, поперчить.
  6. На сухой сковороде отдельно обжарить орешки.
  7. К грибам добавить орехи, полить все шерри и посыпать нарубленной зеленью. Перемешать.

Совет : последний этап лучше выполнять непосредственно перед подачей, так петрушка и кинза сохранят свой вкус и аромат.

Рецепт жареных шампиньонов в меде и арахисовом масле

Невероятное сочетание грибов и насыщенной сладости с восточными нотками. Уникальный вкус, который надолго задержится в памяти, понукая попробовать еще раз.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 220.3 ккал;
  • белки - 5.4 г;
  • жиры - 17.8 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 300 г;
  • арахисовое масло - 1 ст.л.;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • мед - 1 ст.л.;
  • соевый соус - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы. Отрезать ножки.
  2. На сковородке разогреть арахисовое масло и добавить лешье мясо. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.
  3. Влить мед и соевый соус. Перемешать.
  4. Сделать пламя маленьким и тушить под крышкой несколько минут.
  5. Снять крышку, готовить, пока сироп не станет густым.
  6. Мешать, чтобы грибы оказались словно в глазури.
  7. Выключить огонь. Сбрызнуть кунжутным маслом. Перемешать.

Совет : подавать можно в горячем или холодном виде. Для воплощения этого рецепта лучше использовать маленькие грибы, чтобы при подаче блюдо выглядело презентабельнее.

Жарка шампиньонов в духовке

Это невероятно простой и полезный рецепт с минимумом продуктов и без особых сложностей.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 39.9 ккал;
  • белки - 6.5 г;
  • жиры - 1.5 г;
  • углеводы - 0.2 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 6 шт.;
  • сливочное масло - по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы.
  2. Включить греться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  3. Разместить целые шампиньоны шляпками вниз на противне.
  4. Положить сверху по небольшому кусочку сливочного масла.
  5. Готовить 20-25 минут, пока грибы не станут мягкими.

Совет : одновременно можно запекать тыкву, что будет невероятно вкусно и полезно.

Рецепт жарки шампиньонов на мангале

Рассмотрим самый простой, традиционный домашний способ, который требует мариновать продукт перед готовкой. Зато жаренные на мангале грибы приобретут аромат костра.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 84.3 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 6.3 г;
  • углеводы - 0.9 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 1 кг;
  • сметана или майонез - 200 мл;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и просушить грибы. Сложить целиком в глубокую емкость с крышкой.
  2. Добавить соль, перец и залить сметаной или майонезом. С последним главное - не переборщить. Шампиньоны не должны плавать в маринаде, а лишь быть обволокнуты им.
  3. Оставить в темном прохладном месте под крышкой на пару часов.
  4. Периодически перемешивать или встряхивать, чтобы не застывал соус между грибами.
  5. Нанизать на шампуры и готовить на мангале или гриле. Переворачивать по мере готовности продукта.

Совет : под низ лучше положить противень, чтобы сок скапливался в нем. Такие шашлыки часто комбинируют с курицей, помидорами, болгарским перцем. Сколько будет готовиться на огне такое блюдо, зависит от набора продуктов и их размеров.

Рецепт жарки шампиньонов на гриль-сковороде

Грибы, приготовленные в особом маринаде, приобретают пикантный вкус, который не сравнить ни с чем. Чтобы улучшить качество блюда, жарить нужно быстро, не передерживая шампиньоны на плите.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 105 ккал;
  • белки - 6.2 г;
  • жиры - 8.5 г;
  • углеводы - 0.6 г.

Ингредиенты

  • крупные шампиньоны - 12 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный розмарин - 1 щепотка;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в небольшой емкости масло с измельченным чесноком. Добавить соль, розмарин и щепотку перца чили, если есть предпочтения к острой пище.
  2. Отрезать ножки у грибов. Шляпки опустить в емкость с маринадом. Оставить на 20 минут.
  3. Нагреть сковороду-гриль.
  4. Выложить на нее грибы и обжаривать до золотистого цвета. Подавать на плоском блюде, сбрызнув маринадом.

Приготовленные по любому рецепту шампиньоны будут вкусными, а обработанные правильным образом, еще и полезными.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Шампиньон — популярный гриб среди своих представителей. Любители разводят их в домашних условиях, создавая фермы и теплицы, что является вполне прибыльным делом. Отличается неприхотливостью в выращивании. Популярен благодаря превосходному вкусу и аромату, считается универсальным деликатесом. Широко используется в простых и изысканных блюдах высокой кухни.

Шампиньоны полезны, даже несмотря на то, что состоят в основном из воды. В составе большое количество полезных минералов и органических кислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека.

Калорийность

Шампиньон — это диетический продукт, из которого готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты, запекают в духовке или на гриле. При термической обработке грибы меняют калорийность.

Таблица калорийности шампиньонов при различной термической обработке, на 100 гр продукта

Способ приготовления Калорийность, ккал Жиры, г Белки, г Углеводы, г
Свежие 27 1 4,3 0,1
Жаренные с добавлением масла 50 3,1 3,6 2,8
На гриле 36 1,0 3,2 3,2
Отварные 21 1,0 4,6 0,1
Тушеные 35 2,5 4,0 2,0
Запеченные 30 1,3 4,2 0,5
Консервированные 36 1,8 3,0 2,5

Классический рецепт с луком и картофелем

Традиционный рецепт русской кухни, который является превосходным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. Для приготовления возьмите свежие, сушеные или маринованные грибы. Вкусным и полезным станет сочетание свежих шампиньонов и молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель, 600-700 г;
  • Шампиньоны, 400 г;
  • Лук репчатый, 2 головки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Полстакана сметаны;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Промойте грибы и удалите серую шкурку, нарежьте кубиком среднего размера и обжарьте на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, приправив солью и перцем по вкусу. Дождитесь, пока в процессе термической обработки выпарится вся жидкость.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Очищенный картофель нарежьте брусочками, посолите и пожарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. По готовности картофеля, добавьте в сковороду шампиньоны с луком и чесноком, перемешайте, сверху положите сметану, накройте крышкой и тушить еще 3-5 минут. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Видео рецепт

Популярные рецепты с жареными шампиньонами

Салат слоеный с курицей

Рецепт салата (на большую салатницу — около 6 порций) очень прост, но, приготовив его однажды и отведав, вы запомните его изысканный вкус и аромат. Блюдо станет идеальным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель, 3-4 шт.;
  • Яйца куриные, 4 шт.;
  • Шампиньоны, 500 г;
  • Лук репчатый, 1 шт.;
  • Куриная копченая грудка, 400 г;
  • Сыр твердый, 150 г;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Заранее сварите, остудите и очистите картофель и яйца. Шампиньоны промойте, нарежьте средним кубиком, посолите и обжарьте на сковороде вместе с измельченным (кубиком или полукольцами) репчатым луком до полной готовности. Копченую куриную грудку нарежьте средним кубиком. Когда подготовку завершили, приступайте к формированию слоев салата, смазывая каждый майонезом:

  • 1й слой: натертый на мелкой терке, отварной картофель (именно благодаря ему салат будет воздушным)
  • 2й слой: жареные грибы с луком
  • 3й слой: измельченная куриная грудка
  • 4й слой: куриные яйца, тертые на мелкой терке
  • 5й слой: твердый сыр, натертый на мелкой терке

На последний слой майонез не наносите. Украсьте верх салата листьями базилика и петрушки.

Видео приготовление

Киш «Лорен» с шампиньонами и брынзой

Для французского заливного пирога нужны продукты, которые всегда найдутся на кухне.

Ингредиент для теста:

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Холодная вода – 3 ст. ложек;
  • Щепотка соли.

Ингредиент для начинки:

  • Брынза – 100 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец, кориандр по вкусу;
  • Масло сливочное для обжарки.

Ингредиент для заливки:

  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки 33% – 250 мл;
  • Яйца 2-3 шт.;
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовьте тесто заранее и поставьте в холодильник на несколько часов «отдохнуть». Для теста просейте муку, в нее добавьте соль и перетрите с охлажденным сливочным маслом. В полученную смесь добавьте холодную воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник.
  2. Приготовьте начинку. Промойте грибы, снимите со шляпок верхнюю плёнку, нарежьте кубиками или слайсами. Лук мелко измельчите и с шампиньонами обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. После того как сок, выделяемый при жарке, выпариться, добавьте соль, перец и кориандр по вкусу. Остудите и добавьте мелконарезанную брынзу.
  3. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте скалкой на толщину 5-7 мм, выложите в круглую форму, сформируйте бортики и обрежьте лишнее по кругу. Проткните насквозь зубочисткой или вилкой, застелите пергаментной бумагой, на которую положите груз, поставьте тесто в духовку на 15 минут при температуре 150-180 градусов. Выпекание с грузом необходимо для того, чтобы тесто не вздулось.
  4. Для заливки взбейте яйца венчиком, добавьте сливки и натертый сыр и специи по вкусу.
  5. На основу из теста выложите начинку из шампиньонов и брынзы, залив сверху яично-сливочной массой, отправьте в духовку минут на 20-25 до образования золотистой корочки.

Жареные шампиньоны во фритюре с чесночным соусом

Для приготовления горячей закуски потребуется вполне обычные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны средние, 15-20 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Майонез или сметана – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеный укроп, базилик.

Приготовление:

Промойте шампиньоны и просушите на бумажном полотенце. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло для фритюра. Взбейте яйца, добавьте соль, перец. Жарьте грибы во фритюре до золотистого цвета, предварительно обмакнув в яйце и панировочных сухарях. Для соуса смешайте майонез или сметану с измельченным чесноком и травами, добавьте щепотку соли.

Шампиньоны невозможно испортить, они просты в приготовлении, но чтобы блюда стали более нежными и ароматными, раскроем несколько интересных секретов.

  1. Перед обжаркой грибы необходимо тщательно их промыть под проточной водой, чтобы грязь и песок не попали в готовое блюдо. Не рекомендуем замачивать их в воде, они впитают лишнюю влагу, станут еще водянистее и утратят свой неповторимый аромат.
  2. Грибы в блюде станут более нежными, если с их шляпок счистить верхнюю пленку.
  3. Измельченные шампиньоны быстро темнеют. Чтобы не допустить этого, после нарезки сразу приступайте к их обжарке.
  4. Грибы готовятся не более 10 минут на сковороде. Для получения аппетитной золотистой корочки, сперва выпарите всю жидкость, а уже после добавляйте специи. Для ускорения процесса жарки, жидкость слейте, не дожидаясь испарения.
  5. Для усиления аромата и выразительности вкуса, сочетайте грибы со специями: чесноком, тимьяном, розмарином мускатный орех, зелень петрушки или укропа.

Шампиньоны, являются практически самыми распространёнными грибочками, очень сытными и вкусными.

Их небольшая цена, польза, качество и простота приготовления – делают эти грибочки востребованными во всех кухнях мира.

Шампиньоны могут выступать как в качестве самостоятельного кушанья, так и в виде добавления к другим блюдам.

Шампиньоны бесподобны в горячих кушаньях, а также в холодных закусочках и салатах. Шампиньоны можно варить, мариновать, запекать, есть в сыром виде и, конечно же, жарить.

Жаренье шампиньонов с использованием масла, является самым популярным способом приготовления этих грибочков. Для успешного их приготовления нужно основываясь на рецептах, умело применять имеющиеся знания, навыки и фантазию.

Как правильно жарить шампиньоны. Общие принципы приготовления блюд из жареных шампиньонов

Шампиньоны непосредственно перед жареньем не нужно отваривать.

Калорийность приготовленных и обжаренных шампиньонов, напрямую будет зависеть от количества используемого масла.

Шампиньоны необходимо вымыть и тщательно протереть. А лучше всего грибочки просто промокнуть влажной материей, ограничив при этом их контакт с водичкой, так как от этого зависит время приготовления шампиньонов.

Если ножка у гриба загрязнена, то её нужно срезать ножом, очистить их от различных повреждений и нарезать пластинками.

Жарить грибы лучше частями – выложенные в один слой на сковородку с маслом шампиньоны готовятся очень быстро и качественно.

При правильной обработке, приготовленные на небольшом огне шампиньоны не ужариваются и не теряют в объёме.

Солить и приправлять перчиком шампиньоны рекомендуют под конец обжаривания.

Замороженные шампиньоны нужно предварительно отварить в слегка подсоленной водичке, затем высушить и лишь потом жарить.

Рецепт 1. Шампиньоны, жаренные с луком в сметане

Ингредиенты:

Свежие грибочки – 0,5 кг.

Лук – 2 шт.

Сметана.

Перчик, соль – на любителя.

Масло (растительное) – 120 мл.

Зелень – любую по желанию.

Способ приготовления:

Свежие грибочки нужно очистить и тщательно вымыть под водичкой и откинуть их на салфетку для высыхания.

После шампиньоны нужно порезать на пластинки.

Затем лук необходимо почистить и порезать небольшими кубиками.

Потом в разогретое масло на сковородку нужно уложить лук и жарить его, часто помешивая 3-4 минуты.

После к луку нужно прибавить грибочки и жарить их на небольшом огне 15-20 минут до зарумянивания. В процессе готовки шампиньоны нужно посолить и поперчить.

Жаренные с луком шампиньоны нужно украсить зеленью и подать к столу.

Рецепт 2. Жареные шампиньоны в масле с дополнением белого вина

Ингредиенты:

Грибочки – 0,5 кг.

Чеснок – 4 зубца.

Вино – 100/200 мл.

Масло (оливковое).

Петрушка.

Соль, перчик – на любителя.

Способ приготовления:

Шампиньоны необходимо очистить от земли и нарезать пластинами. На разогретом оливковом масле в сковородке подрумянить чеснок заранее очищенный и нарезанный.

Затем к чесноку нужно прибавить грибочки и начать процесс жаренья.

После окончание процесса жарки к грибочкам нужно добавить вино, поперчить их и посолить. Дальше нужно продолжить тушить продукт до полного испарения вина.

По окончания готовки грибочки нужно украсить зеленью и подать их к столу.

Рецепт 3. Как жарить шампиньоны над угольками

Ингредиенты:

Шампиньоны.

Сок лимона.

Масло (растительное) или майонез (сметана).

Способ приготовления:

Для того чтобы грибочки получились аппетитными и вкусными их нужно замариновать.

Очищенные и мытые грибочки нужно замариновать в выжитом лимонном соке со специями и растительном масле.

По желанию мариновать грибы, можно взяв вместо растительного масла майонез или сметану.

Причём грибочки нужно жарить целиком или половинками, после того как они замаринуются. Мариноваться шампиньоны должны 40-50 минут.

Затем маринованные грибочки необходимо надеть на шампуры или выложить на решётку.

Жарить, таким образом, шампиньоны нужно в течение 15-20 минут со всех сторон, но не недолго, чтобы они не утратили свою упругость и объём.

Рецепт 4. Шампиньоны, жаренные с луком и зеленью

Ингредиенты:

Шампиньоны 8-10 шт.

Масло (сливочное) – 30 гр.

Сок лимона – 30 мл.

Соль, перчик.

Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

Для начала нужно промыть тщательно грибочки и ошпарить их кипящей водичкой.

Шапочки грибов необходимо очистить от плёнок. Если шапочки большие, то их нужно порезать на несколько частей. Ножки грибов необходимо также срезать.

Также нужно подготовить лук – очистить его и нашинковать.

После лук с шампиньонами необходимо посолить, поперчить. Затем к ним нужно прибавить нарезанную зелень и варить ещё 10-12 минут.

Когда шампиньоны станут мягкими к ним нужно прибавить сливки, сок лимона и всю смесь ещё раз вскипятить.

Приготовленные таким образом, грибочки можно подавать к обеду или ужину в качестве гарнира.

Рецепт 5. Жареные шампиньоны со шкварками

Ингредиенты:

Шампиньоны 0,5 кг.

Сало – 50 гр.

Лук – 2 шт.

Соль, перчик.

Укроп, кориандр.

Способ приготовления:

Грибы нужно залить солёной водичкой, а спустя некоторое время слить жидкость, обсушить шампиньоны и порезать соломкой.

Лук нужно почистить и нашинковать небольшими кубиками.

Сало также нужно порезать кубиками и выложить на сковородку, а затем обжарить его до появления румяной корочки.

После к шкваркам нужно прибавить грибочки, лучок и всё обжарить. Далее, когда вода из грибов выпарится, к ним нужно прибавить соль и продолжить готовку под прикрытой крышкой ещё 10 минут.

После приготовления грибочков их нужно украсить зеленью.

Рецепт 6. Жареные шампиньоны с капустой

Ингредиенты:

Грибочки – 250 гр.

Лук – 200 гр.

Капуста – 450 гр.

Морковка – 180 гр.

Масло (растительное) – 180 мл.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Капусту нужно нашинковать тоненькой соломкой. Перчик (сладкий) нарезать кольцами. Морковку лучше натереть на терке.

Затем подготовленные таким образом, овощи необходимо перемешать между собой в глубокой салатнице, посолить и поперчить.

После на сковородку в разогретое маслице нужно выложить лук и предварительно вымытые, очищенные и нарезанные ломтиками шампиньоны.

Жарить грибы нужно до того времени, пока лучок не станет мягким.

После аппетитное кушанье можно есть, выложив его в салатницу и украсив веточками зелени.

Рецепт 7. Как жарить шампиньоны с сыром

Ингредиенты:

Шампиньоны – 0,5 кг.

Сметана – 90 мл.

Луковица.

Соль, перчик.

Масло (оливковое).

Сыр (плавленый).

Способ приготовления:

Масло необходимо хорошенько разогреть. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками.

Затем грибы, нашинкованные маленькими пластинками необходимо прибавить к луку и обжаривать в течение получаса до полного выпаривания из шампиньонов жидкости.

Также нужно прибавить сметану, соль, перчик – всё тщательно перемешать и жарить ещё несколько минут на небольшом огоньке.

Потом необходимо зелень мелко порубить и прибавить вместе с плавленым сыром к имеющимся компонентам. Томить кушанье нужно ещё около 15-20 минут.

Подавать такую пикантную закуску можно как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт 8. Жареные шампиньоны с кедровыми орехами

Ингредиенты:

Грибочки — 0,5 кг.

Чеснок – 4 зубца.

Масло (сливочное) 30 гр.

Вино – 60 мл.

Лимончик.

Веточки зелени.

Кедровые орехи – 60 гр.

Соль, перчик – по желанию.

Способ приготовления:

Грибы надобно тщательно промыть и откинуть для просыхания на бумажное полотенце. Затем шампиньоны нужно нарезать небольшими ломтиками.

Чеснок нужно почистить от шелухи, измельчит и перемешать с растительным маслом.

Затем грибы нужно выложить на разогретую сковороду, обжарить слегка до полного выпаривания жидкости. А после прибавить к ним масло с чесноком и жарить ещё некоторое время до полного приготовления шампиньонов.

Дальше нужно выжить сок из лимончика, а орехи обжарить на сухой без масла сковороде. Приготовленные грибы необходимо выложить в салатницу и прибавить к ним орехи, порубленную заранее зелень, натёртую цедру, сок лимончика. Затем все компоненты рекомендуется хорошенечко перемешать и подать к столу.

Рецепт 9. Жареные шампиньоны в мёду и арахисовом масле

Ингредиенты:

Шампиньоны – 350 гр.

Арахисовое масло – 40 мл.

Кунжутное масло – 20 мл.

Соевый соус – 40 мл.

Мёд – 40 мл.

Способ приготовления:

Шампиньонам необходимо подрезать ножки. Грибочки нужно тщательно промыть и откинуть на салфетку для дальнейшей просушки.

Затем необходимо взять глубокую сковороду и установить её на огонь. После влить в неё арахисовое масло. Как только масло разогреется необходимо в него выложить грибочки и приступить к процессу обжаривания на среднем огне несколько минут.

Через некоторое время крышку необходимо снять и продолжить готовку грибочков, регулярно мешая их до тех пор, пока сироп окончательно не загустеет.

Теперь можно все компоненты выложить в салатницу, окропить продукты кунжутным маслом и подать к столу.

Как жарить шампиньоны — полезные советы и небольшие хитрости приготовления этих грибов

Перед тем как приступить к процессу жаренья шампиньонов их следует отварить для сохранности внешнего вида и объёма.

Нельзя шампиньоны сильно зажаривать – они впитывают чрезмерное количество масла, становятся жирными и также теряют в объёме.

С мясом грибы нужно жарить следующим образом. Сначала обжаривается мясо со специями и солью и лишь, затем добавляются грибы.

Технология приготовления грибов с луком следующая. Лук жарят до прозрачного состояния и только потом, когда он приготовился, добавляют нарезанные грибы.

Для того, чтобы замороженные грибы не отваривать их нужно чуть дольше жарить, но следить за тем чтобы они не подгорали.

Можно выпарить лишнюю влагу из грибов выложив их на некоторое время в раскаленную сковородку без масла.

В еду идут все части шампиньонов, это и ножки и шляпки в связи, с чем здесь можно проявить фантазию и нарезать грибочки по-разному, для красоты и индивидуальности будущего блюда.

Для того чтобы шампиньоны имели поджаренный аппетитный внешний вид в процессе готовки к ним можно прибавить немного муки в соотношении: столовая ложка муки на один килограмм грибов.

Будет очень вкусно, если к приготовленным жареным шампиньонам прибавить кусочек сливочного масла и 5 минут потушить блюдо.

Для придания шампиньонам некого изыска после обжарки к ним можно добавить сливки, сметану или томатный сок.

Жареные шампиньоны можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки, заправки, а также гарнира к мясным и другим блюдам.

Кто бы мог подумать, что простая грибная зажарка с луком может дать такой огромный простор для фантазии? Если вы даже не подозреваете о чем мы, то присоединяйтесь к исследованию новых блюд вместе с нами.

Шампиньоны со сметаной и луком

Нет соуса проще, чем тот, что приготовлен на основе зажарки грибов и лука с добавлением сливок. Результат ваших стараний вкусен сам по себе и в качестве дополнения к пасте, запеканкам или мясу.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 45 мл;
  • 360 г;
  • сметана - 90 г;
  • сливки - 120 мл;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • белый лук - 130 г;
  • зеленый лук - 4 пера;
  • мука - 25 г;
  • тертый пармезан - 40 г;
  • петрушка.

Приготовление

Предварительно слегка разогрев масло на среднем огне, быстро обжариваем на нем полукольца белого лука, пока те не станут прозрачными. К луку кладем измельченный чеснок с грибами, приправляем все и тушим на среднем огне, дожидаясь момента, когда вся жидкость выпарится. Далее посыпаем содержимое сковороды мукой, перемешиваем и ждем пару минут. Смешиваем грибы и лук со сметаной, заливаем сливками и ждем, пока соус загустеет. Дополняем его специями и нарезанной зеленью.

Рецепт жареных шампиньонов с луком

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г;
  • чесночные зубчики - 4 шт.;
  • - 15 шт.;
  • белый лук - 150 г;
  • сок лимона - 15 мл.

Приготовление

Перед тем, как пожарить шампиньоны с луком, сами грибы очищаем и протираем сухой салфеткой или тряпочкой, чтобы избавиться от возможных загрязнений.

Растопив сливочное масло, слегка обжариваем на нем луковые кольца, пока последние не станут прозрачными. Кладем чеснок, дожидаемся момента, когда он пустит аромат и прямо целиком закладываем грибы. Убедитесь в том, что на сковороде не слишком много грибов, иначе они будут тушиться в собственном соку, вместо того, чтобы обжариваться. Как только шампиньоны окажутся на огне, приправьте их, а когда вся влага выпарится, залейте лимонным соком и убирайте с плиты.

Грибы шампиньоны жареные с луком

Ингредиенты:

  • фиолетовый лук - 480 г;
  • шампиньоны - 500 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • веточка тимьяна;
  • сахар - 22 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

Разогрев немного любого растительного масла на среднем огне, выкладываем в сковороду средние по своей толщине полукольца фиолетового лука. Когда они размягчатся, добавьте листья из веточки тимьяна, нарезанные пластинами грибы, и приправьте все по вкусу, предварительно полив уксусом. Для того, чтобы лук карамелизовался, посыпьте содержимое сковороды небольшим количеством коричневого сахара. Постоянно перемешивая, влейте сухое белое вино, дождитесь, пока оно выпарится вместо со всей жидкостью выделившейся из грибов, а затем используйте полученную зажарку в других блюдах или ешьте отдельно.

Поджарка из шампиньонов с луком на тосте

Мы уже обсудили несколько видов зажарок из шампиньонов с луком, а значит, теперь самое время подумать и о простых блюдах, которые можно приготовить с их участием. Примером последнего могут стать тосты с сыром и пассерованными грибами.

Ингредиенты:

Приготовление

Полукольца белого лука сперва пассеруем до мягкости в оливковом масле, а затем поливаем уксусом и даем ему полностью выпарится. Отдельно жарим пластинки грибов, залив их вином, также дожидаясь полного выпаривания влаги. Смешиваем содержимое двух сковород и жарим шампиньоны с луком еще 3-4 минуты. Смазываем тостовый хлеб маслом и покрываем слоем тертого сыра. Сверху размещаем зажарку из лука и грибов, накрываем все вторым куском хлеба и готовим тосты на гриле или сухой сковороде, пока сыр не расплавится.