Как лепить пироги из дрожжевого теста. Как правильно и красиво лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста

Представьте большой круглый стол, красивую скатерть, самовар и блюдо с пирожками, испеченными вашими заботливыми руками! Далеко не все хозяйки могут побаловать своих домочадцев вкусными пышными пирожками! С нашей краткой инструкцией вы уже сегодня вечером угостите близких вкусным лакомством к чаю!

1) Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Дрожжевое тесто считается символом домашнего уюта и тепла. Вспомните, как бабушка вставала в 4 утра, чтобы замесить тесто и ставила его на батарею подниматься. После чего вы, мама и бабушка лепили пирожки для всей семьи. Мы предлагаем усовершенствованный бабушкин рецепт, который не заставит вас долго ждать, чтобы подняться!

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 1 стакан молока,
  • 50 гр прессованных дрожжей,
  • 3 яйца,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 800 гр просеянной муки,
  • 50 гр сливочного масла или маргарина,
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла,
  • 0.5 чайной ложки соли, ванилин.

Подготовка опары – раскрошите 50 гр дрожжей, засыпьте в таз и соедините с молоком, тщательно размешайте. К полученной смеси добавьте 1 столовую ложку сахара, 200 гр муки. Смешайте в однородную массу, консистенция должна получиться как густая сметана. Накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут.

Пока опара подходит – готовим сдобу – добавляем оставшиеся 5 ложек сахара, яйца, размягченное или растопленное масло, соль. Перемешиваем в однородную массу, смешиваем с половиной мукой в несколько подходов. Далее вымешиваем тесто с подошедшей опарой, добавляем оставшуюся муку и ванилин. В конце добавляем подсолнечное масло. Дайте постоять тесту минут 15-20, после чего сделайте первую обминку и снова дайте постоять минут 40. После чего можете приступать к приготовлению!

Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков

Позволяет вам значительно сэкономить время при замесе теста, требует минимальной подготовки. Подойдет даже для начинающей хозяйки!

Ингредиенты для теста:

  • 300 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 700 гр муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;

Смешайте в тазу яйца, сахар и сметану до однородной консистенции, добавьте соду. Постепенно подсыпая муку замесите мягкое тесто. В конце добавьте подсолнечное масло и дайте тесту немного постоять. После чего можно сразу приступать к приготовлению пирожков.


Как лепить пирожки

Разделите тесто на небольшие кусочки ножом, сформируйте небольшие лепешки и дайте полежать 2-3 минуты для эластичности и нежности теста при лепке.

  • Самая простая форма, которую лепили наши бабушки – раскатайте лепешку, раздвиньте немножко тесто и положите начинку в середину. Содержание можно раскладывать как кондитерским мешком, так и чайной ложечкой. Поднимите краешки кверху, соедините и прищипните края. Слепливайте плотно вместе, исключая доступ к начинке. Чтобы переложить пирожки на противень, каждый бочок смажьте подсолнечным маслом.
  • Треугольнички – выложите начинку на середину круглой лепешки, растягивая тесто защипывайте с трех сторон, создавая форму треугольника. Пирожки на противень сложите швом вниз, на небольшом расстоянии.
  • Косичка – лепешку хорошо раскатайте,выложите начинку в середку. Края слепите как у вареника, верхний шовчик необходимо закрутить вовнутрь. Одной рукой растягивайте тесто, другой закручивайте швом вниз. На противень выкладывайте на бочок.
  • Гребешок – раскатайте овал, начинку выкладывайте от центра в сторону. Одну сторону наложите на другую и разрежьте ножом до половины на небольшие отсеки. Выкладывайте как можно дальше друг от друга.

Смажьте приготовленные пирожки взбитым желтком, аккуратно, не придавливая, иначе тесто присядет и изменится на вкус. После смазывания дайте постоять минут 20. Выпекайте при температуре 200-210 градусов около 25 минут.

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирожков пошагово с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- дрожжевое тесто,
- начинка для пирожков.

Как приготовить с фото пошагово




1. Готовое дрожжевое тесто разделите на порционные кусочки. Скатайте шарики размером с куриное яйцо. Чтобы сформировать пирожок, раскатайте шарик в круглую лепешку, диаметром 12- 15 см. В центр заготовки положите желаемую начинку.




2. Загните верхний край лепешки внутрь (как на фото).




3. С правой стороны согните край заготовки, накрывая начинку.






4. Таким же образом согните и левый край лепешки.




5. Попеременно сгибая края к центру, «заплетите» шов косичкой. Начинка окажется внутри, а шов получится аккуратным.




6. Существует еще один вид скрепления шва «косичкой». Для этого также раскатайте шарик дрожжевого теста в круглую лепешку. Начинку распределите в центральной части полоской.






7. Согните заготовку вдвое и легкими движениями скрепите место соединения.




8. Далее приступите к «плетению»: немного вытяните край и согните углом.




9. Затем снова вытяните немного край и согните, вывернув внутрь.




10. Аналогичным образом «заплетите» косичку до конца, по всему периметру. Только сначала этот процесс кажется невыполнимым, но со временем плетение оказывается очень увлекательным. Кстати, таким образом можно лепить вареники. Они получаются очень красивые.






11. Самый простой метод лепки пирожков, с которым справится даже ребенок: раскатайте шарик теста в круглую лепешку. Уложите начинку в центральной части заготовки.




12. Соедините края лепешки в центральной части, формируя продолговатый пирожок. Чтобы крепление было прочным, старайтесь прижимать края друг к другу, как можно плотней. Такие пирожки можно выпекать как швом вверх, так и швом вниз. Также предлагаю вам приготовить очень вкусные и сытные .




13. Выпекайте пирожки до румяной корочки и наслаждайтесь свежей и красивой выпечкой.

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирожков пошагово с фото

Пирожки из теста к чаю – это не просто вкусная еда. Это и возможность провести время с домашними за совместной стряпней, и обмен опыта между поколениями, а также радость и хорошее настроение ваших близких.

Пирожки из теста: как приготовить

Для приготовления пирожков используются самые разные виды теста: дрожжевое, бездрожжевое , слоеное, на кефире. При этом только дрожжевое тесто можно замесить десятками разных способов: кто-то высыпает дрожжи прямо в муку, другие для начала разводят их в теплом молоке, третьи же добавляют в состав куриные яйца. В любом случае, чтобы найти свой идеальный вариант теста для пирожков, есть только один способ – пробовать.

Самое простое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуется:

1 кг муки;- пачка сухих дрожжей;- 2–3 столовые ложки сахара;- соль по вкусу;- пачка сливочного масла;- 350–400 г воды.

Просейте муку в кастрюлю или миску, смешайте с дрожжами, сахаром и солью. Затем растопите пачку масла в воде, сделайте в муке углубление и влейте туда полученную смесь. После этого можно месить тесто. Делать это прямо в кастрюле или переложить тесто на стол – решать вам. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

Попробуйте сначала высыпать не весь килограмм, а 800 г муки. Если тесто окажется недостаточно плотным, смело добавляйте еще

Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте доходить в теплое место на час-полтора. После того как оно поднимется, обомните его и оставьте подниматься еще на 30 минут. В это время можно заняться начинкой для пирожков. К такому тесту хорошо подойдет начинка из яблок с корицей.

Вкусная начинка для сладких пирожков

Вам понадобится:- около 1 кг яблок (лучше мягких, но и свежий урожай подойдет);- 1 стакан сахара (можно и меньше, это зависит от вашего вкуса);- 1–2 щепотки молотой корицы.

Почистите яблоки от семян и сердцевины, нарежьте средними ломтиками (кожуру можно не снимать) и смешайте с сахаром и корицей. Для того чтобы во время жарки или выпекания сладкий сироп не вытек из пирожков, начинку нужно припустить. Поставьте яблочно-сахарную смесь на маленький огонь и дайте сахару раствориться. Постоянно помешивайте, но не давайте начинке закипеть – весь процесс не должен занять больше 2–3 минут.