Как лепить из марципана. Марципан: описание и состав. Марципан в конфетах - из чего делают

Классический рецепт марципана

Настоящий марципан готовят из измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.
На звание родины марципана претендуют сразу несколько европейских стран - Франция, Германия, Италия и Эстония. В этих странах марципан в виде конфет, различных фигурок и в чистом виде готовят на Рождество.

В нашей стране, иногда при приготовлении марципана миндаль заменяют более дешевыми орехами. Однако, некоторые орехи, например, грецкие, фундук, кедровые, хоть и имеют высокие питательные качества, но не содержат необходимого количества масла, в отличие от миндаля. В таком случае, при нагревании масса, которая должна быть тугой как тесто, из этих орехов может распадаться.

Должный вкус и аромат марципан приобретает за счет добавления в него небольшого количества (1/100 - 1/20 от общей массы) горького миндаля. Его можно заменить миндальным экстрактом или миндальной эссенцией.

Приготовить марципан в домашних условиях несложно, получается замечательное лакомство. К тому же, домашний марципан не содержит добавок, он более свежий и вкусный, чем тот, что вы купите в магазине.

Рецепт классического марципана:
На 250 г миндаля нам потребуется 220 г сахарной пудры, 230 г сахара, 125 мл воды и 1 столовая ложка миндального экстракта для аромата.

Приготовление:

Миндаль необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду. Затем промываем его под струей проточной воды и очищаем от шкурки.

Чищеный миндаль необходимо просушить на противне в духовке, разогретой до 100 градусов или на сковородке, 10-15 минут, не дав ему подрумяниться.

На среднем огне в кастрюле с толстым дном подогреваем воду с сахаром, помешиваем, пока он не растворится до конца, доводим до кипения, варим пару минут и выключаем огонь. Сахарная масса должна получиться эластичной и мягкой.

Приготовление сахарного сиропа:
В блендере измельчаем миндаль, смешиваем его с сахарной пудрой, добавляем в получившуюся муку сахарный сироп и миндальный экстракт.

Если готовая масса кажется вам слишком сухой, добавьте в нее воды. Лучше, если вы вымесите ее руками. Чтобы она не прилипала к рукам, посыпьте их сахарной пудрой. Марципан готов.

Оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике.

Можно просто порезать его на пластинки и подать к столу. Можно сделать из него конфеты, штрудель или красивые фигурки для украшения тортов или пирожных.

В некоторых рецептах, кроме миндаля, воды и сахара, используются яйца. Из-за них срок годности этого изделия не превышает 4 суток.

Марципан очень полезен для нашего организма - 20 миндальных орешков восполняют его потребность в витамине Е, который защищает клетки от повреждения и помогает бороться со стрессом. Кстати, по одной из версий, рецепт марципана был изобретен для лечения душевных расстройств.
Приятного аппетита!

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан.

Ах! Благородный марципан! Изысканная сладость принцев и принцесс из загадочных зарубежных сказок братьев Гримм или Андерсена. Разве могли мы, очарованные в детстве этими волшебными историями, предположить, что марципан это просто смесь тертого миндаля и сахарной пудры и что приготовить марципан мы можем сами в домашних условиях, стоит лишь узнать рецепт. Однако, это не повод терять почтение к благородному десерту. Марципан – ветеран кулинарии. Многие мастера мира соревнуются в искусстве правильно и вкусно его приготовить, а страны борются за право называться его родиной.

Марципан. Немного истории

Имя у марципана немецкое — дословный перевод – мартовский хлеб. Однако итальянцы утверждают, что стали первыми готовить марципан. Якобы в начале прошлого тысячелетия случился у них неурожай и выжил только миндаль. Из него, страдальца и готовили всякую еду, в том числе и сладости. Сицилийцы утверждают, что рецепт марципана узнали у сарацинов, с которым активно торговали, а испанцы уверяют что знали массу рецептов этой мягкой и эластичной смеси еще в восьмом веке.

Французы приписывают авторство рецептов марципана себе, голландцы себе и.т.д. Справедливости ради надо сказать во всех странах свои тонкости в приготовлении марципана. Мы будем патриотами и постараемся освоить те рецепты, которыми пользовались российские кулинары. Тем более что этот «сладкий пластилин» известен в нашей стране еще со времен Петра Великого, а то и еще и раньше.

Как готовят марципан

Из чего делают марципаны уже известно – это тертый миндаль и сахарная пудра. Однако не все так просто. Кулинары из немецкого Любека, которые считаются лучшими в этом деле, никому не открывают свой рецепт марципанов. Это профессиональная тайна. Однако, те смельчаки, что пытались ее разгадать считают, что секрет успеха в качестве пудры и пропорциях сладкого и горького миндаля.

В разных регионах Испании в смесь добавляли то кедровый орех, то лимонную цедру, то засахаренные фрукты, в Голландии ликер и разные соки. Так что нам тоже можно экспериментировать. Мы же не будем участвовать в кулинарных баталиях классических мастеров «Марципанистов». Нам просто хочется накормить домашних вкусненьким.

Марципан в домашних условиях. Рецепты

Главный секрет приготовления марципана, считают специалисты, это строгие пропорции – тертого миндаля должно быть ровно 33%. Способ же приготовления марципана всего два — горячий и холодный. На этих двух столпах и строиться разнообразие рецептур. Начнем, пожалуй, постигать технологии приготовления марципана.

Рецепт марципана от господина Похлебкина. (теплый)

Для начала нужно приготовить миндаль. Половину килограмма сладкого и 15 ядер горького ореха ошпариваем кипятком, чистим, и сушим. Похлебкин рекомендует делать это на открытой крышке духовки всего несколько минут при минимальном огне. Миндаль не должен подгореть и даже пожелтеть. Потом ядра тщательно перемалываются до состояния тонкой пудры. Двести граммов сахара, желательно фруктового так же нужно перемолоть и пропустить через сито.

Затем в фарфоровой емкости миндальную и сахарную пудру тщательно перемешать и «душиком» впрыснуть туда столовую ложку охлаждённого кипятка. Помешивать пудру и взбрызгивать вводу нужно синхронно. Туда же добавить 50 граммов мелко порезанного изюма и готовую массу несколько перемолоть на мясорубке. Затем смесь переместить в металлическую посуду с толстой стенкой и немного подогреть на минимальном огне. Можно добавить еще сахарной пудры. На этом процесс приготовления марципана можно считать завершенным.

Рецепт марципана с мукой и сливками. (Теплый)


Размешиваем марципан с мукой и сливками

Первый этап – перемешиваем пол стакана муки и столько же сливок средней жирности до однородной массы и кастрюлю с этим содержимым ставим на водяную баню и потихоньку, помешивая подогреваем до того момент пока масса не загустеет и не будет легко отлипать от стен емкости. Второй этап — остужаем смесь и добавляем в нее сто граммов молотого миндаля и сахарную пудру. Ее должно быть 250 граммов. Можно добавить пищевой краситель. Цвет зависит от того, что вы будете лепить из этого вкусного пластилина. Далее наступает процесс ваяния сладких скульптур и их высушивание. Сделать из марципана, как и из глины можно все что угодно. Хотите — розу, хотите — мимозы, хотите — деда мороза.

Рецепт марципана с яйцом ванилью и лимонным соком. (Теплый)

Итак, для приготовления семисот граммов марципана нам понадобиться 350 граммов перемолотого миндаля, два яйца, четыре капли ванили, 175 граммов сахарной пудры и чайная ложка сока лимона. Сначала нужно немного взбить яйца добавить в них сахарную пудру. Пометите емкость с этой массой на водяную баню, и доводите смесь до консистенции крема.

Потом снимите емкость с огня и поступательно вмешивайте в кремообразную массу миндаль, ваниль, и сок лимона. Далее выложите получившуюся пасту на гладкую поверхность (ее можно посыпать сахарной пудрой) и месть до приобретения гладкости. Лепить фигурки и украшать кондитерские изделия нужно пока марципан теплый, холодным он потеряет мягкость и эластичность.

Рецепт марципана холодный.

Для того чтобы сотворить около килограмма марципана в домашних условиях и с применением холодной обработки, нам нужно заранее приготовить примерно пол кило тертого миндаля, по триста граммов сахара и сахарной пудры, четыре яйца, 5 капель ванили и столовую ложку сока лимона.

Готовить так. В одной керамической емкости перемешайте 2 яйца и 2 желтка, а в другой сахарные песок и пудру. В «яичный» сосуд добавьте ваниль и сок лимона. В «сахарный» — тертый миндаль. В середине сахарной массы сделайте ямку и отправьте туда яичную субстанцию. Все тщательно перемешайте. Выложите на стол припорошенный сахарной пудрой и месите «сладкую глину» до гладкой консистенции. Далее лепите вкусности и радуйте близких.

Рецепт марципана с ликером. (Без тепловой обработки).

Двести граммов очищенного и перемолотого миндаля смешать с таким же количеством сахарной пудры, сдобрить смесь одним яичным белком, чайной ложкой сока лимона и глотком ликера. Все это несколько раз пропустить через мясорубку и слепить из получившейся массы три пластины толщиной три сантиметра. Завернуть куски в полиэтилен и отправить в холодильник. Когда застынут, останется только красиво и тонко порезать и подавать на стол.

Рецепт конфет из марципана от госпожи Лагутиной (Без тепловой обработки).

Как сделать конфеты из марципана? Здесь мы используем два вида миндаля. Триста граммов сладкого и десять горького. Его нужно очистить и подсушить в духовом шкафу на минимальном огне. Потом измельчить миндаль в мясорубке или блендере и смешать с тремястами граммами сахарной пудры. В массу добавить четыре чайных ложки розовой воды и тщательно перемешать или даже вымесить в уже знакомую нам марципановую массу.

Затем завернуть продукт в фольгу или полиэтиленовую пленку и отправить в холодильник на несколько часов. Затем формировать из массы конфетки нужной формы и размера, высушить их в духовом шкафу, обмокнуть в жидкий шоколад и кушать. Будет очень вкусно!

Еще несколько слов о марципане

Эту волшебную сладкую глину используют в приготовлении и украшении многих кондитерских яств. Есть масса рецептов булочек, тортов и печений с марципаном. И это не случайно. Ведь его вкус проверен веками. Кроме того, есть и несомненная польза для здоровья. Ведь всего в паре десятков ядер миндаля столько витамина Е, что хватить на суточный запас. Это, как известно витамин незаменимый для кожи и крови и действенный антиоксидант.

Так что если вы вдруг не любите сладкого, просто пожуйте миндаль. Однако, марципаны очень рекомендую!

Марципаны всегда считались изысканным лакомством. Рецепт марципана в домашних условиях довольно простой, а сегодня он еще и доступен каждой хозяйке. Все ингредиенты, включая миндальную муку, ты найдешь в ближайшем супермаркете. Поэтому – за дело.

Горячий марципан Вильяма Похлебкина

Ингредиенты:

  • Горький миндаль – 15 штук.
  • Сладкий миндаль – 500 г.
  • Фруктовый сахар – 200 г.
  • Вода кипяченая – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Миндаль обдай кипятком, затем сними с него кожицу.
  2. Высыпь миндаль на противень и просуши на слабом огне при открытой крышке духовки. Следи за тем, чтобы миндаль не подгорел и не поменял цвет.
  3. Измельчи миндаль в муку.
  4. Сахар измельчи в пудру.
  5. Перемешай пудру и сахар для получения однородной массы.
  6. Холодную воду маленькими порциями разбрызгивай в миндальную массу, постоянно ее переворачивая.
  7. Помести миндальную массу в металлическую кастрюлю с толстыми стенками. На самом малом огне прогревай, помешивая, пока масса не загустеет и будет с легкостью отделяться от стенок посуды.
  8. Раскатай марципановую массу на ровной поверхности, присыпанной сахарной пудрой, и делай фигурки на свой вкус.

Холодный марципан

Ингредиенты:

  • Миндаль – 150 г.
  • Сахарная пудра – 110 г.
  • Вода – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Миндаль залей кипятком на несколько минут, затем очисти от кожицы и обсуши на полотенце.
  2. Слегка подсуши миндаль на противне, постоянно помешивая и не допуская подгорания.
  3. Измельчи миндаль в муку.
  4. Добавь сахарную пудру и кипяченную воду.
  5. Вымешай сладкую массу, консистенция которой должна быть примерно такой, как у пластилина. Если масса получается слишком сухой, добавь в нее еще немного воды и снова вымешай.
  6. Из готовой массы формируй фигурки.

Марципан с яйцом

Ингредиенты:

  • Молотый миндаль – 220 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сахарная пудра – 110 г.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Желток яичный – 1 штука.
  • Яйцо куриное – 0,5 штуки.
  • Ванильная эссенция – 6 капель.

Приготовление:

  1. Смешай измельченный миндаль, сахар и сахарную пудру.
  2. Смешай яичный желток, мясо, ванильную эссенцию, лимонный сок.
  3. В миндальной смеси сделай углубление и влей туда яйца. Все тщательно перемешайте.
  4. Вымешивайте марципановую массу на ровной поверхности, присыпанной сахарной пудрой. Марципан считается готовым, когда масса будет гладкой. После этого можешь делать из нее фигурки.

Примечание: яйца для этого рецепта следует отбирать самые свежие, иначе не исключена вероятность заражения сальмонеллезом.

Любекский марципан

Ингредиенты:

  • Молотый миндаль (размолоть его ты можешь и самостоятельно по описанным выше рецептам) – 250 г.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Миндальное масло – 5 мл. Вместо него ты можешь использовать растительное масло, добавив в него несколько капель ликера.
  • Розовая вода – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. В металлической кастрюле с толстыми стенками смешай розовую воду, миндаль и половину сахарной пудры.
  2. При минимальном нагреве, помешивая, вари до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок кастрюли.
  3. Выложи массу на ровную поверхность, выстеленную пергаментной бумагой. Добавь остальную сахарную пудру, миндальное масло и вымеси марципановую массу. Чтобы сделать массу мене плотной, добавляй к ней немного розовой воды (по несколько капель) и снова перемешивай.

Кенигсбергский марципан

Ингредиенты:

  • Миндальная мука – 250 г.
  • Розовая вода – 0,5 ст.л.
  • Сахарная пудра – 250 г.

Приготовление:

  1. Соедини все ингредиенты и вымешивай массу руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться масло. На это уйдет немало времени – около получаса.
  2. Раскатай тесто в пласт и вырежь из него фигурки, как для печенья. Или же вылепи любые фигурки по своему желанию.
  3. Выложи марципаны на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  4. Хорошо прогрей духовку и выключи ее. Отправь противень в горячую духовку на несколько минут, пока на поверхности изделий не образуется тонкая белая пленка.
  5. Остуди марципаны на противне.

Булочки с марципаном

Ингредиенты:

  • Марципановая масса – 250 г.
  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Ликер – 50 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 50 г.
  • Яичный белок – 1 штука.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешай яйцо, молоко, ликер, сахар, соль, растопленное масло.
  2. Муку смешай с дрожжами и влей в нее полученную массу.
  3. Замеси мягкое тесто.
  4. Накрой миску пищевой пленкой и дай постоять в тепле в течение 1 часа.
  5. Раздели тесто на 2 части. Каждую раскатай в круг. Разрежь круги на сегменты.
  6. На широкую часть каждого сегмента выложи немного марципановой массы. Скрути тесто жгутиком, начиная с широкого края. Защипни края, сделав «кольца».
  7. Выложи булочки на смазанных маслом противень. Смажь их желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.
  8. Выпекай при температуре 200 градусов в течение 15 минут, пока на поверхности булочек не образуется румяная корочка.
  9. Теперь приготовь глазурь. Белки взбей со щепоткой соли. Понемногу добавляй лимонный сок, не переставая взбивать. Затем понемногу добавляй сахарную пудру, также постоянно взбивая. Прекращай тогда, когда глазурь загустеет.
  10. Готовые булочки смажь глазурью. Дай им немного постоять, чтобы глазурь «схватилась».

  • В сладкой массе должно быть не менее 33% миндаля.
  • Чтобы марципан во время разминания и лепки не прилипал к рукам, присыпай их сахарной пудрой.
  • Для подкрашивания марципана используй пищевой краситель. Для этого сделай в небольшом кусочке сладкой массы углубление и введи туда краситель. Вымешай, соедини с остальной массой и вымешай снова.
  • Храни марципаны в холодильнике, плотно обернутыми в целлофан и в кастрюле под крышкой. Срок хранения – до 1 месяца. Если в рецептуре присутствуют яйца, желательно съесть такие сладости побыстрее.
  • Если ты решила сделать из сладкой массы фигурки, отдельные элементы скрепляй яичным белком – это хороший пищевой «клей».
  • Если сладкая масса слишком мягкая, добавь в нее сахарной пудры и перемешай.

Марципан не только очень вкусен, но еще и невероятно полезен. В нем содержится большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищает организм от старения и раковых заболеваний. Кроме того, эта сладость еще и гарантированно повышает настроение.

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1-2 мин.

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2-3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2-3 капли миндальной эссенции

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5-7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10-15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10-15 мин. Затем еще раз смелите.

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5-7 дней.

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10-20 сек.

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
на 30 мин.

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

Марципан - это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий... Давайте приготовим домашний марципан своими руками!

Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким - не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ - без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Затем сливаем воду. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней - время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться - миндаль должен остаться светлым.


Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов - кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.


Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне. Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker - это половина флакончика). Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.


Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком - это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.