Как красиво оформить порционный салат. Украшение салатов — занятие для веселого настроения и отменного аппетита

», «Европейский») готовятся без майонезной заправки и всегда превосходно выглядят на повседневном и праздничном столе. Компоненты для подобных салатов обычно крупные по размеру, а в качестве полезного украшения выбираются кунжутные семечки, мелкие орешки, пшеничные сухарики, гранатовые зерна. Заправка из оливкового масла с лимонным соком и молотым перцем придает блюду законченный вид, мягкий аромат и аппетитный оттенок.

В славянской кулинарной традиции широко распространены густые майонезные соусы, здоровую конкуренцию которым сегодня составляют белые несладкие йогурты и сметана малой жирности. Но различить, что скрывается под вкусным белым покрывалом, довольно трудно, да и придать красивую форму салатной массе удается не всегда.

В помощь трудолюбивым и гостеприимным хозяйкам – десятки приемов на разные случаи жизни. И многое мы помним еще с уютной маминой кухни.

Классическое украшение салатов

  • Яичной крошкой или стружкой.
  • Кусочками (дольками) куриного или перепелиного яйца.
  • Твердым сыром, измельченным на крупной или мелкой терке.
  • Тертой вареной колбасой без жировых вкраплений.
  • Кружочками огурцов, редиса и помидоров.
  • Маслинами, оливками, цельными или разрезанными пополам.
  • Мелко нарубленной зеленью (петрушкой, укропом).
  • Веточками зелени.
  • Вареными или жареными креветками.
  • «Паутинкой» из майонеза.
  • Зеленым горошком и кукурузой.

Украшение салатов при помощи терок-шинковок

Наборы терок, благодаря которым тазик «Оливье» готовится за пятнадцать минут, появились у наших хозяек еще в начале девяностых годов. Кубики, соломка, стружка, тончайшие ломтики и колечки – все это можно использовать для придания блюду необычного и аппетитного внешнего вида. Учитывая высокую скорость нарезки и пугающую остроту ножей, приходится быть предельно внимательным, чтобы не повредить пальцы рук. Но результат, несомненно, окупит все старания, особенно если требуется кропотливое оформление порционных салатов, разложенных в индивидуальную посуду.

Множество абсолютно одинаковых кубиков позволяет собрать идеальный по форме «кубик Рубика». Это эффектное оформление подходит для небольших порций фруктовых салатов или винегретов, например, романтического ужина на двоих.

Красивые салаты с фигурной нарезкой

Самый простой, быстрый и эффективный способ подать к столу красивые салаты – это использовать формочки для нарезки. Как говорится, легким движением руки делаются красочные элементы разной формы: цветы, кружочки, звездочки, сердечки, бабочки. В качестве исходного материала нужно выбирать продукты, которые хорошо сохраняют форму и не меняют цвет при контакте с воздухом (например, картошка – не вариант, потому что темнеет даже в вареном виде).

  • Отварная и свежая тыква, морковь, свекла.
  • Капуста белокочанная и краснокочанная.
  • Свежие или маринованные огурцы и не очень сочные томаты.
  • Мякоть сладкого перца любого цвета: красного, оранжевого, зеленого.
  • Колбасные изделия.

К рецептуру некоторых салатов хорошо вписывается хлеб (пшеничный либо ржаной). Из вчерашней буханки удастся нарезать симпатичные фигурки. Иногда среди ингредиентов несладких салатов встречаются яблоки и груши. Из этих фруктов тоже получаются аккуратные фигурки, уместные как украшение. Только яблоко нужно нарезать непосредственно перед подачей блюда гостям, поскольку оно темнеет. С покупными из супермаркета это, увы, происходит нечасто: железа в них мало.

Если стоит задача украсить нарезкой сладкий микс, то перечень пригодных продуктов возрастает: киви, груши, арбузы, клубника, дыня, хурма, банан и т.д.

Для получения сердечек/звездочек используют металлические формочки для печенья или модный нынче набор Pop Chef. Пластиковые насадки и резиновая груша – это нехитрое устройство действительно безопасно, доступно по стоимости и понятно даже ребенку.

Есть еще один вариант, как украсить салат оригинально при помощи кухонных приборов. Фигурные терки превратят плотный овощ в упругую пружинку, которая будет заманчиво смотреться на любом из ваших салатов. Только «сырье» должно иметь цилиндрическую форму: морковь, кабачок, вырезанная свекла.

Декоративную резку по овощам и фруктам можно задействовать для создания композиционного центра салатов. Из капусты, тыквы, моркови, свеклы при помощи ножей для карвинга появляется удивительное украшение. Есть эту красоту, скорей всего, никто не станет, и ее можно будет измельчить для завтрашнего супа или овощного рагу. Карвинг считается недешевым хобби, потому что, помимо комплекта инструментов, деньги тратятся еще и на создание опытных образцов. Но на бюджетной морковке в выходной день потренироваться может каждый желающий. В сети публикуется много видеоуроков по карвингу для новичков, и неплохие пошаговые инструкции найдутся в тематических книжках. Фигурная резка также является хорошим антидепрессантом.

И вот оформление праздничных салатов завершено, но остается вопрос: что делать с остатками-обрезками, которых получилась приличная горка? Выгодное решение – это приготовить из них пару импровизированных салатов своими силами или руками гостей, пришедших на огонек пораньше. Мелко нарезать, перемешать, щедро заправить и посолить. Закуска лишней не бывает.

Украшение салатов «льдинками» и «хрусталем»

Не очень распространенным, но всегда эффектным является украшение салата кусочками желе. Желатиновую массу можно нарезать на кубики (ромбы) при помощи ножа или превратить в другие геометрические фигуры формочками. Сочетать с морковью и веточками петрушки, лучше кудрявой.

Заслуженное восхищение вызывают салаты в желе. Они готовятся сладкими из фруктов или несладкими – из кусочков овощей, бобовых, мяса, птицы, рыбы, колбасных изделий. Кроме привычного прозрачного желе, попробуйте белое, на молочной основе.

Салат-букет и цветочная поляна своими руками

Делать цветочки для салатов – очень благодарное занятие. Во-первых, их почти невозможно испортить. Во-вторых, они выкладываются быстро и можно даже в произвольном порядке. После того как лепесточки и сердцевинки заняли отведенные им места на салатной горке, останется лишь задекорировать свободное поле с помощью мелко порезанной зелени, тертого яичного желтка, консервированной сладкой кукурузы, зеленого горошка из банки. Так появляется цветочная поляна – настоящая выручалочка для закусок, которые подаются в большом объеме. По тому же принципу несложно оформить украшение-грибную полянку.

Чтобы изготовить вкусный букет, придется повозиться и с оформлением, и с подбором ингредиентов нужной формы. Этот дизайн будет уместен на весеннем столе, например, по случаю Международного женского дня. Букет сирени, роз, тюльпанов, веточек мимозы – фантазии кулинара нет ограничений. Простейшее украшение – это цветы каллы, бутоны которых сворачиваются из ломтиков сыра, а стебельки «вырастают» из перьев зеленого лука.

Алые тюльпаны получаются из длинных помидорчиков без мякоти, розы – из всего, что удастся скатать рулетиком. Гроздья сирени – из яичного белка, натурального белого цвета или подкрашенного свекольным соком. Конечно, фотографировать украшение салатов такими гастрономическими картинами нужно до того, как восхищенная толпа гостей опустошит всю посуду.

Красивые салаты в детском меню

Закуски для малышей обычно готовятся в маленьком объеме, поэтому проще придать салату форму, чем выкладывать что-то сверху. На детские праздники с большим числом приглашенных, конечно, все подается в приличном количестве, поэтому простор для дизайна шире.

Мишки, пингвины, ежики и божьи коровки, зайцы, коровы, осьминожки, снеговики – какая бы картинка ни появилась на детской тарелке, она почти гарантирует интерес и, следовательно, отменный аппетит.

Стоит отметить, что впечатлительные детки могут отказаться от поедания живых существ, хоть они декоративные, а не настоящие. В этом случае из разрешенных продуктов выкладываем пирамидки, велосипедики, солнышки, звезды и цветы, грибочки, футбольные мячики, банты, флажки и прочие предметы, которые заинтересуют конкретного ребенка. Хороший пример приведен в мультике для дошколят «Свинка Пеппа», где маленькому поросенку Джорджу выкладывали динозаврика из листьев салата.

Как украсить салат в виде рождественского венка

Венок уместен не только в сочельник, но и на любом торжестве. Если микс заливается желирующей смесью, то его сразу выкладывают в круглую форму для кекса с выемкой в центре, лучше силиконовую, чтобы проще было доставать.

Когда хочется придать форму венка плотному майонезному салату (типа «Оливье»), используют ту же форму для выпечки, перевернутую вверх дном. Просто погружаем ее в центр салатника и надавливаем – сама собой образуется пустая серединка и выравниваются края. Еще проще взять стеклянную банку нужного диаметра и выкладывать салат на блюдо вокруг нее. Когда украшение завершится, банка аккуратно достается.

Украшение салатов – чудесное семейное занятие, которое гарантирует отличное настроение всем участникам процесса. А если представить, сколько кусочков вы с детьми съедите между делом, остается только порадоваться за такой щедрый витаминный подарок вашему организму.

Ни одно торжество, будь то день рождения, свадьба или Новый год, не обходится без праздничного стола, который должен быть красиво сервирован: скатерть, салфетки, столовые приборы. Обычно на этом хозяева останавливаются. А зря, ведь сервировка — это еще и украшение блюд. Конечно, украсить сразу и , и горячее, и нарезку сложно. А вот на салаты, которые все время будут находиться на столе, обратить внимание определенно стоит.

Цветочные композиции

Что вы ассоциируете с красотой? Наверняка в названном вами ряду нашлось место цветам. Цветочные мотивы используются для декорирования тканей, одежды, аксессуаров. Так почему бы не подумать о том, как украсить салат съедобными цветами?

Чтобы цветочное оформление выглядело эффектнее, делайте его на однотонном фоне: слое майонеза, тертого сыра и т. п

Насыпные рисунки

Если вам нравится посыпать салаты, то превратите этот процесс в создание какой-нибудь картинки или фигуры. Итак, вооружайтесь теркой и шаблоном:


Если под рукой не оказалось какого-то овоща, то замените его на продукт такого же цвета. Например, огурец на зеленый перец.

Съедобные фигуры

Если в вопросе, как украшать салат своими руками, вы уже не новичок, то обратите внимание на форму яства. Стоит лишь немного пофантазировать, как вдруг на столе вместо оливье оказывается большая апельсиновая долька!


Подобное оформление блюд требует подачи на стол без салатниц, поэтому приготовьте широкие и неглубокие тарелки.

Декорирование морепродуктами

Красивое украшение салатов можно сделать и из других ингредиентов. В частности, из тех, что относятся к морепродуктам:


Прежде чем украшать блюдо каким-либо морским продуктом, попробуйте их на вкусовую совместимость. Если все в порядке, то смело приступайте к декорированию.

Взамен посуды

Красивое оформление салатов — это не только рисунки или формы, это еще и способ подачи блюда. Бой традиционным салатницам, дорогу новым решениям!


Когда вы ждете большое количество гостей, лучше позвать подмогу для приготовления таких порционных салатиков, ведь делать блюдо придется на каждую персону. Но этот труд будет вознаграждён: никакой грязной посуды после праздника не останется!

Украшение салатов — увлекательный процесс, поэтому вполне вероятно, что, однажды попробовав интересное оформить блюдо к праздничному столу, вам захочется творить и в обыденные дни. Творческих вам успехов!

Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты декорирования салатов с фото пошаговой работы , научимся красиво украшать детские блюда на День рождения, делать съедобные украшения из разных продуктов своими руками. Для любого праздничного блюда важен не только вкус, но и красивая презентация. Салат для праздника должен быть таким, чтоб захотелось полюбоваться, а потом незамедлительно съесть.

Украшение салатов к празднику - это целое искусство, но научится навыкам декорирования блюд в домашних условиях может абсолютно каждая хозяйка. Для декорирования блюда своими руками рекомендуем использовать компоненты, которые присутствуют в салате или в крайнем случае те продукты, которые лишь улучшат его вкусовые качества.

Морковь, огурцы, зеленый лук и яйца подходят для создания живописных цветов и нестандартных орнаментов. Ниже вы найдете рецепты с фото, с помощью которых вы быстро,на скорую руку сделаете праздничное блюдо, а украшение салатов в картинках с пошаговыми инструкциями поможет начинающим домохозяйкам подготовиться к празднику.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ С ФОТО. КАК ИЗ ТОНКИХ ЛОМТИКОВ ОГУРЦА, БЕКОНА ИЛИ ВЕТЧИНЫ СДЕЛАТЬ КРАСИВУЮ РОЗОЧКУ:

ПОШАГОВЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ С ФОТО:

УКРАШАЕМ РЫБНЫЕ САЛАТЫ, ДЕТСКИЕ БЛЮДА КРАСИВЫМИ "ПАЛЬМАМИ", ИЗЯЩНЫМИ "ЦВЕТОЧКАМИ" .

ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ КАРТОШКИ И ЗЕЛЕНИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ И ЗАКУСОК .

.

ДЕЛАЕМ СВОИМИ РУКАМИ КРАСИВЫЕ "ЦВЕТЫ" ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ, ЦИТРУСОВЫХ И РЕДИСА .

Лучше приобрести несколько инструментов, которые сделают процесс украшения салатов и закусок интереснее и проще. Понадобятся следующие приборы: ножницы и острые ножи, полукруглые ложки, заостренные по краям (нуазетки), инструмент, который легко срезает с цитрусовых цедру, приспособления для вырезания середины (с яблок и других продуктов) и создания ямочек на блюде, кисточка, кондитерский шприц с насадками, формы для печенья. Этих инструментов будет достаточно для качественного украшения салатов и закусок своими руками.

Элементов декора не должно быть много, в большинстве случаев в процессе украшения салата лучше придерживаться минимализма. Сильно колдовать над украшением всех блюд, что будут присутствовать на праздничном столе, тоже не стоит.

Если "гвоздь программы" выглядит превосходно, то не надо отвлекать глаза гостей декором остальных тарелок, это может лишь уменьшить эффект презентации. По той же причине салатницы с украшенными закусками не должны быть яркими. В последнее время украшение салатов на День рождения завоевывает всё большую популярность у хозяек. Давайте поговорим о самых популярных блюдах,которые понравятся как детям,так и взрослым.

Один из самых подходящих для праздничного украшения и красивейших при подаче является салат "Подсолнух" . В закуску можно положить все, что душе угодно: морковь, чеснок, кукурузу и яйца, куриное филе. Лепестками цветка послужат чипсы, их раскладываем по краю тарелки, роль семечек отведем маслинам.

Оливье и салат "Мимозу" можно декорировать с весенним намеком : веточкой сирени. Белок яйца крошим на крупной терке, половину откладываем и смешиваем с соком свеклы (его нужно чуть-чуть, лишь для получения нужного цвета). Белок раскладываем в виде фиолетовых и белых цветов на закуске. Цветы располагаются на ветке из петрушки, укропа.

Новогодняя тематика. Компоненты салата должны быть подобраны так, чтоб к ним подходил миндаль. Смешанный с майонезной заправкой праздничный салат выкладываем в тарелку в форме шишки сосновой, потом осторожно вставляем чешуйки (миндаль), веточка ели будет последним штрихом. Красивое украшение салатов на Новый год - замечательное дополнение к закускам на праздничном столе.

Можно своими руками оригинально украсить традиционный салат на праздничном столе - селёдку под шубой . На селедке под шубой можно нарисовать грибную поляну: верхний слой посыпаем раскрошенными желтками. Яйца превратятся в ножки, а томаты либо болгарский перец в шляпки. Травкой на поляне станет укроп.

Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов — зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Главное правило: украшение салата должно гармонировать по вкусу с основными составляющими рецепта. В идеале украшение должно составляться из тех же ингредиентов, что входят в состав салата.

Исключение составляют такие детали украшения, которые легко снимаются с салата и не смешиваются с ним. К примеру, «грибы» из половинок огурца и помидора или «цветы» из вареной морковки. Обычно такие съемные «украшения» располагаются в центре салата и сильно выделяются над его поверхностью.

На некоторых фотографиях, выложенных хозяюшками в интернет, можно заметить, что даже на мясные салаты помещается центральное украшение из ягод клубники или зерен винограда. Безусловно, такие украшения смотрятся ярко и эффектно, но далеко не всегда их употребление уместно. Поэтому до того, как украсить крабовый салат понравившейся композицией из овощей и фруктов, нужно тщательно проверить ингредиенты украшения и заменить те из них, что могут дать сок и испортить вкус салата.

Второе правило в оформлении: «фигурные» салаты в виде рыбок, змей, крабов и т.д. получаются только из салатов с мелко нарезанными продуктами и клейкой консистенцией.

Как можно украсить салаты?

Как можно украсить салаты, подскажет фантазия. Крабовый салат можно выложить на блюдо в виде рыбки с полосатой окраской из «чешуек» отварного яйца или риса и контрастной желтой кукурузы. Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Мясной салат, салат с фасолью и ветчиной можно превратить в торт. Для этого ингредиенты лучше расположить , не перемешивая, причем каждый верхний слой должен быть чуть меньше по площади покрытия, чем предыдущий: так «торт» не рассыпается и удерживает форму. Заправкой (обычно это майонез) готовый салат покрывают как торт глазурью. А украшением может стать грецкий орех, который входит в состав самого салата. При подаче такой торт разрезается на куски и смешивается уже в тарелке.

Салат из креветок можно оформить в виде цветка и украсить креветками же, расположив каждую на отдельном лепестке, а в центре цветка расположить «розочку» из лимона.

Как украсить зимний салат так, чтобы никто из гостей не признал в кулинарном шедевре привычное блюдо? Первый вариант – фигурное оформление . Из зимнего салата отлично получится снеговик с носом-морковкой и глазками-горошинами.

Второй вариант – торт , поверхность которого будет полностью покрыта мелко нашинкованной зеленью, украшена горошком и узорами из майонеза. В таком торте нет необходимости располагать ингредиенты послойно, главное – просто уложить его в виде высокого круга на блюдо и должным образом «замаскировать».

Овощи

Огурцы — самый великолепный материал для украшения салатов, причем используют как маринованные, соленые, так и свежие огурцы. Огурцы можно нарезать ломтиками, дольками, кубиками, кружочками, колечками, веером – как угодно.

Морковь повсеместно используется для украшения салатов из-за ее яркой, устойчивой окраски. При этом можно также брать как свежую, так и вареную морковь. Нарезать морковь можно брусками, кружочками, звездочками, тюльпанчиками, вазочками.

Помидор — также один из часто используемых овощей в украшении салатов. Помидоры можно разрезать пополам, из обеих половинок вынуть завязь, а затем заполнить их зеленым горошком, грибами, сыром и прочими подходящими для салата продуктами.

Зелень

Салаты украшают кольцами лука, разрезав луковицу на тонкие ломтики. На поверхности большой луковицы можно сделать разрез крест-накрест, — получится цветок хризантемы. Практически все салаты украшают укропом, зеленым луком, петрушкой. Мелкие листья зелени можно класть целыми.

Фрукты

Лимонами, как правило, украшают салаты, приготовленные из рыбы. На кожуре лимона резным ножом делают полосы, а потом лимон нарезают тонкими ломтиками и украшают салат. Гранатовые зернышки придают пикантности любому салату благодаря своей величине.

Мясные продукты

Ломтики колбасы или ветчины закручивают в рулетики. На сосиске делают крестообразный надрез, который раскрывается в форме розетки после нагревания ее в горячей воде.

Яйца

Сваренные вкрутую яйца нарезают кружочками или мелко рубят. Из цельного яйца делают различные фигурки. Для маленьких порций салата подходят тертые отдельно желток и белок, ими посыпают салаты сверху.

Таким образом, салаты необходимо украшать так, чтобы был виден главный состав салатов, но при этом украшение должно быть простым и со вкусом оформленным. Мы рассказали о 5 способах, как украсить салаты, фото вы также можете посмотреть в статье.

Карвинг

Декоративная резьба по фруктам и овощам — карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы — треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц — кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.

Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.

А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.

Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.

Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.

Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.

Фото как украсить салаты

Большинство салатов содержат в себе вареные яйца, с помощью которых можно оригинально украсить любой салат, проявив выдумку и фантазию. За основу такого украшения можно взять тертые на мелкой терке белок и желток, которые контрастны по цвету и сделать оригинальную посыпку. Для этого всю поверхность салата надо разровнять и обмазать сверху майонезом, а потом выполнить посыпку по задуманному рисунку. Например, середину салата обсыпать желтком, а по краям – белок. Но это самый простой вариант, а ведь хочется удивить и порадовать близких чем-то более оригинальным. В таком случае можно выложить белок и желток в виде цветов, а это получатся, скорее всего, ромашки, со стебельками из укропа или петрушки.

А весенний вариант салата лучше украсить веточкой мимозы, которую легко сделать, если выложить на середину салата стебель укропа и присыпать его тертым желтком наподобие шариков мимозы. На белом майонезном фоне это будет выглядеть очень нежно и красиво.

Овощные салаты украшают овощами, вырезая из них цветы, орнаменты и другие украшения. Искусство вырезания из овощей даже выделилось в отдельную линию творчества, называемую карвингом. Конечно, как любое искусство, карвинг требует определенных знаний, навыков и специальных инструментов, поэтому вряд ли подойдет каждой хозяйке, но можно и без карвинга оригинально украсить салат овощами. Например, выложить верх салата дольками помидоров и огурцов в виде цветка, из маленьких колечек красного лука можно сделать небольшие цветочки, а стеблями будут стрелки зеленого лука. Если в салате есть консервированная кукуруза, то можно выложить салат на блюдо в виде двух-трех початков и облепить сверху майонеза кукурузными зернышками, а снизу выложить перья зеленого лука для имитации стебля.

Если в состав салата входит сыр, то это очень пластичный материал для украшения, который можно использовать как в тертом виде, так и в пластинках, свернутых в виде лепестков, из которых можно сложить великолепный цветок или несколько калл.

Небольшие маринованные огурчики, причудливо соединенные с помощью зубочисток станут настоящим кактусом, водруженным в центр салата, а если в салате есть свежие помидоры или болгарский перец, то кактус можно сделать цветущим, украсив фигурными дольками помидоров черри или перца.

Очень оригинально выглядят сюжетные мотивы в украшении салатов, которые можно связать с увлечением именинника или . Понятно, что один из новогодних салатов обязательно надо выложить елочкой, украсив ее игрушками, сделанными из всех ингредиентов салата, а к женскому дню уместен будет салат с украшением в виде цветов.

Огромный простор фантазии дают детские праздники, когда малышей надо заинтересовать видом блюда, но салат для детей лучше сделать в виде порционных фигурок, чтобы не разрушать общее украшение. Это могут быть корзиночки из песочного теста, половинки яиц, наполненные салатом, намазанные салатом и украшенные крекеры.

Фигурки лучше делать в виде мордочек знакомых животных, что вызывает восторг у малышей или в виде любимых фруктов.

Уместны будут сказочные персонажи типа колобка или чебурашки. Колобки можно вылепить из любого плотного салата и обвалять их в тертом желтке, белке или крабовых палочках, а глазки и ротик нарисовать кетчупом или воткнуть горошины.

Без вкусных салатиков сложно представить традиционное застолье, а тем более Новый год. Красивое оформление блюд радует глаз, возбуждает аппетит и вообще создает особое праздничное настроение. Чтобы удивить гостей, доставить эстетическое удовольствие себе и близким, хозяйки придумывают и ищут в сети самые разные способы украшения салатов - простые и сложные. Выясним, как украсить салаты на Новый год 2018.

Салаты с посыпкой и орнаментами из слайсов

Один из самых простых способов украшения салатов - посыпка. Что может быть проще, чем готовый салат посыпать одним из ингредиентов, натертым на мелкой терке. Для посыпки используют тертые:

  • яйца, как белок, так и желток;
  • огурцы;
  • вареную морковь;
  • свеклу;
  • колбасу.

Посыпку можно использовать в чистом виде или смешать с майонезом.

Кроме тертых ингредиентов используют мелко нарезанную зелень, а также мелкие продукты, типа горошка, кукурузы, красной и черной икры, зерен граната. Фантазируя и применяя ингредиенты разных цветов, создают рисунки и орнаменты.

Видео: украшение селедки под шубой

Если задаться целью сделать еще что-то более оригинальное, то интересный эффект получается при комбинации посыпки и тонко нарезанных кусочков овощей и фруктов. Часто делают фон из посыпки, а сверху укладывают кружочки огурцов, колечки оливок, покрывают салат тонкими слайсами красной рыбы. Посмотрите на фото, как из квадратиков сыра сделать каллы, из грибов выложить ананас, а из салата и красной рыбы сформировать морскую звезду.

С майонезом

Дополнительный декоративный эффект создается с помощью майонеза. Так как большинство салатов и так делают с майонезом, некоторые не используют этот вариант, стараясь не перебарщивать с соусом. Однако тонкие узоры выглядят весьма привлекательно и аппетитно.

Если приобрести майонез в тубе, то можно рисовать прямо так. Но если необходимы действительно тонкие линии, нужно переложить майонез в кондитерский мешок либо в обычный целлофановый пакет и рисовать как кремом на торте. Конечно же комбинация с другими вариантами украшения внешнему виду салата совсем не повредит.

Слоеные салаты

В технике слоеных салатов нет ничего сложного. Однако попеременно выложенные слои зеленых огурцов, оранжевой моркови, красной рыбы, желтой кукурузы делают салат по-настоящему нарядным. Используйте для слоеных салатов прозрачные пиалы, вазочки, кокотницы, тогда им не потребуется дополнительное украшение. Но с другой стороны, если есть желание, почему бы и их не украсить сверху, используя уже известные способы?

Животные

Салаты, оформленные в виде животных, актуальны, если требуется привлечь к еде внимание детей. Кроме того, в Новый год выложенный из салата снегирь, собака (ведь наступает 2018 год Собаки), заяц – все это будет в тематике праздника. Скучающим по лету рекомендуется воспользоваться случаем и насладиться летними пейзажами, видом разноцветных бабочек, пчелок, божьих коровок.

Обратите внимание! Многие украшения, в том числе и животных, вырезают из тонких кусочков овощей с помощью формочек для печенья.

Идеи оформления салатов в виде птиц, животных, насекомых смотрите ниже.

Новогодний дизайн

Выигрышнее всего на новогоднем столе будут выглядеть салаты, оформленные в новогоднем стиле: в форме колокольчиков, Деда Мороза, снеговика, Снегурочки, елочки, курантов, шишки.

Как сделать такую красоту? Также, как уже было описано. Выложите салат, придайте массе желаемую форму, посыпьте, украсьте, смажьте майонезом. Смотрите на фото, здесь все понятно.

Карвинг

Техника украшения блюд возведена в ранг особого искусства. Одна из известных техник - карвинг. Это искусство создания фигурок и декоративных завитков из овощей и фруктов, которые впоследствии служат для украшения салатов, вторых блюд или как самостоятельный декор. Вариантов украшений настолько много, что представить все просто не представляется возможным, но вы можете научиться делать базовые элементы.

Шишки из моркови

Шишки сразу ассоциируются с елками и Новым годом. Давайте украсим салаты шишками из морковки, а еловые ветки сделаем из укропа.


Для вырезания шишки потребуется острый узкий нож. Необходимо придать моркови форму шишки.

Если есть, удобно вырезать карбовочными ножами, но они необязательны.

Вырежьте ножом лепестки по кругу, стараясь уместить целое количество лепестков, а под лепестками немного cрежьте мякоть. Продолжайте ряд за рядом.

Когда дойдете до конца, кончик морковки заострите.

Получатся вот такие шишки. Причем при использовании разных инструментов они будут немного отличаться.

Розы из блинов и свеклы

Блины не слишком обычный продукт для карвинга, но в этом и проявляется вся прелесть этого украшения. Сразу и не понять, из чего оно сделано.


Натрите на терке вареную свеклу и перемешайте с майонезом.

Свеклу распределите по блинчику.

Сверните в рулет и нарежьте кусочками примерно по 5 см.

Со стороны разреза, с одного края, нужно сделать несколько мелких надрезов в виде лепестков.

Расположите блинчики так, как показано на фото, а промежутки закройте листочками петрушки.

Розы из помидора

Как настоящие получаются розы из кожицы помидора. Даже особой практики для вырезания не потребуется.


Возьмите любой помидор с красивой, ровной, неповрежденной кожицей. Сверху надрежьте шляпку, но не срезайте ее полностью.

Продолжайте срезать кожицу по спирали, аккуратно, чтобы случайно не обрезать.

Затем разверните спираль на разделочной доске. И сверните в рулет, начиная с кончика, по направлению к «шляпке».

Украсьте получившимися розами салат. Можно сделать несколько и собрать «букет». Можно сделать одну большую и поместить ее в центр.

Таким же способом делают розу из яблока.

Лист из огурца

Огурцы часто используют в карвинге. У них имеется несколько ценных свойств: они плотные, поэтому из них удобно вырезать, кожица и мякоть у них разного цвета, благодаря чему достигается декоративный эффект. Попробуйте вырезать из огурца листья. Из одного огурца получится как минимум два листа.


Сначала срежьте кусок огурца, как показано на фото.

Мякоть изнутри вырежьте, но не слишком близко к кожуре.

Придайте огурцу форму листа. С заостренного края срежьте больше мякоти.

По центру вдоль листа сделайте два сходящихся к кончику надреза.

С боков прорежьте перпендикулярные надрезы к первым двум и удалите эти фрагменты.

Вырежьте сквозные отверстия в мякоти в форме листочков.

Если вы все сделали правильно, получится вот такой лист из огурца.

Кувшинка из луковицы

Для вырезания кувшинки потребуется фиолетовая луковица, такой цветок не нужно будет окрашивать, чтобы придать цвет.


Возьмите луковицу и очистите ее от шелухи.

Сделайте зигзагообразные надрезы по середине, двигаясь по кругу.

Разъедините две половинки.

Разберите половинку на отдельные части и соберите снова, чтобы зубчики не совпадали.

Из одной луковицы получается две кувшинки.

Собака из банана

Пусть банан не слишком подходит для украшения несладкого салата, но сделать собаку из банана стоит, ведь год Собаки наступает. А из этого фрукта получается очаровательная такса.


Нарисуйте от руки на бумаге шаблон в виде банана с ножками. Приложите к банану и обведите контур острым ножом, прорезая кожуру.

Ножки отогните.

Кроме шаблона с ножками, потребуется шаблон с ушками, его тоже нарисуйте от руки.

Прорежьте по шаблону только ушки и низ.

Между ушами сделайте вот такой дугообразный надрез.

Мякоть банана подрежьте и уберите. Свободную кожуру, которая образовалась между ушами сверху, загните вниз.

Сделайте ножом углубления для глаз и вставьте горошек черного перца.

Вставьте пару зубочисток в основание «головы».

Прикрепите «голову» к «туловищу».

Спирали

Когда видишь готовые спирали из овощей, кажется, что сделать их в домашних условиях либо невозможно либо нужны дорогостоящие инструменты. Но все, как оказывается, намного проще.


Максимум, что вам потребуется, это огурец, ломтерезка и острый нож. Хотя можно и без ломтерезки обойтись.

Прежде всего, нарежьте огурец тонкими слайсами. Затем по диагонали отрежьте края с двух сторон.

Сделайте несколько параллельных прорезей вдоль.

Скрутите кусок огурца с помощью карандаша.

Аккуратно снимите спираль и украсьте салат.

Цветок из редиса

Как сделать розы из блинчиков и свеклы, помидоров, вы уже видели, но есть еще один способ сделать карвинг-цветок. Попробуем вырезать его из редиса, точнее даже не вырезать, а сложить из кусочков.

Лебедь их яблока

Это оригинальный, достаточно легкий способ украсить салат или фруктовую нарезку. Внимательно повторяйте все действия, согласно мастер-классу.


Разрежьте яблоко на две половинки диагональным разрезом.

Возьмите ту часть, которая с чашелистиками. Уберите косточки.

Положите так, как на фото. Сверху и снизу расположите по ножу – они будут служить ограничителями.

Другим ножом сделайте надрез чуть правее от центра.

Затем надрежьте яблоко сбоку.

Затем повторите действия с левой стороны яблока.

Вырезанный участок уложите снова между двух ножей. Отступая от края, делайте надрезы сверху и сбоку.

У вас получится несколько вот таких кусочков.

Расположите их внахлест.

Положите «крылья» в основную половинку яблока по бокам. В центре вырежьте кусочек яблока.

Возьмите другую половинку яблока, которую мы еще не использовали.

Отрежьте тонкий кусок яблока.

Теперь вырежьте ту часть, которая на фото прикрыта ножом.

И еще обрежьте край.

Семечку вдавите в мякоть. Придайте кусочку более округлую форму.

Вставьте голову лебедя в центральный надрез.

Луковичная георгина

С первого взгляда и не верится, что георгина из луковицы делается своими руками буквально за 8 надрезов. Настолько красиво и сложно она выглядит.


Возьмите острый и тонкий нож.

Со стороны корня ничего не срезаем, с другой стороны делаем ровный срез.

Луковицу возьмите в руку или положите на доску. Разрезаем луковицу посередине, но не до конца. Не дорезаем примерно 1 см.

Перпендикулярно первому надрезу делаем второй надрез. Теперь каждую из частей режем еще пополам.

И еще раз пополам: сразу по две части прорезаем или каждую по отдельности.

Возьмите миску с водой и положите луковицу в воду на пару часов.

Через два часа достаньте луковицу, она превратится в хризантему.

Если хотите сделать красную хризантему, погрузите луковицу в свекольный сок и оставьте на некоторое время. Чем дольше вы будете держать луковицу в соке, тем интенсивнее она окрасится.

Красивое и эффектное украшение.

Еще несколько интересных мастер-классов смотрите на видео.

Видео: цветок из моркови

Видео: бабочка из огурца

Видео: украшения из помидоров и огурцов

Фото карвинг украшений вдохновят вас на творчество.