Как красить яйца свеклой. Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, зеленкой, свеклой, морковью, куркумой, лаком для ногтей? Покраска яиц на Пасху: мраморные

Способы и особенности окрашивания яиц на Пасху.

Традиция окрашивания куриных яиц в разные цвета на Пасху пришла к нам с давних времен.

Одно из удивительных объяснений связано с воскрешением Христовым, после которого одна из его последователей пришла к правителю и принесла яйцо в качестве подарка. Женщина сообщила радостную весть, к которой правитель отнесся скептически. Он отметил, что скорее яйцо в ее руке станет красным, нежели человек сможет воскреснуть. Так и случилось. На их глазах яйцо изменило цвет.

В наше время вы легко можете купить химические краски или уже готовые рисунки на термопленке, чтобы украсить яйца к Светлому празднику. Но полезнее для здоровья натуральные красители. Да и сам процесс с их использованием больше похож на волшебство.

Поговорим о них подробнее в данной статье.

Можно ли куркумой покрасить яйца и как?

Однозначный ответ — да, можно. Кроме красивого желтого цвета скорлупы, само яйцо как продукт питания останется абсолютно безвредным даже для детей.

Приготовьте:

  • куриные яйца — 4 шт
  • куркуму — 4 мерных единицы
  • уксус (по желанию) — 1 мерная единица
  • соль — 1 мерная единица

Процесс окрашивания

  • Яйца с белой скорлупой из холодильника выньте на час для остывания до комнатной температуры
  • Помойте их с мылом и обезжирьте спиртом, так краска лучше закрепится на них
  • В кастрюле с холодной водой растворите куркуму, соль и уксус. Если вдруг какое яйцо и лопнет во время варки, то соль обеспечит отсутвие вытекшего белка из трещины
  • Поместите яйца в подготовленную воду с кастрюле и поставьте на огонь
  • Варите минут 10-15 и вынимайте на бумажное полотенце. Если цвет вы хотите получить более насыщенный, оставьте яйца в растворе на всю ночь

После высыхания скорлупы обработайте ее растительными маслом, которое придаст яйцам блеск

Можно ли покрасить яйца свеклой и как?

Яйца отлично окрашиваются свеклой. При этом получаются оттенки от нежного розового до насыщенного бордового. На будущий цвет также влияет и изначальный колор яичной скорлупы. Чем она светлее, тем бледнее получится окрашивание.

Свеклу для окраски пасхальных яиц используют:

  • сырую
  • вареную

В первом варианте:

  • помойте и сварите яйца
  • измельчите на терке свеклу
  • отожмите сок или используйте всю кашицу
  • окуните яйца в полученную краску
  • чтобы вышел максимально темный цвет, оставьте их в свекольном соке на всю ночь в холодильнике

Метод варки яиц со свеклой наиболее простой и популярный. Кроме удобства окрашивания, вы получаете готовый ингредиент — свеклу — для салатов.

  • Окуните вареные яйца в кипящую емкость со свеклой
  • Регулируйте интенсивность окраска яичной скорлупы, периодически вынимая яйцо

Еще один способ окрашивания яиц свеклой:

  • измельчите на терке средний плод свеклы
  • добавьте полстакана воды и чайную ложку уксуса
  • нагрейте полученную смесь, но не доводите до кипения
  • сваренные яйца помещайте в емкость с подготовленным свекольным сырьем для окрашивания

Как покрасить яйца свеклой и морковью?

Оптимальным вариантом окрашивания яиц к Пасхе являются соки свеклы и моркови.

Первая подарит скорлупе красновато-бордовые оттенки, вторая — желто-оранжевые.

  • Натрите свеклу или морковь
  • Добавьте уксус и вареные яйца
  • Поставьте кашицу с яйцами на слабый огонь и хорошо нагрейте
  • Оставьте все остывать естественным образом
  • Обратите внимание, что яйца следует полностью погрузить в овощной сок для равномерного распределения цвета

Вы можете использовать соки или совместную варку яиц с овощами по очереди.

Например, вы желаете получить двухцветные пасхальные яйца. Действуйте следующим образом:

  • выберите рисунок и способ его создания. Например, оттиск петрушки или линии от канцелярской резинки
  • Сначала окрашивайте яйца в более светлом красителей — моркови
  • После их полного остывания одевайте резинку или закрепляйте бинтом/тканью лист петрушки
  • Отправляйте подготовленные яйца для окрашивания в горячую воду после варки свеклы
  • Когда все остынет, аккуратно разворачивайте яйца и удивляйте их рисунками своих гостей

Как покрасить яйца свеклой и куркумой?

Подход к окрашиванию яиц свеклой и куркумой аналогичен рассмотренному в предыдущем разделе.

Золотистую скорлупу вареных яиц подготовьте перед окрашиванием свеклой.

  • Например, смочите водой и обваляйте их в рисовой крупе
  • примотайте марлей
  • либо произвольно наклейте тканевые полоски
  • либо аккуратно обработайте яйца растопленным воском свечи и вырежьте рисунки ниткой/полоской для ногтей/тонкой отверткой

После погружения в свекольный сок/воду и полного остывания аккуратно снимайте все подручные материалы с поверхности скорлупы.

Покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой

Для придания разных оттенков яйцам покрасьте их в аптечном растворе бриллиантового зеленого и луковой шелухе.

Полученный результат понравится вам своей оригинальностью. Он будет напоминать красивые разводы на мраморе.

Подготовьте:

  • яйца куриные — 1 десяток
  • зеленку — 1 флакон
  • воду — 1-2 стакана
  • соль — 1 ч л
  • луковую шелуху
  • марлю либо капроновые полноты/носки
  • катушечные нитки
  • ножницы
  • зубочистку
  • ножницами нарежьте луковую шелуху в произвольном порядке
  • сырые яйца смочите водой и обваляйте в луковой шелухе, которую заранее разложите на большом блюде
  • поместите яйца в марлю/капрон и туго стяните
  • завяжите их сверху и снизу либо только сбоку нитками, обрежьте лишние материалы
  • в кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и зеленку засыпьте соль и бросьте зубочистку. Они спасут яйца от трещин и выхода белка наружу
  • погрузите яйца так, чтобы они полностью были покрыты «зеленой» водой
  • зажигайте огонь и варите как обычно, ро не дольше получаса
  • выньте яйца и обдайте их холодной водой
  • оставьте их естественно остывать в тарелке
  • снимите марлю/капрон и луковую шелуху с яиц
  • смажьте скорлупу растительными маслом и снимите остатки бумажным полотенцем
  • выложите готовые окрашенные яйца на красивое блюдо

Как покрасить яйца зеленкой мраморные?

Мраморный окрас пасхальным яйцам дают зеленка и луковая шелуха.

Метод его получения был предложен в предыдущем разделе.

Но отметим несколько нюансов:

  • Чтобы мраморный рисунок на яичной скорлупе был более тонким и изящным, измельчите луковую шелуху в блендере либо кофемолке
  • Обработайте скорлупу вареного яйца ваткой, смачивая ее поочередно в зеленку и любой другой природный краситель, например, сок моркови. Аккуратно складывайте окрашенные яйца на бумажное полотенце до полного их высыхания
  • Окрашенные в светлый тон яйца окуните в емкость с водным раствором зеленки и столовой ложкой растительного масла. Последнее обеспечит неравномерность закрепления зеленого цвета на яичной скорлупе

Как покрасить яйца на Пасху зеленкой?

Чтобы пасхальные яйца изменили естественный цвет на зеленый, используйте раствор бриллиантового зеленого.

Для этого подготовьте:

  • кастрюлю из нержавеющей стали
  • флакон зеленки

Процесс окрашивания:

  • яйца помойте с мылом и вытрите насухо
  • в кастрюлю налейте воду
  • добавьте соль и зеленку. Легкий зеленый оттенок яичной скорлупе обеспечат несколько капель, а насыщенный — флакон
  • варите яйца до готовности в окрашенной воде
  • выньте их и оставьте остывать в тарелке или на бумажном полотенце
  • ваткой, смоченной в растительном масле, обработайте яичную скорлупу для придания ей блеска

Покрасить яйца зеленкой и йодом

Если вам срочно нужно покрасить яйца в зеленый и/или желтый цвет и вы не собираетесь их потом кушать, то дешевым способом будет сделать это зеленкой и йодом.

На просторах Рунета вы найдете однозначное мнение, что эти красители не являются безопасными. Все таки и зеленку, и йод мы не употребляем в пищу, а обрабатываем раны и ссадины.

И все же в случае, когда вы решили красить ими яйца, то действуйте так, как было рассмотрено в предыдущем разделе. Но перед этим опустошите яйца через маленькую дырочку, чтобы осталась только скорлупа.

Чтобы смешать желтый и зеленый оттенки, окрашивайте яйца сначала в йоде, а потом в зеленке, предварительно зафиксировав образ рисунка подручными материалами.

Как покрасить яйца зеленкой и марганцовкой?

Медики и обычные люди-практики категорически против применения аптечных препаратов в качестве красителей для пасхальных яиц. Объясняют они свою позицию тем, что «цветные» антисептики могут окрасить и яичный белок, который попадает в пищеварительную систему человека. А результаты этого для здоровья самые непредсказуемые.

Однозначно безопасно использовать зеленку и марганцовку для окрашивания скорлупы пустого яйца.

Только действуйте аккуратно и бережно с ней, чтобы не разломать будущий шедевр.

В качестве декора окрашенных марганцовкой скорлупок выбирайте:

  • скотч
  • расплавленный парафин
  • клейкую бумагу

Заворачивайте пустые скорлупки в в ткань/марлю/нейлон очень аккуратно либо вовсе избегайте этого способа декорирования.

Алгоритм для окрашивания яиц зеленкой и марганцовкой возьмите из любого раздела, рассмотренного выше.

Как красить яйца лаком для ногтей?

Пасхальные яйца как элемент декора отлично подойдут для окрашивания их обычным лаком для ногтей.

Приготовьте:

  • глубокую емкость
  • пустые яйца
  • нескольно цветных лаков для ногтей
  • зубочистку
  • бумажные полотенца
  • медицинские перчатки

Окрашивание:

  • Поскольку лак для ногтей — это продукт химической промышленности, то кушать его запрещено. Потому изалеките содержимое куриный яиц шприцом с тонкой иголкой или выпейте через крошечное отверстие
  • В емкость налейте воду и капните по паре капель каждого лака
  • Зубочисткой слегка взболтайте эти цветные точки. У вас получатся разноцветные круги разного диаметра
  • Оденьте перчатку и окуните яичные скорлупки в окрашенную воду
  • Через 3-5 минут доставайте пустое яйцо
  • Уложите его на бумажное полотенце неокрашенной стороной
  • Когда краска на скорлупе высохнет, выполните аналогичные действия для противоположного ее бока

Итак, мы рассмотрели разные способы окрашивания куриных яиц для красивой встречи праздника Пасхи. Хотя натуральному «бабушкиному» методу современная промышленность противопоставляет свои разработки, многие из нас все же сторонники безопасности и экологичности.

Экспериментируйте с рисунками и оттенками при окрашивании пасхальных яиц.

С Пасхой вас!

Видео: как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями?

Своими руками в различных техниках. Одни из них оформляются для еды, а другие для любования.

И когда знаешь столько способов, то всегда перед наступлением праздника хочешь сделать и одно, и другое, и третье… Но ведь это невозможно! Нужно выбрать что-то одно, или два, ну максимум три варианта.

Одним из моих самых любимых способов является изготовление мраморных крашенок. И это не случайно. Когда видишь такую красоту в первый раз, просто теряешь дар речи. И даже понять не можешь, как же это так получается?! Потом найдя рецепт, начинаешь красить, и приходит очередь дивиться красоте всем твоим домашним, родственникам и друзьям.

А весь если разобраться, способ совсем простой. Ничего сложного в нем нет. К тому же большой плюс еще и в том, что не надо покупать в магазине красители. Для этого в любом доме всегда все есть. А именно надо–то всего ничего: в одном случае только луковую шелуху, а в другом – еще и зеленку.

Хотя есть конечно и альтернативные способы окрашивания. И все их мы постараемся сегодня рассмотреть.

Многие мои подруги и друзья, увидев у меня на столе мраморные крашенки неизменно просят рецепт. Когда узнают, что к чему, всегда удивляются, что так все просто. Вот я и решила написать сегодня рецепты, чтобы каждый смог так покрасить. А чтобы было все видно наглядно, мы также сняли видео.

Да-да, у нас новшество. Теперь многие рецепты мы снимаем на видео. Для Вашего удобства. Так что читайте рецепты и смотрите видео. И буду рада, если подпишетесь на канал.

Нам понадобится:

  • яйца – 6 шт
  • зеленка – 10 мл
  • луковая шелуха
  • соль – 1 ст. ложка
  • марля, или капрон
  • нитки

И еще подготовьте перчатки, чтобы в процессе приготовления не испачкать руки. А также старенькую кастрюльку, в которой и будем красить.


Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника яйца. Они должны остыть при комнатной температуре, чтобы от резкой смены температуры при варки скорлупа не лопнула.

Для всех способов используйте основной продукт с белой скорлупой. Рисунок в таком случае получится более четким и проявленным.

2. Приготовить луковую шелуху. Чтобы получить более богатую расцветку, ее надо иметь разного цвета. Используйте сухую кожицу луковицы желтого и красного цвета. А в желтой постарайтесь набрать еще и разные оттенки, вплоть до темного коричневого.


Начните готовить шелуху заранее. Когда чистите лук, просто складывайте ее в пакет. Так и наберется разный цвет, да к тому же еще и хорошо подсохнет. А в результате даст еще более насыщенный окрас.

3. Теперь наша задача измельчить ее, как можно мельче. На это, как правило, уходит достаточно много времени. Есть один из способов, позволяющий сделать это довольно быстро.


Просто сложите всю сухую субстанцию в глубокую миску и кончиками ножниц режьте ее прямо в миске. Напомню, что чем мельче порежете, тем богаче получится мраморный рисунок. Нужный размер должен составить в идеале 0,5 – 0,7 см.

Как видите, у нас получилась мелкая смесь разного цвета, что очень хорошо.

4. Марлю или капрон разрезать на квадраты таким образом, чтобы положить в них заготовку и завязать узелком. Их нам понадобится как раз по числу главного ингредиента.


Если брать капрон, то окрас будет более ровным и однородным. Если же использовать марлю, то помимо основного рисунка отпечатается еще и мелкая сеточка от нее. Но она не будет лишней, и наоборот, придаст дополнительный узор и рисунок.

5. Яйцо смочить в воде. Затем поместить в шелуху и обвалять в ней таким образом, чтобы она плотно облепила скорлупу.


6. Выложить его на марлю. Если на Ваш взгляд шелухи оказалось недостаточно, то сверху можно еще немного присыпать.


7. Собрать концы марлечки сверху, вращая мешочек в одну из сторон и образуя жгут. Плотно ее стянуть и завязать нитками. Можно просто ими обмотать марлю в несколько оборотов, чтобы она при варке не раскрутилась.


Шелуха должна плотно прилегать к скорлупе, чтобы не было абсолютно никакого движения. Иначе рисунок получится смазанным.

8. Лишние кончики обрезать, чтобы не брали на себя краску, и выложить нашу заготовку в кастрюлю.


Что касается кастрюли. Берите ее старенькую, чтобы было не жалко. Зеленка дает довольно стойкое окрашивание. Отмыть впоследствии конечно можно, но не всеми средствами. Поэтому лучше подстраховаться.

9. То же самое сделать с остальными яйцами. Я сегодня буду окрашивать 6 штук. Можно окрашивать сразу и больше. Но если их будет больше десятка, то тогда берите два флакона зеленки, то есть 20 мг. И больше луковой шелухи. Воды для такого количества крашенок нужно будет больше. А значит с одного флакона зеленки окрас получится не такими ярким, как бы хотелось.


10. Налить в кастрюлю воду комнатной температуры. Холодную – не наливайте. Помните о разнице температур. А также всыпать соль, она защитит скорлупу от растрескивания.

Наливайте воды столько, чтобы они лишь покрывали наши заготовки. Чем меньше воды, тем ярче окрашивание.

11. Поставить на огонь, одеть перчатки и сразу же вылить всю зеленку. Установить средний огонь и довести воду до кипения. После этого варить 7 – 8 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы у нас сварился до готовности наш продукт, а также, чтобы скорлупа приобрела мраморный окрас.


12. Слить воду, затем поставить кастрюлю под проточную воду и дождаться пока она не посветлеет.

13. Теперь самая «грязная» работа. Для нее обязательно оденьте перчатки. Необходимо срезать завязанный кончик марли и убрать шелуху со скорлупы. Затем каждую крашенку еще раз ополоснуть под проточной водой и выложить на тарелку, чтобы она обсохла.


Каждую из них всегда разворачиваешь с замиранием сердца. Ведь везде разный замысловатый рисунок, не похожий ни на какой другой. А где-то даже прорисовывается какая-либо картинка. В общем здорово! Чего говорить.


14. Когда наши крашенки обсохнут, их надо протереть маслом. Так они станут еще краше. Заблестят, засветятся, станут по-настоящему праздничными и красивыми.


Вначале масло будет видно на скорлупе, но со временем, оно впитается и уже не будет оставлять следов на руках, когда будете чистить скорлупу.


Вот такой нехитрый и в то же время красивый способ окрашивания. Глядя на результат хочется сказать, что «все гениальное просто».

Видео о том, как покрасить яйца зеленкой и шелухой

А вот и обещанное видео. В нем все подробно рассказывается и показывается. Весь процесс напоминает некое алхимическое волшебство. А в результате мы получаем целых 6 мраморных «философских» яиц. Ну это ли не чудо!

Нужно также сказать, что весь процесс очень увлекательный, он по-настоящему творческий. Не замечаешь, как летит время.

Вот и весь рецепт.

А видите, что в заставке на центральном яйце пропечаталась фигурка коня, похожая на древнее наскальное изображение или петроглиф. Мы расценили это как отличный знак. А Вы как думаете, что оно может означать?

Как сделать мраморные яйца - самый простой способ

Если мы разобрались с первым рецептом, то окрасить главный пасхальный символ этим способом окажется еще легче и проще. По сути рецепт один и тот же. Но в составе ингредиентов нет лишь зеленки. Поэтому я не буду расписывать его подробно, а лишь остановлюсь на самых основных моментах.

Способ предусматривает окрашивание луковой шелухой.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки

Приготовление:

1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.

Для дополнительного эффекта можно добавить в эту смесь мелко-нарезанную бумагу.

2. Яйца комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.


3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.


4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.

5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.

6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.

7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.

Выложить на тарелку и дождаться праздника.

Красивые мраморные крашенки своими руками

Это еще один способ получить мраморное окрашивание, но уже с другим рисунком. Использовать для этого будем луковую шелуху и рис.

Нам понадобится:

  • луковая шелуха
  • соль 1 – 2 ст. ложки
  • капрон или марля
  • нитки

Приготовление:

1. Рис всыпать в плоскую миску. В зависимости от того, какой по форме рис Вы выберете, такой рисунок и получится.


2. Яйца комнатной температуры смочить в воде и обвалять в рисе. Он должен облепить своими зернами белую скорлупу.

3. Выложить полученную заготовку на марлю или капрон, заранее нарезанную квадратами нужного размера. И, соединив концы, скатать их в жгут очень плотно, замотать или завязать нитками.

4. Выложить в кастрюлю все подготовленные таким образом заготовки. Всыпать луковую шелуху. Резать ее не обязательно.

Залить водой комнатной температуры и поставить на средний огонь. Да, и не забыть всыпать соль. Благодаря ей, скорлупа должна остаться целой.

5. Довести до кипения и варить после этого в течении 35 – 40 минут.

6. Затем воду слить и промыть под проточной водой. Убрать марлю и рис, и снова промыть.


Когда крашенки обсохнут, их можно смазать маслом.

Такой же способ можно применить, используя более мелкие крупы, например пшено. Но в этом случае получатся уже не мраморные крашенки, и пестренькие крапанки. Но способ также хорош!

Если хотите, то можно красить и таким способом.


Причем использовать для этого можно не только шелуху, но и пищевые красители. Впрочем также, как и при окрашивании с рисом.


В любом способе можно получить великолепные результаты.

Как покрасить яйца на Пасху без зеленки

Не трудно догадаться, что предложенные выше способы можно использовать и при окрашивании цветными пищевыми красителями. Можно нарезать очень мелко белую бумагу и обвалять в ней смоченное в воде яйцо. Затем поместить его в капрон и завязать. После чего окрасить при помощи красителей разных цветов. Получатся цветные мраморные крашенки.


Но я хочу предложить еще один способ, который будет отличаться от предложенных выше и способом исполнения и получением результата.

Нам понадобится:

  • пищевые красители светлых и темных цветов
  • масло растительное

Приготовление:

1. Яйца комнатной температуры окрасить при помощи пищевых красителей в светлые оттенки цветов. Сделать это следует в соответствии с инструкцией, которая есть на упаковке. Идеально подойдут такие цвета, как желтый, все светлые оттенки розового, оранжевого, бледно-голубого и светло-зеленого.


2. Обдать их холодной водой и дать обсохнуть.

3. Развести водой темные цвета. Они должны быть резко контрастными по отношению к светлым оттенкам. Это фиолетовый, темно-синий, темно-зеленый, бордовый и так далее. Один цвет необходимо развести в каждой отдельной посуде.

4. Налить в каждый темный цвет по 1 чайной ложке растительного масла. Теперь начинается самое интересное. Мы будем рисовать зубочисткой маслом на жидкости разные дорожки, завитки и круги. В творчестве можно не стесняться. Чем больше рисунка нанесете здесь, тем явственнее он проявится на крашенке.

5. Теперь следует обязательно одеть резиновые перчатки. Берем окрашенное светлое яйцо и одним четким движением просто окунаем его в выбранную темную краску.


Выложить на решетку и дать подсохнуть. Затем протереть растительным маслом. Использовать для этого можно ватный диск.

А вот еще шикарное оформление, где на основной фон предложенным выше способом нанесена золотая пищевая краска. Шикарное получилось оформление.


Вот так красиво и эффектно можно еще одним способом оформить красочное угощение к празднику.

Красивые пасхальные яйца - оригинальный способ

Есть еще один способ, при котором можно добиться нужного эффекта. Но в этом случае мраморный эффект проявится не на скорлупе, а на самом белке.

Он довольно прост. Скорее всего все знакомы с такой картиной: когда окрашиваешь яйца любым из способов, а оно трескается, то на белке остается окрашенная линия. Так вот можно не ждать, пока оно треснет. А нанести трещины заранее. Но делать это надо же, конечно уже на сваренном продукте.


А так как краситель будет проникать вовнутрь и окрашивать белок, то значит его нужно сделать более «вкусным», чем луковая шелуха.

Нам понадобится:

  • яйца вареные
  • пакетики черного чая
  • соевый соус
  • корица
  • бадьян, или анис

Приготовление:

1. На заранее сваренных яйцах сделать трещины в свободном порядке. Стараться при этом, чтобы скорлупа не отвалилась, иначе эффект будет потерян. Она должна держаться на внутренней пленке.


2. Поместить их в кастрюлю с водой комнатной температуры и довести до кипения.

3. В горячую воду поместить 5 пакетиков черного чая, две столовые ложки соевого соуса, две палочки корицы и один бутон бадьяна (или можно взять другую пахучую приправу). Это количество дается примерно на 6 – 7 яиц.

4. Довести до кипения и варить 35 минут. Затем охладить в холодной воде, обсушить.

Подавать к столу уже очищенными от скорлупы.


Такого же эффекта можно добиться, если окрашивать продукт пищевыми, или натуральными красителями.


Как видно из фотографии эффект также получается великолепным.

Как сделать мраморное окрашивание без зеленки и луковой шелухи

Этот способ отличается от предыдущих тем, что в окрашивании используется продукт химического происхождения, а именно лак для ногтей.


Хотя я такой способ совсем не приветствую, но раз он существует, значит и его нельзя обойти вниманием. Поэтому опишу его очень коротко, что называется для информации.

1. Белые яйца отварить и охладить.

2. В миску, которую не жалко, а лучше в ненужную баночку налить немного воды. Накапать в нее лак для ногтей. Можно использовать только один цвет, а можно и несколько разных.

Если берете несколько цветов, то капайте их по очереди в центр один на другой.

3. Затем взять зубочистку и нарисовать на воде разводы, дорожки, волнистые линии и круги. Дайте волю своей фантазии и особо не задумывайтесь, что у Вас получится. Чем больше линий и фигур, тем лучше.


4. Для следующей процедуры обязательно оденьте перчатки. Возьмите яйцо за две оконечности, и аккуратно окуните одну из сторон в полученную картину лаком.

Затем переверните его на другую сторону и повторите процедуру. Теперь ему надо обсохнуть. И в принципе, все. Получаются красочные мраморные разводы.


И в заключении статьи хочу Вам рассказать откуда вообще пошла такая традиция красить яйца. Красили их еще со стародавних времен и в разных культурах. Потому что считали, что они это основа основ, и все произошло из их недр.

А в христианской культуре, есть предание, в котором рассказывается, что в момент Воскресения Христа камни на Голгофе таинственным образом окрасились в красный цвет. Поэтому яйца считаются символом Воскресения Господня. И поэтому их принято красить и по сей день в один из главных христианских праздников – .

Я надеюсь, что сегодняшняя подборка окажется для Вас нужной к этому празднику.

Поздравляю Вас с наступающим праздником! И желаю Вам всего самого доброго!

Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.

Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.

Почему красят яйца, откуда эта традиция

Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.

Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности?..

Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.

Делаем крашенки при помощи шелухи лука

Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
  2. Солим.
  3. Кипятим 50 минут до получения отвара.
  4. Даём постоять два часа.
  5. Процеживаем.
  6. В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
  7. Выкладываем в холодную воду.
  8. Даём остыть.
  9. Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.

Яйца при варке должны быть полностью накрыты водой. Если отвара для этого маловато, то доливаем воды и размешиваем.

Примечание:

Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.

Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки

Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.

Необходимо взять:

  • яйца;
  • зелёнка;
  • нитки;
  • марля или капрон;
  • резиновые перчатки.

Процесс покраски шелухой:

  1. Помните шелуху, она станет мельче.
  2. Намочите яйца.
  3. Обваляйте в шелухе (или положите).
  4. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
  5. Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
  6. Ненужный конец обрезаем.
  7. Варим.

Процесс окрашивания зелёнкой:


Примечание:

  • Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
  • Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Как сделать мраморные яйца - видео

Несколько способов создания узора на скорлупе

Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.

Нам понадобится:


Мраморные крашенки

Вариант приготовления:

  1. Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
  2. Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
  3. Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
  4. Варим 30 минут на небольшом огне.
  5. Промываем под холодной водой. Всё готово!


Способ приготовления:

  1. Яйца мочим.
  2. Окунаем в рис (сухой).
  3. Плотно заматываем в марлю (чулок).
  4. Кладём в луковый отвар.
  5. Варим около десяти минут.
  6. Вынимаем.
  7. Промываем в холодной воде. Готово!

Примечание:

  • Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
  • Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.

Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!

Полосатые яйца

Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.

Как разнообразить:

  1. Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
  2. Несколько - с вертикальными полосочками.
  3. На других расположите полоски хаотично.
  4. На оставшихся сделайте символичные кресты.

Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!

Кружевной узор

Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.

Главное - правильно подобрать кружевной материал, чтобы рисунок был не слишком мелким, но и не крупным.

Процесс:


Примечание:

Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.

Крашенки с рисунком (первый способ)

Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.


Способ приготовления:

  1. Приготовить листья (от цветов или других растений).
  2. Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
  3. Варить в отваре из шелухи, как обычно.

Наслаждайтесь получившейся красотой!

Пасхальные яйца с рисунком из листьев - видео

С рисунком (второй способ)

Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.

Выполнение:

  1. Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
  2. Налепляем их на скорлупу.
  3. Варим.
  4. Отцепляем изоленту.

Любуемся, какая красота получилась!

Примечание:

  • У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
  • Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.

Рисуем иглой

Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.

Украшаем при помощи цветов

Ничего сложного в таком способе нет.

Приготовление:

  1. Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
  2. Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
  3. Варим в луковом отваре.
  4. Достаём.
  5. «Раздеваем», удаляя капрон.

Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!

Градиентные крашенки

Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.

Что нужно сделать:

  1. Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
  2. Ставим яйца вертикально.
  3. На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
  4. Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
  5. Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
  6. Варим пять минут.
  7. Сливаем.

Таким способом выходят замечательные переходы от тёмного цвета до светлого.

Делаем крашенки и расписываем при помощи воска

Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.

Процесс приготовления:


Покраска свёклой

Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.

Пасха - это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

Зеленка лучше или хуже краски?

Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

Опасность покупных красителей

Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

Особенно опасны следующие 6 красителей:


Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:


Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

  • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
  • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
  • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Классический способ окрашивания

Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

Вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
  2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
  3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой - дело простое и совсем не хлопотное.

Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

Вам обязательно понадобятся:

  • яйца сырые;
  • луковая шелуха (желательно от красного лука);
  • марля, бинты или капроновые чулки;
  • нитки;
  • несколько капель зеленки;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • резиновые перчатки.

Этапы окрашивания







  1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
  2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
  3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
  4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
  5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
  6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

Как сделать мраморные яйца на Пасху - видео

“Кружевные” яйца

Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки - с применением кружева.

Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
  • зелёнка.

Этапы окрашивания


Зелёные яйца с белым узором

Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

Выбирайте рисунок с оригинальной фактурой, тогда результат поразит вас своим великолепием и изысканностью.

Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • сахарная пудра;
  • зелёнка;
  • кондитерский шприц или бумажный конус.

Этапы окрашивания:

Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

Красивые разводы

Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:


Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
  2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
  3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

“Скорлупка на скорлупке”

Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

  • свежие белые яйца;
  • скорлупа от других яиц;
  • зелёнка;
  • клей;
  • вода;
  • соль;
  • перчатки.

Этапы окрашивания


В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.

Пасхальное яйцо – главный символ великого Христова Воскресения. В каждой семье есть свои способы окрашивания пасхальных яиц. Кто-то предпочитает быстрые методы, которые не приносят хлопот. Кому-то нравится экспериментировать, делая свой символ Пасхи оригинальным и уникальным.

Не стоит забывать и о том, что лучше всего использовать натуральные красители, которые не принесут вреда тому, кто съест окрашенное пасхальное яйцо.

Большинство людей знают о том, что нужно покрасить яйца к Пасхе, но не знают, зачем и почему это делается. Существует несколько гипотез происхождения этого обычая.

  1. По одной из версий Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве преподношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным.
  2. Согласно второй версии, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.
  3. Более современная версия гласит, что яички перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили их для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.

В церковных записях 13 столетия значилось, что каждый монах должен съесть в пасхальное воскресенье окрашенное яйцо. В противном случае он будет наказан за неуважение к Сыну Божьему.

Способы окрашивания

Способы окрашивания в каждом доме свои. Кто-то предпочитает использовать специальную краску и пищевые красители, кто-то подходит к данному вопросу более оригинально и необычно, прибегая к интересным методам крашения яиц.

Луковая шелуха

Красить яйца на Пасху натуральными красителями предпочитает большинство верующих. Одним из таких красителей является луковая шелуха, при использовании которой получаются темно-желтые, коричневые и багряно-красные изделия:

  1. В кастрюлю наливают воду и добавляют большое количество шелухи (от выбора ее цвета и пропорций зависит и исходный результат).
  2. Воду кипятят в течение 40 минут и дают остыть.
  3. Отвар освобождают от шелухи, и кладут в него сырые промытые яйца.
  4. Время варки составляет 15 минут.
  5. После этого яички нужно остудить.

Луковая шелуха и зеленка

Также можно красить яйца луковой шелухой и зеленкой, получая в результате коричнево-бриллиантовые и бордово-зеленые изделия:

  1. Мокрые сырые яички нужно обвалять в мелкой луковой шелухе.
  2. С помощью капронового чулка зафиксировать шелуху.
  3. Опустить яйца в холодную воду и добавить зеленку из расчета 10 мл на 1-1,5 литра воды.
  4. Сварить продукт, остудить и освободить от капрона.

Покраска луковой шелухой и зеленкой также считается безопасным методом.

Свекла

Окрашиваемые свеклой яичные заготовки также является весьма интересным вариантом. Такие пасхальные яйца можно сделать как темно-бордовыми, так и нежно-розовыми, правильно рассчитав время настаивания и концентрацию раствора.

Существует несколько вариантов окрашивания свеклой:

  1. Натертую на мелкой терке свеклу нужно намазать на яйцо. Чем дольше оно пролежит в этой кашице, тем интенсивнее будет цвет.
  2. Также можно просто отварить яйца вместе со свеклой, которая потом пригодится для приготовления салата.
  3. Отвар со свеклой и 1 ч. л. уксуса также является отличным вариантом для окрашивания. Для этого корнеплод очищают от кожуры, трут на крупной терке, добавляют уксус, заливают водой и кипятят на протяжении 10-15 минут. В воду со свеклой кладут яички и держат до получения необходимого оттенка.

Чтобы яйца покрасить свеклой лучше всего воспользоваться эмалированной посудой, так как свекольный пигмент хорошо впитывается даже в стенки сосудов.

Пищевые красители

Пасхальные яйца можно красить и пищевыми красителями. Сейчас на прилавках магазинов есть множество краски для пасхальных яиц различных оттенков, с помощью которой можно сделать этот процесс максимально быстрым и эффективным.

Пасхальные яйца, пищевые красители для которых использовались по инструкции, также можно безопасно употреблять в пищу. Стандартный пакетик с красящим веществом рассчитан на стакан воды, поэтому уменьшать количество жидкости не рекомендуется.

Куркума

Красить изделия в куркуме стали не так давно, но этот прием позволяет интересно покрасить яйца на Пасху:

  1. Скорлупу обезжиривают мытьем в теплой воде с мылом.
  2. Засыпают пакет куркумы в кастрюлю и заливают 500 мл кипятка.
  3. Раствор процеживают и немного остужают.
  4. Выкладывают в раствор яички и ставят их вариться на 10-15 минут.

Покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы несложно, но если они лопнут при варке, то могут приобрести специфический привкус.

Покраска с рисунком

Чтобы необычно покрасить яйца к Пасхе, нужно прибегнуть к варианту с использованием ниток мулине. Для этого яйца обматывают нитками и варят 15 минут. После снятия мулине получается оригинальный полосатый рисунок. Таким образом можно красить яйца без красителей.

Чтобы покрасить яйца на Пасху с рисунком, можно воспользоваться и любой крупой. Для этого яйцо смачивают и обваливают в гречке, рисе, пшене или в смеси круп, заворачивают в капрон или марлю, а затем опускают вариться в красящий раствор.

Оригинально покрасить яйца можно и при помощи скотча. Нужно всего лишь наклеить на скорлупу тонкие липкие полоски и окрасить в любой цвет с помощью выбранного красителя.

Березовые листья

Как покрасить яйца на Пасху своими руками и сделать их оригинальными? Воспользуйтесь березовыми листьями. Если имеется сухой березовый веник, можно взять его листочки и прокипятить их в воде в течение 40 минут. После этого раствор остужают, закладывают в него яички и варят их до готовности. Покрашенные в березовом отваре продукты приобретут нежный желтый оттенок.

Тканевые переводки

Красить яйца на Пасху можно и тканью. Для этого подойдет шейный платок или галстук, на котором имеется яркий рисунок. В кусок такой ткани заворачивают яйцо таким образом, чтобы лицевая часть была обращена к скорлупе. Ткань закрепляют ниткой или любой другой скрепкой и отправляют их в холодную воду, в которую предварительно добавляют 3 ст. л. уксуса.

Можно ли использовать не пищевые, а промышленные красители, которые наносят на ткань? Однозначного ответа нет, но лучше всего такие изделия не употреблять в пищу.

Восковые мелки

Красить яйца в домашних условиях лучше всего с детьми. Для этого можно взять на вооружение метод с использованием восковых мелков:

  1. Отварить яйца и обсушить.
  2. Еще слегка горячие яйца установить в специальные подставки или в стаканчики и раскрасить мелками.

Можно также накрошить восковой мелок или натереть на терке и просто обсыпать яичко. После того как воск расплавится, на скорлупе образуется интересный узор.

Трафареты

Окрашивание пасхальных яиц с помощью трафаретов также является весьма популярным способом. Для этого используют различные растения или нарезки из бумаги, которые прикрепляют на поверхности скорлупы с помощью капрона. Облаченные в трафареты яйца окрашивают в любом красителе. После остывания яйцо очищают от листвы или бумаги, а на скорлупе остается интересный силуэт.

Кофе

Покрасить яйца в золотой цвет можно с помощью кофе. Для этого нужно взять растворимый напиток (1 ч. л. на яйцо), залить его водой и поварить пару минут. Готовые яйца выкладывают в кофейный раствор, выдерживают не менее 3 часов и вынимают. «Загорелые» крашенки обсушивают и смазывают растительным маслом.

Покрасить яйца в золотистый цвет можно и обычным кофе. Только нужно увеличить время их пребывания в растворе.

Зеленка

Красить яйца зеленкой рискуют далеко не все. На самом деле этот вариант является гораздо безопаснее использования готовых пищевых красителей в пакетиках:

  1. В кастрюлю налить воды, добавить 2 ст. л. соли и опустить туда яйца.
  2. Добавить в воду зеленку в зависимости от желаемого результата окрашивания (можно целый пузырек).
  3. Сварить продукт до готовности и остудить.

Лучше всего при работе с зеленкой воспользоваться перчатками, так как руки потом отмыть будет крайне сложно.

Чай каркаде

Каркаде придаст продукту синий оттенок. Его интенсивность можно менять, выбирая нужное количество чая. Процесс окраски достаточно прост:

  1. В стакане воды прокипятить 2-3 ст. л. сухого чая.
  2. Положить в эту воду отваренные яичные заготовки и оставить на всю ночь.

Правильно красить яйца на Пасху помогут некоторые рекомендации:

  1. Яйца перед варкой нужно подержать при комнатной температуре, тогда они не лопнут в процессе кипения.
  2. Не стоит их переваривать, в противном случае они будут невкусными.
  3. В воду нужно обязательно добавлять соль.
  4. Выбранная краска для яиц на Пасху должна быть качественной, иначе можно отравиться.

Можно ли красить яйца красителями для торта? Данный вариант имеет право на жизнь, только при окрашивании нужно добавить в воду несколько ложек уксуса. Краски для торта не совсем подходят для яиц, так как в их составе не содержаться закрепляющие и придающие блеск скорлупе элементы.