Как красить яйца пищевой краской. Другие интересные методы украшения. Покраска яичек фломастерами, маркерами, красками

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.

При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.


Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.


Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.


Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.


Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.


Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.


Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.


К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.


Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.


Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.


Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:


Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.


Край капронового лоскутка завяжите ниткой.


Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.


4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.


5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.


Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.


  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.


Счастливых праздников!

Привет, друзья!

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать . А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

Нам нужно:

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

Приготовление:

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

Нам нужно:

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

Приготовление:

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Уходит корнями в глубокую древность, когда в последнюю, самую строгую неделю Великого Поста, в Чистый Четверг христиане тщательно убирали дом и готовили угощения на праздник Светлой Пасхи - куличи, пасху и яйца, которые олицетворяли начало новой жизни. Первой пищей на Пасху часто было пасхальное яйцо.

Все помнят о религиозной основе данной традиции, но многие стали забывать, что смысл процесса окрашивания яиц ещё и в том, чтобы дети вместе с взрослыми приобщились к подготовке праздника, побыли рядом и послушали истории.

Минуты, проведённые с детками за творчеством, абсолютно бесценны, поэтому есть прямой смысл отложить любые дела и получить удовольствие от совместного процесса и полученного результата. Способов окрашивания яиц много, каждый выбирает тот, который гарантирует наилучший результат в зависимости от наличия или отсутствия художественного таланта. Постараемся помочь тем, кто умеет рисовать только и домик и предложить несколько идей талантливым художникам.

Независимо от выбранного метода, яйца к покраске нужно подготовить - достать из холодильника за час до работы, тщательно помыть и обсушить (для акрила).

Самый доступный, традиционный и никогда не подводящий способ - отвар шелухи. Чтобы приготовить насыщенный отвар, шелухи должно быть много, в идеале - полная кастрюля (лучше взять металлическую или тёмную внутри). Шелуху залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30-40 минут, затем остудить и процедить. Многие закладывают яйца прямо в кастрюлю с шелухой, тут вопрос количества яиц и размера кастрюли - много яиц физически не поместится в среднюю ёмкость вместе с шелухой.

Можно уложить в подготовленный раствор яйца сразу, но интереснее сделать их неповторимыми, украсив натуральным декором. В качестве украшения используйте листики и , засушенные цветы или . Выбранный декор приложить к яйцу, обернуть куском капроновых колготок или гольф, плотно прижав и закрепить банковскими резинками. Варить яйца в луковом растворе 7-9 минут, переложить в холодную . Готовые окрашенные яйца для придания им блеска с осторожностью натереть , используя бумажную салфетку.

Один из простых способов, но здесь есть вероятность попадания краски на белок яйца (даже лучше не употреблять в пищу), поэтому нужно максимально осторожно предварительно отваривать яйца. Как правило, способ окрашивания у всех красителей одинаков - развести сухую краску водой (каждую в отдельной ёмкости), добавить и опустить . Держать их в красителях до тех пор, пока не добьётесь желаемого оттенка.

Этот способ также можно усовершенствовать - опускать яйца не целиком, а частями, затем - в другую краску, чтобы получились разноцветные яркие абстрактные рисунки. Или наклеить на яйца узоры, полосы, крапины с помощью бумажного скотча, а потом уже опускать в краситель.

Для данного способа подойдут остатки ниток мулине, которыми нужно в произвольном порядке обмотать яйца. Осторожно уложить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут, переложить в холодную воду, дать остыть и удалить нитки.

Необычные расцветки яиц получатся при использовании старых мужских галстуков или платков. Необходимо обернуть яйца в ткань, чтобы лицевая сторона была внутри, закрепить с помощью ниток или банковских резинок. Налить в кастрюлю воды, добавить уксус (3 ст. л. на литр) и варить яйца 10 минут после закипания. Остудить, снять ткань.

Из природных красителей часто используется , раствор , крепко заваренный и сваренный . Яйца, покрашенные одним из предложенных способов, называются крашенки , а те, на которых рисунки наносятся с помощью кисточек - писанки . Яйца раскрашивают не только красками, но и восковыми мелками, перманентными маркерами и фломастерами для детского творчества.

Имея мало-мальский художественный талант, набор пищевых красок, тонкие кисточки и желание творить, можно сотворить шедевр собственными руками. Предварительно отваренные яйцо для удобства поместить в подставки и нанести желаемые рисунки, используя тюбики с краской. Дать высохнуть каждому цвету, затем перевернуть яйца и продолжить с другой стороны.

Как красить яйца акриловыми красками

Принцип работы с акрилом такой же, как в предыдущем способе, только необходимо помнить, что яйца должны быть абсолютно целыми, во избежание попадания краски вовнутрь.

Для очень усидчивых креативных мастеров есть отличный способ применить свои способности - декорировать яйца с помощью бобовых, круп и злаков. Для этой цели подойдут любые некрупные сыпучие продукты - , и , и др. Если используются деревянные или пластиковые заготовки, то клеить декор лучше всего на клей ПВА, а если куриные яйца, то полезнее сварить клейстер - жидкий кисель из и (можно использовать ). Яйцо частями обмазывать клеем и с помощью пинцета наносить узоры.

Самый быстрый способ декорирования пасхальных яиц - термонаклейки, которые очень удобны ещё и тем, что в них можно упаковать чуть треснувшие при варке яйца. Нужно отварить яйца, упаковать их в термонаклейки, вскипятить воду и опускать яйца по одному на несколько секунд. Удобно использовать шумовку, ложку с дырками или металлическое небольшое сито, чтобы вода сливалась и не обжигала.

Еще один современный способ покрасить яйца - покрасить их лаком. Но просто покрасить лаком не интересно, поэтому предлагаем их покрасить лаком на воде. Для этого нужно накапать по капле разных лаков в стакан с водой. Зубочисткой сделать узоры из лака. Погрузить яйцо в воду и собрать весь рисунок на яйцо. Лучше это делать в перчатках. Подсушить феном. Так как лак может проникать сквозь скорлупу, то советуем красить яйца таким образом чисто для декора, то есть, предварительно вынув содержимое яйца, проколов шприцом дырочку в скорлупе.

Подводя итоги скажем, что фантазия наших хозяюшек не имеет границ, поэтому для окрашивания и декорирования яиц используются также кружева и пуговицы, и , салфетки для декупажа и растительное масло для «мраморного» эффекта. Главное - красить яйца с удовольствием, в хорошем настроении и с верой в светлый праздник.

А узнать рецепты приготовления кулича и пасхи вы можете в нашем .

В какое время начали их красить никто толком не знает. Но мы полагаем, что это делают очень и очень давно. Поэтому каждый год весной мы не просто их тонируем в разные цвета, а стараемся сделать из них неповторимый шедевр.

К великому празднику Светлой Пасхе все подготавливаются очень серьёзно. Изготавливают различные вкусные блюда, пекут куличи. Но главным на столе, конечно же, являются яйца. Их окрашивание не такое уж и трудное. Только дело это весёлое. Особенно для детей. Они ждут дня, когда можно делать с ними всё, что угодно.

Признаюсь честно, что один год я не смог их покрасить. Но решил, что это сделают за меня дети. Я сварил белые яйца, остудил и отдал им. Также дал им фломастеры и разрешил им проявить фантазию. О, это было что-то. Их радости просто не было предела. Вообщем, как говорят, я убил двух зайцев! То есть покрасил их и занял детей хорошим делом.

В этой статье речь пойдёт об окрашивании яиц, их декоре и подаче на стол. Здесь будут простые и лёгкие способы, а также что посложней. В результате всегда получается красиво.

Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. Главный обычай в этот день освещать и дарить друг другу крашенные яички. Но откуда пошла эта традиция?

В христианстве красное пасхальное яйцо символизирует гроб и воскресение, а красный цвет кровь распятого Христа. Так как гробница его была в пещере, а закрывал вход камень, очертаниями похожий на него. А в нём под скорлупой скрывается новая жизнь. Поэтому пасхальное яйцо для христиан является напоминанием о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Имеется несколько версий возникновения традиции красить их на Пасху.

Существует предание о Марии Магдалине. Её почитают как равноапостальную святую и мироносицу, которая проповедовала воскрешение Христа в Риме. Согласно ему, она явилась к императору Тиберию с вестью о Христе. Чтобы предстать перед ним, нужно было преподнести подарок. Но так как Мария была бедной, то в дар она пожаловала яичко, окрашенное в красный цвет со словами «Христос Воскрес!».

Также есть версия, что оно было обычное, не крашенное. А император выразил сомнение в известии о воскресении. Сказал, что как мёртвые не воскресают, так и оно не может из белого стать красным. И тогда на глазах у всех яйцо стало окрашиваться в красный цвет.

Ещё есть предположение, что окрашивание связывают с рождением римского императора Марка Аврелия. Одна из кур, принадлежавшая его матери, в тот день снесла их с красными точками. Это событие истолковали как счастливое предзнаменование. И с тех пор римляне стали посылать друг другу крашенные писанки в качестве поздравления.

У римлян также был обычай перед трапезой употреблять печёное яйцо. Это означало успешное начало нового дела. Ведь оно подобно солнцу: всё оживляет и возрождает. Также в Риме применяли их окрашенные в обрядах и играх.

Есть предположение, что традиция красить их на Пасху связана с дохристианским празднованием весны. Многие народы считали, что оно наделено животворной силой. А вся вселенная виделась ими вышедшей из яйца. У египтян, греков, римлян и персов оно символизировало возрождение и рождение новой жизни.

Как лучше покрасить яйца на пасху?

Все мы знаем, что пасхальные писанки это не только традиция, но и основа стола. Сделать это не так уж и сложно, ведь в магазинах есть огромный выбор красок и различного декора для красивого оформления.

Сегодня у нас есть огромное количество вариантов украшения. Нужно только включить свою фантазию, а этому нет предела. Только желательно, чтобы в оформлении было как можно меньше тусклых и тёмных цветов. Так как этот праздник светлый и весенний, то желательно применять насыщенные яркие цвета весны, а также все оттенки красного.

Пасхальные яйца можно задекорировать как угодно. Всё только зависит от метода окрашивания, в использовании которого применяются такие определения, как:

1. крашенки – окрашивание в любой однотонный цвет;

2. драпанки – одноцветные, но с выцарапанным на них узором;

3. крапанки окрашенные в любой цвет с применением вкраплений в виде полосок, крапинок другого цвета;

4. писанки украшенные в виде орнамента или рисунка с сюжетной линией. Яйца расписывают вручную красками или воском.

Есть несколько условий подготовки яиц, соблюдение которых поможет вам окрасить их без труда любыми способами:

1. они должны быть комнатной температуры. Сначала пусть они полежат на столе, и когда потеплеют можно будет варить. Тогда при опускании в воду и вообще в процессе скорлупа не лопнет;

2. чтобы цвет ложился ровно и легко при окрашивании их моют и обезжиривают. Помыть любыми моющими средствами под прохладной проточной водой. Обезжиривают спиртосодержащими жидкостями;

3. всегда при варке яиц добавляйте в воду соль: 1 столовая ложка кладётся на 1 литр воды;

4. уже готовые и окрашенные были красивыми и привлекательными их нужно высушить и протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Затем уже натереть диском без масла. Тогда они будут красиво отливать глянцем.

Красим яйца натуральными красителями:

Большинство хозяек делают это пищевыми красителями, которые покупают в магазине. Хоть они и называются пищевыми, но всё же не так полезны, как кажется. И хотя мы красим скорлупу, а не белок, при чистке руки окрашиваются и краситель попадает на съедобную часть. А, значит и к нам в организм. То же самое происходит, когда мы красим треснутые их (не выкидывать же их и краска пищевая, а значит вреда не принесёт). Все магазинные пищевые красители имеют химию, которая быстро окрашивает писанки в яркие и красивые цвета, что не естественно. Поэтому для человека это совсем не полезно.

Но не многие знают, что есть довольно много природных красителей. Они вполне доступны для любого человека, так как есть чуть ли не на каждой кухне. Вы наверняка даже не подозревали, что некоторые продукты способны покрасить их. Только эти красители не могут быстро окрасить в яркий и насыщенный цвет. Так как они не такие активные, то есть не имеют химии, а значит на окрашивание уйдёт больше времени.

Сейчас я вам расскажу, какие бывают натуральные красители и как с их помощью достичь более яркий цвет.

1. Морковь: насыщенный жёлтый.

Нарезанные или тёртые на тёрке две крупные моркови залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и держать на медленном огне 15 минут. Отвар процедить и добавить в него 3 чайные ложки уксуса.

2. Куркума: горчично-жёлтый.

Две столовые ложки порошка залить 1 стаканом кипятка. Добавить 2 чайные ложки уксуса.

3. Зелёный чай: светло-жёлтый.

В одном стакане кипятка заварите 3 пакетика чая. Дайте настояться пять минут. Влейте 1 чайную ложку уксуса.

4. Апельсин: жёлтый оттенок.

Кожуру от 5 плодов залейте 2 стаканами воды. Держите на медленном огне в течении 20 минут. Процедите отвар и плесните в него 1 столовую ложку уксуса.

5. Укроп: золотисто-коричневый.

Использовать семена. Одном стаканом воды заливаем 3 столовые ложки укропа. Доводим до кипения и держим на медленном огне в течении 15 минут. Процеживаем и добавляем 1 чайную ложку уксуса.

6. Кофе: коричневый.

Заварить 1 стакан очень крепкого кофе и добавить в него немного уксусной кислоты, разбавленной до 9%.

7. Свекла: от бледно-розового до тёмно-розового.

Мелко порежьте или потрите крупную свеклу. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и томите на медленном огне 10 минут. Процедите отвар и влейте 2 столовые ложки уксуса.

8. Красная паприка: красновато-оранжевый.

В одном стакане кипятка заварите 3 столовые ложки приправы. Добавьте 1 чайную ложку уксуса.

9. Луковая шелуха: оранжевый.

С шести жёлтых луковиц снимите кожуру. Залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и держите на медленном огне в течении 15 минут. Влейте 3 чайные ложки уксуса.

10. Петрушка и шпинат: бледно-зелёный.

Измельчите 100 гр. замороженной или свежей зелени в блендере. Заливаем двумя стаканами воды и томим на медленном огне 10 минут. В отвар добавляем 1 столовую ложку уксуса.

11. Черника: голубовато-серый цвет.

В одном стакане воды размять горсть замороженных или свежих ягод. Дать настояться в течении 2-х часов.

12. Краснокочанная капуста: синий.

Половину кочана измельчаем. Заливаем водой и туши на медленном огне в течении 10 минут. Добавляем 1 столовую ложку уксуса.

Также есть ещё множество природных красителей, которые дают свои неповторимые оттенки. Но так как это природные натуральные красители, то естественно они не будут такими яркими, как покупные.

Чтобы в натуральном красителе яйца приобрели более красивый и насыщенный цвет, подержите их в красителе в течении 12 часов. При этом ёмкость поставьте в холодильник. В холоде пигмент усилится.

Как в луковой шелухе покрасить яйца?

Если вдруг вы забыли купить краску, а бежать в магазин уже не хотите, то этот способ окрашивания для вас. Ведь у каждого в доме имеется лук, а шелуха обычно выбрасывается. Только в этот раз она сослужит вам прекрасную службу.

Нам потребуется:

  • Луковая шелуха;
  • Вода;
  • Яйцо куриное;
  • Соль;
  • Растительное масло.

1. Для покраски нам нужно как можно больше шелухи. Лучше её собрать заранее, но, если нет такой возможности, используйте хотя бы в количестве 6 штук. Так как её объём влияет на цвет яиц.

Не важно какого сорта у вас лук (красный или обычный репчатый). В результате цвет будет одинаковым.

Если у вас есть старая кастрюля, которую не жалко покрасить, то используйте её. Кладём в неё шелуху и заливаем водой, которая должна полностью скрыть содержимое. Ставим на огонь и, когда вода закипит, уменьшаем его. Кожура должна томиться на медленном огне, а не кипеть, 30 минут. В это же время добавляем в неё столовую ложку соли, чтобы писанки при варке оставались целыми.

2. Яйца достаньте из холодильника заранее, так как должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными и вы начнёте опускать их в кастрюлю, то писанки просто лопнут.

Именно от яиц зависит цвет окрашивания. Если используете белые, то и окрашенные они будут светлыми. А коричневые окрашиваются в более тёмный тон.

3. По истечении времени огонь гасим и оставляем отвар с шелухой немного остыть, чтобы яйца было проще в него опускать. Аккуратно кладём их в кастрюлю и слегка ложкой «закапываем» в шелуху. Доводим их до кипения и варим в течении 10 минут. Иногда не забывайте проверять их и немного вращать.

4. Готовые переложите в другую кастрюлю и залейте холодной водой. Так они будут лучше чиститься. Затем обсушите и при помощи ватного диска или бинтика, смоченными растительным маслом, оботрите их. Так они будут иметь приятный блеск.

Красим яйца свеклой на пасху

Я никогда не думал, что их можно красить не только луковой шелухой и покупными красками. Но также свеклой. Казалось бы, об этом знают все. А я не знал! Увидел случайно. Пришёл домой и стал пробовать. И вот оно чудо! Они приобрели не просто красный цвет, а такой… Лучше попробуйте сами.

Нам потребуется:

  • Свекла;
  • Вода;
  • Уксус 9%;
  • Яйцо куриное;
  • Растительное масло.

1. Кокушки помойте, чтобы в дальнейшем грязь не мешала нам окрасить их равномерно. Отварите до готовности в кипящей воде в течении 7 – 9 минут. Лучше красить их горячими.

2. Свеклы, если она крупная, потребуется 2 шт. Помойте её и очистите от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками и складываем в сотейник. Заливаем водой так, чтобы скрыло свеклу. Ставим на огонь и варим в течении 10 минут. Затем выключаем.

3. Складываем их в сотейник к свекле так, чтобы они полностью были скрыты и «закопаны» в ней. Остужаем и убираем в холодильник на ночь. Время окрашивания от 3-х до 12 часов. Степень окрашивания вы можете регулировать, вынимая яйца.

Чем дольше они находятся в отваре, тем сильнее окрашивание. А холод придаст более насыщенный цвет.

Отвар можно процедить от мякоти, тогда окрашивание будет равномерным. А так они приобретут эффект мрамора.

Также можно использовать только сок свеклы, но тогда берите её в два раза больше. Натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере и выжмите сок. Добавьте в него 2 столовые ложки уксуса и положите яйцо для окраски. Держите его в соке как можно дольше, желательно от трёх часов.

Писанки таким способом приобретают в конечном виде матовый эффект. Поэтому для придания ему глянца, протрите его салфеткой, смоченной в растительном масле.

Покраска яиц куркумой

Подготовка к Пасхе всегда проходит весело. Красишь их или печёшь. Желающих помогать всегда много. Особенно, если дело касается яиц.

Нам потребуется:

  • Куркума;
  • Вода;
  • Яйца.

В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду (0,5 литра) и ставим на огонь. Высыпаем 3 столовые ложки куркумы, перемешиваем. Аккуратно, при помощи ложки, опускаем в воду сырые яйца комнатной температуры.

После закипания варим их в 15 минут. Затем огонь выключаем. Если цвет вас устраивает, то их можно высушить и смазать растительным маслом для блеска. Мне обычно этого не достаточно, поэтому я остужаю их вместе с отваром и ставлю на ночь в холодильник. Тогда цвет получается более насыщенным.

Как покрасить яйца краснокочанной капустой в синий цвет?

Кто бы мог подумать, что от краснокочанная капуста даёт именно синий оттенок, а не красный. Я раньше вообще об этом ни то, что не слышал, но и в принципе не знал! Удивляюсь до сих пор при окрашивании.

Нам потребуется:

  • Краснокочанная капуста – 1 вилок;
  • Вода;
  • Яйца;
  • Уксус 9%.

Как подготовить к покраске я писал выше. Теперь отвариваем их до готовности в течении 10 минут и остужаем.

Капусту режем крупными кубиками и укладываем в кастрюлю. Заливаем её водой так, чтобы кусочки были скрыты. Ставим на огонь и после закипания варим 20 минут.

Готовый отвар сливаем глубокую чашку и в горячий добавляем 2 столовые ложки уксуса. Сразу кладём ещё в горячую жидкость яйца и оставляем окрашиваться минимум 3 часа.

Я сделал так: основную часть яиц оставил в холодильнике на 12 часов. А остальные на следующий день оставлял в растворе на разное время (4 и 2 часа). У меня они получились разных оттенков.

Покраска яиц на пасху мраморным способом

Как вы уже поняли, что их можно окрашивать чем угодно. Но всё таки я люблю использовать луковую шелуху. При помощи её можно красить очень красиво без особых усилий.

Нам понадобится:

  • Луковая шелуха;
  • Бумага;
  • Яйца;
  • Марля или широкий бинт;
  • Нитки или резинки;
  • Вода.

1. Возьмите луковую шелуху и помните или поломайте её. Если это не поможет, тогда при помощи ножниц измельчите на мелкие кусочки. Чем они будут меньше, тем интереснее окрас будет. А также порежьте немного обычной белой бумаги. Смешайте её вместе с шелухой.

2. Заранее приготовьте марлю или широкий бинт. Также подойдут старые капроновые чулки. Сделайте из них кусочки таким размером, чтобы в них можно было завернуть яйца.

3. Подготовленные сырые кокушки комнатной температуры намочите в воде, а затем обваляйте в смеси из луковой кожицы и бумажек.

4. Заворачиваем в кусочки марли и хорошенько завязываем концы ниткой или резинкой.

Только учтите, что марля должна плотно прижимать кусочки шелухи и бумаги. Ведь от этого зависит рисунок на яйцах.

5. Оставшуюся шелуху складываем в кастрюлю вместе с яйцами. Заливаем водой и всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. После закипания конфорку убавляем и варим 20 – 25 минут.

6. Остужаем под проточной водой и снимаем марлю. Высушиваем и смазываем ватным диском, смоченным в растительном масле.

Красим яйца в мраморный цвет

Вообще я знаю много способов окрашивания в мраморный цвет, но поделюсь самым популярным. Здесь часто применяют зелёнку. Хочу сразу предупредить, чтобы вы брали очень старенькую кастрюлю. Так как потом вам будет тяжело её отмыть.

Нам потребуется:

  • Яйца;
  • Луковая шелуха;
  • Зелёнка;
  • Марля;
  • Перчатки;
  • Соль;
  • Вода.

1. Луковую шелуху, не важно какого цвета она у вас, мелко крошим или режем.

Сорт лука не влияет на цвет окрашивания, так как они всё равно будут рыжие. Но интенсивность окраски зависит от её количества: больше – лучше.

2. Яйца комнатной температуры смачиваем водой и обмакиваем в шелуху. При этом вы можете помогать руками, обсыпая их.

3. Завязываем при помощи нитки или резинки концы марлевого кусочка или чулка, в которые завёрнуты яйца.

4. Оставшуюся шелуху выкладываем в кастрюлю. Туда же перекладываем и писанки. Заливаем доверху водой и засыпаем столовую ложку соли. Также вливаем 1 флакон зелёнки.

5. Ставим на огонь и доводим до кипения. После убавляем и варим в течении 15 – 20 минут.

6. Хорошенько промываем под проточной водой готовые кокушки. Теперь снимаем марлю, только воспользуйтесь перчатками, чтобы не окрасить руки.

7. Высушиваем и смазываем ватным диском, смоченным растительным маслом.

Также мраморный окрас получается, когда вы применяете другие натуральные красители. Например, если отвар из свеклы или краснокочанной капусты не процеживать, а прямо в них «закапать» яйца. После 12 часов вы получите удивительный мраморный окрас.

Отвар черники также вам в этом поможет. Только после окрашивания верхний слой краски начнёт слезать. Помойте их под проточной водой и результат вас удивит!

Как покрасить яйца кружевным рисунком

Нравится мне, когда на них есть красивые рисунки. Но многие пугаются этого от незнания, так как полагают, что это трудоёмко. А на самом деле это быстро, легко и необычно. Чтобы на яйцах сделать кружевной рисунок можно использовать разные растения, кружево, сетки и любые другие материалы, которые имеются под рукой.

Нам потребуется:

  • Яйца;
  • Веточки петрушки;
  • Марля;
  • Луковая шелуха;
  • Соль;
  • Нитки.

1. Возьмите веточки любых растений, которые у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, цветы. Также можно использовать красивое кружево. можете вырезать рисунки из изоленты, пластыря или бумаги.

2. Смачиваем их водой и накладываем веточки или рисунке из бумаги. Затем плотно оборачиваем марлей и концы завязываем ниткой.

3. Складываем в кастрюлю луковую шелуху и яйца. Доверху наливаем воду и высыпаем столовую ложку соли, чтобы они при растрескивании не вылились.

4. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, убавляем его. Варим в течении 30 минут.

5. Остужаем под холодной проточной водой. Снимаем марлю, просушиваем. Смазываем растительным маслом.

Покраска яиц красивым рисунком - 8 оригинальных способов

Есть ещё много оригинальных способов окрасить писанки с рисунками. У меня уже кругом голова от того, как я буду красить их в этом году. Хочется попробовать все.

Для начала нам нужно отварить их до готовности в течении 7 – 9 минут. А так как я буду использовать пищевые красители, то мне потребуется пять чашек или маленьких банок. Засыпаю в них краску и развожу водой в соответствии с инструкцией и добавляю столовую ложку уксуса.

Способ 1:

Воспользуемся нитками или канцелярскими резинками. Наматываем их вокруг яйца произвольно и опускаем в краску. Ждём 3 – 5 минут и вытаскиваем его. Кладём на бумажное полотенце, чтобы стекла краска и оно немного обсохло. Затем снимаем аккуратно нитки.

Способ 2:

Для этого нам понадобится 3 салфетки. Заворачиваем в них плотно яйцо и из ложки поливаем разными красками. Даём полежать 5 минут, чтобы оно окрасилось. Разворачиваем и смазываем растительным маслом.

Способ 3:

Сделаем узор при помощи риса и капронового носка или марли. Для этого смочим яйцо в воде и обваляем в рисе. Заворачиваем плотно в марлю и окунаем в краску. Через три минуты достаём, снимаем марлю и сушим.

Способ 4:

Возьмём любую свечку и зажжём её. Ватной палочкой или зубочисткой нанесём воск на яйцо в виде рисунка. Он застынет, тогда положим яичко в краску. Достаём, сушим и оттираем воск.

Способ 5:

Декупаж при помощи рисунков от салфеток. Ниже я опишу, как сделать декупаж полностью из салфеток. А здесь нам нужны только узоры. Отделим цветной слой и руками оторвём подходящий узор. Приклеим его к яйцу с помощью кисточки и яичного белка.

Способ 6:

Окрасим его сначала в один цвет. Высушим и наклеим на него полоски скотча. Кладём снова в краску. Когда окрасится, осторожно снимаем клейкую ленту.

Способ 7:

Нам снова понадобится рис. Насыпьте его в высокую чашку и капнете немного любой краски. Перемешайте и положите в него яйцо. трясём хорошенько. Проверьте, если вас такое окрашивание устраивает, то оставьте так. Но лучше в этот же рис капните другой краски. Снова перемешиваем и кладём это же яйцо, встряхиваем, пока оно не окрасится. У нас рисунок получается в крапинку.

Способ 8:

Окрашиваем яйца в основной цвет. А при помощи зубной щетки брызгаем на них другим цветом. Так как капли будут лететь в разные стороны, то постелите бумажные полотенца или газету.

Как сделать декупаж яиц к пасхе салфетками?

На сегодняшний день эта техника очень популярна. Поэтому всё чаще стали украшать ею пасхальные яйца. Результат получается очень красивый и при этом делается довольно легко.

Нам потребуется:

  • Яйца варёные;
  • Яйцо сырое;
  • Салфетки с красивым рисунком;
  • Кисть мягкая большая;
  • Растительное масло.

1. Так как вместо клея я буду использовать яичный белок, то соответственно нам необходимо его отделить от желтка. Размешиваем его кистью.

2. Салфетки должны быть с небольшим рисунком. Поэтому при покупке представьте, как это будет смотреться на яйце. Так как салфетки обычно состоят из трёх слоёв, а нам понадобится только один – верхний, то остальные два убираем.

3. На заранее отваренные писанки прикладываем нужный нам рисунок на салфетке, как бы примеряя. Если нас всё устраивает, то начинаем кистью распрямлять. При этом салфетка намокает и приклеивается.

Действуйте аккуратно и быстро, так как белок быстро засыхает и тогда всё может сломаться.

Таким образом смазываете всё яйцо. Излишки отрежьте ножницами и проклейте остаток. Кистью мы разгладили все складки и у нас получилось красивое пасхальное яичко.

4. Оставляем его высыхать. Затем смазываем кистью, смоченной в растительном масле, чтобы придать им глянцевый блеск.

Также вместо белка можно использовать желатин. Для этого замочите его в тёплой воде, а когда он набухнет доведите до кипения. Так он полностью растворится и вот наш клей готов к применению!

Покраска яиц лаком для ногтей

Нам потребуется:

  • Яйца;
  • Чашка;
  • Вода;
  • Лак для ногтей;
  • Зубочистка;
  • Перчатки.

1. Нам потребуются белые яйца. Подготавливаем их, отвариваем до готовности в течении 9 минут в кипящей воде и остужаем. Сразу скажу, что потрескавшиеся по время варки яички нам не нужны.

2. В чашку (желательно взять такую, которую не жалко испортить) наливаем воду комнатной температуры. Капаем в неё несколько капель лака одного или нескольких цветов. Если вы решили использовать больше одного, то капаем по очереди в одну точку.

3. Используя зубочистку рисуем рисунок в произвольной форме.

4. Оденьте перчатки и возьмите яйцо. Макните его одним боком, затем другим в чашку и высушите.

Результат получается очень интересным и красивым. Но желательно эту технику применять с пустыми кокушками. Так как сами понимаете, что лак – это сильная химия и использовать его в пищевых целях я бы не рекомендовал. Поэтому для декора яиц на Пасху лучше воспользуйтесь другими способами.

Как наклеить красивые наклейки на пасхальные яйца?

На сегодняшний день чего только не придумали, чтобы упростить нам жизнь. Даже сэкономили нам время те, кто придумал эти наклейки. Ведь здесь не нужно пачкать посуду красками и ждать, когда они окрасятся.

Нам потребуется:

  • Яйца;
  • Термонаклейки;
  • Вода.

Для начала необходимо проверить размер термонаклеек и яиц. Все наклейки имеют стандартный диаметр. Они прекрасно подходят для магазинных яиц с маркировкой С1 и С2. А вот от домашней птицы могут возникнуть проблемы, так как они крупные. И, когда вы уже определитесь с размером, тогда приступайте к делу.

1. Сначала отварим их обычным способом и остужаем под холодной проточной водой. Теперь на них одеваем термонаклейки. Старайтесь, чтобы они были по середине.

2. Вновь кипятим воду в небольшой кастрюле или чайнике. С помощью ложки аккуратно опускаем его в кипяток. Наклейка моментально его плотно обхватывает. Проделайте тоже самое с оставшимися образцами.

Яйцо, украшенное таким способом, вряд ли треснет, если вы его уроните. Так как наклейка защищает его.

У такого декора есть огромный минус: чистить их от скорлупы очень трудно. Ведь наклейка крепко держится и порвать её очень трудно.

Как украсить яйца фольгой. Декупаж пасхального яйца

Есть ещё прекрасная идея, как его украсить. Его можно просто завернуть в фольгу. Это так просто и ничего больше не надо. Но вот такой способ вы точно не пробовали.

Нам понадобится:

  • Фольга;
  • Клей ПВА;
  • Пищевые красители;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Зубная щётка.

1. Отвариваем их и остужаем в холодной воде. Разводим пищевые красители по инструкции и добавляем по столовой ложке в каждый цвет. Опускаем в них кокушки и оставляем окрашиваться в течении 3 – 5 минут. Достаём и сушим.

2. Обмазываем клеем яйцо, но старайтесь делать это так, чтобы оставались места не тронутые клеем. Оборачиваем его фольгой (она продаётся в магазинах для творчества). Катаем в ладонях и убираем излишки. Оставляем немного подсохнуть. Затем аккуратно при помощи зубной щётки чистим его. Таким образом мы придаём ему эффект старения.

Делаем пушистые яйца на Пасху

Подглядел я этот замечательный способ у своей соседки. Она угощала моих детей в прошлом году. Они были просто в восторге от этих яиц.

Нам понадобится:

  • Яйца;
  • Пищевые красители;
  • Уксус;
  • Яичный белок;
  • Гуашь;
  • Борный спирт или водка;
  • Вода;
  • Сито;
  • Манка.

1. Для начала покрасим манку. В чашку наливаем столовую ложку воды и столовую ложку спирта. Добавляем 0,5 чайной ложки гуаши. Можете использовать пищевые красители, только в сухом виде. Перемешиваем и всыпаем 4 столовые ложки манки. всё хорошенько размешиваем и выкладываем на чистую и сухую бумагу для высыхания. она станет сухой примерно через 1,5 – 2 часа. Тогда просейте её через сито, если есть комочки – разомните.

2. Отвариваем яйца до готовности и остужаем. Пищевые красители разведите по инструкции и добавьте в каждый цвет по 1 столовой ложки уксуса. Опустите в краску и окрашивайте в течении 5 минут. Достаньте и высушите.

3. Обмазываем писанки белком при помощи силиконовой кисточки и обваливаем в цветной манке. Цвета вы можете комбинировать на ваш вкус. Таким образом они у нас получаются пушистые.

Пасхальные украшения яиц + Красивая подача яиц на стол

Я столько украшений, но хочу, чтобы вы посмотрели, как это можно сделать ещё. Ведь иногда проще посмотреть.

Это не сложный способ декора, ведь нужно то всего покрасить их и выцарапать рисунок. Хотя канцелярским ножом нужно действовать аккуратно, ведь он очень острый.

Ещё я хотел подать вам несколько идей, как падать ваши красивые пасхальные яйца на праздничный стол.

1. Самое простое – это сложить яйца вокруг или кулича. Кстати, будет лучше, если блюдо поставить на какую-нибудь высокую чашку. Чтобы выделить пасхальное украшение стола, а рядом поставить букет цветов.

2. Сложите все покрашенные яйца в стеклянную вазу и добавьте к ним немного зелени или цветов.

3. Купите макароные-гнёзда и поставьте в них яйца. Такое украшение можно расставить по всему столу.

Надеюсь вам понравились идеи украшения стола, а также способы окрашивания пасхальных яиц. Я старался рассказать вам как можно больше вариантов покраски и декорирования. Но знайте, что всегда можно фантазировать, так как этому нет предела. Воплощайте в жизнь свои идеи и делитесь с нами.

Всего вам хорошего и с Наступающей Светлой Пасхой! Христос Воскресе!