Как использовать базилик в кулинарии, в какие блюда добавлять и с какими специями смешивать. Базилик фиолетовый - польза, противопоказания, посадка и уход

Базилик – одна из самых распространенных специй в мире. Он приобрел широкую известность благодаря своему неповторимому запаху и вкусу. Это неприхотливое пряное растение может расти практически в любых условиях и не требует особого ухода и внимания. В азиатских странах и в Закавказье базилик называют реганом, рейханом или райхоном, каждое из этих слов в переводе означает «ароматный».

История и география продукта

Родиной базилика, как и множества других пряностей, являются восточные страны: Иран, Таиланд, Индия. Есть версия, по которой происхождение базилика приписывается Китаю. Но одно известно точно: именно с Востока базилик начал мигрировать в разные страны по всему свету.

Очень любили базилик в Древнем Египте и в Древней Греции. В Средиземноморье он считался царем всех трав. Недаром в переводе с древнегреческого означает «царственный» . По другой версии свое название растение получило по имени василиска – ужасного существа из греческой мифологии. В Древней Греции базилик считался оберегом не только от василиска, но и от многих других опасностей. Древние греки и римляне при посеве базилика произносили специальные заклинания, чтобы усилить его магическое действие.

Разные народы имеют свои предания об этом растении. До сих пор некоторые люди верят в уникальные свойства базилика и носят сушеные листочки этого растения с собой. Считается, что он приносит богатство и удачу, придает уверенности в своих силах.

Виды и сорта

Существует множество сортов базилика, хотя по внешним признакам он делится на два вида: зеленый и фиолетовый. Фиолетовые сорта – более резкие и ароматные, их предпочитают использовать повара кавказской и среднеазиатской кухни. Зеленые виды базилика – более нежные.

Но даже зеленые и фиолетовые разновидности делятся на сорта по запаху, срокам созревания, высоте и форме растения. По срокам созревания выделяют несколько видов базилика: от раннеспелых до поздних. По форме растения существуют стоячие и раскидистые сорта, а также промежуточные виды. Максимальная высота кустиков базилика составляет 85 см. А низкорослые сорта (18-20 см ) можно выращивать даже в цветочном горшке на подоконнике.

Аромат базилика имеет множество разновидностей, в связи с чем разные сорта подходят для приготовления разных блюд. Гвоздичные и гвоздично-перечные – для мяса, карамельные, лимонные, ванильные и мятные – для десертов, анисовые – для рыбы. Также выделяют маринадный, мятно-перечный, ментоловый запахи базилика.

Самые популярные сорта: Василиск, Ереванский, Гурман гвоздичный.

Полезные свойства

Целебные свойства базилика обусловлены содержанием в его листьях эфирного масла. Именно благодаря ему листья базилика обладают таким интенсивным запахом и вкусом. Но из-за высокой концентрации эфирного масла базилик следует употреблять в ограниченном количестве, особенно при сахарном диабете, инфаркте миокарда и ишемической болезни сердца.

Одно из главных свойств базилика – антисептическое и бактерицидное действие. Он полезен для снятия спазмов, заживления ран и уменьшения газообразования в кишечнике, способствует быстрому лечению воспалительных процессов в организме.

Нельзя сказать, что базилик содержит много витаминов, в его состав входят каротин, аскорбиновая кислота, рутин, витамины РР и В2. В эфирном масле растения содержатся уникальные вещества: эвгенол, камфора, линалоол, меилхавинол, дубильные и минеральные компоненты. Благодаря этому базилик способствует выводу из организма холестерина, нормализации давления.

Базилик обладает общим тонизирующим воздействием, способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Обладает жаропонижающим действием при ОРЗ и ОРВИ, показан при респираторных заболеваниях.

Настой базилика рекомендуют при колите и гастрите, его используют для полоскания горла и полости рта, обрабатывают им раны. Базилик невероятно полезен для укрепления нервной системы, его аромат снимает тревожность, способен избавить от депрессии.

Вкусовые качества

Базилик обладает вкусом и ароматом, которые не перепутаешь ни с одной другой пряностью. Свежий, с легкой горчинкой, запах базилика возбуждает аппетит и поднимает настроение, он напоминает одновременно гвоздику и лавровый лист, мускатный орех и душистый перец. В зависимости от аромата различается и вкус базилика.

Применение в кулинарии

Базилик является универсальной приправой. Чаще всего употребляют его листья в свежем или сушеном виде, но азербайджанцы используют также и семена базилика. Базилик является символом итальянской кухни. В каждом итальянском ресторане обязательно присутствуют блюда, в состав которых входит эта пряность. Знаменитый итальянский соус песто невозможно приготовить без базилика, так же как и пиццу Маргарита.

Базилик хорош в сочетании со свежими овощами, особенно помидорами. Его можно добавить в любой овощной салат, это придаст ему оригинальный вкус и аромат. В качестве приправы базилик кладут в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда. Лучше всего он сочетается с бобовыми, фасолью, шпинатом. Пряность используют в приготовлении бутербродного масла, для улучшения вкуса паштетов и колбас, с его помощью ароматизируют уксус.

Наиболее популярно применение свежего базилика. Для измельчения предпочтительно не резать его ножом, а рвать руками на мелкие части. В любое блюдо его добавляют за несколько минут до готовности, чтобы сохранить приятный пряный аромат.

Высушенный и измельченный базилик входит в состав приправ карри, хмели-сунели, провансальские травы и многих других. Он сочетается с сушеным розмарином, майораном, чабром, петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.
Можно заготавливать базилик и другими способами. Например, мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, пересыпав солью. Такая заготовка хранится всю зиму в холодильнике и сохраняет все ароматические и вкусовые свойства свежего растения.

Особого шарма и глубины любому блюду придают добавленные в него специи и приправы. Именно эти «маленькие помощники» могут внести кардинальные изменения во вкус блюда, сделав его настоящим шедевром кулинарного искусства. Отличными ароматическими свойствами и большой пользой для организма наделены травы, в частности – все виды базилика. Листья данного растения часто применяются в пищу, оно является неотъемлемой частью итальянской кухни. Как именно использовать специю, и в каких рецептах она будет наиболее актуальна – попробуем разобраться.

Фиолетовый и лимонный базилик - какой куда добавлять?

Фиолетовый сорт отличается большим содержанием эфирных масел по сравнению с прочими видами растения, а поэтому он более ароматный. Такое свойство будет полезно при приготовлении морепродуктов, мясных блюд и ароматных напитков типа лимонада. Его сфера применения очень широка, и многие хозяйки используют именно фиолетовый сорт в своих кулинарных экспериментах.

Зеленые листики лимонного базилика обладают своей особенностью – тонким цитрусовым ароматом и уникальным кисловато-лимонным привкусом. К сожалению, данный тип растения не так широко известен, как обычный фиолетовый или зеленый, но это совсем не значит, что его нельзя использовать. Продукт можно употреблять в пищу, и лучше всего он будет сочетаться с рыбными блюдами. Отличного эффекта получится добиться, если поместить листики в тушку рыбы перед запеканием в духовке – лимонные нотки будут присутствовать, наилучшим образом обыгрывая рыбу, но самого цитрусового не будет.

Применение свежих листьев базилика в кулинарии

Рассмотрим основные направления использования свежих листьев растения в приготовлении блюд.

Приготовление салатов

Салаты со свежей зеленью – это легкое решение для вкусного и простого перекуса. Самый популярный и при этом весьма изысканный рецепт – салат Капрезе, который требует использования помидоров, сыра моцарелла, бальзамического уксуса, оливкового масла и, конечно же, свежих листиков базилика. Помидор и сыр нарезаются кружочками и укладываются поочередно на тарелку, после чего дополняются зеленью и сбрызгиваются уксусом и маслом.

Есть и другие варианты, которые нельзя отнести к числу классических рецептов. Так, можно смешать приготовленную красную и белую фасоль, немного зеленого лука, кинзы и базилика, и полить все это заправкой из оливкового масла, чеснока и апельсинового сока. По вкусу добавляются соль и специи.

Как использовать для заготовок на зиму

Зимние заготовки – это не обязательно сложное и монотонное занятие, которое только отнимает силы и время. Процесс консервации может быть интересным и увлекательным, превратившись в настоящее хобби, и для этого всего лишь нужно приняться пробовать новые рецепты и сочетания. Предлагаем познакомиться самыми популярными рецептами с добавлением листьев базилика:

  • малиновое варенье с мятой и базиликом. На килограмм ягод понадобится около 500 грамм сахарного песка, сок половины лимона, 7 листиков мяты и 5 листиков базилика. Малину нужно засыпать сахаром для выделения сока, после чего поставить на огонь до закипания. Варенье остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Во время последней процедуры нужно поместить в варенье марлевый мешочек с листиками и лимонной цедрой – так аромат и вкус ингредиентов перейдут в основную массу, но не будут мешать во время еды;
  • популярностью пользуется варенье из клубники с базиликом (на килограмм ягод – 5 крупно нарезанных листьев растения);
  • базилик прекрасно дополняет и напитки, так что еще один вариант – добавить листики в вишневый компот;
    можно добавлять базилик и во время консервации помидоров и огурцов, особенно интересное сочетание получится с корнем хрена.

Базилик и мясо - идеальное сочетание

Мясные продукты с такой специей приобретают особенный вкус, которого добиться другими способами просто невозможно. Варьировать такое сочетание можно как угодно, например, в рамках мясных салатов или запеченных основных блюд. Так, настоящим открытием станет курица, запеченная целиком в духовке с листиками базилика, грецким орехом и небольшими кусочками лимона.

Хорошим вариантом будет приготовление тушеного мяса, где для подливки использовались помидоры, базилик и чеснок. В таком ансамбле растение наилучшим образом дополнит томаты и подчеркнет вкус мяса, делая его более выраженным и пикантным.

Использование для приготовления соусов

Соус – это самая настоящая корона для хорошего блюда, именно он может выгодно подчеркнуть все его достоинства и гармонично дополнить вкус. Сегодня в кулинарии просто огромное количество рецептов соусов, которые можно подобрать абсолютно к любому блюду. Пожалуй, одним из самых популярных зеленых добавок можно назвать классический соус песто, в приготовлении которого просто не обойтись без базилика.

Традиционный рецепт требует свежих листьев базилика, оливкового масла, твердого овечьего сыра, кедровых орешков и немного соли, но есть немало его вариаций, например, с добавлением руколлы, мяты или вяленых помидоров. Соус предполагает приготовление в каменной ступке путем растирания, но можно ускорить процесс и воспользоваться блендером. Готовый соус прекрасно дополнит вкус итальянской пасты и равиоли, но его можно добавлять и к мясным, и к рыбным блюдам.

Свежий базилик может стать настоящим украшением для любого другого соуса, который позволяет добавление зелени. Благодаря неповторимому аромату и вкусу можно создать уникальное сочетание, но перебарщивать не стоит, особенно в тех рецептах, где базилик не является основой.

В какие блюда добавляют сушеную приправу

В сушеном виде базилик используется как специя, придающая блюду особую пикантность, аромат и вкус. Стоит заметить, что сушеная трава столь же полезна, как и свежая, однако ряд витаминов и веществ из нее исчезают. Блюда, заправленные конкретной специей, приобретают легкий терпкий и горьковатый привкус, что позволяет разнообразить даже самую приевшуюся пищу.

Особенно популярен базилик в итальянской кухне, где его добавляют фактически в каждый рецепт. Таким образом, отличный вкус приобретают после добавления сушеной травы салаты, паста, пицца, тушеное мясо и запеченная рыба и даже душистый чай. Азербайджанская кухня изобилирует супами и закусками, в составе которых присутствует описываемый продукт.

В каких десертах применяют пряность

По своей популярности в применении для создания десертов, базилик может сравниться только с мятой. Эта замечательная специя отлично сочетается со свежими фруктами, выпечкой и молочными продуктами. По этой причине часто базиликом приправляют и украшают торты, вводят специю в состав коктейлей, смузи, пирогов и запеканок.

В наши дни каждая хозяйка знает, что такое базилик. Применение ароматной травы в кулинарных блюдах стало традиционным: пряность активно используется и в качестве приправы, и как отдельный ингредиент. Кроме того, трава очень популярна в народной медицине, сфере красоты и косметологии.

Общие сведения

Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному. Одним из самых востребованных в России является базилик лимонный: применение приправы придаёт супам и пастам приятные цитрусовые ноты. Различают также гвоздичный, перечный, маринадный, ментоловый, ванильный, анисовый и карамельный запахи растения.

В общем, культивируют более ста разновидностей базилика во всех уголках планеты. Каждый сорт «любит» свою температуру воздуха, влажность, поэтому тот вид, что произрастает в Азии, не может прижиться в Африке. Кроме того, климатические условия влияют и на внешний вид растения, его размер, окрас и запах. Наиболее часто базилик можно встретить в странах Латинской Америки, в средиземноморских государствах и в Средней Азии.

Состав и калорийность

Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла - до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

Следует отметить и наличие в приправе дубильных веществ, гликозидов и других биоактивных компонентов. При похудении также активно используется базилик, свойства, применение и состав которого незаменимы во время диетического питания. Полные люди знают, что он низкокалорийный: в сыром виде это 27 ккал на 100 грамм, в сушенном - 251 ккал на ту же порцию. Кроме того, им известно воздействие растения на обмен веществ, что позволяет легче и быстрее избавиться от лишнего веса.

Применение в кулинарии

Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов - сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

От аромата пряности также зависит её дальнейшая судьба. Анисовая обычно составляет компанию рыбным и овощным кулинарным шедеврам, перечная и гвоздичная - мясным продуктам. А вот для напитков и сладких яств больше подходит базилик лимонный, применение которого добавляет освежающий эффект каждому блюду. Для таких десертных вариантов яств также используют растения с карамельным и ванильным запахом. Опытные повара говорят, что базилик может украсить крабовый и яичный салаты, зато он не подходит для бобовых и картофельных блюд. Растение создаёт потрясающие вкусовые ноты вместе с чабром - этот дуэт усиливает остроту и пряность продуктов.

Народная медицина

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Другие полезные свойства и противопоказания

Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

Несмотря на это, есть ряд болезней, во время которых пряность противопоказана. Растение нельзя употреблять после перенесённого инсульта, инфаркта, когда у человека плохая свёртываемость крови, он страдает эпилепсией, тромбозом или тромбофлебитом. В базилике содержится много соединений ртути, поэтому даже здоровым людям вредно злоупотребление. Особенно тщательно нужно дозировать эфирное масло, а ещё не рекомендуется жевать свежие листочки растения, так как длительный контакт с зубами может нарушить защитную эмаль.

Применение в косметологии

Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется. Единственное исключение - базилик нельзя использовать для устранения бородавок, он может усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и покраснение образований.

Воздействие на нервную систему

Эфирное масло из пряности относится к наиболее тонизирующим средствам, поэтому оно эффективно и быстро воздействует на эмоциональную сферу человека. Буквально проясняет сознание пряный и ароматный базилик - применение этой чудодейственной травки прямо пропорционально отражается на нервной системе человека. А именно восстанавливается концентрация и внимание, улучшается память. Растение называют оптимистом, так как оно не только снимает нервозность и поднимает настроение, но и развивает интуицию, способствует принятию решений для выхода из сложных жизненных ситуаций.

Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий. Это масло может стать главным оружием в борьбе с комплексами и подавленным состоянием. Базилик - лучшее средство для лечения депрессий, зависимостей, стрессовых расстройств и хронической усталости.

Заготовка базилика на зиму

Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

Наиболее популярным способом всё-таки является сушка базилика. Чтобы он при этом сохранил максимум витаминов и микроэлементов, его необходимо правильно собрать. Обычно это делают до начала цветения, в противном случае листья становятся жёсткими и твёрдыми, соответственно, не пригодными для кулинарии. Сушить базилик нужно в духовке при температуре 40º градусов в течение часа с приоткрытой дверкой. После этого стебли и листья измельчают и фасуют по пакетам. Детальнее о том, как можно заготовить базилик, применение, рецепты и использование растения можно узнать в любом справочнике по выращиванию растений.

Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки - за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук - порвать на части.

Если свежие листья залить уксусом, базилик обретёт пикантный вкус и необычный запах. Им рекомендовано приправлять салаты и соусы. Такой уксус - идеальная добавка к овощным блюдам. Чтобы базилик сохранил свои свойства, его можно засолить. Трава в таком виде отменно сочетается с мясными продуктами. Повара утверждают, что базилик - поистине уникальная приправа, вот только пользоваться этим даром природы нужно осторожно. Ведь даже самое полезное растение, если его неумело и неграмотно употреблять, может принести значительный и непоправимый вред здоровью.

Удивительно ароматное растение под названием базилик из семейства мятных трав первоначально выращивалось как лекарство. Содержащиеся в благоухающих листиках эфирные масла обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что достаточно широко применяли на практике в старину аптекари и семейные лекари. В кулинарии базилик начали использовать позже, но результат его применения в пище был настолько разительным, что популярность этой травы возрастала с каждым днем, стремительно набирая обороты.

Базилик лимонный – применение

Существует несколько разновидностей базилика, которые в настоящее время широко используются для ароматизации кулинарных блюд и придания им особого вкуса. Наиболее распространен овощной зеленый и фиолетовый базилик. Но иногда используется и зелень базилика с лимонным ароматом. Такие листики с цитрусовой ноткой прекрасно оттеняют вкус рыбных блюд и кушаний из морепродуктов, а также используются для приготовления соусов, наиболее подходящих для дополнения даров моря.

Базилик сушеный – применение

В кулинарии в равной степени применяются как свежие листья базилика, так и сушеные, которые в полной мере сохраняют все ароматические и ценные свойства. Для их заготовки свежую листву высушивают в затемненном, теплом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеный базилик добавляют в самые разнообразные блюда, в заправки к салатам, маринады и соусы, а также готовят из них полезные травяные чаи. Любое кушанье, приправленное сушеными базиликовыми листиками, приобретает неповторимый, оригинальный, ни с чем несравнимый вкус, который никогда не приедается, даже при частом употреблении.

Сушеный базилик прекрасно дополняет пасту, пиццу, блюда из свежих томатов и других овощей, а также различные супы и даже некоторые десерты.

Базилик - применение в консервировании

В последнее время базилик все чаще добавляют в маринады при , а иногда и фруктов. Немало рецептов, в которых базиликовые листья доминируют над другими ароматическими и вкусовыми добавками или и вовсе их заменяют. Неповторимый пряный пикантный аромат базилика с терпкими нотками придаст помидоркам или огурчикам особого вкуса, которого нельзя добиться путем использования других специй.

Немалой ценностью также будут при консервировании и бактерицидные свойства базилика, которые сыграют роль своего рода консерванта.

Применение базилика как приправы к мясу

Свежие листья базилика – не только незаменимый компонент салатов, а также первых и вторых блюд. Без них, особенно на Кавказе, не подадут шашлык. Там же пряную траву добавляют практически во все блюда из мяса. В крайнем случае, в сушеном виде, но базилик должен неизменно присутствовать в них, наполняя вкус мясного кушанья пикантными красками.

С той же целью в Италии готовят из свежего базилика , которым дополняют большинство мясных блюд. Во французской кухне также существует множество вариаций базиликовых соусов к мясу, без которых кушанья теряют свою привлекательность и аппетитность.

Для применения свежего базилика в еде его не рекомендуют измельчать ножом. Лучше всего порвать листики руками, так они будут еще сильнее благоухать, источая поразительный аромат. С той же целью следует добавлять базилик в конце приготовления, если речь идет о термической обработке. При применении же сушеного базилика, скажем для соусов или заправок, его необходимо напротив добавить заранее и дать время настояться, чтобы аромат смог раскрыться в полной мере.

Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.

Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.

Свойства и применение базилика в кулинарии

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Кулинарные свойства базилика

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника . Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами . В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему . Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус . Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю . Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями . Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение . Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение . Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена . Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение . Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Где применяют базилик

Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.

Куда добавляют базилик фиолетовый

Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.

Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.


Применение лимонного базилика

Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.

Применение зеленого базилика

Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.

Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.

Эльзасский салат

Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.

Ингредиенты

  • Базилик – 6 веточек;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Ветчина — 150 г;
  • Сельдерей — 4 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Томаты — 6 шт.;
  • Салат зеленый – 7 листиков;
  • Корнишоны — 4 шт.;
  • Лук перо – маленький пучок;
  • Сметана — 100 г;
  • Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
  • Черный перец и соль – на ваш вкус;
  • Сливки — 2 ст.л.

Как приготовить салат с базиликом

Готовим эльзасский салат следующим образом:

  • Нарезаем вареные яйца кружочками
  • Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
  • Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
  • Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
  • Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
  • Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
  • Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.

Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.

Брюссельская капуста с соусом из базилика

Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.

Ингредиенты

  • Базилик свежий – один пучок;
  • Капуста брюссельская — 300 г;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Мука белая – 1 ст.л.;
  • 10% сливки — 150 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить брюссельскую капусту

Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:

  • Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
  • Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
  • Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.

Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!

Омлет с зеленью базилика

Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!

Ингредиенты

  • Базилик – 1 пучок;
  • Яйца куриц — 8 шт.;
  • Болгарский перчик — 1 шт.;
  • Ветчина вареная – 100 г;
  • Кабачок цуккини – 1 шт.;
  • Отварная лапша — 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Как пожарить омлет с зеленью

Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:

  • Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
  • Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
  • Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
  • Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.

Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.


Базиликовый чай

Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.

Приведем пару рецептов чая с базиликом.

Обычный чай с базиликом
  • Сахарный песок – 2 ч.л.;
  • Свежий фиолетовый базилик — веточка;
  • Чай черный – 1 ч. ложка.

Как готовить

Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.

Лимонный чай с базиликом
  • Тростниковый сахар – на ваш вкус;
  • Базиликовая зелень — пучок;
  • Мятные листья — 4 шт.;
  • Цедра от 1 лимона.

Как готовить

Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.

Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.