Как испечь торт зебра пошаговый. Творожная зебра без муки. Рецепт приготовления в мультиварке

Пошагово превратит процесс готовки в занимательный процесс. Десерты можно создавать в духовке, в мультиварке. Кроме того, и крем можно делать по-разному. Каждая хозяйка имеет на примете несколько проверенных рецептов и с радостью использует их на практике.

Торт «Зебра» со сгущенным молоком

Выпечка со сгущенным молоком обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом. Коржи получаются нежными, будто тают во рту. Такое угощение не останется без внимания. Даже дети попробуют кусочек, ведь они так любят сгущенку.

Обратите внимание!

Все компоненты, которые потребуются для готовки, необходимо заранее достать из холодильника.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • какао – 40 г.

Приготовление:

  • Подготовим глубокую посуду. Вбиваем в нее яйца, засыпаем сахар, ванилин. Перемешиваем все с помощью миксера.

  • Отдельно взбиваем сметану со сгущенкой. Соединяем обе массы, смешиваем.

  • В отдельной посуде смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель. Засыпаем их в общую массу.

  • Делим тесто на 2 части. В одну из них отправляем какао, перемешиваем. Готовим форму, промазываем бока маслом.

  • Выкладываем тесто слоями. Сначала делаем белый слой, затем темный. Выполняем это до тех пор, пока не закончится тесто.

  • Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов. Зубочисткой рисуем на тесте паутину. Готовим блюдо в течение 40 минут. Как только пройдет отведенное время, извлекаем выпечку из духовки, даем ей слегка остыть. Разрезаем угощение на порционные кусочки, собираемся всей семьей за столом.

Торт – угощение не только на праздник. Домашних можно и нужно баловать вкусненьким ежедневно. Простой, очень вкусный…

Домашний торт Зебра на молоке


Чтобы получить нежное лакомство, рецепт следует немного разнообразить. На молоке выпечка получается также очень вкусной и аппетитной. Аромат блюда разносится по дому еще в процессе готовки.

Ингредиенты:

Дополнительно:

  • какао – 40 г;
  • мука – 40 г.

Приготовление:

  • В одной миске соединяем 2 вида сахара, яйца. Перемешиваем смесь венчиком.
  • Заливаем молоко, вновь перемешиваем.
  • Вводим растительное масло.
  • Небольшими порциями засыпаем муку, разрыхлитель. Получаем густое тесто.
  • Полученную массу делим на 2 части, в одну засыпаем какао, во вторую – муку.
  • Берем форму, застилаем дно пергаментом, промазываем бока маслом.
  • Поочередно заливаем белое и темное тесто.
  • С помощью зубочистки делаем рисунки.
  • Ставим форму в духовку на 35 минут, установив температурный режим 180 градусов.

По классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях можно приготовить самый вкусный торт Прага. Десерт…

Торт «Зебра» из бисквитного теста


Кто бы мог подумать, что в выпечку совершенно необязательно добавлять кисломолочные продукты. Даже без сметаны бисквит получится пышным, аппетитным. На готовку уйдет немного времени, что особенно порадует занятых хозяек. Немного терпения, и на собственной кухне удастся создать настоящий кулинарный изыск.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • вода – 85 мл;
  • какао – 50 г.

Приготовление:

  • Отделяем белки от желтков.

  • К белкам отправляем соль. Взбиваем смесь на минимальной скорости.

  • В желтки засыпаем 70 г сахара, ванильный сахар, все перетираем. К желткам добавляем воду, растительное масло. Все перемешиваем.

  • В белковую смесь засыпаем оставшуюся часть сахара. Взбиваем массу до жестких пиков.

  • Приготовим сухую смесь. В одной посуде перемешиваем муку, разрыхлитель, крахмал.

  • Соединяем компоненты. К желткам засыпаем сухую смесь, все перемешиваем. Как только масса станет однородной, вводим белки. Смешиваем тесто аккуратными движениями. Как это правильно делать, можно посмотреть на видео.

  • Делим тесто на 3 части, в одну засыпаем какао.

  • Готовим форму для выпечки, диаметром 21 см. Выкладываем тесто следующим образом: 3 ст. л. светлой массы, 2 ст. л. темной массы. Чередуем до тех пор, пока не закончится тесто.

  • Сверху рисуем зубочисткой узоры. В разогретую до 160 градусов духовку ставим форму, готовим блюдо в течение часа. Проверяем готовность выпечки с помощью зубочистки.

  • Готовый пирог переворачиваем на решетку, даем ему остыть. Выкладываем лакомство на тарелку, угощаем всю семью.

Если есть желание обычному дню придать частичку торжества, не стоит себе в этом отказывать. Достаточно приготовить легкий, воздушный десерт, который порадует всех домочадцев.

Торт Зебра на кефире в мультиварке


Каждая хозяйка с удовольствием использует мультиварку, создавая с ее помощью потрясающие десерты. Торт «Зебра» готовится очень просто, а с такой помощницей на кухне и вовсе не возникнет проблем.

Чтобы получить аппетитное и вкусное блюдо, нужно подготовить все необходимые компоненты и выделить немного свободного времени. Пока мультиварка будет готовить, хозяйка сможет заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • какао – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 5 мл.

Для украшения:

  • взбитые сливки – по вкусу;
  • мандарины – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовим глубокую посуду. Перемешиваем в ней яйца, сахар, соль. Взбиваем смесь до получения пышной пены.
  2. Поскольку тесто готовим на кефире, заливаем его в общую массу.
  3. Сюда же добавляем растительное масло, гашенную уксусом соду. Все перемешиваем.
  4. Засыпаем муку, замешиваем тесто.
  5. 1⁄2 часть теста отправляем в отдельную миску. Засыпаем в него какао. Обе массы перемешиваем.
  6. Подготовим чашу мультиварки.
  7. Заливаем в кастрюлю поочередно светлое и темное тесто. В результате получим полосатую заготовку.
  8. Помещаем чашу в мультиварку, выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления час.
  9. Как только прозвучит сигнал, выкладываем лакомство на тарелку. Даем ему немного остыть.
  10. После того как корж остынет, приступаем к украшению десерта. Поливаем пирог взбитыми сливками.
  11. Очищаем мандарины, разделяем их на дольки, выкладываем сверху.

Торт не только очень вкусный, но и аппетитный. Благодаря ярким фруктам десерт не затеряется даже на праздничном столе. Почему бы не приготовить блюдо на Новый год и не поднять себе настроение. Поскольку тесто было приготовлено на кефире, выпечка получится пышной, воздушной.

Аромат цитрусов мгновенно разнесется по дому, напоминая о предстоящем торжестве. Вся семья с радостью попробует угощение.

Совет!

Во время приготовления крышку мультиварки открывать не рекомендуется, в противном случае выпечка осядет.

Творожный торт «Зебра»


Как же хочется в домашних условиях создавать оригинальные десерты. Для этого необязательно обладать специальными навыками, достаточно заглянуть в рецепт с фото пошагово. Торт «Зебра» на сметане в духовке получается очень вкусным. Но если есть желание слегка разнообразить рецепт, сметану можно заменить творогом. Эта идея понравится людям, которые придерживаются правильного питания. В результате калорийность блюда немного снизится.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 170 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – пакетик;
  • мука – 250 г;
  • шоколад – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

Для украшения:

  • сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые компоненты. Достаем продукты из холодильника заранее, чтобы они слегка прогрелись.
  2. В кастрюлю забрасываем сливочное масло с шоколадом. Растапливаем на водяной бане.
  3. Отдельно перемешиваем яйца с 2 видами сахара. Взбиваем полученную смесь миксером. Начинаем с минимальной скорости, постепенно ее увеличивая.
  4. Растопленный шоколад убираем с плиты. Ждем, когда он остынет.
  5. Соединяем муку, разрыхлитель, соль.
  6. Шоколад выливаем в яичную смесь, все перемешиваем.
  7. В общую массу засыпаем сухие компоненты. Получаем шоколадное тесто, напоминающее густую сметану.
  8. Творог смешиваем с сахаром, яйцами. Взбиваем блендером.
  9. Сюда же засыпаем кокосовую стружку, все перемешиваем.
  10. Готовим форму для выпечки, застилаем ее пергаментом.
  11. Выкладываем шоколадное тесто, творожную массу. Делаем это поочередно.
  12. Разогреваем духовку до 180 градусов, на готовку отводим 1,5 часа.
  13. Через отведенное время открываем духовку, даем выпечке остыть.
  14. Остывшее блюдо извлекаем из формы, выкладываем на тарелку, разрезаем на куски.
  15. Торт украшаем сахарной пудрой. Для декорации можем использовать и другие ингредиенты.

Угощение готово. Значит, время подходит для того, чтобы устраивать домашнее чаепитие. Как дети, так и взрослые оценят угощение по достоинству.

Торт на сметане


Если хочется в домашних условиях приготовить торт «Зебра» на сметане, не стоит себе в этом отказывать. Рецепт с фото пошагово поможет сделать блюдо в духовке, превратит готовку в интересный и занимательный процесс.

Торт получается мягким, оригинальным, необычным. Отказаться от лакомства невозможно.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • уксус – 5 мл;
  • какао – 60 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана – 200 г.

Приготовление:

  1. В емкости соединяем яйца, соль, 2 вида сахара. Взбиваем смесь до однородности.
  2. Вводим к компонентам сметану, подтаявшее сливочное масло, соду, гашенную уксусом.
  3. Из муки берем 3 ст. л., убираем их в сторону.
  4. Оставшуюся муку просеиваем, не спеша отправляем к остальным компонентам. Для перемешивания теста воспользуемся лопаткой.
  5. Разливаем тесто по 2 тарелкам. В одну вводим муку, во вторую – какао.
  6. Готовим форму для выпечки. Застилаем дно пергаментом, промазываем маслом.
  7. Выкладываем в форму тесто. Для начала отправляем 2 ст. л. светлой массы, затем 2 ст. л. шоколадной.
  8. В разогретую до 180 градусов духовку убираем противень, готовим блюдо 50 минут.
  9. Проверяем готовность блюда зубочисткой. Если тесто к ней не прилипает, значит корж готов.
  10. По окончании отведенного времени достаем форму из духовки, даем блюду остыть.
  11. Декорируем торт на свое усмотрение. Для украшения можем использовать шоколадную глазурь, измельченные орехи, миндальные лепестки, сахарную пудру.

Готовый станет настоящим украшением праздничного стола. Все приглашенные гости оценят старания хозяйки по достоинству и скажут ей слова благодарности.


Торт «Зебра» является любимым десертом как детей, так и взрослых. Готовить его можно по-разному: на кефире, сметане, молоке. Кроме того, многие хозяйки в тесто добавляют сгущенное молоко или творог. Рецепты довольно разнообразные, и каждый из них особенный.

Торт сделает атмосферу праздничной, даже обычное чаепитие принесет массу положительных эмоций. Почему бы не удивить всех домочадцев своими кулинарными способностями и не подарить им частичку волшебства.

Торт «Зебра» — кулинарный бестселлер времён советского дефицита. И даже сейчас им можно здорово всех удивить… если разрезать.

Торт «Зебра» – не просто вкусный, а очень вкусный – в разрезе похож на зебру! Клянусь: вам доставит удовольствие ошарашенный вид гостей, когда вы угостите их этим тортом. Сначала они с недоумением будут разглядывать замысловатый вертикально-полосатый бисквит, а потом сдадутся и спросят: «Как ты это сделала?!» Обычно я оставляю их гадать над этим до конца чаепития. А если не догадаются — открываю им секрет и даю рецепт. Из моих гостей сам ни разу не догадался никто!

Готовы начинать удивлять? Тогда отправляйтесь в магазин. Вот список того, что нам понадобится, чтоб испечь торт «Зебра»:

  • 200 г маргарина
  • 200 г сахарного песка
  • 200 г сметаны (15 или 20%)
  • 2 стакана муки (объём стакана – 200мл)
  • 4 яйца
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовых ложки какао «Золотой ярлык»
  • Пакетик ванилина

Торт «Зебра» — рецепт :

1. Сметану выливаем в миску, добавляем соду, перемешиваем и оставляем. Сметана увеличится в объёме – имейте это в виду, выбирая миску.

2. В кастрюльке растапливаем маргарин, растворяем в нём сахар. Когда немного остынет, берём миксер и начинаем взбивать эту массу, добавляя яйца по одному. Перемешалось яйцо – разбиваем туда следующее, и т.д.

3. Выливаем в тесто сметану и продолжаем взбивать.

4. Постепенно высыпаем туда же муку, ванилин и перемешиваем тесто до получения однородной массы.

5. Половину теста отливаем в отдельную миску, добавляем туда 2 столовых ложки какао и перемешиваем.

В одной миске у нас получилось светлое тесто, в другой — тёмное.

Теперь начинается самое интересное. На дно круглой формы с высокими бортиками кладём промасленный кружок бумаги. Края формы маслом категорически не мажем, иначе бисквит поднимется… и сползёт обратно «как по маслу», только без «как». В этом – один из секретов хорошего пышного бисквита: не смазывать стенки формы, чтобы поднимающемуся тесту было за что цепляться.

Берём две ложки – для каждого теста свою и начинаем делать торт. Как залить тесто для торта зебра:

строго в центр формы кладём 1 ложку светлого теста. Слегка покачиваем форму, чтобы тесто слегка растеклось. Теперь строго в центр поверх белого кладём ложку тёмного теста. Опять покачиваем форму. Снова кладём ложку белого теста, потом – опять ложку тёмного и делаем так до тех пор, пока тесто не кончится. Помните главное: каждую новую ложку теста кладём строго в центр формы – иначе получится не зебра полосатая, а пятнистый жираф.

Выпекается торт Зебра в разогретой духовке при температуре 180-200’. Готовность проверяем, протыкая торт спичкой: если она вынимается сухой – торт готов.

Вынимаем его на блюдо и заливаем шоколадной глазурью. Как сделать шоколадную глазурь? Очень просто.

Шоколадная глазурь — рецепт :

  • 4 столовых ложки сахара
  • 5 чайных ложек какао
  • 3 столовых ложки молока
  • 10 г сливочного масла

Смешать всё, кроме масла, на медленном огне довести до кипения. Кипятить 2 минуты, постоянно помешивая ложкой. Добавить масло, снять с огня и быстро залить торт, пока глазурь не застыла. Кушайте с удовольствием и не забудьте загадать желание, если будете пробовать этот торт в первый раз. И пусть на зебре вашей жизни будет больше светлых полос 🙂

© Текст и фото — Noory San.

P.s. Не знаю, как вам, а мне после сладкого торта всегда хочется чего-нибудь солёного или острого. Лепёшки «лобиани» подойдут! 🙂

Задаётесь вопросом, что приготовить для детского праздника или дружеского ужина? Хочется испечь что-то необычное и креативное? Домашний торт Зебра станет той самой изюминкой торжественного стола!

Вкусный торт Зебра порадует жизнерадостным и аппетитным внешним видом. И дети, и взрослые будут в восторге от красивого тортика.

Но многие начинающие кулинары не решаются браться за приготовление полосатого лакомства. ? Сложно ли готовить торт зебра и сколько выпекать? ? ? ?

Приготовление такого полосатого торта не составляет особого труда. Вся суть Зебры заключается в том, что вы делаете белое и шоколадное тесто, а затем последовательно выливаете их в форму. Можно испечь несколько разноцветных коржей и соединить их поочерёдно, промазывая любимым кремом.

Как приготовить торт Зебра. Рецепт с фото: готовим дома сами

Наверное, самая большая сложность будет заключаться в подборе нужного рецепта. Вариаций приготовления теста для Зебры столько, что глаза разбегаются. Предлагаем вам посмотреть следующие рецепты тортов Зебра:

Торт зебра на кефире

Торт Зебра на сметане

Здесь вы сможете найти секреты приготовления торта Зебра, рецепты с фотографиями. Ведь в вопросе о том, как испечь торт Зебра, пошаговый рецепт с фото играет далеко не последнюю роль. Наглядный пример существенно облегчает процесс готовки.

Секреты Зебры

Те, кто готовит тортик в первый раз, могут столкнуться с некоторыми сложностями. Казалось бы: всё сделали по рецепту, поочерёдно выложили тесто и т.д., а итоге торт не получился. Чтобы торт удался, смотрите следующие рекомендации:

Почему торт получился не полосатый, а равномерно-шоколадный?

Если форма для выпекания маленького диаметра или вы наливали тесто слишком маленькими порциями, то полосы Зебры могут слиться. Чтобы этого избежать, возьмите форму большего диаметра. Старайтесь следить за шириной полос: пусть их будет меньше. Эффектность торта от этого не пострадает.

Почему торт Зебра не поднимается? Почему тортик осел?

Во время готовки нельзя открывать дверцы духовки. Некоторые хозяйки советуют даже не создавать шума и лишних вибраций, пока печётся бисквит. После того, как истечёт время выпекания торта, выключите духовку и оставьте в ней Зебру ещё на 20 минут. Не разрезайте торт сразу после печи. Дайте бисквиту постоять под салфеткой или полотенцем 15-20 минут.

Иногда вместо соды в тесто лучше добавлять разрыхлитель. Если вы берёте за основу сметану, то гасить соду не нужно.

Почему торт не пропекается?

Проблема сырого теста и готового верха стоит не менее остро. В этом случае опытные кулинары советуют делать так: заверните форму с тестом в фольгу и отправьте допекаться в духовку. Так торт не подгорит и пропечётся внутри.

Почему торт лопается?

Иногда торт Зебра трескается или лопается в процессе выпечки. Вкусу это не вредит, но может испортить внешний вид и эстетику. Это может произойти из-за количества и качества добавленной в тесто муки.

Ещё следует помнить о том, что слишком высокая температура в духовке способна привести к образованию воздушных пузырей в тесте. Из-за них и лопается торт. Попробуйте, выпекать Зебру при температуре, меньшей на 5-10 градусов заявленной в рецепте.

Почему торт получился сухой?

Если Зебра получается слишком сухой, то тесто было слишком густым. Мука и какао впитали в себя много влаги, часть испарилась в духовке, и поэтому бисквит оказался суховатым. В следующий раз следите за консистенцией теста - оно должно быть в меру жидким.

Почему торт клеклый?

Главное - не переусердствовать. Обратная сторона этой медали - клёклый, вязкий торт. Консистенция теста должна быть похоже на тесто для блинов, но немного покруче.

Как украсить Зебру?

Итак, вы приготовили Зебру торт по рецепту с фото. Возникает вопрос: нужно ли его украшать? Хорошо получившийся полосатый торт можно подавать к столу и так. При желании или необходимости скрыть недостатки - например, трещины или провалы - можно покрыть Зебру шоколадной глазурью. Сверху хорошо будут смотреться молотые грецкие орехи и кокосовая стружка. Для завершения картины украшения можно выложить полосами.

Вкусный пирог Зебра станет изюминкой не только повседневного, но и торжественного стола. Оно порадует каждого едока жизнерадостным и аппетитным видом. От такой красивой выпечки будут в восторге, как дети, так и взрослые.
Содержание рецепта:

Пирог Зебра - известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

Пирог зебра в домашних условиях - секреты


Чтобы самостоятельно безупречно приготовить пирог зебра, нужно знать правильный пошаговый рецепт и определенные секреты, хитрости и полезные советы. Об этом и поговорим ниже.
  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
  • Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
  • Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
  • Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
  • Излишки муки встряхните.
  • Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
  • Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
  • Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
  • Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
  • Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
  • Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
  • Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
  • Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.


Классический домашний рецепт пирога зебра готовится на основе сметаны, масла и яиц из двух цветов: светлого и темного теста. По желанию изделие покрывается глазурью, и тогда получится настоящий праздничный торт.
  • Калорийность на 100 г - 319 ккал.
  • Количество порций - 1 пирог
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:

  1. Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
  2. В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
  3. Смешайте яичную и масляную массу.
  4. В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
  6. Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
  7. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  8. Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
  9. Перекладывайте в форму все тесто.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.


Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство - пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 300 г
  • Какао - 2 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:
  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.


Простой и всем доступный рецепт десерта - пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир - 400 г
  • Мука - 600 г
  • Сахар - 300 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Какао - 3 ст. л.
Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:
  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.


Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Какао - 2 ст.
Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:
  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

Сегодня воскресенье. С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.

Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.

У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.

Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.

Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает окрас зебры. Отсюда и название.

На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».

Ну что же, приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.

Пирог «Зебра» - вкусный домашний рецепт на сметане

Нам понадобится:

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция (для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.


17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Как оформить пирог. Торт «Зебра»

  • чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.

  • для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
  • следуя рецепту испечь корж.
  • затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.

Сметанный крем

  • возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
  • достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
  • когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
  • а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
  • по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.

Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.


Шоколадная глазурь

  • взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
  • все смешать до однородной массы
  • поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
  • добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
  • наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
  • затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.

Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый, и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!

Приятного аппетита!