Как испечь пасхальный кулич, чтобы он получился мягким и вкусным: ценные советы и рецепт. Пасхальный кулич: каким он должен быть и как правильно печь Пасхальный кулич по всем правилам

Пышный, высокий, нарядно украшенный кулич - настоящее украшение пасхального стола. В последние годы хозяйки всё чаще пекут куличи самостоятельно, и это понятно: покупная пасхальная выпечка не такая вкусная, кроме того, только когда готовишь самостоятельно, можно быть уверенной в составе готового продукта.

Современная еда существенно отличается от той, на которой росли наши родители и деды. Её всё проще готовить, но платой за комфорт и экономию времени нередко становится низкое качество продуктов и их перенасыщенность вредной пищевой химией. Для того, чтобы Светлый праздник Пасхи не омрачился плохим самочувствием домочадцев, и уж тем более - случаями , стоит не только точно придерживаться рецептуры пасхального кулича, но и знать многие нюансы, на которые многие попросту не обращают должного внимания.

Важные нюансы

Мука должна быть чистой, без посторонних примесей и запахов, идеально сухой. Это очень гигроскопичный продукт, который легко впитывает влагу и может стать почвой для роста плесневых грибков, активно вырабатывающих опасные для человеческого организма токсины. Поэтому даже незначительный запах затхлости, сырости, плесени от муки - достаточная причина для того, чтобы отказаться от её использования. Для пасхальных куличей берут муку высшего сорта, которую обязательно просеивают перед выпечкой - и для того, чтобы отсеять посторонние комочки, соринки и волокна, и для того, чтобы насытить выпечку кислородом, сделать её легче.

Дрожжи рекомендуется брать прессованные - так проще отследить их качество и свежесть. Дрожжи должны приятно пахнуть, быть равномерного цвета и консинстенции, упаковка должна быть целой. В последнее время всё популярнее становятся мифы о вреде дрожжей - они надуманы. Дрожжевая выпечка вредна только людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто страдает на этот продукт - им стоит отдать предпочтение бездрожжевым рецептам куличей.

Яйца тоже должны быть как можно более свежими, иначе гарантированы как минимум неудавшаяся выпечка, а то и отравление. Свежесть яйца определить просто: его нужно опустить в воду: свежее яйцо утонет, старое зависнет у поверхности, тупым концом вверх, как поплавок, несвежее яйцо всплывёт. Старые яйца тоже можно использовать в пищу, но для кулича они не подойдут: их белки неплохо взбиваются, но быстро опадают - выпечка на основе таких белков не будет пышной.

Сливочное масло в куличе не стоит заменять маргарином, как советуют многие рачительные хозяйки. Да, мягкость выпечки от этого не пострадает, но качество готового продукта будет намного хуже. Маргарин - смесь транс-жиров, иногда - сухого молока, ароматизаторов и прочей пищевой химии, и полноценной заменой сливочного масла не может быть по определению. Не менее вредны, чем маргарин, спреды и растительно-масляные смеси: в них обычно присутствует не только маргарин, но и пальмовое масло, а количество ароматизаторов, призванных придать не маслу масляный аромат и вкус буквально зашкаливает. Масло нужно растопить, но не доводить до кипения, и, немного остудив, влить в тесто.

Пряности для придания куличу тонкого аромата используются с давних времён. Не обходится без них и в наши дни, но всё чаще натуральные кардамон, ваниль, цедру лимона заменяют эссенции рома и дюшеса. Они считаются безопасными, но, если есть возможность воспользоваться натуральными пряностями - зачем заменять их химической подделкой? Помимо традиционного кардамона и цедры, можно попробовать и другие пряности - корицу, имбирь, анис. А половина чайной ложки порошка куркумы, добавленная в тесто, не только сделает тесто ароматным, но и придаст ему аппетитный солнечно-желтый цвет.

Сухофрукты - без них невозможно представить настоящий пасхальный кулич. Но нужно помнить, что некоторые недобросовестные производители для ускорения процесса сушки и получения более аппетитного и яркого продукта обрабатывают сухофрукты сернистым ангидридом, «жидким дымом» и другими, далеко небезвредными химическими соединениями. Цукаты, которые в последние годы стали популярным компонентом куличей, зачастую окрашивают при помощи пищевых красителей. Перед тем как добавлять сухофрукты в тесто, их нужно обязательно вымыть, а при покупке стараться выбирать сушку естественного цвета - коричневый изюм, рыжую, а не ярко-оранжевую курагу.

Для украшения пасхального кулича сверху традиционно применяется белковая глазурь. Готовится она просто: белок яйца взбивается с сахарной пудрой и лимонной кислотой или с пачкой готовой смеси для глазури. Проблема в том, что нередко куриные яйца, попадающие на прилавки, заражены сальмонеллой, которая прекрасно переходит в глазурь и может стать причиной тяжелого инфекцинного заболевания. Для украшения куличей лучше приготовить сахарную помадку, глазурь из растопленного (неважно, белого или чёрного) шоколада, а если хочется украсить кулич традиционной белковой массой, её нужно готовить заварным способом, взбивая смесь на водяной бане.

Полезные рецепты

Проверенный кулич на дрожжах

На 1кг муки: 1,5 стакана молока, 50гр свежих прессованных дрожжей, 6 яиц, 300г сливочного масла, 1,5-2 стакана сахара, ¾ ч.л. соли, сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив, вишня, клюква - в любых сочетаниях и побольше), домашние цукаты из апельсиновой корки, орехи, пряности (ваниль, куркума, анис, имбирь, кардамон - по вкусу).

Дрожжи развести в тёплом молоке, всыпать ½ стакана сахара и половину просеянной муки. Слегка перемешать, комочки если есть - не страшно, они растворятся. Накрыть ёмкость с опарой крышкой и поставить в тёплое место на полчаса. Тем временем отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник.

Смешать желтки с остатком сахара, добавить пряности, обязательно - куркуму, примерно 5 граммов. Растопить масло (не перегревать, только достичь жидкого состояния), влить к яйцам, снова перемешать, влить смесь в опару, добавить оставшуюся муку и снова перемешать, опять не обращая внимания на комочки: пока будет подходить тесто, они все растврятся. Оставить тесто подходить ещё на полчаса в тёплом, без сквозняков, месте.

Перебрать и промыть сухофрукты, крупные нарезать, заложить их в тесто, оставить его подходить. Белки послить и взбить миксером в крепкую пену, которую затем аккуратно вмешать в тесто. Формы для куличей смазать маслом, присыпать сухарями, на дно уложить кружочки промасленной бумаги. Выложить тесто - для рыхлых куличей формы заполняют на 1/3, для более плотных - на ½. Дать куличам немного подойти в формах и печь в разогретой духовке на среднем огне 30-40 минут. Готовность проверяется, втыкая в тесто деревянную лучинку, если она остаётся сухая - куличи готовы. После того, как они слегка остынут, нужно извлечьих из форм и дать постоять ночь, на следующий день покрыть глазурью и украсить.

Рецепт заварной белковой глазури (подойдёт и в качестве белкового крема для пирожных).

4 белка слегка взбить миксером с стаканам сахарной пудры, четвертью чайной ложки лимонной кислоты и пакетиком ванильного сахара. Поставить на кипящую водяную баню и взбивать миксером 10-15 минут, затем снять кастрюльку и взбивать ещё 3-4 минуты.

Ну и напоследок, пожалуй, главное правило: приступать к приготовлению куличей нужно, хорошенько отдохнув, с отличным настроением. Дома, в которых ругаются, спорят, тесто не любит, и выпечка в них получается плохо.

Праздники часто спровождаются нарушением ритма питания, непривычными для организма блюдами, избытком еды и алкоголя. Пожалуйста, будьте на Пасху умеренны, особенно если до неё держали пост: возврат к полноценному питанию - это настоящий стресс для организма. Ешьте немного, воздержитесь от возлияний, и на всякий случай держите под рукой Энтеросгель: он прекрасно помогает при , погрешностях в диете, аллергических реакциях и .

Пусть Светлый праздник Пасхи принесёт любовь и мир в ваши семьи, и удаются не только куличи, но и всё, о чём мечтается!

Уже прочитали: 7111 раз

Что для вас Пасха?

Я, конечно, хочу узнать не про посещения храма, освящения продуктов и пр. Статья о кулинарии и еде. Так что для вас Пасха? Наверняка все хором ответят: крашеные яйца, пасха и кулич. Совершенно верно, Пасха без куличей, как день рождения без именинного торта. Куличи можно приобрести в любом супермаркете или булочной, ассортимент там на любой вкус и цвет. Но в этой статье, постараюсь подробно и доступно рассказать всем вам, как испечь дома настоящий обрядовый пасхальный кулич. Домашний, пышный, натуральный и очень вкусный. Как его пекли наши бабушки, много лет назад. Интересно? Тогда, читайте далее.

Кулич – это традиционный праздничный пасхальный хлеб.

Пекут его из сдобного теста, в котором много яиц, сливочного масла, цукатов и изюма. Куличи всегда пекли заранее, чаще всего в пятницу, чтобы в Великую субботу освятить в храме, а в Пасхальное воскресное утро подать к столу на разговление. Куличи очень похожи на английский кекс, только тесто у них плотнее и маслянистей. Настоящий кулич очень калориен и тяжел для желудка. То, что продают в наших магазинах под видом куличей, ни что иное, как «Ром-баба», только без пропитки и помадки.

Наши бабушки знали толк, в приготовлении настоящей праздничной выпечки. Строгий пост накануне Пасхи, ограничение в наборе продуктов привели к тому, что в кулич клали все самое лучшее: яйца, сливки, сливочное масло, кардамон, лимонную цедру, корицу и т.п. Так наш традиционный кулич приобрел славу праздничного богатого угощения. Ну, вы сами посудите, мы же не едим каждый день на завтрак бутерброды с черной икрой, а подаем их на праздничный стол. Вот и кулич, был тем самым обрядовым богатым блюдом к пасхальному столу.

Рецептов куличей очень много, но основа старинного рецепта прослеживается в каждом из них. И эта самая основа, помогает куличам долго не засыхать и не черстветь. А еще куличи всегда пекли и пекут в специальных узких и высоких формах. Они так до сих пор и называются – формы для куличей. Интересно, что бабушки в деревнях раньше пекли куличи в маленьких колодезных ведерках, а потом в жестяных банках, из под мясных консервов. У моей бабушки были такие баночки в ходу - аж 30 лет!

Возродим пасхальные традиции и научимся печь правильный кулич.

Итак, приступим.

Печем КУЛИЧ /Кулич по всем правилам

кулич «Старинный»

Ингредиенты:

  • 2 кг муки
  • 4,5 ст. молока
  • 90 гр. дрожжей
  • 200 гр. сахара
  • 4 гр. ванилина (растереть с сахаром)
  • 1,5 ст. топленого сливочного масла
  • светлый крупный изюм без косточек
  • цукаты
  • специи по вкусу: кардамон, шафран, гвоздика, корица – все перемолоть в кофемолке

Способ приготовления:

    Вскипятить 3 ст. молока и заварить ими 3 ст. муки. Растереть все комочки и дать остыть. Растворить дрожжи в оставшемся теплом молоке и смешать с остывшей мучной массой.

    Вбить в опару ароматизированный сахар и оставить подниматься.

    В поднявшуюся опару добавить топленое масло, специи и немного муки.

    Изюм и цукаты промыть, залить кипятком. Если нужно мелко нарезать. Обсушить салфетками и присыпать мукой. Всыпать изюм и цукаты в тесто, перемешать. Добавить столько муки, чтобы получилось эластичное тесто. Внимание! Тесто на куличи, не должно быть сильно плотным или жестким. Лучше ели оно будет немного жидковатым.

    Дать тесту еще раз подойти. Затем разделить тесто на несколько частей. Каждую часть сформировать в кулич и наполнить ими формы. Формы нужно заполнять на 2/3, потому как тесто во время выпечки сильно поднимается. Куличи оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось еще. Смазать верх куличей сладкой водой или взбитым белком.

    Поставить в горячую духовку и выпекать до готовности. Обычно кулич печется не менее 30-40 минут. В течение этого времени постарайтесь не открывать дверцу духовки. Готовность кулича проверяют деревянной лучинкой или длинной зубочисткой.

Кулинарные советы:

    Если кулич подгорает сверху, а внутри сыроват, то прикройте верх фольгой и переставьте куличи чуть ниже в духовке.

    Готовые куличи нельзя вынимать сразу же из форм. Форму нужно аккуратно обернуть в махровое полотенце и положить под небольшим наклоном на что-то мягкое. Например, на пуховую подушку или мягкий плед. По мере остывания, поворачивайте форму с куличом в другую сторону с тем же наклоном. Так кулич останется пышным и не опадет. Как только кулич будет готов и освобожден из формы, приступайте к его украшению.

    Обычно классические куличи украшают белой глазурью и яркими сладкими посыпками. Посыпки можно купить, а вот глазурь мы приготовим домашнюю.

Рецепт "Белковая глазурь для куличей"

Ингредиенты:

  • 1 белок
  • ½ ст. сахара
  • ½ ст. воды

Способ приготовления:

    Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне, пока весь сахар не раствориться. Затем огонь прибавить и уварить сахар с водой до густого сахарного сиропа.

    Белок взбить венчиком или миксером, до белой воздушной массы. Не переставая взбивать белковую массу, влить в нее густой сироп тонкой струйкой. Продолжать взбивать до получения однородного воздушного крема. По необходимости эту порцию белковой глазури можно увеличить вдвое или втрое.

    Глазурь нанесли кисточкой или ложкой на куличи, дать подсохнуть и нанести второй слой. Можно придать глазури какой-нибудь рисунок, например, волны.

Сверху кулич обсыпать посыпками.

Кулич готов!

С наступающим Вас праздником Светлой Пасхи!

ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Читайте другие статьи в разделе Праздничный стол - ПАСХА .

Наш кулинарный ФОРУМ : Что еще приготовить к пасхальному столу, читайте в теме форума:

Анна Андреева научилась печь куличи у мамы и бабушки. Теперь каждый год она готовит их в Казанском Богородицком мужском монастыре и дома.

Рецептом пасхального кулича поделилась повар Казанского Богородицкого монастыря Анна Андреева. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Откуда появилась традиция печь куличи

Слово «кулич» восходит к греческому «kollikion» - сладкому сдобному высокому круглому хлебу, похожему на артос (греч. Άρτος, хлеб) - освящённый квасной (дрожжевой) высокий хлеб, называемый еще «просфора всецелая» (то есть, без изъятых частиц). На артосе изображены Крест и терновый венец - символы победы Христа над смертью, Его Воскресение.

Казанский Богородицкий мужской монастырь. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В Православной церкви артос освящают на литургии в первый день Пасхи. Всю Светлую седмицу он стоит в храме на аналое перед Царскими вратами, а во время богослужений - перед иконой Христа. Во время Крестного хода, совершаемого каждый день этой недели, его обносят вокруг храма. В Светлую субботу, как и в древней церкви, после литургии артос с молитвой раздробляют и раздают всем предстоящим в храме.

Каким должен быть настоящий кулич?

Пасхальные куличи всегда пекли из дрожжевого сдобного теста, высоким и обязательно в форме цилиндра.

Иисус и учениками в Песах, на Страстной неделе, ели только несквашенный хлеб - опресноки. Когда же они делили трапезу после Христова Воскресения, квасное уже было разрешено, поэтому кулич - хлеб радости - и пекут высоко поднявшимся и сдобным, с добавлением большого количества яиц, масла молока, изюма.

При покупке необходимо выбирать освященный кулич. Фото: АиФ

Верующие считают пасхальный кулич символом новой жизни и воскрешения. Нельзя приступать к выпеканию куличей в спешке или в плохом настроении. Раньше верили, что от того, каким получится пасхальный кулич, будет зависеть весь год семьи. Если он будет красивым, ровным и гладким, то и год удастся. Треснутый и кривой кулич - к разочарованиям и утратам.

Как приготовить кулич в домашних условиях

Своим рецептом пасхального кулича поделилась повар Казанского Богородицкого мужского монастыря Анна Андреева.

«Пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и не портятся. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы - пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Приготовление такого лакомства - особый процесс. В это время и в доме и на душе должны быть покой и чистота», - рассказывает умелица.

Рецепт пасхального кулича

Для теста:

1 стакан молока,

800 граммов муки,

200 граммов сливочного масла,

1,5 стакана сахарного песка,

50 граммов дрожжей,

- ½ чайной ложки соли,

150 граммов изюма,

50 граммов цукатов,

1 пакетик ванилина.

Для глазури:

2 столовые ложки сметаны,

4 столовые ложки сахара,

20 граммов сливочного масла.

Опара

Опара делается из одного стакана теплого молока, 50 граммов дрожжей и 400 граммов муки.

Смешиваем ингредиенты и оставляем при температуре 28-30° С на несколько часов. Опара должна бродить и подняться в 2-3 раза. После этого можно замешивать тесто.

«Ставя опару и вымешивая тесто, хозяйке следует читать молитвы и просить у Бога хорошего, вкусного кулича для своей семьи», - признается Анна Андреева.

Тесто для кулича

Берем 4 или 5 яиц комнатной температуры, отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с 1, 5 стаканами сахара и пачкой ванилина, белки взбиваем в пену. Добавляем все это в опару. Кладем ½ чайной ложки соли.

Необходимо разогреть 200 грамм сливочного масла или маргарина. Масло мы также добавляем в опару. Высыпаем оставшиеся 400 грамм муки.

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Тесто нужно замесить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим тесто в теплое место: оно должно подняться вдвое.

«Через час добавляем в кулич дополнительные ингредиенты. Это могут быть изюм, орехи, цукаты, мед, лимонная цедра, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, ваниль). Я кладу в тесто 150 граммов изюма и 50 граммов цукатов», - объясняет повар.

Выпекаем кулич

Кулич пекут в специальных формах.

Куличи выпекаются в специальных формах. Фото: АиФ / Ксения Железнова

«Необходимо вырезать полоски пергамента и выложить ими стенки и дно форм. Обмазываем пергамент внутри маслом. Заполняем ½ или 1/3 формы. Отправляем кулич в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем около 40 минут. Проверяем готовность выпечки с помощью палочки - она должна быть сухой», - рассказывает повар.

Глазурь для кулича

2 столовые ложки сметаны, 20 грамм сливочного масла и 4 столовые ложки сахарного песка смешиваем и варим на медленном огне до загустения.

Наносим на кулич глазурь. Фото: АиФ

Когда кулич остыл, можно полить его глазурью.

Украшаем кулич

Украшение пасхального кулича тоже имеет особое значение. По традиции орехами и изюмом выкладывают изображение креста или буквы: «ХВ» - Христос Воскресе. В большинстве случаев хозяйки украшают кулич сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

По традиции орехами и изюмом выкладывают изображение креста или буквы: «ХВ» - Христос Воскресе. Фото: www.russianlook.com

Как освящают кулич?

Ежегодно После утренней службы в Великую субботу (иногда - и после ночного праздничного Богослужения) в храмах освящают куличи. Священник окропляет принесенную верующими праздничную снедь святой водой.

«Пасхальный кулич обязательно должен быть освящен. Такой кулич мы едим на протяжении недели», - говорит Анна Андреева.

Как нужно есть куличи?

Во время 49-дневного поста организм человека привыкает к легкой пище. Чтобы не была вреда здоровью, не следует переедать.

Пасхальными куличами угощаются за праздничным столом. Кулич разрезают так, чтобы получились круги. Шапку оставляют до тех пор, пока не съедят весь кулич. Ею прикрывают надрезанную часть.

«Невозможно представить Воскресение Христово без традиционных угощений, знаменующих праздник. Удачных вам куличей», - желает Анна Андреева.

В канун больших праздников в супермаркете можно купить всё. Хитрые маркетологи и производители предлагают ассортимент, который облегчает кухонную жизнь всякой хозяйки. Можно купить не просто отдельные продукты и ингредиенты, а уже готовые блюда: запеченное мясо, тушеный или отварной картофель, обжаренные отбивные, салаты в банках — только майонез добавить. А в преддверии Пасхи найдутся и куличи всех размеров и форм. Не знаю, как у вас, а в моей семье печь куличи — целая традиции. Прабабушка, бабушка, мама, а теперь и я уделяли и уделяем процессу много внимания. У каждой хозяйки есть свои секреты, особые технологии и правила, которые никто не смеет нарушать. Шапочка поднимется ровно, и низ не подгорит, глазурь не потрескается, и тесто будет воздушным. Одним словом, идеально!

Предлагаем вам Александрийское тесто(для куличей) . Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. Сладкие, нежные, мягкие.

Александрийский кулич

Ингредиенты

На 3 кулича в форме d=11-12 см, h=10 см
топленое молоко — 1 стакан(это 250 мл);
слив. масло — 125 г;
сахар — 230-250 г;
пресс. дрожжи — 35 г;
яйца(желтков 3 шт. белков 2 шт.);
мука пшен-ая — 600 г;
соль — ¼ ч. ложки; ванилин — ½ пакетика;
изюм, цукаты(можно исп-ть лимонную цедру).
Для глазури:
1 белок; сахарная пудра 150 г;
1 ст. ложка лимонного сока

Инструкции

1. Готовим вкуснейший Александрийский кулич. Делаем опару. Она будет бродить около 8-10 часов, поэтому лучше всего ставить ее на ночь. Берем 3 желтка и 2 белка(1 белок для глазури). Добавляем к ним сахар и все взбиваем венчиком.

2. Добавляем к ним мягкое сливочное масло. Перемешиваем хорошо, чтобы все растворилось.

3. Подогреваем немного топленое молоко и добавляем к нему дрожжи. Их можно немного измельчить, чтобы они быстрее растворились. Все перемешиваем, пока дрожжи полностью не разойдутся в молоке.

4. Добавляем молоко с дрожжами к яично-сливочной массе. Опять перемешиваем. Делать все это лучше всего в глубокой миске или другой емкости.

5. Накрываем пищевой пленкой(в 2 слоя) и оставляем стоять на столе(при комнатной тем-ре) на 8-10 часов. Я сделала эту опару в 10 вечера, а в 8 утра продолжила приготовление.

6. В миску с опарой добавляем муку(ее просеять), в которую уже добавлены соль и ванилин. Тщательно и с любовью вымешиваем тесто.

7. Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Если есть необходимость, можно их вначале замочить в кипятке на 10 минут. Высушить и затем слегка обвалять в муке. Добавляем изюм и цукаты в тесто и перемешиваем его.

8. Накрываем полученное тесто двойной пищевой пленкой и ставим миску с ним в теплое место(я миску еще укутала в полотенце и отправила в еле теплую(выключенную!) духовку). Подходить оно должно где-то 1,5 часа. После этого достаем его. Смотрите на фото, как поднялось александрийское тесто для куличей!

9. Формы для куличей(у меня небольшие, размер их указан в перечне ингредиентов в самом верху) застилаем пекарской бумагой(вырезаем ее по размерам, но бортики делаем выше где-то на 5 см). Смазываем бумагу совсем немножко раст-ым маслом(особенно ту, что идет на дно). Помещаем ее в формы. Тесто обминаем аккуратно, делим на части и раскладываем по подготовленным формам. Оно должно занимать только их половину(и не больше!). Иначе тесто может вывалиться за край во время выпекания. Оставляем тесто в формах подходить еще один раз(1-1,5 часа). После того, как тесто хорошо поднимется, ставим все в предварительно разогретую духовку и выпекаем до полной готовности куличей.

10. Я вначале сделала температуру 160 градусов, а через 15 минут увеличила до 180 градусов и выпекала так еще 15 минут. Потом выключила духовку, оставив в ней стоять куличи примерно 10 минут.

11. Достаем готовые ароматные пасхальные куличи и даем им остыть. Делаем глазурь для них. Для этого взбиваем 1 белок с сахарной пудрой, добавив при этом сок лимона. Можно использовать магазинную сухую смесь для приготовления глазури(инструкция к ней есть на упаковке). Покрываем Александрийские куличи глазурью и украшаем их с помощью цветной посыпки.

Пасхальная выпечка у меня получилась очень воздушная, красивая и вкусная!

20 правил идеальных куличей

Возможно, некоторые из них вам уже хорошо знакомы. Другие же станут открытием. Советуем сохранить их или, что еще лучше, распечатать и повесить на холодильник. Следуйте каждому пункту во время приготовления и готовьте самые идеальные внешне и по вкусу куличи.

Когда печь? Согласно всем правилам, печь нужно либо в Чистый(Великий) Четверг, либо в субботу перед Пасхой. Перед этим нужно прибраться на кухне и избавиться от мыслей, которые тяготят. Не кричите и не ссорьтесь, не торопитесь, думайте только о чём-то хорошем, особенно, когда готовите тесто.

Заранее разогрейте духовку. Не открывайте окна и двери, чтобы тесто не оставалось на сквозняке или холоде. В комнате не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Максимально комфортная температура — идеальный микроклимат.

Только живые дрожжи. Они напоминают кусочек пластилина. Дрожжи обязательно должны быть свежими, пахнущими молоком. Тогда и тесто будет не просто мягким, но и насыщенным воздухом.

Заранее подготовьте продукты. Их нужно достать из холодильника, кладовки или шкафчика. Все продукты для пасхального хлеба должны быть комнатной температуры.

Обязательно просеивайте муку. А вообще можно сделать это несколько раз. Не думайте, это не трата времени. Просто тогда тесто будет невероятно воздушным.

Выбирайте домашние яйца. Желток должен быть темно-оранжевым . Если вы, к сожалению, не можете найти такого продукта в магазине, добавьте в тесто немного куркумы и шафрановой настойки(50 мл водки и 1 ч. л. молотого шафрана).

Дополнительные добавки были недоступны нашим бабушкам, но мы ведь можем улучшить вкус кулича с их помощью! Смело добавляйте в тесто растертые семена кардамона, ванилин, золотой ром и мускатный орех.

Опара поднимется быстрее и лучше, если миску с ней поместить в емкость с теплой водой. А для верности возьмите полотенце и накройте им опару. Тогда время ожидания сократится в разы.

Добавьте в тесто не только изюм, но и цукаты, цедру апельсина, курагу и даже измельченные орехи(фундук или миндаль).

Вымешивайте руками, каких бы cпециальных приспособлений ни было на вашей кухне. И вымешивать нужно не 10-15 минут, а долго. Тесто должно отставать от рук и поверхности с легкостью.

Подготовьте формы заранее. Смажьте их сливочным маслом. Также можно выстелить пергаментной бумагой. Дно лучше выстелить бумажным кругом, чтобы достать кулич из формы было в разы проще.

Разделите готовое тесто на части. Каждую форму нужно заполнить тестом лишь на треть. Не спешите отправлять в духовку. Поставьте формы на плиту. Тесто должно увеличиться в объеме. После выпекайте.

Наберите воды в емкость и поместите в нижнюю часть духового шкафа. Праздничный хлеб будет нежнее и мягче. Не открывайте дверцу во время выпекания, иначе тесто упадет, а после больше не поднимется.

Воткните деревянную шпажку в центр сырого теста. Зачем? Шапочка поднимется ровно и не будет отклоняться в сторону. А чтобы узнать, готовы ли куличи, достаньте шпажку. Она должна быть чистой и сухой.

Если куличи уже начинают подгорать сверху, но шпажка, которую вы воткнули, сырая, отрежьте немного фольги от рулона, смажьте ее сливочным маслом и накройте формочки с тестом.

В готовую глазурь из охлажденных белков и не сахара, а сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Тогда она не будет приторно сладкой, да и загустеет быстрее.

Покрывайте куличи глазурью только тогда, когда они полностью остыли. Иногда она трескается… Это случается, когда хозяйка спешит и не ждет, пока тесто остынет до конца.

Вместо красочных, но таких вредных украшений можно полить белые шапочки растопленным шоколадом. Добавьте в глазурь немного свекольного сока, и она станет розовой,
Украшайте цукатами, орехами, марципановыми фигурками и даже живыми цветами. Последний вариант недолговечен, но цветы продержатся всю ночную службу.

Правильно испеченные куличи не черствеют до самой Пасхи и много дней после праздника. Но если вы всё равно переживаете, заверните их в пергаментную бумагу после полного остывания.
Купить кулич проще, спорить не станем. Но продукт массового производства не такой вкусный. Домашняя выпечка пышнее, ароматнее, слаще, полезнее. И всегда можно с гордостью сказать, что вы сделали это сами.

Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху – общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Что добавляется в тесто:

Жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают. Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема. Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов.

Помазка для куличей

Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке. Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока.

Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции.

Посыпка для куличей

Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность. Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов. Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

2 кг муки;

0,25 л молока;

500 г сметаны свежей;

250 г светлого изюма;

2,5 стакана песка сахарного;

65 г свежих прессованных дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

2 пакета ванили.

Для глазури:

150 г белого шоколада;

100 г масла.

Приготовление

1. Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.

2. Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.

3. Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.

4. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.

5. Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.

6. Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.

7. Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.

8. Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.

9. Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.

10. Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.

11. Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.

12. Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.

Самый вкусный кулич на Пасху на кефире

Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.

Ингредиенты

400 г кефира;

6 ложек сливочного масла;

8 ложек сахара;

4 стакана муки;

11 г дрожжей сухих;

0,5 ч. л. соли;

Ванилин;

0,2 кг изюма.

Приготовление

1. Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.

2. Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.

3. Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.

4. При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.

5. Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.

6. Испечь, украсить глазурью и посыпками.

Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.

Ингредиенты

Литр молока;

Десяток яиц;

500 г масла;

3 желтка;

0,14 кг сырых прессованных дрожжей;

Коньяк 2 ложки;

2 г ванили;

Килограмм сахара;

0,25 кг изюма;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.

2. Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.

3. Разложить по формам.

4. Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.

5. Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.

Самый вкусный кулич на Пасху с молоком

Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.

Ингредиенты

0,25 л молока;

500 г муки;

Щепотка соли;

10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);

100 г масла;

1 пакет ванили;

150 г сахара;

3 яйца целых и 1 желток;

Изюм, орехи, цукаты 100 г.

Приготовление

1. Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.

2. Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.

3. Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.

4. Досыпать муку, замесить.

5. Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.

6. Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.

7. Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.

Самый вкусный кулич на Пасху на желтках

Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту.

Ингредиенты

1 ложка коньяка;

6-7 полных стаканов муки;

0,25 кг размягченного масла;

1 ч. л. соли;

60 г живых дрожжей;

7 желтков;

1,5 ст. сахара;

Ваниль, изюм.

Приготовление

1. Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались.

2. Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки.

3. В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем.

4. Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль.

5. Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем.

6. Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа.

7. Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа.

8. Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке.

9. Для украшения домашних куличей используем любую лазурь.

Самый вкусный кулич на Пасху на сливках

Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь.

Ингредиенты

400 мл сливок;

100 мл масла растительного;

Стакан сахара;

Горсть изюма;

Три яйца;

Мука, ваниль;

15 г сухих дрожжей;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились.

2. Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам.

3. Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки.

4. Теперь идет промытый изюм, размешиваем.

5. Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

6. Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час.

7. После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема.

8. Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190.

Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать.

В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.