Как испечь армянский лаваш в домашних условиях. Бездрожжевой лаваш в духовке. Грузинский лаваш в домашних условиях

Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.

Лаваш - вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Лаваш: калорийность, состав

Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет - 275 ккал, в то время как всего лишь - 213 ккал.

Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.

О пользе

Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Его с легкостью можно включить в диетическое меню.
  • Ежедневное употребление лаваша с зеленью или овощами повышает иммунитет.
  • В нем содержится большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять в пищу всем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
  • Лаваш улучшает работу органов пищеварения.
  • Регулирует углеводный баланс в организме человека.
  • Его можно употреблять вместо хлеба.
  • Очень быстро утоляет чувство голода.
  • Если лепешки высушить, то они могут храниться достаточно долгое время.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:

  • вода;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • яйцо.

Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.

Простой лаваш на сковороде: тонкости приготовления

Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:

Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:

  • В чашку или кастрюлю необходимо разбить одно яйцо и тщательно его размешать.
  • Добавьте стакан воды и щепотку соли. Её может быть и больше, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
  • Возьмите муку и просейте её через сито. Какое именно количество понадобится? Два или три стакана.
  • Постепенно добавляйте муку в воду и хорошо все размешивайте.
  • В дальнейшем тесто вымешивайте на доске. Чтобы не прилипало, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
  • Когда тесто будет хорошо вымешано, накройте его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Его можно оставить примерно на час. В холодильник убирать необязательно.
  • Тесто готово. Что делаем дальше? Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем тонкие, круглые лепешки.
  • Берем сковороду. Внимание: масло наливать не надо. Обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне.
  • Готовые лаваши можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:

  • Можно использовать любую зелень, которая вам придется по вкусу: петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу и т. д. Её нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
  • Готовые лепешки посыпаем зеленью и сворачиваем рулетиком.
  • Предварительно лаваш следует промазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Также можно использовать сливочное масло.
  • Если вы используете шпинат, то лепешки можно не смазывать. Они и так будут достаточно сочными.
  • Можно приготовить с сыром и зеленью. Натертый сыр и порезанную зелень выложить на лаваш, свернуть, чтобы начинка не высыпалась. На сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и немного обжарить получившиеся рулетики. Эта прекрасная закуска придется по вкусу не только вашим домашним, но и неожиданным гостям.

Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Для приготовления желательно брать муку только высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед использованием, лаваш будет более нежным.
  • Тесто необходимо раскатывать очень тщательно, чтобы лепешка получилась тонкой.
  • Если лаваш начинает трескаться, то смочите его водой. Для этого можно использовать влажную салфетку.
  • При приготовлении хлебобулочных изделий в муку добавляют разрыхлитель, для лаваша этого не требуется.
  • В тесто можно добавить мак и кунжут, вкус его от этого только улучшится.
  • В магазинах покупателям иногда предлагают замороженный лаваш, но лучше всего покупать свежеприготовленный или печь его самим.

В заключение

Лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, не требует больших затрат времени, вы сами смогли в этом убедиться. Его отменный вкус и польза заслуживают того, чтобы эта лепешка почаще появлялась в наших домах. Вы можете есть её одну или придумать различные начинки.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г
  • айран или вода - 300 - 400 г
  • яйцо - 1 шт (можно вообще без яиц)
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • все перемешать
  • вымесить тесто
  • поделить на шарики, раскатать, как можно тоньше
  • запечь на сухой сковороде

Наверняка многие подумают, зачем выкладывать рецепт обычного лаваша? Ведь он состоит из муки, воды и соли! Что там делать то?)))) Если вы живете на Кавказе, то вам, возможно этот рецепт и не нужен! Вам мама или бабушка лучше всех интернет-блогеров расскажут, как сделать эту лепешку! Однако, я уверен, что многие, кто пробовали дома сделать именно тонкий лаваш столкнулись с трудностями.

Трудность номер раз - какое тесто делать крутое или мягкое? Если сделать крутое, то раскатать его тонко будет очень сложно! От сюда вытекает следующий вопрос.

Как сделать реально мягкое и эластичное тесто, чтобы раскатывать его было легко? Вот, этому вопросу я и посвящу данную статью. Основываться я буду на своем опыте. Если кто-то знает способ лучше и правильнее - пишите в комментариях!

Также, хочу отметить, что в данном рецепте естественно не идет речи ни о каких дрожжах или разрыхлителях. Эффект, который вы видите на фото (пузыри) возникает сам с собой, когда тесто хорошо вымешено и отдохнуло какое-то время. Итак, давайте приступим к приготовлению Тонкого лаваша в домашних условиях .


Давайте пробовать! Вот ничего сложно, а как вкусно, особенно свежие, еще хрустящие! Над некоторыми рецептами ломаешь голову и нервы, переводишь дорогущие ингредиенты, а получается, какая-нибудь посредственная фигня))) Здесь другое дело! Единственный момент - хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, чтобы не высохли. Некоторые их даже сбрызгивают водой перед тем, как положить в пакет. Мне этого делать не пришлось. Всем приятного аппетита!

Вкус румяного лаваша по достоинству оценили во многих уголках мира. Румяная пышная лепешка заменяет хлеб. Ее подают к мясу, овощам, едят как самостоятельное блюдо. Особенно вкусна лепешка «с пылу с жару» в горячем виде. Рестораны грузинской, кавказской кухни сделали этот хлеб визитной карточкой своего заведения. Как говорится, сколько рук, столько и рецептов. Каждый пекарь и повар вносит свои нотки в приготовление лаваша, но основы рецепта мы сегодня попробуем постичь.

Приготовить лаваш, на первый взгляд, совсем нетрудно. Для этого традиционно используется только мука, вода и соль. Не надо путать толстую мягкую грузинскую лепешку с тонким армянским лавашем. Грузинский хлеб имеет несколько названий и разновидностей. «Пури» - пышная круглая лепешка. «Мадаури» - хлеб округлой формы с вытянутым заостренным концом.

Выпекается хлеб в больших глиняных печах тонэ, которые больше похожи на колодцы. Внизу разводится огонь, который накаляет стенки круглой печи. Сырые лепешки лепят на раскаленную глину. Выпекаются они быстро. Это целое искусство – прилепить сырую лепешку к вертикальной раскаленной стенке печи, а затем снять выпеченный хлеб, не уронив его вниз. Из-за высокой равномерной температуры хлеб быстро пропекается, не успев засохнуть. Готовые лепешки складывают под чистую ткань, чтобы они были мягкими.

Грузинский лаваш в домашних условиях

В условиях современной кухни невозможно соблюсти все правила приготовления грузинского хлеба, но и в духовке или хлебопечке он получиться не менее вкусным и ароматным.

Несколько рецептов приготовления лаваша в домашних условиях:

Лаваш из теста от хлебопечки

Необходимые продукты:

  • 0,5кг пшеничной муки;
  • полстакана кефира;
  • стакан воды;
  • 1ч.л. соли без верха и столько же сока граната.

Приготовление:

Испечь лепешку в электрическом приборе невозможно, но он поможет нам приготовить тесто для хлеба.

  1. Для замешивания в емкость выливаем кефир, засыпаем муку, добавляем все компоненты.
  2. Запускаем режим «тесто» и ждем сигнала о готовности.
  3. Полученную массу извлекаем из чаши, делим на три равные части и катаем из них шарики.
  4. Даем тесту отдохнуть 20-30 минут под влажным полотенцем.
  5. Затем каждый колобок раскатываем в пласт округлой формы толщиной 2-3 см.
  6. Кладем заготовки на лист и даем постоять еще минут пятнадцать. Несмотря на то, что в состав не входят дрожжи, тесто становится пышным.
  7. Жарим лепешки в сильно разогретой духовке 15 минут.

Приготовление лаваша в духовом шкафу

С задачей может справиться любая хозяйка, которая хотя бы изредка ставит дрожжевое тесто. Домашний хлеб заменит магазинные батоны, и ваши домочадцы не захотят другой выпечки. Для замеса теста потребуется следующий перечень продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • Чистая питьевая вода – половина стакана;
  • Пекарские дрожжи – 25 г;
  • Сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • Дезодорированное растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления грузинского лаваша:

  1. В подогретой до 36С воде разводим дрожжи до полного растворения, добавляем в воду сахар и оставляем раствор до появления пузырьков. Воды надо взять немного, половину нормы. Должна появиться над водой пышная пенная шапка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, чтобы она напиталась воздухом.
  3. Высыпаем в нее соль (соль нельзя добавлять в дрожжи, они не поднимутся!).
  4. Соединяем муку и дрожжи, добавляя оставшуюся воду.
  5. Вымешиваем мягкое тесто до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук.
  6. Вливаем постное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  7. Формируем из него комок и накрываем целлофановой пленкой.
  8. Ставим емкость в теплое место, чтобы тесто хорошо поднялось. Через 1 час оно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  9. Делим массу пополам и раскатываем две толстые лепешки. Их надо выложить на смазанный маслом лист или противень и оставить для расстойки на 20-25 минут.
  10. Пока лепешки поднимаются, нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Ставим в него тесто на полчаса.
  11. Подрумянившийся лаваш вынимаем из печи и накрываем салфеткой, чтобы он отмяк.

Бездрожжевой лаваш в духовке

Первоначальный состав пури не содержал дрожжей. Пышность и подъем теста достигался в процессе выпечки в тонэ. Поскольку такие условия создать невозможно, приходится пышность тесту придавать специальными добавками. Попробуем обойтись без дрожжей в выпечке лепешек. Заменим их другим «подъемником теста» - сочетанием кефира и питьевой соды.

Поверьте, при соблюдении всех тонкостей рецепта получится не менее пышный хлеб.

Необходимые продукты:

  • Кефир средней жирности - полстакана;
  • Пшеничная мука высшего качества – 230г;
  • Сода и соль – по 0,5 ч.л.

Начинаем готовить:

  1. Муку просеиваем, чтобы она стала воздушной. Из такой муки тесто получится пышным.
  2. Муку надо смешать с солью и содой, влить туда кефир. Сначала мешать надо ложкой, а затем принимайтесь вымешивать тесто руками. Чтобы оно не прилипало к пальцам, смажьте руки маслом подсолнечным или смочите водой.
  3. Когда тесто станет пластичным и однородным, накройте его пищевой пленкой. Сода в соединении с молочной кислотой дает активность, подобную дрожжам, делая массу пышной и мягкой.
  4. Пока подходит тесто, нагреваем духовой шкаф до 230 С.
  5. Посыпаем пирожковую доску или стол мукой и выкладываем на поверхность наше тесто. Оно будет более прилипчивым, чем дрожжевое, поэтому муки не жалейте.
  6. Раскатываем длинной скалкой лепешку диаметром 25 см и толщиной 2-3 см.
  7. Сверху надо сделать проколы зубочисткой или вилкой, чтобы в процессе выпечки тесто не вздувалось пузырями.
  8. Противень смазываем постным маслом и выкладываем на него лепешку.
  9. Дайте тесту постоять при комнатной температуре несколько минут, и отправляйте в раскаленную духовку.
  10. Жарьте лаваш по 5-7 минут с каждой стороны.

Если у вас нет духовки, грузинский хлеб можно пожарить на толстой чугунной сковороде.

Маслом ее смазывать не надо, чтобы не было гари на лепешке и в воздухе. Сковороду хорошо раскалите и уменьшите огонь. Лепешку жарьте по 7-10 минут на очень медленном огне с обеих сторон. Домашний хлеб вкусен с луком, брынзой, свежей сметаной.

Сдоба на кукурузной муке

Мчади – грузинские лепешки из кукурузной муки. Приготовить блюдо можно на своей кухне без всякого труда. Это удивительно простое и вкусное тесто. Пшеничная мука совсем не используется. Готовят хлеб следующим образом.

Ингредиенты:

  • 4 стакана кукурузной муки;
  • 2 стакана воды, соль.

Начинаем готовить:

  1. Замесить тесто из перечисленных продуктов. Оно получиться вязкое и мягкое. Его не пекут в духовке, а жарят на сковороде в постном масле.
  2. Руки надо смочить водой, разделать массу теста на небольшие порции, скатать из них шарики и немного расплющить их. Можно сделать заготовки в виде колбасок.
  3. Наливаем на нагретую сковороду немного масла, и выкладываем на нее лепешки.
  4. Жарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

Подают сдобу к красному вину, салату или сыру. Этот вкусный хрустящий хлеб понравится домочадцам.

Разнообразить рецепт пресного теста можно добавлением вкусовых дополнений – раздавленным чесноком, порезанной зеленью или душистым перцем.

Древний рецепт приготовления лепешек в тонэ

В древние времена люди не знали дрожжей, но хлеб получался не хуже современного. В него не добавляли куриные яйца. Выверенный временем древний рецепт включал в себя воду, муку и соль. Закваской служило старое тесто, которое сохраняли от предыдущей выпечки, и специально сквашивали. Пекари подмешивали его в новый замес, в результате чего тесто пузырилось, поднималось, и лепешки приобретали пышность. Но все же главную роль во вкусовых достоинствах хлеба по древнему рецепту играл способ выпечки в раскаленных глиняных печах тонэ.

Приготовление грузинского хлеба мадаури

Мягкий воздушный мадаури традиционно подают к козьему сыру. Это вкусная сдоба может быть приготовлена и дома. Мадаури имеет особенную форму. Одна сторона ее утолщенная и круглая, другая имеет острый тонкий конец.

Набор продуктов:


Пошаговое приготовление блюда:

  1. В 1\3 воды надо распустить дрожжи. Вода должна быть теплой.
  2. Всыпьте муку и соль в дрожжи и замесите тесто. Поставьте в теплое место емкость и накройте сверху полотенцем, чтобы тесто «дышало». Пусть оно поднимается 20 минут.
  3. Пока подходит тесто, приготовьте противни – промажьте их дно растительным маслом.
  4. Духовка пусть греется. К моменту выпекания лепешек, ее температура должна быть максимально высокой.
  5. Кукурузной мукой посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать лепешки.
  6. Тесто разделайте на части, каждую из которых превратите в пласт толщиной 2-3 см в форме, о которой писалось выше.
  7. Лепешки перед выпечкой смажьте взбитым яйцом с добавлением оливкового масла.
  8. Мадаури выпекают 15-20 минут в духовом шкафу.

Как приготовить грузинские хачапури

Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.

Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.

Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.

Для приготовления понадобятся:

  • 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
  • 250 г сметаны или мацони;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 60 г коровьего масла;
  • Соли и соды – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
  2. Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
  4. Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
  5. Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
  6. Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
  7. Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
  8. Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
  9. В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.

Шотис пури с припеком

Хлебные лепешки с припеком обладают изысканным неповторимым вкусом. Можно попробовать самостоятельно приготовить этот чудесный хлеб.

Приготовить продукты:

  • Экспресс – дрожжи – 20 г;
  • Полстакана воды и молока;
  • 40 г лука;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 кг муки.

Ход приготовления:

  1. Поставить опару из воды, дрожжей и 4 ложек муки.
  2. Порезать мелко лук, смешать его с солью, маслом и горячим молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой и добавлять в нее муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, но не крутым.
  4. Делим тесто на небольшие шарики, каждый тонко раскатываем и выпекаем на листе в раскаленной духовке 10 минут.

Готовые лепешки надо накрыть тканью, чтобы немного отпотели.

Пикантная закуска из тонкого грузинского лаваша

Для закуски выпекают или покупают более тонкие лепешки лаваша. В них заворачивают начинки из овощей, мяса, сыра. Попробуем приготовить один рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1-2 помидора;
  • Сладкий перец;
  • По одному свежему и маринованному огурчику;
  • Зелень;
  • Ветчина, копченая куриная грудка;
  • Колбасный сыр;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты мелко порезать и заправить майонезом.
  2. Выложить начинку на лаваш и завернуть трубочкой.
  3. Сверху каждую трубочку надо смазать взбитым яйцом и поместить в духовку на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящего грузинского лаваша вы найдете в следующем видео:

Грузинский лаваш - отличное блюдо для повседневного меню. Обязательно побалуйте себя и своих близких одним из предложенных нами рецептов.


Вконтакте

Лаваш это неотъемлемая часть восточных блюд, которую быстро перенял и популяризировал фаст-фуд. Ведь он готовится очень просто и очень легко, а ингредиенты для его изготовления доступны всем.

Он стал незаменимой частью шаурмы, бурито, а также как дополнение к салатам и шашлыкам.

Рецепты лаваша

Существует несколько вариантов приготовления лаваша в зависимости от целей, для которых он вам нужен. Есть два вида лаваша: тонкий армянский и более пышный – грузинский.

Армянский лаваш

Не смотря на то, что такой лаваш можно выпекать в духовке, лучше всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:
Три стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, пол чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Разведите соль в воде.
  2. Муку надо насыпать горкой на стол и, сделав в середине углубление, помаленьку влить воду.
  3. Теперь настало время замешать тесто до однородности.
  4. Полчаса даем настояться под влажным полотенцем.
  5. В это время надо слегка смазать сковороду растительным маслом и прогреть на огне.
  6. От теста следует отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатать в лепешки.
  7. Прожарить лепешки на сковороде до появления пятен и пузырьков.
  8. Затем повернуть и жарить еще полчаса.
  9. Готовые лепешки надо перекинуть на сухую доску из дерева и обрызгать водой.
  10. Потом их можно сложить стопочкой, словно блины.

Лаваш на кефире

Более плотные и пышные лаваши.

Ингредиенты:
Стакан кефира, два с половиной стакан муки, по чайной ложки соли, столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки соды.

Приготовление:

  1. Кефир следует налить в миску.
  2. Добавить туда соль, соду и масло.
  3. Просеять муку, понемногу добавляя туда же, а затем замешать тесто.
  4. Получившееся тесто накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
  5. После чего обмять и разрезать на небольшие куски.
  6. Раскатать куски в лепешки не толще миллиметра.
  7. Сковороду без масла разогреть на среднем огне.
  8. Лаваш с каждой стороны выпекать по пятнадцать секунд.

Такие лаваши хороши для фаршировки разнообразными начинками и последующего запекания в духовке.

Грузинский лаваш

Этот лаваш больше похож на хлебец и его подают в качестве дополнения к блюдам.

Ингредиенты:
Ст. ложка сухих дрожжей, шестьсот грамм муки, триста пятьдесят миллилитров воды, чайная ложка соли, три ст. ложки растительного масла, чайная ложка сахара.

Приготовление:

  1. К растворенным в воде дрожжам следует добавить сахар и соль.
  2. Просеять муку и замешать тесто.
  3. Накрыть его полотенцем и положить в теплое место на сорок минут.
  4. Смочить руки в масле и замешивать тесто семь минут, снова убрать в теплое место на двадцать минут.
  5. Следует смазать противень растительном маслом. Тесто вывалять в масле и сформировать колобок.
  6. Расплющить, придав колобку форму лаваша, сформировать бортики.
  7. Дать пару минут тесту отдохнуть.
  8. Смочить руками поверхность лаваша водой и отправить в печь, разогретую до двухсот градусов.
  9. Выпекать лаваш полчаса.

Лаваш будет вкусным, нежным и пышным.

  • Непременно дайте тесту отстояться – оно получится эластичным и будет хорошо раскатываться.
  • Чтобы тесто не вздувалось и равномерно прожаривалось, прижимайте его к сковородке деревянной лопаточкой.
  • В качества гарнира можно использовать мясо, овощи, рис, зелень, рыбу, икру и так далее.
  • Рулеты из лаваша могут подаваться в любом виде. Также из лаваша можно сделать слоеные пироги и торты.

Видео уроки

Ароматный и аппетитный армянский лаваш – это хлеб с очень длительным сроком хранения. В сухом виде он не портится в течение года. При этом в любой момент его достаточно просто смочить водой и он восстановит свой первоначальный вкус и эластичность.

Лаваш — национальная достопримечательность Армении

В Армении, приглашая к столу, говорят «идите кушать хлеб». Лаваш уже третье тысячелетье является неотъемлемой частью армянского застолья. Он незаменим во многих рецептах национальной кухни. В лаваш заворачивают снятое с огня, горячее мясо хороваца (шашлыка), чтобы хлебные лепешки впитали мясные соки и аромат костра. Лаваш подают с хашем, накрывая им тарелку, чтобы бульон не остыл. В мягкие лепешки заворачивают свежую зелень и сыр. Такой диетический рулет – дурум – самый популярный завтрак и аперитив в Армении.

Лаваш пекут в особых вырытых в земле и обмазанных глиной печах – тонирах. Замешивать тесто доверяют самой старшей женщине в семье. Рядом, на специальном, низком столике невестка должна раскатать лепешку. Затем, чтобы окончательно растянуть тесто, его несколько раз круговыми движениями подбрасывают в руках. Далее сырой лаваш передают свекрови, которая сидит у тонира. Она быстро натягивает тесто на специальную подушку. Затем, нагнувшись в хорошенько прогретый тонир, женщина прилепляет к его стенам лаваш. Уже через 30 секунд подрумяненный хлеб вытаскивают при помощи длинного железного крючка. Обычно пекут сразу несколько десятков лавашей, складывают их стопками и хранят в сухом помещении по нескольку месяцев. Примечательно, что на каждом этапе приготовления армянский лаваш осеняют крестом.

Армянские хлебные лепешки на нашем столе

Сегодня лаваш известен далеко за пределами Армении. Его часто используют для приготовления ставших очень популярными в последнее время рулетов, пиццы-ролл и шаурмы, заменяют им блины и тонкое тесто. Из лаваша делают чипсы. Такие хлебные лепешки идеальны для диетического и детского питания, подходят для постного меню.

Именно поэтому стоит приготовить армянский лаваш в домашних условиях, самостоятельно. Для этого потребуются только три самых простых ингредиента. Никаких дрожжей. Тесто замешивается очень быстро, а затем выпекается на сковородке всего за 1 минуту.

Ингредиенты

  • мука 160 г
  • крутой кипяток 75 мл
  • соль 1 ч. л.

Рецепт приготовления армянского лаваша в домашних условиях


  1. Для лаваша лучше всего использовать смешанную в равных пропорциях муку высшего и первого сорта. Однако можно использовать и только один сорт муки. Сперва готовится закваска. Для нее нужно смешать 3 ст. л. муки и 2 ст. л. кипятка.

  2. Перемешать и оставить в тепле до появления мелких пузырьков.

  3. Затем в просеянную муку с солью выложить закваску.

  4. Замесить руками или миксером тесто, подливая крутой кипяток по одной ложке.

  5. Должно получиться плотное, упругое, эластичное тесто. Месить нужно 15–20 минут, чтобы клейковина муки хорошо активизировалась. Оставить тесто на 30 минут, чтобы отдохнуло.

  6. Затем выложить его на присыпанный мукой стол.

  7. Разделить на 7-8 частей.

  8. Раскатать из каждой части тоненькую лепешку круглой формы и диаметром 20 см. Если есть соответствующие навыки, можно растянуть тесто до нужной толщины, подбрасывая его на руках.

  9. Стряхнуть остатки муки. Раскатать все лепешки и только после этого приступать к следующему этапу.

  10. Сухую сковородку с толстым дном разогреть на среднем огне. Положить на нее лепешку и подождать 30 секунд. Лаваш начнет пузыриться и вздуваться.

  11. Затем перевернуть лепешку и подрумянить с другой стороны.

  12. Горячий лаваш быстро сохнет на воздухе. Для того чтобы он остался мягким, каждую лепешку следует щедро сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенце.
  13. Остывший армянский лаваш можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре 3-4 дня или в холодильнике 3-4 недели. Чтобы хлебные лепешки не заплесневели в упаковке, нужно сделать несколько отверстий для вентиляции.