Как и куда использовать огуречный рассол? Используете ли вы рассол на кухне так, как использую его я?(Постный стол)

Огуречный рассол – это самый популярный напиток для утреннего похмелья. Но используют его не только для этой цели! Сам продукт представляет собой кисло-соленую жидкость, в которой маринуют соленые огурцы. Рассол используется в народной медицине, а также в кулинарии.

Еще в старину наши предки были осведомлены о положительных свойствах огуречного рассола, поэтому никогда не выливали его. Самым полезным считался продукт, который оставался после огурцов, простоявших в нем всю зиму. В таком рассоле обычно содержалось гораздо больше микроэлементов и витаминов, которые переходили в жидкость из огурцов. При этом огуречный рассол не должен был быть слишком соленым, так как соль негативно влияет на полезные вещества, входящие в состав напитка.

Иногда бывает такое, что соленые огурцы съедаются быстро, а рассол остается. Чтобы он не пропал и не заплесневел, необходимо слить его в стеклянную бутылку, которую нужно закрыть горчичной пробкой. Делают ее из воды, муки и горчицы, аккуратно затыкают горлышко емкости и оставляют огуречный рассол в холодильнике на необходимое количество времени. Все-таки слишком долго хранить продукт в холодильнике таким образом не желательно, так как его полезные свойства со временем иссякнут.

Существует еще один способ сохранить рассол. Для этого его разливают в формочки для льда и отправляют в морозилку. Затем берут необходимое количество продукта, размораживают и применяют по назначению. Таким образом хранить огуречный рассол можно несколько месяцев.

Как уже говорилось, данный продукт представляет собой очень полезный напиток, который, в свою очередь, имеет и противопоказания. Подробнее об этом вы узнаете в нашей статье.

Польза и вред

Пользу и вред может нанести любой продукт, который употребляется человеком. Огуречный рассол не является исключением. Если правильно пить его, он принесет только пользу. Но для этого нужно учитывать и противопоказания. Вред продукт может причинить в таких случаях:

  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при гепатите;
  • при мочекаменной болезни;
  • при гипертонии;
  • при атеросклерозе;
  • при холецистите.

Также не рекомендуется пить огуречный рассол людям, которые подвержены болям в суставах из-за отложения солей. Болезни желудка, такие как гастрит и язва, тоже являются причиной для того, чтобы значительно сократить количество употребляемого продукта.

Что касается пользы, то этот напиток является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Благодаря им огуречный рассол используется как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. В составе продукта содержится большое количество йодовых соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и щитовидную железу. Также нередко употребляют данный продукт при различных интоксикациях и отравлениях. Огуречный рассол способен тонизировать организм, а также возбуждать аппетит, из-за чего употреблять его не рекомендуется людям, которые сидят на диете.

При частых судорогах и спазмах рук или ног тоже рекомендуется пить этот напиток, так как он помогает эффективно бороться с этой проблемой. Кроме того, при ушибах мягких тканей или суставов можно приложить компресс из огуречного рассола. Он поможет снять воспаление и успокоить боль.

В косметологии продукт используется разными способами. Вот основные из них:

  • Огуречный рассол замораживают в формах для льда, после чего массируют холодными кубиками кожу лица перед сном. Это помогает очистить ее от угрей, отбелить и тонизировать.
  • Для того чтобы держать кожу на руках и ногах в тонусе и не допускать раннего появления морщин, многие девушки и женщины используют ванночки с добавлением рассола. Также такие процедуры помогут избавиться от натоптышей и мозолей.
  • Огуречный рассол – эффективное средство при ожогах. Им нужно обрабатывать пораженное место сразу после того, как кожа была обожжена.

Не забывайте соблюдать противопоказания, и тогда этот напиток принесет вам только пользу. Его могут употреблять как взрослые, так и дети, а также беременные женщины и пожилые люди. Количество употребляемого рассола при этом нужно регулировать.

Что приготовить из огуречного рассола?

«Что приготовить из огуречного рассола?» - это наиболее популярный вопрос, который задает большинство хозяюшек, когда соленые огурцы заканчиваются, а остается лишь ароматная жидкость. Но ее не следует сразу же выливать, потому что огуречный рассол является подходящим ингредиентом для приготовления многих блюд. Его очень часто используют для готовки выпечки, например, печенья, пряников, оладий, лепешек, блинов, пышек, булочек и прочих изделий из теста. Иногда с добавлением этого продукта выпекают хлеб.

Нельзя не отметить использование огуречного рассола в приготовлении супа, окрошки и других первых блюд. Особой популярностью среди них пользуется рассольник.

Данный напиток также употребляется в качестве ингредиента для приготовления маринада к мясу. В огуречном рассоле часто маринуют свинину и курицу, вследствие чего получается очень вкусный шашлык. Также его используют для маринования рыбы. Селедка, замаринованная в рассоле, получается очень вкусной и ароматной.

В домашних условиях можно приготовить вкусную и ароматную горчицу, используя огуречный рассол. Вы можете самостоятельно найти рецепты ее приготовления и подобрать для себя более подходящий.

Существует большое количество различных блюд, которые могут быть приготовлены при помощи огуречного рассола, например, всевозможные салаты, в которых ингредиент можно использовать в качестве заправки, мясо, выпечка и супы, а также многое другое. Учитывайте тот факт, что важную роль играют пропорции, ведь в случае, если вы добавите слишком много этого ингредиента, можно испортить блюдо. Также не забывайте придерживаться противопоказаний и рекомендаций по применению огуречного рассола в домашних условиях.

Нет, у меня не постоянное похмелье , но с давних пор я не выливаю рассол из-под огурцов и помидоров - пеку на нём хлеб, пампушки, коржики, крекеры, торты. Вычитала рецепт горчицы на рассоле. Девочки здесь вылаживали, как сельдь засаливают в огуречном рассоле. Так что это очень нужный материал на кухне . Для меня в пост просто не заменимая вещь.

Ингредиенты для "Печенье на рассоле"
Рассол (помидорный или огуречный) - 0,5 л
Сахар - песок - 0.5 стак.
Сода - 0.5 ч. л.
Масла растительное - 10 ст. л.
Мука (сколько возьмет (тесто не густое))
Рецепт "Печенье на рассоле"

0. 5 литра рассола, сахар, соду, растительное масло смешать, добавить муку, сколько возьмет, чтобы тесто не было крутым. Делать печенья любой формы и выпекать.

Маффины и печенье на огуречном рассоле

Огуречный рассол (здесь рассол из - под малосольн. огурцов) - 1 стакан;
рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан;
сода – 0,5 ч. л. (погасить);
сахар - 1 стакан;
кокосовая стружка - 1 пачка (40 грамм)
мука - 3 стакана (если готовить маффины)
мука - 4 стакана (если готовить печенье) Смешать масло, сахар, рассол, соду (погасить), кокосовую стружку и муку.
Вымесить тесто.
В варианте для маффин: заполнить предварительно смазанные маслом формочки на 2/3. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут (до «румяных щечек»)
В варианте для печенья(не забываем муки идет на стакан больше, нежели для маффин), на подпыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто толщиной ~0,5-0,7 мм, вырезать формочкой фигурки. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой и поместить в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку. Печь до золотистого цвета ~10-15 мин.
Вместо кокосовой стружки можно использовать мак, лимонную цедру, цукаты, курагу (порезанную кусочками), изюм.
Также можно печь печенье с сыром, уменьшив количество сахара.

Ингредиенты для "Горчица на огуречном рассоле"
Горчица (сухая) - 0,5 стак.
Рассол (огуречный или другой, сколько потребуется)
Сахар-песок (по вкусу) - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 1 ч. л.
Рецепт "Горчица на огуречном рассоле"

В баночку или мисочку всыпать сухую горчицу и разводим её рассолом огуречным (капустным, от помидоров) до нужной консистенции. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Если нет, тогда добавляю растительное масло и ставлю в холодильник!

Ух, хороша получается горчичка!!!

Вчера освоила рассол из-под капусты - испекла на нём хлеб. Причём капуста заквашена кусочками со свеклой, т. е рассол розового цвета. А хлебушек вышел ароматный и белый-белый!

Не пробовала ещё маринад из-под грибов, но думаю тоже будет неплохо.

Подслушала на одном из сайтов разговор двух хозяюшек, так одна говорит, что вместо воды в хлеб использует картофельный отвар, воду после варки макарон, а так же жидкость из-под консервированного горошка и кукурузы.

Хлеб на рассоле(но я пеку в хлебопечке, увеличив колличество продуктов вдвое):

Ингредиенты
Мука пшеничная 250 г
Рассол огуречный 130 г + 2 ст. л.
Масло горчичное растительное 2 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.

У меня масса рецептов приготовления выпечки на рассоле. А вы используете рассол в своих рецептах?

Навряд ли кого-либо заботит его дальнейшая участь. Оказывается, оставшийся в банке вкусный рассол для огурцов может с успехом использоваться не только для О его пользе и возможном применении написано ниже. Также в этой статье приведены несколько рецептов, описывающих, как сделать рассол для огурцов необычными способами. Благодаря новым ингредиентам растворов блюда получаются пикантными по вкусу.

Рассол для огурцов : польза и возможное использование

Обычно оставшаяся жидкость после извлечения из банки всех никак не используется. А ведь в этой приятной на вкус жидкости содержится множество полезных веществ. Какое же дальнейшее применение возможно для рассола от огурцов?

Польза и использование :

А чтобы вкус аппетитной освежающей жидкости был еще более приятен и ароматен, добавляйте при в рассол больше пряностей и свежих трав. Приправы помогут насытиться витаминами и необычным вкусом не только заготавливаемым овощам, но и раствору, в котором они находятся.

Как сделать оригинальный рассол для огурцов с хлебом? Описание получения быстрой пикантной закуски

Состав:

  • 1,5 кг небольших свежих огурчиков;
  • 2 л сырой воды;
  • 4 полные ст. л. соли;
  • 3 полные дес. л. сахара;
  • 50 г черствого ржаного хлеба;
  • 1 средний пучок свежего зеленого укропа с зонтиками.

Приготовление

Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар. С обеих сторон огурчиков срежьте немного кончики для лучшего маринования. Перемешайте их с порубленным укропом. Зеленую массу уложите в эмалированную кастрюлю. заверните в квадрат 20 х 20 см из марли или очень тонкой ткани. Полученную заготовку поместите в кастрюлю поверх огурцов. Кипящий рассол вылейте в емкость. Поверх продуктов поставьте небольшой гнет, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Через сутки быстрые в рассоле с хлебом готовы. Храните их в холодильнике, убрав верхний марлевый слой с разбухшим мякишем.

Взяв такое же количество огурцов, соли и воды, как в предыдущем рецепте, можно получить несколько иное блюдо. В добавление к укропу в качестве зеленой заправки используйте листья хрена, черной или красной смородины, несколько штук сухого лаврового листа и 5-6 горошин целого черного перца. Смешайте огурчики с приготовленными приправами и уложите в посуду для маринования. Воду закипятите с поваренной солью. В остывший рассол для огурцов влейте ½ граненого стакана водки. Полученной жидкостью наполните кастрюлю и, накрыв крышкой, оставьте на 1 день. Закуска получается очень пикантная, хрустящая.

Многие из наc применяют огуречный рассол для того, чтобы поправить здоровье после душевного застолья. Он способен быстро восстановить водно-солевой баланс и очистить организм от токсинов.

Но, к сожалению, о других полезных свойствах рассола известно лишь некоторым. Поэтому мы решили подготовить для вас информацию, которую однозначно стоит взять на вооружение.

Применение огуречного рассола

Маринад
Если вы хотите, чтобы мясо получилось мягким и таяло во рту, приготовьте для него маринад из рассола. Нарежьте мясо кусками средней толщины. Залейте рассолом и добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару часов.Затем достаньте мясо, по вкусу посолите и поперчите, полейте оливковым маслом. После отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до готовности.

Картофельный салат
Если у вас осталась отварная картошка с вечера, на следующий день вы можете влить в нее немного рассола и приготовить картофельный салат.

Макароны с сыром
Чтобы вернуть вкус вчерашним макаронам с сыром, при их подогреве долейте немного рассола.

Печенье на рассоле
Используйте рассол, чтобы приготовить вкусное печенье . Замесите тесто из 500 г муки, 10 ст. л. сахара, 10 ст. л. растительного масла и 10 ст. л. огуречного рассола. Раскатайте тесто. Вырежьте из него фигурки с помощью стакана или формочек. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

«Кровавая Мэри»
Чтобы приготовить один из самых популярных коктейлей в мире, вам понадобится не только томатный сок и водка. Секрет вкусного напитка в огуречном рассоле. Попробуйте добавить. Только относитесь ответственно к употреблению алкоголя!

Домашняя горчица
Чтобы приготовить мягкую горчицу в домашних условиях , всыпьте в банку 0,5 стак. сухой горчицы, 0,5 ч. л. сахара, разведите всё небольшим количеством огуречного рассола. Закройте плотно крышкой и поставьте в теплое место. Через 8 часов откройте банку и наслаждайтесь вкуснейшей горчицей.

Соления
Чтобы засолить яйца, лук, чеснок, используйте эту полезную жидкость.

Для чистки медной кухонной утвари
Налейте немного рассола на тряпку и слегка потрите медную посуду. Она хорошо очистится и станет более блестящей.

Выливаете ли вы огуречный (помидорный, капустный) рассол? Если да, то напрасно. В повседневной готовке, в праздники используются соления. Оставшийся рассол можно использовать.

Вот несколько способов использования рассола

Самый распространённый - лечение после бурного застолья. Особенно подходит капустный, так как содержит большую лозу витамина С.

  • Из рассола можно испечь печенье. Печенье получается очень вкусное. Рецепт: 10 ложек рассола, 10 ложек сахара, 10 ложек растительного масла, одну столовую ложку погашенной соды и полкило муки. Все смешать, раскатать, нарезать печенье (можно формочками) - и отправить печенье в горячую духовку на 20 минут.
  • На рассоле можно приготовить зимнюю окрошку. Для этого в рассол нарежьте любое готовое мясо кубиками, соленые огурцы, маринованный чеснок, яйца и желательно потереть редьку. Этот супчик также хорошо пойдет на постпраздничное утро или в баньке к пиву - просто песня!
  • В рассоле можно замариновать капусту. Для этого капусту порезать кубиками, залить прокипячённым горячим рассолом. Остудить. Поставить в холодное место и через день-два капуста готова. Пальчики оближешь!
  • В рассоле можно потушить мясо. Получается очень вкусно и быстро. Этим же способом можно из вчерашней жестковатой говядины сделать мягкую.
  • На основе рассола получается удачный кляр для рыбы или курицы.
  • Рассол можно использовать как основу для приготовления домашней горчицы.
  • С помощью рассола можно удалить накипь из чайника, налив в него пару стаканов рассола и прокипятив около часа. После рассольного кипячения чайник надо помыть сначала холодной, а потом горячей водой.
  • Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
  • Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
  • Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах
  • Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
  • Капустный рассол незаменим, если требуется оживить краски поблекшего ковра или обивки на мягкой мебели. Нужно тряпочку смочить в смеси рассола (2 части) и воды (1 часть). Затем разложить по поверхности и слегка отбить хлопушкой. Избавите от пыли и заодно освежите и общий вид.
Метки:

Процитировано
Понравилось: 5 пользователям