Как хранить горький стручковый перец: все способы. Чем полезен красный стручковый перец: описание состава и свойств продукта

Стручок красного перца служит обязательным дополнением некоторых блюд. Сейчас без него сложно представить даже борщ, фаворита украинской кухни. Но так было не всегда. До 1492 года о красном перце в Европе даже не слышали. Он рос в Южной Америке и был завезен в Европу испанцами и португальцами. Длительное время к растению относились с осторожностью и выращивали его как декоративную культуру. И все-таки польза и вред красного перца заинтересовали людей, и он начал использоваться в кулинарии, народном знахарстве, косметологии, а со временем в официальной медицине.

Красный перец называют жгучим, острым, горьким, чили. Все эти названия характеризуют один и тот же полукустарник Capsicum, для которого характерно наличие «огненных» стручков. Несмотря на любовь растения к тропическому климату, оно легко приспосабливается к менее теплым условиям. Мировыми поставщиками острого перца являются Венгрия, Греция, Югославия, Болгария, Испания, Калифорния. А для домашних целей многие дачники выращивают культуру самостоятельно.

Характеристика и свойства культуры

Селекционерами выведено приблизительно 2 тыс. сортов жгучего перца. Они отличаются формой, размерами и цветовой гаммой стручка. Иногда наблюдаются шарообразные плоды вместо привычных продолговатых. А некоторые сорта могут удивить желтыми или насыщенно черными плодами. Стручковый перец обладает следующими ботаническими особенностями.

  • Стебель. Для перца характерен травянистый стебель, который в зависимости от сорта может достигать 60 см. У основания побег обычно разветвляется и образует пасынки.
  • Листья. Культура содержит много листьев. Они отличаются яйцевидной формой. Окраска зависит от вида и может быть как светлой, так и темно-зеленой.
  • Цветки. Они формируются в пазухах листвы. Одиночные соцветия обладают колесовидной формой. Цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового.
  • Плоды. Они представляют собой ложную пустотелую ягоду. Толщина стенок жгучего вида, в отличие от болгарского перца, колеблется в пределах один-два миллиметра. Форма стручка чаще всего конусовидная.

Терапевтические возможности

Полезные свойства острого красного перца обусловлены его составом. Жгучий продукт содержит большое количество минералов, богат витаминами. А его острота продиктована особым веществом - природным антибиотиком капсаицином. Именно этот компонент наделяет продукт способностью обеспечивать раздражающее и обезболивающее воздействие. Но это не единственные целебные свойства растения. Польза красного перца заключается в следующих свойствах.

  • Укрепление иммунитета. Исследования показали, что продукт содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем лимон. Его советуют использовать для терапии ангины. Полезная специя помогает улучшать состояние здоровья людей, страдающих бронхиальной астмой.
  • Позитивное влияние на кишечник. Жгучая приправа улучшает аппетит. Обеспечивает противовоспалительный эффект, благодаря чему устраняет в пищеварительном тракте кишечные инфекции, снижает боль и дискомфорт. Приправа способствует устранению диареи и очищает кишечник от продуктов гниения.
  • Борьба с простудами и лор-инфекциями. Регулярное употребление красного перца позволяет предупредить развитие простуд в сезон эпидемий. А антибактериальные свойства продукта обеспечивают эффективное лечение таких заболеваний, как синусит, грипп, гайморит, бронхит.
  • Обеспечение похудения. Красный перец в результате термогенеза ускоряет метаболизм и помогает устранять лишние калории из организма. Это способствует сжиганию жиров и снижению веса. Диетологи утверждают, что включение в рацион стручкового перца помогает справиться даже с тяжелыми формами ожирения.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Жгучая специя поможет предотвратить риск развития кардиологических нарушений и сосудистых заболеваний. Продукт эффективно снижает уровень холестерина и предупреждает образование сгустков. Благодаря этому он защищает от атеросклероза, инфаркта, противостоит тромбозу.
  • Уменьшение мышечной и суставной боли. Способность продукта обеспечивать обезболивающий, противовоспалительный и раздражающий эффект оценили медики, создав перцовый пластырь. Такое средство помогает уменьшить страдания пациентов при подагре, артрите, радикулите, и многих иных патологиях костно-мышечного аппарата.
  • Борьба с онкологией. Ученые Калифорнии, под руководством Тимоти Бейтса, проведя ряд исследований на мышах, выявили, что капсаицин способен уничтожать раковые клетки. Ведущие медики даже утверждают, что регулярное употребление продукта позволяет предупредить риск развития рака яичников, простаты и некоторых других видов онкологии.
  • Польза для женского организма. Употребление перца способствует улучшению состояния женщин, страдающих от нерегулярности менструального цикла. Продукт, обладающий противовоспалительными свойствами, защитит женщину от развития инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе.
  • Повышение потенции. Рекомендовано употребление жгучей пряности и мужчинам. Продукт позволит улучшить сексуальную жизнь сильного пола и восстановит потенцию.
  • Нормализация давления. Перец помогает снижать давление. Благодаря такому свойству его рекомендуют к приему гипертоникам, но только на начальных стадиях недуга.
  • Лечение печени. Приправа содержит вещества, которые обеспечивают восстановление поврежденных тканей органа. Поэтому стручковый перец рекомендован при развитии гепатита.
  • Улучшение волос. Активация метаболизма необходима для улучшения роста волос, а также способствует восстановлению структуры прядей.
  • Омоложение кожи. Замечено, что люди, употребляющие стручковый перец выглядят значительно моложе своих лет. А применение его в составе масок позволяет решить множество кожных проблем.
  • Избавление от целлюлита. Красный перец способствует не только эффективному похудению, но и обеспечивает устранение неприятной «апельсиновой корки».

Что делать, если ребенок или взрослый съел кусочек жгучей пряности, и во рту нестерпимо печет? Не следует пытаться запивать водой. Это не принесет желаемого облегчения. Чтобы устранить жжение необходимо запить перец стаканом любого молочного или кисломолочного продукта. Если же под рукой не оказалось спасительного средства, можно заесть специю обычным хлебом.

Применение в хозяйстве

Острые стручки используются не только в кулинарии, медицине или косметологии. Красный перец придет на помощь владельцам частных домов и дачникам. Ведь его жгучий вкус и специфический запах способен отпугнуть многих непрошенных гостей усадьбы. При помощи стручкового продукта можно вести борьбу с такими вредителями огорода и дома.

  • Тля. Чтобы избавиться от тли необходимо обработать растения отваром перца. Для этого 50-70 г стручка нарезают на небольшие кусочки. Десять минут кипятят сырье в половине литра воды. Такой концентрат разводят следующим образом: на один литр воды - 10 мл перцового отвара и немного хозяйственного мыла.
  • Муравьи. Навсегда отвадить муравьев со своего участка поможет также острый перец. Но лучше воспользоваться уже готовым молотым порошком. Перец насыпают на муравьиные тропы, отрезая им путь к своему участку. Такая простая процедура заставит насекомых полностью утратить интерес к вашему огороду.
  • Мыши. Если дом или хозяйственные постройки подвергаются атакам мышей, то можно воспользоваться следующим отпугивающим составом. В равных пропорциях соединяют молотый перец и гвоздику. Такую смесь раскладывают возле предполагаемых норок. Это средство не спровоцирует отравления у домочадцев и при этом отпугнет грызунов.

Замечательный помощник может применяться для устранения кошачьих меток. Многие хозяева задаются вопросом о том, какое средство подобрать для кошки, чтобы отучить ее гадить в неположенном месте и при этом не навредить питомцу. С такой задачей полностью справится перец. Необходимо насыпать немного молотого порошка в проблемной зоне, и ваша любимица забудет об этом месте.

Противопоказания и вред

Несмотря на внушительный перечень положительных воздействий, красный перец способен причинить серьезный вред организму. И речь идет не только о чрезмерном злоупотреблении специей. При некоторых патологиях от терапии жгучей приправой необходимо отказаться.

Лечение красным перцем противопоказано при:

  • язвах, тяжелых формах гастрита, колитах, энтероколитах;
  • выраженной гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • холецистите, панкреатите;
  • порезах, ранах, кожных воспалениях (местное применение).

Если у пациента выявлен сахарный диабет, то рекомендуется по возможности ограничить употребление горького перца. А лучше совсем от него отказаться. При сахарном диабете 2 типа полезен болгарский перец. Именно он обеспечивает благоприятное воздействие на организм диабетика.

Даже исключив все противопоказания, следует помнить, что красный перец способен причинить организму вред. Продукт относится к сильнодействующим средствам, поэтому требует осторожного подхода. Вред красного перца может проявляться следующими моментами.

  • Усиление потоотделения. На фоне чрезмерного пристрастия к острой пище может развиться усиленная секреция потовых желез.
  • Появление гастрита. Если слизистая желудка постоянно подвергается раздражению, то можно столкнуться с появлением гастрита, а в дальнейшем не исключен риск развития язвы.
  • Возникновение аллергии. Неприятная реакция может проявляться в виде сыпи, кожного зуда или покраснений. Такие побочные действия способны появиться как после местного воздействия, так и в результате внутреннего приема перца. Поэтому людям, у которых выявлена аллергия на киви, бананы, цитрусы, следует с особой осторожностью пробовать терапию жгучей приправой.
  • Усиление действия медикаментов. Красный перец приводит к разжижению крови. Благодаря такому свойству продукт может усиливать воздействие некоторых медикаментозных средств на организм. А это чревато передозировкой.

Не рекомендуется увлекаться острым перцем при беременности. Игнорирование этой рекомендации может привести к выкидышу либо преждевременному родоразрешению. А в период грудного вскармливания и вовсе противопоказана специя. Жгучий компонент легко проникает в грудное молоко и способен принести вред несовершенной пищеварительной системе младенца.

Чтобы укрепить иммунную систему и эффективно противостоять многим недугам рекомендуется просто ввести в свой рацион жгучую приправу. Однако не следует злоупотреблять. Диетологи считают допустимой нормой употребление пяти граммов перца в сутки. А превышение такой дозы, для неподготовленного человека может обернуться развитием неприятных последствий.

От простуды

Особенности. Чтобы средство принесло большую результативность, его применяют сразу, как только человек почувствовал первые признаки простуды.

Что понадобится:

  • стручковый перец - кусочек размером с ноготь;
  • молоко - один стакан.

Что делать

  1. Кусочек стручкового перца заливают стаканом молока.
  2. Смесь ставят на огонь и доводят смесь до кипения.
  3. Из молока тут же вынимают перец.
  4. Больной должен выпить теплое молоко и лечь в постель.

От пневмонии

Особенности. Такое лекарство от пневмонии рекомендуется выпить вечером, на ночь. Оно эффективно избавит от влажного кашля.

Что понадобится:

  • молотый красный перец - щепотка;
  • шафран - щепотка;
  • имбирь (порошок) - щепотка;
  • молоко - один стакан.

Что делать

Что понадобится:

  • красный стручковый перец - 30 г;
  • вода - 400 мл;
  • спирт - 100 мл.

Что делать

Особенности. При аменорее и задержке месячных (конечно, если исключена вероятность беременности) для женщин подойдет настойка красного перца на водке.

Что понадобится:

  • острый перец - 30 г;
  • водка - один стакан.

Что делать

  1. Перец измельчают.
  2. Кладут в подходящую стеклянную бутылку или банку.
  3. Заливают водкой и ставят настаиваться в темное место на две недели.
  4. Процеживают.
  5. Принимают по десять капель, разведенных в воде, трижды в сутки.

Рекомендовано применение красного перца и в гинекологии. Продукт позволяет нормализовать цикл, обеспечивает борьбу с воспалительными патологиями и предупреждает развитие рака яичников. Для эффективного лечения женщинам необходимо включать острую специю в свой рацион. Но во время критических дней прием жгучей приправы прекращают.

Для похудения

Особенности. Многими специалистами рекомендуется применение красного перца для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно приготовить жиросжигающий коктейль.

Что понадобится:

  • молотый жгучий перец - щепотка;
  • имбирь - щепотка;
  • корица (порошок) - щепотка;
  • кефир - один стакан.

Что делать

  1. В стакан кефира добавляют по щепотке красного перца, имбиря и корицы.
  2. Смесь старательно взбивают блендером.
  3. Употребляют коктейль перед сном.

Не забывайте, что достигнуть похудения позволит только комплексный подход, включающий физическую активность и правильное питание.

От невроза и мужских недугов

Не менее полезна жгучая специя для мужского здоровья. Приправу советуют употреблять для повышения потенции у мужчин и в качестве эффективного противоопухолевого средства. Но не следует превышать рекомендованную норму суточного потребления и питаться им постоянно. Периодически рекомендуется «отдыхать» от жгучей пряности.

Наружные средства

Большой популярностью пользуются и наружные народные средства, содержащие красный перец. Но прежде чем прибегать к помощи знахарских рецептов, обязательно исключите гиперреакцию, попробовав действие перца на небольшом участке кожи.

От радикулита

  1. Два стручка красного перца заливают 400 мл нашатырного спирта.
  2. Средство настаивают 14 дней, дважды в сутки хорошо встряхивая его.
  3. Полученной настойкой растирают болезненную зону и накладывают теплый компресс.

При подагре

  1. Четыре стручка заливают 500 мл водки.
  2. Смесь настаивают две недели и процеживают.
  3. Настойку смешивают с 350 мл растительного масла (можно брать подсолнечное).
  4. Рекомендуется натирать этим средством больные суставы на ночь. По отзывам, настойка эффективно избавляет от суставных болей.

Чтобы снизить дискомфорт, вызванный подагрой, можно воспользоваться настойкой на спирту. Этим средством натирают пораженные участки дважды в день. Повторяют лечение в домашних условиях до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не пройдет.

От целлюлита

  1. Изначально старательно очищают проблемные участки от загрязнений.
  2. Для приготовления косметической маски для тела соединяют три столовых ложки меда с четвертью чайной ложки жгучей специи. Средство хорошо вымешивают и наносят на участки с целлюлитом.
  3. Сверху тело оборачивают пищевой пленкой. Для создания парникового эффекта проблемные зоны утепляют шерстяным шарфом или надевают специальные шорты.
  4. Через полчаса смесь смывают с тела и наносят на кожу увлажняющий крем. Если появляется сильное жжение, то процедуру сразу прерывают.

От выпадения волос

  1. Четыре стручка заливают водкой (0,5 л).
  2. Настаивают продукт 21 день, а затем фильтруют.
  3. Средство втирают в корни. На одну процедуру допустимо применение 50 мл полученного лекарства.
  4. Повторять лечение прядей рекомендуется раз в две недели.

Лечебные свойства молотого красного перца востребованы, если на голове образовались плеши. В этом случае необходимо смешать в равных пропорциях молотую приправу и поваренную соль. Полученное средство наносят на плеши. Сверху укутывают полотенцем. Эта смесь позволяет нормализовать кровообращение, предотвращает выпадение волос. Волосяные фолликулы, получив улучшенное питание, начинают активно расти.

Чтобы укрепить пряди

  1. Одну столовую ложку настойки перца (можно использовать аптечную) соединяют с чайной ложкой репейного масла.
  2. Смесь наносят на пряди, под шапочку, минут на 20-30.
  3. Повторяют процедуру один-два раза в неделю.

Чтобы ускорить рост локонов

  1. Чтобы приготовить эту маску для волос с красным перцем, к одной чайной ложке молотого перца добавляют три-четыре столовых ложки меда.
  2. Средство хорошо перемешивают и наносят только на корни.
  3. Смывают маску, если она не вызывает дискомфорт, приблизительно через полчаса.

Целебные свойства красного перца не исчерпываются только приведенными выше. Врачи утверждают, что употребление жгучей пряности защищает организм от бессонницы, предупреждает развитие авитаминоза. А если сочетать перец с хлебом, то можно достигнуть даже растворения тромбов. Но такие «опыты» можно проводить только под контролем врача.

Помогает или нет: отзывы

Я пользуюсь настойкой красного перца уже 10 дней (каждый день втираю настойку ватным тампоном на влажные чистые волосы + на ночь). Корни отросли на 1,5 см, выпадают меньше! Я результатом довольна! Если вы у себя в городе не можете настойку в аптеке, тогда ее можно сделать самим! Берете 5-6 маленьких красных жгучих перчика, нарезаете мелко и смешиваете с 0,5 л водки! Настаиваете 20 дней в темном месте и все! Можно пользоваться!

Настя, http://www.woman.ru/beauty/hair/thread/3909537/

Долгое время страдаю от витилиго, что я только не пробовала, эффекта не было. Летом был вообще кошмар, от солнца пятна увеличивались, становились яркими, особенно на лице. Прошлым летом узнала один рецепт, что от витилиго помогает настой красного перца. Суть заключается в следующим: в течении дня (солнечного!!!) втирать в пятна настойку, делать это нужно минут 10-15,пятна покраснеют, будут жечь. После этого на солнышко на 20 мин.(ну конечно не в обеденное время) и пусть пятна загорают. Такую процедуру нужно делать неск. раз в день. У меня не было возможности втирать настойку неск.раз в день(я делала это 1 раз в день и то не всегда…), но тем не менее результат был, контуры пятен действительно стали темнеть, пятна уменьшились в размере, но окончательно не прошли….я думаю это из за того что я редко их смазывала. Этим летом более тщательно подойду к этой процедуре.

катя1984, http://irecommend.ru/content/nastoika-pertsa-ot-vitiligo

Двое родов сказались на моей фигуре не лучшим образом, прибавить к этому уже не совсем юный возраст и становится понятна причина появления ненавистного целлюлита. Привожу свое тело в порядок я по всем фронтам - тут и правильное питание, и массаж, и занятия спортом, и различные косметические процедуры. Процедура обертывания мне очень нравится. Она требует совсем немного времени, а эффект при регулярном проведении потрясающий. Я перепробовала разные обертывания -холодные, горячие; покупные, собственного приготовления… После 10 процедур у меня уменьшились обьемы бедер на 3 см, целлюлит почти исчез, но мой курс еще не закончен. Кожа на попе и бедрах очень гладкая и увлажненная. Лично я довольна. Времени и денег ходить в салоны у меня нет, а перцовое обертывание легко сделать в домашних условиях и оно не ударит по кошельку.

Rezoli, http://otzovik.com/review_1995660.html

Перцовка, определённо, полезная. Применяю при начинающейся простуде, посидеть под цибулю и сало и под одеяло. Кстати, прошлый раз приобщал жену, т.к. оба перемёрзли. Симптомы простуды исчезли, ненадолго заменились похмельными, но больше не возобновились. Простуду обычно 100% предупреждаю перцовкой. Моё мнение - полезно, бонусом и весело. А много её не выпьешь.

Карабас Барабас, http://forum.guns.ru/forummessage/89/1305150.html

Красный жгучий перец

Жаркость перца измеряется в условных единицах жара. Самый слабый перец – паприка имеет жаркость всего “единица”. Самый острый Хабанеро – 300 тысяч единиц. Чувствуете разницу? В клинике употребляется ходовой острый перец “кайенновый” который имеет жаркость в 40 тыс единиц.

Употребляется красный перец при всех шоках. Разводится порошок красного перца на стакан горячей воды и вместо как нитроглицерина в рот при всех сердечных приступах, при всех обморочных и коллаптоидных состояниях и при всех кровотечениях особенно при кровотечениях из желудка. Парадокс? Нет. Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства – он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, он делает именно то, что нужно организму.

Мексиканцы пьют его при изнурительной жаре для охлаждения; эскимосы пьют его на морозе, чтобы согреться. Поверьте, чай из красного перца “для сугреву” гораздо эффективнее и полезней, чем водка. Крепкий чай из красного перца – это лекарство номер один при всех острых состояниях и первое средство в аптечке.

Рвота с кровью – ложка красного перца на стакан воды в желудок.

“Чёрный стол кровью” – тоже самое. Через некоторое время повторить. Феноменальное действие.

Любая кровоточащая наружная рана – порошок красного перца непосредственно в рану.

Любая хроническая незаживающая рана – тоже самое – набить рану острым перцем.

Красный перец – это чудотворное вещество. Это то что нужно иметь каждому в своей аптечке, взамен выброшенных лекарств. Кто так применяет красный перец? Искони – Мексика и вся Латинская Америка. Красный перец сейчас имеется круглый год даже в России.

Из него можно делать и отличную концентрированную спиртовую (водочную) настойку, и например, перелив в пузырёк с пипеткой, носить в кармане для сердечных больных и применять вместо нитроглицерина; потому что нитроглицерин – это сильнейший яд, вспомните, что нитроглицерин – это сильнейшее взрывчатое вещество.

Носите с собой лучше пузырёк с концентрированной спиртовой настойкой красного перца, и полную пипетку в рот при болях в сердце.

Недостаточность кровообращения в нижних конечностях, типа как была у артиста Михаила Кононова? – Горячая вода в таз красный перец щедро – сидите ноги в тазу с горячим раствором перца пока смотрите телевизор – перцовые ванны.

Острый (кайенский) перец является отличным средством домашним средством против мигрени , потому что это стимулирует кровообращение и улучшает кровообращение. Кроме того, он содержит капсаицин, соединение, которое работает в качестве естественного обезболивающего. Смешайте половину чайной ложки кайенского перца в чашке теплой воды.

При желании можно добавить немного лимонного сока и меда для улучшения вкуса, а также большего преимущества для здоровья. Пить его при необходимости.

Удивительными свойствами обладает красный жгучий перец . Как оказалось, благодаря тому, что в его составе содержится один из алкалоидов, он способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Красный жгучий перец полезен для здоровья человека, и его употребление рождает у всех положительную мысль.

Например, в таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте же разберемся, какая у красного жгучего перца польза?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря, как уже говорилось, входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. Например, если хозяюшка использует эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом не придется ему волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Частички перчика смешиваются с теми продуктами питания, которые вы использовали в своем рационе, затем постепенно приходит желудочный сок для выполнения своей работы, и процесс переваривания пойдет гораздо быстрее.

Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом. При этих болезнях возникает тяжесть в желудке, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта и поэтому не проходит работа в том ритме, в каком она обычно совершалась. Здесь требуется проводить очищение организма и насыщение его только полезными продуктами. Красный жгучий перец только раздражит слизистую желудка и повысит степень заболевания, превратив болезнь в хроническую форму.

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. Как говорилось выше, желудок испытывает комфорт, если в него попадает пища с красным жгучим перцем при условии, что желудок ничем не болен и работа протекает как всегда стабильно. В кишечнике водится очень большое количество бактерий, которые очень опасны, и избавляться от них нужно ежедневно. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, не претерпевая никаких изменений. Если это случилось, то достаточно будет скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Что касается тромбов, то можно сказать перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний. Перец активно участвует в процессах обмена в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами .

В-третьих, нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное. Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные. Но, теперь стоит вспомнить и отрицательную сторону. В период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для тог, чтобы избавиться от боли нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Дело в том, что именно красный продукт, именно острый продукт питания способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревне уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой. Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом.

За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Свои целебные свойства красный перец получает от такого уникального вещества, как капсаицин. Именно этот элемент оказывает влияние на остроту вкуса данного овоща. Чем больше капсаицина содержится в перце, тем он острее.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы . Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления этой жидкости одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта.

Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать. Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для системы мозга. Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы!

Красный жгучий перец бьет все рекорды по содержанию витамина С. Также в красном перце содержатся и другие витамины и жизненно необходимые микроэлементы – железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. А также в составе перца имеются жирные масла, капсантин, капсорубин, сахар, карантин, каратиноиды.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Перец жгучий красный составляет 40 кКал.

Красный перец (чили) уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам красный перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.

Красный перец (чили) усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.

Красный перец (чили) издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин - входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.

Перец красный улучшает пищеварение и кровообращение, используется как средство, вызывающее менструации при задержке, оказывающее тонизирующее действие, применяется при усталости, для повышения физической и умственной работоспособности. Тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Кроме того, перец красный способствует выработке эндорфинов (гормоны удовольствия, выделяемые гипофизом), которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

Лечение острым красным перец

  1. Бронхит . 1 чайную ложку измельченного красного острого перца смешать с 2 столовыми ложками свиного жира и втирать в область грудной клетки. Укутаться теплым.
  2. Бронхолёгочные заболевания . 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак.
    Курс лечения - около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.
  3. Витилиго . 6-7 стручков немного подсушенного красного кайенского перца залить 0,5 л водки, закрыть крышкой, сверху обмотать тканью и настоять в тёмном месте в течение 25 дней, ежедневно встряхивая. Затем смесь процедить и втирать настойку ежедневно в больные места в течение 5-10 минут трижды в день. После растирки желательно 30-40 минут подержать поражённые участки кожи на солнце.
  4. Насморк . Обернуть ступни ног марлей, смоченной спиртовым настоем перца, надеть носки и лечь в постель.
  5. Панариций . Взять острый перец, вырезать ножку, очистить от семян и наполнить водкой. Больной палец вложить внутрь (перед сном) и держать, пока не надоест, после этого перевязать.
  6. Простуда . Небольшой кусочек красного острого кайенского перца величиной с ноготь залить 1 стаканом молока, вскипятить, затем перец вынуть. Перед сном выпить молоко горячим и лечь в постель. Перец не только разогреет за ночь кровь, прогонит хворь, но и придаст сил.
  7. Ревматизм . Смешать 250 г подсолнечного масла и 250 г керосина, залить смесью 10 штук красного острого перца. Настаивать в теплом месте 10 дней. Вечером втирать в болевые точки, утром надеть теплое белье.
  8. Туберкулёз лёгких . От туберкулёза и воспаления лёгких может помочь молоко с перцем. 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак. Курс лечения - около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.


Перец красный молотый готовят из жгучего горького перца. В зависимости от сорта используемого овоща, специя может получаться разной, и ее острота может варьироваться от легкой до невыносимой. Исторической родиной овоща и подобной специи считаются тропики Америки. На сегодняшний день производством красного молотого перца занимаются страны с жарким климатом, так как это необходимо для правильной сушки овоща.

Процесс получения специи несложный. Стручки раскладывают на солнце и ждут, чтобы удалилась вся влага. Это случится, когда плоды станут полностью сморщенными и легкими. Затем их измельчают до порошкообразного состояния. Если нужно расфасовывают и отправляют на продажу. Как вы видите, никаких дополнительных препаратов или средств использовано не было, поэтому специя получается максимально натуральной.

Как выбрать и хранить?

При выборе красного молотого перца учитывайте факт, что самым качественным и полезным считается вариант, которые получили из стручков вместе с семенами. Благодаря этому специя имеет интенсивный вкус и цвет (красный или оранжево-красный) как на фото. Поэтому покупайте цельные, сушеные стручки и уже самостоятельно измельчайте их. Плоды должны быть целыми, без повреждений и пятен. Если вы покупаете уже молотый красный перец, то учтите, что качественный овощ измельчается тяжело, поэтому порошок должен быть крупного, а не мелкого помола.

Хранить красный молотый перец нужно в закрытой емкости, чтобы жгучесть не передалась другим специям. Емкость не должна контактировать с солнечными лучами.

Полезные свойства

Польза красного молотого перца заключается в его химическом составе. При употреблении специи улучшается работе ЖКТ, что в свою очередь способствует лучшему и быстрому перевариванию пищи. Также она положительно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Доказано благоприятное действие красного молотого перца на процесс кровообращения, так как он прочищает сосуды и повышает их эластичность.

Специя положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В состав красного молотого перца входят каротиноиды, которые помогают улучшить зрение.

Использовать красный молотый перец можно для похудения, так как он улучшает обмен веществ и активирует процесс сжигания жира. Самое важное вещество в специи – капсаицин, который отвечает за жгучесть и обеспечивает ряд полезных свойств. Доказано, что при регулярном употреблении молотого перца происходит очищение сосудов от холестерина, что является отличной профилактикой возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

Благодаря наличию большого количества витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, усталостью и стрессом. Жгучая специя приводит в тонус весь организм.

Красный молотый перец благоприятно сказывается на работе кишечника, что помогает улучшить микрофлору и избавиться от запоров. Уничтожает жгучая приправа и вредные бактерии, которые есть в кишечнике. При регулярном употреблении можно избавиться от колик и вздутия. Полезно использовать жгучую специю женщинам, так как она улучшает деятельность яичников и нормализует менструальный цикл. Для мужчин молотый перец тоже необходим, так как он повышает потенцию и положительно сказывается на простате.

Экспериментально было доказано, что капсаицин помогает легче переносить головные и послеоперационные боли. Также было доказано, что красный молотый перец обладает противоопухолевым действием.

Использование в косметологии

При употреблении красного молотого перца можно заметить увеличения роста волос, а также они становятся крепкими и блестящими. Кроме этого, улучшается состояние ногтей, они становятся более крепкими. Применяют молотый жгучий перец в антицеллюлитных кремах.

Польза красного молотого перца и лечение

Красный молотый перец пользуется популярностью в рецептах народной медицины. Его применяют наружно для лечения проблем с сосудами. В таком случае специю используют в качестве компрессов и перцовых пластырей. Специальные растирки можно применять для избавления от кашлей и других проблем и бронхами и легкими. В качестве согревающего средства молотый перец помогает при ревматизме и артрите.

Использование в кулинарии

Красный молотый перец – популярная специя, которая используется для приготовления разнообразных блюд. Лучше всего специя сочетается с мясом, так как она не только добавляет пикантности, а и способствует лучшему усвоению. Можно добавлять жгучий перец в первые и вторые блюда, а также к овощам. В некоторых странах красный молотый перец используется для приготовления оригинальных десертов. Специю кладут в маринады, соусы и многочисленные заправки, которые подходят к различным продуктам.

Чтобы сохранить полезные, вкусовые и ароматные характеристики, добавлять красный молотый перец стоит за 5 мин. до готовности блюда, а не в саму тарелку. Соедините немного перца, корицы и добавьте их в кофе, в итоге вы получите тонизирующий напиток. Если вы переусердствовали и положили в блюдо слишком много специи, то чтобы избавиться от жжения не стоит пить воду, так как она только увеличивает эффект. Нейтрализуют действие перца молочные продукты.

Вред красного молотого перца и противопоказания

Вред красный молотый перец может принести людям с проблемами или воспалениями ЖКТ. При гастрите и язве специя также запрещена. Не стоит использовать перец при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется употреблять молотый перец при увеличенном давлении, а также в период сильной жары. Беременным женщинам стоит отказаться от специи.

Учитывайте, что вы брали специю руками, то их стоит тщательно вымыть, так как, дотронувшись до глаз или до других слизистых оболочек, вы можете вызвать серьезное раздражение. Нельзя употреблять красный молотый перец в период месячных, так как это усилит болевые ощущения.

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

История

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях - их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота - ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Желудок

Итак, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Кишечник

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Гинекология

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) - эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.

Печень

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Иммунитет и красота

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию. Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей. может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален. В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания. При астме и артрите она снизит воспаление.

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы "Табаско" и "Самбаль".

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Молотый перец

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.


Красный перец: польза и вред, отзывы

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.