Как хранить бруснику в воде. Моченая брусника: и лекарство, и лакомство

Зимовать без подвала полного вкусных заготовок довольно сложно: компоты, варенье и соления способны разнообразить меню и напомнить о днях, когда за окном царило жаркое лето. Для консервирования хозяйки используют различные ягоды, овощи и фрукты. Особо интересна брусника моченая на зиму – необычное блюдо приятно удивит домочадцев. Рецепты приготовления отличаются большим разнообразием. Попробуем выбрать самые лучшие из них.

Рецепт без варки и без сахара

Самый простой рецепт, рассказывающий как сделать моченые ягоды, подразумевает использования минимального количества ингредиентов. Брусника и вода – вот все, что понадобиться, чтобы приготовить превосходное зимнее лакомство. Натуральные ингредиенты принесут огромное количество пользы организму. А ничем не приукрашенный вкус красной ягоды без сахара – настоящее удовольствие для гурманов.

Прежде чем приступать к изготовлению моченой брусники в банках, запаситесь следующим количеством основных ингредиентов:

  • 1 кг брусники;
  • 2,5 л воды.

Рецепт на 3х литровую банку предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Подготовьте посуду: тщательно вымойте емкость. Не используйте банки из алюминия: данный металл провоцирует процессы окисления, в ходе которых плоды приобретают неприятный привкус.
  2. Ягоды тщательно промываются и выкладываются на дно посуды. При желании можно добавить и листья растения.
  3. Вскипятите воду и дайте ей слегка остыть.
  4. Налейте горячую жидкость в бруснику.
  5. Закройте банки крышками из капрона.

Заготовка должна настаиваться около 7 дней под закрученной крышкой, после этого ее можно употреблять в пищу. Если она будет стоять длительное время, нужно периодически «обновлять» воду: отливать небольшое количества брусничного сока из банки и добавлять кипяченую жидкость. Брусника в собственном соку, польза и вред которой были известны нашим предкам – отличное лакомство, позволяющее насытить организм витаминами в сезон простуд.

Рецепт с солью

Салаты и другие холодные закуски станут еще вкуснее, а главное полезнее, если добавить в них приготовленную в домашних условиях бруснику без варки с добавлением соли. Мочение не займет многое время, а результат однозначно превзойдет все ожидания.

Брусника на зиму готовится с использованием следующих составляющих:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 20 г соли;
  • 3 г сахарного песка;
  • 1 гвоздика.

Пошаговый рецепт блюда включает несколько этапов:

  1. Сперва осуществляется заготовка брусники: ягоды собираются или покупаются в магазине, тщательно промываются и высушиваются.
  2. Вода доводится до кипения, в нее насыпаются все специи: соль, гвоздика и сахар. Проваривается смесь 3 минуты, затем остужается.
  3. Ягоды укладываются в приготовленные стеклянные емкости.
  4. Рассол наливается до горлышка банок, на которые затем одеваются капроновые крышки.

Замачивать бруснику в подобной смеси стоит 7 дней. Затем закупоренные банки переносятся в прохладное место: температура должна быть не выше 6 С. Так как варка самих ягод не производится, они сохраняют весь полезный набор веществ, что особенно важно в холодное время года.

Пряная брусника с сахаром без варки

Один из самых экзотических способов приготовления квашеной брусники – это рецепты, предусматривающие использование ряда специй, придающих ягодам особый пряный вкус. Идеально подходит подобный вид заготовок в качестве добавки к мясу, внося новые нотки в привычные блюда.

Набор ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг плодов;
  • литр воды;
  • 10 г соли;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • палочка корицы;
  • 40 г сахара.

Готовиться разновидность блюда с сахаром и пряностями очень просто:

  1. Вода кипятиться, в нее добавляются специи. Держать кастрюлю на плите нужно до полного растворения сахарного песка.
  2. Некоторое время получившийся сироп настаивается под закрытой крышкой.
  3. В стерилизованные стеклянные емкости поместить ягоды брусники.
  4. Залить получившийся раствор к плодам.
  5. Накрыть банки крышками из капрона.

Храниться заготовка должна в холодном помещении или в холодильнике. Однако следует употребить ее в течение 3 месяцев, иначе процессы брожения испортят блюдо.

Сахар во многих рецептах с успехом заменяется более полезным продуктом – медом. Не стали исключением и рецепты заготовок из брусники: один из них как раз предполагает использование сладкого тягучего продукта.

Приготовьте следующие продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 г соли;
  • 100 г меда;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 гвоздики.

Количество воды строго не ограничивается: у разных хозяек уходит различное количество жидкости. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Банки до начала горлышка заполняются ягодами.
  2. Поверх брусники кладутся специи.
  3. В тару заливается прохладная кипяченая вода.
  4. Через полчаса жидкость из ягод сливается в чистую миску.
  5. Подогрейте сироп и растворите в нем мед.
  6. Добавьте в рассол немного соли.
  7. Остудите жидкость и влейте обратно в банки.

Настаиваться заготовка должна не менее месяца под капроновыми крышками. Стоит поместить банки в прохладное место: так блюдо сохранится дольше.

Брусника с яблоками

Прекрасным зимним десертом является замоченная с яблоками брусника. Идеальное соотношение вкусов двух натуральных природных составляющих подарит массу незабываемых мгновений. Но самое главное: процесс подготовки блюда очень прост.

Запаситесь ингредиентами:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г яблок;
  • 0,7 л воды;
  • Соль ½ ч. л;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 г уксуса (9%);
  • Специи: гвоздика, горошины черного перца, гвоздика.

Затем приступайте к приготовлению:

  1. Подготовить фрукты: ягоды промыть и просушить, яблоки разрезать на небольшие дольки.
  2. Сварить маринад, используя воду и специи.
  3. Разложить плоды по банкам.
  4. Добавить закипевшую жидкость.
  5. Банки стерилизовать четверть часа.

После закрытия емкостей крышками, нужно накрыть заготовку одеялом и дать ей постоять сутки. После этого продукт можно употреблять в пищу.

Чтобы сохранить пользу лечебной ягоды, необходимо знать, как правильно заготовить бруснику на зиму без варки. Рецепты есть, и вас с ними познакомлю. Способов сохранить бруснику несколько: вы можете заморозить ягоду, перетереть её с сахаром и сделать моченую бруснику. Брусники в этом году навалом, поэтому самое время взять лукошко и отправиться в лес.

Брусника на зиму — рецепты без варки

То, что заготовить на зиму бруснику следует обязательно, даже не обсуждается. В ягоде столько , что лечебной поддержкой вы сможете обеспечить себя на полный холодный сезон. Особенно, если брусника не подвергалась тепловой обработке и сохранялась без варки. Кстати, у ягоды имеется хорошая особенность: в ней содержится бензойная кислота, она то и позволяет бруснике надолго хранить свежесть без переработки.

Брусника замороженная – рецепт на зиму

Переберите, помойте и подсушите бруснику. Ягода должна быть абсолютно сухой – это главное условие. Правильный способ заморозки – разложить бруснику на поднос и отправить в морозилку в режим быстрой заморозки. Затем достать, разложить по пакетиками, и вновь в морозилку. Но если торопитесь, просто сложите сухую ягодку в пакеты и отправьте в морозилку. Ягода при глубокой заморозке сохранит все ценные полезные свойства.

Брусника с сахаром без варки

Самый оптимальный вариант заготовки брусники без варки, так называемый холодный – перетереть ягоду с сахаром. Это настолько просто, что не займет много времени. Я познакомлю с двумя рецептами.

Самый простой, легкий и быстрый рецепт. Ягодки остаются целенькими и их можно в течение всей зимы использовать для украшений пирогов и другой выпечки. И просто так поесть можно! Что самое ценное, брусника, заготовленная на зиму таким способом, сохранит свою ценность, и употребление её убережет от многих заболеваний.

Понадобится:

  • Ягоды брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как приготовить бруснику с сахаром:

  1. Переберите ягоды и тщательно помойте под проточной водой. Откиньте бруснику на дуршлаг, дайте стечь воде и, чтобы ягодка стала совершенно сухой (это важно в данном рецепте), разложите на полотенце или газету.
  2. Простерилизуйте банки. Дальше заполните банки следующим образом: положите несколько ложек брусники, сверху несколько ложек сахара. И таким образом, слоями, заполните баночку доверху. Самый верхний слой – сахарный, обратите внимание.
  3. Чтобы брусника при укладке хорошо улеглась и утрамбовалась, периодически встряхивайте банку.
  4. Закройте емкость простой капроновой крышечкой и отправьте на хранение. Ягода останется пригодной для употребления в течение года, до следующего урожая, брусникой вы будете обеспечены. Храните заготовку в холодильнике.

Брусника, перетертая с сахаром

Несколько трудоемкий вариант зимней заготовки брусники без варки по сравнению с первым рецептом. Но это самый распространенный вариант.

Понадобится:

  • Ягода брусники – 1 кг.
  • Сахар – 1 или 2 кг. (почему неточное количество, объясню в описании рецепта).

Заготавливаем:

  1. Переберите ягоду, хорошенько помойте (лучше в проточной воде), откинув на дуршлаг, дайте воде стечь. Лишнюю влагу с ягод нужно убрать обязательно, поэтому разложите её на газету, полотенце и дождитесь, чтобы ягодка как следует подсохла.
  2. Сложите бруснику в большую посуду и засыпьте сахаром. Имеется небольшой нюанс. Сколько сахара класть, решите вы сами. В ягоде присутсвует небольшая горчинка, не все её любят, поэтому количество сахарку определите исходя из вкуса. Обычно, я кладу побольше сахара, и не жалею об этом. Не бойтесь, брусника будет храниться хорошо и с небольшим количеством сахара (1 кг.).
  3. Удобно измельчить ягоду с помощью блендера – быстро и без лишних усилий. Ну а если блендера нет – действуйте толкушкой, любым другим доступным приспособлением. Не стремитесь сильно измельчить ягоды, останутся целенькие, не горюйте. Лично мне зимой нравится находить в банке такие ягодки.
  4. Размешайте бруснику, перетертую с сахаром, и оставьте ненадолго, чтобы он растворился полностью. Кстати, лучше пользоваться деревянной ложкой, металл способен разрушить некоторые витамины. В бруснике, заготовленной на зиму без варки данным способом, сохранятся полезные витамины. Это правило распространяется на все ягоды.
  5. Когда сахар полностью растворится, разложите бруснику в заранее простерилизованные баночки.
  6. Хранить бруснику можно под обычной, капроновой крышкой, место выбирайте прохладное и желательно темное.

Брусника моченая на зиму — рецепт

Кроме брусники, заготовленной с сахаром, хозяйками используются другие рецепты сохранения ягоды на зиму без варки. К примеру, широко известная моченая брусника. Отлично подойдет всем, у кого в арсенале имеется подвал и погреб.

Вариант хорош тем, что не понадобится возиться с банками, и других хлопотных манипуляций проводить не нужно.

Из моченой брусники готовьте кисели, морсы, ешьте ягодки, используйте, добавив сахарку, как начинку для выпечки пирогов. Сироп от моченой ягоды можно пить, он довольно приятный на вкус, кисло–сладкий, с небольшой горчинкой.

Рецепт № 1. По этому рецепту раньше мочили бруснику в деревнях.

Ппонадобится:

  • На литр воды берите пол стакана сахара и пол чайной ложки соли.

Как приготовить моченую бруснику:

  1. Ягодки переберите, и, помыв, сложите в любую подходящую ёмкость. Подойдет стеклянная, деревянная и эмалированная посуда.
  2. Сделайте заливку: в закипевшую воду бросьте сахар и соль. Есть желание — добавьте корицу, перец душистый и гвоздику – при мочении брусники добавки частенько применяются. Остудите заливку до комнатной температуры.
  3. Залейте ягоды, сверху положите гнет и накройте марлей.
  4. Моченую ягодкуу можно спустя пару дней убрать на хранение, закрыв крышками. В ягодах содержится много бактерицидных веществ, поэтому ягода не заплесневеет.

Рецепт № 2. С горячей заливкой и специями.

Возьмите:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Корица в палочках, ванилин, душистый перец, гвоздика.

Заготавливаем:

  1. Ягодку переберите, помойте, подсушите немного. Сложите в банку, другую ёмкость.
  2. Пока занимаетесь брусникой, сделайте заливку для мочения. Воду вскипятите, добавив остальные ингредиенты. Любой из них можно исключить, по вашему желанию. Заливку остудите.
  3. Залейте бруснику и оставьте на пару дней, накрыв марлечкой. Затем закройте банки обычными крышками и отправьте на хранение.

Чем дольше ягода вымачивается, тем вкуснее становится. Сироп очень красивый, красного цвета, ароматный и вкусный – его можно пить вместо морса.

Существует вариант сохранения брусники без варки – сушка. Но его я отмела сразу – долго, хлопотно, нудно. Я с шиповником натаскалась туда–сюда, о сушке можно .

Все рецепты заготовки бруснику на зиму без варки выигрывают перед другими вариантами тем, что позволяют сохранить ягодку практически в свежем виде, с витаминами и другими полезными свойствами. Что сделает данные заготовки гораздо более полезными, чем консервированные. Будьте здоровы, мои дорогие, кушайте вкусные заготовки и заходите ко мне почаще. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Моченая брусника без варки - хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара - позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.

Как приготовить моченую бруснику на зиму без варки и сахара.

Бруснику необходимо перебрать, удаляя мусор и поврежденные ягоды.

Тщательно промыть и дождаться когда обтечет лишняя жидкость.

Затем, подготовленную бруснику складывают в чистую емкость, где будет происходить заготовка и хранение моченой брусники. Чтобы заготовка получилась вкусной, лучше всего использовать для этих целей деревянную, стеклянную или эмалированную емкости.

Далее, готовим заливку для ягод. Для этих целей растворим в 1 литре воды 5 г соли и столовую ложку сахара. Поместим на огонь и, добавим к нему 1 г корицы и парочку гвоздичек, доведем до закипания. При желании можно добавить разрезанные на несколько долек яблоки, что улучшит вкусовые качества заготовки.

Затем, охлаждаем раствор и заливаем подготовленные ягоды так, чтобы они были все в него погружены.

Бруснику в заливке оставляем в тепле на пару дней пока не начнется брожение.

После этого, готовую моченую бруснику, выносим в погреб или в подвал для сберегания. Если готовой продукции получилось немного, ее можно разместить в холодильнике.

Такая брусника, моченая на зиму без варки, годится для приготовления оригинальных пикантных приправ к рыбным, мясным и овощным блюдам. Кроме того, из нее можно приготовить вкусные десерты, делать начинки для сдобных и не сдобных мучных изделий.

Моченая брусника - рецепт заготовки без сахара


Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара — позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.

Моченая брусника на зиму

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

Брусника моченая на зиму: 5 рецептов несколько секретов приготовления (отзывы)


Моченая брусника на зиму Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для

Рецепты приготовления мочёной брусники с сахаром и без

Всем известно о полезных свойствах брусники. А если вы собрали ее в большом количестве, то рекомендуется ее заготовить на зиму. Благодаря этому вы целый год сможете наслаждаться вкусными десертами и морсами, использовать эти ягоды в качестве салатных ингредиентов и закусок, а также горячих блюд.

Есть большое количество рецептов моченой брусники. Эти ягоды можно приготавливать по-разному: с сахаром и без него, они способны в любом виде сохранять свои полезные свойства, характерный вкус и привлекательный вид.

Полезные свойства брусники

Рецептов моченой брусники существует большое количество. А чтобы максимально сохранить ее качества, замачивать лучше ягоды без сахара .

Итак, какие же полезные составляющие присутствуют в такой ягодке:

Согласно экспериментальным исследованиям было установлено, что моченая брусника может применяться как легкое слабительное, жаропонижающее, общеукрепляющее, вяжущее и уроантисептическое средство.

Мочёная брусника: рецепты и особенности готовки

Рецептов приготовления моченой ягоды на зиму существует большое количество, независимо от того, какой именно вы выберите, примите во внимание такие рекомендации приготовления заготовки:

  • ягоды хорошо промойте и переберите перед замачиванием. Осмотрите каждую ягоду, уберите все прогнившие и помятые экземпляры;
  • листочки выбрасывать нельзя, если они попадаются, при замачивании вместе с ягодами они удвоят полезность фрукта;
  • для приготовления моченых ягод нельзя пользоваться алюминиевой посудой. Дело в том, что при вступлении в контакт с ягодами алюминий выделяет токсичные вещества. Лучше всего брать для приготовления эмалированную посуду или тару на основе нержавейки или пластика. Как вариант, подойдет и стеклянная банка;
  • аромат можно подчеркнуть с помощью антоновских яблок. Их нарезают кусочками и кладут вверху моченой брусники. Ягоды пропитываются ароматом яблок и становятся более аппетитными.

Благодаря данным советам моченая брусника, приготовленная на зиму, получится еще вкуснее независимо от выбранного вами рецепта.

Рецепт приготовления моченой брусники в собственном соку

Этот рецепт приготовления – без сахара. Для него вам потребуется брусника в количестве, которое помещается в литровую банку и 2,5 литра воды.

Готовится заготовка следующим образом:

Поставьте банку в прохладное затемненное место . Моченая брусника в собственном соку по данному рецепту будет готова примерно через неделю. А храниться в течение всей зимы она будет благодаря бензойной кислоте, присутствующей в бруснике в большом количестве. Периодически из банки выливайте воду и добавляйте свежую. Сок, вылитый из банки, может пригодиться для приготовления полезного и вкусного морса.

Рецепт приготовления брусники моченой с сахаром

В данном рецепте ингредиенты будут нужны такие:

Готовится моченая брусника по данному рецепту так:

  • ягоды перебираем и хорошо промываем, даем воде стечь;
  • варим сироп на основе воды, сахара и соли и затем его остужаем, чтобы ягоды сохраняли свою форму;
  • раскладываем все по банкам, заполняем по «плечики»;
  • сверху в банку закладываем по яблочной дольке;
  • заливаем содержимое банки сиропом;
  • горлышко заматываем марлей или накрываем крышкой с небольшими отверстиями;
  • оставляем храниться в течение 3 недель при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник.

Моченую бруснику можно хранить в течение месяца и при комнатной температуре , но если есть возможность хранить ее в погребе или холодильнике, то лучше ягоды держать там. Моченые в сахаре ягоды также применяют для приготовления морсов, десертов, а также для подачи к чаю вместо варенья.

Моченая брусника с солью

Для этого рецепта нужно подготовить такие составляющие:

Берем ягоды в указанном количестве, промываем и подсушиваем, затем засыпаем в предварительно стерилизованные банки . Воду доводим до кипения, кидаем в нее гвоздику, соль и сахар и варим в течение двух минут. Рассол остужаем до комнатной температуры, затем заливаем им банки с ягодами доверху. Плотно закрываем их крышками и оставляем при температуре 10 градусов на неделю. Затем убираем их на зиму в прохладное место и храним при температуре около 6 градусов.

Моченая брусника с солью отлично подойдет для закусок и салатов.

Рецепт приготовления брусники без сахара с медом

Чтобы приготовить ягоды с медом по этому рецепту, вам пригодятся такие ингредиенты:

Для приготовления моченых ягод по этому рецепту их моют и раскладывают по заблаговременно простерилизованным банкам и наполняем их по плечики. По банкам раскладываем специи и заливаем ягоды охлажденным кипятком и сливаем воду в миску. В воде растворяется мед и на водяной бане подогреваем сироп. В него добавляем немного соли. Остудите сироп и им заливаем содержимое. Банки закрывают пластиковыми крышками, и ставим в темное и прохладное место.

Такая моченая брусника без сахара с медом будет готова к употреблению через месяц , при этом ее заливка не менее полезная и вкусная, чем сами ягоды.

Рецепт приготовления моченой пряной брусники

Состав для этого рецепта такой:

  • килограмм ягод;
  • литр воды;
  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 7 штук гвоздики;
  • 6 штук горошин душистого перца;
  • палочка корицы.

В кастрюлю наливается вода, в нее добавляют специи, соль и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар целиком не растворится. Сироп должен остыть и настояться. Перебираем бруснику, промываем и раскладываем по банкам, которые заранее стерилизуют. Остывшим сиропом заливают ягоды и закрывают банки капроновыми крышками .

Консервацию хранят в прохладном месте, а если нет такой возможности, то оставьте на зиму при комнатной температуре, но открыть и употребить заготовку нужно в течение зимы.

Противопоказания к употреблению

Брусника, в частности, в моченом виде, имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, нельзя ее давать при таких заболеваниях , как:

  • язва желудка и кишечника;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • геморроидальные узлы;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • опухоль предстательной железы;
  • камни в почках и другие болезни.

Как видите, рецептов моченой брусники существует большое количество и все они по-своему вкусные. Если у вас ягод достаточно, то можно приготовить моченые ягоды не по одному, а по нескольким рецептам.

Рецепты моченой брусники и способы ее приготовления: как приготовить ягоды с сахаром и без в банках


Как можно приготовить в домашних условиях моченую бруснику в банках и как ее сохранить на зиму, рецепты приготовления ягод с сахаром и без него.

Брусника моченая, рецепты на зиму

Брусникой (Vaccinum vitis-idaea) называют кустарник из семейства вересковых, в мае-июне цветущий розовыми колокольчиками, а в августе-сентябре дающий богатый урожай. Растение с овальными кожистыми листьями и алыми круглыми ягодами известно людям с древнейших времен. И также давно используется для лечения различных болезней.

Ягоды брусники имеют очень богатый состав. В них содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, калий, магний, фосфор, железо. Плоды богаты пектином, каротином и витаминами А, С, Е. В. В ягодах так же содержится бензойная кислота, что позволяет бруснике и заготовкам из нее безболезненно переносить длительное хранение.

Не менее выдающимся составом обладают и листья кустарника. В них так же содержаться дубильные вещества, полезные кислоты (в том числе карбоновые и хинная), аскорбиновая кислота.

Богатым составом ягод брусники обусловлена их польза в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ. Брусника используется в качестве общеукрепляющего средства.

Плоды брусники употребляют в пищу - засахаривают, используют для приготовления начинки конфет, для варенья, маринада, морса. Один из способов заготавливать бруснику впрок – мочение. Итак, чем же и для чего полезна брусника моченая?

Польза брусники моченой:

Брусника моченая готовиться путем переработки ягод брусники - мочения. Наибольшую популярность брусника моченая завоевала в тех регионах, где она в изобилии произрастает.

К тому же этот продукт нравится всем простотой своего приготовления. Мочить бруснику можно как с добавлением сахара, так и без сахара – на собственное усмотрение.

Этот способ заготовить бруснику действительно весьма несложен. Промытые и высушенные ягоды помещаются в чистые сосуды (подойдут обычные банки) и заливаются холодной кипячёной водой.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника моченая без каких-либо добавок способна сохраняться до следующей осени. Вода, которая настаивалась на бруснике не меньше 15 дней, также обладает лекарственными свойствами. Ей очень хорошо утолять жажду, отлично помогает такое средство при простудных болезнях и для снятия воспаления.

Моченая брусника - великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д. Еще ведь её кладут в салаты и винегреты, кондитерские изделия, а так же можно использовать для украшения блюд. Если же кому-то этот продукт покажется кисловатым, то за пару часов до употребления можно присыпать ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к различным блюдам, не обходятся без моченой брусники. Заготовить моченую бруснику можно даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное в этом деле – сделать правильную заливку и выполнить общепринятые технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому брусника моченая хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете.

Хранить моченую бруснику рекомендуется в прохладном месте, однако следует отметить, что прекрасно она хранится даже при комнатной температуре. Во многом это стало возможным благодаря входящей в состав ягод брусники бензойной кислоты, которая выполняет роль консерванта.

Брусника моченая с сахаром:

Бруснику включают в себя немалое число кулинарных рецептов. Это и не удивительно, ведь бруснику по праву можно назвать традиционно русской едой. Обычно ее используют для приготовления варенья, морсов и киселей. Но, наверное, вкуснее всего будет брусника моченая. Она не уступает по своим полезным свойствам ягодам брусники в свежем виде. Такая заготовка не включает консервантов, а хранение плодов брусники не в герметично закрывающейся емкости делает их еще более полезными.

5 кг свежей брусники

Ягоды брусники перебирают, промывают и обсушивают посредством бумажного полотенца. Чтобы приготовить сироп, воду доводят до кипения. Кладут в воду сахар и пряности (гвоздику и корицу). Когда сахар раствориться в кипящем сиропе, его снимают с огня и остужают.

Бруснику выкладывают в чистую посуду и заливают охлаждённым сиропом. Емкость накрывают марлей, ставят круг, а на круг кладут гнет. Емкость с брусникой выдерживают в холодном месте (1 неделю). Затем ее можно употреблять.

Брусника, моченая с яблоками:

Для приготовления Вам потребуется: 1 кг брусники, 5 стаканов воды, 500 г яблок китайских, 3 стакана сахара-песка.

Бруснику моют и помещают в приготовленную емкость (чередуя со тщательно промытыми яблоками). Все это заливают приготовленным и хорошо охлажденным сиропом. Далее все делается так же, как при готовке моченой брусники. Вместо китайских яблок можно взять какие-либо другие (лучше всего подойдут антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам. Чтобы придать аромат, можно воспользоваться лимонной цедрой или гвоздикой с корицей. С этими пряностями кипятят сироп, затем его нужно будет процедить.

Брусника моченая с яблоками и специями:

Для рецепта вам потребуется:

душистый перец, корица - по вкусу

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20С или 8-9 дней при 12-15С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

Моченые груши с брусникой:

10 кг груш, 1,5 кг брусники.

Заливка: на 10 л воды – 10 чайных ложек простокваши, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сухой горчицы.

Груши уложить рядами, пересыпать брусникой и переложить листьями черной смородины. Залить холодным суслом, накрыть полотном, положить кружок и гнет. Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить его. Затем перенести в холодное место для дображивания. Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению.

Брусника моченая без сахара:

Свежую спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, просушить, разложить в большие банки (не менее 3 л), залить холодной кипяченой водой без сахара. Яблоки в такую бруснику не класть. Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Подают ее в качестве приправы к разнообразным мясным блюдам, блюдам из дичи и др. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.

Брусничная вода, получающаяся при мочении ягод брусники, вкусна и хорошо утоляет жажду, но оказывает легкое слабительное действие.

Брусника моченая в диетах для похудения

Благодаря бесценным свойствам этой ягоды, ее включение в рацион обеспечивает оптимальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и является очень низкокалорийной ягодой. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно уменьшает процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Из брусники можно приготовить множество вкуснейших блюд и напитков: морс, джем, варенье, выпечку, мясные изделия и даже супы. Но если вы хотите снизить свой вес и поправить здоровье, употреблять эту ягоду нужно только в свежем или замороженном виде без сахара. В остальных случаях вы будете набирать вес.

Брусничная монодиета

Для употребления разрешены лишь брусника и кефир, остальные продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не должна превышать 3-х дней. Идеальный день для начала диеты - пятница. В первый день нужно выпить 1,5 л кефира и съесть 3 стакана брусники. Лучше всего делать кефирно-брусничный коктейль, поскольку в таком виде кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Такой коктейль рекомендуется пить не в 1-2 приема, а разбить порции на 7-8 раз. Естественно, что во время разгрузочных дней следует регулярно пить воду, причем полным людям ее требуется даже больше, чем худым.

Еще по этой же теме:

  1. Natalia Пишет,

При всём желании не могу понять: почему вдруг в глаголах, отвечающих на вопрос » что делает?» стали употреблять «Ь» после «т»? Брусника что делает? - славится, готовится, нравится.

Брусника моченая, рецепты на зиму, Будьте здоровы!


Чем полезна моченая брусника, рецепты на зиму. Брусника моченая в диетах для похудения.

Существует много рецептов того, как замочить бруснику на зиму. Ведь данная ягода обладает рядом полезных свойств. Она улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. А в холодные морозные дни чай с брусникой прекрасно согревает, избавляет от простуды и укрепляет иммунитет. Моченая ягода станет прекрасным дополнением для салатов и овощных блюд. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно подготовить бруснику к зимнему сезону.

Как замочить бруснику на зиму – рецепт

Для приготовления ягоды необходимо заранее подготовить тару. Как правило, это могут быть стеклянные банки или деревянные бочки. Емкость рекомендуется тщательно промыть и стерилизовать. Благодаря этому, зимой брусника останется вкусной и сочной.

Из продуктов понадобятся:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50-75 гр;
  • соль – ½ ч.л.

Некоторые хозяйки делают бруснику с такими специями, как корица, гвоздика или черный перец. Все зависит от личных предпочтений.

Для приготовления сиропа необходимо:

  • в кастрюлю налить воды;
  • добавить соль и сахар;
  • жидкость довести до кипения;
  • пену нужно снять;
  • содержимое перемешать и дождаться полного растворения ингредиентов.


Пока сироп остывает, мытую ягоду необходимо положить в подготовленную тару. После этого, остывшую жидкость заливают в емкость. Рекомендуется наливать сироп не до краев, так как ягода в банке должна простоять 5-7 дней при комнатной температуре. На это время ее можно прикрыть вафельным полотенцем или пергаментным листом. По истечении обозначенного времени, моченую ягоду можно перенести в прохладное место.

Особенности приготовления моченой брусники

Моченая брусника – универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве гарнира для вторых блюд, либо для украшения десертов. Так, идеальным вариантом станет домашнее пирожное с ягодой или легкий салат с брусникой и капустой. Вариантов приготовления очень много.
После замачивания рекомендуется укупорить банки винтовыми крышками. Некоторые хозяйки делают бруснику в 700-граммовых баночках, чтобы легко было хранить их в холодильнике. Для тех, у кого есть погреб, можно замочить ягоду в больших тарах.
Данный рецепт позволяет попробовать зимой не только вкусные ягоды, но и прекрасный сироп. Его можно добавлять в чай или пить в исходном виде. Брусничный сироп обладает полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому рецепт моченой брусники так популярен у хозяек разного возраста.