Как готовится яблочная пастила. Как приготовить из яблок и слив. Рецепт воздушного суфле из яблок с белком

Ингредиенты

  • яблоки зеленые - 1 кг.;
  • сахар - 100 гр.;

Время приготовления: 3 часа.

Выход: 9 порций.

Любите яблоки, но уже устали от приготовления яблочных пирогов и не знаете, какое бы новое блюдо из них придумать? Специально для вас - домашняя пастила из зеленого яблока (рецепт с фото представлен ниже). Это будет очень вкусный и питательный десерт, полностью натуральный. Приложите совсем немного усилий - и все получится.

В этой статье вы найдете не только вкусный и простой рецепт яблочной пастилы в домашних условиях, а также узнаете все тонкости и варианты приготовления этого десерта. Помимо всего прочего в статье имеются рекомендации по употреблению яблочной пастилы при различных заболеваниях.

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях в духовке (рецепт с фото пошагово)

Ингредиенты

  • яблоки зеленые - 1 кг.;
  • сахар - 100 гр.;

Начнем с подготовки продуктов. Потребуются только яблоки, а сахар можно использовать или нет - по своим вкусовым ощущениям. Сладость десерта напрямую зависит от сорта выбранных яблок, а не только от добавленного количества сахара. Фрукты, которым характерен зеленый или желтоватый цвет кожуры, будут иметь более кислый вкус, чем красные яблоки.

Яблоки разрезаем на простые четвертинки, можно сделать более тонкие дольки. Вырезаем серединку, кожура убирается по желанию. Так как я блоки мы предварительно будем запекать, то как и сами фрукты внутри, так и кожурка будут достаточно мягкими.

Итак, выложим яблоки на лист и отправим в духовку примерно на 40 минут, температура может быть 180-200 градусов. Помните, чем выше градус, тем быстрее приготовятся яблоки - следите за этим. В запеченном виде они приобретают коричневый оттенок, начинает выделяться сок, а при протыкании ножом ощущается их мягкая структура. Положите под фрукты пергаментную бумагу, тогда смазывать дно маслом не потребуется.

Готовые яблоки для яблочной пастилы (рецепт в духовке) необходимо остудить и измельчить в блендере. Должна получиться относительно однородная кашица.

Далее выкладываем массу на лист и, как и в предыдущем пункте, подкладываем пергамент. Бывает не слишком качественная бумага, поэтому здесь можно немного ее смазать подсолнечным маслом. С этого момента запаситесь терпением, так как яблочная пастила в домашних условиях (рецепт с фото пошагово), несмотря на всю ее простоту, готовится долго: не менее 2,5 часов при 80-100 градусов. При этом нельзя допускать ее пересыхания. Через полтора-два часа вы начнете замечать, что цвет десерта становится темнее, верх немного подсох и затвердел. Это значит, что пастила почти готова, осталось буквально чуть-чуть.

Примечание. Есть два возможных варианта яблочной пастилы в духовке. Рецепт с фото в нашей статье показывает один из них: готовая пастила будет тонкой, не более 1 см в высоту, и мы ее в итоге сложим в виде небольших квадратиков или конвертиков. Если же изначально мы раскатаем яблочное “тесто” сантиметра 3-4 по длинной стороне, то и готовый десерт будет представлен в виде более крупных кусочков.

Надеемся, благодаря нашим советам вы разобрались, как приготовить яблочную пастилу в духовке с сахаром, и порадуете родных своим кулинарным творением. До новых встреч, приятного аппетита!

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях

Яблочная пастила - излюбленный многим десерт, вкус которого знаком еще с детства. Но не все знают, как сделать домашнюю яблочную пастилу. Десерт собственного приготовления получается не только очень вкусным, но и полностью натуральным. А поскольку яблоки можно найти в любое время года, то пастила яблочная домашнего изготовления будет актуальна всегда.

Согласитесь, вас всегда интересовало, почему пастила так называется. Несколько столетий назад это слово писалось несколько иначе, а именно - «постила». Существуют мнения, что это пошло от способа приготовления, а именно от слова «постелить».

Помимо классического рецепта , приготовление яблочной пастилы имеет массу разнообразных вариантов, в том числе и рецепт яблочной пастилы с белком.

Яблочная пастила в домашних условиях: старинный рецепт с белком

Яблочная пастила Тульская - это уникальный десерт, который любили многие русские писатели, в том числе Чехов, Толстой и Достоевский. Еще в далеком 1735 году была открыта первая фабрика по производству пастилы в Коломне.

Самый известный и старинный вариант этого десерта - яблочная пастила Белевская, в домашних условиях ее приготовить вовсе не трудно. Процесс приготовления схож с современным вариантом, и его готовили в самых известных домах прошлых столетий.

Яблоки (3 кг) запечь в духовке при 200° до мягкого состояния, затем превратить в пюре. Добавить 400 г сахара и 4 взбитых яичных белка, все тщательно перемешать. Выложить массу тонким слоем на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовку на 6-8 часов при температуре 80-85 градусов. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой. Получается очень вкусная яблочная пастила с белком в домашних условиях.

Яблочная пастила, старинный рецепт которой вам теперь известен, получается очень вкусной, в меру сладкой, нежной, а главное полностью натуральной. По виду такая пастила напоминает сдобное печенье или кусочки хлеба.

Рецепт яблочной пастилы в сушилке

Существует мнение, что яблочная пастила в электросушилке получается именно такой, как нужно, как в старых проверенных рецептах. Итак, для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 2 яичных белка;
  • 200 г сахарного песка

Сперва необходимо запечь яблоки до мягкого состояния и превратить их в однородное пюре. Взбить белки до крепкой пены, добавить их и сахар к яблочному пюре. Тщательно все перемешать

В сушилках имеются специальные цельные поддоны без отверстий для приготовления пастилы. Прежде поверхность необходимо смазать сливочным маслом или же выстелить пергаментной бумагой, выложить всю яблочно-белковую массу и после чего убрать все в сушилку. Если вы готовите небольшой по высоте слой пастилы, то необходимо около 5-7 часов при температуре примерно 70-80°.

Если же такого специального поддона нет в комплекте, то можно использовать обычный противень с пищевой пленкой.

Пастила из яблочного пюре в домашних условиях

Для приготовления такого десерта можно использовать уже готовое яблочное пюре, которое вы купите в магазине или же достанете из своих запасов на зиму. Это значительно сэкономит ваше время. Еще один из вариантов - это тонкая пастила из детского яблочного пюре.

На 500 г яблочного пюре необходимо взять 150-170 г сахара (в зависимости от желаемой сладости) и немного сахарной пудры для присыпки. Пюре соединить с сахаром и тщательно перемешать. Выложить массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и убрать в духовку, разогретую до 70°, сушиться. Время приготовления - приблизительно 5 часов.

В любом случае пастила получается очень нежной и вкусной. Обязательно попробуйте и такой способ приготовления!

Пастила из яблочного повидла

Около литра повидла предварительно необходимо взбить, а затем пропустить через марлю или сито. Благодаря такой процедуре пастила получится очень воздушной и нежной.

Далее все следует по классическому рецепту яблочной пастилы : повидло выкладывают и высушивают при 120 ° не менее трех часов.

Яблочная пастила с агар-агаром или желатином

Добавление такого ингредиента, как агар-агар, позволит приготовить десерт, по консистенции напоминающий зефир. Для этого нужно около 4 г агар-агара растворить в 60 мл воды, добавить столовую ложку сахара и сварить сироп. После чего полученную горячую массу влить в уже готовое яблочное пюре.

Высушивать такой десерт не нужно, его необходимо оставить на три часа высыхать. После чего пастилу нарезать и обвалять в сахарной пудре. По такому же принципу готовится яблочная пастила с желатином.

Пастила из яблочного жмыха в духовке

Если вы часто делаете домашние соки из фруктов, в том числе и яблок, то наверняка задавались вопросом - куда девать яблочный жмых? Самый лучший способ его применения - это приготовление пастилы из яблочных отжимок.

Первым делом весь жмых (1 кг) нужно отчистить от семечек. Затем высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды и варить несколько минут. После чего засыпать 100 г сахара и готовить до полного загустения. Полученное яблочное пюре нужно остудить, а потом уже выкладывать на противень и убирать в духовку сушиться.

Температура должна быть не менее 100°. Дверцу духового шкафа следует держать слегка приоткрытой, через 25 минут десерт будет готов!

Рецепт яблочной пастилы без сахара

Состав такого десерта очень прост, вам понадобится только вода и сами яблоки. Исключение сахара позволит употреблять данный десерт тем, кто соблюдает строгую диету или страдает сахарным диабетом. Пастила получается слегка кисловатой, но не менее вкусной.

Яблочная пастила: рецепт в мультиварке

Приготовить вкусный десерт можно и с помощью мультиварки. Для этого яблоки нужно порезать небольшими кубиками, уложить в чашу и добавить пару столовых ложек воды. Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут, иногда перемешивая яблочную смесь.

После этого запеченные яблоки нужно превратить в пюре и готовить далее по классическому рецепту . Все очень быстро и просто!

Яблочная пастила в микроволновке

Это один из самых простых рецептов приготовления данного десерта, с которым справится даже начинающий кулинар. Для этого понадобится лишь яблоки и сахарная пудра.

Яблоки порезать дольками, положить в специальную посуду для микроволновки и готовить в течение 12-17 минут на самой высокой мощности. Время приготовления зависит от сорта яблок, необходимо, чтобы они стали очень мягкими. Затем яблоки взбить в пюре. Снова убрать в микроволновку на 12 минут, после чего перемешать, и так повторить еще три раза.

Яблочная пастила в аэрогриле

Сначала необходимо сделать яблочное пюре из 1 кг яблок (или использовать готовое) и взбить его с 150 г сахара и белком трех яиц. После чего в специальную форму для аэрогриля вылить всю массу и поставить в устройство.

Необходимо поставить самую высокую мощность вентиляции (800 - 1000 Вт), но самую низкую температуру нагрева - примерно 60-70°. Время приготовления: около 30 минут. Этого достаточно, чтобы пастила стала упругой и плотной.

После того, как вы достали пастилу и посыпали ее сахарной пудрой, ее можно снова убрать в аэрогриль на 2-3 минуты. Это немного подсушит десерт и сделает его более вкусным.

Яблочная пастила в дегидраторе

Приготовление пастилы в духовке может показаться очень трудоемким процессом, требующим постоянного контроля. Для облегчения задачи можно использовать дегидратор. Это специальное устройство, которое максимально удаляет влагу из овощей и фруктов.

Рецепт ни чем не отличается от классического , единственное исключение - это сушка яблочного пюре не в духовом шкафу, а дегидраторе. Сушить нужно в течение 12 часов при температуре 70°.

Можно ли делать пастилу в бане?

Изначально, как только появился рецепт пастилы, этот десерт сушили именно в банях, поскольку ни о каких духовых шкафах и речи не шло. На сегодняшний день также можно воспользоваться данным вариантом. Для этого необходим специальный противень с отверстиями, чтобы пастила могла просушиться абсолютно со всех сторон.

Поддоны с пастилой помещаются на полог (полки), а как только десерт чуть подсушится, пастилу можно повесить на бельевые веревки. Через 2 суток все будет готово!

Рецепт яблочной пастилы с мёдом

Если вы хотите заменить сахар в рецепт, то мед станет наилучшим альтернативным вариантом. Тогда получится очень вкусная и полностью натуральная яблочная пастила.

Для этого на два стакана яблочного пюре необходимо взять один стакан меда. Пюре соединить с медом и хорошо взбить. Полученную массу вылить тонким слоем и отправить сушиться в духовку при 40-50° на несколько часов.

Еще одним вариантом является яблочная пастила с корицей и медом. Как известно, корица отлично сочетается с яблоками, поэтому десерт получится очень ароматным и пряным.

Яблочная пастила с добавками

Если вы хотите разнообразить вкус любимого вами десерта, то в яблочное пюре можно добавлять различные фрукты или специи. Так, например, яблочная пастила с бананом понравится абсолютно всем детям. Этот сладкий десерт готовится очень просто.

В яблочное пюре из 1 кг яблок необходимо добавить пюре из трех средних бананов. К полученной смеси добавить 100 г сахара и тщательно перемешать. Фруктовую массу выложить на противень с пергаментной бумагой. Сушить при температуре 70° около 5-6 часов.

Яблочная пастила с имбирем - это отличный ароматный и осенний вариант десерта, который сразу же поднимет настроение. Для этого в яблочное пюре необходимо добавить молотого имбиря по вкусу и убрать тонкий слой будущей пастилы сушиться до полной готовности.

Пастила яблочно-ванильная также является достаточно распространенным вариантом десерта. В качестве дополнения можно использовать как ванилин, так и экстракт ванили. Пастила получится очень уж ароматная!

Секреты приготовления яблочной пастилы

Вы узнали о многообразии вариантов приготовления этого нежного и вкусного десерта. Теперь стоит познакомиться с некоторыми хитростями и секретами создания идеальной пастилы из яблок.

Почему пастила прилипла к пергаментной бумаге?

Иногда случается такое, что десерт намертво прилипает к пекарской бумаге. Чтобы решить эту проблему и при этом не испортить текстуру пастилы, следует запомнить следующий совет. Лист с пастилой нужно перевернуть вниз, а поверх бумаги положить слегка влажное и теплое полотенце на 10-15 минут. После такой хитрости бумага с легкостью снимется.

Почему пастила белая?

Белый цвет пастилы обусловлен добавлением в десерт взбитого яичного белка. Именно с помощью такой технологии несколько столетий назад пастиле придавали более привлекательный вид (пастила без белка имеет рыжеватый оттенок).

Почему Белевская пастила такая дорогая?

Данный вид десерта значительно дороже любой другой пастилы. Это объясняется тем, что Белевская пастила, как правило, является продуктом ручной работы. К тому же технология приготовления требует высоких затрат продуктов. Из 500 г яблочного пюре получается около 300 г готовой пастилы.

Почему пастила не сохнет в духовке?

Причин этому может быть несколько:

  • Во-первых, пастила не просушится, если вы налили слишком толстый слой яблочного пюре.
  • Во-вторых, слишком мало было времени отведено на просушку десерта.
  • В-третьих, температура духовки должна быть не ниже 70°.

Почему пастила получается жесткой?

Если для приготовления десерта использовать духовку, а не сушилку, то можно столкнуться с тем, что пастила получится жесткой. Как известно, в духовом шкафу трудно соблюдать определенную температуру. Пастила может перегреться, т.е. свариться и из-за этого стать жесткой.

Почему пастила крошится?

Хрупкость пастилы может быть связана с тем, что вы добавили слишком мало сахара. Его должно быть примерно 150 г на 1 кг яблок. Именно сахар, который впоследствии превращается в сироп и придает десерту упругость и прочность. Вот почему пастила рвется при неправильной технологии приготовления.

Почему пастила подгорает?

Для того чтобы пастила не подгорела, необходимо использовать пекарскую или пергаментную бумагу. Соблюдать правильный температурный режим - около 70 градусов, а также выдерживать пастилу не более положенного времени.

Почему пастила горчит?

Горечь пастилы может быть обусловлена незрелыми яблоками. Именно поэтому всегда следует тщательно выбирать основной ингредиент, чтобы десерт получился вкусным и сладким.

Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях?

Лучше всего готовую пастилу хранить в стеклянной посуде, или же обертывать вощеной бумагой и укладывать в плотно закрывающиеся емкости. Нежелательно держать пастилу в холодильнике, иначе она станет липкой.

Храниться яблочная пастила при температуре до 20° и влажности не более 65% может примерно 1,5 месяца. Это объясняется тем, что при высушивании удалилась практически вся влага из яблочной смеси. В результате этого микроорганизмам, вызывающим порчу, попросту негде развиваться.

Можно ли делать пастилу на обычной бумаге?

Если вы не хотите испортить свой десерт, то лучше всего использоваться специальную бумагу для выпекания. К обычной же бумаге пастила, скорее всего, прилипнет, или же подгорит.

Можно ли делать пастилу на фольге?

Яблочная пастила: польза и вред

Немногие знают, что пастила - это не только вкусно, но и очень полезно. Яблоки, как и любые другие фрукты, содержат множество витаминов и микроэлементов. Яблочная пастила на зиму - это отличный вариант укрепить свой иммунитет в холодное время года.

Итак, чем полезна яблочная пастила?

  • фруктовая клетчатка (пектин) благоприятно влияет на перистальтику кишечника, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов;
  • железо способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, в том числе повышению уровня гемоглобина и стабилизации кроветворения;
  • фосфор и калий также благоприятно влияют на работу сердечной мышцы;
  • пастила богата витаминами группы В, а также С и А.

Несмотря на многочисленные положительные свойства пастилы, есть все же существенные минусы, а именно:

  • пастила все же содержит сахар, употребление которого запрещено при многих заболеваниях;
  • большое количество сладкого десерта может пагубно сказаться на состоянии зубов.

Калорийность яблочной пастилы

Разумеется, что все зависит от рецепта и способа приготовления. При использовании 1 кг яблок и 150 г сахара (вот почему пастила сладкая), в 100 граммах десерта содержится всего лишь 79 ккал. Так что можно сказать, что пастила - это достаточно низкокалорийный десерт.

Можно ли пастилу при язве желудка?

Специалисты говорят, что пастилу можно употреблять при язвенной болезни желудка. Это объясняется тем, что в данном десерте не содержатся жиры, что делает пастилу низкокалорийной. Это лишь общие рекомендации, в каждом случае требуется индивидуальная консультация врача.

Можно ли пастилу на диете Дюкана?

Употреблять такое лакомство можно даже при соблюдении строгой диеты, в том числе и безуглеводной. Единственное правило заключается в полном исключении сахара. Именно тогда пастилу можно будет готовить и употреблять даже при диете Дюкана.

Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Оттуда и пошло название знаменитого блюда – белевская пастила. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.

Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки - 2 килограмма;
  • сахарный песок - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

  • В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
  • На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
  • В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.

Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Белевская пастила без сахара

Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать. Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Также, для ароматизации в фруктовую массу можно добавить корицу или ванилин, а для изменения цвета – пищевые красители.

Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях

Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально.

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и , можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.


Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.


Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.


2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.


3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.


Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.


5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.


Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.


Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.


2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.


3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.


4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.


5. Добавляем мед и взбиваем повторно.


6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.


7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.


8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.


И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Корица

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.


2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.


3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.


Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.


5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.


Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.