Как готовить ромштекс из говядины на сковороде. Ромштекс из говядины. Ромштекс из говядины на гриле

Ромштекс жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как пожарить ромштекс

Продукты
Говяжья вырезка - полкило
Яйцо - 2 штуки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как пожарить ромштекс
1. Говядину помыть и обсушить, нарезать поперёк волокон толщиной 1,5 сантиметра.
2. Отбить кусочки говядины молотком с двух сторон.
3. Посолить и поперчить каждый кусок.
4. В глубоком блюдце взбить яйца.
5. На тарелку насыпать сухари.
6. Разогреть сковородку, налить масло.
7. Кусочки говядины окунуть в яйца, обвалять в сухарях и выложить на сковородку.
8. Жарить ромштекс на большом огне с двух сторон по 5 минут.

Фкуснофакты

Ромштекс - это кусок мяса, срезанный с верха внутренней части задней ноги говядины. Вес продукта в среднем составляет 115 грамм. Традиционно, используется для приготовления ромштекса говядина, но ее можно заменить на мясои ндюшатины, свинины, курицы и даже рыбы.

- Калорийность ромштекса 237 ккал/100 грамм.

Чаще всего говядина жарится на натуральном растительном масле. Его можно заменить на топленое, которое при приготовлении не будет дымиться и содержать вредных веществ.

- Родиной ромштекса является Британия, где мясо готовится по особому рецепту. Ромштекс хорошо отбивают, пока толщина его не станет 1 сантиметр. Затем ромштекс панируют в светлых пшеничных сухарях или муке, предварительно окунув кусок в соус льезон. Ромштекс жарят на топленом сливочном масле. Обжаренный ромштекс помещают в духовку и запекают при температуре 180 градусов 10 минут. Если же готовить ромштекс из курицы, то запекать его необязательно.

При выборе ромштекса следует отдавать предпочтение кускам без прожилок и пленки, тёмно-розового цвета.

Для большей сочности, перед тем как начать жарить ромштекс, можно его замариновать . Маринад сделает ромштекс нежнее и придаст мягкость. В качестве простого маринада можно использовать соевый соус, столовое вино и/или минеральную воду. Можно также использовать горчицу. Мясо потребуется обмазать соусом со всех сторон и оставить на 3 часа.

В панировку следует добавить растительное масло (на 1 столовую ложку панировки - 1 чайную ложку масла). Тогда панировка не осыпется с мяса во время готовки.

Класть подготовленный ромштекс нужно на сковороду с хорошо разогретым маслом, при этом ромштекс должен быть предварительно подсушенным, так как в обратном случае он станет жестким.

Чтобы узнать, прожарено мясо или нет, нужно использовать вилку. Ею следует проколоть ромштекс, если выступит прозрачный сок и без крови, значит, блюдо готово .

Стоимость продуктов для приготовления ромштекса по нашему рецепту - 375 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Ромштекс – это не котлета!

Блюдо готовится из натурального куска мяса, которое не нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить, достаточно слегка отбить молоточком. Но и от классической отбивной оно тоже отличается.

Ромштекс сложно, да и не нужно описывать, лучше один раз попробовать!

Ромштекс из говядины – общие принципы приготовления

Для ромштекса используется филе, лангет, тонкий либо толстый край. Чем лучше, качественнее будет вырезка, тем вкуснее получится блюдо. Обязательно с кусочка срезаются все пленки жилки, которые мешают проникновению специй, размягчению волокон. Затем нарезаются круглые пластинки, толщину делаем около 1,5-2 сантиметров. Вес каждого по правилам от 70 до 100 граммов, но в домашних условиях его можно не соблюдать, главное – равная толщина, чтобы блюдо готовилось одновременно.

Далее мясо нужно отбить, но не сильно. Достаточно пройтись молоточком, стараемся не увеличивать площадь. Присыпаем говядину специями, смачиваем в льезоне, покрываем панировочными сухарями и обжариваем с двух сторон в разогретом масле. Далее блюдо нужно переложить в форму и довести до готовности в духовке, которая должна к этому времени уже прогреться. Но это классическая технология приготовления, сейчас можно встретить множество разных рецептов ромштекса, здесь подборка самых интересных.

Простой ромштекс из говядины

Классический рецепт ромштекса из говядины. Сразу нужно включить духовку, чтобы она прогревалась до 200 градусов. Это количество мяса на 4 порции.

Ингредиенты

470 г говядины;

Смесь перцев;

Немного соли;

Панировочные сухарики;

2 ложки сливок, воды или молока.

Приготовление

1. Порезать мясо на 4 части, должны получиться ломтики, толщиной до 2 сантиметров.

2. Перекладываем говядину в обычный пакет и аккуратно простукиваем молотком, чтобы размягчить волокна.

3. Натираем кусочки смесью перцев, но можно использовать только черный молотый горошек.

4. Взбалтываем яйцо с молоком или сливками, но можно взять и обычную воду. Если яйца мелкие, то сразу разбивайте 2 штуки.

5. Смачиваем ромштексы в яичном льезоне, обваливаем в сухарях и сразу погружаем в раскаленное масло. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

6. Солятся настоящие ромштексы после жарки, то есть присыпается сверху панировка либо используются соусы с солью при подаче.

7. Перекладываем готовые изделия в форму, накрываем фольгой, прогреваем в духовке 15 минут. Подаем блюдо сразу, пока оно горячее.

Ромштекс из говядины с сыром

Рецепт очень интересного и сочного ромштекса из говядины. В ингредиентах указан пармезан, но можно использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится в духовке.

Ингредиенты

2 ромштекса;

Соль, перец;

1 ст. л. сливок;

50 г сыра;

3 ложки панировочных сухариков;

30 г масла сливочного;

Масло для жарки.

Приготовление

1. Как и в первом рецепте, слегка отбиваем кусочки говядины. Если нужно приготовить больше порций, увеличиваем количество. Натираем мясо специями, обязательно перчим.

2. Взбиваем вилкой яйцо, добавляем одну ложку сливок, размешиваем, окунаем подготовленное мясо, оставляем на несколько минут, пусть немного пропитается. Затем слегка отжимаем.

3. Покрываем мясо сухариками и переносим в раскаленное масло. Жарим с двух сторон.

4. Перекладываем в форму для запекания.

5. Режем сливочное масло на несколько кусочков, раскладываем поверх ромштексов. Натираем сыр, засыпаем мясо с маслом.

6. Отправляем блюдо в прогретую до 200 градусов печь, зажариваем до красивой корочки, подаем со свежими овощами, гарнирами из круп, макарон, картофеля.

Ромштекс из говядины с черносливом

Это блюдо отличается не только отсутствием панировочных сухарей, но и технологией приготовления. Если чернослив чересчур сухой, то предварительно немного размочите в теплой воде.

Ингредиенты

4 ромштекса;

Масло растительное;

Перец и соль;

12 штук чернослива;

2 ложки майонеза;

1 зубчик чеснока;

2 ложки муки;

100 г твердого сыра;

2 веточки укропа.

Приготовление

1. Подготовим ромштексы. Мясо промоем, подсушим, немного отобьем и натрем специями.

2. Разогреем масло до дымка. Только после этого быстро обваляем куски говядины в пшеничной муке, обжарим до румяной корочки на среднем огне, не даем выпускаться соку.

3. Смешать майонез с чесноком, рубленым укропом, хорошо посолить, так как мясо пресное.

4. Говядину выложить в форму, смазать чесночным соусом из майонеза.

5. Выложить сверху порезанный чернослив по 3 штучки на каждый кусок.

6. Сыр натереть, но только крупно, можно порезать. Прикрыть чернослив с соусом.

7. Отправить блюдо в духовку.

8. Запекаем ромштекс с черносливом при 180 градусах четверть часа. Этого времени будет достаточно, чтобы он пропитался специями и соусом, дошел до нужной готовности.

Ромштекс из говядины с картошкой и сыром

Рецепт ромштекса из говядины под шубкой из овощей. Это блюдо понравится тем хозяйкам, которые не хотят дополнительно тратить время на приготовление гарнира.

Ингредиенты

5 ромштексов;

2-3 картофелины;

2 ложки сметаны или майонеза;

100 г сыра;

Приготовление

1. Отбиваем молоточком мясо, но не сильно, кусок не должен быть тоньше 1,5 см. Выкладываем на сковородку и обжариваем в масле, но только с одной стороны. С другой стороны он должен остаться сырым.

2. Укладываем говядину в форму сырой стороной вниз.

3. Картошку очищаем. Если клубни крупные, то будет достаточно 2 штучек. Нарезаем тонкими пластинками, перчим и солим, кладем майонез и тщательно перемешиваем руками. Можно добавить любые приправы на свое усмотрение, выдавить немного чеснока.

4. Теперь присолим слегка ромштекс, выложим аккуратно пластинки картофеля внахлест, имитируя рыбную чешую. Толстый слой делать не нужно.

5. Ставим в прогретую на 200 градусов духовку, запекаем говядину с шубкой 20 минут.

6. Теперь достаем ромштексы, присыпаем начавшую поджариваться шубку тертым сыром.

7. Ставим в печку повторно, зажариваем еще 15 минут, ориентируемся по готовности картошки.

Ромштекс из говядины с кровью

Рецепт быстрого ромштекса с кровью из говядины, который не прогревается дополнительно в духовке, что экономит дополнительное время.

Ингредиенты

2 ромштекса;

1 ч. л. горчицы;

Щепотка перца;

Панировочные сухари;

Приготовление

1. Отбиваем мясо через пакет.

2. Соединяем горчицу и перец, натираем кусочек со всех сторон, чтобы горчица хорошо проникла внутрь.

3. Смачиваем в яйце. Можно в него добавить немного сливок или сметаны, но необязательно. Излишки омлетной массы стряхиваем.

4. Обваливаем в сухариках ромштексы.

5. Жарим по две минуты с каждой стороны на среднем огне и ромштекс с кровянистыми соками внутри готов!

Ромштекс из говядины с чесноком и кунжутом

Рецепт нестандартного, но очень вкусного и ароматного ромштекса. Количество чеснока указано примерное, возможно, получится просунуть в мясо немного больше или меньше зубчиков.

Ингредиенты

4 ромштекса толщиной 2,5 см;

5 зубчиков чеснока;

Перец, соль, приправы для мяса;

1 ст. л. кунжута;

2 небольших яйца;

Пара ложек молока;

0,5 стакана сухарей.

Приготовление

1. Разрезаем зубчики чеснока пополам вдоль, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.

2. Сбоку в говядине делаем проколы ножом, просовываем подготовленные кусочки чеснока со специями.

3. Кладем в пакет по одному ромштексу, легонько отбиваем тупой стороной молоточка, чтобы не прорвать мясо.

4. Взболтать яйцо и сметану, окунуть ромштексы, затем немного отжать.

5. Сухари смешать с кунжутом в миске. Обвалять подготовленную говядину.

6. Выложить в прогретую сковородку с маслом. Обжарить до румяной корочки.

7. Переложить в форму, запечь в духовке. По желанию можно посыпать натертым сыром, смахать верх маслом, чтобы говядина получилась сочная.

Ромштекс из говядины в мультиварке

Мультиварка умеет жарить и запекать, почему бы не приготовить в ней говяжий ромштекс? Мясо получится румяное и сочное, если его готовить по всем правилам.

Ингредиенты

500 г мяса;

100 г муки;

10 г горчицы;

1 ч. л. майонеза;

30 г молока;

Соль, перец.

Приготовление

1. Порезать мясо на куски, толщиной 2 см.

2. Накрыть пленкой, отбить сначала одну сторону, затем говядину перевернуть и простучать вторую сторону. Толщина мяса не должна быть менее одного сантиметра.

3. Соединить горчицу, специи, майонез, растереть до однородности и натереть кусочки говядины. Если есть время, можно немного промариновать.

4. Молоко соединить с яйцом, хорошо взбить, погрузить ромштексы.

5. Вынуть, обвалять в сухариках.

6. Мультиварку к этому времени нужно прогреть, добавив тонкий слой масла. Обычно используется режим жарки, но некоторые приборы лучше готовят на программе выпечки. Выбирайте наиболее удобный вариант.

7. Обвалять ромштексы в сухарях, обжарить до румяной корочки в мультиварке.

8. Накрыть, прогреть на режиме выпечки около 12 минут.

Говядина будет нежнее, если мясо заранее натереть сухой или разведенной горчицей, но солить его не стоит, чтобы кусок не потерял свои соки.

Если есть выбор мяса, то берите лучше телятину, она получается нежнее, готовится быстрее. Определить можно по цвету мякоти, чем она светлее, тем моложе было животное.

Перед присыпанием куска специями, использованием яйца, с мяса нужно убрать влагу, это удобно делать бумажными салфетками или одноразовыми кухонными полотенцами.

Панировка тоже бывает вкусная! В сухари можно добавить специю, молотый соленый крекер, семена кунжута, тмина, льна. Экспериментируйте, но следите, чтобы добавки быстро не горели, иначе на ромштексах будут черные подпалины.

Многие опытные кулинары-любители могут не ответить на вопрос о том, что такое ромштекс. То есть все твердо знают, что это мясное блюдо; вполне возможно, что его даже любят и готовят достаточно часто. Однако «официальное» имя поварам незнакомо. Между тем способ приготовления яства дает возможность приготовить мясо наиболее натуральным образом, с минимумом дополнительных ингредиентов. И очень вкусное!

Кулинарная азбука: что такое ромштекс

С чем только не путают ромштекс: и с ростбифом, и с бифштексами, а то и с котлетами. Однако все это - абсолютно разные блюда. Кратко говоря, отбивная, запанированная в сухарях, - вот что такое ромштекс. И в отличие от бифштекса, даже в строгой классике он не обязательно должен быть из говядины: изобретатели рецепта, англичане, изначально допускали применение в его приготовлении свинины, курицы и даже рыбы.

От ростбифа ромштекс отличает толщина кусков - для первого они должны быть значительно толще. Мало того, традиционный ростбиф не отбивается и запекается, а ромштекс обжаривается после обработки молотком или лопаткой. Правда, жители (а они, наверное, лучше прочих знают, что такое ромштекс) в некоторых рецептах доводят мясо «до ума» в духовке, но только после обжарки.

Классический ромштекс

Приготовление на самом деле является весьма несложным, и блюдо получится очень нежным, если вы выбрали правильное мясо и угадали со временем жарки. Когда готовится ромштекс из говядины, брать для него нужно вырезку или шейную часть - там мясо более нежное, с оптимальным количеством жирка. Кусок режется пластинами в сантиметр-полтора толщиной, они слегка, без особого усердия отбиваются деревянным молоточком (желательно через пищевую пленку, чтобы не разлохматились). В мисочкие взбивается льезон - яйцо с солью и ложечкой молока. Каждая пластинка окунается в него, после обваливается в сухарях и жарится с обеих сторон до румяной корочки.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Масло используется топленое. Можно взять свиной жир. На подсолнечном ромштекс получается более жестким.
  2. Если вы не уверены в том, что говядина получится мягкой, можете предварительно замариновать ее или промазать горчицей и выдержать пару часов.
  3. Готовым считается ромштекс, без труда прокалывающийся и выделяющий прозрачный сок. Если кровь больше не выступает, но мясо суховато, отправьте его в духовку на четверть часа, поставив внизу емкость с водой.

При подаче блюдо поливается растопленным маслом. А выкладывать его лучше на подогретые тарелочки.

Ромштекс с черносливом

Чем хорошо это блюдо - оно дает достаточно большой простор для кулинарной фантазии. Предлагаем вам приготовить оригинальный ромштекс, рецепт которого включает в себя довольно неожиданный компонент - сухофрукты. Полтора килограмма говядины разделываются вышеописанным образом, обваливаются в панировке и быстро обжариваются - до корочки, но не до готовности. Ленивые могут даже не отбивать пластины - благодаря дальнейшим манипуляциям мясо и так получится нежным. Граммов двести чернослива без косточек заранее отпариваются кипятком в течение пяти минут, после чего подсушиваются. Ломтики мяса перекладываются в форму для запекания одним слоем. Между ними втыкаются черносливины. В сковородке с соком говядины припускаются кружочки 3-4 морковок и раскладываются поверх мяса. Следом до прозрачности поджариваются кольца трех луковок и распределяются по морковке. Форма заливается стаканом бульона - и в печь часа на два. Такой ромштекс (фото в статье) наверняка станет фирменным и любимым блюдом в вашей семье.

Горчичная корочка

Для получения задуманного результата из обязательных процедур исключается панирование мяса в сухарях. Но без аппетитной «одежки» оно не останется! Для нее мелется полстакана семечек подсолнуха - можно сырых, можно поджаренных, без разницы, лишь бы очищенных. Две ложки крепкой горчицы смешиваются с двумя желтками, солью, перцем, паприкой и семечками. Каждый подготовленный ромштекс из говядины быстро румянится на сильном огне и перекладывается в противень, застеленный фольгой. Мясо щедро смазывается приготовленной пастой и помещается в духовку минут на пять. Такая говядина может стать настоящим украшением даже для праздничного стола!

4 13 497 0

Ромштекс является исконно английским блюдом, представляющим собой кусочек филейной спинной части говядины, который хорошо отбит и прожарен на сковороде.

Во многом, ромштекс имеет схожесть с нашими отбивными, правда, он немного больших размеров, а по вкусовым качествам более сочный и сытный. Но чтобы получить, настоящий ромштекс со всеми особенностями этого мясного блюда, необходимо его правильно приготовить. Очень важный момент его приготовления заключается в степени прожаривания, поскольку ромштекс очень легко пересушить или не дожарить.

Рецепт приготовления ромштекса достаточно прост, особого кулинарного таланта для него абсолютно не требуется. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и использовать все необходимые ингредиенты для этого.

Вам понадобятся:

Нарезка и подготовка мяса

После приобретения филейной части говядины, мясо необходимо хорошо промыть, убрать мышечную пленку, очистить от сухожилий и обсушить. Далее, нарежьте мясо на равномерные кусочки, толщина которых должна составлять около 2 см. При этом нарезку следует производить именно поперек волокон.

Нарезав кусочки мяса, сразу же отбейте его кухонным молоточком с двух сторон. Для избежания повреждения мяса, а также чтобы процесс отбивания был более равномерный, его можно завернуть в пищевую пленку.

Учитывайте, что мясо не должно быть отбито слишком тонко, иначе ромштекс сразу зажариться и будет сухим.

Отбив мясо, посолите и поперчите его, каждый кусочек в отдельности. Также можно добавить на свое усмотрение различные приправы, но не усердствуйте, поскольку в ромштексе не принято использовать обилие вкусовых приправ. Затем оставьте ромштекс слегка пропитаться, примерно на 15 -20 минут.

Подготовка соуса льезон

Для приготовления вам понадобится:

  • Куриные яйца 1-2 шт.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.

Пока мясо будет настаиваться, возьмите отдельную тарелку и взбейте в ней 1-2 куриных яйца, чтобы получилась однородная бледно-желтая масса. Добавьте в яйцо 3 столовые ложки молока, 1 столовую ложку сливочного масла и немного воды, перемешав соус можно приступать к обмакиванию кусочков мяса.

Обваливание в панировочных сухарях

Как только закончили приготовление соуса льезон, высыпьте на досочку или в другую тарелку панировочные сухари. Смочив предварительно ломтики говядины в соусе с двух сторон, обваляйте их в сухарях.

Делайте это тщательно, чтобы масса сухарей полностью налипла на весь кусок мяса.

Прожаривание ромштексов и подготовка духовки

Хорошо нагрейте сковородку и растопите на ней 2 столовые ложки сливочного масла. Нагрев сковородку начните выкладывать на нее говяжьи стейки, обваленные ранее в панировочных сухарях. Пока ромштексы будут поджариваться на среднем огне, начните разогревать духовку.

В среднем, поджаривание ромштексов происходит в течение четырех минут с каждой стороны. На стейке за это время должна появиться золотистая корочка, после чего сковородку необходимо поместить в духовку на 10 минут, чтобы ромштексы полностью прожарились. Готовку мяса можно проверить ножом или вилкой. Обратите внимание на выделяемый из него сок, если он будет иметь прозрачный цвет, то мясо считает готовым. Помните, что на приготовление молодой телятины уходит гораздо меньше времени, чем на зрелую говядину.

При поджаривании учитывайте то факт, что сухари в масле могут пригорать, поэтому чтобы избежать подгорания масла и появление неприятного горелого вкуса, через каждые две порции масло следует менять.

Подача ромштекса к столу

Прежде чем подавать готовый ромштекс к столу, растопите сливочное масло или выложите небольшой кусочек масла на каждую горячую порцию готового блюда.

Как правило, ромштекс употребляют совместно с гарниром из вареных или тушеных блюд картофеля, морковным и овощным пюре, кашами, или макаронными изделиями.

Кроме того, в ресторанах ромштексы часто поливают острыми видами соуса, большой популярностью среди гурманов пользуются ромштексы с аджикой.

Ромштекс часто готовится из самых дешевых частей говядины, но, к сожалению, он может быть жестким и плохо жеваться, если его приготовить неправильно. Лучшие рецепты – те, в которых ромштекс готовится в жидкости длительное время. Такие рецепты приведены ниже.

Ингредиенты

Тушеный ромштекс

На четыре порции

  • 3 столовых ложки (45 мл) сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) соли
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 зубок чеснока, измельченный
  • 1 чашка (250 мл) томатного соуса
  • 1/4 чашки (60 мл) кленового сиропа
  • 2 столовых ложки (30 мл) соевого соуса
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) хлопьев красного перца (по желанию)
  • 1 столовая ложка (15 мл) яблочного уксуса
  • 1 чашка (250 мл) мясного бульона или мясного отвара

Запеченный ромштекс

На четыре порции

  • 450 г говядины (верхняя тазобедренная часть), разрезанной на четыре одинаковых куска
  • 4 столовых ложки (60 мл) муки
  • 1 чайная ложка (5 мл) соли
  • 2 столовых ложки (30 мл) рапсового или оливкового масла
  • 1/2 чашки (125 мл) нарезанного сельдерея
  • 1/2 чашки (125 мл) нарезанной моркови
  • 2 столовых ложки (30 мл) нарезанного лука
  • 2 консервных банки тушеных томатов, с жидкостью, 415 г каждая
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) вустерского соуса
  • 1/4 чашки (60 мл) тертого сыра чеддер

Ромштекс в мультиварке

На четыре порции

  • 450 г говядины (тазобедренная часть), разрезанной на четыре одинаковых куска
  • 2 столовых ложки (30 мл) сливочного масла или маргарина
  • 1/4 чашки (60 мл) муки
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) чесночного порошка
  • 1/4 чайной ложки (1.25 мл) соли
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) молотого черного перца
  • 1 средняя луковица, нарезанная ломтиками
  • 1/2 пакета сушеного лука для супа.
  • 250 мл мясного бульона
  • 215 мл консервированных грибов, с жидкостью
  • 1/2 чайной ложки (2.5 мл) коричневого сахара
  • 1/8 чайной ложки (0.625 мл) молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки (1.25 мл) молотого имбиря
  • 1 лавровый лист

Шаги

Тушеный ромштекс

    Растопите одну столовую ложку (15 мл) сливочного масла в большой сковороде с длинной ручкой. Нагревайте масло на огне выше среднего, пока оно не расплавится.

    • Для придания блюду более приятного вкуса и аромата, можете использовать говяжий смалец или жир, вытопленный из свиного сала. Растительные жиры также могут быть использованы.
  1. Посыпьте мясо солью и перцем. Убедитесь, что специи распределены равномерно с двух сторон, чтобы их вкус равномерно распространялся по мясу.

    Обжарьте мясо в масле. Положите подготовленные стейки в сковороду с растопленным горячим маслом и обжаривайте примерно по 3 минуты с каждой стороны, пока они не подрумянятся.

    • Как только стейки подрумянились, снимите их со сковороды и положите в мелкую тарелку с невысокими краями. Однако высоты краев должно быть достаточно, чтобы сохранить сок, вытекающий из мяса.
  2. Растопите оставшееся масло в вашей сковороде. Положите 2 столовых ложки (30 мл) сливочного масла в сковороду и нагревайте на огне выше среднего, пока масло не растопится.

    • Как и раньше, для лучшего вкуса можете использовать вместо сливочного масла смалец или свиной жир. Если вы приверженец здорового питания, замените сливочное масло на растительное.
  3. Пассируйте лук и чеснок на масле. Положите лук в сковороду и обжарьте, часто помешивая, около 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 1 минуту, как и прежде, часто помешивая.

    • Пассивированный лук должен быть нежным и приятно пахнуть.
    • Готовый чеснок должен быть румяным и приятно пахнуть.
    • Чеснок готовится быстрее, чем лук, поэтому их нельзя добавлять одновременно. Более того, чеснок может легко сгореть, поэтому нужно внимательно следить, чтобы этого не случилось.
  4. Смешайте ингредиенты для соуса. Положите в сковороду томатный соус, кленовый сироп, соевый соус, яблочный уксус и хлопья красного перца (при желании). Хорошо перемешайте, потом добавьте мясной бульон и еще раз перемешайте.

    • Удобнее смешивать соус в сковороде, перед тем как вы вернете в нее мясо. Если же мясо будет оставаться в сковороде, оно будет создавать помехи, и вам труднее будет смешать все компоненты соуса.
  5. Верните стейки на сковороду. Доведите смесь до кипения, прежде чем убавить огонь, дайте ей достичь устойчивого кипения.

    • Не забудьте слить в сковороду соки, вытекшие из мяса, пока оно лежало на блюде. Эти соки очень ценны с точки зрения вкуса и аромата.
  6. Тушите до мягкости. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут. За 20 минут до конца снимите крышку.

    • Во время приготовления содержимое сковороды надо периодически помешивать.
    • Снятие крышки на финальной стадии приготовления помогает соусу загустеть и стать более жирным и насыщенным.
    • Медленное тушение – идеальный способ приготовления ромштекса, который часто бывает сухим и не слишком мягким. Длительный процесс приготовления позволяет мясу лучше развариться, а жидкость, присутствующая во время тушения, не дает мясу пересохнуть.
  7. Подавайте горячим. Переложите ромштексы на тарелки, в которых вы будете его подавать и полейте сверху соусом.

Запеченный ромштекс

    Разогрейте духовку до 163 градусов Цельсия. Пока духовка разогревается, приготовьте блюдо для запекания, нанесите не его дно и бока антипригарный кулинарный спрей.

    • Если у вас есть большая, толстостенная, пригодная для использования в духовке сковорода, то вам не понадобится отдельное блюдо для запекания. Вы сможете приготовить ромштекс, используя только ее.
  1. Разогрейте масло в большой сковороде с длинной ручкой. Сделайте огонь выше среднего. Положите масло в сковороду и дайте ему растаять, оно должно стать гладким и глянцевым. На это у вас уйдет около минуты.

    Отбейте мясо. Положите мясо между двух слоев промасленной или пергаментной бумаги. С помощью молотка для мяса отбейте стейки до толщины примерно 1/4 дюйма (6.35 мм).

    • Отбивание мяса делает готовый ромштекс более нежным, легким для пережевывания.
  2. Смешайте муку с солью. Смешайте муку с солью в большом застегивающемся полиэтиленовом пакете. Энергично встряхивайте пакет, чтобы мука равномерно смешалась с солью.

    • Как вариант, можете смешать муку с солью в широкой миске с высокими краями. Убедитесь в том, что в эту миску удобно помещать отбитые куски мяса. Просейте ингредиенты вместе, чтобы убедиться, что они хорошо смешаны.
  3. Обваляйте мясо в смеси муки с солью. Положите кусок мяса в пакет с мукой и солью, закройте и хорошо встряхните, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон.

    • Если вместо пакета вы используете миску, положите в нее мясо и несколько раз переверните каждый кусок, чтобы мука прилипла к нему со всех сторон.
  4. Поджарьте стейки на горячем масле. Положите обваленные в муке стейки в горячее масло и жарьте их примерно по 3 минуты с каждой стороны, или пока они не подрумянятся.

    • Уберите поджаренные стейки со сковороды. Положите их в тарелку с невысокими краями, чтобы сохранить тепло, а также соки, которые будут вытекать из мяса.
  5. Пассируйте сельдерей, морковь и лук. Положите овощи в большую сковороду и готовьте 3-4 минуты, постоянно помешивая.

    • Готовые овощи должны быть слегка хрустящими. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было укусить, но в то же время должны немного хрустеть.
  6. Добавьте помидоры и вустерский соус. Положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. После того как содержимое закипит, сделайте слабый огонь и дайте ему покипеть 5 минут.

    • После этого нужно тщательно размешать содержимое, чтобы растворить все поджаренные кусочки, прилипшие ко дну. Эти кусочки особо ценны, потому что обладают приятным вкусом.
    • Во время кипения не накрывайте сковороду.
  7. Переложите содержимое вашей сковороды в подготовленное блюдо для запекания. Положите стейки в один слой на блюдо для запекания и выложите сверху на них содержимое сковороды.

    • Если вы будете запекать ромштекс в той же сковороде, в которой поджаривали овощи, просто положите в нее стейки и углубите немного в овощную смесь.
  8. Запекайте до мягкости. Накройте блюдо алюминиевой фольгой и запекайте 60 минут в предварительно нагретой духовке.

    • Медленное запекание в соусе это еще один замечательный способ приготовления ромштекса, который часто выходит постным и не очень нежным. Длительный процесс запекания в соусе делает мясо более нежным и сочным.
  9. Добавьте и растопите сыр. Откройте блюдо и посыпьте стейки сыром. Поставьте обратно в духовку на 5 минут, или пока сыр не расплавится.

    • При желании вы можете добавить больше сыра, чем написано в рецепте, в таком случае немного увеличится время приготовления, потому что более толстому слою сыра нужно больше времени, чтобы расплавиться.
  10. Подавайте горячим. Вытащите готовый ромштекс из духовки и разложите на тарелки, сверху выложите овощную смесь.