Как готовить кавардак из курицы. Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой. Краткая версия приготовления

Блюдо с неожиданным названием «кавардак» принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-«тяжеловесов», которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом. Кавардак - национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак - значит «поджарка», а вовсе не «хаотичная мешанина и беспорядок», как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.

За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 200 г лука
  • 300 г моркови
  • 500 г мяса
  • щепотка зерен кориандра и зиры (или тмина)
  • растительное масло - 120 мл
  • щепотка острого перца чили
  • вода - 2 стакана
  • паприка — 1 ст. л., опционально

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Мясо нарезать кусочками примерно 3 на 3 см.

    Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Картошку нарезать крупными кусками.

    Морковь — соломкой 3-5 мм.

    Лук - тонкими полукольцами толщиной 2-4 мм.

    Прокалить казан на огне посильнее и залить в него растительное масло.

    Затем прокалить растительное масло на большом огне пару минут, после чего выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать мясо на сильном огне 5-8 минут, чтобы оно слегка зарумянилось и выпустило ароматный сок.

    Передерживать мясо на этом этапе не надо.

    Добавить в казан лук, перемешать с мясом и обжаривать пару минут.

    Проделать ту же процедуру с морковью.

    Добавить в казан соль и специи (в т. ч. п. паприку). Залить всё горячей водой.

    Теперь пришел черед картошки. Выложить в казан картошку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Каждая картофелина должна погрузиться в соус. Если соуса не хватает, следует добавить еще воды.

    После этого нужно уменьшить огонь до самого слабого, плотно накрыть казан крышкой и томить картошку с мясом в казане 25-30 минут.

    Готовый кавардак посыпать свежей зеленью. В традиционной узбекской кухне обычно используют зелень кинзы (кориандра). Сервируют это блюдо в глубоких пиалах.

О мясе . Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Если вы берете свинину, то следует уменьшить количество растительного масла.

О нарезке . Если картошка мелкая, ее не нужно резать вообще. Картофелины средней величины режем пополам, крупные - на четвертинки. Крупные луковицы можно нарезать четвертинками колец.

О специях . Дополнительно можно положить в основу для кавардака 1 столовую ложку молотой паприки. Узбеки обычно ее не добавляют, но с паприкой блюдо выходит вкуснее. Кроме того, зиру можно поменять на тмин (это тоже не узбекский выбор, но вкусно).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кавардак, густой суп с мясом и овощами, относится к узбекской кухне. Настоящий узбекский кавардак готовят в казане на открытом огне. Но за неимением таких условий можно приготовить кавардак на плите, а вместо казана воспользоваться сотейником с толстым донышком или глубокой чугунной сковородой. Главное чтобы посуда долго сохраняла тепло, и оно равномерно распределялось по всему объему.
Суп варится настолько густым, что скорее напоминает , в нем немного бульона, а овощи и мясо режутся крупными кусками. В кавардак обязательно добавляют картофель, берут его в том же количестве что и мясо. Остальные овощи кладут произвольно, исходя из того, что есть. Мясо и овощи предварительно обжариваются в масле, а потом доводятся до готовности в небольшом количестве бульона. Конечно, это очень вкусно, и конечно, это калорийно. Но ведь не все же питаться легкими супчиками, изредка можно позволить себе и такую основательную трапезу. Тем более в холода, когда так хочется чего-то горячего, согревающего, питательного.

Суп "Кавардак" - рецепт с фото

Ингредиенты:

- говядина или телятина – 500 гр;
- картофель – 600-700 гр;
- лук – 2 крупные луковицы;
- морковь – 1-2 шт;
- сладкий перец – 1-2 шт (мясистые, сочные);
- помидоры – 3-4 шт (или 2 ст. л. томата);
- соль – по вкусу;
- зелень кинзы (можно петрушку) – большой пучок;
- перец черный или любые специи для мяса – по вкусу;
- сахар – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 2 зубка;
- вода или бульон – 2-3 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




В кавардак можно добавлять любое мясо: телятину, говядину, баранину, свинину и даже птицу – курицу, индейку. Чтобы мясо прожарилось равномерно и оставалось заметными кусками в готовом блюде, нарезать его нужно не очень мелко, кусками средней величины.




Крупные луковицы разрезать пополам, нашинковать полукольцами, не тонко. Как бы порубить лук по 0,5-1 см.




В казане, чугунной сковороде или сотейнике раскалить растительное масло. Выложить мясо, на сильном огне обжаривать его около 10 минут до красно-коричневой корочки. Добавить полукольца лука, обжарить его с мясом, подсолить, поперчить.




Влить немного воды, чтобы она только прикрыла мясо на 2-3 см. Накрыть крышкой, после закипания укрутить огонь до тихого и тушить около 1 часа до мягкости.






Когда мясо станет мягким, воду выпарить. Морковь нарезать кружочками, отправить к мясу и слегка обжарить в жиру.




Одну среднюю картофелину отложить. Остальной картофель, нарезанный крупными кусками или дольками, добавить к мясу вместе с крупно нарезанным сладким перцем. Все перемешать, поджарить овощи пока без добавления жидкости. Картошка должна пропитаться жиром и ароматом мяса.




Отложенную картофелину очистить, натереть на крупной терке. В мясо с картошкой добавить воду или бульон, прикрыть овощи до верха. Высыпать тертый картофель. Перемешать, закипятить. Накрыть и тушить до готовности картофеля (примерно полчаса). Тертая картошка за это время разварится, даст вкус и густоту подливке.




В готовое блюдо добавить крупно нарезанные помидоры и немного сахара для более насыщенного вкуса. Перемешать, под крышкой томить суп еще минут 10-15 до мягкости помидор. Выключить огонь, крышку не открывать, дать супу отдохнуть и настояться.






Густой, яркий, вкусный и очень ароматный суп готов! Подавать кавардак рекомендуется не в тарелках, а в глубоких пиалах. Разложить куски мяса с овощами в порционную посуду, влить немного бульона, добавить тертый чеснок, мелко нарезанную зелень. При желании можно заправить суп сметаной. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же предлагаем вам взять на заметку

Сегодня у нас в меню жаркое Каурдак по-узбекски: очень вкусное, сытное густое блюдо из мяса и овощей. У этого блюда есть и другое название в народе – Кавардак, что в переносном смысле означает беспорядок или смесь мяса и овощей по сезону. Ну, а если переводить дословно, qovurish означает «жарка». Жаркое готовят из баранины или говядины.

В казахском варианте Куырдак готовят с ливером (сердцем, печенью, легким).

Как приготовить Каурдак

Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  • Масло растительное – 50 мл,
  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Приправа для мяса – 1 ч. л.,
  • Зира – 1 щепотка,
  • Перец черный молотый,
  • Зелень: кинза, укроп, зеленый лук.

Мясо нарезать средними кусочками.


Если готовим каурдак с печенью, то берем в равных пропорциях мясо и печень. Пол кило мяса и пол кило печени.

Лук порезать кольцами. Подготовить специи, это: черный молотый перец, приправа для мяса.

Морковь нужно настрогать ножом или нарезать кружочками овощечисткой.


Картофель порезать на четыре части.


Разогреть казанчик или толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Масло сильно калить не следует.

В фото рецепте используется толстостенная чаша к мультиварке Redmond

Бросаем кусочки мяса в кипящее масло


и обжариваем на сильном огне, чтобы они прихватились.


Ждем, когда выкипит весь мясной сок. Не солим!

Говядина постепенно поджаривается.


Бросаем кольца репчатого лука.


Перемешиваем и обжариваем вместе минут пять.



Если используем морковь, можно загрузить ее в этот момент.


Тушим под крышкой на медленном огне минут двадцать.


Если не подготовлен картофель, самое время им заняться. Очистить и порезать каждую картошину на 4 части.

Как только картошка подготовлена, бросаем ее в кастрюлю с мясом.


Добавляем специи для мяса и мелко измельченный чеснок.


Заливаем все кипятком, примерно 300 мл.


Если воды маловато, добавляем ее до уровня картошки, как на фото.

Даем закипеть. Самое время попробовать бульон на соль!

Готовим каурдак на медленном огне до готовности картошки.


Измельчаем подготовленную зелень и посыпаем ей готовое блюдо.


Каурдак подается в глубокой посуде с бульоном.


Чтобы у бульона получился насыщенный вкус, очень важно не перелить воды!


С уважением, Анюта.

Кавардак – популярное блюдо восточной кухни. В большинстве случаев рецепт кавардака используется в узбекской кухне. Применение простых компонентов гарантирует не только легкость кулинарного процесса, но и ценовую доступность блюда. Кавардак можно готовить из продуктов, которые всегда будут в наличии, несмотря на классические и неизменные ингредиенты (мясо, картофель, помидоры, морковь, лук). При желании добавляется болгарский (сладкий) перец, зелень, хотя эти компоненты необязательны. Кавардак можно приготовить жиже или погуще, причем в первом случае блюдо будет напоминать суп, а во втором случае – второе. Итак, рецепт приготовления блюда.

Как приготовить Кавардак: рецепт с фото

Ингредиенты

Шалфей семена 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Укроп (семена) 1 ч.л. Томатное пюре 200 граммов Лук репчатый 100 граммов Чеснок 1 зубчик Соль 20 миллилитров Перец сладкий 1 штук(и) Маслины 60 граммов Баранина 600 граммов Картофель 600 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут

Как приготовить кавардак по узбекски: ингредиенты

Итак, как готовить кавардак в домашних условиях? Какие ингредиенты требуются?

  1. Баранина, картофель (по 600 граммов).
  2. Чеснок.
  3. 100 грамм репчатого лука.
  4. 200 граммов томатного пюре.
  5. По чайной ложке сушеного шалфея, укропа, соли.
  6. Черный перец.
  7. 20 миллилитров бальзамического уксуса.
  8. Сладкий перец.
  9. 60 граммов маслин.

Используя все вышеперечисленные компоненты, можно приготовить мясо одновременно с гарниром. Основой будет тушеное мясо, но повышенный контроль для готовящегося блюда не потребуется.

Рецепт кавардака с фото: пошаговая инструкция

  1. Мясо баранины зачистить от жил и жира, после чего – нарезать на кубики размером около 2 сантиметров. Затем нарезанное мясо обжаривать небольшими порциями без добавления растительного масла.
  2. Следует очистить луковицы. Перед добавлением желательно нарезать луковицы средними размерами. Нарезанный лук добавить в сковороду. Мясо с луком желательно готовить не больше пяти минут.
  3. Измельченный чеснок следует обжарить.
  4. Теперь добавить остальные компоненты. Желательно влить 300–400 миллилитров бульона, который можно заменить на воду. Отдавая предпочтение воде, удается уменьшить калорийность блюда.
  5. Перец сладкий очистить и нарезать на крупные кусочки, а затем – тушить около 40–50 минут. За это время мясо должно стать мягким. Помните: выпаривать воду не нужно!
  6. Следует нарезать очищенный картофель, а затем – добавить в сковороду. Все компоненты перемешать, после чего – тушить около 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Завершающий этап – добавление маслин без косточек.

Зная, как приготовить кавардак по-узбекски, можно подать блюдо со свежим салатом и хлебным тостом. В этом случае гармония вкуса будет обеспечена. Приятного аппетита!

Данное блюдо пришло на наши кухни из Средней Азии. Там его называют куурдаком или куардаком. В русской транскрипции прижилось созвучное ему, но более понятное нашему слуху слово кавардак. Однако при его приготовлении беспорядок всё же не приветствуется.

Это густое и сытное блюдо с успехом заменяет суп и второе. По консистенции кавардак напоминает рагу. Русская кухня знает свои рецепты кавардака - по способу приготовления они напоминает окрошку, но в отличие от неё подаются в горячем виде. Мы советуем вам попробовать приготовить кавардак. Рецепты, выбранные для этой статьи, не отличаются большой сложностью. Их сможет осуществить даже неопытная повариха.

Узбекский вариант

В Узбекистане кавардак - блюдо из потрохов молодого барана. Сердце, печень, почки, лёгкие и курдючный жир должны быть свежими, только что вынутыми из туши. Почки нужно предварительно хорошенько отмочить в нескольких водах.

Курдючный жир следует вытопить в казане, сердце, почки и лёгкие порезать на мелкие кусочки и опустить в кипящий жир. Порубить две головки репчатого лука и отправить туда же. Жарить, постоянно помешивая. Минут через 15, когда лук станет незаметен, измельчить печень и положить в казан. Посолить и насыпать немного молотого перца. Хорошо размешать. Влить в казан один стакан кипятка. Как только закипит, бросить лавровый лист. Огонь уменьшить до минимального и потомить минут 10. Подавать к столу горячим.

Поскольку блюдо жирное, будет очень вкусно и не слишком приторно, если к нему в качестве гарнира подать рассыпчатый рис. Не менее хороша с таким кавардаком и гречневая каша. Если нет бараньих потрохов, не отчаивайтесь! Возьмите говяжьи. Из них также можно приготовить настоящий кавардак. Рецепт в этом случае будет точно таким же. В Азии кавардак делают даже из конины. Курдючный жир с успехом заменит нерафинированное растительное масло.

Тондурма куурдак

Это "рагу" кочевников можно считать заготовкой для различных супов и вторых блюд. Если нужно быстро приготовить блюдо из овощей и мяса, то тондурма куурдык станет идеальной основой для него. Тондурма куурдык - своеобразная консервация, которая может храниться в холодном месте сколь угодно долго и использоваться в самых разных блюдах по мере надобности.

Нужно взять килограммов пять хорошего, не очень жирного мяса. Лучше всего, если это будет баранина. Два-три килограмма курдючного жира растопить, а шкварки удалить. Для аромата поджарить в этом же жире репчатый лук и чеснок. Их тоже нужно вынуть. Мясо порезать на мелкие кубики и опустить в жир. Посолить и поперчить. Тушить около часа. Можно время от времени подливать кипяток, только совсем чуть-чуть. Готовое мясо вместе с жиром переложить в банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Овощное или крупяное блюдо, сдобренное таким кавардаком, нравится всем.

Русский вариант

Русских вариантов кавардака существует великое множество. В разных областях вам скажут, как приготовить кавардак из свежей или вяленой рыбы, пшённой каши или ржаных сухарей. В Тамбовской области кавардаком называют напиток из пива, мёда и воды.

Наиболее популярным считается мясо-овощной кавардак. Рецепт его несложен. Блюдо состоит из говядины, картофеля, моркови, лука и любимых приправ. Говядину нужно порезать очень мелко и обжарить на сильном огне. Когда она подрумянится, смешать её с резаным луком и морковью. Минут через пять положить в эту же кастрюлю картофель. Влить туда два-три стакана кипятка. Как только вода закипит, огонь уменьшить, блюдо посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить тушиться до полного разваривания картошки, то есть примерно на час. Получается очень вкусно, а главное, просто.

Кавардак с баклажанами

Богатый состав этого блюда предполагает наличие у хозяйки достаточного количества свободного времени, поэтому рекомендуем опробовать его в выходные. Приготовив кавардак с баклажанами лишь один раз, вы навсегда полюбите это оригинальное и аппетитное кушанье.

Помимо мяса (лучше взять нежирную свинину), потребуются картофель, болгарский перец, капуста, морковь, репчатый лук, пряная зелень и, конечно же, баклажаны. Баклажаны следует порезать на кусочки и залить солёным кипятком. Потом отправить их под пресс, чтобы стекла вода с горечью. Капусту также необходимо порезать, сложить в дуршлаг и на несколько минут погрузить в кипящую воду. Это сделает её более нежной и избавит от неприятного привкуса.

Мясо следует порезать на кусочки размером с крупный крыжовник, сложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на сильном огне. Порезать лук и обжарить его вместе с мясом. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить её в ту же кастрюлю. Картофель, баклажаны и капусту также положить в мясо. Влить кипяток. Хорошенько размешать, а как только закипит, посолить, поперчить, добавить зерно кардамона и лавровый лист. Оставить блюдо тушиться до полного размягчения мяса и картофеля. В самом конце приготовления положить в кастрюлю мелко порубленный болгарский перец, толчёный чеснок и зелень. Довести блюдо до кипения и сразу выключить под ним огонь. Через 20 минут, когда кавардак пропитается ароматами последних ингредиентов и немного остынет, его можно подать к столу.

Кавардак с помидорами

Не менее вкусен куриный кавардак. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью. Он включает в себя куриное мясо без костей, тыкву, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушку, кинзу и специи. Целую куриную тушку нужно отварить до лёгкого отделения от костей. В бульон положить соль, перец и лавровый лист. Когда курица будет достаточно мягкой, её нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мясо вместе со шкуркой порезать на маленькие кусочки и отложить в сторону. В курином бульоне сварить картофель и тыкву. Помидоры окунуть в кипяток, очистить от кожуры, размять и положить в бульон. Как только картофель и тыква разварятся, прибавить к ним резаную зелень, чеснок и болгарский перец. После закипания сразу выключить. Разложить мясо по тарелкам, а на него осторожно вылить густой куриный бульон вместе с овощами.

Кавардак из осетрины

Осетрину отварить в воде с небольшим количеством соли и перца. Бульон процедить. Рыбу порезать на небольшие кусочки, а в бульоне сварить картофель. Когда он станет достаточно мягким, его следует размять - бульон станет густым и однородным.

В сковороде на растительном масле нужно обжарить морковь и репчатый лук. В самом конце положить туда несколько помидоров без кожицы и семян. Потомить всё вместе минут семь.

Подавая блюдо на стол, положите в тарелки кусочки рыбы, на них овощную зажарку, а сверху осторожно налейте густой рыбный бульон с картофелем.

Осетрина хороша и в холодном виде. Её можно заменить любой другой жирной и малокостной рыбой.