Как готовить джем из смородины. Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто. Для приготовления нужно взять

Приготовить достаточно легко. Для этого просто законсервируйте джем из ягод черной смородины, и вы сможете всю зиму баловать свою семью сладким десертом. Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления, в котором используются только натуральные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Смородина 700 г
  • Сахар 1 кг

Приготовление:

Для приготовления вкусного джема стоит отбирать только упругие и свежие ягоды смородины. Переспелую или вялую смородину нельзя использовать. Ягоды могут быть даже немного недозревшими, легкую кислинку уберет сахар, который используется в достаточном количестве для этого.

Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки и листья. После этого используйте дуршлаг или сито, чтобы тщательно вымыть смородину.

Оставьте ягоды на 10 мин в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Пересыпьте их в глубокую керамическую миску.

Тщательно разомните ягоды ложкой, чтобы образовалась масса, напоминающая кашу (Можно использовать мясорубку, или блендер). Добавьте в смородину половину сахара, размешайте и дайте настояться полчаса.

Затем необходимо перелить смесь в эмалированную кастрюлю с толстым дном.

Кастрюлю поставить на средний огонь.

Варить джем в течение 30 мин, при этом нужно постоянно его помешивать деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания смеси.

Потом кастрюлю необходимо снять с огня и переместить в прохладное место на 10 часов. Займитесь стерилизацией банок и крышек.

Их нужно промыть содой и водой, а затем обдать кипятком.

Банку простерилизовать над паровой баней или в духовке не меньше 10 мин.

Крышку нужно прокипятить 10 мин.

Емкость для консервирования и крышку поместите на чистое кухонное полотенце.

По истечению 10 часов, джем нужно проварить еще раз.

Добавьте в смесь остальной сахар, доведите все до кипения и варите еще 15 мин, не забывая помешивать.

Горячий джем нужно сразу залить в банку и накрыть крышкой. Банку оставить остывать на пару часов, чтобы джем приобрел нужную консистенцию.

Потом закатать ее крышкой при помощи ключа для консервации.

Готовый джем отлично подходит для подачи к тостам и чаю.

Джем из черной смородины — вкусное с легкой кислинкой лакомство для всей семьи. Зимой служит отличной начинкой для выпечки, особенно вкусны сочники со смородиновым джемом. А как приятно насладится нежной сладостью с чаем вечерком у телевизора! Признаюсь, мои любимые детки обожают намазать джем на хлебушек и с удовольствием лопать сладкие бутерброды. А я в эти моменты себя вспоминаю, ведь также любила хлеб с вареньем.

Отмечу, что процесс приготовления джема от процесса варки варенья из смородины почти не отличается, единственное, что для джема ягоды нужно перед варкой тщательно размять или измельчить в блендере. К тому же смородина обладает природными желирующими свойствами, и это помогает массе стать желеобразной. Многие хозяйки в состав джема добавляют пектин, а я же считаю, что в черной смородине его достаточно. Ну что ж, думаю пора от болтовни переходить к делу.

Для приготовления джема из черной смородины нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 4 кг (предварительно я ее перебрала от веточек и вымыла).
  • Сахар - 4 кг.

Процесс приготовления:

Некоторые хозяюшки считают, что нужно на 1 кг смородины 2 кг сахара, но для меня это приторно сладко, для любителей легкой кислинки рекомендую 1:1), как у меня. Приготовления запечатлено на фото пошагово, так что повторить процесс для вас не составит труда.

В большую эмалированную кастрюлю засыпаем ягоды вместе с сахаром, слегка руками перетираем.

Потом начинаем процесс измельчения в блендере, можно использовать мясорубку, кому как удобно. Накладываем смородину с сахаром в контейнер кухонной машины, сколько влезет.

Чем дольше будет крутиться нож, тем мельче будут шкурочки от ягод.

Таким образом, переработаем все ягоды с сахаром.

Дальше ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим, после закипания варенья образуется пена, это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.

Пока варился джем, я подготовила банки (у меня вересовские с само закручивающимися крышками), и простерилизовала каждую по 10 минут.

Далее горячий готовый джем разливаем с помощью половника в емкости, плотно закручиваем крышки и переворачиваем крышками вниз. В таком положении оставляем до полного остывания джема. Вот собственно и весь процесс. Варенье получилось желеобразным, благодаря желирующим свойствам в смородине. Как видите, все довольно легко, быстро и доступно.

Обязательно воспользуйтесь этим способом, уверена, вам понравится быстрота и простота процесса, а результат порадует ваших сластен.

Сколько лет будет храниться джем из черной смородины, мне не известно, потому что, сколько б его не было, за зиму он у нас уходит на ура. Поэтому желаю вам приятного аппетита с вкусным вареньем из смородины.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить смородиновый компот:

С уважением, Анюта.

Джем из черной смородины на зиму - одна из любимейших закаток нашей семьи, ведь так приятно вскрыть очередную баночку с джемом ранним субботним утром, подавая ее к свежеиспеченным оладьям или блинам, особенно когда никуда не нужно спешить и можно вдоволь насладиться вкусом этой ароматной ягоды. Именно поэтому в сезон сбора черной смородины я по максимуму наполняю ею любые емкости, но предпочитаю джемы консервировать именно в 200-граммовых баночках из-под детского питания. Нет, совсем не из-за того, что банок у меня нет, а потому, что мои родные - еще те "крутоносы"! Вскроют банку, один раз попробуют и больше не хотят, а остальную половину заготовки приходится внедрять в пироги или, в худшем случае, утилизировать. А баночки в 200 г нам как раз хватает для троих "на один присест" - примерно на 7-8 блинов.

Однако, воля ваша - консервируйте джем из черной смородины на зиму в любые емкости, главное, чтобы вам было вкусно!

Итак, подготовим ягоды черной смородины, сахар и начнем кулинарить!

Ягоды промоем в воде, удаляя длинные черенки, если таковые присутствуют. Затем пересыпем всю массу смородины в сотейник, казан или кастрюлю с антипригарным дном.

Добавим сахарный песок. В этом году в июне было очень много дождей, поэтому на вкус ягоды кислые, водянистые. Именно поэтому лимонную кислоту или сок лимона я не добавляю. Аккуратно перемешаем все содержимое сотейника и выставим его на плиту, прогревая до кипения. Сахар обязательно должен раствориться.

Как только это произойдет - измельчим горячую массу погружным блендером или же перельем ее в чашу кухонного комбайна, превращая там в пюре. Будьте аккуратны, так как масса горячая и может разбрызгиваться вокруг. После измельчения джем еще раз прогреем в течение 5 минут.

В пропаренные или прогретые в духовке банки выложим горячий джем и сразу же завинтим их крышками или закатаем с помощью закаточного ключа.

Не забудьте проверить прочность укупорки, перевернув банки дном вверх или на бок. Если не слышно свиста входящего воздуха, значит, заготовленный на зиму джем из черной смородины вышел на славу.

Дайте ей остыть, а после перенесите в кладовую. В процессе остывания джем из черной смородины станет гуще за счет желирования.

Такие заготовки невероятно радуют глаз, особенно когда кладовая ими доверху забита!

Приятного вам зимой!

  • нужно подготовить побольше сахара – смородина имеет природную кислинку;
  • варить джем можно только в посуде из нержавеющей стали, остальные при взаимодействии с фруктовой кислотой (которую черная смородина содержит в себе в больших количествах) выделяют вредные вещества, и они могут вызвать отравления.

Ну, что? Приступим?

Вам понадобится:

  • черная смородина 330 г;
  • сахар 330 г;
  • агар-агар 10 г (можно заменить желатином).

Джем — отличное дополнение к любому десерту. Его можно добавлять к мороженому, к оладушкам, блинчикам и сырникам, а можно просто пить с ним чай.

Как приготовить джем из черной смородины с агар-агаром на зиму

Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.

Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.


Размять ягодки до получения однородной массы.


Всыпать агар-агар и хорошенько перемешать.


Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину.


Готовить десять минут.


Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку. Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.




Маленькие кулинарные хитрости

  • если при выкладывании джема в баночки несколько капель попали на горлышко, сразу же вытирайте их. Консистенция джема довольно плотная и при высыхании эти капли не дадут герметично закрутить крышки, что означает, что он может пропасть;
  • при изготовлении джема без желирующих ингредиентов, можно проверить застынет ли он. Для этого капните на холодное блюдечко джемом, если капля растеклась, то нужно проварить еще несколько минут;
  • если вы готовите джем без желатина, то это требует дополнительного время варки, для получения нужной консистенции;
  • джем, в отличие от варенья, нужно закручивать практически моментально после разлития по баночкам;
  • если ягоды плотные, то лучше сначала их размять, а уж потом посыпать сахаром.

Посмотрите, как еще можно сделать