Как долго варить брокколи замороженный. Сколько нужно варить капусту брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной? Правила и рецепты приготовления. Варёная капуста брокколи в кляре

О пользе брокколи знают очень многие. Не случайно этот овощ одним из первых включают в рацион ребенка. Но чтобы по достоинству оценить не только полезные свойства этой овощной культуры, но и ее вкусовые качества, нужно уметь правильно приготовить продукт.

Особенности овоща

Брокколи представляет собой разновидность цветной капусты. Издали она напоминает дерево с пышной зеленой кроной.

За такой необычной внешностью овоща кроется кладезь витаминов и микроэлементов (в комбинации с низкой калорийностью).

На сто граммов продукта приходится всего 28 ккал, что делает брокколи желанным продуктом для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная брокколевая диета, обещающая уменьшение веса на пять-восемь килограммов за десять дней.


С употреблением этого овоща человеческий организм получает:

  • большое количество витаминов;
  • разнообразные минеральные вещества;
  • клетчатку.

Брокколи положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта: выводит из него токсины, предотвращает развитие язвы и даже рака. Также овощ нормализует содержание холестерина в организме и регулирует выделение желчи.


Благодаря большому содержанию каротиноидов, такая капуста очень полезна для зрения. Регулярно употребляя этот овощ, можно избежать типичных проблем с сетчаткой глаза, которые приходят после сорока лет.

Также не стоит забывать об антиоксидантах, содержащихся в такой капусте. Антиоксиданты избавляют организм от быстрого распада коллагена, благодаря чему поддерживается молодость, сияние и красота кожи.

При всех достоинствах брокколи нужно учитывать и то, что ее повышенное употребление может нанести вред организму человека, который болеет варикозом, перенес инфаркт или инсульт. В этом случае витамин К может сыграть злую шутку, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.



Не следует увлекаться употреблением капусты в сыром виде и людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В свежем виде брокколи действует на слизистую оболочку как раздражитель.

Брокколи отличается неприхотливостью при выращивании. Ее можно обжаривать, варить, консервировать, делать из нее супы и салаты. Овощ удобно хранить в замороженном виде.

Брокколи относят к числу лучших диетических продуктов. Поэтому употреблять ее в пищу полезно не только желающим поправить здоровье – использовать продукт можно и для прикорма ребенка.



Подготовка к варке

Подготовительный этап приготовления брокколи начинается еще в магазине при покупке капусты. Свежий продукт имеет зеленый цвет с оттенком изумруда и плотную структуру. Срез стебля должен быть блестящим и влажным. На это нужно обращать внимание при выборе. Желтоватые брокколи лучше обходить стороной - их уже давно срезали.

Перед приготовлением капусту нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть, затем – разрезать на кусочки небольшого размера.

Если в магазине приобретается замороженная брокколи, то она уже готова к варке. Капусту не нужно мыть и размораживать, следует сразу приступать к процессу готовки.



Время приготовления

Время приготовления брокколи имеет большое значение. От этого зависит то, насколько вкусным будет блюдо, и не превратится ли оно в пюреобразную массу, отбивающую желание приступать к еде. Варить продукт можно разными способами: в кастрюле, в мультиварке, в скороварке.


В воде

Проще всего сварить брокколи в кастрюле. Для этого в емкость нужно налить небольшое количество воды (с таким расчетом, что она полностью покроет капусту, но не более того). Затем нужно довести жидкость до кипения на несильном огне. Когда вода закипит, необходимо ее посолить (следует исходить из того, что на целый литр воды приходится ½ чайной ложки соли). Свежую или замороженную брокколи опускают в кастрюлю и ждут, когда вода снова закипит.

После второго закипания свежую капусту варят пять-семь минут, а замороженную - двенадцать-пятнадцать минут. Завершив приготовление, брокколи сразу нужно переложить в тарелку. Если с этим медлить, она сильно разварится.


На пару

Для парового блюда следует использовать мультиварку. Подготовленную свежую или замороженную капусту помещают в подставку для парового приготовления и заливают водой до уровня чуть выше размещения овоща.

Таймер следует выставить на пять минут для свежей брокколи и на десять – для замороженной. Дождавшись соответствующего оповещающего сигнала о завершении работы прибора, нужно подождать еще пять минут для того, чтобы окончательно довести продукт до готовности. Теперь остается выложить блюдо на тарелку.



Есть люди, которые готовят еду без соли. В случае с брокколи лучше не применять такой подход. Надо хоть немного, но послить воду при варке. Именно так можно сохранить наибольшую часть полезных веществ капусты. Также нужно учитывать, что благодаря соли в воде, отваренная брокколи не будет обладать характерным горьким привкусом, свойственным этому овощу.

Соленый кипяток не позволит капусте потерять свой изумрудный цвет. Это еще одна причина не пренебрегать своевременным добавлением соли в жидкость для готовки и помещением сырой брокколи лишь в закипевшую воду.

Нужно быть готовым к тому, что при обработке на пару брокколи не получит солоноватого вкуса, как при варке. Останется и горчинка.


Капусту брокколи можно варить целым кочаном, если он куплен в магазине в замороженном виде. Однако чем крупнее кочан, тем дольше овощ придется готовить. Важно не пропустить момент готовности, иначе вместо аппетитного блюда можно получить водянистую субстанцию, которую точно не захочется попробовать.

Чтобы после приготовления брокколи действительно была вкусной, овощ не стоит долго держать в горячей воде. Сразу же после варки капусту надо переместить в миску с холодной водой, благодаря чему процесс тепловой переработки продукта будет моментально остановлен, и капуста останется хрустящей.

Если использовать для охлаждения воду с кусочками льда, то цвет брокколи станет более ярким (вкусовые качества от этого не изменятся).



Приготовить вкусный гарнир из брокколи можно, если сразу после остывания смазать ее сливочным маслом (предварительно растопленным). После этого нужно дать капусте пропитаться масляным составом в течение пяти минут. При таком подходе важно правильно выбрать масло. Это должен быть натуральный продукт, а не маргарин и не спред – они скорее испортят еду, чем прибавят ей вкуса.

Брокколи используется в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. В салат из такой капусты можно добавить горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Получившимся составом поливают салат или отварную капусту. Вкус продукта приобретет яркие приятные оттенки.



С брокколи можно приготовить очень питательный салат, который является самостоятельным и сытным блюдом.

Для него потребуется:

  • вареное мясо курицы;
  • брокколи;
  • печеный болгарский перец;
  • сельдерей;
  • орехи;
  • изюм.


Брокколи, заранее разобранная на мелкие части, готовится на пару. Для соуса смешивается мед, горчица, лимонный сок, растительное масло. В эту смесь помещают порезанное мясо, мелко порубленный сельдерей и болгарский перец. Сыр нарезается кубиками и также отправляется в общую массу. Все перемешивается с соусом.

А какие ассоциации появляются у вас при слове капуста? Наверняка воображение рисует ровненький белый кочан. Однако многие представители этого семейства далеки от таких форм, и готовятся они, кстати, совершенно по-разному. Вот, например, знаете ли вы, как варить свежую брокколи? Если нет, тогда эта информация окажется весьма полезной.

Как сделать блюдо вкуснее?

Наверняка после того как вам посчастливилось попробовать свежеприготовленную брокколи в ресторане или кафе, вы через некоторое время захотите воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И вот тут могут возникнуть некоторые трудности: капуста элементарно недоварится или же, наоборот, приобретет консистенцию картофельного пюре. Именно на этом этапе у большинства домохозяек возникает вполне закономерный вопрос: как же приготовить свежую брокколи правильно?

На самом деле секретные приемы, делающие блюда из брокколи вкуснее, а иногда и полезнее, легко освоить даже начинающим кулинарам:

  • В начале приготовления капусту с помощью острого ножа разделяют на соцветия, при этом желательно также удалить и сам стержень. Кстати, из кочерыжки получится отличный овощной супчик, соус и даже кисель.
  • Закладывать кусочки брокколи нужно в кипящую и слегка подсоленную воду. Во-первых, так вы максимум сохраните все ее полезные свойства. Во-вторых, соцветия не будут лишнее время напитываться влагой.
  • Если вы не планируете в ближайшие 12 часов готовить брокколи, специалисты рекомендуют хранить ее это время в кастрюльке с прохладной водой. Считается, что именно так капуста сохранит полезные свойства и при этом останется хрустящей.
  • Идеальное время приготовления соцветий для взрослого кочана не должно превышать 5 минут, если же головка крупная, время варки можно увеличить до 10 минут. Но помните, что в готовом виде брокколи должна получиться «Аль-денте», то есть слегка недоваренной и хрустящей.

Читайте также:

Блюд из брокколи существует огромное количество. Это и ароматное рагу, и насыщенного салатового цвета суп-пюре, а также вкуснейшая капуста в кляре. Но несмотря на разнообразие дополнительных ингредиентов, все они готовятся по одному принципу: сначала капусту необходимо отварить. Как это сделать? Есть всего лишь два варианта - в кастрюле и пароварке. Кстати, свежий кочан обязательно должен быть зеленым, иногда с легким фиолетовым оттенком.

Бабушкин рецепт

Состав:

  • 1 кочан брокколи;
  • поваренная соль;
  • холодная вода.

Приготовление:

  • Сначала обрежьте цветочки брокколи максимально близко к макушке. Одна веточка должна быть разделена на несколько соцветий.

  • Переложите все в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от песка.
  • Стебли капусты тоже можно употреблять в пищу. Для этого очистите их от верхнего слоя и нарежьте кольцами.

  • Поставьте на плиту кастрюлю с большим количеством воды и доведите жидкость до кипения.
  • Слегка посолите воду и добавьте капусту.
  • Сколько нужно варить свежую брокколи в кастрюле с кипящей водой, зависит от размера цветочков. Так, для мелких достаточно 2-3 минут, для кусочков среднего размера - 5-6 минут, крупные же варятся до 10 минут.
  • Спустя указанное время выньте капусту из воды с помощью шумовки и переложите в отдельную миску.

  • Наберите в кружку ледяной или хотя бы прохладной воды и хорошенько полейте брокколи. Это поможет сохранить не только целостность кусочков, но и их вкусовые качества.

  • В принципе, на этом можно и остановиться: сдобрить капусту растительным маслом и насладиться ее вкусом. А можно и обжарить ее с грибами или мясом.

  • Очень вкусной отварная брокколи будет и после запекания в духовке.

  • В общем, вариантов дальнейшего приготовления можно найти на любой вкус.

Не только быстрее, но и полезнее

Еще один вариант, как готовить свежую брокколи, - это на пару. Правда, воспользоваться всеми преимуществами метода могут лишь счастливые обладательницы пароварки. Итак, приготовление вареной брокколи будет состоять из следующих этапов:

  • В самом начале для экономии времени влейте в чашу пароварки воду и включите устройство для нагрева.
  • Пока вода будет закипать, разделите капусту на соцветия и промойте в прохладной воде, желательно 2-3 раза.
  • Затем переложите головки капусты в сито пароварки и установите чашу над паром.
  • Закройте крышку пароварки и установите таймер на 5-7 минут. Если же вы предпочитаете готовить капусту целым кочаном, то время приготовления увеличьте до 10-12 минут.
  • После того как устройство просигналит об окончании варки, крышку открывать не нужно. Дайте блюду настояться примерно 3 минуты и только потом выкладывайте брокколи на тарелку.

  • Готовое блюдо можно приправить семенами льна, кунжутом или просто слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Диетологи, да и вообще любители брокколи утверждают, что капуста, приготовленная таким способом, получается особенно вкусной и нежной. А ученые им вторят, что овощ становится не только вкуснее, но еще и гораздо полезнее. Ведь при термической обработке паром овощи сохраняют на 40% больше витаминов и питательных веществ.

Капуста брокколи нравится не каждому, однако зачастую это зависит от способа ее приготовления.

Разваренная или пережаренная брокколи превращается в несъедобную на вкус и вид кашу, а про потерю витаминов можно вообще умолчать.

Для того чтобы понять, как правильно варить брокколи , стоит разобраться в том, что же это на самом деле и какую пользу она несет.

Брокколи является разновидностью капусты, которая имеет азиатское и средиземноморское происхождение. Две тысячи лет назад она владела огромной популярностью в Греции и Риме, но на нашем столе появилась лишь в двадцатом веке.

Благодаря своим свойствам, а также наличию множества витаминов и микроэлементов брокколи считается одним из самых полезных продуктов .

Кроме роли в качестве кладезя витаминов, от остальной капусты брокколи отличается своим необычным строением и ярким насыщенным зеленым цветом.

От толстого зеленого стебля идут несколько больших бутонов, которые разделены на маленькие головки. Именно все то, что идет дальше стебелька является самым полезным.

Химический состав этого овоща просто поражает своим разнообразием. Кальций, магний, марганец, клетчатка, калий, цинк, железо, сера и цинк - все эти полезные минералы содержатся в одной головке капусты .

Витамины группы В, РР, Е, С, К и витамин А вмещаются в брокколи в огромном количестве. По содержанию витамина С капуста может превзойти даже лимоны.

Хлорофилл, содержащийся в овоще, благотворно влияет на состав и качество крови, поэтому его назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также брокколи полезна для профилактики онкологических заболеваний и способна снизить уровень радиации. Какой еще овощ может этим похвастаться?

Кроме огромного содержания витаминов, этот овощ является не калорийным, а значит его можно включить в ежедневный рацион и тем из вас, кто мечтает похудет ь. Брокколи заключает в себе всего лишь тридцать четыре килокалории, а значит можно не бояться поправиться.

Капусту брокколи готовят самыми различными способами. Можно ее тушить, варить, жарить, запекать и употреблять в свежем виде. Отлично с ней сочетаются блюда из птицы, мяса. Также брокколи активно используется в качестве дополнениям к салатам.

Однако стоит помнить, что наибольшую пользу она принесет при наименьшей интенсивности обработки. Поэтому чтобы сохранить все необходимые витамины, лучше отварить ее в кастрюле или в пароварке.

Также способ и технология приготовления зависит от того, в каком виде вы приобрели овощ, в свежем или в замороженном. В любом из случаев способ отваривания будет отличаться.

То как же правильно варить брокколи в каждом из вариантов, мы сейчас и рассмотрим.

Основным правилом является постоянный контроль при тепловой обработке . Брокколи овощ нежный, и малейшее отклонение от рекомендаций может превратить чудо-пищу в бесполезный и не вкусный продукт.

Если вы приобрели брокколи в замороженном виде, или же самостоятельно подвергли ее заморозке, то главное правило - никакой предварительной разморозки продукта.

Чтобы замороженный овощ не потерял своего вида и вкуса необходимо придерживаться следующих инструкций:

1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и добавьте одну столовую ложку соли. Даже если сама брокколи небольшого размера, водички должно быть столько, чтобы она спокойно плавала в кастрюле.

3. Продолжительность приготовления должна колебаться от десяти до двенадцати минут и не более, иначе капуста превратится в невкусную и кашеобразную.

4. По истечении времени необходимо бережно достать брокколи шумовкой.

6. Подавайте брокколи как отдельное блюдо или как гарнир, предварительно посолив или посыпав специями для овощей.

Сварить свежую брокколи еще легче, чем замороженную, особенно если придерживаться правил.

1) Тщательно промойте овощ проточной водой.

2) Оставьте брокколи в соленой воде на десять минут, чтобы исключить возможность попадания в ваш организм бактерий.

3) После отрежьте главный стебель от основного соцветия.

4) Каждый маленький бутон аккуратно отделяется ножом или руками, чтобы не повредить форму капусты.

5) Возьмите максимально большую кастрюлю и наполните ее водой, добавив чайную ложку соли.

6) Когда вода закипит, аккуратно и поочередно опускайте туда соцветия.

7) Продолжительность процесса не должна превышать пяти минут.

8) По окончанию достаньте брокколи ситечком или шумовкой.

9) Облейте ледяной водой и подавайте на стол.

Как видите, варить брокколи в кастрюле, при этом сохраняя ее вкус и эстетичность, не так уж и сложно. Придерживаясь определенных правил и соблюдая последовательность, можно питаться вкусно и полезно.

Для тех, кто любит здоровую и насыщенную витаминами пищу, давно придумали пароварки. Благодаря этому устройству, можно приготовить любое блюдо, сохранив не только вкус, но и полезные вещества.

Поэтому варить брокколи в пароварке весьма хорошая идея , которую мы сейчас и рассмотрим.

Варить капусту в пароварке достаточно просто. Перед началом необходимо промыть продукт и разделить ее на соцветия. Поместите его в пароварку и плотно накройте крышечкой.

Поставьте таймер на девять-десять минут и по истечении этого времени вы будете иметь полезное блюдо. Перед тем, как подавать на стол, брокколи нужно немного посолить. Приятного аппетита!

- Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.

- Срок хранения варёной брокколи - 3 дня в холодильнике.

- Приправы для брокколи - острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.

Соус к капусте брокколи

Продукты для соуса
Сливочное масло - 100 грамм
Мука - 2 столовые ложки без горки
Отвар от брокколи - 200 миллилитров
Яичные желтки - 3 штуки
Зелень укропа - 4 веточки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - по вкусу

Как приготовить сливочный соус к брокколи
Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.

Варёная капуста брокколи в кляре

Продукты

Капуста брокколи - 0,5 килограмма
Яйца - 3 штуки
Мука или панировочные сухари - стакан
Соль, перец, другие приправы - по вкусу

Приготовление капусты брокколи в кляре

Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях - и обжарить на сковородке по минут с каждой стороны.

Как варить суп из брокколи

Продукты для супа
Капуста брокколи свежая или замороженная - полкило
Морковь - 1 крупная
Помидор - 3 средних
Картошка - 4 средних
Репчатый лук - 2 голова
Растительное масло - 1 столовая ложка
Зелень петрушки - по вкусу
Бульон куриный или овощной - 3 литра
Соль и перец - по вкусу

Как варить суп из брокколи
1. Сварить бульон из мяса или овощей.
2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.

Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты

Продукты
Капуста брокколи - 400 грамм
Цветная капуста - 400 грамм
Брюссельская капуста - 400 грамм
Сыр "Российский" - 100 грамм
Сметана - 100 грамм
Соль и итальянские приправы - по вкусу

Как приготовить гарнир из капусты
1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.
2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять.

Пищевая ценность и химический состав

Брокколи – кладезь полезных составляющих. В ней содержатся витамины РР, Е, В6, В1, К, А, С, В2, питательные вещества в виде углеводов, белка, каротина, а минеральный состав включает калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, марганец, йод, медь, хром, бор и др.

В 100г капусты брокколи вареной содержится:

  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 27.

Вареная брокколи – полноценный овощ, благотворно влияющий на организм, который подходит для ежедневного употребления. Для профилактики различных заболеваний следует включить в рацион около 200г овоща в сутки.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление вареной брокколи способствует нормализации соли в организме.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в капусте, благотворно сказываются на мозге и костях.
  • Кобальт и железо активно участвуют в процессах кроветворения.
  • Брокколи является профилактическим средством против раковых новообразований, очищает кишечник от шлаков и токсинов, регулирует уровень вредного холестерина, укрепляет сосуды и участвует в восстановительных процессах кожных покровов.

Вред:

  • Не следует употреблять данный овощ людям с проблемами поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Следует знать, что в брокколи содержатся вредные вещества, такие как аденин и гуанин.
  • Нельзя употреблять брокколи при индивидуальной непереносимости продукта.

Использование в кулинарии

Необходимо знать, что все витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в капусте брокколи, сохраняются в том случае, если варить её не более 5-ти минут и лучше на пару. В микроволновой печи не следует готовить данный овощ (все полезности улетучиваются!).

Использование брокколи в кулинарии разнообразное (в кляре, рагу, под соусом, в супе и др.). Отварную капусту подают как гарнир к мясу и рыбе, она отлично сочетается с птицей, овощами, используется для запеканок. Брокколи, отваренная на пару с сыром и лимонной цедрой – изысканное ресторанное блюдо для гурманов.

Применение брокколи в диете для похудения

Для тех, кто следит за фигурой, считая калории, брокколи отварная один из наиболее применяемых в меню продуктов. Прекрасный результат разгрузочных дней, основным ингредиентом которого является отварная капуста брокколи. Итак, меню разгрузочного дня: завтрак состоит из свежеотжатого сока брокколи, огурца и сельдерея. Второй завтрак: порционный кусочек хлеба из муки грубого помола, пюре из вареной брокколи и огурец. Обед состоит из овощного супа и брокколи. На ужин приготовить салат из отварной брокколи, сдобренный соевым соусом и ложкой растительного масла. Устраивать подобные дни можно один раз в неделю, а рацион менять подобными и разнообразными по калорийности овощами, неизменным ингредиентом остается капуста отварная брокколи. Подобный разгрузочный день насыщен вкусными некалорийными продуктами, отлично утоляющими голод и не провоцирующими стресс для организма.

Особенности употребления вареной брокколи разгрузочного дня:

  • В 100г капусты содержится 3г белка, который обеспечивает сытость.
  • Капусту можно употреблять присолив, посыпав перцем, тмином и чесноком (калорийность от этого не меняется), а еда становится на много приятней и вкусней.

Читайте также:

Рецепты изысканных блюд с капустой брокколи

Брокколи в кляре.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты брокколи;
  • 3 яйца;
  • панировочные сухари домашнего приготовления;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить брокколи в течение 5-ти минут и откинуть на дуршлаг.
  2. Отделить желтки и белки. Взбить белки в пену (желтки не понадобятся), и добавить соль и специи.
  3. Обмокнуть брокколи в белке, затем в сухарях и поджарить на растительном масле с обеих сторон.

Суп из брокколи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 морковь и 3 средней величины помидора;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду вбросить нарезанную кружочками морковь и картофель порезанный соломкой.
  2. Репчатый лук почистить, порезать и поджарить на сковороде до готовности.
  3. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и порезать на квадраты и уложить в бульон вместе с луком.
  4. Проварить на медленном огне 5 минут, затем положить брокколи, посолить, поперчить и проварить еще 5 минут. Подавать готовый диетический суп, посыпав зеленью.

Салат с курицей и брокколи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 300г шампиньонов;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 1 чайная ложка приправы карри и домашний майонез.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в воде до готовности, остудить и нарезать кубиками.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия и сварить в течение 5 минут в подсоленной воде, после чего слить воду и остудить.
  3. Грибы порезать слайсами и поджарить до готовности на сковороде в растительном масле.
  4. Огурцы порезать и смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри и перед подачей полить майонезом.

Если нет противопоказаний к употреблению капусты брокколи, введите за правило в течение года употреблять полезный, вкусный и пикантный овощ.

Рецепт вкусного супа смотрите в видео ниже: