Как делаются сочники. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Сочники , сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста , рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

  • Одно яйцо

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Сметану хорошо взбиваем с сахаром около 1 минуты. Если взбиваете домашнюю сметану, будьте осторожны и не перестарайтесь, иначе она превратится во что-то похожее на масло. Добавляем яйца, хорошенько взбиваем.

Добавляем МЯГКОЕ сливочное масло или маргарин.

Добавляем соду, соль, разрыхлитель. Постепенно всыпаем муку, каждый раз перемешивая.

Когда тесто станет очень плотным и трудно будет вымешивать ложкой, на стол высыпаем муку и вымешиваем тесто руками. Главное - не забейте его! Оно должно быть живым и мягким, немного липнуть к рукам. Тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник, пока готовится начинка.

Теперь приготовим начинку для вкусных сочников. Белки с сахаром взбиваем до стойких пиков. Творог разминаем вилкой, добавляем к нему сметану и муку, перемешиваем. Затем добавляем белки и аккуратно перемешиваем.

Начинка готова!

Тесто немного охладилось, достаем его из холодильника и начинаем раскатывать, если тесто липнет к столу, присыпьте стол мукой. Я ничего не присыпала, у меня с тестом было все хорошо. Раскатываем тесто в пласт, берём что-то круглое (стакан, чашку, формочку) и выдавливаем кружки. У меня диаметр - 7 см.

Теперь самое интересное! Излишки теста убираем в сторону. В каждом кружочке посредине проводим пальчиком, то есть края должны быть толще чем середина.

Берем начинку. Я брала чуть больше, чем половина чайной ложки, но это зависит от размера круга Вашего сочника! Кладем начинку на середину.

Теперь второй край кладем на начинку, края нужно приплюснуть пальцами, чтобы они сильно не открылись! ВАЖНО! Если Вы положите много начинки, то Вам будет трудно завернуть Ваш сочник и в процессе приготовления он раскроется.

    Начинаем приготовление сочников с теста. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их до образования пены. Затем высыпаем 100 граммов сахарной пудры и продолжаем взбивать до ее полного растворения. Сахарную пудру можно заменить сахаром мелкого помола.

    Далее перекладываем в миску размягченное сливочное масло или сливочный маргарин хорошего качества. Добавляем щепотку соли и снова хорошенько всё взбиваем. В отдельную емкость просеиваем 420 грамм пшеничной муки. Сюда же добавляем разрыхлитель, перемешиваем и всю полученную смесь постепенно вводим в миску со взбитыми ингредиентами. Вымешиваем тесто руками.

    Когда тесто готово, делим его сначала на 4 равные части, а затем каждую из них еще на 3. Всего должно получиться 12 кусочков теста. Делаем из них шарики и перекладываем их в миску. Сверху накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

    И переходим к приготовлению творожной начинки. В глубокую тарелку выкладываем весь творог, сметану, 80 грамм сахара и разбиваем 1 яйцо + 1 белок.

    Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем сюда же просеиваем 60 граммов муки и снова хорошенечко все размешиваем. Начинка готова.

    Теперь приступаем к изготовлению сочников. Каждый шарик из теста раскатываем скалкой и придаем ему форму овала. Т.к. края идеально ровными не получаются, их нужно аккуратно срезать кондитерским роликовым ножом с прямым лезвием или же воспользоваться самым обычным кухонным ножом. Я же задействовала кондитерский нож с фигурным роликом, и благодаря ему сочники получились "нарядными". Срезанные полоски теста с одного сочня присоединяем к следующему шарику и т.д..

    Далее овальный сочень переносим на противень уже застеленный пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. На одну половину сочня кладем творожную смесь, по объему можно смело расходовать по 1 столовой ложке с большой горкой.

    Затем закрываем начинку свободной половинкой сочня, и слегка прижимаем тесто по бокам, но ни в коем случае, не защипываем. На противень входит 6 сочников. Не бойтесь, что начинка вытечет. Не вытечет! Первые три сочника я сделала с очень большим количеством творожной смеси (см. предпоследнее фото), и всё равно начинка не убежала.

    К оставшемуся желтку присоединяем 1-2 ст.л. молока или кипяченной воды.

    Взбиваем их вилкой до однородной массы. Получившейся желтковой смесью смазываем сочни сверху с помощью силиконовой кисточки.

    Выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов; по времени, примерно, 20-25 минут. Если желтковая смесь осталась, то смажьте ею снова уже готовые горячие сочни. Кушайте их, когда они полностью остынут. Приятного чаепития!

Домашние Сочники с творогом, те самые из детства с нежным тестом и воздушным творогом. Которые мы все очень любим со школьной скамьи. Когда говорим о сочниках, то думаем именно о тех печеньях с творогом и говорят, что раньше их готовили именно в Сочельник, отсюда и название такое.

Сочники с творогом готовить очень быстро, очень легко и просто. И главное, вкусно и полезно, ведь все мы знаем пользу творога. На самом деле сочники пекут из песочного теста, но дома мы всегда готовим на сметане или кефире.

Согласитесь, что эти печенья никогда у нас не залеживаются, такая вкуснятина всегда съедается быстро. Мы едим их на завтрак или на полдник, даем детям в школу и берем на работу.

Сочники с творогом можно найти в любой кулинарии потому, как выпечка это очень распространенная. Но согласитесь сочники приготовленные своими руками по любому вкуснее.

Рецепт Сочников с творогом

Ингредиенты ля теста:

  • мука - 400 гр
  • слив. масло - 70 гр
  • сметана - 4 ст. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сода - 1 ч. л.
  • соль - щепотка
  • сахар - 1 стакан

Для начинки понадобится:

  • творог - 150 гр
  • сметана - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • мука - 1 ст. л.
  • яичный желток - 1 шт.
  • яичный белок - 1 шт.

1. Начнем со сметаны, сметану я беру 20 %, меньше по жирности я не беру, потому что она мне кислит и она реже. Но вы можете взять любую.

2. Сразу добавляем стакан сахара и перемешиваем.

3. После трехминутного взбивания сахар уже, практически, на половину разошелся, добавляем щепоточку соли и яйцо. Все продукты, которые мы используем должны быть холодной температуры. Теперь все взбиваем вместе с яйцом.

4. Вся масса стала красиво ванильного цвета. Отправляем кусочек масла, но мягкого, оно должно несколько часов полежать на столе. Взбиваем. Если у вас нет миксера вообще никакого, вы можете сделать это обычным венчиком.

5. Очередь муки. Муку я просеиваю сразу в тесто, но можно просеять заранее. Добавим соду и взбиваем.

6. Тесточко готово.

7. На стол высыпаем небольшое количество муки, ну так приблизительно, две три столовые ложки и на него отправляем тесто. Вымешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому нужно вмешивать пару ложек муки, но тут же нужно не переборщить с мукой, чтоб тесто не было тугим.

В общей сложности, у меня на этот рецепт никогда не уходило больше, чем 400 грамм муки, вообще в целом. Тесто можно отложить в сторону, на несколько минут заверните его в пакет или накройте каким то блюдечком, а мы приготовим начинку.

8. Для начинки возьмем одно яйцо, нам понадобится в тесте именно белок, поэтому отделим его в мисочку, а желтком мы будем покрывать сверху уже готовые сочники.

9. Белок взбился.

10. Отправляем сахар и перебиваем, чтоб растворился сахар. Отставляем пока в сторону.

11. Берем творог, у меня суховатый, такой прессованный, разминаем вилкой. Если у вас влажный творог, в нем много жидкости, отбросьте его на марлю, чтобы он немножечко сбежал.

12. Белок соединяем с творогом, отправляем следом сметану и аккуратно размешиваем.

13. Всыпаем муку и теперь перемешиваем с мукой. Получается такая воздушная пышная масса.

14. Тесто делим на четыре части, так нам будет удобнее.

15. Берем одну часть теста, делаем из нее шарик и раскатываем скалкой.

16. Вырезаем кружочки. Если у вас нет формы, то можно легко это сделать, например кружкой.

17. По середине кружка тесто у нас будет чуть - чуть тоньше, поэтому по середине приминаем слегка пальчиком. Можно сделать это скалкой.

18. Выкладываем немного начинки на одну половинку.

19. Накрываем второй половинкой кружка начинку.

20. Края сочников чуть - чуть нужно приплюснуть.

21. Перекладываем сочники при помощи лопатки на противень застланный пергаментом.

22. И смазываем желтком каждый сочник. В желток можете добавить немного молока.

23. Предварительно духовку разогрейте на 180 градусов и отправляем в горячую духовку сочники, приблизительно на 25 минут. Последние 5 минут можно печь на 160 градусов.

24. Вынули сочники из духовки, они должны полностью остыть, кушать их нужно холодными.

Домашние сочники с творогом у нас получились красивые, румяные. Таких, конечно в магазине сейчас не купишь. Сочники нежные, творог воздушный, действительно, как взбитый белок. И на сахар - все отлично, не слишком приторные. Очень вкусные, как дома.

Надеюсь, что и вам понравился рецепт. готовьте, кушайте на здоровье и приятного аппетита.

Приветствую вас мои дорогие читатели на страницах своего кулинарного блога! Я не долго думала, что бы такое вкусненькое состряпать для моих самых дорогих людей. Этот рецепт я уже давно запланировала, но как-то все руки не доходили, сегодня собралась и наконец то сделала. И далее я расскажу, как приготовить сочники (сочни) из песочного теста с творогом в домашних условиях. И как всегда, я для вас старательно подготовила рецепт с пошаговыми фото, надеюсь, вам все понравится.

Сочни я очень любила в детстве, часто их покупала в школьной столовой к чаю. А потом как-то со временем о них даже забыла. Недавно зашла в местную булочную и обратила внимание на сочники, которые там продавались и купила несколько штук. Если честно, я была очень разочарована, так ка вкус был далек от того, как был в детстве. А может, просто, когда мы становимся взрослыми вкусовые качества притупляются? В общем, я решила попробовать сделать сочники дома и стала искать рецепт.

Пока искала рецепт, узнала, что оказывается, сочни можно готовить не только с творогом. Вместо творога можно использовать абсолютно любую начинку: варенье, джем и даже мясную или грибную. Изучение материала меня сильно увлекло и я даже подумала, а не сделать ли мне сочни с мясом или с грибами? Обязательно выложу рецепт, если решусь на этот эксперимент.

Готовим сочники с творогом

Продукты

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 75 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – 1\3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1\2 ч.л.

Для начинки:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар- 60 гр.
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Ванилин

Пошаговый рецепт приготовления сочников с творогом

Видео рецепт приготовления сочников:

Для начала нам нужно подготовить песочное тесто для сочней. Тесто у нас будет не совсем песочное, так как мы в него добавляем немного сметаны. Благодаря сметане тесто получается более мягким, нежным и воздушным и в тоже время песочным.

Итак, муку просеять через сито, добавить соль, разрыхлитель теста и перемешать все ложкой. Я муку практически просеиваю всегда, так как благодаря этому простому шагу мука насыщается кислородом и изделия получаются более воздушными. К тому же, мы очищаем муку от всяких непонятных примесей.

В отдельную глубокую посуду выкладываем масло, добавляем сахар и взбиваем миксером. Масло нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Затем, в масло добавляем яйцо, сметану и снова все взбиваем миксером.

Полученную массу выкладываем в муку и быстренько руками замешиваем эластичное тесто. Если вы правильно соблюдали пропорции, то тесто получается приятным на ощупь и эластичным. Но не всегда все зависит от рецептуры. Иногда бывает такое качество муки, что приходится ее добавлять еще немного. Поэтому, если вы видите, что ваше тесто жидковатое и прилипает к рукам, тогда подсыпайте еще немного муки.

Песочное тесто не любит долгого вымешивания. Если вы будете долго его месить, то изделия получатся слишком твердыми.

Готовое тесто перекладываем в сухую глубокую миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Или можно поступить проще, завернуть тесто в пакетик.

Приготовление творожной начинки для сочней

Примерно за 20 минут перед тем, как достать тесто из холодильника можно приготовить творожную начинку.

Выкладываем творог в глубокую тарелку, добавляем сахар, ванилин.

Желательно, чтобы творог был сухой, иначе, творожная начинка будет вытекать и сочни получатся не очень красивыми. Поэтому, если вы видите, что творог у вас влажный, поместите его в марлевую ткань и отожмите лишнюю влагу.

Затем, добавляем в творог яичный белок (а желток нам пригодится для смазывания сочней), сметану и все тщательно растереть вилкой.

В конце добавить муку, все тщательно перемешать и оставить массу минут на 10. В это время можно включить духовку.

Печем сочни с творогом

Итак, начинка у нас готова, тесто тоже, духовку мы включили. Заранее можно подготовить и форму, застелив ее фольгой, или пергаментной бумагой.

Тесто раскатать в пласт, толщиной примерно 3-5 мм. И вырезаем при помощи кружки кружочки.

На половину кружочка выкладываем 1 ст.л. творожной начинки.

И накрываем начинку второй половинкой теста.

В желток добавить 1 ч.л. молока (или воды) и все тщательно размешать.

Сочни перекладываем в форму для выпечки, смазываем их сверху желтком и отправляем в разогретую духовку д 180С и выпекаем примерно 25-30 минут.

Вот и все, наши сочники с творогом готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей на стол сочни можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!!!