Как делать повидло из груш на зиму. Повидло из груш на зиму

Одна из любимых заготовок, это повидло из груш на зиму. Люблю делать повидло из разных фруктов, так как в дальнейшем оно служит отличной начинкой для многой выпечки. Больше всего мне нравиться его класть в рогалики, тертые пироги и булочки.

Это очень простой рецепт повидла из груш в домашних условиях, поэтому даже новичок сможет легко его приготовить. Время приготовления около часа, может чуть больше, если захотите сделать его ещё гуще.

Ниже подробно описываю, как сварить грушевое повидло, чтобы оно не было сильно жидким и получилось вкусным. Из данных продуктов у меня получилось 5 небольших баночек повидла, а по объему это где-то 1400 мл. Такой рецепт грушевого повидла мне подсказала одна знакомая, несколько лет назад и теперь варю его только так. А если у вас еще много груш осталось, советую сделать янтарное варенье дольками из груш, которое получается также очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг
  • Сахар – 750 г
  • Вода – 100 мл.

Простой рецепт повидла из груш на зиму

Первым делом груши хорошо мою под проточной водой. Далее их режу на кусочки, размер и форма которых не важна. Главное удалить косточки. Кстати, у меня груши мягкие, поэтому кожуру я не чищу. Перекладываю нарезанные кусочки в кастрюльку, по весу у меня их вышло ровно 1 кг. Далее засыпаю их сахаром и оставляю минут на 5, чтобы фрукты пустили сок.

Также можно их перемешать, чтобы процесс был быстрее.

Поскольку грушевое повидло на зиму должно быть более-менее однородным, измельчаю фрукты в пюре, с помощью обычного погружного блендера. Также это можно сделать в мясорубке.

Затем ставлю кастрюльку с полученной массой на огонь, добавляю в нее воду и довожу до кипения. Когда смесь закипит, убавляю огонь, но кипеть должно все равно, только немного. И варю повидло из груш 40 минут. Если вам хочется еще более густым его сделать, варите дольше. В это время подготавливаю банки и крышки. Их обязательно нужно простерилизовать, а делаю я это на решетке, которая стоит на кастрюльке с кипящей водой. Стоят банки на решетке вверх одном и достаточно им буквально пару минут. Крышки стерилизую также.

После варки повидло стало заметно гуще. Кстати иногда в него добавляют еще корицу и лимонный сок, но это по вашему желанию. Во время варки не забывайте помешивать его, иначе пригорит на дне, а также снимаю пенку.

Как видите, рецепт повидла из груши на зиму простой и не требует каких-то особых умений. Горячее повидло разливаю по подготовленным банках и закручиваю крышками. У меня крышки винтовые, как и банки, поэтому закаточный ключ не нужен. Но если у вас банки обычные, то закатывайте ключом.

Затем переворачиваю банки крышкой вниз и оставляю так до остывания. Повидло из груш на зиму получается очень вкусным и долго храниться. Хранить его лучше в прохладном месте, но и на балконе оно у меня отлично стоит. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита!

Груши – одни из самых распространенных в нашей стране фруктов. Часто удается собрать большой урожай этих плодов, и съесть их все свежими попросту невозможно. Рачительные хозяйки делают из них вкусные заготовки на зиму, к числу которых относится повидло из груш. Нежное и ароматное, оно нравится почти всем. Его подают к чаю в качестве самостоятельного десерта, используют как начинку для пирожков.

Особенности приготовления

Сварить на зиму грушевое варенье сможет даже неопытный кулинар, если будет знать тонкости технологического процесса.

  • Повидло лучше всего делать из спелых или даже недозревших плодов, в которых больше пектина, однако и переспелые груши тоже можно пустить в дело, если они только не имеют видимых повреждений, гнили.
  • Груши, имеющие тонкую нежную шкурку, можно не очищать. Грубую кожуру с груш обязательно снимают. Это удобно сделать маленьким ножом или овощечисткой. При подготовке груш участки с семенами тоже нужно удалить, разрезав каждый плод на 4 части.
  • Сахара для приготовления грушевого повидла берут чуть больше, чем весит половина фруктов (уже очищенных). Обычно сахар составляет от 60 до 80 % от количества грушевого пюре. Его количество может варьироваться с учетом сорта груш, из которых делается десерт, и степени их зрелости.
  • Грушевое повидло будет иметь более сбалансированный вкус, если в него добавить лимонную кислоту или сок лимона. Другой вариант – дополнение груш другими фруктами, имеющими более кислый вкус (сливами, яблоками, айвой).
  • Варить грушевое повидло в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как этот материал окисляется, образуя вредные вещества.
  • Для варки повидла выбирают посуду с широким дном, имеющую большую площадь испарения. В таких емкостях фруктовая масса уваривается быстрее, приобретая плотную консистенцию.
  • Раскладывать грушевое повидло следует по стерилизованным банкам, закрывать герметичными крышками, которые предварительно тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Если повидла получилось чуть больше, чем вы ожидали, его можно положить в чистую сухую банку и поставить в духовку на 20-30 минут. Когда повидло покроется плотной корочкой, его можно закрывать.

Условия хранения повидла из груш зависят от рецепта, по которому его готовили. Обычно десерт хорошо стоит при комнатной температуре, не портясь как минимум в течение года, а то и двух лет.

Классический рецепт повидла из груш

Состав (на 1,5 л):

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, обсушите салфеткой.
  • Очистите, нарежьте дольками, удалив участки семенной коробки.
  • Дольки груш сложите в эмалированный таз, влейте в него воду.
  • Поставьте таз на медленный огонь, доведите воду до кипения. Варите груши, пока они не размякнут.
  • Протрите груши через сито.
  • Верните таз с грушевым пюре на огонь. Уваривайте его на медленном огне, пока его объем не сократится примерно в два раза.
  • Добавьте сахар и лимонную кислоту. Продолжайте варить повидло, помешивая, еще 20-30 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Горячее грушевое повидло разложите по подготовленным банкам, закрутите их прокипяченными металлическими крышками.

Остывшее повидло можно отправить на хранение в кладовку – сделанное по данному рецепту лакомство хорошо стоит при комнатной температуре.

Ароматное повидло из груш

Состав (на 0,75 л):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Груши помойте и обсушите. Удалите веточки, семенные коробки.
  • Грушевую мякоть, не очищая, нарежьте дольками. Прокрутите их через мясорубку. Для измельчения груш можно также воспользоваться блендером.
  • Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь.
  • Уваривайте до желаемой консистенции.
  • Добавьте лимонную кислоту и ванилин, поварите еще 5-10 минут.
  • Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте их.

Особых условий хранения сделанное по данному рецепту повидло не требует. Десерт готовится даже проще, чем по традиционному рецепту, получается нежным и ароматным.

Повидло из груш с кусочками фруктов

Состав (на 1,5 л):

  • мягкие груши – 1 кг;
  • жесткие груши – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Груши помойте, очистите, удалите семенные коробки.
  • Жесткие груши (недозрелые или соответствующих сортов) нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в миску.
  • Из лимона выжмите сок, полейте им кусочки груш, перемешайте.
  • Мягкие груши нарежьте кусками произвольной формы, измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Грушевое пюре смешайте с сахаром, поставьте на слабый огонь.
  • Доведите до кипения и поварите 10-15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте кусочки груш вместе с лимонным соком. Варите грушевое пюре 45-60 минут, пока оно не станет достаточно густым. Кусочки груш к этому времени должны стать мягкими, но еще не потерявшими целостность.
  • Распределите грушевое повидло по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.

Кусочки груш, попадающиеся в десерте, делают его вкус неповторимым. Лимон придает ему приятную кислинку. Хранить сваренное по данному рецепту повидло можно при комнатной температуре.

Повидло из груш – вкусная и экономичная заготовка на зиму. Его можно подавать к чаю отдельно, можно использовать в качестве начинки для пирожков и другой сладкой выпечки.

От обычного варенья повидло отличается однородной консистенцией, от джема - густотой. Чтобы добиться и того, и другого, фрукты необходимо измельчить, хорошо уварить. В процессе варки лишняя влага уйдет, останется плотное грушевое повидло темного цвета с фруктовым ароматом.

Выбор плодов для варки

Обычно садоводы решаются сварить повидло, когда фрукты уже начинают портиться. Чтобы не выбрасывать плоды, их перетирают, консервируют с сахаром. Хорошо для этой цели подходят летние скороспелые сорта. Однако не стоит брать самые испорченные фрукты. Подгнившие плоды с острым запахом брожения, а тем более с плесенью, лучше выбросить. Такие груши испортят вкус, нарушат правила консервации. В таблице даны подсказки, как выбрать подходящие фрукты.

Таблица - Критерии выбора фруктов для повидла

Фрукты можно дополнять приправами и пряностями. Повидло будет ароматнее, если добавить в него кардамон, имбирь, ванилин, цедру, гвоздику.

Подготовка посуды

Заготовки на зиму - целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:

  • медная или эмалированная кастрюля;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • деревянная ложка;
  • мерный стакан;
  • весы;
  • овощечистка;
  • острый нож;
  • банки, крышки для закрутки;
  • закаточный ключ;
  • чистое полотенце;
  • плед для укутывания горячих заготовок.

Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.

  1. Пар . Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
  2. Кипение . Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
  3. Нагревание . Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.

Прежде чем стерилизовать тару, ее следует хорошо вымыть и высушить. Опытные хозяйки советуют промывать банки изнутри и снаружи пищевой содой. Можно использовать винтовые или герметичные крышки, но они обязательно должны быть новыми и чистыми.

Аппетитные рецепты

Общий алгоритм приготовления грушевого повидла не должен вызвать затруднений даже у новичка. Груши измельчаются, увариваются с сахаром, протираются и кипятятся до густоты. Чем больше уваривается фруктовая масса, тем гуще становится повидло.

Сочные медовые фрукты не нуждаются в большом количестве сахарного песка. Груши с кислым и вяжущим привкусом лучше подсластить. Здесь дело вкуса. Кому-то больше нравится приторное повидло, кто-то предпочитает естественный грушевый вкус. В любом случае сахара следует брать меньше, чем фруктов. Иначе при испарении влаги в кастрюле останется засахаренная фруктовая масса.

Тонкую шкурку можно не снимать, она отлично уваривается. Плотную кожуру с жесткими крупинками, а тем более изъянами, лучше срезать. Повидло допустимо готовить без стерилизации, если добавляются естественные консерванты - кислота или сахар. Не забывайте, что дополнительные вещества влияют на вкус.

Классический вариант

Описание . Готовится классическим способом на плите с добавлением сахара. Подготовка и варка занимают примерно два часа.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 100 мл.

Как готовить

  1. Промойте груши, срежьте дефекты.
  2. Разрежьте пополам, вырежьте семенные коробки.
  3. Измельчите плоды на произвольные куски.
  4. Перекрутите через мясорубку.
  5. Выложите пюре в кастрюлю.
  6. Засыпьте сахаром, влейте воду, перемешайте.
  7. Оставьте на десять минут, чтобы пюре засахарилось.
  8. Поставьте на медленный огонь, дождитесь закипания.
  9. Снимите пену, продолжите варить, постоянно помешивая.
  10. После 40 минут варки проверьте консистенцию: если повидло слишком жидкое, продолжите уваривать.
  11. Добившись густоты, снимите массу с плиты.
  12. Разлейте по емкостям.

Если повидло активно бурлит и «плюется», рекомендуется накрыть кастрюлю сеткой от брызг. Чтобы предупредить разбрызгивание, лучше взять емкость подходящего объема, варить на небольшом огне, контролируя равномерное кипение.

Без воды

Описание . Обычно при приготовлении повидла добавляют воду, чтобы сладкая масса не подгорала, равномерно выкипала. Однако можно обойтись и без воды, если используются сочные, водянистые сорта. Следует держать емкость на небольшом огне и следить, чтобы грушевая масса не приставала к стенкам кастрюли.

Что подготовить:

  • груша - 2,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте семена.
  2. Нарежьте кубиками, измельчите в мясорубке или с помощью блендера.
  3. Выложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте, установите на небольшой огонь.
  5. После закипания варите час или полтора, не забывая помешивать.
  6. Разлейте густое, уваренное повидло по стерильным банкам, закатайте.

С лимоном

Описание . Заготовка отличается свежим ароматом. Лакомство отлично подойдет к пирогам, блинам, кашам. Зимнее чаепитие станет вкусным и полезным.

Что подготовить:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 800 г;
  • лимон - две штуки;
  • кардамон - половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Вымойте груши, нарежьте на куски.
  2. В кастрюлю выложите слоями фрукты, чередуя с сахаром, установите на небольшой огонь.
  3. Дождитесь закипания и растворения сахара.
  4. Проварите на маленьком огне полчаса.
  5. Когда груши станут мягкими, измельчите их блендером.
  6. Процедите через сито, чтобы задержать оставшиеся крупные частицы.
  7. Натрите лимонную цедру на мелкой терке.
  8. В пюре выдавите лимонный сок, добавьте цедру.
  9. Перемешайте, дождитесь кипения.
  10. Проварите три-пять минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  11. Снимите с плиты, накройте крышкой.
  12. Настаивайте десять минут, затем разлейте по емкостям.

С апельсином

Описание . Сладкий, нежный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным. Для запаха достаточно положить только цедру, но гурманы рекомендуют варить повидло вместе с апельсиновыми дольками. Из указанного количества компонентов получается приблизительно 1,5 л лакомства.

Что подготовить:

  • груша - 3 кг;
  • некрупный апельсин - две штуки;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 500 г.

Как готовить

  1. Нарежьте вымытые и вычищенные груши на кубики.
  2. Вымойте и вытрите апельсины.
  3. Аккуратно натрите на мелкой терке цедру, не задевая белой мякоти.
  4. Снимите белый слой, разломайте мякоть на дольки.
  5. Порежьте на небольшие куски, удалите косточки.
  6. Налейте в кастрюлю воды.
  7. Выложите подготовленные фрукты и цедру.
  8. Всыпьте сахар.
  9. Прикройте крышкой, поставьте на умеренный огонь.
  10. Дождавшись кипения, уменьшите огонь.
  11. Проварите примерно полчаса, до размягчения фруктов.
  12. Снимите с плиты, измельчите массу до однородности.
  13. Снова вскипятите, варите около часа, поддерживая небольшой огонь.
  14. Распределите по емкостям, закатайте.

Если готовится большое количество повидла, очищенные и нарезанные груши рекомендуется сразу опускать в подкисленную или подсоленную воду, чтобы они не темнели на воздухе. В литре воды достаточно развести чайную ложку соли или лимонной кислоты.

С яблоками

Описание . Яблоки - ближайшие «союзники» груш, они сходны по вкусу и плотности мякоти. Плоды созревают примерно в одно время, а урожая, как правило, много.

Что подготовить:

  • груша - 0,9 кг;
  • яблоко - 0,9 кг;
  • сахар - 0,7 кг;
  • вода - 50 мл.

Как готовить

  1. Вычистите фрукты от семян.
  2. Нарежьте небольшими кусками и измельчите блендером или другим кухонным прибором.
  3. Переложите пюре в кастрюлю.
  4. Влейте воду, варите 40 минут на небольшом огне.
  5. Всыпьте сахар, перемешайте.
  6. Томите еще полчаса до появления характерной густоты.
  7. Разлейте по подготовленным емкостям.

Со сливами

Описание . Яркое и вкусное сливовое повидло оказывает лечебное и профилактическое действия. Сливовые плоды насыщены калием, помогают оптимизировать кровяное давление, работу мышц и суставов, наладить работу кишечника, восстановить аппетит.

Что подготовить:

  • груша - 0,7 кг;
  • слива - 2 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как готовить

  1. Удалите из фруктов косточки и семена.
  2. Порежьте на небольшие куски.
  3. Засыпьте сахаром, настаивайте полчаса.
  4. Поставьте вариться на слабом огне 40 минут.
  5. Получившуюся массу протрите через сито или измельчите бытовой техникой.
  6. Снова поставьте кастрюлю на плиту, уваривайте 20 минут.
  7. Прежде чем снять и закатать повидло, проверьте густоту, при необходимости продолжите варку.
  8. Разложите по емкостям.

С айвой

Описание . Регулируйте по вкусу количество фруктов, например, можно взять меньше груш. Айвовое повидло получается плотное и ароматное. Если готовится впервые на пробу, рекомендуется сократить пропорции ингредиентов в два раза.

Что подготовить:

  • груши - 4 кг;
  • айва - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • молотая корица - две чайные ложки;
  • вода - 1,5 л.

Как готовить

  1. Нарежьте вымытую и вычищенную от семечек айву на небольшие куски.
  2. Влейте в кастрюлю воду, опустите подготовленные фрукты.
  3. Варите до мягкости.
  4. Во время варки подготовьте груши, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Добавьте в кастрюлю, варите примерно семь минут до мягкости.
  6. Пропустите массу через дуршлаг, слив жидкость в другую кастрюлю.
  7. Поставьте отвар на медленный огонь, засыпьте сахар.
  8. Растворите, помешивая, сахарные крупинки.
  9. Измельчите фруктовые куски блендером, мясорубкой, комбайном, или протрите через сито.
  10. Добавьте получившееся пюре в сироп.
  11. Варите на небольшом огне около часа, помешивая и следя за консистенцией.
  12. Добившись нужной густоты, снимите с плиты, разложите по подготовленным горячим банкам.

После закрутки аккуратно поставьте емкости на крышки, укутайте пледом. Выдерживайте горячие банки в таком положении до полного остывания. Затем перенесите в кладовку на хранение.

Желе

Описание . Процесс приготовления занимает не больше часа, поэтому этот рецепт подойдет тем, кто не хочет терять время на готовку.

Что подготовить:

  • груши - 0,9 кг;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 150 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • желатин - 20 г.

Как готовить

  1. Нарежьте фрукты ломтиками, влейте половину подготовленной воды.
  2. Проварите 20 минут на умеренном огне.
  3. Во второй половине воды замочите желатиновые кристаллы.
  4. Пропустите фруктовую массу через сито.
  5. Всыпьте сахар, влейте сок.
  6. Уваривайте еще десять минут.
  7. Прибавьте разбухший желатин к общей массе, выключите плиту.
  8. Перемешайте, сразу разложите по подготовленным банкам.

Без сахара

Описание . Низкокалорийный рецепт. При этом груши сохраняют естественный аромат и вкус. Готовится повидло около часа.

Что подготовить:

  • груши - 3 кг;
  • вода - 500 мл.

Как готовить

  1. Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Влейте воду, варите 20 минут до мягкости.
  4. Протрите или измельчите бытовой техникой, чтобы получилось однородное пюре.
  5. Поставьте вариться до густоты.
  6. Распределите по банкам.

Из-за отсутствия сахара рекомендуется перед закруткой пастеризовать заполненные банки. Уложите на дно большой кастрюли деревянную доску или полотенце, сложенное вдвое. Установите емкости, прикрытые крышками, залейте водой «по плечи». Прокипятите 15 минут, а после аккуратно извлеките, укупорьте.

В духовке

Описание . Запеченные фрукты сохраняют большинство витаминов и элементов. Комфортное приготовление экономит время и силы.

Что подготовить:

  • груши - 1,2 кг;
  • сахар - 0,9 кг;
  • вода - 350 мл.

Как готовить

  1. Порежьте фрукты на куски, поместите в жаропрочную кастрюлю.
  2. Влейте воду, проварите четверть часа.
  3. Отваренные ломтики измельчите блендером.
  4. Прибавьте к пюре сахар, хорошо перемешайте.
  5. Закройте крышкой, поставьте в разогретый до 250°С духовой шкаф.
  6. Дождитесь закипания (проверьте примерно через пять минут).
  7. Установите температуру 100°С, оставьте на два часа.
  8. Разложите повидло по емкостям.

В мультиварке

Описание . Легкий способ. Достаточно подготовить фрукты, выставить нужную программу, стерилизовать емкости. Прибор большую часть работы проделает самостоятельно.

Что подготовить:

  • груши - 1,5 кг;
  • сахар - 700 г;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • вода - 100 мл;
  • ванилин - чайная ложка.

Как готовить

  1. Снимите с плодов кожицу.
  2. Разрежьте, вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте ломтиками, выложите в чашу.
  4. Всыпьте сахар, кислоту, ванилин.
  5. Установите «Подогрев» на четверть часа.
  6. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  7. Влейте воду.
  8. Включите программу «Тушение» на полчаса, закройте крышку.
  9. Периодически открывайте прибор, перемешивайте содержимое.
  10. Когда фрукты станут мягкими, измельчите их блендером в отдельной емкости.
  11. Влейте обратно в чашу.
  12. Выставьте «Тушение» на 20 минут.
  13. Дождитесь готовности, постоянно помешивая фруктовое пюре.
  14. По достижению необходимой густоты разлейте повидло по банкам.

Воды может быть меньше или больше в зависимости от сочности фруктов. Контролируйте количество ванилина. Если переложить пряность, повидло будет горчить. Это необязательный компонент, его можно исключить из рецепта.

В повидло можно добавлять не только пряности, но и другие фрукты, ягоды. Попробуйте приготовить с виноградом, черной смородиной, брусникой, клюквой. Важно хорошо протереть или измельчить проваренные фруктовые кусочки, чтобы шкурки и семечки не мешали однородности.

Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там более, готовится грушевое повидло совсем несложно.

Для приготовления вполне подойдут переспелые, повреждённые груши. Повреждения легко можно удалить, а мягкие плоды гораздо удобнее измельчить в пюре. Также можно сделать ассорти, сделав повидло из груш и яблок 50/50. Хорошо подчёркивают вкус груш такие специи и пряности, как корица, кардамон, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если вы любите пробовать новенькое, попробуйте добавить что-то из предложенного перечня в конце приготовления.

Ниже рассмотрим несколько вариантов, как сварить повидло из груш.

Ингредиенты:

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 0,5 кг,
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
  • по желанию ванилин – щепотка.

Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.

Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.

Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.

Варить повидло ещё 20-25 минут. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Повидло из груш, приготовленное в мультиварке

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • вода – 200 г.

Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера, но за его неимением можно традиционно перетереть через сито. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.

Традиционное грушевое повидло

Ингредиенты:

  • груша – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 250 г,
  • лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.

После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.

Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут. Расфасовать горячее повидло по банкам.

На видео Оксана Валерьевна подробно расскажет, как приготовить повидло из груш:

Хранить готовое повидло лучше в тёмном прохладном месте до двух лет.

Выберите для себя один их предложенных рецептов и сделайте аппетитное повидло из груш на своей кухне. Полностью из натуральных составляющих, с прекрасными вкусовыми качествами, оно станет одной из любимых заготовок из груш на зиму.

С приближением осени каждая хозяйка начинает задумываться над тем, как сохранить немного лета зимой: из чего сварить вкуснейшие компоты, варенья и джемы? Одним из наиболее популярных в наших широтах фруктом является груша, именно этот дар природы подходит для приготовления различных вкусностей впрок, например, повидла.

Классическое грушевое повидло

Если вы не знаете, как варить то для начала вам лучше всего попробовать приготовить его по классическому рецепту, и только потом дать волю фантазии. Нам понадобится 3 кг сахара и 5 кг груш. Стоит отметить, что для данного рецепта лучше выбирать спелые плоды.

Перед тем как варить повидло, фрукты нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину. Далее плоды помещаются в воду и варятся 40 минут. Иногда требуется меньше времени. Смотрите внимательно, свидетельством готовности груш для дальнейшей обработки является их мягкость, главное, чтобы они не расползлись.

Проваренные фрукты следует пропустить через крупное сито, поместить в кастрюлю подходящего объема, добавить 1,5 кг сахара и поставить на огонь. Варить классическое повидло из груш на зиму следует примерно 3 часа. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы не пригорело. По истечении этого времени в кастрюлю нужно добавить 1,5 кг сахара, поварить еще 3 часа и, разложив в стерилизованные банки, закатать.

Грушевое повидло с лимоном

Если вам уже надоели классические рецепты, но вы не знаете, как варить повидло из груш с добавлением других фруктов, мы предлагаем этот несложный рецепт, который предусматривает сочетание основного ингредиента с лимоном.

Итак, вам понадобится 1 кг плодов, 400 г сахара и лимон. Этих составляющих достаточно, чтобы сделать вкуснейшее повидло из груши. Рецепт приготовления следующий.

  1. Вымытые и очищенные от сердцевин и поврежденных участков фрукты нарезать ломтиками.
  2. Поместить их в кастрюлю и, залив 400-600 г воды, варить до мягкости, периодически помешивая.
  3. Размягченные плоды избавить от кожуры и семечек при помощи сита, затем поместить обратно в емкость.
  4. Добавить предварительно выжатый сок лимона, сахар и проварить около получаса.
  5. Разложить лакомство по стерилизованным банкам сразу же после завершения процесса варки.

Рецепт грушево-яблочного повидла

Еще одним популярным фруктом в нашей стране являются яблоки, поэтому совсем не удивительно, что многие хозяйки ищут рецепт, как варить повидло из груш с добавлением яблок. А сделать это достаточно просто!

Плоды в равных пропорциях - 1 кг груш и 1 кг яблок - тщательно моются, режутся, помещаются в алюминиевую или эмалированную емкость, заливаются водой и варятся 20 минут. Далее их следует протереть через сито, чтобы удалить из массы семечки и кожуру. В полученное пюре добавляется 500 г сахара, масса варится 90 минут, после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

Мультиварка - отличный прибор для варки повидла из груш

Благодаря появлению новой бытовой техники, жизнь современных хозяек становится все легче. Оказывается, многим уже известно, как варить повидло из груш и многих других фруктов в мультиварке. Если вы являетесь обладательницей этого чуда техники, то представленный ниже рецепт вам очень пригодится.

Для получения вкуснейшего повидла в мультиварку понадобится положить 1 кг предварительно вымытых, очищенных и нарезанных дольками груш, 700 г сахара и 500 г воды. Важно, чтобы все ингредиенты не занимали более чем 2/3 объема чаши.

Готовить повидло следует в режиме «Тушение» на протяжении двух часов. Примерно каждые 30 минут его следует перемешивать деревянной ложкой. По истечении указанного времени лакомство следует разложить по банкам, закатать и, укутав, постепенно охладить.

Какой бы из этих рецептов приготовления повидла вы ни выбрали, можете быть уверены, что зимой вся семья сможет наслаждаться вкуснейшим лакомством, вспоминая солнечные дни.