Как делать пастилу из сливы. Приготовление блюда по шагам с фото. Пастила без добавления сахара или меда

Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 г,
  • Сахар – 70 г

Обязательно потребуется пекарская бумага.


Как приготовить пастилу из сливы

Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).


Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.


В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.


Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.


Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.


В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.


Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.


Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.


Готовая пастила легко отделяется от пергамента.


Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Пастила – это одна из тех, немногих сладостей, которыми можно лакомиться сколько угодно, не опасаясь за свою фигуру и здоровье. Конечно, если речь идет о домашнем продукте. Пастила – это настоящее русское лакомство, которое впервые появилось еще в 14 веке. Авторство ее рецепта принадлежит монахам. Долгое время они держали способ ее приготовления в тайне. Фабричное же производство этого продукта было налажено лишь в 18 веке, и после этого пастила получила широкое распространение. Готовится это лакомство совсем несложно, но в отличие от магазинного аналога, домашняя пастила абсолютно безвредная. Для ее приготовления не используются никакие вредные добавки, красители и консерванты. Все, что вам нужно – это ягоды или фрукты. Чаще всего это лакомство изготавливают из яблок или слив, иногда из того и другого вместе. Готовый десерт содержит все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этих фруктах, именно поэтому такая сладость еще и очень полезная.
Для приготовления классической сливовой пастилы в домашней условиях вам понадобятся лишь сливы и больше ничего. Иногда добавляют орехи, мед, сахар. Один раз попробовав приготовить это блюдо в его классическом варианте, в следующий раз вы уже точно будете знать, что вам в него добавить на ваш вкус.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • сливы

Как приготовить сливовую пастилу в газовой духовке

Для приготовления необходимую вам порцию слив хорошо вымойте.


Отделите от косточки, переложите на противень и отправьте запекаться в духовку. Вам нужно дождаться момента, когда слива станет мягкой. Обычно на это уходит 15-20 минут, в зависимости от сорта. Слишком долго ее запекать не стоит.


Запеченную сливу тщательно взбейте блендером. Сливовая масса должна быть воздушной и однородной, иначе она не высохнет равномерно. На этом этапе можно добавить сахар или мед, однако, если слива достаточно сладкая, то этого можно и не делать.


Широкий противень застелите пергаментной бумагой. Вылейте на него сливовую массу, ее толщина должна быть приблизительно сантиметр. Если сделать толще – будет долго сохнуть, более тонко – быстро потрескается и не получится пластичной.

Сушить можно на солнышке, в хорошо проветриваемом помещении, там, где нет мух. В таком случае процесс приготовления может растянуться на несколько суток. Если хотите приготовить быстрее, воспользуйтесь духовкой. Установите температуру на минимальную мощность в духовке и сушите пастилу с приоткрытой дверцей. Приготовление в духовке может занять до 6 часов. Готовая пастила должна быть эластичной и хорошо сворачиваться в рулет, она не должна быть потрескавшейся и «стеклянной». Это говорит о том, что вы ее пересушили. Готовую пастилу разрежьте ножом или ножницами на пластинки.


Сверните пастилу из слив рулетом.


Хранить это лакомство желательно в стеклянных банках.

Ну какие еще можно сделать заготовки из сливы на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Да хотя бы сливовую пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам. Пастила из сливы получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками. Ее кисло-сладкий вкус совершенно лишен приторности, так как сахара мы будем использовать не так уж и много.

Для приготовления сливовой пастилы подойдут плоды совершенно любой кондиции - не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые. Количество сахара вы можете регулировать по своему усмотрению - просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет достаточно кислой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) - тоже по желанию.

Всего из указанного количества слив и сахара получается 250 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 30 граммов десерта при калорийности 103 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить домашнюю сливовую пастилу мы будем из слив и сахарного песка. Вода не понадобится, а по поводу ароматных добавок я написала выше.


Итак, берем 1 килограмм зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Удобнее всего просто разрезать каждый плод вдоль пополам и вытащить косточку. Если у вас не ровно 1 кг, не страшно - берите 0,8-1,2 кг. Потом сами откорректируете количество сахара. Дальше кладем все сливы в подходящую по объему посуду (желательно с толстым дном), закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Под крышкой сливы быстрее размягчатся и пустят сок.


Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прикипело. Спустя минут 15 сливы полностью размягчатся и приобретут пюреобразную консистенцию. Остается лишь кожица, которую нужно измельчить.


Кстати, прямо сейчас можно добавить сахарный песок. У меня всего 100 граммов, но, учитывая, что выход готовой сливовой пастилы составляет всего 250 граммов, этого достаточно. Но если вы хотите сладкую пастилу, пробуйте и добавляйте больше сахара.



Перемешиваем все (снимать с плиты кастрюлю не обязательно) и готовим на огне ниже среднего еще около 10-15 минут. Время варки слив зависит от сочности плодов, но важно выпарить как можно больше влаги. Кроме того, содержимое кастрюли нужно время от времени помешивать, чтобы джем не подгорел.


Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха - так надежнее. Но именно в случае со сливами можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий сливовый джем (а хотите, остудите его - не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы фруктовая масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.


Сушить сливовую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из сливы высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность сливовой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, но слегка липкий (это нормально), а пастила - упругой.


Шаг 1: подготавливаем сливы.

Берем сочные, спелые, сливы, промываем их под проточной водой и кладем их в дуршлаг для того чтобы стекла вода. Ножом делаем круговые разрезы крест, накрест вокруг всей сливы, так чтобы нож доходил в упор до косточки. Таким образом, надрезаем каждый плод. Берем сливу чистыми руками за две половинки и поворачиваем их друг от друга в разные стороны. Таким образом, у нас получилась 2 половинки слив, одна из которой осталась с косточкой. Берем половинку сливы с косточкой в руки и таким же образам поворачиваем 2 ее надрезанные части друг от друга. Теперь косточка осталась только на 1 маленьком кусочке. Берем нож в руки и вырезаем косточку. Получились 4 дольки сливы. Сливу кладем в глубокую кастрюлю, берем пол-лимона и выдавливаем с него сок прямо на фрукты. Много лимонного сока класть не стоит, вы можете перекислить пастилу. В кастрюлю со сливами наливаем 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Накрываем ее крышкой и доводим всю массу, находящуюся в кастрюле до кипения. Не забываем периодически снимать крышку с кастрюли перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой для того чтобы слива не подгорела. После того как вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, прикручиваем плиту на маленький уровень, увариваем сливу пока вся вода в кастрюле не выпарится. На это уйдет примерно от 20 до 40 минут , время считается после закипания воды. Время выпаривания зависит от того как работает ваша плита. Кастрюлю с подготовленной сливой снимаем с плиты с помощью кухонного полотенца. Берем блендер, открываем крышку и вливаем в него горячую массу из слив. Включаем блендер на самую сильную скорость и взбиваем массу до консистенции пюре. Затем выключаем блендер, открываем крышку, берем мерную ложечку, отмеряем с помощью ее 300 грамм сахара, и всыпаем сахарный песок в блендер со сливовым пюре. Накрываем блендер крышкой и взбиваем все ингредиенты в течение 15 минут до полного растворения сахара.

Шаг 2: подготавливаем противень и сушим пастилу из сливы.

Берем противопригарные противни, кладем на его поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смазываем поверхность пекарской бумаги 2 - 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки. Снимаем ковш с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой наливаем массу из слив и сахара на подготовленный противень. Берем железную лопатку и с помощью нее аккуратно распределяем сливовое пюре ровным слоем по всему противню. Толщина массы не должна быть более 1 сантиметра. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила. И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 -3 дней, после того как она станет плотной свернуть ее в палочки или нарезать квадратиками и уложить в банки. Второй вариант намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 100 градусов можно меньше. Противни с пастилой устанавливаем в духовке и подсушиваем от 4 до 6 часов . Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, качественная правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых твердых мест и выделенного во время сушки сиропа.

Шаг 3: нарезаем пастилу из сливы.

Противни с готовой, просушенной пастилой, достаем из духовки или заносим с улицы, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики или полосы. Аккуратно снимаем кусочек пастилы с противня. Полоску с пастилой кладем на разделочную доску и аккуратно пальцами рук загибаем один ее край от себя во внутрь. Плавным движением рук скатываем полоску в трубочку, помогая себе пальцами. Готовые трубочки пастилы кладем в чистую сухую банку и ставим в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 - 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.

Шаг 4: подаем пастилу из слив.

Пастила из слив подается на блюде, как десерт. Вкус у пастилы из слив кисло сладкий, аромат очень приятный. Такая заготовка отлично подходит для украшений тортов или фруктовых десертов. Мои сладкоежки с удовольствием едят ее почти килограммами, отличный заменитель конфет. Приятного аппетита!

- − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.

- − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

- − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

- − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.

- − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.

- − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.

- − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.

Приготовление:

Для приготовления пастилы в домашних условиях надо выбирать сливы плотных сортов. Я готовлю пастилу из сливы сорта "венгерка". Сливу у нас начинают массово продавать недозревшей, потому она кислее спелой, что приводит к необходимости добавления сахара в пастилу. Когда же слива спелая, она сладкая, сахара можно добавить меньше, или вовсе не добавлять. Из переспевшей сливы пастила будет очень долго сохнуть, такую сливу для пастилы лучше смешать с яблоком.

Сливу вымыть, обсушить, разделить на половинки, вынуть косточки и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 4-5 часов, за это время кислая слива впитает сахар и пустит сок.

Образовавшийся сок слить, а сливу пюрировать в блендере. Сливовое пюре распределить ровным слоем толщиной около 0,5-1 см по поверхности поддона для пастилы. У меня в сушилке поддон один, потому для четырех остальных ярусов сушилки я вырезала поддоны из бумаги для выпечки (у нас продается бумага шириной 38 см., очень удобно). Пластиковый поддон надо слегка смазывать растительным маслом без запаха, качественную бумагу для выпечки смазывать ничем не нужно.

Сушить пастилу в сушилке при температуре 50-60°С. Время сушки примерно 10-12 часов. Я сушу 4-5 часов, затем делаю перерыв на несколько часов, или на ночь. Затем снова часов 5 сушки.

Готовая пастила не липнет к рукам и в ней нет жидкости. Пастила легко сворачивается в трубочку.

Пастилу также можно высушить в духовке, при указанной температуре и функции обдува.

Готовую пастилу произвольно нарезаем и при желании скручиваем в трубочки. Хранить пастилу надо в хорошо закрытой посуде в темном и сухом месте. Из указанного количества продуктов получается - 400-450 гр. вкусной пастилы.

Живая сливовая пастила - это замечательный подарок родным и близким людям!