Как делать красивые формы булочек. Формы булочек из дрожжевого теста

Сегодня мы познакомимся с интересными примерами очень красивой и оригинальной выпечки. Стоит совсем немного поработать с тестом перед отправкой булочки или пирога в печь – и у нас получаются настоящие кулинарные шедевры! Вариантов подобных «декораций» может быть бесчисленное множество, поэтому здесь главное – понять основные принципы и немного набить руку, а дальше вы сами будете удивляться, какая красота у вас получается. Не говоря уж о том, как вы сможете порадовать своих домашних и изумить гостей.

Декоративная разделка выпечки, фото


Вот такое то ли солнышко, то ли подсолнух получился. Отдельные сегменты скручиваются из полос теста, а потом вся конструкция смазывается взбитым яйцом (или белком) и посыпается сахаром, кунжутом, маком или другими семенами.

А это такой симпатичный конвертик с клубничным джемом. Или малиновым. А может – вишневым. В общем – можете положить любую начинку, хоть на основе сыра или шоколада.


Еще один варианту узелков.

А вот такая оригинальная трубочка с сыром. Или рулетик, если хотите. В западном варианте здесь используется крем-сыр. Но можно положить ломтик обычного сыра, или плавленого. Подойдет и творожный крем.

А это вот такая оригинально закрученная плетенка. Сходные варианты с предварительными разрезанием или нарезанием теста широко применяются при изготовлении пирогов с разнообразной начинкой.

Эта необычная звезда в виде креста изготавливается из узких полосок, эдаких ремешков из теста. Фактически, заготовка под выпечку плетется. Сплести же при желании можно что угодно.

Очень большая и красиво оформленная ватрушка. В качестве наполнителя – творог, крем сыр, творожный десерт и пр.

Такой пирог в виде косички можно изготовить с самой разной начинкой, и не только сладкой. Отлично получатся варианты с грибами, мясными или рыбным фарше. Кстати, на основе такой косички вы легко сможете приготовить выпечку в виде рыбы, крокодила и прочих околоводных зверушек.

Здесь пирог разделен на фрагменты, каждый из которых декоративно закручен. Сходных вариантов разделки теста существует довольно много.


Вот один из них. Здесь принцип изготовления – такой же, что и в предыдущем варианте.

И вот еще одна булочка из нарезанного предварительно теста. На этот раз – с яблочным вареньем.

Фигурные рулеты и пироги с начинкой

А сейчас покажем несколько вариантов обещанных пирогов в виде животных. Тут ваша фантазия ничем не ограничена, так что нужно только задать правильное направление.

Пирог или кулебяка в виде крокодила


Вот, полюбуйтесь – рыбная кулебяка «Крокодил». Впрочем, можно вместо рыбной кулебяки приготовить мясной пирог – разница будет только в начинке, но не в самом оформлении.


Здесь в качестве начинки использовалось рыбное филе, рис, картофель, зеленый лук, немного оливкового масла. Рис и картофель отвариваем, рыбу немного припускаем. Мелко режем ингредиенты и выкладываем на подготовленный лист дрожжевого теста.

А вот вариант с мясной начинкой. Тут просто – обжаренный с луком фарш, для сочности немного капусты, можно добавить грибочки и конечно – любимые специи.

Теперь начинается главное – лепка крокодила.

Из теста формируем глаза, брови, лапы.

Ножницами вырезаем зубы.

По всему телу делаем насечки.

Подавать можно и горячим, и холодным.

Фото фигурных пирогов

Еще несколько вариантов.

Вот такое чудо-юдо. На фото оно с яблоками. Но сами понимаете – начинка может быть любой.


В процессе.


И перед выпеканием.


Поросенок.



Пятачок обозначаем ножницами.

Очень похожий вариант плетенки, на этот раз с филе рыбы.


А это – черепашки. Могут быть как с начинкой (практически любой), так и без.

Это разделка. 300 г – для туловища, 75 – для шеи с головой, остальные части – для лап и панциря.

А можно вместо одной большой сделать несколько маленьких.

Удачи, фантазии и приятного аппетита!

Для домашней выпечки булочек разнообразной формы, лучше всего подходит дрожжевое тесто, оно хорошо подходит, держит форму и имеет прекрасный вкус, но и слоеное тесто делает вкус булочек уникальным.

Булочки с начинкой лепить достаточно просто, главное правильно замесить тесто.

Ингредиенты

Тесто:

  1. Пшеничная мука -800 гр.;
  2. Масло растительное-1 ст. л.;
  3. Молоко-300гр.;
  4. Сахар- 120 гр.;
  5. Ванильный сахар-4 гр;
  6. Дрожжи-35 гр или 13 гр сухих;
  7. Яйца-2 шт.;
  8. Сливочное масло-120 гр.

Рецепт дрожжевого теста для булочек

Для теста сначала нужно приготовить опару, только затем вымешивать.

  1. Расстегай сладкий пошагово. Самая простая форма булочки с начинкой, расстегай может быть из свежих фруктов, с творогом, с вареньем или повидлом. Лепешку из теста можно вырезать стеклянной рюмкой и раскатать скалкой до 8 см диаметром, на середину уложить начинку, края скрепить, оставив небольшое отверстие для присыпки или сиропа.
  2. Следующая простая форма выпечки булочки с начинкой, это цветочек. Лепешку теста раскатать диаметром 5-7 см, края порезать ножом, в середину выложить чайной ложкой начинку, изделие выпекать в духовке при 190 градусах, 50 минут.
  3. Ватрушка с творогом или повидлом делается из кусочка раскатанного поперек теста. Формовка ватрушки происходит из кусочка теста продолговатой формы, которую нужно разрезать с двух краев, ближе к середине. В серединку заготовки накладывается начинка, а края теста продеваются в разрезы.

Крученая форма булочек: как сделать самостоятельно

Чтобы сформировать из теста крученые булочки, тесто нужно заранее распределить на жгуты. Это очень простой способ приготовления сдобных булочек.

  1. Булочка косичкой. Достаточно широкий кусок теста распределяют на 3 жгута, оставляя 1 см сверху. Далее жгуты необходимо переплести между собою, как косу. Формируем жгуты так, чтобы переплетения были симметричными, а края подгибаем вниз. Булку после выпечки можно притрусить сахаром.
  2. Плетенка. Формировать плетенку необходимо из двух краев разрезанного теста. Для этого нужно раскатать кусочек теста овальной формой, по все длине заготовки необходимо разложить начинку, края разрезать ножом и накладывать на середину заготовки, прикрывая начинку, как на картинках.
  3. Булочка-улитка. Жгут из теста, длиною 10 см необходимо скрутить о края, постепенно закручивая внутрь. Делать улитку достаточно просто, ей можно сделать красивое оформление, украсив изюмом, курагой или кунжутом.

Чтобы сделать пирожки не только вкусными, но и красивыми, есть несколько доступных способов формирования теста. Пирожки могут быть разной формы.

  1. Закрытый пирожок с волнами. В обычную заготовку из теста накладывается начинка, края теста скрепляются между собою. По всему пирожку необходимо сделать формирование волн кухонными ножницами или прищипывать тесто руками.
  2. Треугольный пирожок. Формирование пирожков треугольной формы тоже просто, начинка накладывается в середину заготовки, только скрепляется пирожок немного иначе. Визуально разделяются края заготовки на 3 части, края присобираются и скрепляются между собою.
  3. Пирожок из слоеного теста можно выпечь необычной формой, даже в виде животных. Необходимо сделать заготовку квадратной формой, в середину положить начинку, углы загнуть. Их теста сделать жгут, скрутить и наложить на середину. После выпекания получится забавный пирожок в форме поросенка.

Кроме пирожков различной красивой формы, из слоеного или дрожжевого теста возможна выпечка печенья, булочек для гамбургеров, различных пирогов с начинкой и без, орешков с кремом или сгущенкой, круассанов.

Формы булочек пошагово с фото


Ароматная выпечка вряд-ли кого-то оставит без внимания. Уверен, каждый человек любит эту выпечку с детства. Даже, когда приходите в гости к бабушке, она первым делом достаёт это угощение. Дома же они хороши как с чаем, так и с молоком. Их пекут и в будние дни и на какой-нибудь праздник. Вообщем такая еда будет всегда востребованной.

В прошлых статьях уже было рассказано о том, как испечь или приготовить выпечку с , а также, как замесить для них. Сейчас же хочу продолжить эту тему и написать ещё несколько удивительных рецептов, которые понравятся каждому. Такие никого не оставят равнодушным.

Все плюшки могут быть с начинкой, а также без неё. Способов приготовления очень много. Поэтому какой-нибудь из этих вариантов выберет каждый начинающий повар.

Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а если ещё красиво слепить её, то такие плюшки будут намного красивее смотреться на праздничном столе. В этой главе хочется показать, как красиво вылепить их, чтобы гости не остались равнодушными. Предлагаю несколько оригинальных способов.

Цветочек: Раскатываем лепёшку, посыпаем на неё сахар или корицу и скручиваем в трубочку.

Ножом по всей длине делаем надрезы.

Скручиваем в рулет.

Бантик: Делаем также лепёшку, намазываем её джемом или вареньем. Сворачиваем пополам и немного прижимаем края.

По середине делаем надрез и чуть чуть раздвигаем. Должно получиться форма бабочки. Отрываем кусочек от другого теста и прилепливаем по середине.

Розочки: на 3 круга сложенных друг на друга по середине насыпаем сахар.

Сворачиваем от нижнего.

Разрезаем по полам. Должно получиться 2 интересных цветочка.

Звёздочка: Из лепёшки по кругу, делаем надрезы в виде лепестков. Края их прижимаем между собой.

Серединку прижимаем пальцем и кладём одну ложку джема.

Гребешок: Пласт сворачиваем по полам, не забывая размазать внутри повидло. От верхнего угла одной стороны, прижимаем до другой полукругом. До прижима делаем надрезы.

Медуза: На форму в виде блина, только гораздо меньше насыпаем корицу, сворачиваем в трубочку. Сворачиваем с двух концов к середине. Переворачиваем на верхнею сторону. Делаем 3 надреза и раздвигаем

Булочка с кусочками яблок: на раскатном пласте, в верхней части делаем надрезы, а на нижнею кладём дольки ранеток.Накрываем их верхом, края прижимаем.

Пышка в форме каравая: на небольшую лепёшку раскладываем шарики, а в середину кладём повидло.

Цветок 2: Круг по своему желанию посыпаем какао или корицей с сахаром. Делаем надрезы по всему объёму от одного края.

Плюшка с начинкой внутри: Наодин пласт намазываем джем, другим прикрываем, делаем надрез от середины в форме креста. Таким способом режем ещё полосочки в каждом кресте, только уже поменьше. Каждую часть пальцами выворачиваем. Вот, что должно у вас получиться.

Интересная форма выпечки: Две круглые пластины складываем одна поверх другой. Сворачиваем в один раз. Края склеиваем.

Раскрытая пышка: Делаем форму блина, скатываем в трубочку, складываем к середине, разрезаем с обоих краёв.

Пальцами раскрываем, возле разрезов.

Сердечко: так же сворачиваем в трубочку, только уже сгибаем в середине, делаем надрез и раскрываем.

Цветок 3: этот способ лепим, как по двум последним, только после надреза, два края соединяем между собой.

Корзинка со сладостями: Скручиваем тесто колбаской и по кругу прилепляем её к небольшой лепёшке. Далее с краёв делаем надрезы, а в середину накладываем повидло.

Ватрушка с вареньем: Из теста раскатываем кружок. В середину его кладём варенье, а с краю от него делаем надрезы. Складываем на пополам пересекая резанными частями.

Так же предлагаю посмотреть подробное видео, какие ещё варианты бывают, только уже без начинки.

Думаю, как лепить булочки с начинкой и без неё вам всем понятно, тогда переходим к следующей главе.

Рецепт красивых булочек с маком из дрожжевого теста

Хотите, чтобы они получились очень вкусными? Тогда вот вам лучший совет от домашнего повара. Насыпьте в них побольше мака и вы убедитесь сами. Эта заманчивая выпечка, отлично подойдёт к чаю, поэтому давайте приступим к главному.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 пачка (10 гр.);
  • Вода – 0,5 литра;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мука – 6 ст.;
  • Мак – по вкусу;
  • Взбитый белок.

1. Для начала в тёплую воду нужно закинуть дрожжи и дать им раствориться в течении 20 минут.

Не нужно класть их в горячую воду, иначе они сварятся и не дадут никакого результата.

2. По истечению времени туда же добавляем соль и растительное масло.

4. В процессе замеса, как только тесто загустеет, начинаем месить в ручную. При этом смазываем руки и стол маслом.

Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

5. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.

6. Пока оно настаивается, нужно подготовить мак. Для этого нужно измельчить его с помощью блендера, промыть и залить кипящим молоком.

7. Теперь ставим на огонь и кипятим 30 мин на слабом огне. Как только он сварится процеживаем его через сито и даем подсохнуть кладя на полотенце.

8. Снова вываливаем в блендер и перетираем его вместе с сахаром.

Также с ним нужно месить белок от яйца, это даст нам то, что при формировании булочек мак не высыпается.

9. Всё, начинка готова, начинаем разделывать тесто, при этом не забываем смазать руки и стол. Раскатываем его большим прямоугольным пластом, чтобы он получился примерно 5 мм. Стараемся сделать его одинаковым по всему объёму.

10. Сверху засыпаем мак и хорошо разравниваем по всей плоскости.

11. С любого края, которого вам удобно начинаем скручивать весь пласт в рулет, соблюдая осторожность, чтобы тесто не порвалось. Как докрутите до конца обязательно защипните.

13. Не дорезая 1 см до края завёртывания режем по всей длине рулета.

14. Раскладываем в виде колоса.

15. Таким образом или как показано рецептом выше лепим все булочки.

16. Теперь нагреваем духовку и ставим выпекать на 180° на 20 – 25 минут.

Вкусные плюшки с сахаром на молоке

Самое интересное в этом рецепте то, что такой вариант очень простой в приготовлении. Отлично подойдёт к чаю и я полностью уверен, что вы получите удовольствие от такого блюда.

Ингредиенты:

  • Маргарин или сливочное масло – 150 гр.;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 150 гр. + 100 гр. на посыпку;
  • Соль – меньше половины чайной ложки;
  • Дрожжи – 11 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 900 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

1. В ёмкость наливаем тёплое молоко, высыпаем дрожжи. Всё перемешиваем.

3. Ставим массу на 40 минут в тёплое место, чтобы подошло.

4. Берём другую миску, разбиваем в неё яйца, добавляем соль, сахар (150 гр.) и все ингредиенты перетираем.

6. Как только подойдёт опара перекладываем её в яичную смесь.

Оно должно быть мягкое, а не тугое, поэтому не нужно класть слишком много муки.

8. Снова его ставим в тёплое место на 1 час и ждём, когда поднимется.

9. Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и делаем замес, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

10. Замешанный комок скатываем в колбаску и делим на несколько частей.

11. Теперь кусочек раскатываем лепёшкой, толщиной 4 – 5 мм.

12. Ванильный сахар перемешиваем с обычным.

13. Смазываем лепёшечку маслом и сверху посыпаем сахаром, его должно уходить 1 – 2 чайной ложки.

14. Сворачиваем кружок трубочкой и пополам.

16. Готовые плюшки кладём на смазанный противень и даём постоять 40 минут. За это время подогреваем духовкудо 180°. Смазываем молочком края ватрушек (только ни где сахар) и отправляем печься 20 – 25 минут.

Пышные булочки с корицей

Нам потребуется:

Для теста:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Дрожжи сырые – 30 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 3 ст.

Для начинки:

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Корица – 1 ст. л.;
  • Яйцо – смазывать.

1. Нам нужно в тёплый кефир накрошить дрожжи, добавить соль, сахар и размешать до растворения.

2. Наливаем в нашу смесь масло и порциями насыпаем просеянную муку.

Её просеиваем обязательно, чтобы она напиталась кислородом и булочки были пышнее.

3. Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось мягким и пластичным.

4. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы поднялось.

5. А в это время можно сделать начинку. К маслу добавим сахар и корицу, и перемешаем до однородности.

6. Тесто обминаем и даём ещё раз подняться.

8. Выкладываем на противень, не много прижимаем и ставим в тёплое место, чтобы ещё раз поднялись.

Не нужно держать изделия слишком долго в духовке, иначе они пересохнут.

Приятного аппетита!

Как приготовить булочки с повидлом или вареньем?

Хочется иногда такие плюшки, чтобы в них присутствовала сладкая начинка в виде повидла. Но не каждый может их приготовить. Так вот, хочу рассказать, как быстро сделать пышную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Маргарин – 80 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 пачка (11 гр.)
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Повидло – 300 гр.

1. Муку просеиваем в ёмкость и добавляем в неё дрожжи, сахар, соль.

2. Всю мучную смесь перемешиваем, вбиваем яйцо, топим маргарин и вливаем вместе с молоком туда же.

3. Делаем замес сначала ложкой, затем руками. Пока не получится мягкое и эластичное тесто.

4. Закрываем его и ставим в тепло на 1 час.

5. После пройдённого времени, обминаем его и делим на части примерно по 40 гр.

6. Раскатываем лепёшку, по краем делаем надрезы, в середину кладём повидло, а края проделываем один в другой и немного защипываем.

7. Как только состряпали все ватрушки, даём им постоять.

8. Взбиваем оставшееся яйцо, смазываем края выпечки и ставим в разогретую духовку до 180° на 20 минут.

Ватрушки получаются вкусными и ароматными.

Видео о том, как приготовить красивые булочки с изюмом

Не знаю, как у вас, а у нас в семье все любят эту вкусную выпечку, которая готовится каждые выходные. Поэтому и было решено показать видео рецепт приготовления булочек с изюмом, который отлично подойдёт с молоком или чаем.

В этом способе было показано, как приготовить тесто, а также красивое оформления булочек. Надеюсь никакой сложности у вас не возникло. Приятного чаепития!

Рецепт булочек для гамбургеров, как в макдональдсе

Есть один интересный совет: прежде, чем покупать булочки, приготовьте их сами в домашних условиях. Ведь они не пойдут ни в какое сравнение с магазинными и хранятся на много дольше. В них нет вредных добавок и все продукты, которые там находятся, вы контролируете сами.

В этом рецепте будет предложено приготовить выпечку с кунжутом, как в макдональдсе. Получаются они такие же мягкие, пышные и вкусные. Также их можно использовать не только для гамбергера и чизбургера, но и вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр.;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Соль – 1,5 чайные ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Семена кунжута – 2 столовые ложки.

1. Сначала приготовим опару. Для этого молоко немного подогреем, чтобы оно стало тёплым, но не горячим.

2. В него высыпаем дрожжи и половину муки. Всё тщательно перемешаем и оставим настаиваться в течении 30 минут в тёплом месте. Только не забудьте накрыть пищевой плёнкой или крышкой.

3. Теперь в поднявшуюся смесь высыпаем соль, сахар.

4. Сливочное масло необходимо растопить и немного охладить. Выливаем его туда же вместе с яйцом. Хорошенько размешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто примерно в течении 10 минут. Готовая масса не должно липнуть к рукам.

5. Глубокую миску смазываем растительным маслом и кладём в него тесто. Закрываем крышкой и убираем в тёплое место на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в 2 – 3 раза.

6. Увеличившуюся массу обминаем и формируем колбаску. Делим её на 10 – 12 частей. Каждую делаем в форме шара и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

7. Сверху булочки придавливаем руками, чтобы они были более плоскими.

8. Накрываем их влажным полотенцем и оставляем на 20 минут для расстойки.

9. Смазываем каждую взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

10. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течении 15 – 20 минут, до зарумянивания.

Вот такими замечательными рецептами я сегодня поделился. Они легки в приготовлении. Булочки получаются просто объедение. Попробуйте и вы не пожалеете!

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов - пышное, хорошо взошедшее тесто. Муку перед замесом теста всегда необходимо просеивать: она разрыхляется, из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха

2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть в тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи - на 1/2 литра жидкости добавляйте полную столовую ложку (с горкой) манки.
Монашки научили: «Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю (горсть) манки и всегда будет хорошая выпечка». Вот такой бесценный этот совет.

3. Помимо молока полезно добавлять в тесто 1/2 стакана газированной минеральной воды.
Развести чайную ложку соды в 1/2 стакана воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка получается отличная. Даже на следующий день остается пышной.

4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.

5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.

6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35 o С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность

7. Когда обминаете тесто, руки должны быть сухие.

8. Перед помещением изделий из дрожжевого теста в духовку, им дают расстояться на противне или в форме – подойти в течении 15-20 минут.
Перед выпечкой дайте тесту расстояться полностью. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.

9. Пироги на противне выпекать на среднем огне (180-190 o С), чтобы начинка не пересохла.

10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять размягченное в тепле (нерастопленное) сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.

11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.

12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.

13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Также от избытка сахара замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными.

14. Жиры, размягченные в тепле до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.

15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.

16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.

17. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.

18. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.

19. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает перекисание и ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.

20. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.

21. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

22. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, перед посыпкой слегка смазывают сливочным маслом - оно придает им приятный аромат.

23. Пироги, смазанные яичным белком или желтком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
Для более яркого цвета в смазку следует добавить немного сахара. Карамелизируясь при выпечке, сахар придаст поверхности изделий красивый красноватый оттенок.
Постные пироги можно смазывать перед выпечкой очень крепким сладким чаем.

24. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

25. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.

26. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой

27. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.

28. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.

29. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.

30. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила

31. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

32. При разделке плюшек тестяные заготовки смазать маслом и равномерно посыпать сахаром.
Чем больше сахара, тем "карамельнее" будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15 см берется 1-1,5 ч. ложки сахара и 1 ч. ложка масла.
Для посыпки кроме сахара используются: мак; корица; мелкий изюм; дробленые орехи; семена кунжута или подсолнечника.
Подготовленные лепешки свернуть рулетами. Это основная заготовка плюшки.
Далее разделка плюшек может идти разными способами.

33. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.

34. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.

35. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.

36. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.

К празднику хочется приготовить что-то особенное. И предложить новое прочтение уже известных и полюбившихся блюд. Значит, пришло время ознакомиться с новыми идеями кулинарного дизайна!

Сегодняшний наш обзор посвящен креативной разделке теста - от самой простой, до настоящих шедевров мучного производства.

Кладем идеи в копилочку!

Булочки из полос и пластов теста без начинки

Из «колбасок» дрожжевого теста можно изготовить красивые булочки. Для того, чтобы полосы не слипались, колбаску предварительно нужно смазать яйцом. А потом уже завернуть витиеватой линией по понравившейся схеме.

Из небольшой раскатанной полосы можно изготовить булочку-цветок, булочку-бант, булочку-листик.

Для детей обязательно делаем выпечку в форме зверюшек.

Из пласта слоеного теста можно сделать стильную булочку с крупным бантом.

Выпечка на основе рулетов

Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.

Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».

Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.

Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.

Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.

Оформление кромки пирога

Открытые пироги и пиццу можно украсить особым способом, оформив кромку заранее и наполнив начинкой.

Оригинальные пирожки с начинкой

Пирожки любят взрослые и дети. Удивить и порадовать близких можно, выполнив их в форме розочек, животных, завитков, яблочек и других фруктов и овощей. Таким образом, можно выполнить тематические пирожки к конкретному событию или для определенного человека.

Фаршированные пироги

Большие фаршированные пироги можно оформить в виде забавной черепахи. Рельеф на панцире можно сделать при помощи отпечатков стаканчиков или пельменницы.

Фаршированный пирог-цветок можно сделать с любой достаточно густой начинкой или с сочетанием из двух начинок. На нижний пласт выкладываем начинку - формируем центр и кольцо. Затем накрываем вторым пластом теста и фиксируем центр тарелкой. Кольцо по краю скрепляем и делаем надрезы, разворачиваем тесто, будто лепестки цветка.

Фаршированный пирог-кольцо, с выглядывающей начинкой, делаем при помощи специальных надрезов в центре пласта из теста и загибаем его к краю.

Фаршированный пирог в виде рыбки выполняем из слоеного или дрожжевого теста.

Деревенский пирог с фаршем и яйцами тоже достаточно красив и колоритен. Это блюдо наверняка порадует ваших гостей!

Из небольших круглых пирожков с начинкой формируем виноградную гроздь, украшаем резными листьями и лозой. Вот и готовый кулинарный шедевр!

Фаршированный пирог может быть с перфорацией. Для такого пирога подойдет густая начинка из кусочков мяса, капусты, яблок.

Двуцветные пироги

Пироги и булочки из двуцветного теста весьма оригинальны. Делаем их по принципу всем известного пирога «Зебра», окрашивая половину теста порошком какао. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно выложить в форму для выпечки белоснежные шарики теста и залить темной частью теста, можно испечь разноцветные коржи и выполнить из них торт, а можно соединить два пласта из светлого и темного теста, сделать два рулета и из них - цветных бабочек.

Декоративный хлеб

Встречать гостей хлебом и солью - наш обычай. Но где взять красивый декоративный хлеб? Оказывается, его вполне можно испечь самостоятельно. Достойных вариантов очень много. Знакомимся с ними:

Открытые пироги и пирожки

Открытые пироги и пирожки можно украсить не только оригинальной кромкой.

Пирожки из слоеного теста с эффектом открывающегося цветка делаем из двух квадратных пластов, надрезая верхний.

Шарлотку с яблоками теперь делаем в новом формате. На песочное тесто выкладываем творожную начинку консистенции густой сметаны, сверху украшаем розочками из яблок.

Пироги с ягодами и начинкой из варенья украшаем декоративными кусочками теста.

Открытые пирожки из слоеного теста выполняем с мясной начинкой.

Пироги и пирожки декорируем кромкой из теста и сосисок. Для этого между двумя пластами кладем сосиску, закрепляем, делаем надрезы и разворачиваем.

С кусочками вареной колбасы можно сделать пирожки-розочки.

Открытый пирог с грушей и творогом весьма полезен. Заполняем основу из песочного теста грушами, нарезанными кольцами, не разъединяя их. Выкладываем их в форме цветка и заливаем жидкой творожной начинкой. Запекаем.

Пирожок - грушу делаем из слоеного пласта и половины груши. Оригинально и просто!

Пирог «Дед Мороз»

Для новогоднего праздника стоит испечь пирог с одним из его символов. Мы предлагаем сделать пирог с изображением дедушки Мороза.

Теперь, во всеоружии, приступаем к экспериментам с оригинальной выпечкой!

Использованы фотографии: hlebopechka.ru , www.liveinternet.ru ,