Как делать клубничное варенье. Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно! Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Варенье из клубники любят все. Оно сладкое, яркое, ароматное. Но не все знают, что есть некоторые секреты его приготовления. И в этой статье я раскрою все тайны, чтобы у Вас варенье получилось и вкусным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить вкусно — это полдела. Нужно еще и правильно его закатать в банки. И я расскажу, как это сделать.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягкая, то она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно, как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Стерилизация банок.

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками нужно кипятить.

Варенье из клубники с секретами приготовления.

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи. Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет достаточно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться. Пена — это свернувшийся белок, который очень быстро закисает, если его оставить. При этом не задевайте ягоды, чтобы не помять их.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не должна расплываться. Если каплю взять между пальцев, то нитка образовываться не будет, но пальцы будет сложно разлепить, сироп будет очень липким.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Клубничное варенье с целыми ягодами.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1.Клубнику помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

2.Поставьте клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

3.Через три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

Рецепты варенья из клубники на зиму

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства. Попробуйте наш рецепт густого и вкусного варенья из клубники на зиму...

8 ч

285 ккал

5/5 (5)

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары - королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто, сложнее достичь совершенства - приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара . Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета , без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше - встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Ингридиенты

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит - правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор - очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение . Морозы ему противопоказаны - это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур - оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение - оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.

Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.

Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой.

Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.

Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.

На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты.

А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.

И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники

Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.

Подготовка клубники для варенья

Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально

  1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых

2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде

3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла

4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать

5. Виктория готова к переработке на варенье

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке

Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона

Приготовление:

  1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои

2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок

3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок

4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо

5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара

6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар

7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут

8. В кипящий сироп закладываем клубнику

9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения

10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8

11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения, снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза, все ягодки получаются целыми, они не разварились

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока, или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения, если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки

15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше

17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками

18. Переворачиваем и даем остыть

19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное

Приятного чаепития!

Подготавливаем ягоду, как описано выше

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

  1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками

Варенье готово, храним его в прохладном месте

Варенье из клубники без варки ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Варенье из клубники без варки на зиму (клубника, перетертая с сахаром)

Подготавливаем ягоду к переработке

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду

2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара

3. Дать настояться 30 минут

4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает

Варенье из клубники по-французски видео

Дата публикации: 06.07.2017

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.

Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники.

Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.

Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.

Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.

Подготовка ягод

  • Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
  • Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
  • Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
  • Отделяем от чашелистиков (хвостиков)

Приступаем к варке клубничного варенья.

  • Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
  • Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
  • Клубничное варенье с мятой
  • Клубничное варенье с лимоном
  • Клубничное варенье с красной смородиной
  • Клубничное варенье с вишней

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле

  • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке

  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.

  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.

  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.

Варенье готово? Можем пробовать!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка

Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.

Готовится такое варенье легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр сахара
  • 1 кг клубники

Приготовление:

  • Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
  • Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
  • Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.

  • В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.

  • Помешиваем деревянной ложкой.

  • Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
  • Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.

Варенье готово. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод

Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.

Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг

Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю

Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.

Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)

Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.

Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.

Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья

Клубничное варенье с миндалем и ликером

С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • миндаль – 80-100 г,
  • ликер «Аммарето» - 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливает ягоды – перебираем и моем.

Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.

Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.

Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.

Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.

Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.

За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Клубнично-апельсиновое варенье

Ингредиенты:

клубника – 2 кг

сахар – 1 кг

апельсин - 1 шт

Приготовление:

Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.

Моем и перебираем клубнику

Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.

К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут.

Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.

Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • лимон – 1 крупный или 2 мелких,
  • листья мяты – 20 шт,
  • листья базилика – 20 шт.

Приготовление:

Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.

К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.

Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.

Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.

Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.

Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимон – 1 крупный или два мелких.

Приготовление:

Перебираем клубнику, моем, просушиваем.

Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.

Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.

Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.

Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.

Приятного аппетита!

Клубничное варенье с мандаринами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • Мандарины – 1 кг,
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 300 мл.

Приготовление:

Моем ягоды, сушим.

Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.

Вынимаем и остужает в холодной воде.

Нарезаем мандарины красивыми дольками.

Готовим сахарный сироп.

В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.

Убираем с огня. И даем варенью остыть.

Так делаем несколько раз.

Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с красной смородиной

Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье клубничное с вишней

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • вишня – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

Моем клубнику, даем ей обсохнуть.

Измельчаем ягоду в блендере.

Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.

Соединяем клубнику, вишню и сахар.

Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

02.05.2017 34 810

Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно!

Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов. О них вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, желая получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт

В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми. Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!

Предлагаем традиционный рецепт вкусного лакомства, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится оно немного дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.

  • Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 килограмма сахарного песка.
  • Время на подготовку: 20-25 мин.
  • Время приготовления:18–20 ч.

Перед тем, как сделать лакомство, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:

клубничное варенье — на фото

  1. Зрелые ягодки виктории необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;
  2. Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;
  3. Плоды положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
  4. Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
  5. После того, как сироп закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин;
  6. Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
  7. По прошествии времени, еще раз довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
  8. Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
  9. Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
  10. Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатыть металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.

Теперь вы представляете, как варить десерт, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить его можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.

Варенье из клубники — пятиминутка

Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:

  • 1 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.

варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото

Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубники.

Секреты удачного варенья с целыми ягодками

Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:

  • Наиболее вкусным и ароматным получится варенье, изготовленное из . Кроме того, в нем нет нитратов и других вредных веществ;
  • Если вы приобрели ягоды на рынке, постарайтесь их сразу переработать, т.к. неизвестно, когда они были сняты с грядки. Залежавшийся товар не будет иметь нужной плотности, и, скорее всего, при варке, ягоды развалятся;

домашнее варенье из клубники — на фото

  • Клубнику нужно вымыть и высушить, а затем уже удалять плодоножки;
  • Ягоды рекомендуется использовать только целые, без каких-либо механических повреждений и гнили;
  • Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо удалять сразу.

Мы уверены, что у вас получится замечательное густое угощение, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить его лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике. Но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.