Как делать гречку на воде. Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши. Запеканка гречневая с ветчиной

Навряд ли найдется более популярная, и при этом еще и более любимая у нас каша, чем гречка. Представить без нее повседневный рацион почти невозможно, потому и поднятие цен на эту крупу всегда вызывает такой ажиотаж.

К тому же, гречка крайне полезна – в ней содержится масса витаминов, железа, клетчатки и незаменимых аминокислот.

У нее есть свой характерный вкус, который нельзя спутать ни с чем, но любой продукт можно быть еще вкуснее, если приготовить его наиболее удачным образом и знать секреты кулинарии.

Вкусные рецепты

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление гречневой каши – залил крупу водой в нужной пропорции, посолил и питательное блюдо готово. Но это лишь казалось бы, потому что гречка запросто может получиться почти безвкусной и переваренной или наоборот недоваренной. Самый классический вариант вкусной каши выглядит чуть иначе.

Классическая гречневая каша

Сначала крупу нужно перебрать и хорошо промыть в нескольких водах, и затем прокалить на сухой сковороде, пока она не станет потрескивать.

Многие отказываются от этого этапа и сразу засыпают гречку в воду, но это ошибка, потому что именно прокаленная гречневая крупа придаст каше особенный аромат и вкус.

Лучше всего варить гречку в казанке или в кастрюле с толстым дном, так как равномерно распределенный нагрев сделает блюдо еще вкуснее. Подготовленную крупу надо залить водой и отправить на сильный огонь, пока она не закипит, потом будущую кашу нужно посолить, сдобрить маслом и оставить преть на маленьком огне в течение пятнадцати минут.

Далее кастрюлю нужно снять с плиты и укутать ее теплым одеялом, оставив так не менее чем на 40 минут под закрытой крышкой. За такое время вся жидкость окончательно впитается в крупу, и она полностью настоится.

Конечно же, гречку можно сварить не только на воде, но и на молоке – это очень вкусно. Алгоритм приготовления блюда тот же, если хочется сделать рассыпчатую кашу, сменив воду на молоко, но есть еще и вариант приготовления вязкой гречневой каши на молоке.

Молочная гречневая каша с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • соль и сахар на вкус.

Калорийность: около 180 Кк/100 гр.

Гречку надо перебрать и промыть, а потом всыпать в доведенную до кипения соленую воду и снова все закипятить, а затем убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 20 минут.

Далее в кастрюлю нужно влить подогретое молоко и положить сливочное масло, добавить изюм и сахар, дать каше вскипеть на слабом огне, выключить и оставить ее под крышкой настаиваться еще 15 минут. Вкусная каша готова!

Отличным завтраком или ужином может стать гречка с яйцами, которая будет еще более питательной и богатой белком, и наверняка станет одним из постоянных блюд на столе.

Гречка с яйцами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль на вкус.

Время приготовления: примерно 40 минут.

Калорийность: около 220 Кк/100 гр.

Подготовленную привычным образом гречку нужно залить водой и отправить на сильный огонь до закипания, потом добавить соль, закрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить кашу упревать на полчаса.

В это время нужно сварить яйца, и здесь есть вариатив – можно сварить их вкрутую, а можно всмятку. В первом случае яйца нужно будет покрошить, а во втором размять вилкой, и в каждом из них каше будет придан свой особый вкус.

Готовую гречку надо сдобрить сливочным маслом, добавить подготовленные яйца и блюдо готово.

Как вкусно приготовить гречку на гарнир

Гречка является не только самостоятельным блюдом, но и прекрасным гарниром к курице, котлетам, сосискам и даже к рыбе. Но приготовить такой гарнир можно с добавлением к нему некоторых ингредиентов, превращающих рассыпчатую кашу в сочную и ароматную.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 среднего размера лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль на вкус.

Время приготовления: примерно полчаса.

Калорийность: около 120 Кк/100 гр.

Подготовить крупу – перебрать, промыть, прокалить, и всыпать в кастрюлю с кипятком. Посолить, влить 2 ст. ложки растительного масла, довести до закипания, снизить огонь и варить кашу под крышкой в течение 20 минут.

В это время нужно порезать лук и натереть морковь, после чего отправить их обжариваться на растительном масле до золотистости – сначала в сковороду засыпается лук, потом к нему добавляется морковь. Готовую гречку останется высыпать в сковороду к зажарке и протушить еще 5 минут все вместе. Готово!

Как приготовить вкусную гречневую кашу с мясом

Гречка с мясом еще называется гречкой по-купечески, и такое блюдо не может оставить равнодушным вообще никого, настолько вкусным и питательным оно получается в итоге.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 400 гр. свинины;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец на вкус.

Время приготовления: примерно 40 минут.

Калорийность: около 250 Кк/100 гр.

Крупу нужно подготовить обычным способом, а свинину – небольшими кусочками. Мясо выложить в сковородку с растительным маслом и зажарить до полуготовности, после чего добавить к нему мелко нарезанную луковицу и натертую морковь и еще немного тушить все вместе до мягкости овощей.

Затем в сковороду нужно влить воду, дать ей закипеть и всыпать гречневую крупу. Перемешать, закрыть крышкой и оставить блюдо тушиться на медленном огне до момента испарения всей жидкости.

На этом нужно выключить огонь, и оставить гречневую кашу под крышкой еще на 10 минут для настаивания. Блюдо готово!

Что приготовить из крупы в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает жизнь хозяйки – не нужно стоять у плиты и следить за приготовлением блюд, достаточно забросить их в этот агрегат и получить уже готовые. Это же относится и к гречке, классические рецепты которой подходят и для мультиварки.

Запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • 2 мультиварочных стакана гречневой крупы;
  • 4 мультиварочных стакана мясного бульона (можно из кубика);
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. ложки майонеза или сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль, перец на вкус.

Калорийность: около 150 Кк/100 гр.

Подготовленную гречку надо засыпать в чашу мультиварки, залить бульоном, посолить, поперчить и выставить нужный режим. Это может быть «Гречка» или «Каши»: готовиться она будет около часа.

Как мультиварка отключится, достать кашу и дать ей остыть. Потом натереть сыр и всыпать его в кашу, отложив часть сыра в сторону. Далее вмешать в массу взбитые яйца и майонез или сметану, выложить ее в смазанную жиром чашу мультиварки и посыпать сверху отложенным тертым сыром. Готовить на режиме «Выпечка» полчаса.

В мультиварке можно легко сделать и гречку с грибами, которая будет очень вкусной.

Гречка с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 400 гр. грибов;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средний лук;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, перец на вкус.

Время приготовления: примерно час.

Калорийность: около 230 Кк/100 гр.

Крупу нужно подготовить, а грибы нарезать маленькими кусочками. Потом налить в чашу мультиварки сливочное масло, установить режим «Жарка» или «Выпечка» и выложить в нее грибы вместе с измельченными овощами.

Готовить около 20 минут, потом положить к получившейся поджарке гречневую крупу и воду, посолить, перемешать и установить уже режим «Гречка» на 30 минут. Когда мультиварка выключится, блюдо полностью готово.

Секреты приготовления

Даже при условии, что гречневую кашу довольно сложно испортить, никогда нет предела совершенству, для чего стоит руководствоваться несколькими кулинарными хитростями:

  1. Для приготовления гречневой каши не подходит алюминиевая или эмалированная посуда – вкусной она получится только в толстостенной посуде или даже чугунке. В этих целях можно использовать даже утятницу. Еще гречку готовят в горшочках.
  2. После закипания гречневая крупа варится на сильном огне пару минут, потом его нужно убавить до минимального и варить кашу обязательно под плотной крышкой.
  3. Гречневую кашу не нужно перемешивать во время готовки, иначе она развалится. Правильное приготовление подразумевает «забывание» об этом блюде на плите.
  4. Если гречка готовится на гарнир, то можно прокалить ее не на сухой сковородке, а на небольшом количестве подсолнечного масла – от этого ее вкус только выиграет.
  5. Слишком долго варить гречку не стоит, потому что от этого она станет безвкусной. Более продолжительная варка не может стать полноценной заменой упариванию.
  6. Сделать гречневую кашу более ароматной можно, добавив в нее в середине варки измельченную луковицу, просто бросив ее сверху и не перемешивая. Также можно всыпать кашу измельченные в кофемолке сухие грибы: достаточно пары кусочков.
  7. Очень вкусной может сделать гречневую кашу добавление (после приготовления и упаривания) жареного лука. Вместе с ним гречке нужно дать настояться 5 минут.

Какими бы вкусными и разнообразными ни были блюда из гречки, есть их можно не чаще трех раз в неделю, иначе польза данной крупы начнет переходить во вред.

Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм. Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерен гречихи путем отделения плодовых оболочек.

Правила кулинарной обработки гречки

Перед тем как варить гречку необходимо перебрать. Затем гречку необходимо промыть в дуршлаге под холодной водой и слить воду.
- Если перед варкой гречневую крупу прогреть на сковородке (без масла, 5 мин.) - то после умеренной варки она будет рассыпчатой.
- Воды в кастрюлю наливают в 2 раза больше, чем гречки: т.е. на 1 стакан гречки - 2 стакана воды.
- Всыпать гречку в кипящую подсоленую воду.
- Варить гречку на медленном огне, под крышкой, 15-20 минут. От времени варки зависит степень проваренности гречки. Тут на любителя.

- При варке гречневую крупу не перемешивают.
- Для лучшего упаривания и превращения гречки в пюре -вареную гречку в кастрюльке можно укутать в одеяло на 20-30 минут.
- В качестве гарнира вареную гречку подают со сливочным и растительным маслом, жареным луком, зеленью, шампиньонами.
- Калорийность варёной гречки: 110 кКал/100 грамм гречки.

При варке объём гречки увеличивается, примерно, в 2-2,5 раза.

100 грамм гречневой крупы содержит:

В 100 граммах варёной гречки содержится:

Как варить гречку в пакетиках?

В кастрюльку налить 1,5 литра воды, вскипятить, посолить и опустить в неё пакетик с гречкой.

Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюли, разрезать и выложить вареную гречку из пакетика в блюдо.

Как и сколько варить гречку в пароварке?

На стакан гречки добавляем два стакана воды, солим и варим 40 минут. Для вкуса можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в мультиварке?

Помытую и перебранную гречку выложить в мультиварку, добавить воду в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Добавить щепотку соли. Переключить мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша") и варить 20 минут.

Как варить гречку в скороварке?

Помытую и перебранную гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Посолить. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?

Помытую и перебранную гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности.

Оладьи из вареной гречки

Обычно, эти оладьи делают из остатков вчерашнего гарнира-гречи.

1ст.гречки промыть, залить 2,5 ст. воды, добавить 1ч.л. соли, сварить. Когда остынет, перемолоть блендером с 3 яйцами, 0,5 ст. молока, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1-2 ч.л.ванильного сахара. Должна получиться масса как густая сметана. Жарить на сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. Есть можно со сметаной и с вареньем.

Запеканка гречневая с ветчиной

Гречка - 1 стак., Ветчина - 200 г, Хрен - 2 стак., Луковица - 2 шт, Зелень, Сметана - 200 г, Яйцо - 1 шт, Кетчуп - 1 стак.

Отварить гречку. Ветчину порезать небольшими кубиками и обжарить с измельченным репчатым луком на сковороде. Добавить кетчуп и 1 ст. ложку хрена - хорошенько перемешать и выключить.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить в форму половину гречки. Сверху обжаренную ветчину.

Порезать зеленый лук. И выложить сверху ветчины. Последний слой - оставшаяся гречка. Приготовить заливку - яйцо взбить с щепоткой соли, добавить сметану и 1 ст. ложку хрена. Залить этой смесью запеканку и посыпать зеленью.

Поставить в горячую духовку около 180 С на 25-30 минут.

Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами

Зеленая гречка, помидоры, сливки 25%, гречкие орехи, сыр пармезан, зелень: немного рукколы и тимьяна.

Сварить 350г гречневой крупы в кипящей подсоленой воде до готовности (10 мин). Слить воду. 500г помидоров порезать и добавить в салат. Смешать со сливками и мелко порубленными (измельченными на кофемолке) орехами.

Добавить 100г сыра пармезан, нарезав тонкими ломтиками. Добавить зелень, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.

Гречневая запеканка с цветной капустой под сырной корочкой

Греча -0,5 стакана, Цветная капуста 500 гр, Сливки 10 % 3-4 ст. ложки,Сыр Российский приблизительно 100 гр, Морская соль,Черный перец, петрушка и укроп сушеные,Оливковое масло для смазывания формы

Гречу и цветную капусту сварить. Сыр натереть на терке. Стеклянную форму смазать оливковым маслом. Выложить гречу и цветную капусту, слегка перемешать. Посолить поперчить. Залить сливками. Щедро присыпать сыром и потом зеленью. Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Подавать горячим.

Гречневая запеканка с мясом и сыром

1 стакан (250 мл) гречки, 500 г фарша (говядина + свинина), 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 1 небольшой болгарский перец (или половина большого)

200 г сыра, 4 ст. ложки с горкой сметаны (грамм 300 - 400), 2 белка (или 1 яйцо), 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом),1 чайн. ложка сушеного сельдерея, перец черный молотый, соль - по вкусу, масло растительное, панировочные сухари

Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла.

Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой.

На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе).

Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем. Тщательно перемешиваем фарш и овощи. Сыр трем на средней терке.

Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.

Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем.

Смазываем 2 ст. ложками сметаны. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).

Шоколадный десерт с зеленой гречкой

400 мл воды, 200г зеленой гречки, 100 г кленового сиропа (или меда), 75 г шоколада (70%), 2 ст.л. тростникового сахара (20 г), 2 ч.л. молотого имбиря, горсть грецких орехов.

Гречневую крупу с сахаром положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения под крышкой, перемешать, снять и дать постоять 20 минут. Добавить в гречневую кашу 1/2 шоколада, разломив на кусочки и постоянно перемешивая, добавлять имбирь и кленовый сироп. Все тщательно перемешать до растворения шоколада. Добавить остальной шоколад по кусочкам, крупно нарезанные грецкие орехи и слегка перемешать. Разделить по чашкам и посыпать оставшимися грецкими орехами.

Гречка. Как варить гречку. Полезные свойства. Гречневая каша

Гречка – вкусный, полезный и питательный продукт. Она считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном, но несмотря на это, используется похоже. Гречка - это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка различается по целости зерна. Гречка ядрица - цельное зерно, продел - зерно с нарушенной структурой, смоленская крупа - сильно измельченные зерна, гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке -В1, В2, В6, РР, Р и рутин - вещество, обладающее витаминной активностью. Минеральные вещества, содержащиеся в гречке - кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень дофамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего действием похожим на действие витамина Р.
Как варить гречку
Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции - одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции - одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более – мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.
Для тех, кто придерживается различных диет гречку можно приготовить без традиционных соседей в виде мяса, подливы или еще чего-нибудь вкусненького. Чтобы гречка не была сухой и безвкусной можно сделать большое количество зажарки из лука и моркови на одну столовую ложку масла и сверху посыпать укропом.
Полезные свойства гречки
Гречка не только вкусный и питательный, но и весьма полезный продукт. По содержанию белка она превосходит все зерновые, уступая лишь бобовым, и потому в рационе может заменять собой мясо. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты гречка стимулирует кроветворение, укрепляет сосуды и сердце. Наличие витаминов группы B1, B2, B6, P, кальция и железа, способствует укреплению иммунитета. А учитывая неоспоримую пользу молока, исконно русское блюдо – гречневая каша с молоком, превращается в поистине чудодейственное средство. Наши предки знали толк в здоровой пище.
Для профилактики атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуется выпивать в день 2 стакана гречневого киселя. Готовить его просто - достаточно перемолоть в кофемолке гречневую крупу, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды и несколько минут проварить, периодически помешивая.
Особого внимания заслуживает почти поголовная любовь больных сахарным диабетом к гречневой каше. Врачи долго недоумевали, почему они так свято уверены в ее полезности при диабете, и многие просто объедались ею. Ведь никаких научных данных о полезности гречки при этой болезни не было.
Но, как недавно выяснили канадские ученые, в такой любви было зерно истины. Гречка оказалась похожей на щит и меч в одном флаконе. Да, в ней много крахмала, повышающего сахар в крови, но, с другой стороны, в ней нашли вещество со сложным названием хироинозитол, которое этот сахар снижает. В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу в крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские ученые не готовы ответить на вопрос, сколько каши нужно съесть, чтобы хироинозитол сработал и у человека. Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем он содержится в гречке. На эти вопросы еще предстоит ответить, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и еще, может быть, овсянка.
Гречка давно назначена на роль одного из главных элементов в диетическом питании. От этой каши худеют - надо только знать, как её готовить, чтобы не надоедала и хотелось еще. Казалось бы, как просто - проварил 20 минут крупу на медленном огне и каша готова. Такую гречку вполне можно есть, вот только фанатом вы не станете. А вот если залить крупу водой перед сном, а с утра сварить и подержать в тепле - получится совсем другая каша.
Гречка в мире
Место рождение гречки - Гималаи. Оттуда соседние народы переняли эту культуру и стали возделывать ее на своих полях. Так поступили и волжские болгары, от которых гречка к нам и попала. Сейчас для нас гречневая каша - символ повседневности, общепита. А во всем мире она котируется наравне с элитарными продуктами здорового питания, которые традиционно стоят дороже, чем обычные.
Так, в Европе в некоторых супермаркетах продают гречневую крупу небольшими порциями, с объемной брошюрой о ее полезных свойствах. Впрочем, на прилавках каких магазинов ни оказалась бы гречка - наш национальный съедобный символ, на другие языки это слово не переводится, как ушанка или матрешка. Так во всем мире и говорят – «kasha».
Гречка - это совсем не обязательно каша. Например, в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - котируется наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у на семечки.
Гречка, пожалуй, единственное культурное растение, которое не только не боится сорняков, но и само успешно их вытесняет. Уже в первый год посева, на поле, засеянном гречкой, не остается ни одного сорного растения.
Гречневая каша с луком
Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне не перемешивая, а то каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Дать хорошо упреть.
Для приготовления надо 2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй - есть и железо, которое способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица, и калий поддерживающий оптимальное кровяное давление. Кальций - главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, и магний, который спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом, и многие другие минеральные вещества.
Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина, а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем, и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды - достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.
Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.
Считается, что гречка попала в нашу страну из Греции, поэтому и получила такое название. Впрочем, сейчас многие греки как и большинство испанцев, итальянцев и других европейцев, даже не знают, что это за продукт, и никогда его не пробовали. Зато в России гречка настолько хорошо прижилась и полюбилась, что без нее уже сложно представить меню русского человека. Как писал историк и знаток отечественной кулинарии Вильям Похлебкин: «С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская каша, наше второе по значению национальное блюдо. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную. Словом, гречка – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия».
Диетологи признали гречку самой полезной среди круп. В отличие от овсянки или манки, в ней содержится в 5-6 раз больше микроэлементов, особенно железа, калия, фосфора, витаминов группы В и клетчатки, которая помогает выводить токсины из организма. А еще эту крупу можно есть и не бояться за фигуру.
Китайская гречка
Многие производители закупают китайскую гречиху – более влажную, менее качественную и вкусную. Вот только узнать, какая конкретно крупа лежит в пакете – выросшая на родном Алтае или на полях Поднебесной, довольно сложно. Дело в том, что заводы закупают китайское сырье, потом обрабатывают его, пропаривают, фасуют, и готовый продукт в итоге получается отечественным. Увы, происхождение зерна на этикетке не указывают, поэтому ориентируйся на внешние характеристики крупы – ее форму и цвет. У алтайской гречки обычно ровные грани, а у китайской они более округлые. Кроме того, чужестранка имеет темный коричневый оттенок - чтобы исходно влажный продукт не заплесневел, производители стараются его получше просушить и пропарить. Увы, полезных веществ после этого становится меньше. К тому же крупа из китайской гречихи дешевле, чем сделанная из отечественного сырья, поэтому ориентируйся на цену и отдавай предпочтение крупным производителям, которые даже в дефицитное время стараются держать марку и не снижают качество своей продукции.
Ядрица, продел и хлопья
Выбирая максимально качественную гречку, ищи на упаковке ссылку на ГОСТ. Этот технологический закон был принят в далеком 1974 году, однако действует до сих пор, и большинство производителей по-прежнему по нему работают. В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида – ядрицу и продел. Более полезной считается первая, поскольку это цельные ядра гречихи, отделенные от жестких плодовых оболочек. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки - витаминов и клетчатки в них меньше, зато из них хорошо делать кашу-размазню для малышей. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы, которая не обозначена в советском ГОСТе, – это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем расплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление и вязкую консистенцию.
Сорт гречки
Еще один показатель качества гречки – сорт. У продела их нет, а вот ядрица делится на первый, второй и третий. Лучше выбрать продукт первого сорта – он более качественный, крупный, и в нем меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками. К тому же первый сорт должен быть хорошо калиброван. Если крупа в пакете отличается по размеру, она разварится в разное время и рассыпчатой вкусной каши у тебя не получится. На готовку также влияет цвет продукта – если в упаковке одновременно находятся темные и светлые зернышки, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращай внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривай гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, распечатав пакет, ты почувствуешь плесневый или какой-то другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.
Вари быстро
Ядрица и продел могут быть сделаны из непропаренных или пропаренных зерен. Первый вариант сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако он не слишком хорошо подходит для готовки, поэтому в продаже встречается довольно редко, как правило, на птичьих рынках. Чаще на прилавках лежит быстроразваривающаяся крупа, сделанная из предварительно пропаренной гречихи. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно ее, кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15 минут. После обработки продукт приобретает коричневый цвет разных оттенков – от светлого до темного. Однако считается, что чем бледнее зернышки, тем крупа меньше пропарена, а значит, сохранила в себе большее количество полезных веществ.
Каша для ребенка
Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпать крупу в холодную воду в пропорции 1 к 2, и довести ее до кипения. Потом уменьшить огонь, закрыть крышку и варить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, то получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал - равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы. Сделав гречку заранее, всегда можно утром залить ее горячим молоком - эти продукты идеально сочетаются, а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу – и получится полезный ужин.
Гречка с беконом и белыми грибами
Для приготовления понадобится на одну порцию: крупа гречневая – 80 г, масло растительное – 1 ст.л., грибы белые - 70 г, бекон варено-копченый – 60 г, лук репчатый – 50 г, тимьян свежий – по вкусу, соль – по вкусу.
Отварите гречку или залейте ее кипятком в соотношении 1:1 и дайте настояться. Мелко нарубите бекон и лук. Обжарьте бекон на разогретой сковородке. Как только начнет вытапливаться жир, добавьте лук и готовьте его 3-4 мин. до золотистого оттенка. Добавьте листики тимьяна, нарезанные произвольно белые грибы и обжаривайте 3-5 мин. Высыпьте в сковороду гречку, все смешайте, обжарьте, дайте немного остыть и выложите на блюдо.
Запеканка с гречкой и печенью
Для приготовления понадобится на 5 порций: печень говяжья – 800 г, гречка – 400 г, лук репчатый – 230 г, сливки – 40 г, яйца – 2 шт.
Гречку варить в подсоленной воде до тех пор, пока она не превратится в кашу. Потом остудить и смешать с сырым яйцом. Печень произвольно нарезать, посолить и обжарить вместе с луком. Затем прокрутить через мясорубку, смешать со сливками и яйцом. Выложить в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем печенку и опять гречку. Сверху смазать яйцом и запекать 15-20 минут при +220° С.
Это старинное русское блюдо следует подавать со сметаной, соусом «Бешамель» или сырным. Чтобы запеканка лучше вынималась из формы, предварительно посыпать ее панировочными сухарями или закрыть пергаментом. Можно приготовить более многослойную запеканку, а вместо печени использовать мясной или куриный фарш.
Гречневую крупу обычно фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Целлофановая упаковка хороша тем, что в ней можно легко рассмотреть цвет, форму крупы и наличие сорных примесей. Кроме того, полиэтилен защищает продукт от влаги и не дает ему испортиться. Дома гречку лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду, однако долго ее хранить не рекомендуется. Со временем содержащиеся в крупе жиры прогоркают, вкус портится, а питательные качества снижаются.

Гречневая каша
Откуда в Россию пришла гречка, доподлинно неизвестно. По одной версии, гречиху около 4 тысяч лет назад начали возделывать в Индии. Откуда ее и привез в Грецию Александр Македонский. А уж затем попало «греческое зерно» на Русь. Кстати, в Индии эту крупу называют «черным рисом», в Греции – «турецким зерном», в Германии – «языческой буковой пшеницей», в Испании – «сарацинским хлебом», а вот в Польше и Словакии – «татаркой», явно давая понять, что на эти земли гречка попала вместе с татаро-монголами. Только вот археологи ни одну из этих версий не поддерживают. По их данным, гречиха росла на территории нынешней Украины и Белоруссии, а также в низовьях Дона задолго до нашествия хана Батыя. И еще 2 тысячи лет назад выращивали славяне гречиху на своих полях, а родом это растение – из Южной Сибири и Алтая.
Как утверждают растениеводы, гречиху довольно сложно выращивать и обрабатывать. Но, с другой стороны, это – экологически чистое растение, которое до сих пор не подвергалось генному модифицированию, неприхотливо к почвам, и ей не нужна подкормка в виде химических удобрений. Гречиха не боится сорняков, сама вытесняет их с полей, а потому ей не требуется пестицидная защита.
Чем богата
В гречневой крупе много минеральных соединений, полезных для человека. Гречка – лидер по содержанию железа и витаминов группы В. По содержанию жира она уступает только овсянке и пшену, а по количеству белка превосходит все крупы. В гречке можно обнаружить все незаменимые аминокислоты, а по двум из них – лизину и метионину – ей опять-таки нет равных. Есть в гречке магний, спасающий от депрессии, калий, регулирующий кровяное давление, а также кальций и рутин, он же – витамин Р, который уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Много в гречке фолиевой кислоты, повышающей выносливость организма и его сопротивляемость различным заболеваниям. А недавно канадские ученые, изучая химический состав гречки, обнаружили в ней очень важное вещество – хироинозитол, которое снижает уровень сахара в крови. Опыты пока проводятся на мышах, но сама информация обнадеживает тех любителей гречневой каши, которые страдают разными формами диабета.
Гречневые рецепты
Обычно в кулинарии мы используем крупу, то есть обработанные семена, и не знаем о том, что из молодых побегов гречихи можно готовить салаты, заваривать чай, а растертые в порошок высушенные листья добавлять в качестве приправы. Впрочем, гречневую крупу можно тоже использовать довольно широко. К примеру, размолоть ее с помощью кофемолки и добавить в котлетный фарш – и вкусно, и полезно. Хлеб из гречневой муки не пекут, но из нее можно приготовить «черные» блины, вареники, галушки, клецки, лепешки.
Торт из гречки
Из гречки можно даже сделать торт. Для этого гречневую кашу нужно смешать с яйцами, острым томатным соусом и мелко нарезанными сосисками. Смесь выложить на сковородку и запечь в духовке. Полученный корж хорош и горячим, и холодным и особенно рекомендуется с кислыми щами. Кстати, и суп из гречки тоже можно сварить. Спассеровать в растительном или сливочном масле лук и морковь. В кипящую воду положить картофель, гречневую крупу, овощи и коренья, посолить по вкусу.
И такая знакомая всем гречневая каша тоже бывает разной – рассыпчатой, молочной, пуховой. Ее можно приготовить по-смоленски – со сметаной, луком и зеленью, по-витебски – с картофелем, можно по-селянски – с жареной печенью, а можно и по-королевски, добавив ванилин, взбитые яйца, изюм и украсив вишневым вареньем. Самая вкусная гречневая каша – из русской печи. В городе можно использовать духовку, а не укутывать кастрюлю в теплое одеяло. Тот, кто по утрам особенно бережет свое время, может с вечера заварить гречневую крупу в термосе, добавив по вкусу не только соль, но и белые корни – петрушки и сельдерея. Если предпочитаете сладкую кашу, добавьте курагу и изюм. В общем, рецептов не счесть. Недаром издавна говаривали на Руси: «гречневая каша – матушка наша».
Правильная гречка
Нужно: стакан гречневой крупы, столовая ложка масла, небольшая луковица, полстакана грибов - свежих или размоченных, 1 яйцо, соль, кто хочет – 200 г мяса.
Переберите гречку. Промывать крупу не обязательно. В небольшой кастрюле подсолите и залейте кипятком (чуть больше двух объемов воды на объем крупы). Включите сильный огонь, плотно закройте крышкой и 5 минут подержите на сильном огне, а потом еще 10 на среднем, не открывая крышку. Потом еще просто подержите несколько минут на плите, выключив огонь, и получите кашу что надо, зернышко к зернышку.
Гречневую кашу надо заправить. Можно сливочным маслом. Можно приготовить гречку с мясом. Нарежьте мяса, посолите, чуть обжарьте, залейте водой и потушите под крышкой не менее часа. Великий кулинар Похлебкин считал лучшей заправкой для гречневой каши лук, грибы и крутое яйцо. Можно нарезанный лук еще и обжарить, а Похлебкин советует бросать его так в казанок в середине кипения вместе с половиной стакана нарезанных грибов, свежих или размоченных сушеных. А масло и мелко нарубленное крутое яйцо – уже в готовую кашу.
Гречка с грибами
Для приготовления понадобится: гречка – 1,5 стакана, вода – 3 стакана, лук – 2 шт., морковь – 1 шт., сухие грибы или вареные – сколько есть, сливочное масло – 40 г, соль, перец.
Если у вас сухие грибы, замачиваем их на пару часов. Размоченные грибы нарезаем соломкой. Обжариваем их на подсолнечном масле. Если у вас вареные грибы, достаем их из отвара и также обжариваем в сковороде. В это время чистим репчатый лук и морковь. Шинкуем овощи соломкой и добавляем в сковороду к грибам. Пассируем все вместе. Перчим, солим.
Гречневую крупу промываем под проточной водой. Кастрюлю с гречкой заливаем кипятком и ставим на огонь. Солим кашу. Когда крупа дойдет до полуготовности, добавляем в нее пассеровку. Помешаем, добавим сливочное масло и поставим кастрюлю в духовку. Там каша дойдет до готовности. Такую кашу подавайте как самостоятельное блюдо, а можно предложить и в качестве гарнира.
Гречневая каша с грибами и луком
Потребуется: крупа гречневая – 2,5 стакана, грибы сушеные – 50 г, лук репчатый – 2 головки, соль – 1 ч. л., масло сливочное – 3 ст. л.
Сушеные грибы промойте, сложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами холодной воды и оставьте в воде на 1–1,5 часа. Когда грибы набухнут, выньте их из воды, мелко нарежьте, положите обратно в ту же воду, посолите и поставьте варить. В закипевшую воду с грибами всыпьте поджаренную крупу и размешайте. Когда каша загустеет, поставьте ее для упревания на 1–1,5 часа. Лук мелко нарежьте и поджарьте на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешайте с кашей.
Гречневый завтрак
Потребуется: крупа гречневая – 1 стакан, петрушка рубленая – по вкусу, кинза рубленая – по вкусу, стебель сельдерея рубленый – по вкусу, лимон – 1/2 шт., масло оливковое – 2 ст. л., соус соевый – по вкусу.
Гречку промойте, залейте 2 стаканами кипятка, посолите, накройте крышкой и укройте полотенцем. Через 45–60 минут гречку можно есть. Необходимое количество запаренной гречки в порционной тарелке заправьте оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком или порубленным лимоном и нашинкованной зеленью, перемешайте. Подавайте с нарезанными овощами, такими как болгарский перец, морковь, тыква, редис, и зеленым коктейлем.
Гречневый суп
Потребуется: грудка куриная – 500 г, лук белый – 2 головки, морковь – 3 шт., картофель – 4 шт., помидоры – 5 шт., крупа гречневая – 1 стакан, вода – 2 л, масло растительное – 2 ст. л.
Отварите куриную грудку. Пока она варится, необходимо хорошо промыть гречку. Порезанный лук с нашинкованной соломкой морковью обжарьте на сковороде. Картошку порежьте соломкой, как и морковь. В куриный бульон добавьте гречку и варите ее до полуготовности около 15 минут, затем добавьте поджарку, а через 10 минут – картошку и порезанные помидоры. Как только картофель будет готов, суп можно есть.
Биточки из гречневой крупы
Потребуется: крупа гречневая – 1 стакан, творог – 100 г, яйцо – 2 шт., сахар – 1 ч. л., сухари панировочные – 1/2 стакана, соль – 1/2 ч. л., масло сливочное – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л.
В кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) засыпь крупу и варить 30–35 минут. Когда каша загустеет, добавьте творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешайте. Затем из каши приготовьте биточки, обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны.
Гречка со свининой в горшочке
Потребуется: свинина – 500 г, крупа гречневая – 9 ст. л., бульонный кубик – 2 шт., лук репчатый – 2 головки, лавровый лист – 1 шт.
Свинину нарежьте небольшими кусочками, мелко порежьте лук. Разложите в горшочки. В каждый горшочек насыпьте 3 столовые ложки промытой гречневой крупы, добавьте раскрошенный лавровый лист. Залейте содержимое горшочков бульоном из кубиков (куриным или грибным). Поставьте в духовку на час, запекайте при средней температуре.

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Вязкую

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Видео

Еще с детства всем известно, насколько полезна гречка. Каша из этой крупы является обязательным блюдом в рационе спортсменов, вегетарианцев и всех людей, кому по тем или иным причинам приходится придерживаться строгой диеты. Гречка богата железом, поэтому рекомендована больным анемией. В ней содержится кальций, магний и клетчатка, способствующая очищению кишечника. Ежедневно употребляя гречневую кашу, можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Но именно с приготовлением крупы у многих людей часто возникают проблемы. Не все знают, какое должно быть соотношение гречки и воды при варке, в результате чего каша получается либо слишком вязкой, либо остается сырой. Как приготовить гречневую кашу правильно разными способами, расскажем в нашей статье.

Подготовка ингредиентов

В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю.
Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.

Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы. Варить следует в кастрюле с толстым дном. Эмалированную посуду при этом использовать не рекомендуется. Таким образом, качество приготовленной гречневой каши зависит:

  • от правильной подготовки крупы;качества воды;соотношения воды и гречки;правильно выбранной кастрюли.

Когда все составляющие будут готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши

Учитывая вкусовые пристрастия большинства людей, можно сказать, что самой лучшей считается рассыпчатая гречневая каша. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом и в качестве самостоятельного блюда используется довольно часто.


Пошаговое приготовление рассыпчатой каши заключается в следующем:

  1. Подготовить кастрюлю для каши.Перебрать и промыть крупу. Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши составляет 1:2, значит, на 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана жидкости.Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить по вкусу.Поджарить и просушить гречневую крупу на сковороде.Высыпать гречку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.Через указанное время крышку приоткрыть, выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь кастрюлю можно снимать с огня.

Чтобы гречка стала еще более вкусной, кастрюлю с кашей рекомендуется завернуть во что-то теплое примерно на час.

Как сварить вязкую гречневую кашу

Если рассыпчатая каша идеально подходит для гарниров, то для детей, пожилых людей и послеоперационных больных лучше варить вязкую гречку. Рецепт ее приготовления отличается от предусмотренного для рассыпчатой крупы. Для этого блюда гречку не нужно прожаривать и количество жидкости следует увеличить. Соотношение крупы и воды в этом случае составляет 1:4. Это означает, что для приготовления вязкой каши необходимо на 1 стакан гречки взять 4 стакана жидкости.


Время приготовления такой каши составит уже не 15 минут, а примерно 35-40, чтобы крупа успела как следует развариться. После этого кастрюлю также рекомендуется укутать чем-то теплым, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы

Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим "Гречка". Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: "Рис", "Крупа" или "Каша". Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим "Жарка" или "Выпечка". После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.

Соотношение гречки и воды в мультиварке следует выбирать в пропорции 1:2½, то есть на 1 мультистакан крупы необходимо взять 2,5 таких же стакана жидкости. В этом случае получится вкусная рассыпчатая каша. Если же нужно приготовить вязкое блюдо, то количество воды следует увеличить до 4 мультистаканов.

Рецепт гречневой каши в мультиварке на молоке

В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.


Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим "Жарка". Дальше выбирают режим "Гречка" или "Молочная каша" и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно - 40-50 минут в зависимости от модели.

Приготовление гречки в пароварке

Приготовление гречневой крупы в пароварке осуществляется в следующей последовательности:

  1. Крупа очищается от крупного сора и промывается под проточной водой.Чистая гречка выкладывается в чашу для риса и заливается отфильтрованной водой.Соотношение гречки и воды при приготовлении в пароварке составляет 1:1. Это значит, что на 1 стакан крупы нужно взять столько же жидкости.Включить пароварку и установить время приготовления блюда - 35 минут.По истечении времени вытащить чашу с гречкой, и можно наслаждаться вкусом такого полезного блюда.

Гречка в горшочках: соотношение воды и крупы

Гречка, приготовленная в горшочках в духовке, получается не менее вкусной, чем в мультиварке, и за приготовлением блюда совсем не нужно следить. Достаточно поставить горшочек в духовку, а через 40 минут его уже можно вытаскивать и подавать рассыпчатую кашу к столу. Соотношение гречки и воды в этом случае составит 1:2, как и при традиционном способе приготовления в кастрюле на плите.


По этому рецепту гречку промывают несколько раз в воде и выкладывают в горшочек. Сверху необходимо крупу посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан крупы) и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. После этого горшочек накрыть крышкой и отправить его в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить 40 минут.

Рецепт приготовления гречки по-купечески

В отличие от традиционной гречки в горшочках, в рецепте по-купечески все составляющие блюда заранее доводятся на плите до полуготовности и только после этого отправляются в духовку.
Сначала на сковороде обжаривается небольшая луковица, морковь и нарезанная кусочками свинина (200 г). Добавляется соль по вкусу. Одновременно с этим в кастрюле отваривается до полуготовности гречка. Соотношение крупы и воды при варке составляет 1:1, то есть крупа не должна развариться. После этого в горшочки укладывают слоями мясо и каша, не доходя до края 2 см. Сверху доливается по 50 мл воды для того, чтобы крупа дошла до готовности. Блюдо готовится в горшочках 40 минут при температуре 160 градусов.

Гречневая каша для первого прикорма

Не менее важно определить правильные пропорции воды и крупы при варке гречневой каши для первого прикорма. Гречка является гипоаллергенной и безглютеновой крупой, поэтому ее в рацион малыша вводят одной из первых с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши для прикорма сначала хорошо промывается гречка. Соотношение крупы и воды при варке будет примерно 1:10. Чистая гречка перекладывается на противень и просушивается в духовке. В это время нужно вскипятить в кастрюле стакан очищенной воды, а затем всыпать в нее гречку (2 ст. ложки). Варить 40 минут, пока каша не станет достаточно вязкой. После этого ее нужно измельчить в блендере, остудить и предложить на обед малышу.