Как чистить шампиньоны свежие. Как правильно чистить и мыть шампиньоны

6 5 959 0

Свежие шампиньоны могут составить достойную конкуренцию любому продукту. Их добавляют в первые, вторые блюда, подают как закуску, едят сырыми… Употребляют во время диет и когда хотят побаловать себя чем-то вкусненьким. Чего только не придумывают.
Поэтому, сложились разные мнения по поводу того, как правильно шампиньоны подготовить, нужно ли их чистить, можно ли мыть и т.д.

Мы раскроем Вам все секреты этих грибов и научим правильно с ними обращаться.

Вам понадобятся:

Японские ученые выяснили, что шампиньоны положительно влияют на память и интеллект человека.

Грибы - продукт, который быстро портится. Если употребить в пищу испорчены грибы, можно получить серьезное отравление. Особо внимательными нужно быть в летнее время. При температуре +4 продукт можно хранить до 5 суток, + 10 - до 2 суток и + 18 - не более 6 часов.

Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в вакуумной упаковке 6 суток. Это не касается очищенных грибов. Их долгое время хранить нельзя.

Приобрести продукт можно в разном виде:

  • Вакуумная упаковка;
  • Целлофановая пленка;
  • На развес.

Преимущество имеет последний вариант. В этом случае мы сами можем убедиться в качестве гриба, осмотреть его, пощупать. Если речь идет о запечатанных упаковках, то лидирует вакуумный вид хранения. Так как воздух туда не попадает и грибы хранятся в свежем виде дольше времени.

В пленку шампиньоны могут упаковывать на производстве и, непосредственно, в магазине. Отличить их можно по ярлыку. В первом случае ярлык присутствует. На нем указано название продукта, производитель, адрес производства, дата, масса, срок годности. В таких упаковках, как правило, продукт более свежий и качественный. Супермаркеты, в свою очередь, очень часто смешивают урожай разного качества. Ярлык может отсутствовать. Есть только наклейка с датой фасовки (это не дата собирания урожая!).

  • Запах. Разломите гриб и понюхайте середину. Если чувствуете запах аммиака - продукт выращен в неправильных условиях. Такие шампиньоны могут негативно повлиять на здоровье.
  • Цвет. От белого, до коричневого.
  • У свежих грибов срез на ножке чистый и ровный.
  • Надавите на шапочку. Она не должна рассыпаться.
  • Осмотрите. Признаком несвежести считаются темные
  • Мягкие грибы - не свежие.
  • Темные пятна на шляпка говорят о том, что грибы скоро начнут портиться.
  • Если под пленкой увидите капельки воды, это свидетельствует о том, что грибы мыты, либо воду добавляют для увеличения веса.
  • Под шляпкой пластинки должны быть розовые. Если на грибе они коричневые - продукт не свежий.
  • Ножка должна быть твердой, без пустых участков.

Осмотрите грибы, учитывая выше упомянутые признаки свежих плодов.

От загрязнений очистите продукт щеткой, потом протрите влажной тряпочкой. Если грязи очень много помойте их в воде, только очень быстро.

Мыть шампиньоны в проточной воде не желательно. Так как они очень быстро впитывают жидкость, которая вытекает с них во время жарки.

  • Отрежьте кончик ножки, тем самым освежив его.

Пользоваться желательно острым ножом. Иначе можно раздавить гриба.

  • Тонкую кожицу на шляпке удалять совсем не обязательно. Она безопасна. Многие хозяйки срезают ее, в основном, для улучшения эстетического вида грибов.
  • Выложите грибы на полотенце и дайте им высохнуть.
  • Потом нарежьте нужными вам частями и начинайте готовить.

Шампиньоны полезны в свежем виде. При термообработке теряют свои свойства, но вкус остается хороший.

Употребление сырых шампиньонов в салате

Шампиньоны, в отличии от большинства грибов, можно есть сырыми. Поэтому предлагаем попробовать пиготовить вкусный и полезный салат с этими грибами.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сырые шампиньоны 300 г
  • Помидоры 5 шт.
  • Свежие огурцы 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Перец молотый щепотка
  • Подсолнечное масло 70 г
  • Горчица по вкусу

Для начала нужно помыть и почистить шампиньоны. После этого нарезать грибы пластинками и полить соком лимона.

Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.

Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки нужно смешать подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно перемешать.

Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.

Шампиньоны - один из самых полезных и самых доступных видов грибов. Этот продукт можно круглогодично найти на прилавках магазинов. А летом еще и порадовать себя сбором лесных представителей. Кроме того, многие знают их, как самые безопасные грибочки, которые можно употреблять в пищу сырыми не подвергая тепловой обработке. Исходя из большой популярности продукта у многих возникает вопрос: как чистить шампиньоны и нужно ли чистить грибы, приобретенные в магазине

Чистим лесные грибы

Лесные грибочки всегда более загрязненные. На них содержится пыль, земля, остатки листьев и травы. Поэтому производить чистку таких экземпляров следует особенно тщательно. Чтобы получилось легче и качественнее очищать лесные грибы их можно замочить в холодной воде на 15 минут. Важно не затягивать процесс вымачивания, так как шампиньоны очень быстро напитаются водой и потеряют присущий им вкус и аромат. После того как грибочки немного помокли, от них отстанет большая часть грязи и пыли.

Совет! Лесные грибочки больше подвержены негативным влияниям, поэтому не стоит использовать их в пищу свежими и мариновать.

После этого следует внимательно осмотреть свежие грибы и срезать все темные пятна с их поверхности. С лесных представителей шкурку со шляпки снимают обязательно, для этого нужно слегка подцепить ее с края шляпки ножом и аккуратно потянуть вверх. Обычно она довольно легко отделяется. Затемненную часть ножки также следует отрезать. Очищенные грибочки нужно помыть под струей воды и выложить сушиться на плотную салфетку или бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтоб бумага впитала в себя излишки влаги, и она не досталась продукту.

А также важно отметить, что лесные грибы не следует долго хранить и обязательно подвергать тепловой обработке перед употреблением, поэтому почистить лесные шампиньоны перед приготовлением следует обязательно.

Шампиньоны из магазина

Грибы, находящиеся на прилавке магазинов, как правило, выращены на производственных плантациях в особых условиях, минимизирующих негативное влияние окружающей среды. Благодаря этому такие шампиньоны можно использовать в пищу сырыми, но стоит удостовериться, что продукт на самом деле свежий. Надо ли чистить магазинные грибочки и как правильно чистить их вопрос актуальный для многих. Стоит отметить, что чистить грибы нужно обязательно независимо от того магазинные они или нет. Главное, помнить, что шампиньоны не чистят заранее иначе они быстро потеряют все свои свойства.

Совет! Грибочки режут на части не только для удобства, но и для большего раскрытия вкуса и аромата.

Все необходимые манипуляции, направленные на то, чтобы чистить шампиньоны сводятся к тому, что их просто следует аккуратно почистить щеткой. Это позволит убрать с поверхности мусор и грязь. Свежие шампиньоны очень хрупкие, поэтому делать это нужно аккуратно, в качестве альтернативного варианта можно протереть грибы влажной тряпочкой. У небольших грибочков кожицу со шляпки очищать не нужно. Профессионалы советуют делать это только с экземплярами, диаметр шляпки у которых превышает четыре сантиметра.

А также нужно осмотреть поверхность грибов и срезать темные места. Подрезать увядшую и потемневшую ножку. После того как все свежие грибочки почищены их нужно промыть и выложить сушить, так чтобы продукт не успел впитать лишней влаги в процессе мытья. Если грибы используются в свежем виде, то после того как они обсохнут можно их резать и добавлять в блюдо, чаще всего это салаты. В таком случае ножку советуют отрезать полностью.

Подготовка к жарке

Часто позиционируют шампиньоны как королевские грибы. Они используются в приготовлении многих блюд, где-то выступая как основной ингредиент, а в большинстве рецептов как дополнительный, добавляющий пикантности вкусу.

Проще всего приготовить грибочки – пожарив их. Поэтому, определяясь как чистить шампиньон для жарки, следует помнить, что очищенный продукт не терпит влаги, чем меньше воды он впитает, тем более хрустящим и вкусным получатся. Шампиньоны перед жаркой обязательно режут, так вкус блюда получится более насыщенным. А также не следует чистить продукт перед готовкой заранее, он завянет и потеряет большую часть вкусовых качеств.

Как чистить шампиньоны перед готовкой стоит знать каждому, так как эти грибы могут стать отличным дополнением любого блюда. А также правильно подготовленный продукт порадует своим насыщенным и отменным вкусом.

Правильный выбор

Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.

    • Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
  • Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
  • Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
  • Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.

Выбрав правильный продукт, хозяйка сделает первый важный шаг на пути к кулинарному шедевру.

В современных магазинах можно найти все, что угодно, в том числе и грибы, выращенные в искусственных и естественных условиях. На таком фоне у хозяек нередко возникает вопрос, как чистить шампиньоны какого типа, и нужно ли вообще это делать. Прежде всего, следует запомнить, что свежие грибы, независимо от их происхождения, подвержены заражению червями. Идеальные условия хранения потребителю так же никто не гарантирует. Получается, что компоненты в любом случае нуждаются в предварительной обработке. А вот уж как лучше всего чистить изделия перед заморозкой, консервированием или готовкой, зависит от целого ряда факторов.

Как правильно выбрать шампиньоны?

Не стоит рассчитывать на то, что все шампиньоны, предлагаемые продовольственными магазинами, действительно свежие и качественные. Перед тем, как покупать продукт, необходимо оценить его состояние, используя в качестве подсказки следующие критерии и моменты:

  • Шляпка гриба должна быть упругой, матовой, белой с молочным или розоватым оттенком. Наличие блеска, морщинок, чрезмерной мягкости свидетельствует о нарушении правил хранения компонента.
  • Диаметр шляпки шампиньона не должен превышать 10 см (это, кстати, касается и лесных грибов).
  • Между шляпкой и ножкой гриба должна быть перепонка в виде белой пленки, а краешки самой шляпки в норме загибаются внутрь. Если эти условия нарушены и видны коричневые пластинки, грибы либо не очень свежие, либо собраны позже рекомендуемого срока.

Совет: Если шампиньоны уже в процессе нарезания приминаются даже при использовании очень острого ножа, их лучше выбросить. От употребления таких грибов сложно получить гастрономическое удовольствие, а вот риск развития расстройства желудка довольно высок.

  • Бурые пятна на ножке тоже являются не самым хорошим признаком. Даже если ножки перед приготовлением блюда планируется удалить и выбросить, конечный результат будет не таким, как хотелось бы.
  • Даже если все условия хранения компонента были соблюдены, он может быть поражен червями. Поэтому перед покупкой надо внимательно осмотреть изделия на предмет наличия червоточин.

Наконец, свежие шампиньоны, которые были недавно собраны и правильно хранились, пахнут грибами. У залежалого продукта запах отсутствует или к нему приплетаются не самые приятные нотки.

Рекомендации по предварительной обработке шампиньонов

Практика показывает, что даже те хозяйки, которые знают, как правильно чистить шампиньоны, зачастую пренебрегают правилами подготовительной обработки продукта питания. Чтобы сполна насладиться грибным кушаньем и понять, какой тип чистки потребуется изделиям, надо сделать следующее:

  • Перебираем компоненты, проверяя и оценивая состояние каждого элемента. Сомнительные экземпляры откладываем отдельно. Даже в одной партии грибов могут оказаться продукты разного качества и степени свежести.
  • Промываем все без исключения шампиньоны под холодной проточной водой, при необходимости используем мягкую сторону губки. Некоторые кулинары считают, что перед жаркой это делать не обязательно, в результате чего у них на зубах потом скрипит песок.
  • Срезаем с ножки гриба пару миллиметров мякоти или полностью удаляем эту часть, если она вызывает сомнения. Ножки даже очень свежих грибов обычно рекомендуется удалять, но выбрасывать их не нужно, из данных элементов получается отменная грибная икра.

Иногда кулинары, сомневающиеся в качестве компонентов, замачивают их на несколько минут в холодной воде с добавлением соли. Делать это категорически запрещено. Даже если выдержать ингредиент в воде всего несколько минут, его текстура заметно пострадает. Лучше вообще не готовить такие изделия.

Особенности чистки шампиньонов

Отвечая на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны, опытные кулинары рекомендуют действовать по ситуации. Если после предварительной обработки гриб выглядит «как с картинки», не видно следов грязи, повреждений и трещин, шляпка гладкая и ножка идеально белая, изделия можно просто нарезать и использовать по назначению. В остальных случаях лучше прибегнуть к дополнительным манипуляциям, которые выглядят следующим образом:

  • Снимаем кожицу со шляпки, если она плотно прилегает к ножке, слегка подрезаем ее ножом и тщательно удаляем. Одновременно с этим можно слегка почистить ножки, если они будут каким-то образом использоваться.
  • Обрезаем все юбочки и «лишние» части. Если коричневые пластинки очень крупные или выступающие, можно вычистить и их.
  • Срезаем острым ножом все темные, поврежденные, помятые и просто сомнительные места.

Все перечисленные манипуляции проводим без использования воды. Только в самом конце заготовки можно сполоснуть. Кстати, специалисты считают, что подобной чистке должны подвергаться все шампиньоны, диаметр шляпки которых превышает 3 см (якобы кожица у них слишком плотная). Но, в целом, можно действовать по ситуации.

Чтобы получить идеальные заготовки, следует взять на вооружение еще несколько важных рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Очищенные и нарезанные шампиньоны нужно приготовить в течение 1-2 часов после обработки. Чем дольше они будут лежать, тем меньше вкуса и аромата в них останется.
  2. Если готовка по каким-то причинам откладывается, компоненты выкладываем в миску и убираем в холодильник, ничем не накрывая. Их еще можно будет использовать в течение суток. При этом каждые 5-6 часов нужно обновлять срез на ножке.
  3. Независимо от того, на какие блюда планируется пускать грибы, нарезать их нужно максимально мелко. В таком состоянии они лучше всего проявляют себя в плане вкуса и аромата. Крупные куски даже после тщательной и длительной жарки могут оказаться сырыми и резиновыми внутри.

И последний момент, который многие игнорируют. Если в процессе чистки гриб начал буквально рассыпаться в руках (отваливаются коричневые пластинки, расщепляется ножка, крошится шляпка), это указывает на то, что продукт долгое время был заморожен и разморозили его непосредственно перед продажей. В таком ингредиенте обычно не сохраняются ни вкус, ни запах.

Кира Столетова

Грибы – это уникальные организмы, которые обладают массой полезных качеств и разнообразят ежедневное меню. Перед процессом готовки важно узнать, нужна ли очистка шампиньонов, как чистить лесные и покупные виды, как выбирать грибы.

Описание вида

Самые распространенные грибы, которые растут на территории России – это шампиньоны. Они встречаются во всех областях, растут на протяжении всего сезона и имеют много разновидностей:

  • обыкновенный или печерица;
  • настоящий;
  • луговой;
  • полевой;
  • садовый;
  • лесной;
  • августовский;
  • королевский;
  • кривой;
  • двухкольцевой и пр.

Эти виды имеют отличия во внешнем виде и вкусовых качествах. Но есть у них и общие черты:

  • плотная массивная шляпка;
  • форма полусферы у молодого организма, которая с возрастом становится плоской;
  • диаметр от 2 см до 12 см;
  • розовые пластинки меняют цвет на бежевый;
  • мякоть ароматная, с анисовой ноткой;
  • цвет мякоти белый;
  • структура ножки плотная.

Окраска шляпки зависит от вида. Иногда она белая, а иногда бурая или коричневая. Поверхность шляпки бывает с чешуйками, но всегда сухая и приятная на ощупь.

При сборе шампиньонов в лесу их иногда путают с несъедобными или ядовитыми двойниками: рыжеющим или желтеющим шампиньонами, бледной поганкой или бледным мухомором.

Выбор шампиньонов

Если грибы собраны в лесу, их обязательно тщательно перебирают и отделяют от ядовитых.

При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой (в зависимости от выбранного сорта), неповрежденные и с приятным ароматом. Если на поверхности есть скользкий налет, то она испорчена бактериями, и употреблять в пищу гриб нельзя, никакая очистка не поможет избавиться от токсинов, которые выделяют эти бактерии.

Выбор сорта и размера зависит от дальнейшего использования и индивидуальных вкусовых предпочтений. Для жарки подходит любой вид. В салат или пиццу годятся плоды небольшого размера с коричневыми шляпками. Они ароматные и будут хорошо смотреться.

Процесс чистки

При обработке возникает много вопросов: почистить сырые или замороженные, лесные или покупные, маленькие или большие шампиньоны, стоит ли вообще их подвергать чистке, если потом грибы будут жарить на сковороде и пр.

Перед готовкой все грибы хорошо моем, чистим от грязи и песка. Даже искусственно выращенные экземпляры не всегда стерильны.

Маленькие грибы

Магазинные маленькие сырые шампиньоны очистить проще всего. Их возраст составляет 2-3 дня, поэтому они не успели стать грязными. Чтобы почистить шампиньоны такого размера, начинать лучше со шляпки.

Перед готовкой шляпку вытирают мокрой тканевой салфеткой. От ножки отделяют ножом 2 мм с нижнего края и обмывают в проточной воде. Делают это быстро, чтобы вода не впиталась в мякоть. Кухонным бумажным полотенцем промокают шляпку и ножку каждого плода. После этого их можно жарить или варить.

Крупные грибы

В процессе их чистки важно избавиться не только от грязи, но и от кожицы. Чтобы почистить дикий шампиньон, не потребуется много времени и труда.

Кожица снимается как чулок. Если кусочек кожицы где-то останется, то необходимо соскоблить его и очисть ножку от «юбочки». Затем отделяют ножку от шляпки, промывают проточной холодной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость стекла. Остатки влаги промокают и готовят по основному рецепту.

Лесные виды

Все лесные виды шампиньонов нуждаются в чистке и промывании водой. Чистить шампиньоны из леса придется в любом случае, т.к. в них много песка, налипших листьев или мелких веточек.

Не стоит их вымачивать в воде. Структура гриба такова, что они впитывают в себя влагу и становятся водянистыми и невкусными. При жарке эта вода начнет выходить, и они получатся не жареными, а пареными.

Если грибы собирались во время дождя, то чистить шампиньоны от грязи невероятно трудно. Прежде чистим их водой из-под крана, чтобы ушел крупный мусор, затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. После стоит накрыть крышкой и дать в таком состоянии полностью остыть. Затем сливаем воду и еще раз чистим проточной водой. От мусора не останется и следа.

Маленькие хитрости

Пленку под шляпкой лучше снимать у особей размером больше 2,5 см., если ее не снять, то в готовом блюде она будет слишком твердой.

После хранения в холодильнике плоды подсыхают, поэтому перед готовкой их необходимо обновить.

Делать покупку лучше в магазинах, которые уже знакомы и продают только свежие продукты.

Для жарки плоды надо резать на тонкие пластинки или маленькими кусочками и выкладывать их на сковороду без масла. После выпаривания жидкости добавляют масло, специи, соль и лук. Шампиньоны не пережарятся и будут более ароматными.

Для гриля свежие шампиньоны обязательно промывают под проточной водой и очищают от грязи. Шляпки не чистят, они хорошо смотрятся запеченными. Их отделяют от ножек, чтобы продукты пропекались равномерно.

Правила хранения

Чтобы лесные или купленные в магазине грибы оставались красивыми и свежими, их обязательно правильно хранить.

Для этого лучше использовать сухое прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Предварительно грибы пакуют в герметичный пакет или плотно закрытую емкость. От кислорода грибы темнеют, их внешний вид становится непривлекательным. Они теряют свои вкусовые качества и покрываются плесенью.

Без потери ценных полезных качеств хранят их не больше 48 часов. Для долгого хранения их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком. После хранения, их снова промывают и обрезают края ножек на 1-2 мм.

Польза и вред

В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют сахар в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет. Кроме этого грибы выступают как природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.

Следует соблюдать все правила сбора, сортировки и предварительной обработки грибов. Чтобы порадовать семью и друзей вкусными блюдами, лучше придерживаться проверенных рецептов. Маленькие хитрости помогут сделать блюдо неповторимым и вкусным.

Как жаль, что ароматные лесные грибы – продукт сезонный. Если вам хочется побаловать себя грибным жаркое или нежным супом-пюре, приготовьте шампиньоны – грибы, выращенные в теплице.

Суть вопроса

Грибы – вкусные, но коварные создания, к выбору и приготовлению которых нужно относиться очень серьезно. Даже опытные грибники порой теряются в сомнениях, стоит ли употреблять в пищу тот или иной гриб, ведь грибные блюда очень тяжелы для переваривания, а некачественные экземпляры могут вызвать серьезное отравление.

В связи с этим грибы принято тщательно очищать перед применением: срезать шляпку удалять с нее внешний слой пленки, тщательно оскабливать грязь с ножки, обязательно удалять сомнительные темные места. Многие грибы нуждаются в предварительном замачивании на долгие часы и в серьезной термической обработке.

Вопрос по поводу очищения шампиньонов стоит остро. С одной стороны, малоизученная природа гриба может нести потенциальную опасность от человека, да и элементарные правила кулинарной гигиены нужно соблюдать. С другой стороны, шампиньоны, которые мы находим на прилавках, – продукт, выращенный в тепличных условиях, а значит, под контролем специалистов, да и лесной грязи на нем быть не может. Стоит ли промывать такой гриб в большом количестве воды, как лесные грибы, ведь от влаги он потеряет свой незабываемый вкус и аромат?

Если вы не уверены в своем умении обращаться с грибами, покупайте замороженные грибные смеси. Уже вымытые и нарезанные, их можно сразу добавлять в блюдо

Чистим шампиньоны

Приготовление грибов начинается не на кухне, а в магазине, где вы выбираете нужный вам продукт. Обратите внимание на внешний вид шампиньонов: они должны быть чистыми и упругими, без гнили, трещин или темных пятен. Особую роль играет свежесть гриба, особенно если вы хотите добавить его в салат в сыром виде.

Приступая к очищению грибов, взвесьте все за и против. Перед вами стоит выбор между интенсивностью вкуса и риском съесть вместе с грибом магазинную пыль или даже химикаты, которыми могли обрабатывать растущий гриб.

Продолжительность мытья шампиньонов зависит от степени их загрязнения. Если грибы не имеют видимых загрязнений, их можно просто сполоснуть холодной водой, слегка потерев друг о друга. Очевидную грязь, конечно, нужно тщательно смыть.

Срезать ли с шампиньонов пленку – также вопрос сложный. Некоторые хозяйки ограничиваются мокрой очисткой, а другие, напротив, удаляют верхний слой гриба, тем самым избегая влажной обработки. Во втором случае пленку срезают и со шляпки, и с ножки гриба. Не лишним будет почистить и внутреннюю поверхность шляпки.

Правильно очищенные шампиньоны можно готовить для горячих блюд или маринадов, а можно просто нарезать и добавлять в салаты и закуски в сыром виде. Главное – не хранить такой продукт, а съедать свежим.