Как чистить королевские креветки

Креветки – это не только вкусный, но и невероятно полезный морепродукт. Их мясо богато питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное влияние на весь организм. Креветки могут быть как самостоятельным блюдом, так и являться одним из ингредиентов, добавляя изысканность еде. В любом случае, как бы вы их ни подавали, для начала ракообразных необходимо приготовить и очистить. Варить их просто, но далеко не каждый знает, как чистить креветки.

Как ни странно, но недовольство конечным блюдом может возникнуть как раз из-за технического нарушения при очистке креветок, ведь в еде может присутствовать не очень приятный запах или специфический привкус.

Прежде чем переходить к освобождению тушек от панциря, их необходимо отварить. Благодаря термообработке можно избежать попадания в мясо нежелательных компонентов. Покупать ракообразных желательно неочищенными, так они сохранят свой сок и максимум полезных свойств. Да и покупка неочищенных креветок, как правило, выгоднее из-за меньшего количества намерзшего льда.

Как правильно очищать свежие и вареные креветки

В некоторых рецептах требуется, чтобы креветки были очищены еще до термообработки. В таком случае панцирь с них можно снять следующим образом: необходимо взять острые ножницы и аккуратно разрезать хитиновый панцирь, стараясь не задеть мясо. Режется оболочка в направлении хвоста, после чего тщательно удаляется каждая пластина. Будьте внимательны, так как чешуйки полупрозрачные и можно пропустить их, не отличив от съедобной мякоти.

После этого аккуратно вынимается кишечная вена, при правильном подходе она отделится целиком, не разорвавшись. Если креветка крупная, то будет достаточно потянуть, а вот с маленькими такой номер не пройдет, их вена очень тонкая и легко рвется – лучше будет вырезать.

Не отрывайте голову, если это не противоречит рецепту, поскольку большое количество полезных веществ находится именно в ней. В процессе варки они делают мясо мягче и нежнее.

Готовые же креветки чистятся легко: нужно повернуть брюхом вверх, аккуратно оторвать ножки вместе с икринками, если таковые присутствуют, после чего удалить голову. Держа креветку за хвост, с легкостью можно удалить панцирь.

Как чистить замороженные креветки

Прежде чем приступить к очистке замороженных креветок, стоит вначале окунуть их в прохладную воду, промыть, выложить на сухую поверхность и промокнуть салфеткой. Далее следует поместить ракообразных в миску с высокими бортиками и посыпать солью с крупными гранулами, подождать пять минут и начать очистку. Вновь необходимо погрузить их в прохладную воду и дождаться, пока они полностью разморозятся.

После следует разрезать защитный слой, удаляя пластины и лапки. Будьте аккуратны с крупными тушками, не повредите их, случайно оторвав кусочек вместе с панцирем. Когда завершите очистку, промойте тушки еще разок и дайте воде стечь, выложив в дуршлаг.

Если все сделано правильно, то конечное блюдо получится очень ароматным, вкусным и полезным. Стоит лишь немного попрактиковаться в очистке креветок, и любой способ окажется элементарным.

Морепродукты на нашем столе чаще всего играют роль деликатесов, но они очень полезны и необходимы для нашего организма. Одним из популярных деликатесов являются креветки. Но не все знают, как очистить креветки, и как их правильно приготовить.

Эти морские обитатели имеют необычный и нежный вкус. Рецептов приготовления блюд с креветками много, только процесс обработки один, хотя и у него есть некоторые особенности и варианты.

Чем полезны креветки

Эти маленькие деликатесы очень полезны. Мясо креветок содержит всего от 7 -8% жиров, а это особенно полезно для сердца и сосудов. Креветки содержат много микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов. Они богаты кальцием, калием, йодом, цинком, серой.

Жирные кислоты омега-3 содержатся в них в больших количествах. Такое вещество, как астаксантин, которое делает ракообразных красными при варке, намного сильнее чем витамин Е и антиоксиданты, которые мы получаем из фруктов и овощей.

Употребляя креветки регулярно, вы сохраните прекрасную физическую форму. Остаётся узнать секрет, как правильно очистить креветки.

Конечно, мы покупаем этот деликатес в магазине. Продают его как в очищенном, так и неочищенном виде. Очищенные креветки, естественно, стоят дороже.

Каждый из нас выбирает, в каком виде их лучше купить. Но, будем учитывать, что три килограмма неочищенных креветок по стоимости соответствуют одному килограмму очищенных.

Если мы имеем дело с неочищенными креветками, спрашивается, нужно ли их очищать от панциря или нет. Национальные кухни некоторых народов предлагают рецепты блюд из креветок, при приготовлении которых проходит термическая обработка продукта целиком, вместе с панцирем, и даже лапками и головой.

Таким способом креветок готовят в Италии и Китае. Есть варианты, когда у креветок, перед употреблением их в пищу, надо удалить голову и лапки, а панцирь съесть вместе с мясом.

Французы и итальянцы оставляют креветкам хвостики, чтобы их было легче обжаривать. А чтобы блюдо выглядело более эстетично, повара некоторых ресторанов готовят креветки вместе с головой.

Впрочем, голова ракообразных тоже содержит много полезных веществ. Поэтому можно подумать, очищать креветки от всех этих полезностей, или нет.

Процесс очистки креветок не самый сложный, и не такой уж неприятный, по сравнению с очисткой рыбы. Начинать чистить можно несколькими способами.

Можно сначала удалить голову, потом дергая за хвостик снять панцирь, и уже после вытащить пищевод. Можно сначала удалить у креветки лапки, потом панцирь и голову.

Мешочки с икринками, которые могут быть на лапках, нужно снимать аккуратно, так как икру тоже можно употреблять в пищу. Креветки нужно очистить от прожилок внутри, для этого их режут разделочным ножом вдоль, и все ненужное удаляют кончиком ножа. Лучше всего для этого использовать специальные приспособления.

Можно очистить креветки изящным способом. Для этого сначала специальными кухонными ножницами отрезать лапки. Затем, по направлению длины внешнего изгиба, маленьким ножиком надрезать панцирь и раздвинуть его половинки.

Темную “вену” аккуратно поддевают острием ножа, вынимают мясо и хорошо промывают под струей воды. Можно сначала снять панцирь, а потом вынуть полую вену.

Чтобы вареные креветки было легче очистить, их еще горячими опускают на несколько секунд в холодную воду.

Перед тем, как чистить креветки, знатоки советуют их сварить нечищеными. Это исключит возможность попадания в мясо микробов, пылевых частиц и сторонних компонентов которые могут в него попасть при перевозке и фасовке (нет никакой гарантии, что делалось все с соблюдением всех положенных норм).

Покупка неочищенных креветок с последующей их самостоятельной обработкой – это не лишь безопаснее, но и вкуснее! Отваривание нечищеными, дает возможность сохранить их аромат и полезные компоненты.

Перед тем как есть креветки с них нужно будет всего лишь снять панцирь это нетрудная процедура, а многим она даже нравится!

В этой статье мы расскажем как правильно чистить креветки независимо от того чищенные, сырые или замороженные.

Как чистить сырые креветки

Креветочки конечно вкусны сами по себе, но зачастую являются ингредиентом какого-то блюда и требуется их предварительная очистка перед варкой и нужно знать, как правильно чистить сырые креветки, чтобы они сохранили свои качества и естественно неповторимый аромат.

Чистка ракообразных в сыром либо вареном виде подразумевает несколько нехитрых этапов. Вне зависимости от вида креветок почистить их несложно.

Опишем процесс поэтапно.


Видео «Как чистить сырые»

Креветки как чистить если они сырые.

Как чистить замороженных

Как правильно чистить креветки сырые, мы рассмотрели. Теперь нам предстоит рассмотреть, как чистить замороженных. Здесь есть некоторые нюансы.


Как чистить вареные

Как чиститься вареные креветки знают многие, но даже в таком простом деле есть некоторые тонкости и хитрости.

Очищать нужно по порядку.


Чистить креветки можно любым из предложенных нами способов в зависимости от того в каком виде вы их приобрели. Не переживайте если у вас сразу что-то не будет получаться и возможно несколько штучек вы испортите. Немножко попрактиковавшись, у вас все начнет получаться как надо.

Как есть креветки

После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо.

К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.

Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки.

Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика.

Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками.

Приятного аппетита!

  • Если вы приобрели варенозамороженных креветочек, то в принципе они уже готовы и их можно есть. Однако чтобы достичь более изысканного вкуса советуем все-таки их немного отварить.
  • Если креветки приготовлены правильно, то сваренное мяско должно быть нежным и мягким, на вкус немного сладковатым, аромат приятным.
  • Чтобы не утруждать себя чисткой креветок, покупайте очищенных.
  • Чистить, а именно освобождать креветочек от панциря можно до варки, а можно после.
  • Лучше покупать больших креветок. Мяса в них не только больше, но оно и немного вкуснее.

В этом видео показано как нужно правильно чистить креветок если они замороженные.

Креветки – морепродукт, отличающийся не только особенным неповторимым вкусом, но и пользой, которая в первую очередь проявляется благодаря большому содержанию йода в рачках. Креветки могут выступать как основное блюдо, так и дополнить собой любое другое. Из них готовят первые блюда, салаты, запеканки, жаркое и многое другое. Затеяв приготовление блюда с использованием этих морепродуктов, важно знать, как чистить креветки, ведь если в этом процессе сделать что-то неправильно, то можно испортить весь вкус блюда, добавив ему несвойственный привкус.

Как выбрать

Правильный выбор продукта важный этап на пути к приготовлению вкусного блюда. Чаще всего на прилавках магазинов появляются уже отваренные и замороженные рачки. Такой продукт быстрее в приготовлении, но если есть возможность предпочтение стоит отдавать охлажденным морепродуктам. К сожалению, в таком варианте креветки можно найти в приморских городах, остальным регионам приходится довольствоваться замороженными продуктами.

Выбирая свежемороженые креветки важно обратить внимание на то, что они имеют серо-зеленый оттенок панциря. Ледяная корочка на рачках должна быть прозрачной и равномерной, излишняя наледь свидетельствует о неправильном температурном режиме хранения и возможной разморозке. Запах морепродукта должен быть приятным, также важно обращать внимание на головки рачков, если они черные, то такие креветки брать не стоит. Не советуют выбирать рачки, не свернутые колечком, так как это свидетельствует о том, что заморозили уже не свежий продукт.

Совет! Выбирая креветок, не следует бояться особей с коричневой головой, это сигнализирует о том, что она беременна, а соответственно обладает еще большей пользой.

Делая выбор между простыми и крупными рачками, гурманы советуют предпочесть мелкие экземпляры. Королевские креветки представляют собой тот же вид рачков, только более крупный, который водится в теплых водах, считается что они обладают менее насыщенным вкусом.

Как очистить

Как правильно чистить креветки, которые не подвергались предварительной тепловой обработке, а просто были заморожены свежими.

    1. В первую очередь следует промыть рачков в проточной воде и освободить от наледи. Промывать их нужно недолго и аккуратно, чтобы не повредить продукт.
  • Затем острыми ножницами следует разрезать панцирь креветок со стороны спины, очень осторожно чтобы не разорвать нежную тушку. Затем снять пластины панциря по направлению от головы к хвосту.
  • Обязательно удалить кишечную вену. Это тонкая коричневая нить, присутствующая в тушке, чтобы ее извлечь нужно сделать надрез вдоль спины. А также нужно убрать ножки.
  • Голова у креветок удаляется по необходимости. В ней много полезных веществ, поэтому лучше ее не отрывать, но если есть принципиальное желание избавиться от нее, то можно и убрать.

Обычно так подготавливают морепродукт перед жаркой, потому как такой способ приготовления требует почистить продукт. Варить креветки советуют не снимая панцирь, и чистить их уже после варки.

Если необходимо почистить отварные замороженные морепродукты, то процесс ничем не отличается, все так же требуется промыть продукт, разрезать панцирь и снять его, удалив кишечную нить. Различие между двумя этими видами продукта, только в длительности приготовления, предварительно прошедшие обработку креветки практически не требуют варки.

Чистка вареных

Большинство гурманов советуют чистить креветок только после варки. Почему? Вареные рачки в панцире сохраняют больше пользы и витаминов, а их мясо в таком случае более сочное и ароматное. А также вареными чистить их гораздо проще. Главное, необходимо не переварить продукт, иначе мясо получиться жестким и резиновым.

Если чистить сырой морепродукт начинали со спины, то варёный следует начать с брюшка. Рачка берут за голову и переворачивают брюшком вверх. Удаляют лапки, стоит обратить внимание на то, что в них может быть икра, она очень вкусная и полезная. После этого отрывают голову и стягивают с креветки панцирь держа ее за хвост. В результате очищенным получиться кусочек ароматного мяса креветки, с хвостиком за который очень удобно его держать. Кстати, некоторые блюда предполагают наличие именно этого хвостика, для удобства употребления в пищу.

Чистить морепродукт перед варкой или после нее зависит от желания хозяйки или от того для каких блюд он используется. Многие начинающие кулинары не готовят еду с этим продуктом, потому что не имеют представления как правильно иго чистить, и однажды взявшись за это дело, только испортили мясо. Придерживаясь приведенных советов, с чисткой справится любой, даже самый неопытный повар.

Креветки – маленькие морские существа, которые живут на дне океана. У них очень твёрдая внешняя оболочка из сегментированных частей, более мягкая нижняя сторона, много маленьких ног и хвост. Чтобы не потерять ни грамма ценного мяса необходимо уметь правильно очищать морепродукт.



Способы очистки

При покупке креветок в магазине, если это не мелкие экземпляры, зачастую у них уже может быть оторвана голова и даже снят панцирь. Конечно, такой продукт стоит дороже, поэтому большинство людей предпочитают самостоятельно чистить морепродукт, чтобы не переплачивать лишние деньги за такую простую работу.

Есть два способа, как можно легко и быстро получить желаемое мясо:

  • ручной;
  • при помощи ножниц.

В обоих случаях процесс не отнимает много времени, нужно просто приноровиться.



Использование ножниц

При использовании инструментария необходимо сначала удалить голову и поверх гребня медленно, не сильно погружаясь в мясо, двигаться разрезая панцирь. Дойдя до хвостовика, останавливаются. Теперь нужно просто потянуть две половины в разные стороны, полностью оголяя нежное мясо креветки. Двигаться стоит очень осторожно, чтобы не задеть спрятанный тут кишечник, повреждение которого может потом доставить много хлопот.

При снятии панциря с верхней стороны спины нельзя не заметить просматривающийся кишечный тракт. Этот тёмный гребень проходит вдоль всей задней части креветки. Его необходимо в обязательном порядке удалять, а иначе он не только может повлиять на вкус морепродукта, но и создаст ощущение, что на зубы попадается песок.



Чтобы удалить всю кишку сразу, можно использовать ножницы, нож, а можно сделать это вручную: достаточно просто подцепить верхний слой мяса или разрезать его и вытянуть всё за один раз. После очистки креветки обязательно промывают под проточной водой.

Ручной метод быстрой очистки

Люди, которые регулярно имеют дело с морепродуктами могут посоревноваться в скорости и умении правильно и быстро оголять вкусное мясо креветки.

Если на столе стоит королевская или тигровая креветка, то снять панцирь не всегда получается просто руками. Профессиональные кулинары умеют делать это быстро, не используя дополнительного инструментария. Если голова крепко держится на теле, то одной рукой его удерживают, а второй – зажимают и поворачивают голову, используя указательный и большой палец.

Чтобы удалить ноги, держат дугу креветки в одной руке, берутся за ноги кончиками пальцев другой руки и просто вытаскивают их.

Чтобы удалить оболочку начинают там, где удалили ноги, отшелушивая раковину по бокам креветки. В качестве альтернативы можно начать там, где была голова, оттягивая раковину вниз по заднему гребню креветки.


Можно легко расколоть оболочку, схватив голову и согнув хвост взад и вперёд. Таким образом появляется трещина, благодаря которой можно ухватиться пальцами за панцирь.

Затем зажимают скорлупу над хвостом, подтягивают её; в это время другой рукой проводят пальцем под ногами, чтобы освободить раковину. Удаляют её, сдвигая в стороны, а не вытягивая хвостовое мясо из панциря, поскольку так оно останется внутри, особенно если речь идёт не о варёных креветках, а о сырых.

Удалить кишечник можно с помощью простой вилки. Для этого потребуется вставить один зубец под кишку, в голову креветки. Поднять и потянуть вперёд. Необходимо вытащить эту часть целой и невредимой, а иначе потребуется хорошо промывать мясо.


Использование картофельного крахмала

Иногда ополаскивания креветок под холодной проточной водой недостаточно, чтобы полностью очистить их. В японской кулинарии профессиональные повара обычно очищают морепродукт картофельным крахмалом. Он очень хорошо впитывает запах и удаляет частицы грязи.

Используют его как дополнительное средство уже после того, как будет снят панцирь и удалён кишечник.

Даже если человек не имеет опыта в очистке креветок, это не повод отказаться от этого замечательного и полезного морепродукта. Кому-то удобно делать всё руками, другие предпочитают использовать специальные ножницы. Нет единого мнения относительно того, как правильно снимать панцирь и удалять кишечник, главное – это вытащить мясо и не испортить его. Хвостовик по желанию можно оставить, особенно если планируется приготовить жареные креветки в панировке.

Сырой морепродукт сложнее очищать, с варёным дела обстоят проще, поскольку после приготовления плоть становится более компактной. Если предполагается подавать креветки сырыми, то сначала необходимо снизить температуру в морозильной камере на несколько дней.

При желании можно наполовину разрезать морепродукт, но при этом потребуется делать надрез не посередине хвостового гребня, а чуть смещаясь в сторону, чтобы не задеть кишечник.

Особенно важно очищать от панциря морепродукт, если планируется его перед приготовлением замариновать. Открытое мясо замечательно впитывает аромат.

О том, как правильно почистить вареные креветки, смотрите в следующем видео.