Как быстро сварить пшенную кашу на воде. Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Многие из нас знают, что каша – это «второй хлеб», ведь готовится она из зерен и злаковых круп и с давних времен плотно входила в рацион людей. Вроде бы простое, незамысловатое блюдо, но даже самая обычная пшенная каша на воде содержит в себе огромное количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, витаминов и минералов. Кстати, пшено по количеству белков превосходит такие крупы как ячмень и рис. Кроме того, кашей, как продуктом диетическим можно и даже нужно кормить детей, приучая их к этому блюду с самых ранних лет.

Подавать пшенную кашу вы можете как гарнир на обед или ужин, так и на десерт или на завтрак, если будете добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мед.

Как варить пшенку на воде?

Прежде, чем задаваться вопросом «как готовить пшенку», хорошо бы сначала крупу промыть. А промывать ее следует тщательно, потому что пшено может быть очень грязным. Следует заливать его холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда уже можно запарить кипятком. Если вы не запарите крупу, то рассыпчатая каша пшенная на воде может не получится, потому что зерно должно быть набухшим. Плюс, пшенку лучше готовить в посуде с толстым дном, во избежание подгорания, и с небольшим количеством воды, только тогда каша получится рассыпчатой.

Пшенная каша на воде - рецепт

Для каждой крупы есть свои пропорции, чтобы каша удалась на славу. Пшенка на воде варится из расчета 1:2, т.е. на одну часть пшена надо взять две части воды. Но, вы можете использовать большее количество воды, если любите более жидкую пшенную кашу, в этом случае пропорции определяйте «на глаз», в зависимости от нужной вам консистенции.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Заливаем пшено водой и ставим варить на небольшом огне. Когда вода закипит, солим, накрываем крышкой и готовим до полного выпаривания воды. Если в процессе варки вода быстро испарилась, а каша еще не готова, то долейте кипятка. Добавляем в приготовленную пшенную кашу на воде кусочек сливочного масла, размешиваем и можно подавать. Да, и масла не жалейте, ведь недаром говорят «кашу маслом не испортишь»!

Как видите, основной рецепт вкусной пшенной каши достаточно легкий, дальше уже можете вносить свою «изюминку», фантазируя и экспериментируя с различными добавками.

Пшенная каша с изюмом

Для детей на завтрак нет ничего полезнее каши. Но как приучить их к этому полезному блюду, не всей детворой любимому? Добавляйте сладкие добавки – изюм, курагу, орешки, мед, яблоко, тыкву. Кроме того, что все фруктовые ингредиенты вкусные, они еще и полезные для детей, да и взрослые не откажутся от такого изумительного блюда, как пшенная каша на воде с изюмом или курагой.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Пшено хорошо промываем, заливаем водой, когда вода закипит – солим и варим почти до готовности. Изюм замачиваем в воде или холодном чае, обсушиваем, добавляем к сваренной каше вместе с сахаром и корицей и ставим в духовку приблизительно на 15 минут. Готово – вкусный завтрак у вас на столе!

Вы можете приготовить пшенную кашу с курагой. Курагу также необходимо замочить на 15-20 минут в воде для набухания, а затем нарезать на мелкие кусочки. Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тем более, что для диабетиков он является просто спасением, не говоря уже о его полезных свойствах для всех остальных гурманов. Пшенная каша с медом – отличный завтрак, который зарядит вас бодростью и энергией на весь день.

Уникальные свойства каши были известны еще в давние времена на Руси, она считалась основным источником питания, так как в ней содержится много полезных веществ и растительных жиров. Пшенка являлась продуктом для восстановления физических сил, поэтому ей отводили особое внимание в рационе.

Кашу русские люди считали обрядовым, праздничным блюдом и ни одно официальное застолье не обходилось без этого кушанья. Этот продукт потребления стал неотъемлемой частью рациона каждого человека от начала его рождения.

На сегодняшний день одним из злаков для приготовления здоровой пищи является пшено, а это хороший повод для новых кулинарных рецептов. Накормить свою семью и одновременно насытить организм полезными веществами под силу каждой хозяйке.

Сварить вкусную, полезную кашу незатейливым способом несложно, все зависит от соотношения крупы и воды.

Рассыпчатая пшенная каша на воде ─ это просто

Сварить пшенку на воде достаточно легко. Приготовить ее на завтрак или на обед не составит большого труда и не займет много времени.

Варят крупу обычно в кастрюле с двойным дном небольшого объема. Перед началом варки пшено просевают и тщательно промывают в холодной воде.

Получить рассыпчатую кашу можно, если пшено всыпать в кипящую воду. Проварив несколько минут на среднем огне, добавить масло и сахар (можно на свое усмотрение).

Кастрюлю с загустевшей кашей поставить томиться до полной готовности в любое теплое место.

Пшенная каша на воде без хлопот в мультиварке

Если использовать чудо ─ кастрюлю для приготовления каши, это существенно сэкономит время и сохранит полезные свойства пищи. Нужно всего лишь положить в электрокастрюлю все необходимые ингредиенты, на таймере выбрать правильный режим и время приготовления.

Любителям вкусной пищи, которые не хотят стоять у плиты, мультиварка станет незаменимой помощницей.

Список необходимых продуктов:

  1. Пшено ─1 стакан;
  2. Вода ─ 3 стакана;
  3. Масло сливочное ─ 30 грамм;
  4. Соль ─ 5 г;
  5. Сахар ─ 30 г.

Тщательно промытую крупу засыпают в чашку мультиварки, заливают водой, затем добавляют соль, сахар. Хорошо перемешав, закрывают крышкой.

Чтобы каша не вытекла, на край чаши наносят масло. Сигнал таймера сообщит о готовности каши.

После полного выхода пара открывают крышку мультиварки и переносятт в тарелки нежное, аппетитное блюдо.

Прежде чем подавать на стол, в готовое блюдо можно добавить немного ванили.

Вкусная пшенная каша с тыквой на воде

Разнообразные способы приготовления пшенной каши достойны внимания. Главное, правильно сварить крупу.

Рецепт постной каши невозможно испортить во время варки пшеном и тыквой. Блюдо получается очень сытным и полезным с прекрасным вкусом, вызывает удовольствие, и наслаждение от приема пищи.

Тарелочка кашки с тыквой утром на столе непременно всем понравится, к тому же придаст силы и энергии на целый день.

Список ингредиентов:

  1. Пшено ─ 1 стакан;
  2. Тыква ─ 600 грамм;
  3. Вода ─ 2 стакана;
  4. Сахар или мед ─ 2 столовых ложки;
  5. Масло сливочное ─ 2 ст. ложки.

Перед тем как приступить к варке блюда, крупу нужно тщательно промыть в теплой воде несколько раз. Обрезав кожуру с тыквы и удалив мякоть, нарезать ее мелкими кусочками, загрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить на слабом огне 15 минут помешивая.

Добавив остальные ингредиенты, варить при малом кипении. До полной готовности пшенку ставят в жарочный шкаф для томления.

Пшенная каша на воде с молоком


Вкусная и полезная пища всегда играет важную роль для полноценного функционирования организма человека. Пшенка на воде с молоком сделает завтрак идеальным для разного возраста.

Приготовление этого интересного рецепта не займет много времени. Даже у людей, которые никогда не готовили, это способ удастся легко и кашка получится вкусной и достаточно сытной.

Необходимое количество продуктов:

  1. Недробленое пшено ─ 100 гр;
  2. Молоко ─ 200 гр;
  3. Вода ─ 200 гр;
  4. Сливочное масло ─ 30 гр;
  5. Сахар ─ 2 ст. ложки (можно и больше);
  6. Соль ─ щепотка.

Подготовленную пшенную крупу заливают водой и варят в казанке при слабом кипении в течение 10 минут. После вливают молоко, немного проварив, добавляют сливочное масло, сахар, соль и на небольшом огне доводят до готовности.

Пшенная каша на воде - полезная и незаменимая пища для каждого человека. Легко усвояемое яство подойдет даже для людей с чувствительным пищеварением.

Чтобы пища получилась вкусной, ароматной и правильной консистенции, нужно соблюдать несложные правила приготовления. Для этого важно знать, что:

  • Правильно подобранная пропорция крупы и воды обеспечит каше рассыпчатость;
  • Пшено перед варкой обязательно просеивают, промывают от 2 до 4 раз;
  • Выдержав крупу несколько минут в кипятке, можно избавиться от горьковатого привкуса пшенки;
  • Вода должна покрывать крупу для равномерного разбухания зерен;
  • Рассыпчатую пшенку лучше варить в казанке или в кастрюле с двойным дном;
  • Пшено лучше засыпать в кипящую воду, чтобы ускорить процесс варки и сохранить полезные витамины;
  • Кашу необходимо размешивать не спеша, для того чтобы уменьшить время варки;
  • Пшенную кашу нужно есть сразу, при повторном разогреве она теряет свои лучшие вкусовые качества.

На сегодняшний день полезное блюдо вернулось в современную жизнь и пшенная крупа стала необходимой в рационе для населения городов с плохой экологией.

Уникальный злак способен выводить с организма вредные токсические вещества, поэтому городским жителям просто необходимо съедать определенное количество пшенной каши каждую неделю.

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим: на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом(шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву, сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан(160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана(320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде

5 (100%) 2 votes

В поисках универсального гарнира, вспомнил я, что давненько не готовил пшенку. Самую простую, постную, без молока и даже без масла. Не деликатес, конечно, но тем и хороша пшенная каша, сваренная на воде, что ее можно подать с гуляшом, мясными или овощными котлетами и даже с сахаром. Так что решено, будет к обеду рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт с правильными пропорциями и подробным приготовлением. Думаю, он вам тоже пригодится. Пшенка, сваренная по всем правилам, очень вкусная: распаренная, мягкая, крупинки не слипаются, каша не вязкая, как размазня, и не сухая.

В базовый рецепт пшенной каши на воде входит всего три-четыре ингредиента. Крупа, вода, соль и/или сахар. По желанию часть воды можно заменить молоком, добавить сухофрукты, кусочки тыквы. А можно приготовить кашу несладкой, со шкварками, беконом или овощной поджаркой.

Ингредиенты

Чтобы сварить рассыпчатую пшенную кашу понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л (по вкусу);
  • сахар – по вкусу (я не добавлял).

Как варить пшенную кашу на воде. Рецепт

Крупа попадается разной: ярко-желтой, бледноватой с серым оттенком, с большим количеством неочищенных зерен (чернушкой) или примесью других злаков. Встречается шлифованное пшено или пропаренное – такую крупу я не покупаю, ибо большую часть полезных веществ она уже потеряла. Если чернушек много, то крупу перебираю, но стараюсь покупать чистую, желтого цвета. Отмеряю стакан пшена, этого хватит на 4-6 порций.

Промываю под теплой, а затем под холодной водой. Обычно пшенка грязная, приходится воду менять много раз, пока не будет сливаться почти прозрачной. После промывки обдаю крупу кипятком – это на всякий случай для удаления горечи (лежалая крупа может иметь горьковатый привкус).

Варить пшенку лучше всего в казанке или в толстодонной кастрюле. У меня для этой цели приспособлен небольшой казанчик. Высыпаю в казан крупу, вливаю 2,5 стакана воды.

На сильном огне довожу до кипения. Как только начнет подниматься пена, укручиваю огонь. Пока не накрываю, чтобы вода не убежала при кипении.

Ложкой собираю пену, вместе с ней удаляются все мелкие примеси, которые не ушли при промывке пшена.

Солить кашу можно сразу, как залили водой или когда начнется кипение, но крупа еще не разварилась.

Перемешиваю, плотно накрываю крышкой, оставляю на минимальном огне распариваться. Минут через десять выключаю огонь.

Совет. Крышкой накрывать нужно когда жидкости почти не осталось, иначе вода «убежит», а каша пригорит.

Очень вкусным пшено получается если его слегка недоварить и затем оставить распариваться. Я делаю так: оставляю на теплой конфорке или на рассекателе (металлический круг с мелкими дырочками) и укутываю толстым полотенцем. В таком виде каша стоит 20-30 минут. Казанок хорошо держит тепло, пшенка не остывает, а продолжает упревать. При таком приготовлении крупинки набухают, размягчаются, но не до состояния «размазни».

Если готовите не во время поста, то перед тем, как выключать огонь, можете добавить сливочное либо топленое масло.

Ну вот, рассыпчатая пшенная каша на воде готова. На вкус чуть солоноватая, в качестве гарнира подойдет к любым мясным и овощным блюдам, особенно с подливкой если – вообще вкуснота! И как сладкое блюдо тоже можно подать: дополнить сухофруктами, тыквенным пюре, полить медом. Вкусно, полезно и просто готовить. Надеюсь, мои советы как приготовить пшенную кашу на воде будут вам полезны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Самая простая и популярная каша из пшена - на воде. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным, зернышки крупы не развариваются, а остаются целыми, но с мягким ядром. Воды советуем не жалеть, так как пшенная крупа разбухает в три раза! По желанию воду для варки можно подсолить или подсластить, исходя из вкуса ваших родных или гостей. Сливочное масло добавляется в самом конце варки. Непосредственно в тарелку добавляется варенье, джем, мед, ну а в другом случае каша послужит хорошим гарниром к котлете, колбасе и т. д.

Ингредиенты

  • 100 г пшенной крупы
  • 300 мл горячей воды
  • 3 щепотки соли
  • 20 г сливочного масла

Как варить пшенную кашу на воде

1. Самая распространенная ошибка у новичков - то, что они промывают крупу один раз. Пшено очень горчит, поэтому его промывать необходимо в трех-четырех водах, пока жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то можно получить кашу с горьковатым привкусом, которую никто не захочет есть. Так что зальем пшено водой и тщательно промоем, сольем воду и повторим процедуру еще несколько раз

2. Пересыплем промытое пшено в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

3. Добавим 2–3 щепотки соли.

4. Зальем горячую воду в пропорции 1 часть крупы к 3 частям кипятка. Заливать необходимо только горячую воду и в большом объеме, так как доливать жидкость в процессе варки недопустимо, особенно если это холодная вода. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, доведем до кипения жидкость и два-три раза снимем образовавшуюся пену.

5. После чего уменьшим нагрев до минимального и отварим крупу в течение 15 минут, не перемешивая, накрыв емкость крышкой. Не забудем выключить нагрев после того, как впитается вся жидкость.