Как быстрее сварить гороховое пюре. Правила приготовления горохового пюре. Как приготовить вкусное гороховое пюре
Не всегда вкусные блюда попадают на праздничный стол, потому что считаются слишком простыми. К примеру, гороховое пюре – любимое яство из детства практически не употребляется взрослыми. Ведь большинству хозяек кажется, что готовить его долго, до нужной консистенции не довести, а потом еще и будешь мучиться метеоризмом от гороха. Последнее исключено, если вы доварите пюре до готовности. А вот с первыми двумя пунктами можно поспорить. На самом деле, варить пюре из гороха не долго, вот только предварительно его нужно залить водой и дать настояться.
Изучив приведенные ниже рецепты и советы к приготовлению горохового пюре, вы сможете порадовать своих домашних вкусным, полезным и питательным блюдом.
Бобовые и горох в частности – это настоящее спасение для вегетарианцев. Не один продукт растительного происхождения не содержит столько белка. А естественное сочетание протеина с углеводами делает горох просто необходимым для естественного развития организма, вот почему это блюдо так популярно в детских садах и школьных столовых.
Гороховое пюре — подготовка продуктов и посуды
Перед тем, как готовить блюдо, его нужно замочить в воде. На сколько времени нужно замачивать горох? Идеальным промежутком времени считается 4 часа, но если вы подержите горох в воде даже два часа, пюре из него получится отменным, только варить его нужно будет около часа. Если у вас нет желания замачивать горох, то варить его придется гораздо дольше.
Можно ли не замачивать горох? Можно, но вы, таким образом, не выиграете во времени – ведь тогда пюре нужно будет варить около 3 часов, подливая к нему воду и помешивая.
К готовому пюре обязательно добавьте масла (растительного или подсолнечного), овощи, мясо.
Когда горох будет готов, в пюре его лучше «превратить» с помощью блендера либо обычной толкушки.
Как подавать готовое гороховое пюре? Особенно вкусным сочетанием с гороховым пюре являются копчености и мясные продукты – отбивные, котлеты, свиные ребрышки. Так как гороховое пюре богато белком, его можно употреблять и как самостоятельное блюдо вместе с овощным салатом, например.
Рецепты горохового пюре:
Рецепт 1: Гороховое пюре
Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Следуя рекомендациям, вы получите вкусное полезное блюдо. После того, как горох свариться, его рекомендуется немного охладить и измельчить в блендере.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Вода для пюре 5 стаканов
- Приправы
- Масло растительное или сливочное для пюре
Способ приготовления:
- Залейте горох двумя стаканами воды и оставьте на три-четыре часа перед приготовлением пюре.
- Слейте воду, и вновь залейте горох оставшейся водой.
- Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, дождитесь, пока вода закипит, сделайте огонь средним. Варить горох под закрытой крышкой до готовности. Это займет у вас примерно 30-40 минут.
- Если вы добавите воду по указанной пропорции, то пюре получится не жидким, ни густым. Добавьте в пюре масло и можете подавать к столу.
Рецепт 2: Гороховое пюре «Детское»
Именно такое гороховое пюре подают в детском саду – с морковью и мягким запаха чеснока. Приготовить такое блюдо можно и дома. Вам понадобится блендер. Маленький секрет – если овощи к гороху добавить в процессе варки, а не после, то готовое пюре будет желтого цвета.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Чеснок 1 зубец
- Морковь 1 штука
- Вода для пюре 5 стаканов
- Масло сливочное
- Петрушка
Способ приготовления:
- Перед приготовлением блюда залейте горох двумя стаканами воды и оставьте набухать на несколько часов.
- Слейте воду с гороха, залейте оставшиеся три стакана и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой до примерно 30 минут. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите морковь. Зелень помойте. С чеснока снимите шелуху.
- В блендере смешайте кусочек сливочного масла, овощи и зелень. Добавьте к овощной массе горох и еще раз все измельчите. Гороховое пюре готово!
Рецепт 3: Гороховое пюре с грудинкой
Мясное гороховое пюре точно не оставит равнодушным мужчин! Сытное блюдо с великолепным ароматом будет съедено в мгновение ока, так что сразу делайте побольше.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Грудинка копченая 200 грамм
- Вода для пюре 5 стаканов
- Чеснок 2 зубца
- Мясной бульон 4 столовые ложки
- Масло подсолнечное
- Лук репчатый 1 штука
- Приправы
Способ приготовления:
- Прежде всего, нужно подготовить горох. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте вариться.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно полчаса. Снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Почистите лук и нашинкуйте его мелко.
- С чеснока снимите шелуху и порежьте кусочками.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну минуту выложите чеснок, а затем лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
- Грудинку порежьте маленькими кубиками.
- Охлажденное гороховое пюре смешайте в блендере с жареным луком, мясным бульоном.
- Добавьте к каше порезанную грудинку, перемешайте и наслаждайтесь блюдом.
Рецепт 4: Гороховое пюре с сыром без замачивания
Вышеперечисленные рецепты предполагают предварительное замачивание гороха. А можно ли сварить вкусное пюре, если не замачивать горох? Давайте попробуем! Но сразу предупредим, что вариться такой горох должен дольше, не менее двух с половиной часов.
Требуемые ингредиенты:
- Горох 1 стакан
- Бульон куриный или мясной
- Вода для горохового пюре 4 стакана
- Сливочный сыр «Дружба» 1 штука
- Петрушка
Способ приготовления:
- Горох предварительно помойте.
- Залейте его тремя стаканами воды, доведите до кипения, посолите и оставьте вариться на час.
- Спустя этот промежуток времени долейте к гороху еще два стакана воды, перемешайте и вновь оставьте вариться под закрытой крышкой.
- Через полчаса влейте к гороху бульон, перемешайте. Через двадцать минут снимите кастрюлю с огня, содержимое разомните ложкой или измельчите блендером.
- Сыр натрите на терке, зелень помойте и порежьте мелко. Добавьте эти компоненты вместе с маслом к теплому гороховому пюре, перемешайте и можете подавать к столу!
Рецепт 5: Гороховое пюре по-венгерски
Этот рецепт из венгерской кухни вам понравится благодаря овощному вкусу и яркости готового блюда. Ведь гороховое пюре с болгарским перцем – блюдо сытное и ароматное!
Требуемые ингредиенты:
- Вода для пюре 5 стаканов
- Горох 1 стакан
- Перец болгарский 1 штука
- Морковка 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Перед приготовлением горох нужно замочить. Залейте его двумя стаканами воды и оставьте набухать на три-четыре часа.
- Через этот промежуток времени слейте воду с гороха, залейте его тремя стаканами воды и поставьте на огонь.
- Как только вода в кастрюле закипит, посолите, сделайте средний огонь и варите горох под закрытой крышкой примерно 50-60 минут. После того, как горох свариться, снимите крышку и остудите получившуюся массу.
- Подготовим овощи. Почистите лук и нашинкуйте его мелко. Морковь помойте от земли и натрите на терке. Перец также помойте, выньте середину и порежьте соломкой.
- На раскаленную скороду, смазанную маслом, вначале на одну выложите обжариваться лук, затем тертую морковь и перец. Обжаривайте овощи около 10 минут.
- Охлажденное гороховое пюре измельчите в блендере с кусочком сливочного масла.
- Добавьте к нему овощи, перемешайте и подавайте!
- Если вы готовите гороховое пюре без добавок, то полейте его растительным маслом с обжаренным луком, так будет гораздо вкуснее.
- Готовить пюре лучше из дробленого гороха, а не целого.
- Когда вы варите гороховое пюре, воду гороху в кастрюле добавляйте из расчета примерно 3 к 1.
- Если получившееся блюдо будет сильно жидким, то откройте крышку кастрюли и выпаривайте лишнюю жидкость.
- После замачивания гороха промойте его проточной водой, и лишь после этого можете перекладывать его в кастрюлю, где будете варить.
Бобовые очень полезны для здоровья человека. Если горох так хорош, почему его редко готовят? Эта культура относится к семейству бобовых. Она содержит очень большое количество белка (больше чем другие овощные культуры). Горох - одна их самых древних культур, пришедшая из Северо-Западной Индии и Восточного Афганистана.
Сегодня люди все реже готовят эти бобы дома. Некоторые от незнания, другие считают, что их нужно очень долго варить и просто не хотят этим заниматься. В ресторанах более актуален зеленый горошек. Самый популярный гарнир сейчас – пюре из зеленого горошка.
Предлагаем ниже узнать, как можно быстро сварить горох, чтобы включать его в рацион питания своей семьи чаще.
Цели разные – способы быстрые
Как сделать гороховое пюре, не тратя уйму времени
- Замочить его на парочку часов в холодной воде.
- После того, как время пройдет, нужно снова залить горошек холодной водой. На 300 грамм – два с половиной литра воды.
- Поставить кастрюлю на тихий огонь. При необходимости доливать воду (не холодную, а кипяток). Максимальное время варки – час-полтора (в зависимости от сорта). Обычно это происходит быстрее.
- В готовое блюдо добавить масло, соль и пряности.
- Перебить в блендере. Пюре готово.
Горох с овощным соусом
Как готовить:
- Бобы промыть и залить водой, отправить на плиту.
- Варить не более 2 часов.
- Через два часа добавить любимые специи, масло и перебить в пюре.
- Измельчить луковицы, перец и томаты.
- На сковороде припустить лук. Добавить томаты и протушить 5 минут.
- Добавить перец и оставить еще на 5 минут.
- Залить соус вином и томить до 5 минут. Добавить специи. Можно перебить в блендере.
- Подать гороховое пюре горячим, поливая сверху овощным соусом.
Как быстро сварить горох в суп
В принципе, горох для супа готовится по той же технике, просто в конце его не нужно перебивать в пюре.
- Замочить бобы в воде.
- Слить воду и поставить со свежей водой на слабый огонь.
- Варить не более, чем полтора часа.
- Добавить масло и пряности. При необходимости – посолить.
Гороховый суп с копченым беконом
- хлеб – 150 грамм;
- луковица – 1 штука;
- бекон (копченый) – 50 грамм;
- морковка – 1 штука;
- вода – 2 литра;
- копченая курица – 1 тушка;
- сухой горох – 1 ½ стакана;
- масло слив. – 50 грамм;
- сало (копченое) – 200 грамм.
Калорийность – 1018 калорий.
Готовим суп:
Как быстро справиться с горохом в мультиварке, чтобы стал разваренным?
- Промыть его, заранее перебрав его.
- Замочить на 2-3 часа.
- Промыть его снова.
- Поместить в мультиварку, залить водой и нажать «Тушение» + «Старт».
- Через полтора часа будет готов разваренный горох.
Гороховое пюре в мультиварке с грибами
- 1 луковица;
- 400 грамм грибов;
- 400 грамм гороха;
- 800 мл стакана воды.
Время приготовления – два с половиной часа.
Калорийность – 390 калорий.
Как сварить пюре с грибами быстро в мультиварке, чтобы горох разварился:
- Луковицу измельчить.
- Отправить на режим «Выпечка» до прозрачности.
- Нарезать грибы слайсами и добавить к луку на 10 минут.
- Промыть горох и добавить в мультиварку.
- Залить водой.
- Установить на два часа режим «Тушение».
Приятного аппетита!
Как, не замачивая злак, приготовить его быстро?
- Промыть бобы до прозрачной воды.
- Убрать их вариться на плиту.
- Как только закипит – подождать 10 минут и добавить полстакана холодной воды.
- Еще через пять минут добавить немного соды (1 чайную ложку на 4 литра воды).
- Горох сварится примерно за полчаса. Вот теперь вы знаете секрет, как быстро сварить кашу из гороха без замачивания.
Овощная гороховая каша
Время приготовления – три часа и двадцать пять минут.
Калорийность – 300 калорий.
Метод готовки:
- Промыть бобы и залить кипятком на 20 минут.
- Слить воду. Залить кипятком и убрать на плиту. Довести до кипения.
- Варить полчаса, не снимая крышку.
- Морковь и лук измельчить.
- Обжарить на сковороде, добавив томатную пасту.
- Добавить к гороху специи по вкусу и оставить вариться еще на час.
- Не забывать помешивать!
- Через час добавить к каше овощи и варить еще 10 минут.
- Чтобы горох сварился быстрее, возьмите не целый, а половинки или колотый.
- Чем мельче бобы, тем быстрее они сварятся.
- Для того чтобы горох не твердел во время варки, не солите его заранее.
- Если во время варки горошины поднимаются и опускаются, Вы на правильном пути.
- Бобовые любят воду. Заливать водой нужно так, чтобы сверху было 2-3 см лишней воды.
- Не нужно накрывать горох крышкой (только в случае, если огонь маленький).
- Нужно перебрать бобы, прежде чем промывать. В них могут быть мелкие камешки.
- Не забывайте снимать пену. Это важно.
- Не нужно замачивать бобы на очень долгое время. Может начаться процесс брожения.
- Проще всего варить горох в скороварке: замочить на 2 часа, после – слить воду и со свежей отправить на плиту до кипения и после - варить 15-20 минут. Можно снимать. Держать еще 10 минут под крышкой (ни в коем случае не снимать ее) и гарнир готов.
Не бойтесь длительной готовки гороха, ведь если его не замачивать и знать некоторые тонкости, то времени много не уйдет. Он вкусный и полезный, если знать меру.
Как приготовить пюре
Простой пошаговый рецепт приготовления нежного и невероятно вкусного горохового пюре с фотографиями и видео. А также способы разнообразить пюре из гороха.
50 мин
143,5 ккал
4.38/5 (24)
Гороховое пюре – это вкусное и невероятно полезное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Оно замечательно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но многие из нас либо не знают, как правильно сварить гороховое пюре, либо остерегаются его последствий.
Я хочу научить вас быстро и вкусно его готовить, а также открою секрет, как избежать неприятностей после его употребления.
Вкусное гороховое пюре
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.
Перечень ингредиентов
Какой горох лучше взять для пюре
В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох. Но все же я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше. Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, и он получается намного нежнее.
Пошаговое приготовление
- Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.
- Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
- После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита.
Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.
- Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
- Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
- После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.
- Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
- За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
- Берем толкушку и разминаем горох с маслом.
- Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.
- Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.
Практически также готовится и . А данный метод приготовления пригодится, когда вы будете делать .
Видеорецепт
Простое и быстрое приготовление вкусного и нежного горохового пюре можно посмотреть и на видео.
Варианты приготовления горохового пюре
- Со шкварками . Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
- С морковкой и сладким перцем по-венгерски . Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
- С морковкой, «как в садике» . Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
- С сыром . Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
- С копченой грудинкой . Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить
Первым делом необходимо подготовить горох.
Можно встретить горох, который продаётся целиком и по половинкам. Чтобы быстро приготовить суп, нам понадобится именно второй вариант. Просто в этом случае увеличить количество гороха, которое вы используете постоянно, в два раза.
Высыпаем горох в любую мисочку и заливаем кипятком. Сверху накрываем тарелкой или крышкой и оставляем буквально на 10-15 минут.
За счёт того, что у нас не целые горошины, он очень быстро разбухнет и станет мягким.
Пока подходит горох, переходим к следующим ингредиентам. Картофель очищаю и нарезаю небольшими кусочками. Конечно, чтобы он смотрелся красивее в супе, можно порезать его и кубиками, но это сразу идут затраты по времени. Поэтому я просто одной рукой держу картофелину, а другой ножом срезаю небольшие кусочки.
Затем сразу же в кастрюлю добавляю горох, но без воды, ее сливаем. Заливаю всё это водой из фильтра – 1.5 л – и ставлю на газ.
Морковь натираем на большой терке, а лучок нарезаем кусочками. Добавляем на сковородку буквально 1 ст. л. нерафинированного масла и обжариваем (4 минуты) до золотистого цвета. Сразу же выкладываем в суп
Мы переходим к одному из главных ингредиентов – мясу. В магазинах можно встретить небольшие фасованные брусочки копчёного мяса. Для горохового супа мне очень нравится свинина с жирком.
Во-первых, она стоит очень дёшево, а во-вторых, копченое сало даёт невероятно вкусный навар. И даже если вы не положите в суп специи, он получится очень вкусным. В крайнем случае можно покрошить кусочек карбоната.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Свинину также нарезаю маленькими кусочками и кладу в суп после закипания. В это же время добавляю пряности, соль и специи. Варю еще 5 минут и выключаю газ.
Быстрый гороховый суп готов, и заметьте без замачивания гороха. Записывайте рецепт, и готовьте вкуснейший суп из гороха за 30 минут.
Оставляем настаиваться ещё на несколько минут, но если вы голодны, то на стол подавать можно сразу.
У каждой хозяйки есть свой рецепт как варить гороховое пюре. Это могут быть и разнообразные ингредиенты, и способы приготовления, такие как гороховое пюре в мультиварке. В этом варианте сохранена вся традиционность данного блюда, и добавлены ингредиенты, которые сделают пюре более полезным.
Готовка проходит в несколько этапов. Они по – своему важны, и применение маленьких хитростей позволит приготовить гороховое пюре вкусно.
Главные составляющие рецепта:
- Горох – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Масло – 50 гр.;
- Соль – ½ ч. ложки;
- Сухарики – 2 ломтика хлеба.
Время приготовления: с замачиванием на ночь – 15 часов, с замачиванием на 2 часа – 4 — 4,5 часа.
Количество порций – на 3 человека.
1 этап: Замачивание.
Для того, чтобы сварить быстро горох, необходимо его замочить.
2 этап: Варка.
Совет! Если вы хотите сделать пюре более нежным и мягким, нужно кастрюлю с горохом после варки укутать полотенцем и потомить 40 – 60 минут.
3 этап: Приготовление пюре.
Нюанс! Если вы приверженец здоровой пищи, от масла можно отказаться. Чтобы пюре быстрее переварилось, добавьте в него сухарики, приготовленные самостоятельно.
Для этого:
Готовим в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке готовиться быстрее, ведь горох можно надолго не замачивать, достаточно 2 часов, и так же вкусно. Для пюре понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта.
- Всыпьте 1 стакан промытого гороха в миску.
- Налейте 2 или 3 стакана воды (в зависимости от размера чаши мультиварки).
- Поставьте на режим «Тушение» на 2 – 2,5 часа.
- Доведите до однородной массы блендером или мялкой.
Для вкуса можете добавить сливочное масло и соль.
В чем польза и вред блюда?
Споры среди любителей «покулинарить» вызывает не только рецепт приготовления горохового пюре, но его польза и вред.
Неоспоримым фактом является наличие в горохе ряда витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, укрепляют волосы, ногти, а также улучшают цвет кожи. Медь, калий, кальций, фосфор и другие полезные вещества сочетаются с высоким содержанием белка, который необходим для развития организма на клеточном уровне.
Аминокислоты, входящие в состав горошин, помогают при:
- головной боли;
- стрессе;
- бессоннице;
- переутомляемости;
- кишечном расстройстве.
Благодаря соли, содержащейся в горохе, из организма выводится лишняя жидкость и токсины. Гороховое пюре противопоказано людям, которые страдают подагрой, лейкемией, различными воспалительными процессами желчного пузыря и обострением заболеваний кишечно – желудочного тракта.
С осторожностью нужно употреблять пюре в пищу маленьким детям и пожилым людям, потому что, в первом случае пищеварительная система еще не разработана, а во втором, ввиду возраста, нарушена.
Калорийность
Еще одним большим плюсом горохового пюре является его калорийность. Энергетическая ценность сухого продукта довольна низкая – 300 ккал, а при горячей обработке, она уменьшается наполовину. В 100 гр. горохового пюре содержится 100 ккал, при условии, что не добавляется масло и соль.