Кабачковая икра без обжарки м помидор. Икра из кабачков на зиму простой рецепт через мясорубку

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.


Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.


Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.


Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.

Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.


Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • майонез — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.


Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.


Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.



По истечению 1 часа, так же добавляем сахар, соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.

Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.


За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.


Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.


Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.

Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.

Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.

Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.

Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.

И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Классический рецепт кабачковой икры — рецепт с пошаговыми фото (как в детстве)

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 600 р
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • паста томатная — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем, чистим и прокручиваем кабачки через мясорубку. Тоже самое проделываем и с луком.


Затем соединяем эти два ингредиента в глубокой кастрюле, туда же добавляем масло и сахар. Варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.


По истечению этого времени добавляем томатную пасту, всыпаем соль, перец и кладем выдавленный через пресс чеснок и готовим еще 30 минут.


А мы тем временем хорошенечко помоем банки и простерилизуем их в микроволновке, на полной мощности в течении 5 минут. А крышки обдаем кипятком.


Готовую кабачковую икру раскладываем в горячие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Заготовочка на зиму готова!

Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • перец чили — 1 шт (по вкусу)
  • сахар — 1 чайная ложка
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 3 ст. л
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, первым делом очищаем лук и нарезаем его на маленькие квадратики. В чашу от мультиварки наливаем растительного масла, перекладываем туда нарезанный лук и ставим на 40 минут на режим «Выпечка».

Затем моем и чистим морковь, и натираем ее на крупной терке. После чего спускаем ее в мультиварку к луку.


Через 20 минут спускаем в мультиварку нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и очищенный кабачок, нарезанный небольшими кубиками, соль, сахар и по желанию перец чили. После того, как прозвучит сигнал о готовности, нужно включить мультиварку еще на режим «Тушение» по времени на 1 час.


За 20 минут до окончания кладем к овощам томатную пасту, тщательно перемешиваем и продолжаем варить. После звукового сигнала об окончании тушения, перекладываем овощную смесь в блендер и перемалываем в пюре.


Кабачковая икра готова, перелаживаем в горячем виде по стерилизованным баночкам и закручиваем плотными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра с помидорами (видео)

Приятного аппетита!!!

Кабачковая икра – излюбленное блюдо миллионов людей. Высокие питательные свойства, наличие большого количества полезных компонентов (витаминов и минералов) и низкая калорийность делают ее незаменимой в диетическом питании. По этой причине, любители здоровой пищи путем экспериментирования создали множество различных рецептов данного блюда. Рассмотрим самые популярные варианты.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Кабачки являются представителями семейства тыквенных. Однако они отличаются от тыквы тонкой кожицей и нежной мякотью. Заготавливают их в последний месяц лета или осенью. Для консервирования рекомендуют брать молодые домашние овощи небольших размеров. Но на кабачковую икру пойдут любые, даже «старые» кабачки. Основным отличием «возрастных» плодов являются крупные семена, толстая кожица, грубая структура мякоти. Поэтому перед применением, их рекомендуют очищать от кожуры, убирать семечки. Молоденькие кабачки не нуждаются в подобной процедуре.

Рецепты приготовления икры из кабачков через мясорубку с фото

Кабачковая икра готовится быстро и получается всегда. Ее удивительные вкусовые качества, сочетающиеся с большим количеством пряностей и овощей, позволили создать всевозможные , помидорами, яблоками, грибами, сельдереем, белыми кореньями, острым и болгарским перцем и прочими ингредиентами. Кабачковую икру жарят, тушат, готовят в скороварке, мультиварке, духовке. Сами кабачки для приготовления блюда натирают на терке, перемалывают при помощи мясорубки, блендера или шинкуют вручную.

Присутствие большого набора овощей и самих кабачков делает это блюдо незаменимым в питании диабетиков, гипертоников. Кабачковая икра с успехом справляется с застойными явлениями, помогает устранить отеки, полезна для людей с заболеванием почек, сердца, печени. Также она включается в состав системы диетического питания больных артритом и подагрой.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Лучшие рецепты кабачковой икры содержат лук, патиссоны, морковь, кабачки. Домашний способ приготовления предусматривает и добавление любых ароматных трав по вкусу. Однако классический рецепт магазинной кабачковой икры включает стандартный набор продуктов:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 средние луковицы;
  • 80 г моркови;
  • полстакана рафинированного раст. масла;
  • 3 ст. л. помидорной пасты;
  • 25 г белых кореньев (корни пастернака, сельдерея, петрушки);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. обычной, не йодированной, соли;
  • по полграмма молотого душистого и черного перцев;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Молодые кабачки моют, не снимая кожицы, нарезают кубиками.
  2. Очищают остальные овощи. Морковь натирают при помощи терки. Лук режут кубиками.
  3. Готовить начинают с обжаривания кабачков. Затем к ним добавляют морковь, лук.
  4. Остывшие овощи перетирают при помощи блендера вместе с зеленью.
  5. Важным условием приготовления блюда по данному рецепту является использование белых кореньев. Без них вкус икры получится другим. По этому рецепту нужно взять по 25% корней сельдерея, пастернака и 50% корней петрушки. Их моют, очищают. Перед измельчением желательно их обжарить.
  6. Измельченные коренья отправляют к остальным овощам.
  7. Получившуюся массу складывают в толстостенную кастрюлю, заправляют специями, добавляют сахар, соль и томат. Если икра предназначается на зиму, то потребуется одна столовая ложка 9-процентной уксусной эссенции.
  8. Перемешенную массу ставят на газ и тушат минут 20-25. В течение этого периода икру нужно помешивать, иначе она может пригореть, и традиционный вкус блюда будет испорчен.
  9. Горячее варево раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, которые после закручивания укутывают до их полного остывания.

Жареная с майонезом и луком без стерилизации

Перечень продуктов:

  • 2,5 кг не переспелых кабачков;
  • 1 кг лука;
  • полстакана растительного масла;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 150 г 72% майонеза;
  • 250 г соуса краснодарский;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • по одной ч. л. красного и черного молотого перцев;
  • 4 зубца чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовленные кабачки измельчают мясорубкой либо при помощи блендера. Предварительно плоды нужно порезать на кусочки.
  2. Лук измельчают тем же способом, что и кабачки.
  3. В глубокую сковороду наливают все растительное масло, разогревают, добавляют сначала лук, а спустя 5 минут – кабачковую массу.
  4. После закипания смесь выдерживают 1 час. Все это время ее следует помешивать.
  5. К обжаренным овощам добавляют пасту, майонез, сахар. Затем солят, перчат и тушат еще один час на слабом огне. В некоторых случаях пасту из помидоров заменяют краснодарским томатным соусом или кетчупом.
  6. Затем добавляют мелко порезанный чеснок и тушат еще минут 5.
  7. Готовую кипящую массу раскладывают по еще горячим после стерилизации банкам. Укупоривают, укутывают пледом до полного остывания.

Вареная диетическая икра из кабачков цукини без помидоров

Все рецепты кабачковой икры отличаются низким содержанием калорий, кроме варианта с майонезом. Это блюдо относят к диетическим. Но данный рецепт икры отличается еще большей легкостью. Он может заинтересовать тех, кто придерживается норм здорового питания и следит за состоянием своей фигуры. Подготовьте для икры:

  • 1,5 кг цуккини;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 салатных перца;
  • 300 г лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец, соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Особенностью этой икры является то, что все овощные ингредиенты, кроме лука, варят.
  2. Очищенную морковь режут крупными кусочками.
  3. Кастрюлю, наполненную наполовину водой, ставят на газ.
  4. В кипящую воду бросают морковь, отваривают 15 минут.
  5. В это время режут кабачок и перец, которые затем опускают в кастрюлю к моркови.
  6. Овощи варят еще минут 15.
  7. Лук после очистки нарезают полукольцами, обжаривают на небольшом количестве масла. Его должно хватить, чтобы лук не пригорал. Такая его обработка придаст икре традиционный вкус.
  8. Вареные овощи и лук измельчают до состояния пюре.
  9. Получившуюся массу кладут в кастрюлю, в нее выдавливают при помощи специального пресса чеснок, закладывают соль и перец, согласно личным предпочтениям.
  10. Массу варят еще 40 минут. Кастрюлю крышкой не накрывают, чтобы уварить пюре от лишней жидкости.
  11. Готовую икру из кабачков раскладывают по банкам, подвергшимся стерилизации, закатывают.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без обжарки

Одним из самых полезных вариантов приготовления кабачковой икры является способ без обжарки. Тепловая обработка овощей сводится к тушению овощей. Это помогает сохранить максимальное количество витаминов. Перечень продуктов:

  • 2,5 кг не крупных, молочных кабачков;
  • по полкило лука и моркови;
  • 3 перчины (салатные);
  • ст. краснодарского томатного соуса;
  • 1 ст. л. 70% уксусной эссенции;
  • пол литра растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Порядок приготовления икры без обжарки:

  1. Перчик, лук, кабачки, чеснок перемолоть через мясорубку или перетереть через сито.
  2. Морковь натереть при помощи терки, подтушить в растительном масле.
  3. Все овощи перемешать.
  4. Добавить к ним томатный соус, специи, масло. Посолить, поперчить и поставить тушить, постоянно перемешивая, на медленном огне два часа.
  5. Добавить перец горошком, уксус, который поможет законсервировать икру на длительное время.
  6. Разложить по предварительно обработанным банкам, закатать.

Острая из обжаренных кабачков и баклажанов в томате

Этот рецепт напоминает корейский вариант теплых и синеньких. Его отличием от привычного приготовления овощей является использование острого перца. Для 1,5 литров икры в томате из обжаренных кабачков и баклажанов потребуется:

  • 2 маленьких баклажана;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специи, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Синенькие и кабачки нарезать ломтиками, морковь – небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  2. Каждый из ингредиентов обжарить отдельно на сковороде.
  3. Сложить овощи в кастрюльку и тушить их, пока морковь не станет мягкой.
  4. Добавить в смесь томатную пасту, чеснок, специи, подержать на огне еще полчаса. Для данного рецепта чеснок использовать необязательно. Острый баклажанный вкус с успехом его заменяет.
  5. Измельчить овощи любым доступным способом до состояния пасты.
  6. Икра готова. Если рассчитываете ее использовать в качестве припасов, то консервация икры предусматривает добавление одной чайной ложки 70% уксуса.

Вкусная икра из кабачков и патиссонов с чесноком в духовке

Чтобы приготовить кабачково-патиссоновую икру в духовке, понадобится следующий набор продуктов:

  • 2 кабачка;
  • 1 патиссон;
  • 3 помидора;
  • 1 перец салатный;
  • 1 перец острый;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик сушеный;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Порядок приготовления:

  1. Моют, очищают овощи. Если кабачки и патиссоны «старые», то с них срезают кожицу.
  2. Овощи нарезают на кубики, высыпают в жаропрочную емкость.
  3. В овощную смесь добавляют специи, травы. В рецепте не указано, но для пикантности, в икру добавляют укроп, петрушку, сельдерей.
  4. Заливают овощную смесь подсолнечным маслом, перемешивают.
  5. Разогревают духовку до 180 °С, ставят в нее овощи. Чтобы запечь их, хватит 60-70 мин. Пока овощи томятся в печи, следите, чтобы они не подгорали, периодически перемешивая.
  6. Ставшие мягкими овощи измельчают до состояния пюре, воспользовавшись блендером, или перетирают через сито.
  7. Эта икра рекомендуется как для употребления сразу, так и для хранения. В последнем случае следует ввести еще один ингредиент – уксус. На все количество продуктов потребуется чайной ложки 70% уксуса. Перед закаткой, икру еще раз прогревают, но уже на плите, добавляют уксусную эссенцию и раскладывают в обработанные банки.

Тушеная с яблоками и помидорами без уксуса в мультиварке

Для приготовления легкой икры с помидорами и яблоками потребуется:

  • 1кг кабачков;
  • 3 крупных яблока осенних сортов;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидор;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени по вкусу;
  • сахар, соль, специи;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

  1. Кабачки помыть. Если они переспелые, очистить их от кожуры и семечек.
  2. Порезать.
  3. Подогреть масло, обжарить в нем кабачки.
  4. Измельчить их любым способом до состояния пюре.
  5. Помыть и почистить морковь и яблоки (кожуру с них не снимать).
  6. Измельчить, воспользовавшись блендером, добавить смесь к кабачкам.
  7. Очищенный лук порезать кубиками и обжарить.
  8. Измельчить в блендере, отправить к остальным овощам.
  9. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в овощную смесь.
  10. Всю массу выложить в кастрюльку.
  11. Влить в овощи 200 г растительного масла.
  12. Посолить, поперчить, засыпать сахар, перемешать овощи и поставить на огонь.
  13. Помидоры измельчить до пюреобразного состояния и спустя 5 минут после закипания икры ввести их в смесь. Вместо помидоров допускается применение томатной пасты.
  14. Тушить 15 минут.
  15. Горячую икру сразу распределить по банкам. Чтобы тара не взорвалась, икру перед закручиванием стерилизуют на водяной бане. Процесс стерилизации длится от получаса до полутора часов в зависимости от объема банки.

Видео: самый простой рецепт заготовки икры через мясорубку

Готовить легко, особенно когда под рукой такие помощники, как блендер или хорошая мощная мясорубка. С помощью последней вы можете приготовить большое количество рецептов кабачковой икры. Благодаря ее возможностям измельчить морковь, свеклу, а уж тем более кабачки, совсем нетрудно. Попробуйте при помощи мясорубки. Для этого рецепта потребуются патиссоны, лук, морковь, кабачки. Технология приготовления смотрите в видео мастер-классе:

Кабачковая икра – любимое лакомство советского времени. Без кабачковой икры не обходилось ни одно застолье. Хозяйки того времени умели готовить наивкуснейшую домашнюю кабачковую икру.

В классическом варианте в состав кабачковой икры по ГОСТУ входят кабачки, лук, морковь, томатная паста, много специй и чеснок. Все предварительно обжаривается на растительном масле, а затем взбивается блендером в пюре. В конце вводится уксус. Я предлагаю сварить менее калорийную полезную кабачковую икру без обжарки.

Возьмем ингредиенты из списка.

Кабачки, репчатый лук и морковь необходимо освободить от кожуры. Из кабачков удалим крупные семена. Овощи порежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку.

Для приготовления икры из кабачков подойдет высокая кастрюля из нержавеющей стали, чугунок или сотейник с толстым дном. Выкладываем овощное пюре в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем растительное масло.

Варим на медленном огне около 3 часов при регулярном помешивании.

Отдельно перекручиваем на мясорубке помидоры. Я использую домашние томаты с тонкой шкуркой. Добавляем томатное пюре в овощи. Солим.

Продолжаем варить при помешивании еще 45 минут. Из икры должна уйти влага. За 15 минут до готовности добавляем тертый чеснок и измельченную зелень петрушки.

В самом конце в кастрюлю с готовой икрой пойдет уксус. Все еще раз перемешиваем.

Банки для хранения кабачковой икры нужно хорошо прокалить в духовке. Крышки прокипятить. Идеальный вариант закрутки икры - с использованием металлических крышек, закрываемых с помощью ключа.

Наполняем остывшие банки горячей икрой. Закрываем ключом. Переворачиваем на шапочку. Укутываем до полного остывания.

Кабачковая икра без обжарки на зиму готова! Никаких особых хлопот, но как полезно и вкусно.

Я всегда оставляю икорочку на пробу. Немного подождем, пока остынет, и можно проводить дегустацию.


[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

И сейчас, в разгар заготовок 2018 года, мы решили обновить статью новыми рецептами. И сегодня вы узнаете не только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму , но и в целом вкусные рецепты, от которых – пальчики оближешь!

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

В заготовке содержится минимальное количество калорий, и она не нагружает пищеварительную систему. Поэтому блюдо можно употреблять при различных заболеваниях и во время похудения.

В статье рассмотрим самые удачные варианты приготовления овощной заготовки.


Если вы никогда не готовили кабачковую икру в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом. Несмотря, на упрощенный процесс приготовления, заготовка получается очень вкусной. Поэтому обязательно закатайте несколько банок на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг мясистых помидор.
  • 1 кг лука.
  • 1 кг моркови.
  • 150 мл растительного масла.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахарный песок, черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

Процедура приготовления

Цуккини нужно хорошо помыть. Чтобы икра не имела зеленоватый оттенок, то кожуру рекомендуется очистить. У переспелого плода могут быть крупные семена, их необходимо извлечь. Нарезать овощ на небольшие кусочки. Разогреть подсолнечное масло в сковородке и обжарить в нем кабачки несколькими порциями.


Когда овощ немного обжариться, сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 10-15 минут, пока они не станут мягкими. После чего переложить их в эмалированную кастрюлю большого объема, чтобы в ней поместились все необходимые продукты.


Мелко нарезать репчатый лук. Чтобы брызги и пары овоща не лезли в глаза, рекомендуется смазать разделочную доску небольшим количеством соли и использовать острый нож. Затем обжарить лук в подсолнечном масле.


На следующем этапе помыть морковь, при необходимости снять верхний слой и натереть овощ на терке. Пассеровать в масле в глубокой сковородке, пока овощ не станет мягким. Все подготовленные ингредиенты добавить в тару с кабачками.


Помидоры помыть и поместить в кипяток на несколько секунд. После этого можно легко снять кожицу.


Томаты измельчить в блендере. Полученный сок добавить к остальным продуктам и перемешать при помощи миксера.


Кабачковую смесь поставить на плиту, и готовить на медленном огне в течение 2-3 часов. Время зависит от объема массы. При необходимости поперчить, посолить и добавить небольшое количество сахара.


За несколько минут до готовности добавить уксус. После чего икру можно разливать по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.


Перевернутые банки завернуть в одеяло или полотенце и оставить на 12 часов в прохладном месте. Если не нарушать технологию приготовления, то икру не испортится при комнатной температуре.

Икра с томатной пастой на зиму в домашних условиях


Для приготовления икры, вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Отличием домашней заготовки является то, что можно контролировать консистенцию и количество ингредиентов, поэтому закуску можно приготовить, согласно своим предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых кабачков.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг моркови.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной кислоты.
  • Небольшое количество воды.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 4 ст.л сахарного песка.

Пошаговое приготовление икры

Все овощи нужно предварительно помыть и почистить, а банки обработать кипятком. Морковь нарезать кубиками среднего размера. Для приготовления икры можно использовать толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду или казан. Разогреть в таре растительное масло и добавить в нее измельченную морковь. Залить овощи водой, посыпать сахаром и солью, после чего тщательно перемешать. Накрыть крышкой и довести до кипения, тушить морковь в течение 10 минут.


Тем временем нужно нарезать кабачки на небольшие кубики. Затем измельчить репчатый лук. При желании для приготовления можно использовать горький зеленый перец, из которого нужно извлечь семена и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты добавить в тару с морковкой и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой, довести до кипения, после чего тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 20 минут).


Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и тушить в течение 10 минут. Крышу оставить приоткрытой, чтобы вся жидкость испарилась.


Добавить в тару уксусную кислоту и готовить еще 2-3 минуты. Затем продукты переложить в чашу блендера и тщательно перемолоть их.


Кабачковую массу снова поставить на плиту, довести до кипения. После этого, закуску можно раскладывать по банкам. Крышки необходимо обязательно прокипятить. Из используемых продуктов, получается 4 банки с объемом 750 мл.


Вашим близким обязательно понравится икра, приготовленная таким способом. Возможно, она станет любимым блюдом.

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом


Овощная икра может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к рыбе или мясу. У каждого человека свои предпочтения, поэтому для приготовления закуски можно использовать различные ингредиенты. Если вам не нравится кабачковая икра с кисловатым вкусом, то в нее рекомендуется добавить майонез.

Ингредиенты:

  • 6 кг кабачков.
  • 500 гр майонеза.
  • 500 гр томатной пасты.
  • 6 головок репчатого лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 4 ст.л уксуса.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л пищевой соли.

Способ приготовления

На начальном этапе нужно подготовить кабачки. Если они молодые, то достаточно очистить их от кожуры. При наличии крупных семечек, их необходимо удалить. Затем нарезать их небольшими кубиками.


Нарезанные цуккини, переложить в объемную эмалированную кастрюлю. Овощи необходимо периодически помешивать, чтобы они не пригорели, в противном случае, заготовка будет испорчена. После закипания, тушить кабачки с закрытой крышкой, в течение 2 часов. Когда они дадут сок, то огонь требуется убавить.


Лук измельчить в блендере, чтобы получилась кашеобразная масса, как показано на изображении ниже.


Когда кабачки будут готовы, их необходимо перемолоть при помощи миксера или блендера.


В кастрюлю с цуккини добавить измельченный лук, томатную пасту, майонез, уксус, мало, соль и сахар. После чего все ингредиенты тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Кабачковую массу поставить на плиту и готовить в течение 45 минут на слабом огне. По истечении этого времени, разлить закуску по стерилизованным баночкам и закатать крышками.

Кабачковая икра на зиму. Лучший рецепт через мясорубку


Чтобы упростить процесс приготовления икры, рекомендуется все овощи пропустить через мясорубку. В этом случае, продукты не теряют своих полезных свойств, а закуска получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков.
  • 800 гр помидор.
  • 600 гр лука.
  • 500 гр моркови.
  • 1 кг сладкого перца.
  • 2 головки чеснока.
  • 500 мл растительного масла.
  • 1 ч.л 70% уксусной эссенции.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть холодной водой. Если кабачки переспелые, то нужно снять кожуру и извлечь большие семена, после чего разрезать на крупные куски. С томатов снять кожицу, для этого их нужно опустить на несколько секунд в кипяток.
  2. Все овощи по отдельности перемолоть при помощи мясорубки. Продукты не нужно перемешивать, поэтому необходимо подготовить несколько глубоких тарелок. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  3. Толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду поставить на плиту и разогреть подсолнечное масло.
  4. В первую очередь нужно обжарить лук с морковью в течение нескольких минут, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.
  5. После этого добавить остальные протертые ингредиенты.
  6. Когда овощная смесь закипит, то в тару нужно добавить уксус, пищевую соль, сахар и чеснок. Варить в течение 30 минут на медленном огне.
  7. Пока овощи будут готовиться, нужно обдать банки кипятком или поставить их в микроволновку на 1-2 минуты.
  8. Когда икра будет готова, то ее сразу нужно расфасовать по стеклянным банкам. Закатать крышками, накрыть одеялом, чтобы закуска постепенно остывала.

Через 12-15 минут, кабачковую икру можно употреблять. Приготовленная таким образом закуска может храниться около 6 месяцев.

Кабачковая икра без томатной пасты. Простой рецепт


Икру из кабачков, чаще всего, готовят с томатной пастой. Однако не всем людям нравится этот вкус или она противопоказана при некоторых заболеваниях. В этом случае, можно обойтись без томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 4 шт сладкого перца среднего размера.
  • 1 кг моркови.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 600 гр лука.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Черный перец и пищевая соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

Овощи нужно обязательно помыть, очистить от кожуры, и нарезать небольшими кубиками. Продукты варить на среднем огне до мягкости. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины, ингредиенты рекомендуется добавлять в кипящую воду.


Пока овощи готовятся, нужно нарезать лук и обжарить его в небольшом количестве растительного масла. После этого продукты перемешать и измельчить при помощи блендера. Также можно воспользоваться мясорубкой.


В овощное пюре добавить соль и перец. Поставить тару на плиту и готовить икру в течение 40 минут на слабом огне. Чтобы вся жидкость испарилась, кастрюлю не рекомендуется накрывать крышкой. Закуску необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.


Предварительно нужно простерилизовать банки и осушить их. Разливать икру нужно в горячем состоянии, после чего закатать крышки. Если нет возможности хранить закуску в прохладном месте, то в банку рекомендуется добавить по 1 ч.л 9% уксуса.

Кабачковая икра на зиму – рецепт, как в магазине

Если вам нравится магазинная икра из кабачков, то ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются простые и доступные продукты. А готовить закуску можно в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 0,5 кг свежей моркови.
  • 100 мл растительного масла.
  • 80 гр консервированной томатной пасты.
  • Пищевая соль и сахар по предпочтениям.

Способ приготовления

Лук и морковь помыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Добавить в чашу мультиварки, включить режим «Жарки». В тару добавить соль с сахаром, подсолнечное масло и небольшое количество черного перца. Все ингредиенты перемешать и обжаривать в течение 15 минут.


Кабачки очистить от кожуры и натереть на средней терке.


Для приготовления кабачковой икры можно использовать консервированную томатную пасту или сделать ее своими руками. Помидоры нужно натереть на терке и поставить на плиту, чтобы вся жидкость выпарилась. Добавить небольшое количество соли и сахара.


К обжаренным овощам добавить кабачок, и включить режим «Тушения». Не спешите добавлять воду в чашу мультиварки, так как цуккини могут дать достаточное количество сока. Готовить в течение 40-60 минут. Икру необходимо постоянно помешивать, и следить, чтобы она не пригорела.


Примерно за 10 минут до готовности закуски, в тару нужно добавить домашнюю томатную пасту.


На следующем этапе измельчить все продукты при помощи блендера, до кашеобразной массы.


Овощное пюре варить еще несколько минут.


После этого икру можно сразу употреблять или закатать в стерилизованные банки. Икра действительно получается, как в магазине.

Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры


В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.

Ингредиенты:

  • 1 кг цуккини.
  • 300 гр сладкого перца.
  • 300 гр томатов.
  • 150 гр репчатого лука.
  • 200 гр моркови.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Лимонная кислота.
  • Оливковое масло.
  • Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.

Процесс приготовления

Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.

Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.


Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.


С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.


Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.

Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.

Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.


А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.