Изысканный торт зебра на кефире с клубникой. Как сделать пирог «Зебра» на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 2 мультистакана (12 стол. ложек);
  • кефир - 1 мультистакан (180 мл);
  • сахар - 1 мультистакан (7 стол. ложек);
  • яйца - 3 штуки;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • грецкие орехи - 150 г;

Для крема:

  • сметана - 200 г;
  • сахар - 3 стол. ложки;

Для глазури:

  • молоко - 4 стол. ложки;
  • сахар - 3 стол. ложки;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • сливочное масло - 50 г.

Время приготовления - около двух часов.

Выход - 8 порций.

Предлагаем приготовить вкусный и красивый торт зебра, который получил своё необычное название благодаря причудливому чередованию тёмных и светлых полос. Сделать такой торт совсем несложно. Ниже рассказано, как готовится торт зебра в мультиварке. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет сделать это без всяких проблем. Дальше подробно описано, как испечь торт зебра в мультиварке Редмонд, рецепт на кефире. Однако этот рецепт подойдёт и для других моделей мультиварок, в которых есть функция "Выпечка".

Если же у вас нет мультиварки, не расстраивайтесь, этот торт можно отлично испечь и в обычной духовке, о чём также будет рассказано в рецепте.

Как приготовить торт зебра: рецепт на кефире (в мультиварке и в духовке)

Сначала необходимо взбить миксером яйца с сахаром до состояния пышной пены. Затем добавить к ним кефир и рафинированное растительное масло, ещё раз взбить.

Потом к этой смеси надо добавить предварительно просеянную муку (не досыпая в тесто двух столовых ложек муки), соду и, по желанию, ванилин или ванильный сахар. Снова всё хорошенько перемешать до однородной консистенции.

После этого надо разделить тесто пополам. Чтобы не ошибиться, удобнее всего вылить его в две одинаковые ёмкости. В одну ёмкость надо добавить какао (его также лучше просеять через сито), а в другую насыпать оставленные две ложки муки. Нужно добиться того, чтобы тесто в обеих ёмкостях стало одинаковой консистенции. Затем с помощью миксера надо хорошенько размешать светлое и тёмное тесто.

После этого налить такое же количество тёмного теста, стараясь попасть точно в центр светлого. Растекаясь, светлое и тёмное тесто создадут полосы, которые будут очень красиво смотреться в разрезе торта. Однако, если наливать слишком маленькие порции теста, то после выпечки полоски будут практически не различимы.

Таким же способом вылить в чашу всё имеющееся тесто. Чашу установить в мультиварку и выбрать в меню программу "Выпечка". Таймер выставить на 65 минут. Выпекать зебру лучше со снятым клапаном для сбора конденсата. Благодаря этому влага из теста будет выходить быстрее и тесто лучше пропечётся. Если же такая возможность не предусмотрена конструкцией мультиварки, то обязательно надо проверить торт на готовность, проткнув его в нескольких местах деревянной шпажкой. Если на ней остаются следы теста, значит, нужно ещё раз включить программу "Выпечка" и установить таймер на 10-15 минут.

Если вы будете печь торт в духовке, то её надо предварительно нагреть до 180 градусов. Затем поставить форму с зеброй в духовку и выпекать её в течение 40 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки и, если необходимо, выпекать ещё 5-10 минут. Затем достать форму из духовки, оставить для охлаждения, потом переложить торт на блюдо.

После звукового сигнала об окончании работы программы надо оставить зебру в мультиварке с открытой крышкой ещё примерно на 15 минут. Затем аккуратно извлечь торт из чаши с помощью контейнера для варки на пару, переложить его на блюдо и оставить для остывания.

Пока торт остывает, можно сделать крем и шоколадную глазурь для торта. Для крема надо миксером взбить сметану с сахаром (желательно брать жирную сметану и взбивать её с помощью миксера).

Для того, чтобы сделать глазурь, надо в кастрюльку налить молоко, насыпать сахар и какао, добавить сливочное масло и, постоянно размешивая смесь, довести её до кипения. Во избежание подгорания лучше это делать на самом маленьком огне. Готовую глазурь надо немного охладить.

Остывший пирог надо разрезать на два коржа. На нижний корж обильно нанести сметанный крем и посыпать его измельчёнными грецкими орехами. При желании можно намазать и второй корж. Затем накрыть верхним коржом нижний корж, посыпанный орешками.

Можно переходить к заключительному этапу приготовления торта - обмазывания его верха шоколадной глазурью. При желании торт сверху можно украсить оставшимся сметанным кремом и посыпать орехами.

Теперь вы знаете, как готовится торт зебра на кефире. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях приведён выше. Этот торт можно выпекать либо в духовке, либо в мультиварке. Выбирайте наиболее удобный для вас вариант и смело экспериментируйте!

Желаем всем приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы решили опубликовать для вас пошаговый рецепт с фото пирога "Зебра" на кефире. Порой кажется, что не бывает красивых и простых рецептов. Но в этом ошибка тех людей, который так считают. Чтобы приготовить вкусную и красивую выпечку необязательно находиться на кухне целый день. Чтобы сэкономить своё драгоценное время, используйте быстрые и легкие рецепты. Пирог «Зебра» станет для вас волшебной палочкой выручалочкой. Такой пирог сразу приковывает к себе внимание, и никто из гостей не догадается, что вы потратили на его приготовление около 40 минут, но это с учетом и приготовления теста, и с учетом времени для выпекания. Готовьте с удовольствием, с любовью и не перегружайте себя!

Необходимые продукты:
- 350 г. муки;
- 3 куриных яйца;
- 2 полные ст. л. какао-порошка;
- пару щепоток ванилина;
- 150-170 г. сахарного песка;
- 200 г. кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды.



Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:
В кефир сразу насыпаю соду, чтобы она начала работать в кислой среде. Кефир слегка запенится, так нужно.




К кефиру разбиваю куриные яйца и начинаю активно размешивать венчиком.




Добавляю сахарный песок для сладости. Пирог должен быть сладеньким. Мне хватает 170 грамм сахарного песка, чтобы выпечка получилась хорошо сладкой. Размешиваю сахар венчиком, чтобы он постепенно растворился в тесте.




Теперь для формирования теста насыпаю в миску муку.






Получается в меру жидкое, в меру густое тесто. Оно должно как бы тянуться, литься.




Половину теста переливаю в отдельную мисочку и туда уже добавляю какао-порошок.




Таким образом я получаю тесто двух цветов. Шоколадное тесто буду использовать, чтобы пирог получился двухцветным.




В приготовленную форму для выпечки наливаю ложку светлого теста, а следом в центр на него - ложку темного. Чередую таким образом до тех пор, пока не закончатся два вида теста.






Ставлю пирог в разогретую духовочку пеку «Зебру» 35 минут. Она станет пышной за счет добавления соды. Даю остыть пирогу минут 20 прямо в форме.




Вынимаю пирог из формы и перекладываю его на большую тарелку.




Завариваю как обычно горячий чай и ставлю пирог на стол для всех, кто желает скушать кусочек вкуснейшего, ароматного и необыкновенного лакомства.




Середина пирога будет вся в полосочку как настоящая «зебра».
Нарезаю пирог на кусочки, чтобы каждый смог насладиться таким волшебным пирогом.
Вот так быстро, без затей я приготовила настоящий кулинарный шедевр.
Кстати, а вы знаете, как приготовить

Любимый детьми десерт – торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.

На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.

Торт «Зебра» на кефире – общие принципы

Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.

Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.

Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

По 25 г соли и соды;

365 г муки;

255 мл кефира;

225 г сахара;

110 г какао-порошка;

65 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Ставят разогреваться духовку.

2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.

3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.

4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.

5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.

6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.

7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.

8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.

9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.

10. Выпекают 30 минут.

11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.

Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

365 г сахара;

225 г сливочного масла;

Мука — 330 г;

Яйцо – 4 шт.;

30 г какао-порошка;

15 г соды;

260 мл кефира;

45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.

2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.

3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.

4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.

5. Вымешивают до полугустой однородной массы.

6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.

7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.

8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.

9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.

10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

Кефир с высоким процентом жирности – 265 мл;

Сахар – 220 г;

135 г масла сливочного;

Какао – 45 г;

Пол десертной ложечки ванилина;

Сода – 35 г;

Мука – 385 г;

Постное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.

2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.

3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.

4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.

5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.

6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.

7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.

8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.

9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.

10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.

11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.

Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком

Ингредиенты:

325 г масла сливочного;

Кефир средней жирности – 245 мл;

Сахар – 210 г;

Мак – 65 г;

1 горсть какао;

Мука – 390 г;

Сода – 20 г.

Способ приготовления:

1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.

2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.

3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.

4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.

5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.

6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.

7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.

8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.

9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная – допекают еще 5 минут.

10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.

Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла

Ингредиенты:

465 г муки;

Сахар – 165 г;

Растительное масло – 135 мл;

Кефир с повышенным содержанием жирности – 255 мл;

Соль, ванилин – по 5 г;

Сода – 45 г;

Уксусная кислота – 15 мл;

Какао – 85 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.

2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.

3. Не торопясь вводят муку через сито.

4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.

5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.

6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.

7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.

8. Остужают, делят на порции.

Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой

Ингредиенты:

Кефир – 230 мл;

340 г сливочного масла;

Мука – 385 г;

Сода – 35 г;

Сахар – 170 г;

Яйцо – 3 штуки;

Клубника свежая или замороженная – 6 штук.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.

2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.

3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.

4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.

6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.

7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.

8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.

Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

240 мл кефира;

465 г муки;

35 г соды;

230 г сахара;

По 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;

190 г сливочного масла;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.

2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.

3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.

4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.

5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.

6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.

7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.

8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Торт «Зебра» на кефире – варианты заливки

Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.

Самые простые крема:

Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);

Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);

Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);

Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);

Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).

Если вы устали от изысканных десертов, похожих на выставочные произведения искусства, и ищете рецепт «уютной» домашней выпечки родом из детства, рекомендуем приготовить торт «Зебра» на кефире. Нежнейшее лакомство с удивительным «мраморным» рисунком готовится быстро и легко, с минимальными тратами на продукты.

Печь его можно «по старинке» – в духовке, но не менее вкусной и пышной «Зебра» получается в мультиварке. А если разрезать корж пополам и промазать любимым кремом, заливной пирог превратится в оригинально оформленный тортик.

Классический торт «Зебра» на кефире

Классический рецепт двухцветного пирога, гармонично сочетающего в себе два контрастных оттенка, относится к советским временам. Тогда это была едва ли не самая популярная выпечка на праздники.

Чтобы приготовить домашний торт «Зебра», понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванильный сахар по вкусу (можно не добавлять).

Кефир лучше выбирать жирный, с ярко выраженной кислинкой. Если он оказался совсем некислым, замените соду разрыхлителем.

Подробный пошаговый рецепт приготовления классической «Зебры»:

  1. Предварительно просеиваем муку, сделать это можно несколько раз, так она максимально насытится кислородом и добавит бисквиту воздушности.
  2. В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром, лучше это делать миксером или блендером, а не вручную. Смесь должна увеличиться в объеме примерно вдвое.
  3. Смешиваем кефир с содой, вливаем его в полученную густую массу, тщательно перемешиваем.
  4. Частями вводим в тесто муку, продолжая взбивать его до пышного и однородного состояния. По консистенции оно должно напоминать густую сметану или качественную, «тягучую» сгущенку.
  5. Половину теста аккуратно переливаем в другую емкость, высыпаем в него какао, просеянное через мелкое сито. Мешаем, пока вязкая масса не приобретет равномерный шоколадный цвет.
  6. Дно и бортики формы для выпечки. Подойдет как жаропрочная, разъемная (22-24 см), так и силиконовая для кекса с отверстием посередине. Хорошо смазываем ее сливочным маслом.
  7. В центр выкладываем 2 ст. л. шоколадной массы, позволяем ей слегка растечься. Затем в середину коричневого «пятна» добавляем 2 ст. л. светлого теста, потом снова шоколадного и опять белого. Чередуем их таким образом, пока форма не окажется заполненной. При желании можно сделать узор «паутинкой»: зубочисткой или кончиком ножа проводим по растекшемуся тесту прямые линии, двигаясь от центра к бортикам.
  8. Отправляем «Зебру» в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы торт равномерно пропекся и хорошо поднялся. В духовку не заглядываем, дверцей не хлопаем, чтобы исключить вероятность оседания бисквита!
  9. Готовность торта проверяем стандартно – спичкой. При необходимости оставляем бисквит в духовом шкафу еще на 5-10 минут.https://www.youtube.com/watch?v=zEUfh__Wqsg

Готовая «Зебра» не требует дополнительных украшений, вся ее «изюминка» – в причудливом «мраморном» орнаменте. Но при желании торт можно смазать шоколадной глазурью или просеять на него сахарную пудру (можно для этого воспользоваться трафаретом).

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Время приготовления составит 90 минут. 20 минут – подготовка, 60 – непосредственно выпекание.

Чтобы приготовить полосатый торт в мультиварке, понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 300 г;
  • сметана 15% или жирный кефир – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванильный сахар – по желанию;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – 50 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем миксером примерно 5 минут в густую пузырчатую пену яйца и сахар.
  2. Добавляем сметану/кефир, разрыхлитель, постепенно вводим муку. Тщательно мешаем, чтобы исключить появление комочков.
  3. При достижении тестом густой консистенции, похожей на сметану, делим его на две части.
  4. Одну оставляем светлой, во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности цвета.
  5. Чашу мультиварки обильно смазываем маслом, можно присыпать манной крупой для легкого извлечения уже готового торта.
  6. Тесто выкладываем начиная с центра емкости, чередуя светлую и коричневую массы.
  7. Выбираем режим «Выпечка», время приготовления устанавливаем 60 минут. После звукового сигнала оставляем торт в мультиварке на режиме подогрева еще на 10 минут.

Выключаем технику, не открываем крышку и не извлекаем бисквит, пока он не остынет. В противном случае – торт опадет и получится низким.

С добавлением сметаны

В классическом варианте «Зебру» готовят на кефире и сметане. Второй вариант по составу практически идентичен сметаннику, с той лишь разницей, что в часть теста добавляют какао-порошок.

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15 или 20% – 200 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г в тесто + для смазывания формы.

Домашний торт «Зебра» со сметаной и маслом готовится так:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Масло растапливаем и остужаем. Соду гасим в сметане. Муку просеиваем.
  2. Смешиваем все компоненты, муку вводим частями в последнюю очередь.
  3. Переливаем часть теста в другую емкость, делаем его шоколадным с помощью какао.
  4. Жаровню или любую емкость для выпечки смазываем маслом, поочередно вливаем 1-2 ст. л. светлого и темного теста. Начинаем с центральной части формы!
  5. Выпекаем тортик 40 минут в разогретой до 160-180 °С в духовке.

При соблюдении всех тонкостей приготовления, упомянутых в рецептах выше, пирог получится высоким, пышным, удивительно нежным на вкус.

Домашний торт «Зебра» на кефире со сгущенкой

Если классическая «Зебра» кажется вам недостаточно сладкой, попробуйте рецепт с добавлением сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 100 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите маргарин, разотрите его с сахаром.
  2. Влейте сгущенку, кефир, вбейте яйца, перемешайте все компоненты и взбейте миксером до пышной, густой консистенции.
  3. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешайте, разбивая все комочки.
  4. В половину теста добавьте какао-порошок.

Принцип выкладывания теста в форму идентичен другим рецептам приготовления этого торта. Выпекать его нужно примерно 30-40 минут при 180 градусах. В зависимости от размеров формы и свойств духовки, время приготовления «Зебры» варьируется.

С шоколадным вкусом

Хотите приготовить пышный торт с ярко выраженным шоколадным вкусом? После выпечки «Зебры» по приведенному выше классическому рецепту покройте ее вкуснейшей глазурью!

Для приготовления понадобится:

  • по 2 ст. л. сметаны, сахара и какао;
  • 50 г сл. масла;
  • горсть измельченных орехов (идеально подойдут грецкие или миндаль ).

Пошаговый рецепт:

  1. Все компоненты (кроме орехов) смешайте в кастрюле.
  2. Поставьте на слабый огонь, подогревайте, постоянно помешивая, пока глазурь не станет однородной и гладкой. Кипятить ее не нужно!
  3. Готовый продукт слегка остудите, примерно до 30-35 градусов, и нанесите на торт.
  4. Посыпьте сверху орешками.

Обратите внимание – варить глазурь стоит, когда пирог уже приготовлен и остывает в духовке.

Необычный десерт с клубникой

Конечно, можно пойти самым простым путем – покрыть «Зебру» глазурью, белой или шоколадной, потом украсить половинками или целыми ягодками клубники. Как вариант – клубничными дольками можно прослоить крем, если заливной пирог было решено разрезать пополам и превратить в ароматный тортик.

Но лучше всего в сезон созревания сочной ягоды использовать оригинальный рецепт, в котором коричневые, шоколадные полоски «Зебры» превратятся в ярко-розовые, клубничные.

Для этого вместо какао возьмите клубнику, которую понадобится пюрировать блендером.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану кефира и сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • стакан свежего клубничного пюре;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сливочного масла.

Технология приготовления теста и техника его выкладывания в форму подробно описаны в классическом рецепте этого полосатого торта.

Пышный торт

Чтобы «Зебра» получилась необычайно пышной, воздушной, тающей во рту, воспользуйтесь в процессе приготовления торта по любому из описанных рецептов советами опытных кулинаров:

  1. Муку просейте несколько раз – чем больше, тем лучше для теста.
  2. Выдерживайте примерно одинаковую температуру всех ингредиентов и посуды, в которой будете готовить.
  3. Не перемешивайте готовое тесто чрезмерно долго – так вы разрушите образовавшиеся в нем пузырьки воздуха.
  4. Нагревайте духовку своевременно. К моменту окончания приготовления теста температура в ней уже должна быть требуемой.
  5. Не открывайте дверцу духового шкафа на протяжении всего времени выпекания.

Существует немало разных рецептов этой полосатой выпечки, когда за основу берут кефир, сметану или даже майонез. Список ингредиентов и их пропорции в блюде могут разниться, неизменно же одно – двухцветное тесто, которое по окончании приготовления напоминает расцветку африканской зебры, подарившей яркое и оригинальное название торту.

Любимый детьми десерт - торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.

На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.

Торт «Зебра» на кефире - общие принципы

Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.

Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.

Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

По 25 г соли и соды;

365 г муки;

255 мл кефира;

225 г сахара;

110 г какао-порошка;

65 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Ставят разогреваться духовку.

2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.

3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.

4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.

5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.

6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.

7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.

8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.

9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.

10. Выпекают 30 минут.

11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.

Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

365 г сахара;

225 г сливочного масла;

Мука — 330 г;

Яйцо - 4 шт.;

30 г какао-порошка;

15 г соды;

260 мл кефира;

45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.

2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.

3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.

4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.

5. Вымешивают до полугустой однородной массы.

6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.

7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.

8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.

9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.

10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

Кефир с высоким процентом жирности - 265 мл;

Сахар - 220 г;

135 г масла сливочного;

Какао - 45 г;

Пол десертной ложечки ванилина;

Сода - 35 г;

Мука - 385 г;

Постное масло - 35 мл.

Способ приготовления:

1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.

2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.

3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.

4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.

5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.

6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.

7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.

8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.

9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.

10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.

11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.

Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком

Ингредиенты:

325 г масла сливочного;

Кефир средней жирности - 245 мл;

Сахар - 210 г;

Мак - 65 г;

1 горсть какао;

Мука - 390 г;

Сода - 20 г.

Способ приготовления:

1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.

2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.

3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.

4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.

5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.

6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.

7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.

8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.

9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная - допекают еще 5 минут.

10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.

Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла

Ингредиенты:

465 г муки;

Сахар - 165 г;

Растительное масло - 135 мл;

Кефир с повышенным содержанием жирности - 255 мл;

Соль, ванилин - по 5 г;

Сода - 45 г;

Уксусная кислота - 15 мл;

Какао - 85 г.

Способ приготовления:

1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.

2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.

3. Не торопясь вводят муку через сито.

4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.

5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.

6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.

7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.

8. Остужают, делят на порции.

Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой

Ингредиенты:

Кефир - 230 мл;

340 г сливочного масла;

Мука - 385 г;

Сода - 35 г;

Сахар - 170 г;

Яйцо - 3 штуки;

Клубника свежая или замороженная - 6 штук.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.

2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.

3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.

4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.

6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.

7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.

8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.

Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

240 мл кефира;

465 г муки;

35 г соды;

230 г сахара;

По 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;

190 г сливочного масла;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.

2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.

3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.

4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.

5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.

6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.

7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.

8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Торт «Зебра» на кефире - варианты заливки

Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.

Самые простые крема:

Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);

Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);

Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);

Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);

Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).