Из каких цветов больше меда. Какие бывают сорта меда? Темные, белые и редкие сорта меда. Какой сорт самый полезный? Методы определения качества меда

П огодные условия каждый год неповторимы, растения по разному выделяют нектар и вкус меда всегда уникален. Здесь можно провести параллель с купажированием вина, когда для получения особого вкуса и аромата смешивают виноград разных сортов. Так же и мед - сложный купаж нектара с десятков медоносных растений. Даже рамки с медом из одного улья могут содержать мед с разным ароматом.


Н ебольшая часть рамок будет содержать мед, собранный в мае и начале июня. Это время цветения садов, одуванчика, желтой акации. Большая часть рамок содержит мед, собранный пчелами во время основного медосбора начиная с конца июня и до первой декады августа. Здесь основные медоносы - липа, кипрей, донник белый, розовый клевер. И огромное количество второстепенных медоносов - малина, репейник и другие.

С амый вкусый мед получается когда лето теплое и умеренно влажное. В такое лето регулярные грозовые дожди, лишь не на долго прерывают солнечую феерию. Дни стоят жаркие и немного душные. Влаги в почве достаточно, чтобы цветы выделяли наибольшее количество нектара. Высокая температура и много солнечного света делают нектар насыщенным сахарами и ароматическими веществами. Даже липа, которая во время цветения выделяет нектар далеко не каждый год, в таких условиях радует пчеловода деловитым гулом, который издают пчелы снующие вокруг дерева. Мед в такие годы самый ароматный и самый красивый по цвету - солнечный, золотистый.


В холодное сырое лето цветы выделяют мало нектара и он слишком жидкий. Пчелам приходится прикладывать много энергии, чтобы выпарить из него лишнюю влагу. Дождливые дни пчелы пережидают в улье, можно было бы сказать - бездельничают! Но на самом деле эти маленькие трудяги не знают, что такое лень и безделье. Ведь нужно постоянно строить новые соты, выкармливать расплод, конопатить щели и отверстия улья прополисом - пчелиным клеем. Но самая главная забота - набрать как можно больше меда на зиму, в дождливое лето плохо выполняется. Мед в такие годы получается жидкий и, как правило, быстро кристаллизуется. Цвет его светло-желтый.

В жаркое засушливое лето растения выделяют малое количество нектара с небольшим содержанием воды. Соответственно мед получается густой и цвет его варьируется от желтого до светло-коричневого. Бывают годы, когда пчелы вместо цветочного нектара вынуждены собирать падь. Падь - сладкая жидкость, которую из-за высокой температуры начинают выделять побеги и молодые листья некоторых растений — дуба, клена, вербы, сосны и других. На падевом меде пчелы очень плохо зимуют, но есть мнение, что такой мед полезен для человека благодаря высокому содержанию минеральных веществ.

Чтобы получилась чайная ложечка меда, двести пчел должны трудиться весь день, собирая нектар с тысяч цветков. Ну а для того, чтобы запасти килограмм, на сбор нектара отправится уже не сотенная, а тысячная пчелиная армия, которой придется облететь миллионы медоносов. Грандиозная по масштабам работа! Но одной только добычей нектара дело не ограничивается — его нужно еще превратить в мед. Именно поэтому пчелиную семью и называют самостоятельной фабрикой: она обеспечивает полный производственный цикл - от обработки сырья до консервации продукта.

Назвать человека хозяином пчелиной «фабрики» было бы несправедливо по отношению к этим насекомым. Пчелы - существа независимые и самостоятельные, живущие по своим законам. Поэтому человек может рассчитывать в лучшем случае на должность управляющего, в обязанности которого входят разработка стратегии успешного медосбора, забота о преумножении пчелиной семьи, строительство «многоквартирных» домов-ульев и в качестве гонорара за нелегкий труд - получение своей доли меда.

Из дупла - в новостройку

Должностные обязанности пчел

Медовая «фабрика» - это сезонное предприятие, работающее по природным часам. В пору цветения, когда дни стоят длинные, солнечные, работа на ней не останавливается ни на секунду. Разделение труда у пчел организовано превосходно: за каждый этап производства отвечает специальный «штат» работниц.

Сбор медового сырья - обязанность пчелы-добытчицы. Биологи подсчитали, что за один рейс она приносит в среднем 30-40 миллиграммов нектара, а за день совершает десяток, а то и дюжину вылетов, всякий раз удаляясь от улья на несколько километров. В цветочный рейс пчела отправляется со скоростью 60 км/ч, обратный полет с грузом нектара она совершает с меньшей скоростью - всего 25 км/ч.

Нектар для пчелы - жидкий корм. Она достанет его хоботком из самого сложноустроенного цветка. Чуть-чуть проглотит - надо ведь подкрепиться, - а остальное принесет в улей. Вернувшись из рейса, они сдают добычу пчелам-приемщицам, а те сразу же берутся ее перерабатывать: заглатывают нектар и выпускают на вытянутый хоботок, опять заглатывают - и опять выпускают, и так сотни раз, чтобы удалить излишек воды. После такой обработки пчелы помещают капельки нектара в ячейки сот и потом еще долго и кропотливо сортируют их из ячейки в ячейку: благодаря всем этим многократным перемещениям будущий мед постепенно густеет и заодно насыщается пчелиными ферментами, органическими кислотами, минеральными веществами.

За микроклиматом улья следит служба пчел-вентиляторщиц. Они усердно работают крыльями, выпаривая из медовых хранилищ лишнюю влагу и поддерживая нужную температуру. Когда мед созреет (на это в среднем уходит неделя), пчелы закупоривают шестигранные ячейки сот тонкими восковыми крышечками. Эти «знаки качества» - главная примета зрелости меда. Зрелый - значит доведенный до определенного уровня влажности, которая не должна превышать 18-20%. С более высоким содержанием влаги через некоторое время он попросту испортится, закиснет. А вот качественный продукт может только засахариться. Кстати сказать, это нормальное свойство любого меда, не влияющее на его ценность. Большинство сортов обычно остаются жидкими до поздней осени, а уж к зиме густеют, становятся зернистыми. До зимы свое сиропообразное состояние сохранят только самые стойкие: акациевый мед, каштановый и некоторые сорта горного.

Пчелиные праздники

С дохристианских времен на Руси отмечали пчелиные праздники. Один - весной, в самом начале медосбора, другой - осенью, когда ульи с пчелами убирали на зимовку. С принятием христианства они сохранились. Весенний стали отмечать 30 апреля - «на Зосиму», осенний - 10 октября, в день Савватия-пчельника. И не случайно: соловецкие святые Зосима и Савватий «назначены» были православной церковью покровителями русских пасечников. В старину в первый день августа праздновали Медовый Спас. По новому календарному стилю он приходится на 14 августа. В этот день православные идут в церковь освящать мед нового сбора, пряники и коврижки. Праздник совпадает с началом Успенского поста, короткого, но строгого. К столу подают мед и свежие огурцы. С этого дня пчеловоды начинают отбирать мед из заполненных сотов и, как велит давняя традиция, - угощать им всех, кто приходит на пасеку.

Имена меда

Медовый сезон начинается с первым весенним теплом, с появлением первоцветов. Их горьковатый запах выманивает на свет едва опомнившихся от зимовки пчел и служит сигналом к началу работы. А уж когда весна вступает в полную силу, «поставщиками» нектара служат деревья и кустарники - сливы, вишни, яблони, черемуха, клен, смородина, крыжовник и, конечно же, одним из самых щедрых медоносов считается одуванчик. Весенний мед нечасто забирают из ульев. Он нужен прежде всего самим пчелам для прокорма молодняка, только что появившегося на свет и набирающего силы для летней страды. Как-никак, именно пчелы - главные едоки меда, и дальновидный пчеловод должен об этом помнить, стараясь отбирать у пчелиной семьи только излишек, чтобы не переводить ее в строгий режим экономии корма.

А между тем на рынках майский мед продают в изрядных количествах.

Пчеловоды объясняют: в большинстве случаев название «майский» - крючок, на который легко ловится покупатель, желающий приобрести самый свежий, самый первый в сезоне мед. Майским его называли встарь, до смещения летоисчисления на две недели. Поэтому согласно современному календарю первый мед правильнее называть раннелетним, ведь первую его откачку пчеловоды обычно проводят в середине июня и только на юге России в первых числах месяца после того, как отцветет белая акация.

Настоящий «медовый месяц» наступает с цветением лип, медоносных цветов и трав. Для пчеловодов - это самая горячая пора, или, как они сами говорят, главный взяток. Если пасека расположилась неподалеку от липового леса - работы у пчел невпроворот, и большая часть из них будет занята не столько добычей, сколько переработкой нектара. Главное, чтобы липа была «в настроении» (в иные годы ее капризные цветы не выделяют нектара) и чтобы с погодой повезло - дожди смывают с цветов нектар. Если же условия благоприятные, гектар цветущей липы дает тонну нектара и одна пчелиная семья за сутки сможет наготовить около пуда (шестнадцать килограммов) меда. Однако промышленный масштаб по сбору чистого липового меда возможен только в тех районах, где еще сохранились большие леса этих деревьев - на Дальнем Востоке, в Башкирии. Во всем мире известен башкирский медлипец. В дореволюционной России его везли с уфимского медового рынка, и стоил он в два раза дороже прочих, хотя внешне мало чем отличался от других сортов: в жидком состоянии - светло-желтый, даже чуть зеленоватый, правда, очень душистый, а когда засахарится, становится светло-янтарным, плотным.

В России роскошные липовые леса давным-давно сведены. Зато в разгар лета здесь расстилаются ковры разнотравья - на лугах, лесных опушках, полянах, вырубах. Цветут кипрей, донник, клевер, василек, луговая герань, земляника, шиповник - настоящий цветочный «коктейль». И мед, собранный с разных медоносных растений, то есть полифлерный, будет содержать различные нектары и называться по месту его сбора: луговой, лесной, горный. Он встречается в продаже чаще всего.

Гораздо труднее получить мед с какого-то одного растения, то есть монофлерный. Потому он и ценится выше. Если, допустим, вблизи пасеки в конце лета цветут внушительные посадки подсолнечника, то у пасечника есть все шансы получить монофлерный подсолнечниковый мед. А вообще название меду дают в зависимости от того, пыльца какого растения в нем преобладает. Больше пыльцы с кипрея - значит, назовут кипрейным. Преобладает пыльца с малины - быть меду малиновым. Определить состав на вкус нелегко, и сделать это можно только на основании лабораторных исследований.

Мед бывает еще и падевым. Это совершенно особый сорт, приготовленный пчелами из пади - сладкого сока, который выделяют не нектарники цветов, а листья деревьев или сосущие их мелкие насекомые. Падь растительная, которую пчелы собирают с листьев, иногда еще называют медвяной росой. Частички пади могут попадать в цветочный мед, сообщая ему горьковатый привкус. У нас к падевому меду обычно относятся с некоторым недоверием и даже пренебрежением, а в европейских странах он ценится порой выше некоторых сортов цветочного: в падевом - больше минеральных веществ.

Впрочем, всякий мед по-своему ценен. Главное, чтобы он был натуральным. Искусственный, который производят из свекловичного или тростникового сахара, сока арбуза, дыни или других сахаристых веществ, лишен полезных свойств цельного пчелиного меда.

Что пчелам хорошо…

Не всякий мед человеку полезен. Иной и вовсе может преподнести неприятный сюрприз. История знает немало примеров отравления медом. Хрестоматийным стал рассказ афинского полководца Ксенофонта о «пьяном» меде, свалившем с ног несколько тысяч солдат из его войска. Это историческое происшествие довольно подробно описано в сочинении Ксенофонта «Анабасис», повествующем о военных походах греков. Прибыв в Колхиду, где, по отзыву полководца, «не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев», солдаты отведали лакомства и… тяжело заболели: «вкушавшие мед, теряли сознание: их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много - на помешанных или даже умирающих». Никто от того меда не умер, на третий-четвертый день солдаты были на ногах, но, можно предположить, что после той злополучной трапезы к меду они больше не притрагивались вовсе. Во времена Ксенофонта еще не было известно, с каких именно медоносов пчелы приносят ядовитый нектар. На территории Аджарии (в прошлом один из районов Колхиды) в большом количестве произрастает рододендрон. Современные батумские пчеловоды прекрасно знают, на что способен этот медонос. Скорее всего, греческие воины отведали рододендронового меда - в нем содержится алкалоид андромедотоксин, вызывающий отравление. Не менее щедрый поставщик ядовитого нектара произрастает на Дальнем Востоке. Это вереск чашецветный. Заросли его цветут бурно и подолгу - целый месяц. Чайная ложечка меда из сока этого растения вряд ли навредит человеку, но большее количество - 100-120 граммов «лакомства», как сообщает специальная литература, могут «вызвать потерю сознания, бред». А вот мед из нектара мелких розовых цветочков вереска обыкновенного - темноянтарный и очень ароматный - никаких неприятностей не причиняет, разве что оказывает мочегонное действие. Исследователи выяснили, что пьяный мед может получиться из нектара лавра, аконита, кустарников бирючины и багульника. Пчелам же от такого меда нет никакого ущерба, напротив - только прок. Пасечники специально оставляют его в ульях, чтобы пчелам было чем питаться во время зимовки. Хотя при желании ядовитый мед вполне можно есть. Его нетрудно превратить в совершенно безвредный: нагреть до 46 градусов - и ядовитые вещества улетучатся. Гораздо коварнее другие яды: нитраты, пестициды, тяжелые металлы - «память» о пчелиных рейсах в поля и сады, на зеленые пастбища вблизи от больших автотрасс. Свой след в меде могут оставить и антибиотики, которыми пчеловоды спасают пчел от их пчелиных болезней... Как уберечь себя от таких подарков, да и вообще застраховаться от подделки? Выход один - покупать только тот мед, который прошел лабораторный контроль. А в идеале - найти, что называется, «своего» продавца. Такого, у которого и пасека, и пчелы, и мед - настоящие, правильные.

По усам текло

В старину медом кормились - его и ели, и пили, им поправляли здоровье. Кроме меда, никаких других сластей не знали. Им приправляли крупяные блюда, каши и непременно - ритуальные кутьи. Его ели с блинами и оладьями и добавляли к муке, замешивая тесто для пирогов и пряников. Кстати, в пряники мед до сих пор идет не только для сладости, но и для того, чтобы они подолгу оставались свежими.

Мед в чем-то похож на вино - у него тоже бывают молодость и старость, он тоже способен долго храниться и его тоже купажируют, то есть смешивают между собой разные сорта. Купажируют мед не всегда, а лишь в тех случаях, когда нужно сделать его вкус более мягким. Некоторые сорта меда - резкие и острые. Вот и добавляют в них более спокойные, нейтральные по вкусу и аромату, такие как, например, кипрейный, тот, что пчелы получают с цветов иван-чая.

До появления сахара и водки почти все крепкие напитки готовили на меду. Старцем среди «питных медов» считается мед ставленый. Этот напиток от 15 до 40 лет выдерживался в засмоленных бочонках, зарытых в землю, как виноградное вино или коньяк. Его готовили из меда и натурального ягодного сока, причем воды не добавляли вовсе. Долгий срок выдержки установили опытным путем: бочонки пробовали вскрывать и раньше, через пять лет, однако напиток еще не был созревшим и, как говорится, оставлял желать лучшего. Гораздо быстрее, на третий–пятый год выдержки, поспевали забористые хмельные меды - для ускорения процесса в них добавляли уксус и хмель. Со временем технология еще более упростилась - питные меды стали пользоваться массовым спросом. Так что к медам хмельным и ставленым добавился мед вареный - его варили, как пиво. Этот полюбившийся народу напиток готовился всего за одну неделю. Производство питных медов практически прекратилось в XVI веке, когда в России воцарился принципиально новый напиток - водка. А рецептура названных, исконно русских напитков на долгое время была забыта. Исследователи русской кухни восстановили ее уже в наше время. Любопытно, что медовуха, которую часто отождествляют с бытом Древней Руси, - изобретение XX века. Это обыкновенная квасная, фруктовая или дрожжевая брага с добавлением меда, для приготовления которой не требуется ни особых усилий, ни сложных технологий.

Как определить качество меда

У каждого сорта - свои «способности». Светлый мед традиционно считается более качественным. Хотя и у темных, темно-коричневых, бурых сортов достоинств не меньше: они богаты целебными минеральными веществами и феноловыми соединениями. Гречишный, например, рекомендуют употреблять при малокровии, а кориандровый - в качестве желчегонного средства. Однако при покупке меда ориентироваться только на цвет неправильно. Для начала надо спросить у продавца сертификат, который выдает специальная лаборатория, а затем уже выбирать мед - по вкусу, аромату, консистенции. Здесь доверять часто приходится своей интуиции. Но по некоторым признакам качество купленного меда можно определить и в домашних условиях: 1. Натуральный цветочный мед должен быть в той или иной степени терпким. Он немножко раздражает горло, но на вкус - приятный и сладкий. Кисловатый привкус - у забродившего меда. 2. Зрелый мед стекает с ложки медленно, он не может быть слишком текучим. Незрелый или разбавленный мед - льется струйкой или капает. 3. Чтобы определить, не разведен ли мед сахарным сиропом, можно на несколько минут опустить в него кусочек хлеба. Если мякиш разбухнет и размягчится, мед, скорее всего, разбавлен. 4. Обнаружить примесь муки или крахмала в меде можно двумя способами: добавить в медовый раствор каплю йода или немного уксуса. Если в первом случае раствор посинел, а во втором - стал выделять пузырьки, как газированная вода, значит, примеси в меде есть. 5. Можно развести мед в стакане кипяченой воды. Если механические примеси в меде есть, они осядут на дно или поднимутся на поверхность. Не только сам мед, но и его раствор должен быть чистым и однородным.

Руководитель: Янголенко Людмила Геннадьевна учитель биологии-химии.

Тема: Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений (каких) и погодных условий?

Образовательное учреждение: МОУ Лучановская школа

Актуальность

Настоящим пчеловодом-- господином пчел может быть только тот, кто знает твердо ход пчелиной жизни и умеет приложить свои знания к делу. А.М.Бутлеров.

В 7 классе по биологии изучается тема «насекомые».Учитель биологии давала нам дополнительный материал о пчелах, меня это заинтересовало, потому что мой отец, занимается пчеловодством уже много лет, и я в этом ему стараюсь помогать. У меня есть желание серьезно заняться пчеловодством, но кроме желания нужны знания. Я много знаю о составе и жизни пчелиной семьи, но мало о продукте жизнедеятельности--меде. Отчего зависят цвет, аромат и вкус меда? Изучением этой темы мы решили совместно заняться с учителем биологии. У нас есть своя пасека, которая находится в окрестностях нашего села, где летом я и проводил исследования.

Проблема

Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений (каких) и погодных условий?

Цель: Исследовать, отчего зависят цвет, аромат и вкус меда, на примере одной

пчелиной семьи, на пасеке в окрестности села Лучаново.

1.Изучить теоретические данные о цвете, аромате и вкусе меда.

2.Изучить материал о разнообразии видов цветочного меда.

3.Провести наблюдения за полетами пчел в период массового цветения

медоносных растений. Какие виды растений чаще посещают пчелы, и отличаются

ли они "постоянством" в сравнении с другими насекомыми.

4.Провести наблюдения за влиянием погодных условий на выделение нектара у медоносных растений

5.Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Объект исследования:

Пчелиная семья на пасеке в окрестностях села Лучаново.

Методы исследования:

Изучение, наблюдение, анализ, сравнение.

Гипотеза

Мед--это продукт, получаемый в результате переработки нектара, собранного с цветков растений, в организме пчелы.

Цвет, аромат и вкус меда зависят от того, с каких цветов был собран нектар.

Проверка гипотезы

Цвет меда

Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, собранных с цветков вместе с нектаром.

Однако с одного и того же вида растений не во всех случаях пчелы могут собирать нектар с одинаковыми

красящими веществами. Мед одного и того же "ботанического " сорта, но собранный в разных местах

или в определенные сезоны сбора, может иметь разную окраску.

По цвету мед пчеловоды сортируют на пять групп:

1.бесцветный(прозрачный как вода),

2.светло-янтарный(светло-желтый),

3.янтарный(желтый)

4.темно-янтарный(темно-желтый)

5.темный мед с коричневым и бурым оттенком.

При хранении меда его цвет изменяется. Он может в сиропообразном состоянии быть от светло-янтарного до светло-коричневого цвета, а в засахаренном виде --янтарного.

Аромат меда

Цветочный мед имеет специфический, свойственный ему аромат слабый или хорошо выраженный

Он зависит от наличия в нем эфирных масел, которые содержатся в нектаре растений, посещенных пчелами. Химическим путем можно определить в меде наличие этих масел, это планируем в дальнейшим изучить, когда я изучу основы химии.

Ярко выраженный аромат, проявляется при выкачивании сотового меда на центрифугах, а потом при последующей обработке теряется большое количество его ароматических веществ. При нагревании меда испаряется почти весь аромат, а если его неправильно нагревать, мед приобретает запах жженого сахара. Способ и период хранения также отражаются на аромате меда. Неблагоприятные условия и длительность хранения ослабляют аромат меда. При брожении появляется несвойственный меду запах, неприятный кисловатый или даже кислый.

Пчеловоды говорят, что определение аромата меда---один из показателей его пищевого достоинства.

К сожалению, аромат нельзя измерить в каких-то определенных единицах, и поэтому приходится оценивать его по наличию или отсутствию определенного приятного характерного медового запаха, присущего тому или другому медоносному растению

Вкус меда

Большинство сортов меда имеет своеобразный привкус, зависящий от преобладания нектара определенных медоносных растений. По привкусу знатоки меда определяют его "ботаническое "происхождение.

Основная составная часть пчелиного меда--глюкоза и фруктоза. С помощью качественных реакций на углеводы, можно определить состав меда.

Эта работа запланирована на следующее лето.

По утверждению пчеловодов, натуральный цветочный мед всех сортов имеет сладкий вкус и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку--ощущается терпкость разной интенсивности.

Этими свойствами не обладает искусственно растворенный сахар в меде, сахарный мед.

При сборе незрелого меда и неправильном его хранении может наступить брожение меда, и он будет иметь кисловатый вкус. Неприятный вкус может быть от наличия в меде веществ, собираемых пчелами вместе с сахарсодержащими продуктами.

По консистенции судят о зрелости меда и его влажности. Она зависит от химического состава меда, температуры окружающей среды, сроков и способов хранения.

Свежевыкаченный мед имеет жидкую консистенцию или он может быть в виде густой однородной сиропообразной массы. Через один--два месяца он кристаллизируется и становится более плотным.

Каким бы твердым мед ни был, он на разрезе имеет липкую поверхность.

Исходя из того, что цвет, аромат и вкус меда в основном зависят от медоносных растений, то какие виды медов существуют на территории нашей области?

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДОВ на территории ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Название

Характеристика

Акациевый мед

Мед собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий-прозрачный, при кристаллизации становится салистым, белого цвета

Будяковый мед

Пчелы собирают с малиновых цветков будяка или чертополоха. Он либо бесцветный либо зеленоватый либо золотистый, при кристаллизации становится мелкозернистым.

Бурачковый мед

Пчелы вырабатывают из нектара огуречной травы (бурачника). Мед прозрачен, светел

и обладает приятным вкусом.

Васильковый мед

Собирают пчелы с василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета

с слегка горьковатым привкусом. Напоминает запах миндаля.

Горчичный мед

Этот мед пока жидкий, имеет золотисто-желтый цвет, затем получает кремовый оттенок. Кристаллизуется мелкими зернами, имеет приятный аромат и сладкий вкус

Гречишный мед

Пчелы этот мед делают из нектара цветущей гречихи. Имеет темно-желтый с красноватым

оттенком цвет своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации превращается в кашеобразную массу.

Донниковый мед

Светло-янтарный или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

Кипрейный мед

Прозрачен, с зеленоватым оттенком, после кристаллизации становится белым, напоминает снежные крупинки, а иногда сало. Подогретый мед-желтый

Клеверный мед

Прозрачен,бесцветен,при кристаллизации образует твердую белую массу

Луговой мед

Мед золотисто-желтого, редко коричневого цвета, имеет приятный аромат и вкус. Пчелы готовят его из нектара различных цветков, растущих на лугах.

Люцерновый мед

Обычно бывает бесцветным или с янтарным оттенком,при кристаллизации становится белого цвета и густой консистенции.Имеет приятный аромат и специфический привкус.

Подсолнечный мед

мед золотисто-желтого цвета,сладок на вкус,обладает слабым ароматом и приятным несколько терпким вкусом.Кристаллируется мелкими зернами

становится светло-янтарным с зеленоватыми оттенком.

Рапсовый мед

Имеет беловатый цвет, иногда желтоватый,приятный аромат,приторный,очень густой.

Огуречный мед

мед желтоватого цвета,прозрачный,приятного вкуса и аромата.Пчелы его готовят из нектара,собранного с цветков огурцов.

Из изученной мной информации и наблюдений за пчелами я пришел к выводам:

Все необходимые для себя питательные вещества пчелы находят в цветках медоносных растений

В течение многих тысячелетий цветы и насекомые, приспосабливаясь друг к другу, обеспечили свое существование на земле.

Цветки, опыляемые насекомыми, всегда имеют яркую окраску и издают сильный аромат и, кроме того, выделяют сладкий нектар.

Различного рода бабочки и мухи беспорядочно перелетают с цветка одного вида растения на цветок другого вида.

Некоторые жуки и мухи, имеют короткий хоботок, поэтому не могут достать нектар.

Пчелы, отличаются большой "постоянностью",начав работу на цветках одного вида растения, большая группа пчел продолжала собирать нектар на этих же цветках

В период массового цветения медоносных растений,пчелы не переключались на другие растения, хотя отклонения бывали, но это чаще всего было из-за неблагоприятных погодных условий.

КАЛЕНДАРЬ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПОЛЕТАМИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ(июль месяц)

Бурачник

Пчелы на нашей пасеке чаще всего посещали такие растения как: огуречная трава (бурачник), малина, кипрей(иван-чай), клевер луговой.

Главными медоносными растениями на нашей пасеке являются кипрей, клевер и бурачник.

Кипрей или иван-чай высокое травянистое растение, цветет в июле-августе. Растет в лесу на лугах, иногда на торфянике. Один из самых щедрых медоносов. Мед прозрачный с зеленоватым оттенком, очень нежный вкус.

Клевер луговой растет на лугах, считается главным медоносным растением. Светлый, превосходного вкуса и аромата клеверный мед не имеет себе равных.

Со временем начала цветения клевера пчеловоды связывают наступление главного взятка

Огуречная трава(бурачник) растение высотой 60-100 см.Листья крупные, мясистые Цветки крупные, собраны в щитковидные метелки. Венчик голубой окраски, а свежие цветы и бутоны имеют розовую окраску. Цветет с середины лета до осени.

Малина зацветает в начале лета и цветет около месяца. Малиновый мед светлого, белого цвета имеет приятный аромат и вкус.Сотовый мед с малины очень нежен.

Что влияет на медосбор?

Совокупность всех метеорологических условий.

Состояние погоды, сложившейся в том или ином пчеловодном сезоне.

Наиболее благоприятно для медосбора безветренное, теплое и умеренно влажное лето.

Когда солнечные дни сменяются непродолжительными дождями, выпадающими в ночное время или рано утром.

Одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды выделяют большее или меньшее количество нектара.

И от этого во многом зависят цвет, аромат и вкус меда.

Выделение нектара у КИПРЕЯ в разное время дня

Выделение нектара у КЛЕВЕРА в разное время дня

Выделение нектара у БУРАЧНИКА в разное время дня

Выделение нектара у МАЛИНЫ в разное время дня

ВО ВРЕМЯ ВЕТРА

Нектарники снижают выделение нектара больше всего у кипрея и малины.

При горячем ветре вообще не выделяется нектар, а пчелы прекращают свои полеты.

Если такая погода затягивается на долго, мед впоследствии получается менее ароматным и не очень вкусным и "урожай" невелик.

В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

В солнечный день, когда солнечное освещение максимально, во всех медоносных растениях обильно выделяется нектар: у огуречной травы и у малины и у клевера лугового и в цветках кипрея. У всех растений в ясную солнечную погоду активно образуется сахар, и обильно выделяется нектар у медоносных растений.

Когда температура воздуха повышается до тридцати градусов и выше растения резко снижают выделение нектара. А пчелы прекращают в это время свои полеты

Ветер также неблагоприятно влияет на выделение нектара, а если он дует еще в жаркую погоду, то нектар вообще не выделяется.

Это лето было благоприятным для медосбора, пчелы переработали много нектара в ароматный и вкусный мед.

Мед у нас цветочный, а по свойствам похож на луговой, кипрейный и клеверный. Он--золотисто-желтый, очень ароматный и превосходный по вкусу.

Заключение

Изучая теоретические данные, проводя наблюдения, сравнения и анализируя полученные результаты по данной проблеме: Зависят ли цвет, аромат и вкус меда от медоносных растений и погодных условий? я пришел к выводу:

    Аромат, цвет и вкус меда напрямую зависят от того, какие растения произрастают на нашей пасеке.

    На территории нашей пасеки произрастают множество цветочных растений, но не все они являются медоносными, а пчелы в этом "хорошо разбираются", посещая те растения, цветы которых богаты нектаром.

    Кроме того, пчелы отличаются "постоянством" посещения цветков одного какого-либо вида растений. На нашей пасеке это кипрей, огуречная трава, клевер и малина.

    Полученный мед по своим свойствам похож на луговой, кипрейный и клеверный. Он -золотисто-желтый, очень ароматный и превосходный по вкусу.

    Погодные условия также влияют на цвет аромат и вкус меда.

    Одни и те же медоносные растения при различных условиях погоды выделяют различное количество нектара, который пчелы перерабатывают затем в мед.

    На хорошее качество меда влияет безветренная, теплая и умеренно влажная

погода, которая затем сменяется небольшими дождями.

    А вкусный и ароматный мед получится в том случае, если в нектаре нет лишней влаги и достаточное содержание фруктозы, глюкозы и ароматических веществ.

Ароматических и минеральных веществ, а так же различных кислот в меде содержится очень немного, но от их присутствия зависят вкус и аромат меда.

Определить их наличие можно только с помощью химических реакций.

Условиях весны промежутки между цветением различных растений остаются почти постоянны... вкусом , от которого першит в горле, и приятным ароматом . 355. Какой процент глюкозы содержат липовый и гречишный меда ...

  • Семен Вениаминович Воловник Наши знакомые незнакомцы

    Документ

    ... ». Их цвет зависит от того, на каких цветах работала сборщица... ухудшение погодных условий и т. п. – могут уничтожить семью как бы... вкусу . Быть может, в Южной Америке, на родине растения ... медоносные пчелы. А кое кто вообще говорит, будто шмели крадут мед ...

  • Издательство: Азбука-классика, 2010 г

    Документ

    Жемчужным цветом и наполнявшие его ароматом чарраса... зависит , как и многое другое в жизни, от мотивов твоих поступков и от ... из за погодных условий . Впервые я... на мой вкус , – отозвался я, тем не менее... росшие в них растения и цветы разбросаны по всему...

  • Наименований школьной медиатеки

    Документ

    ... Медиа -урок. Белки как ... растений » Изучаем с Linux: Новый цифровой образовательный ресурс: «Биология. Медоносная ... вкуса ... от которых зависит ... цветы »)» ... погодных условий ... теме «Познание как ... аромат " Изучаем с Linux: Цифровой образовательный ресурс: "Как ... тем одним ли ...

  • Желтый мед

    Ценители и любители меда замечали, что продукт может различаться цветом. Мед может быть белого, желтого, янтарного, кремового, коричневого, бурого и даже черного цвета. Человека не искушенного в пчеловодстве могут интересовать факторы приобретения того или иного цвета сладкого продукта. Секрет прост — цвет меда полностью зависит от растений, с которых и был собран нектар трудолюбивыми пчелами.

    Чаще всего мед встречается желтого цвета. Такой расцветки мед может быть цветочных сортов. Желтый цвет меду придают луговые травы. в свежем виде обязательно должен иметь прозрачную структуру, характерный аромат, вкус и окрас.

    Почему мед желтый

    Желтым мед может быть с желтого донника. выгодно отличается среди прочих сортов. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. О полезности и витаминном составе донникового меда можно написать отдельную статью. Растение донник желтый само по себе является лекарственным. И мед, полученный из нектара желтого донника, обладает лекарственными свойствами.

    Донниковый мед долгое время не поддается кристаллизации. И только после застывания, вязкая масса приобретает белый цвет. Мед из желтого донника показателен кормящим матерям, так как увеличивают лактацию. К тому же многие заболевания дыхательных путей и повреждения кожи легче излечиваются с помощью донникового меда.

    Современное пчеловодство выделяет три основных вида меда: цветочный, смешанный, падевый.

    Цветочные сорта меда получаются, после того как пчелы переработают нектар из растений. Если пчелы собирают нектар преимущественно с одного вида растений, то полученный мед получает название монофлерный. При условии сбора нектара сразу с нескольких растений-медоносов, получают .

    Получается при сборе пчелами пади: выделений из листвы, почек, стеблей; особенных выделений насекомых.

    Смешанным медом называют продукт, полученный из падевого и цветочного сортов. К полифлерным сортам меда относят: степной, горный, луговой, лесной и степной.

    Мед желтого цвета можно получить методом купажирования. С помощью этого метода выравнивают такие показателя как аромат, вкус и цвет. Смешивать мед можно в ручном и автоматическом режиме.

    Мед белого цвета

    Среди большого разнообразия можно выделить наиболее распространенные сорта меда.

    получают из белой акации. Его структура прозрачная. Кристаллизация наступает нескоро. Иногда может приобрести желтоватый цвет. Мед этого сорта почитаем у гурманов. Он отличается тонким вкусом и изысканным ароматом.

    Желтого цвета может быть васильковый мед. Полевые синие васильки являются хорошими медоносами. Мед приобретает небольшую горчинку и миндальный запах.

    Также может иметь желтую окраску. Но цветовая палитра может быть широкой: начиная со светло-желтого цвета и оканчивая темно-вишневым цветом. Темной окраски васильковый мед может быть только что откачанный. Когда мед из нектара васильков закресталлизируется, он приобретает темно-желтую окраску с крупной зернистостью. Мед отличается острым вкусом и очень приятным ароматом.

    Также может иметь желтую окраску. При кристаллизации, зерна образуются мелкие. Мед с приятными вкусовыми качествами и не навязчивым ароматом.

    Мед из полсолнечника до того как он начнет густеть, имеет золотистую или желтую окраску. Вкус содержит легкую горчинку, а аромат слишком слабый, но приятный. быстро кристаллизуется. Зерна при этом образуются крупные, ярко-желтые.

    Большая территория стран СНГ создает различные климатические условия для роста растений-медоносов. В каждом отдельном регионе имеется свой спектр растений, являющихся источником нектара.

    Мед различается по многим факторам: по угодьям, цвету, месту происхождения и способу получения.

    По цвету мед можно делить на такие группы:

    Мед прозрачный бесцветный — малиновый, акациевый, с белого клевера, с белого донника.

    Мед светло-жёлтый – с желтого донника, шалфея, с красного клевера, липовый, полевой.

    Мед желтый – тыквенный, с подсолнечника, огуречный, горчичный, с люцерны, луговой.

    Мед темного желтого цвета — с вереска, гречихи, табачный, каштановый, лесной.

    Мед темных цветов — с вишнево дерева, падевый, цитрусовый.

    Мед может иметь различия по структуре и густоте. Мед очень жидкой консистенции получается из акации и клевера. Также к жидким видам можно отнести рапсовый, липовый и . С одуванчика и эспарцета получается напротив, густой мед. Клейкой структуры мед падевый. отличается студнеобразной структуры.

    Натуральный мед любого сорта оказывает благоприятное воздействие на человека и его системы жизнедеятельности. Практически все сорта меда оказывают влияние на работу сердца, сосудистой системы, укрепляют иммунитет, повышают потенцию и стимулируют нормальную работу кишечника.

    Пчеловоды заметили такую цветовую зависимость источника нектара на цвет конечного продукта меда:

    С обыкновенного абрикоса получается мед коричнево-желтый. С акации мед будет бледно-желтым. С боярышника натуральный мед приобретает коричневый цвет. С вероники мед будет белого цвета. Лимонно-желтую окраску меду придаст нектар, собранный с белой горчицы. Донник желтый послужит основой для получения меда с золотистой окраской. Дубовый нектар придаст меду желтый цвет с зеленоватым отливом. А вот желто-горячего цвета получится мед из татарской жимолости.

    С остролистного клена получают темно-желтый мед, а с клена-явора у меда слегка серовато-желтый. Одуванчик наградит мед ярким оранжевым цветом, подобным своим соцветиям.

    С грецкого ореха мед получается желтым с зеленоватым оттенком. С рапса мед получается яркого лимонного цвета. С редьки натуральный мед приобретает бледновато-желтую окраску. С яблоневого, сливового деревьев мед получается желтым с мутноватым тоном.

    Прежде чем приобрести мед, нужно убедиться в его качестве и натуральности. Если мед не источает приятный характерный аромат, продукт может быть фальсификацией. Также нужно убедиться, что в меде нет воздушных пузырьков, которые свидетельствуют о брожении продукта.

    Цвет любого вещества зависит от строения молекул соединений, входящих в него. Собирая нектар с различных растений, пчела как искусный художник переносит палитру цветков в окраску меда. Из миллионных долей миллиграмма красок составляет ту картину, которую мы привыкли называть окраской меда. Ее многообразие зависит от содержащихся в лепестках, тычинках, пестиках соединений, называемых антоцианами. Они относятся к химической группе флавоноидов, различие в строении которых и объясняет индивидуальную окраску цветков. Антоцианы в растительных клетках присутствуют в соединении с глюкозой. В одном и том же цветке может находиться несколько различных по составу и строению антоцианов. Мы наблюдаем это как игру красок одного и того же лепестка: здесь и желтые, и розовые, и фиолетовые, а также другие оттенки.


    Ранее разнообразие окраски антоцианов объясняли их индикаторными свойствами, то есть способностью изменять цвет в зависимости от кислотности среды. Позднее было установлено влияние других факторов, среди которых и свойство некоторых металлов образовывать окрашенные комплексы с флавоноидами. Например, ионы калия создают комплексные соединения пурпурной окраски, ионы кальция и магния - синей. Появление в строении антоцианов метиловых групп вызывает красную окраску. Многие желтые цветки содержат желтые флавоны и флавонолы. Они также находятся в соединениях с глюкозой. Растворимые в воде флавоноиды переходят с нектаром в мед. Растения семейств астровых (подсолнечник, осот, лопух), бобовых (фасоль, горох, клевер, люцерна, соя), норичниковых (коровяк) влияют на цвет меда через содержащиеся в цветках флавоноиды с пятичленным фурановым циклом – ауроны (производные 2-бензилиденкумарона). Ауроны почти всегда связаны с глюкозой, то есть присутствуют в растениях в виде гликозидов и имеют желтый или желто-оранжевый цвет.

    Растения семейств гречишных, крушиновых, бобовых, лилейных, зверобойных содержат производные антрацена, находящиеся в соединении с различными сахарами: глюкозой, рамнозой, арабинозой. Антраценовая составляющая (агликон) часто представляет собой производное хризацина (дигидроксиантрахинона). Эти производные обнаружены в меду и содержат наряду с гидроксильными группами метиловые, метоксильные, карбоксильные, являющиеся цветоусилителями или ауксохромами. Результат действия данных групп - появление желтого, оранжевого или красного оттенка. Соединения этих веществ с сахарами хорошо растворимы в воде.

    Слабительное действие меда, особенно его пенки, отчасти связано с наличием, хотя и в очень малых количествах, производных хризацина, усиливающих перистальтику толстых кишок (действие лекарственных растительных средств основано именно на этом их свойстве). Пенку меда в качестве слабительного средства использовали еще в средние века. Мед продолжительное время нагревали, снимая пенку до ее полного исчезновения. Приготовленный таким образом мед обладал закрепляющим действием, а пенка – послабляющим.

    Флавоноиды боярышника наделяют мед не только красноватым оттенком, но и кардиотоническими свойствами, рекомендованными к применению при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонии, аритмии.

    В США высоко ценят мед с череды. Ее цветки содержат более десяти флавоноидов и значительное количество каротиноидов. Гликозидные соединения флавоноидов, переходя через нектар в мед, наделяют его не только желтым цветом, но и мочегонным, потогонным и антиаллергическими свойствами. Флавоноиды проявляют Р-витаминную активность, спазмолитическое, желчегонное влияние на организм человека.

    Одним из общих структурных элементов антоцианов, флавонов и флавонолов служат фенольные гидроксилы.

    Фенольный гидроксил содержит также аминокислота тирозин, присутствующая в меде. При соединении с ионами железа он дает фиолетовую окраску, переходящую в черную, поэтому долго хранить мед в металлической посуде нельзя. (В «Русском народном лечебнике» рекомендуется черным веществом, образующимся при взаимодействии прокаленного ржавого гвоздя с медом, смазывать нарывающую десну на ночь. Нарыв вскоре прорывается, а опухоль спадает.)

    Среди флавонолов в растениях наиболее часто встречается рутин. Его выделяют из цветков гречихи и используют в качестве капилляроукрепляющего средства.

    Колорит, созданный при помощи флавоноидов, пчелы усиливают палитрой из мельчайших зерен пыльцы, содержащей каротиноиды. Из различных растений к настоящему времени выделено около 70 веществ, относящихся к такому типу соединений. Каротиноиды имеют в своем составе систему сопряженных кратных связей, влияющих на цвет пыльцы. Мы видим ее желтой, коричневой, красной, светло-зеленой, фиолетовой - в зависимости от растения, которое посетила пчела.

    На свету фенольные гидроксилы окисляются, и цвет каротиноидов, флавонолов, флавонов, антоцианов изменяется. Окислению способствуют ферменты оксидазы, в результате действия которых образуется перекись водорода, хорошо окисляющая каротиноиды. Каталаза, присутствующая в меду, разрушает перекись на воду и кислород. Чем ее больше, тем дольше сохраняется цвет меда. Каталаза попадает в мед с пыльцой. При нагревании меда она легко разрушается, и ее действие на окраску продукта исчезает. Поскольку возраст и порода пчел влияют на количество и состав пыльцы, то окраска меда и ее устойчивость также напрямую связаны с этими факторами. На устойчивость желтой окраски каротиноидов меда влияет и липоксидаза, в присутствии которой каротиноиды также окисляются с исчезновением характерной для них окраски.

    Среди пчеловодов существует мнение, что настоящий гречишный мед седеет. Причина этого - реакция окисления фенольных гидроксилов. Свой вклад вносят и полифенолоксидазы - ферменты, содержащиеся в растениях.

    Окисление влияет и на другие компоненты меда. В частности, аминокислота тирозин легко подвергается окислению под действием фермента тирозиназы и дает при этом темноокрашенные вещества меланины.

    Глюкоза меда при участии глюкооксидазы окисляется в глюконовую кислоту. Чем темнее мед, тем больше его кислотность. Например, акациевый мед имеет меньшую кислотность, чем липовый, и он более светлый, подсолнечный - бульшую, чем кориандровый, и последний светлее. Глюкооксидаза попадает в мед из глоточных желез пчел. Если медоносы удалены от ульев, нектар дольше находится в зобике пчелы, и мед в большей степени обогащается глюкооксидазой. Он в этом случае приобретает более темную окраску.

    Глюкоза и другие восстанавливающие сахара, а также фурфурол и оксиметилфурфурол вступают в реакции конденсации с аминокислотами с образованием темноокрашенных продуктов - меланоидинов, способствующих потемнению меда при нагревании и длительном хранении. С повышением температуры нагревания потемнение меда возрастает. По мере вступления в реакцию свободных аминокислот прирост продуктов конденсации уменьшается и после 4,5 месяца хранения мед темнеет медленнее. Разницы в потемнении профильтрованного и непрофильтрованного меда нет.

    Для объяснения окраски меда сопоставили количество в нем общего азота и интенсивность цвета продукта. Было замечено, что с увеличением общего азота уменьшается прозрачность меда. Эти выводы косвенно указывают на большую вероятность реакций конденсации свободных аминокислот с карбонильными соединениями, в частности с глюкозой. Наблюдается также соответствие прозрачности меда и содержания оксидов щелочных и щелочно-земельных металлов в золе меда. Замечено, что если цветок дает мед светлого цвета, то воск будет темного цвета, и наоборот. В подтверждение этого отметим: при работе пчел на одуванчике образуется воск белого цвета с кремовым оттенком, а окраска меда может быть от ярко-желтой до темно-янтарной. При работе пчел на подсолнухе мед получается золотистым (светло-янтарным), а воск - белым. Мед с липы (закристаллизованный) белый, а воск - желтый.

    Пчелы вырабатывают воск, потребляя мед и пергу. Следовательно, красящие вещества перги, переработанные пчелами, при прозрачном меде окрашивают воск, а красящие вещества меда воск не окрашивают. Мед не изменяет цвета от красителей, содержащихся в воске.

    Цвет меда зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора, нектаропродуктивности растения, породы пчел. Определенную роль играет и воздействие человека. Так, в падевом меду присутствует много аминокислот, способных вступать в реакции конденсации с карбонильными соединениями. Растения избирательно усваивают различные металлы из почвы и минеральные составляющие, влияющие на окраску меда и в разных количествах попадают в нектар. При продолжительном взятке мед всегда более прозрачный, чем при коротком. Пчелы различных пород и в зависимости от длины хоботка выбирают для сбора нектара наиболее доступные для себя растения, содержащие неодинаковый по составу и цвету нектар. Большинство медоносов радует наш взгляд золотистым, янтарным, различной интенсивности желтым цветом медом. Донник, кипрей, сурепка дают мед с зеленоватым оттенком, а мед с гречихи, дягиля, красного клевера, клюквы, рябины - с красноватым. Если пчелы потрудились в зарослях лопуха, то мед будет темно-оливковым.

    Различный качественный и количественный аминокислотный состав медов предопределяют разное изменение их цвета при нагревании в одинаковых условиях. Подтверждением этому служит то, что клеверный мед почти не изменяет своей окраски при нагревании, а гречишный темнеет. Больше всего при нагревании изменяется окраска падевого меда.

    Цвет свежеоткачанного меда со временем изменяется. Ароматная янтарная струя из медогонки при попадании на нее света завораживает игрой неповторимых красок. Но через некоторое время окраска относительно стабилизируется. Легколетучие ароматические масла (в чистом виде не только желтые, но и красные, синие, зеленые, фиолетовые) частично испаряются из неплотно закрытой емкости с медом.

    Итак, причины окрашивания меда в тот или иной цвет весьма различны, и поэтому не совсем корректно рекомендовать для лечения конкретных болезней мед светлых либо темных оттенков. Более того, с одного и того же растения, но произрастающего в разных природно-климатических условиях, пчелы собирают мед, который неодинаково окрашен.


    При необходимости более правильно воспользоваться советом С.Младенова. Он рекомендует при заболеваниях дыхательных путей употреблять горный мед, а также с душицы, тимьяна, липы; при нарушениях пищеварительного и кишечного тракта - степной, с мяты, тимьяна, душицы; при болезнях сердца - степной, лесной, с лаванды, мяты. При заболеваниях почек - каштановый, с полевого разнотравья, плодовых культур. Следовательно, и светлые и темные меды можно использовать для лечения одних и тех же заболеваний.

    Чтобы сохранить естественную окраску меда, необходимо исключить реакции конденсации альдегидов и аминокислот. Этого можно достичь хранением его при температуре не выше 10°С и снабжением пчел водой для питья с возможно меньшим содержанием солей щелочных и щелочно-земельных металлов. Сохранению цвета способствует и хранение меда в местах, исключающих прямое воздействие солнечного света и окисление кислородом воздуха гидроксильных групп флавонов, от которых мед темнеет. Попадание солей железа наиболее вероятно при посещении пчелами источников воды с высоким содержанием гидроксида железа. Такие изменения напоминают о том, что гигиена пасеки влияет и на качество меда.

    О.Н.МАШЕНКОВ