Из чего делают шоколад. Домашний молочный шоколад


Справочная информация о Пирамида посёлок закроется автоматически через несколько секунд

У этого термина есть и другие значения , смотри Пирамида.

Пирамида (норв. Pyramiden) - российский шахтёрский посёлок на полуострове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген. На данный момент законсервирован.

История

Поселение было основано шведами в 1910 году, с 1927 года - посёлок стал русским. Население в 1960 -1980-х годах составляло более 1000 человек, были построены высотные капитальные строения, бассейн, библиотека, зимний сад и мелководный порт для приема угля. Данные российской геологической разведки на шахте, однако, оказались ошибочными, и к началу 1990х годов добыча угля резко упала. 31 марта 1998 года подняты последние тонны угля и шахта была закрыта. Всего в шахте было добыто 8,5 млн. тонн угля.

Как следствие, в 1990-е годы сотрудники Арктикугля покинули посёлок . В 2000 году он был бесповоротно закрыт.

Трудности концерна Арктикуголь с формированием политики развития в абсолютной мере отразились на Пирамиде. Несмотря на неоднократные заявления об интересе к возобновлению добычи на разрезе, активных действий в этом направлении не велось и суверенные оценки рентабельности Пирамиды неопознаны. Кроме такового, Пирамида, несмотря на удачное размещение снутри архипелага, не смогла привлечь исследовательские станции по примеру Нью-Алесунда, и капитальные строения российского времени в 21-мтр веке оказались невостребованы.

Отсутствие внятной политики диверсификации российского экономического присутствия очень хорошо иллюстрирует тот факт, что из более чем 800 миллионов рублей городских дотаций, запланированных для концерна в 2008 году, Арктикуголь смог выделить средства на работу всего 1-го туристического (платного) гида и нескольких рабочих для поддержки зданий Пирамиды в хорошем состоянии. Кроме такового, в 2009 г. на Пирамиде появилась летняя гостиница с питанием

Своё название посёлок получил из-за пирамидальной формы горы, у подножия коей он основан. Расстояние до столицы архипелага, Лонгйира, составляет по прямой около 50 км на юг. В летнее время в Пирамиду ходит туристическое норвежское судно из Лонгйирбуена, чередуя рейсы с заходом в Баренцбург.

Примечания

  1. ^ Пирамида

Сантим.. еще

  • Баренцбург - русский посёлок на Шпицбергене.
  • Грумант - русский посёлок на Шпицбергене (законсервирован).
  • Лонгйир - крупнейший норвежский посёлок на Шпицбергене.
  • Ню-Олесунд - норвежский международный исследовательский центр на Шпицбергене.

Галерея

Сантим.. еще

  • Самые северные поселения в мире
  • В. Д. Трифоненко (Технический директор «Арктикугля») «Полярная почта» № 1(3) февраль 1992
Полярный архипелаг Шпицберген
Основное География · История · Население · Климат · Растительный мир · Образование · Религия · Политика · Шпицбергенский трактат · Дело компании Kings Bay · UNIS
Транспорт Аэропорт Свальбард · Аэропорт Ню-Олесунн · Аэропорт Свеа
Компании Bjornoen · Kings Bay · Store Norske · Арктикуголь · Аэрофлот (1973 - 1994) · Внуковские авиалинии (1994 - 1996) · Lufttransport · Scandinavian Airlines
Связь и СМИ Svalbardposten · Интернет-домен.sj · Шпицбергенская Подводная Кабельная Система
Населённые пункты и НИС Баренцбург · Лонгйир · Нюбюен · Ню-Олесунн · Свеагрува · Бёльшеойя · Виргохамна · Гамбургбухта · Грумант · Итре Норскойя · Колесбухта · Коббефьорд · Леагернесет · Пирамида · Свердрупбюен · Смеренбург · Норвежский Полярный Институт · Жёлтая Река · Химадри · Хорнсунн
Острова архипелага Полуостров Баренца · Полуостров Белый Как Снег · Западный Шпицберген · Полуостров Медвежий · Полуостров Надежды · Полуостров принца Карла · Северо-Восточная Земля · Группа 7 островов · Полуостров Эдж
Географические объекты Адвентдален · Адвентфьорд · Бельсунн · Бильлефьорд · Валенбергфьорд · Ванмёйденбухта · Ванмиенфьорд · Верлегенхукенфьорд · Вестфонна · Вийдефьорд · Вудфьорд · Земля Улафа V · Исфьорд · Кронебрин · Мыс Кремера · Мисерифьеллет · Норденшельдбрин · Капп Линне · Капп Пэйер · Конгсфьорд · Кроссфьорд · Лифдефьорд · Мандаленфьорд · Гора Опера · Остфонна · Пик Галилея · Пик Ньютона · Пик Перье · Платобергет · Пролив Фримана · Пролив Хинлопена · Раудфьорд · Решершефьорд · Сассенфьорд · Сейп · Сёркапп · Сторфьорд · Темпелфьорд · Форландсундет · Хотеллнесет · Церера · Чедвик · Экманфьорд · Энгелшбухта
Национальные парки Индре-Вийдефьорден · Нордвест-Шпицберген · Норденшёльд Ланд · Нордре Исфьорден · Сассен-Бюнсов Ланд · Сёр-Шпицберген · Форланде
Достопримечательности Глобальное семенохранилище · Дом-мемориал экспедиции Русанова · Музей «Помор» · Норвежский Арктический Музей
Поддержите Проект «Шпицберген» новыми статьями

Одна чудная писательница по имени Корнелия Функе в своей книге «Чернильное сердце» упомянула о таком лакомстве, как шоколад: «Мо любил шоколад до безумия. Даже Дед Мороз не чувствовал себя при нём в безопасности». Наверно, «Мо» является частью сущности большинства людей. Относитесь ли вы к обожателям шоколада? Вам импонирует его непревзойдённый вкус? Интересно ли вам узнать о сладости больше, чем только вкус? Ведь шоколад как человек – чем больше в него влюбляешься, тем больше хочется о нём узнать.

Пройдёмся по истории шоколада

История происхождения шоколада насчитывает уже 3500 лет. Первые упоминания о шоколаде появились в эпоху индейцев племени ольмеков (Америка) – 1500 лет до н.э. Сначала у них, а затем у племён майя и ацтеков укоренилась традиция пить чоколатль – «горькую воду». Причем этой привилегии удостаивались исключительно жрецы, главы племени, их семьи и самые лучшие воины. Напиток был признан священным.

Когда Америку населили европейцы, и они узнали о шоколаде. Эрнандо Кортес, испанский завоеватель, наладил поставку продукта в Испанию. Долгое время именно Испания продавала шоколад другим странам, являясь монополистом. Чтобы не появилось соперников на рынке, они хранили тайну создания лакомства под строжайшим запретом. Около 80 человек было казнено за то, что пытались раскрыть этот секрет.

Однако позднее производителями шоколада стали итальянцы и голландцы. Их примеру последовали бельгийцы и немцы. С помощью дочери испанского короля Анны Австрийской, шоколад стал излюбленным напитком французов. Анна вышла замуж за французского короля Людовика VIII и внедрила сладость в страну. Затем шоколад стали изготавливать швейцарцы, а потом и весь мир.

Производство шоколада в наше время

Современное производство шоколада – это налаженный автоматизированный процесс. Он имеет множество ступенек, наверху которых нежится готовый шоколад.

Ступенька 1. Какао-бобы обжариваются

Как только какао-бобы поступают на фабрику, их чистят. Затем они проходят сортировку. И вот он – процесс жарки. Он нужен для того, дабы избавиться от лишней влаги, придать какао-бобам темно-коричневый окрас и достичь требуемого запаха и вкуса будущего шоколада.

Ступенька 2. Какао-бобы веят и дробят

После жарки, какао-бобы охлаждаются и направляются в специальный аппарат, который их рафинирует, отделяет какаовеллу (шелуху) и дробит на какао-крупу.

Ступенька 3. Какао-крупу прессуют, смешивают и измельчают

Какао-тёртое (какао-крупу) нагревают до температуры около 100°С, затем прессуют горячим. Это нужно для того, чтобы получить какао-масло – самый ценный компонент шоколада. Полученное какао-масло смешивают с другими ингредиентами шоколада - какао-тёртым и сахаром. После тщательно измельчают полученную массу.

Ступенька 4. Шоколадную массу коншируют

Массу, которая получилась, вымешивают при высокой температуре. Конширование помогает избавиться от горечи, комочков, делает вкус будущего шоколада тающим, а консистенцию более однородной. Качественный шоколад коншируется около пяти дней.

Ступенька 5. Шоколад темперируют и дают ему застыть

Темперирование шоколада нужно для того, чтобы придать вкусняшке блеск и форму. Горячий шоколад остужают, а после снова нагревают.

Затем шоколад разливают в приготовленные формы, добавляют различные добавки (орехи, например) и отправляют в холодильные камеры. Дают ему застыть, а потом переворачивают формы и вытрушивают готовый шоколад на конвейер.

Как видите, производство шоколада – дело тяжелое и кропотливое. Но так же оно прибыльное. 7 млрд долларов тратится ежегодно только на шоколад.

Шоколад как семейный бизнес

Примечательно, что производство шоколада не только приносит большие доходы, а и укрепляет семьи, являясь семейным бизнесом.

Например, бельгийский шоколад, производство которого началось в 1926 году. Тогда бельгиец с фамилией Дра решил производить шоколадные изделия на дому. Рабочими этой домашней фабрики были только жена и четверо детей Дра. Они сами изготавливали и приносили сладости покупателям. Семейство Дра долго подбирало название для своего шоколада класса люкс. В итоге было выбрано имя леди Годивы. Сын Дра, Жозеф, договорился с властями города Ковентри (Англия), и шоколад официально получил имя Godiva. Нынче шоколад компании Godiva Chocolatier Inc. занимает достойное место на рынке.

Всем знакома фирма Ферреро Роше, производство которой так же является семейным бизнесом. С обычного кондитерского магазинчика семья Ферреро создала фабрику шоколада. Пьера и Пьетро Ферреро, вместе с сыновьями Микеле и Джованни, работали рука об руку. Джованни был ответственным за сеть продаж, Пьетро и Микеле - за сам продукт, Пьера - за оформление сладости.

Рекомендуем посмотреть «Познавательный фильм»: Как производят шоколад

В наши дни владельцами корпорации Ferrero Rocher являются Пьетро и Джованни Ферреро – сыновья Микеле Ферреро и Марии Франки. Это третье поколение семьи Ферреро.