Из чего делали портвейн в ссср. Коктейли с интересной историей создания. Портвейн в ссср

Это португальцы в XVIII веке придумали добавлять в вино спирт, и назвали тот напиток Портвейном. Хотя, скорее всего, настоящий качественный португальский Портвейн Tawny или Vintage к нашему Портвейну-777 не имеет абсолютно никакого отношения. Наверняка, многие, чья молодость прошла на закате Советского союза, помнят самый народный алкогольный напиток из виноградного сока, спирта и сахара именуемый «Портвейн 777». Крепкий (17–20% спирта, 6–14% сахара) и недорогой (немногим больше рубля) алкоголь, - вот причина популярности портвейна. Как только не называли в народе это крепленое вино: «чернило», «три семерки», «бормотуха», «лесоповал», «три топора», «биомицин», «три косы», «топорики», «шмурдяк» и прочее. Вина типа портвейнов всегда были недорогими, поэтому качество тоже было соответственное. Раньше никак не мог понять, почему нашему портвейну присвоили именно такой трехзначный номер? И почему именно семерки? Скорее всего, назван так, чтобы подчеркнуть, что он самый лучший и исключительный. Возможно и с иронией. Вообще-то «777» – число азарта и удачи, больше отношение имеет к игровым автоматам «Crystal Casino» . Ведь выпавшие на барабане семерки означают джек-пот, т.е. самый крупный выигрыш. Возможно, таким образом, создатели бренда «Портвейн 777», зная сомнительность качества этого продукта, хотели пожелать удачи и везения всем потребителям. Про этот алкогольный напиток когда-то ходила шутка, что вначале этому Портвейну был присвоен номер «7». Но комиссия принимающая товар, так хорошо «распробовала», что им стало не только двоиться, а даже троиться. Так вместо одной семерки они увидели целых три. Отсюда и пошло Портвейн-777.




Некоторые же объясняют название по-другому, сравнивая семерку с молоточком или топориком. Называя Портвейн – «три топора», имеют в виду тройное воздействие напитка на организм человека: на голову, ноги и печень. Так сказать, «три в одном». Если у вас есть свои варианты происхождения названия Портвейн-777, то обязательно поделитесь в комментариях. Думаю, всем будет интересно.

Кто не знает «Три топора»? Да каждый. Рискнем предположить, что каждый его хотя бы раз в жизни пил. Ну, хотя бы пригублял. Конечно, Портвейн 777 не ассоциируется с хорошим алкоголем. Что ж, не будем вас в этом переубеждать. Все же, дороговизна и качества напитка здесь не главное. Главное — это та атмосфера, которую несет в себе этот напиток.

До истинного портвейна, что производится в жаркой Португалии, Трем семеркам, конечно, далеко. Советская действительность внесла в него свои коррективы. Производили тогда портвейны в огромных количествах, не очень качественные, но зато выпускали их довольно-таки быстро.

Немного истории

Начиналось, кстати, все неплохо. Фундамент для производства портвейнов заложили давно, еще в царские времена. Крымское виноделие благоволило тому: сахарный виноград, приятный климат — что еще нужно для отменного портвейна? И все бы было прекрасно, портвейн был бы отменный, если бы не пришли к власти красные, которым до изысканных вин было как-то далеко. А вот пить хотелось много. И не совсем плохо. Вот тут-то пришли на помощь «одинарные портвейны», если честно, то никак, кроме — «бормотуха» их не назовешь, так как это был суррогат из отходов.


Что любопытно, когда виноделие стало возрождаться, стали производить качественные вина, качество портвейна как-то не особо торопились улучшить. Мало того, даже приостановить объемы его производства. Вот так он и здравствовал вплоть до 80-х (там уже сухой закон изменил все планы на алкоголь).

Давайте конкретнее. Про производство такого портвейна. Итак, делалось все это таким образом: сначала брали виноградный сок, в него добавляли спирт. Иногда (ну, очень редко) к этой смеси добавляли еще и дубовую стружку, типа, все это выдерживалось в дубе. Это месиво еще и подогревалось, чтобы получились коньячные нотки. Опять же, не всегда. Нередко просто мешали виноградный сок и спирт — и все, и готово.

Появлением этой марки мы, пожалуй, обязаны Азербайджану. Именно здесь был создан первый портвейн «Три топора» в противовес крымским. Напиток стал символом студенчества (это сейчас он символ алкоголиков и бомжей).

Конечно, «Портвейн 777» сейчас не такой популярный напиток, если говорить о винных магазинах. Но его с завидным постоянством покупают, пьют. То ли из-за низкой цены, то ли из-за ностальгии по веселым студенческим временам.

А купить портвейн , настоящий, хороший, в том числе и российский, вы можете в магазине WineStreet.

Вечером, ночью и даже с утра пейте портвейн «Три топора»
Советский стишок

О портвейнах ценители спиртного и знатоки тонких вкусов говорили: «Что русскому портвейн, португальцу - вообще не напиток». Но простых советских смертных это мало волновало. Народ вытряхивал из карманов последнюю мелочь и отправлялся в магазин за ним родным - за портвейном 777. В магазине тучная женщина за прилавком доставала с полки желанный напиток, еженедельно прибывавший крупными партиями из «закромов» самого дьявола, и передавала его в трясущиеся руки «страждущих». Итак, «Его Величество король Бормотухи», именуемый в народе ласково «Три топорика», или строго «Три топора» из-за сходства цифры «7» с образом топора, портвейн 777 представлял собой довольно крепкий спиртной напиток винного типа с содержанием этилового спирта около 18% и уровнем сахара примерно 10%.

Три топора» пили в СССР литрами, для некоторых он превратился в собеседника, символ юности и веселья, а для других - в постоянного спутника жизни. Он ознаменовал многие события жизни советского человека: душевные беседы с приятелями, первый в жизни алкогольный «опыт», веселые вечеринки, подъезды, стены которых исписаны до такой степени, что на них живого места нет, бары и другие питейные заведения и так далее.

Сегодня одна компания, занимающаяся производством различных сувениров и доставкой цветов и фруктов, предлагает клиентам приобрести подарочный набор «Ностальгия», в который входят пачка папирос «Беломорканал», газета «Правда», банка кильки в томатном соусе, докторская колбаса, сырок «Дружба», конфеты, пучок лука, авоська, водка пшеничная и, конечно, портвейн 777.

То есть Вы понимаете, что этот знаменитый портвейн был не просто напитком для веселого времяпрепровождения, он стал символом жизни советских людей, отличительным знаком конкретной эпохи. О нем можно было бы написать целый эпос, но и этого было бы мало. Откуда это «чудо» появилось на свет и почему? Заглянем на страницы истории.

До боли знакомый портвешок. Истоки

Ну что вообще советский человек мог знать о загадочной Португалии? Да практически ничего. Некоторые даже не догадывались, что уже успевшее стать родным слово «портвейн» - португальского происхождения. И только высшее сословие понимало разницу между тем заморским напитком с коньячными тонами и долгой выдержкой и советской бормотухой за два рубля.

В Россию само понятие портвейн и напиток пришли только ближе к концу XIX века, ранее же вкус этого алкоголя был незнаком населению страны. 1879 год стал знаковым для российской алкогольной промышленности, в этом году в Крыму был создан первый напиток типа портвейн по португальскому рецепту «Никитское крепкое». Удивительно, но вино получилось отменным, а позднее «Никитское крепкое» и некоторые другие превосходные сорта наших портвейнов из Магарача и Массандры завоевали большую популярность.

В 1902 году портвейнам из Магарача вместо названий начали присваивать цифры, начиная с №21. Эти цифры - единственное, что досталось от дореволюционных хороших портвейнов советскому низкосортному пойлу. Вино портвейн 777, как червь, проникло в наше портвейноделие и «подточило» эту индустрию изнутри. Хотя что греха таить, портвейн «Три топора» был не единственным «корнем зла», а вместе с ним ответственность за частые отравления, страшное похмелье и головную боль несли другие похожие продукты: портвейны 13, 15, 33, 72 и так далее. Однако ни один из вышеперечисленных товаров не приобрел такую популярность, как 777.

Когда пришли «красные», страна ждала обещанного «социалистического рая», естественно, в то сложное время производителям было не до изысков в виде добротных марочных крепленых вин. Пролетариат настырно требовал «хлеба и зрелищ», а чтобы «трубы не горели», ему подсунули напиток, лишь отдаленно напоминавший былой крымский продукт. Хотя, почему же «былой»? Существовали тогда и вполне сносные варианты портвейнов из Крыма (7-8% от общего объема). Другой вопрос - насколько они были доступны для населения.

Итак, на помощь жаждущему развлечений населению пришли напитки, позднее получившие название «ординарные портвейны», среди которых было и вино портвейн 777. Сказать «спасибо» за создание «топоров» мы должны Советской Республике Азербайджан, на территории которой он был впервые произведен. К 30-м годам прошлого века положение в стране немного стабилизировалось, однако ординарные портвейны никто отменять не собирался. Данная ситуация сохранялась в течение всего советского периода, а при антиалкогольной кампании 80-х годов спрос на дешевые портвейны даже увеличился. Поэтому портвейн 777 - это одна из немногих марок, которая «правила» людьми, питавшими слабость к спиртосодержащей продукции, на протяжении не одного десятка лет.

Из чего делают портвейн 777?

«Из чего делают портвейн 777?» - этим вопросом потребители ординарных портвейнов предпочитали не задаваться. Портвейн 777 состав мог испугать даже самого опытного в употреблении бормотухи «ценителя». Рецептура изготовления настоящего портвейна довольно сложна, а процесс производства занимает много времени. Но у советских мастеров времени было в обрез, а традиционный рецепт они упростили с целью удешевления конечного продукта. В портвейн 777 состав чаще всего входил не коньячный спирт, а обыкновенный зерновой, служивший в качестве «крепителя» напитка. В лучшем случае этот спирт был высокой степени очистки, а иногда даже вино портвейн 777 могли немного повыдерживать в дубовой бочке.

Но в худшем случае производители брали любой попавшийся под руку спирт и в него «от души» лили виноградный сок (или простенькое виноградное вино). В эту «ядерную смесь» изредка сыпали дубовые стружки, а затем подогревали, чтобы придать напитку коньячные тона, которыми славится настоящий портвейн. Однако даже до этого дело порой не доходило, а смесь спирта и сока разливалась по бутылкам и поступала в продажу «на радость» ценителям алкоголя.

К портвейнам, приготовленным таким способом, относились крепленые вина со звучными названиями, такие как «Агдам», известный под прозвищем «Как дам!», «Золотистый», «Солнцедар» и некоторый другие. Такие напитки в народе получали забавные названия: «чернила», «жужка», «краска для заборов», «лесоповал» и так далее.

Портвейн же 777, стоит признать, относился к ординарным крепленым винам качества чуть-чуть получше. Таким напиткам, как правило, вместо названий присваивались номера. Потребители номерных портвейнов, среди которых был и «генеральский» 777, считались интеллигентами, а особую популярность «номера» получили среди представителей творческой интеллигенции во время традиционных посиделок на кухне.

Так, один из очевидцев того времени (примерно конца 60-х - начала 70-х годов) вспоминает: «Выбор портвейнов был достаточно разнообразным, а цены - демократичными. Пить вермут считалось плохим тоном, хотя разница в цене была всего 10 копеек. Частыми «гостями» за нашим столом были портвейны «Агдам» и «Аргвета» по 1 рублю за бутылку. Родители же на праздничный стол брали портвейн 777 по 2 рубля 30 копеек за пол-литра. Да, славное было время!»

Кстати, на напиток интеллигенции «среднего звена» - портвейн 777 цена была не такая уж и низкая, если вспомнить среднюю зарплату обыкновенного рабочего. В зависимости от региона и способа производства эта «легенда» алкогольной индустрии стоила от 2 руб. и аж до 4 руб. 50 коп.

Портвейн 777 купить в СССР было проще простого, а «культура» его употребления вполне соответствовала принципу его приготовления. «Как корабль назовешь, так он и поплывет», - гласит народная мудрость. С «тремя топорами» так же: если в Португалии портвейны подавались в традиционных бокалах-«колокольчиках», то у нас основной емкостью для 777 был граненый (или бумажный) стакан. До сих пор в памяти людей старшего поколения сохранился еще один настоящий «символ века» - замусоленный остатками засохшего портвейна раскладной пластиковый стаканчик.

В Европе к каждому виду портвейна тщательно подбиралась закуска: цитрусовые, груши, яблоки и так далее. Портвейн «Три семерки» выпускался как в красном варианте, так и в белом, однако разница цветовой гаммы на вкус абсолютно не сказывалась. Конечно, в Союзе расточаться на закуску было не принято: на бутылку наскреб «по сусекам» - и то хорошо. Портвейн «Три топора» можно было заесть конфеткой, вафлей, да хоть стручком гороха. А лучше - прямо из горла и без закуски.
Вообще-то, «Три топора» и портвейном-то назвать нельзя было. Во-первых, рецептура приготовления и его качество оставляли желать лучшего, а во-вторых, само слово «портвейн» разрешено применять только по отношению к португальской продукции. Однако у меня рука не поднимается заключить словосочетание портвейн 777 в кавычки, настолько прочно он засел в самом «сердце» советской культуры.

Сегодня мы, избалованные ценители спиртного, привыкли ругать те старые напитки, которые с пренебрежением называют «портвешками». Пусть так, но нельзя забывать, что то было совершенно другое время. Историки будут вспоминать век минувший по значимым событиям - Советский Союз, холодная война, Великая Отечественная война. А народ - по символам: интеллигенция смахнет пыль со старенького томика сочинений Булгакова, модницы пустят когда-то считавшиеся писком моды поношенные брюки-клёш на домашнее пользование, а мужики достанут из ящиков коробки с любимым домино.

Однако при упоминании о прошлом веке и о молодости многие непременно вздохнут со словами «эх, раньше молодежь развлекалась веселей» и вслух назовут тот символ, о котором знала и который любила вся страна - культовый представитель алкогольной промышленности, легендарный портвейн 777.

Пристегните ремни. Выключите сотовые телефоны и электронные приборы. Сейчас мы отправимся в прошлое. Советский алкоголь. Ординарные советские портвейны. "Агдам". "Анапа". И конечно знаменитый дешевый портвейн "777", именуемый в народе "три топора".

Настоящие португальские портвейны выдерживаются в дубовых бочках. С дешевым портвейном "777" все не так.

Что такое настоящий португальский портвейн ? Конечно - это крепленое виноградное вино, воскликнет читатель. Безусловно. Но не все так просто. Настоящий португальский портвейн, в отличие от ординарного, это не просто вино, в которое щедрой рукой производитель плеснул немного спирта. Нет. Настоящие португальские портвейны близки по сложности технологий изготовления к марочным винам и коньяку. Отборный виноград особого сорта. Выдержка в дубовых (да-да!) бочках. Легкий коньячный привкус. Плюс едва уловимые фруктовые тона. Все это свойственно портвейнам португальским, так сказать, оригинальным. В действительности советской, плоды которой мы продолжаем пожинать до сих пор, все было совсем не так.

Большинство напитков, гордо именуемых с начала советского периода "портвейном", в принципе не относятся к данной категории. Так что же они такое? И "Агдам", и "777", и "Анапа" и "33" - все это дешевые суррогатные портвейны. А по сути кулеры, способы производства которых рассчитаны на огромные объемы и короткий срок. Соответственно - о каком-либо качестве и мировых стандартах напитков с гордым названием "портвейн" говорить не приходится. Но давайте обо всем по порядку.

История "Портвейна 777" или как все начиналось

Как ни странно, но знаменитый "Магарач" все еще существует. Правда, "Портвейн 777" здесь как не делали, так и не делают.

С портвейном начиналось все прекрасно. Ведь основы массового виноделия и изготовления портвейнов в частности было заложено еще в неторопливые и основательные времена царского режима. В то время производители вина и портвейнов сконцентрировались в Крыму, в местечке с чудесным названием "Магарач". Именно здесь в 1828 году был организован Институт винограда и вина, давший начало производству русских крепленых вин портвейн. Правда, в те времена отечественные виноделы чурались термина "портвейн", предпочитая ему название "крепкое вино ". Первый русский портвейн был выпущен уже в 1879 году. Им стало "Никитское крепкое".

Конечно, эти произведения винодельческого искусства не имели никакого отношения к откровенной бормотухе, которой по сути является тот же советский дешевый портвейн "777". В "Магараче" было налажено производство марочных портвейнов. Те, что не раз и не два занимали первые места и получали многочисленные медали на международных конкурсах. От них советским "крепленым" в наследство досталась лишь система названий, использовавшая двух и трехзначные номера. Такая система установилась в "Магараче" с 1902 года, а нумерация начиналась с числа 21.

Вино "Портвейн 777" и социалистический рай

Вооруженным пролетариям нужен портвейн! Скоро им подарят "777".

Когда "красные" вошли в город, стало не до изысков в виде марочных портвейнов. Пролетариат требовал хлеба и зрелищ, ну или хотя бы водки, способной заменить собой и то, и другое. Но с водкой тоже были изрядные проблемы. Из нефти и опилок ее еще делать не научились, а зерно потоптала Первая конная. Тут-то на помощь пришли напитки, которые чуть позже получили название "ординарные портвейны". Так в пику марочным портвейнам стали именовать откровенный суррогат, изготовленный разве что не из отходов. Несмотря на то, что к 30-м годам прошлого века положение в виноделии стабилизировалось, выпуск бормотухи в виде дешевого портвейна, как ее называли в народе, никто прекращать не собирался. Ведь многочисленную армию чернорабочих нужно было чем-то поить. Такая ситуация сохранялась весь советский период, но в особенности спрос на советские ординарные портвейны вырос во время официальной антиалкогольной компании середины 80-х.

Своей популярностью вино "Портвейн 777" обязано дороговизне и слабой доступности крепких спиртных напитков.

Но если бормотуха не является портвейном, то что она есть на самом деле? Производство ординарного портвейна, в том числе и знаменитого портвейна "три топора" - "777", очень незамысловато. Берется даже не вино, а виноградный сок. В него добавляют спирт. В лучшем случае к этому добавляют дубовую стружку. И подогревая, перемешивают, пытаясь придать напитку коньячные нотки. Но зачастую не доходит и до этого, и проспиртованный сок разливают прямо в бутылки. Так что надеяться на то, что "Агдам", который припрятала в комоде ваша бабушка, со временем настоится до уровня французского марочного вина, не стоит.

Дешевый портвейн "777" - откуда он взялся

Хотя вино "Портвейн 777" давно стал культурным артефактом, пить его все же не стоит.

Что касается самого дешевого портвейна с грифом "777", то появлением этой марки спиртных напитков мы обязаны Советской Республике Азербайджан. Именно там в пику крымским "плодово-ягодным" и создали этот чудесный напиток студенчества и пролетариата. Изготавливается портвейн 777 вышеописанным образом из самых дешевых виноматериалов. В крепости портвейн 777 достигал 17-19 0 . Сахара в нем было от 5 до 10%. Портвейн "777" был как белым, так и красным, что весьма незначительно сказывалось на вкусовых качествах. На многих винозаводах России Портвейн 777 продолжают выпускать до сих пор. Но мой вам совет - не покупайтесь на яркие этикетки и сентиментальные воспоминания о студенческих годах, обходите этот дешевый "портвейн" стороной. Здоровье дороже.

Портвейн изобрели в Португалии. Оригинальный напиток представляет собой крепленое , которое делается из специальных сортов винограда, при этом выдержка спиртного составляет несколько лет в дубовых бочках или стеклянных бутылях.

Портвейн 777 сохранил от оригинала только название, потому как в СССР его делали своим особенным способом. Этот же метод применяется и в современном производстве крепленого напитка.

Что такое портвейн 777 — состав, вкус и цвет

В советском, а затем и российском варианте портвейн представляет собой алкоголь преимущественно белого или желтого цвета. Хотя содержимое бутылок под маркой 777 могло быть красного, кофейного, розового или коричневого оттенка. Однако цвет никак не влиял на вкус, поскольку определялся ни каким-то особенным сортом винограда, а качеством искусственного красителя. При этом выделяются такие разновидности алкоголя, белый и розовый.

Назвать напиток 777 портвейном можно только условно, т.к. оригинальный алкоголь из португальского Порту включает в свой состав и вино, которое определяет характеристики вкуса и аромата спиртного. Алкоголь в Португалии проходит обязательный процесс выдержки

Состав портвейна отечественного производства включает вино, зерновой спирт и сахар. Последний ингредиент может составлять от 5 до 10% объема бутылки. Иногда для придания напитку некоторого аромата в крепленое вино добавляют дубовую стружку. Впервые алкоголь 777 был сделан в Азербайджане, а уже через короткое время его стали производить на всей территории СССР.

Крепленое вино 777 изготавливается не из ягод сортового винограда, а из плодово-ягодной смеси, которая часто остается после переработки сырья для соков, пюре или варенья. Чтобы достичь крепости, в советский портвейн добавляли спирт. При этом алкоголь этой марки не выдерживался. Об этом свидетельствует и указание на этикетке — метка «Ординарное».

Отзывы ценителей алкоголя свидетельствуют о том, что вкус у крепленого вина 777 глубокий и гармоничный. Ему свойственна терпкость и запах, которые характерны для оригинального крепленого алкоголя. Насколько верны эти отзывы, судить трудно, поскольку популярен напиток был среди людей, редко пробовавших дорогое спиртное.

Сколько градусов в напитке?

Однако традиционная схема изготовления портвейна предполагает смешение недорогих виноматериалов со спиртовой основой. Полученную массу нагревают до высокой температуры (+65…+70°С), при этом сохраняют содержание алкоголя, не давая ему испаряться. Благодаря этому процессу происходят химические реакции, которые придают напитку вкусовые свойства, отдаленно напоминающие оригинальный портвейн.

Существовал еще 1 способ приготовления советского портвейна под маркой 777. Он заключался в смешении медицинского спирта и сока винограда. Такой продукт относился к разряду контрафактных.

Как правильно открыть и употреблять портвейн?

Недорогое крепленое вино отечественного производства выпускается в бутылках, которые закупориваются полиэтиленовой пробкой. Кроме того, что вино может протекать, иметь характерный оттенок в запахе, пластиковая пробка создает трудности в процессе открывания. Ни вилка, ни штопор, ни метод проталкивания внутрь бутылки не помогут открыть емкость.

Для того чтобы вытащить пробку из бутылки портвейна, можно воспользоваться зажигалкой или спичками. Следует нагреть горлышко емкости, что сделает пробку немного мягче. В таком состоянии ее станет возможным вытащить. При этом следует воздержаться от проталкивания пробки внутрь, поскольку теплый пластик испортит вкус напитка.

Алкоголь под маркой 777 имеет несколько названий. Наиболее популярным стало «Три топора», полученное этим спиртным из-за сходства формы цифры 7 с данным орудием. Признание эта марка алкоголя получила из-за дешевизны, крепости и доступности, поэтому бутылки с портвейном часто можно было встретить на праздничных застольях и шумных студенческих вечеринках.

Традиционно крепленое вино пьют из бокалов для , а в качестве закуски к нему подают сыры, копчености, фрукты или орехи. Однако российская действительность внесла свои коррективы в культуру употребления этого вида алкоголя.

В советские времена портвейн часто распивали из складных пластиковых стаканчиков. Широко применялся и граненый стакан. Закуска могла быть любой, ее выбирали из того, что находилось под рукой. Фрукты, овощи, сыр, колбаса, кусочек хлеба или даже конфета могли дополнить употребление крепленого вина.

Нередко портвейн распивали непосредственно из горла, поскольку делали это недалеко от магазина, где алкоголь продавался.

Современные ценители, стараясь сохранить дух советского времени, пьют алкоголь марки 777 большими глотками с простой закуской. Погрузиться в далекое прошлое помогает охлажденное спиртное, дополненное сырным бутербродом или 2-3 солеными огурцами.