Использование соевого соуса в кулинарии. Соевый соус в кулинарии. Влияние соевого соуса на организм

Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.

Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.

И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.

Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.

Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла . Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.

История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.

Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.

Как готовят соевый соус

Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.

3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса .

1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий настоящий соус, но не несущий абсолютно никакой пользы, а наоборот, разрушающий организм.

2. Вторая – относительно безопасный, искусственно сброженный соус. Он не вредит, но и не обладает целебной силой.

3. А вот третий вариант оригинального соевого соуса, приготовленный с соблюдением всех нюансов технологии (на бутылочке снабжен надписью «ферментированный»).

Он, соответственно, самый дорогой, способен оздоровить человека, укрепить его здоровье, оказать профилактическое действие против многочисленных недугов.

Лучший соевый соус готовится из самых простых и доступных ингредиентов – это: соевые бобы, соль, вода и обжаренные злаки, а точнее пшеница.

При помощи специального оборудования из соевых бобов выпаривают жидкость, смешивают их с пшеницей, водой и солью и оставляют для естественного брожения, или ферментирования, на год, а то и три.

При таком способе приготовления готовый продукт получается обогащенным массой витаминов, антиоксидантов и других полезных компонентов.

Но спрос на соевый соус с каждым годом все больше растет и делать его с соблюдением технологии долго и невыгодно, поэтому крупные производители перешли на искусственное сбраживание.

То есть к смеси бобов, пшеницы воды и соли они подсаживают специальные бактерии, которые ускоряют процесс в 10 раз и получается тот же объем соуса, но не за год, а за один месяц.

Самые добросовестные производители на упаковке с таким соусом пишут мелким шрифтом «искусственный». Читайте как: «не вреден, но и не полезен».

На низкого качества соусах, приготовленных из химических компонентов зачастую вообще ничего не пишут (для их получения сою варят в соляной! или серной! кислоте, а затем погасят щелочью).

Поэтому, если хотите поправить здоровье, ищите «ферментированный» или «произведен на основе естественного брожения» ; если просто полакомиться – можно «искусственный»; а если желаете отравиться, то берите вообще без надписей подобного плана и с огромным перечнем в графе «состав».

По-хорошему, в составе нормального соевого соуса не должно ничего быть кроме соевых бобов, пшеницы, соли, воды и, возможно уксуса, чеснока и сахара.

Никаких стабилизаторов и консервантов, поскольку изготовленный с соблюдением технологии соус способен храниться при комнатной температуре годами.

Продают хороший соус только в прозрачных стеклянных бутылочках, он имеет цвет от светло- до темно-коричневого (но подделать темно-коричневый гораздо проще, имейте в виду) .

Светлый идет как дополнение к готовым блюдам, а темный лучше использовать для маринования мяса, рыбы, грибов и других продуктов питания. Жидкость прозрачная, не мутная, хорошо пропускает свет, указанное содержание белка не менее 6-8%.

Не ленитесь внимательно читать этикетку и приобретайте соус только от авторитетных производителей (никогда не покупайте на рынке, у людей с «азиатской» внешностью), или привозите из путешествий, тогда есть шанс, что вы станете обладателем поистине целительной приправы.

Состав и польза соевого соуса

Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.

На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами .

Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.

Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.

Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.

1. Соевый соус содержит – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.

Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.

2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).

3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.

4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.

При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.

6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.

7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.

8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.

9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови .

10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.

11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.

12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.

13. Обладает противоотечным действием.

14. Расслабляет спазмированные мышцы.

Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.

Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.

Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.

Соевый соус – вред

Несмотря на всю кулинарную и фармакологическую привлекательность соевого соуса, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку всегда сохраняется риск негативного воздействия.

Будьте осторожны при выборе соуса – не купите суррогат, внимательно изучайте состав.

Воздержитесь от частого употребления приправы, если у вас гипертония, обострились желудочные болезни, если вы беременны, склонны к аллергии. Конечно, соевый соус ни к чему деткам до 7 лет.

Соевый соус общедоступен, главное только выбирать качественный соевый соус, приготовленный способом естественного брожения. Соевый соус обладает неповторимым вкусом, он прекрасно сочетается со многими продуктами, подчёркивая и усиливая их индивидуальность. Несколько слов о том, с чем едят соевый соус. Это мясо, птица, рыба и морепродукты, злаки и овощи. Есть даже мороженое с соевым соусом. Расскажем про наиболее популярные блюда и рецепты с соевым соусом. На первом месте здесь, конечно, стоит курица в соевом соусе. Нежное мясо курицы быстро пропитывается соевым соусом. Соевый соус можно использовать как основу для какого-то более сложного соуса для курицы. Например, часто готовится курица в медово-соевом соусе, крылышки в медово-соевом соусе . Крылья в медово-соевом соусе имеют пикантно-сладковатый вкус, аппетитную корочку и довольно быстро готовятся. Но можно и без мёда приготовить очень вкусные куриные крылышки в соевом соусе, куриные ножки в соевом соусе, куриное филе в соевом соусе, куриные крылья в соевом соусе со специями. Очень нежная получается куриная грудка в соевом соусе, для этого кусочки мяса тушатся в соевом соусе. С помощью соевого соуса можно и хорошо промариновать целую курицу, перед тем как отправить её в духовку. Курица маринованная в соевом соусе гарантированно не будет пресной и безвкусной. В азиатской кухне не меньшее распространение чем курица получила и утка. Похожим образом как и курица, готовится утка в медово-соевом соусе. А утка маринованная в соевом соусе получается мягче, также маринад скрашивает её жирность. Наверняка вам также понравится мясо в соевом соусе. Выбор мяса остаётся за вами, будет ли это свинина в соевом соусе или говядина в соевом соусе. Маринованное мясо в соевом соусе приготовить очень легко, достаточно опустить мясо хотя бы на полчаса в соевый соус . Рецепт может рекомендовать и промариновать мясо в течении ночи, так что следует исходить из наличия свободного времени. Свинина маринованная в соевом соусе за счёт того, что свинина более мягкая, готовится быстрее, говядина маринованная в соевом соусе готовится несколько дольше. Мясо с соевым соусом – рецепт, который можно приготовить и тушением мяса в соевом соусе. Мясо можно готовить в духовке, мультиварке или просто на сковородке. Сначала промаринованное мясо обжариваем на масле с двух сторон, а потом готовим на медленном огне, получается вкуснейшая свинина с соевым соусом. Рецепты с соевым соусом могут не использовать соль, поскольку соевый соус и так достаточно солёный.

Соевый соус один из самых выигрышных для различных морепродуктов. Потрясающее по аромату и вкусу блюдо - жареные креветки в соевом соусе. Соевый соус для роллов, наряду с васаби, обязательное условие для настоящих суши. Если вы хотите приготовить вкусный гарнир или вегетарианское блюдо, также используйте соевый соус, который придаст блюду насыщенный и пикантный вкус. Рис с соевым соусом, лапша с овощами соевым соусом – одни из самых распространённых в Азии блюд с соевым соусом, приготовить которые можно неординарно. К соевому соусу можно добавлять различные специи, например, чеснок и соевый соус, имбирь и соевый соус. Рецепты с соевым соусом также часто используют кунжут, который прекрасно сочетается со вкусом соевого соуса. Соевый соус и маринад из него часто добавляют в различные холодные закуски. Это, например, салат с соевым соусом, маринованные овощи с соевым соусом.

Соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.

История создания продукта

Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать. Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус. Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру. Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы. Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.

Технология изготовления соуса и его разновидности

В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус. Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов. Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других горчичных, креветочных и других. В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:

  • светлый,
  • темный,
  • сладкий.

Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами. Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов. А сладкий содержит в себе и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.

Как используют соус из сои

Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы. А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки». Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:

3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое

Готовится терияки в один прием:

  1. В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.

Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.

Мясо в пикантном соусе

В азиатской кухне уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:

на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.

Приготовление блюда вести надо так:

  1. Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
  2. Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
  3. Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.

Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.

Рисовое изобилие

Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:

250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.

Технология процесса:

  1. Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
  2. В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
  3. Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
  4. Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
  5. На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.

Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.

Ароматное дополнение к блюдам

Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:

по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.

Как же готовить такой соус? Для этого надо:

  1. Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
  2. Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
  3. Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.

Теперь готовый можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Где используется соевый соус?

Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:

  • маринад,
  • заправка,
  • компонент,
  • самостоятельное блюдо.

Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок. Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим. Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.

Я давно нашла своего “чемпиона” среди универсальных заправок, и с того времени заветная стеклянная емкость всегда стоит на кухонной полочке.

Сфера применения соевого соуса – а именно о нем идет речь – настолько широка, что я умудряюсь добавить его практически в каждое создаваемое мной блюдо. В моей семье уже стало традицией выставлять его на стол всякий раз, когда мы садимся кушать, да и в загородных поездках он становится нашим неизменным спутником.

Немножко кулинарной истории

Оказывается, этот продукт имеет длиннейшую историю, измеряемую даже не сотнями, а тысячами лет. Именно тогда китайские монахи, из-за религиозных убеждений отказавшиеся от употребления молочных продуктов, вынуждены были искать им адекватную замену. И представляете, им это удалось, да еще как! Результатом из кулинарных экспериментов стал сыр тофу и, конечно, рецепт соевого соуса.

Немногим позже практичные японцы переняли технологию своих соседей, а позже и усовершенствовали ее. Таким образом, к периоду расцвета династии Иясу Токугава (около17- 19 в. до н. э.) эта чудная заправка уже была на вкус примерно такой же, как та, которая сегодня украшает наши столы. А самые искусные ее изготовители жили в районе теперешней Осаки – их соусы были известны далеко за пределами своей родины.

А за проникновение этого продукта на кухни европейских хозяек мы должны сказать “Спасибо!” голландским морякам, которые с 1668 года стали экспортировать соевый соус из Нагасаки. Видимо, их настолько поразил его пикантный, чуть солоноватый привкус, что они даже придумали, как перевозить его так, чтобы он не лишился своих чудных свойств. Сами понимаете, холодильников тогда не было, и им приходилось делать почти невозможное, чтобы ценные качества этого продукта не утратились где-то на просторах морей- океанов по дороге в Европу.

В чем польза соевого соуса?

Согласно тому, что я отыскала в результате своих изысканий, эта заправка — практически Клондайк для все, кто заботится о своем здоровье. Список положительных качеств и рекомендаций к применению настолько велик, что я просто не знаю, с чего и начать. И все же попробую привести в порядок завалы информации в своей голове и систематизировать их – для Вас и для себя.

  • Поразительно, но факт: эта приправа способна замедлить неумолимый ход наших биологических часов и сделать практически невозможное – затормозить процесс старения.
  • А вот на кровеносную систему он действует с точность до наоборот: постоянное употребление соевого соуса в пищу стимулирует процесс кровообращения.
  • Пригодится этот продукт и тем, кто заботится о своем внешнем виде и объеме талии. В ста граммах содержится всего пятьдесят пять калорий, что, несомненно, будет по достоинству оценено поклонниками правильного питания и здорового образа жизни. А теперь сравните вышеприведенные цифры с калорийностью заправок типа майонеза, кетчупа, растительного масла. Результаты впечатляют, не правда ли? Так что, если цифра на весах отклоняется от привычной отметки, следует бежать не в аптеку за таблетками, а ввести применение соевого соуса в повседневное меню!
  • Это изделие рекомендую применять людям, восстанавливающимся после перенесенного инфаркта, а также страдающим прочими заболеваниями сердца. Вот только отдайте предпочтение варианту с низкими содержанием натрия.
  • Заправка идеально подойдет также и “счастливым” обладателям аллергии животные белки. Соус же по количеству белков ничем не уступает мясу.
  • Он оказывает благотворнейшее влияние при проблема со сном и головной боли. и заметьте: опять же, никакой химии и лекарств.
  • Поможет это соевое изделие и тем, для кого отеки – явление обычное. Возможно, это связано с большим содержанием глуатоминов, которые позволят Вам без особого труда отказаться от избыточного употребления соли.
  • Соевый соус способен снижать количество свободных радикалов, поэтому он является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Список это можно продлить еще на добрый десяток пунктов, но не будем углубляться в излишние подробности. Кто захочет – тот непременно найдет дополнительные сведения в сети. Думаю, всего вышеназванного уже хватает, чтобы бежать в магазин или начать разыскивать в сети рецепты соевого соуса, приготовленного дома (да-да, и это тоже возможно!).

Маленькая ложечка дегтя: вред соевого соуса

Как и в любом изделии, просто не могу обойтись без нескольких небольших “но” – согласитесь, насторожило бы, если бы при таком списке достоинств не было даже мелкого недостатка. Поэтому скажу несколько слов о вреде соевого соуса – а именно эта сторона медали открывается, если употреблять его в огромных количествах постоянно. Не знаю, как Вы, а я решила все же сократить его дозировку для своей семьи – совсем немного, самую малость.

  • Чрезмерное увлечение этой заправкой может способствовать образованию камней в почках.
  • Соя, из которой он состоит соус, иногда провоцирует эндокринные заболевания, поэтому будьте осторожны.
  • Девушкам, ожидающим прибавления в семействе, следует ограничить употребление этого продукта в пищу, чтобы избежать возможных осложнений в развитии плода.
  • Ну и напоследок вспомним об аллергии – куда же без нее? Как и любая другая пища, употребляемая в ударных дозах, соевый соус может вызвать аллергию.

Повторюсь, что речь идет лишь о не ограниченном здравым смыслом употреблении приправы. Как говорится, в малых дозах лекарство, в больших – яд.

Что нужно помнить, выбирая заправку?

Положительные и отрицательные стороны, а также применение соевого соуса мы уже знаем, теперь самое время перейти к самой процедуре его покупки. Как выбрать качественный продукт и не нарваться на подделку, которых, к слову, имеется в продаже огромное количество?

Многие покупатели (да и я в том числе, каюсь) при виде низкой стоимости изделия забывают даже срок годности проверить, не говоря о том, чтобы проверить прочие немаловажные характеристики. Но посудите сами: не может соевый соус, процесс брожения которого иногда исчисляется месяцами, стоить три копейки! Поэтому прежде, чем хватать с прилавка заветную бутылочку с темной жидкость, обратите внимание на несколько моментов.

  • Не стоит брать эту продукт в рыночной палатке или в сомнительных местах. Там условия хранения оставляют желать лучшего, да и производителя вряд ли проверят.
  • Настоящий соевые соус делается из соевых бобов, пшеницы, соли, сахара, иногда еще из уксуса. Все. Никаких химически добавок, никакого арахиса, аниса и всего того, чем часто грешат нечистые на руку дельцы. На бутылочке обязательно должна быть пометка “натуральное брожение”.
  • Кстати, о емкости: эта заправка хранится в стекле, и никак иначе!
  • Цвет жидкости должен быть коричневым, просвечивающимся при поднесении тары к свету. Всякого рода осадки и замутнения говорят о низком качестве продукта.
  • Хранить бутылочку лучше всего в холодильнике – там как раз подходящий для этой жидкости температурный режим.

Надеюсь, Вы, как и я, открыли для себя что-то новенькое, и впредь будете основательнее подходить к выбору этой заправки.

Рецепты домашнего соевого соуса

Для тех, кто хочет быть уверенным в качестве, предлагаю приготовить домашний соевый соус.

Как известно, желаешь что-то сделать хорошо, возьмись за это сам. Ведь даже дорогостоящее изделие со всеми фирменными “знаками отличия” можно подделать, поэтому предлагаю Вам несколько самодельных рецептов, которые, при определенном старании и наличии продуктов, можно воспроизвести и на собственной кухне.

Рецепт 1

Настоящий японский соус – для любителей аутентичных изделий.

Ингредиенты:

  • Соус соевый натуральный – 1 стакан
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Вино десертное – ½ стакана
  • Лук репчатый – ½ головки
  • Корень имбиря – 2 см
  • Анис – 1-2 звездочки
  • Цедра апельсина сушеная – 15 г.

Приготовление:

Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и томим на маленьком огне, пока треть состава не выпарится. Процеживаем нашу будущую заправку через несколько слоев марли и охлаждаем.

И все. Основная задача хозяйки – купить все необходимое, а вот польза соевого соуса по этому рецепту несомненна. Еще бы – производитель-то точно отвечает за качество!

Рецепт 2

Из грибов портабелло – для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • Гриб портабелло – 1 шт.
  • Соль морская – 1 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

Грибы режем кусочками и помещаем их в блендер, залив половинкой стакана воды. Взбиваем, после чего доливаем оставшуюся жидкость. Если кому-то не нравятся кусочки портабелло в получившемся продукте, его можно процедить. Применение соевого соуса по этой технологии будет аналогичным использованию магазинного аналога.

Рецепт 3

Вариации на тему – для тех, кто решил оптимизировать японские технологии под русские реалии.

Ингредиенты:

  • Бобы соевые – 100 г
  • Бульон – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. .л.

Приготовление:

Бобы варим до готовности, перетираем в кашицу и смешиваем с остальными компонентами. Доводим все до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 4

Острый соус к суши – для тех, кто желает погорячее.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 маленькая головка
  • Майонез – 200 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец японский острый Шичими Тогораши – по вкусу

Приготовление:

Смешиваем в блендере все вышеперечисленные компоненты. Подаем в небольшой пиалке в тандеме с суши. Только попробуйте японский перец перед тем, как добавить его в соус – так вы определите оптимальное для себя количество.

Надеюсь, мой длительный рассказ не утомил вас. Просто мне так долго пришлось перелопачивать Интернет в поисках достоверной и изложенной нормальным языком информации о пользе соевого соуса, его применении и о рецептах этого продукта, что решила собрать все ценные сведения в одном месте.

Теперь вы, по крайней мере, будете знать, где искать необходимые материалы, когда они вам потребуются.

Описание

Соевый соус – продукт пришедший к нам с Востока. Редкое блюдо в китайской и японской кухне готовится без этой коричневой, солоноватой жидкости, которую щедро добавляют к рыбе, грибам, морепродуктам. Сегодня не многие задумываются над тем, что соевый соус не только вкусная оригинальная приправа, а еще и ценный диетический продукт, полезный для здоровья. В чем польза соевого соуса, в чем его вред? Споры на данную тему не умолкают. Любители соуса утверждают, что соевый соус - польза, вред организму он не принесет, если употреблять его в разумных количествах, противники употребления этого продукта утверждают, что современный соевый соус вреден из-за присутствия консервантов и генномодифицированных составляющих в составе соуса. Рассмотрим пользу и вред натурального соевого соуса, который получают в процессе брожения.

Состав соевого соуса:

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, что превращает его в незаменимый продукт питания для вегетарианцев. Для [Полезные свойства соевого соуса] здоровья полезен соевый соус, приготовленный с соблюдением всех правил. Состав качественного соуса уникален: в нем присутствует антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине, витамины группы В, 20 ценных аминокислот, кальций, железо и цинк.

Пищевая ценность соевого соуса:

6,0 г белков;

6,6 г углеводов;

6,6 г моно- и дисахаридов;

5,6 г золы.

Энергетическая ценность соуса – 50 - 70 ккал, поэтому его без опасений можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, что страдает ожирением. Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя, чрезмерное употребление чревато отложением солей.

Как выбирать соевый соус

Поддельных и искусственных соусов сегодня больше, чем настоящих, и не всегда можно разобраться в их качестве, но состав на этикетках читать всё-таки стоит: если мы не будем этого делать, то зачем тогда говорить о пользе или вреде соевого соуса?

Натуральный соус малокалориен, не содержит никаких красителей и ароматизаторов; цвет у него светло-коричневый, а не тёмно-коричневый или почти чёрный, как у большинства соусов в супермаркетах. Белка должно быть не меньше 8%; в состав также входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар, могут быть специи, но в настоящем соусе, как говорят эксперты, есть только три первых продукта, и ещё вода – все остальные соусы можно считать неправильными.

Бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой, и обязательно прозрачной, чтобы можно было видеть цвет. Качественный и натуральный соевый соус может стоить 100 или 200 рублей за небольшую бутылочку, однако известный ценителям Киккоман стоит ещё дороже – 260-500 рублей за 0,5 л, в стеклянной таре.

Не надо стараться экономить, покупая соевый соус: последние исследования показали, что продукт, при производстве которого нарушалась технология, может при регулярном употреблении значительно увеличить вероятность развития рака и других опасных болезней. К сожалению, производители, гоняясь за прибылью, наплевательски относятся к здоровью потребителей и своих рабочих: на многих фабриках, где производится соевый соус, даже работать опасно, так как при его изготовлении используется соляная или серная кислота – уж об их свойствах все помнят прекрасно, ещё из школьного курса химии.

Влияние соевого соуса на организм

Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.

В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.

Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков не уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов. [Польза соевого соуса]

Вредные для человека последствия, возникающие при употреблении соуса, связываются с современными способами его производства:

Нечистоплотные изготовители, стремясь ускорить процесс производства и снизить себестоимость, добавляют в готовый продукт искусственные добавки.
Для ускорения производства пользуются серной или соляной кислотой, а также щелочью. Продукт, получаемый подобным образом опасен для здоровья;
В продукте некоторых компаний содержится ГМО.

При покупке соевого соуса следует внимательно изучить состав, и ни в коем случае не приобретать соусы от сомнительных производителей.

Даже натуральный соевый соус, приготовленный с соблюдением технологии, противопоказан при некоторых заболеваниях:

Злоупотребление продуктом (из-за повышенного содержания соли) может вызвать появление камней в почках и гипертонию;
Возможно появление аллергии, особенно у детей младше 3-х лет;
Не рекомендуется употребление беременным женщинам из-за риска выкидыша.

Польза соевого соуса

Диетологи очень любят натуральный соевый соус: он заменяет не только соль, но и многие приправы, раздражающие вкус; если блюдо приправлено соевым соусом, то уже не требуются кетчупы и майонезы – продукты не самые здоровые, и даже без масла вполне можно обойтись – любое блюдо с соевым соусом перестает быть пресным и скучным. Лишнего веса соевый соус тоже не прибавит, если выбирать и использовать его правильно: в нём всего около 50-55 ккал на 100 г, зато полезных компонентов в составе довольно много.

В нем много растительного белка, содержащего около 20 важных и необходимых аминокислот; есть углеводы и незначительное количество жиров, немного клетчатки и витамины группы В, из которых больше всего холина – вещества, без которого невозможна нормальная работа нервной и эндокринной систем.

Из минералов больше всего натрия – около 5600 мг, однако диетологи советуют искать соусы с пониженным содержанием этого элемента, или добавлять соевый соус к блюдам в очень малых количествах. Другие минералы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Натуральный соевый соус, приготовленный традиционным способом, очень полезен для профилактики некоторых заболеваний, и может даже помочь в их лечении. Он обладает антиоксидантными свойствами, схожими со свойствами красного вина, поэтому может поддерживать баланс свободных радикалов в организме, предотвращать развитие опухолей и замедлять старение. Употребление соли соевый соус помогает резко снизить, так как в нем содержится много природной глутаминовой кислоты, которая может заменять соль, не оказывая при этом нежелательных побочных эффектов. Консерванты соевому соусу не нужны – он и без них сохраняется около 2-х лет, и сохраняет все полезные вещества, так что ищите натуральный соус – именно его рекомендуется употреблять при многих проблемах со здоровьем.

Соевый соус полезен при артрозах, артритах и других заболеваниях костно-суставной системы; при хронических холециститах и алиментарных - обусловленных нехваткой воды в организме – запорах; при сахарном диабете и ожирении; при атеросклерозе, гипертонии, ИБС, после перенесенного инфаркта и при других сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, страдающим аллергией на животный белок, диетологи тоже рекомендуют его употреблять, в качестве дополнительного источника белка.

Вред соевого соуса

Соевый соус может принести и вред, если употреблять его неумеренно или бесконтрольно: излишнее его потребление нарушает работу щитовидной железы, особенно у детей, а у малышей до 3-х лет часто вызывает аллергические реакции. Изофлавоны сои полезны для женщин, так как по составу они близки к эстрогенам, но беременным употребление соевого соуса, как и соевых продуктов вообще, лучше ограничить – они могут спровоцировать выкидыш или плохо повлиять на развитие мозга плода. Не следует слишком привыкать к соевому соусу и мужчинам, особенно если в рационе присутствуют и другие продукты из соевых бобов.

В магазинах сегодня много видов соевого соуса, однако покупать и пробовать всё подряд вряд ли следует – полезен только натуральный соус, а он не может быть дешёвым. Готовят такой соус долго – почти год, на основе прожаренных пшеничных зёрен и перебродивших бобов сои: сырьё заливают водой и добавляют немного соли. Заменять соль соевым соусом можно, но его всё же надо употреблять понемногу, как и любую солёную приправу.

Рецепты с соевым соусом

Лапшу с соевым соусом

Соевый соус, как уже сказано, можно добавлять во многие блюда, но можно попробовать приготовить и что-нибудь по рецепту – например, лапшу с соусом. Около 100 г яичной лапши отваривают, и готовят к ней соус: оливковое масло – 2 ст.л., немного хлопьев чили, 1/2 стакана куриного бульона, соевый соус – 1 ст.л., сливки – 120 мл, немного семян кориандра и несколько перьев зелёного лука – всё это надо взбить в блендере, полить лапшу и подавать.

Овощной салат с соевым соусом

Более полезным блюдом будет овощной салат с соевым соусом. Надо взять 100 г молодых кабачков и 200 г огурцов, очистить их и удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Промыть 250 г пророщенной фасоли, залить кипятком и через минуту слить; точно так же обработать зелёную стручковую фасоль. Когда овощи подсохнут, смешать их с огурцами и кабачком. Для заправки приготовить чеснок – его надо мелко нарезать (1 дольку), смешать с 40 мл соевого соуса, 30 мл кунжутного масла и таким же количеством лимонного сока. Заправку добавить к овощам, аккуратно перемешать и подать на стол сразу же.

Применение соевого соуса в медицине

Положительное влияние соевого соуса на организм было отмечено уже давно. И по сегодняшний день множество блюд восточной кухни не обходится без этого пряного продукта. Статистические данные утверждают, что рядовой житель Японии употребляет примерно 25 г соуса в день.

Доказано, что употребление соевого соуса значительно улучшает процессы циркуляции крови. Это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А полезные вещества, которые входят в состав продукта, укрепляют сосуды и снижают риск развития нервно-дегенеративных болезней. Кроме того, соус не содержит в себе холестерина.

Замечено, что регулярное употребление этого продукта снимает головные боли и эффективно борется с бессонницей. Он также благотворно влияет на общее состояние организма, облегчая мышечные боли и уменьшая отеки.

Интересно и то, что употребление соевого соуса снимает менструальные боли, а также улучшает самочувствие женщин во время климакса. Кроме того, этот продукт прекрасно подойдет людям с аллергией на белки животного происхождения.

Соевый соус в косметологии

В азиатских странах соевый соус – это незаменимый союзник женщин. Как уже упоминалось, этот продукт содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые нормализируют работу женского организма.

Доказано, что введение в повседневный рацион натурального соевого соуса значительно замедляет процессы старения, насыщает организм необходимыми белковыми компонентами, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, улучшает общее самочувствие.

Соевый соус для похудения

Можно ли похудеть с помощью соевого соуса? Это достаточно интересный вопрос. Многие диетологи рекомендуют именно этот продукт пациентам с избыточным весом.

Ведь эта приправа имеет приятный пикантный вкус, который нивелирует пресность даже самых незамысловатых диетических блюд. Таким образом, соевый соус используют как заменитель соли, масла и майонеза.

Полезно знать

Конечно же, разумное употребление соевого соуса положительно влияет на здоровье, внешность и самочувствие. Но есть и некоторая информация, с которой обязательно стоит ознакомиться.

Как готовят соевый соус

В приготовлении соевого соуса существует масса тонкостей. Но основной принцип остается. Для начала соевые бобы отваривают. Далее мягкие бобы смешивают со специальной мукой, изготовленной из обжаренных пшеничных и ячменных зерен. Полученную смесь затем подвергают ферментативным процессам. Срок ферментации колеблется от 40 дней до трех лет.

Интересно, что именно от срока ферментации зависит цвет и вкусовые качества соуса. Светлый соус получают после нескольких месяцев выдержки – именно он чаще всего используется во время приготовления блюд.

Темный соевый соус выдерживают гораздо дольше. Этот продукт обладает острым запахом, темным цветом и насыщенным вкусом. Его используют для обмакивания продуктов или в качестве маринада для мяса.

Интересно и то, что соевый соус не нуждается в консервантах. Благодаря антисептическим свойствам этот продукт подлежит длительному хранению.

Как выбрать качественный соевый соус

К сожалению, сегодняшний рынок наряду с качественными, натуральными продуктами предлагает и массу подделок, употребление которых иногда даже опасно для здоровья. Поэтому нужно уметь выбрать действительно хороший качественный соус.

Во время покупки необходимо обязательно обращать внимание на упаковку, цвет, консистенцию и этикетку продукта. Помните, что настоящий соевый соус выпускается только в стеклянных бутылках.

Качественный соус должен выглядеть прозрачным – осадка в бутылке быть не должно.

Теперь обратите внимание и на состав продукта. В нем должны присутствовать соевые бобы, сахар, пшеница, уксус и соль. Содержание в продукте соляной или серной кислоты недопустимо. На этикете продукта должны указать и способ получения – настоящий соевый соус производят только путем естественного брожения.

Может ли навредить соевый соус?

Очень часто можно услышать, что соевый соус вреден для здоровья. Можно лишь сказать, что злоупотребление этим продуктом можно сравнить с чрезмерным употреблением соли – это слишком сильная нагрузка на выделительную систему. Но если употреблять разумные количества соуса, то никакого вреда не будет.

На самом деле опасность кроется в использовании дешевых суррогатов продукта, которые слишком уж часто можно увидеть на полках супермаркетов. Они пользуются популярностью среди покупателей, так как цены на такие подделки более чем доступны.

К сожалению, при производстве подделок брожение ускоряется с помощью соляной или серной кислоты. Такой соевый соус может и дешевый, но зато вреден для человеческого здоровья, так как содержит канцерогенные продукты.

Можно ли употреблять соевый соус при беременности?

Этот вопрос волнует многих будущих мам. Медицинские сотрудники рекомендуют отказаться от этой специи на время беременности. Дело в том, что соевый соус содержит в себе изофлавоны – это вещества, которые по составу схожи с гормонами эстрогенами.

Конечно же, никаких побочных эффектов для организма матери не будет. Но эти химические соединения могут негативно сказаться на развитии головного мозга плода, что, соответственно, может вызвать массу осложнений в будущем.

Если вы уверены в натуральности и качестве употребляемого вами соевого соуса, то во время беременности его можно добавлять в блюда, но только иногда и в разумных количествах. А от использования дешевых суррогатов этого продукта лучше отказаться.

И на заметку будущим мамам: соевый соус нельзя употреблять во время лактации. Он также может вызвать аллергию и нарушения в работе развивающейся щитовидной железы, поэтому ребенку возрастом до трех лет эта приправа противопоказана.

Как приготовить соевый соус в домашних условиях?

Приготовленный соус в домашних условиях будет отличаться от оригинала, но вы также получите вкусный и полезный продукт. Для этого вам необходимо взять 150 г соевых бобов, 100 мл куриного бульона, 1 ст. ложку муки и морскую соль. Бобы стоит отварить до готовности и затем растолочь в кашицу. Затем полученное пюре следует смешать с мукой, бульоном и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

Вред соевого соуса и противопоказания

Вред соевый соус может принести при употреблении его в большом количестве, так как это может вызвать развитие камней в почках и гипертонию. Непоправимый вред соус может принести, если использовать подделки и некачественные варианты. При употреблении соуса в больших количествах можно заметить негативное действие на эндокринную систему. Отказаться от употребления стоит при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Беременным женщинам запрещено употреблять соевый соус.