Интересные традиции разных стран мира. Английские традиции — культура Великобритании

Ученные давно обратили внимание на то, что разные нации и народы отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку, культуре и быту, но и имеют также отличия в здоровье, то есть им присущи различные заболевания. Определяющая роль этого фактора во многом принадлежит питанию. Давно известно, что жители приморских стран меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди горцев Кавказа много долгожителей, а среди жителей южных стран меньше распространен авитаминоз и т.д. Все эти особенности, по мнению ученых, вызваны своеобразием в питании.

Каковы же основные пристрастия разных народов?

Россия . Традиционно сложилось, что русские люди предпочитают кислые блюда: ржаной хлеб, кислую капусту, клюквенный квас и др. В рационе русского человека много супов: щи, борщ, солянка, грибной, рыбный, окрошка, ботвинья. Чрезвычайно богат выбор каш. Для русской кулинарии характерны блюда из субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек. Рыба, ранее постоянно присутствующая на столе россиянина, становится все более редким блюдом. Из пряностей на столе обычно бывают укроп, петрушка, сельдерей, кинза, лук, чеснок, хрен, горчица. Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели. Из напитков — кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая и очень полюбившийся русскому человеку. Из мучных блюд русская кулинария славится блинами и пирогами с различными начинками. Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.

По среднестатистическим данным в рационе русского человека не хватает витаминов и многих микро- и макроэлементов, а преобладают углеводы, жиры и сахара.

Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы. Из первых блюд наиболее популярны супы-пюре и бульоны. Из мяса англичане предпочитают говядину, телятину, нежирную свинину. К мясу подают различные соусы (чаще всего томатный), на гарнир — картофель или овощи. Большое место в питании англичан занимают различные пудинги. Из каш англичане предпочитают поридж, знаменитую » овсянку «. Среди напитков особенно популярно пиво (из безалкогольных, безусловно, — чай с молоком).

Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей. Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная капуста, морковь, краснокочанная капуста, отварной картофель, бобовые. Немцы едят много свинины, птицы, говядины и рыбы, особенно колбас и сосисок. Много потребляют яиц. Среди сладких блюд следует отметить фруктовые салаты. Национальным немецким напитком считается пиво. Из безалкогольных напитков немцы предпочитают кофе с молоком.

Испания. В основе исконно испанской кухни лежит простая еда: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень. Из супов испанцы предпочитают супы-кремы, особенно популярен чесночный суп. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы. Что касается сладких блюд, то особой любовью испанцев пользуются пироги с начинкой из миндального крема. Испанцы пьют много натурального слабоалкогольного вина.

Италия. Национальным блюдом итальянцев является спагетти, к которому подают различные соусы, тертый сыр или масло. В рацион итальянцев входят не только общеизвестные овощи — помидоры, баклажаны, кабачки, артишоки, но и менее известные — цикорий, салат-латук, листья одуванчика. Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями. Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу. В итальянской кухне широко используется рис. Национальный напиток итальянцев — виноградное вино.

Китай. Китайская кухня чрезвычайно богата. В нее входят разнообразные продукты: крупы, овощи, мясо, рыба, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица, молодые побеги бамбука. Однако пальма первенства на китайской кухне бесспорно принадлежит рису. Много блюд китайцы готовят из сои: соевое масло, соевый творог, соевое молоко и др. Большой популярностью пользуются изделия из муки: лапша, вермишель, лепешки, пельмени, сладкое печенье. Очень много китайцы едят овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры. Китайские виртуозные кулинары научились готовить из овощей необыкновенно вкусные блюда. Из мяса китайцы предпочитают свинину. Из птичьего мяса предпочтение отдают курам и уткам. Яйца также едят и куриные, и утиные. Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты.

Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.

Соединенные Штаты Америки. Излюбленными блюдами американцев являются фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты. Из первых блюд американцы предпочитают бульоны, супы-пюре. Из мяса наиболее популярны говядина, нежирная свинина, кура и индейка. Кухня не отличается остротой — все блюда малосольны и не слишком остры. Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель. Крупы и макаронные изделия американцы не любят. Популярны в США рестораны быстрой еды, где можно купить гамбургеры,чизбургеры, хот-доги и другую еду быстрого приготовления. Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью. Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.

Скандинавские страны. К Скандинавским странам относятся Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия. Основу скандинавской кухни составляют морепродукты. Из рыбы готовят и салаты, и первые, и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны. Бутерброд готовится в несколько рядов из различных продуктов. Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине. Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов. Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.

Франция. Характерной особенностью французской кухни является изобилие овощей, особенно корнеплодов. Французская кухня использует все виды мяса. Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: креветок, устриц, лангустов, морских гребешков. Из напитков французы предпочитают фруктовые соки, минеральные воды, очень популярен кофе.

Япония. Основу японской кухни составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты. Мясо используется, но не является основой питания. Любимое блюдо японцев — рис. Большое значение придается блюдам из бобовых, из сои. Большинство японских национальных блюд подается с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени. Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.

Из представленного описания можно сделать вывод о том, что не все народы питаются правильно сбалансированной пищей. Даже такой краткий обзор кулинарии разных стран свидетельствует об особенностях образа жизни и здоровья жителей этих стран. Так, судя по питанию, можно сказать, что японцы и жители Средиземноморья меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители России, Германии или США, поскольку в рационе японцев содержится много риса, сои, морепродуктов и рыбы, а жители Средиземноморья потребляют много овощей, фруктов, морепродуктов и сухого вина.

Стоит присмотреться повнимательнее к рациону жителей этих стран и использовать их опыт питания. Но не только от традиций национального питания зависит здоровье народа и каждого человека в отдельности. Многое зависит от правильного организованного, рационального питания.

В мире много народов и культур, но англичан вы точно не спутаете ни с кем! Хотя их принято считать хладнокровными, сдержанными и чопорными, на самом деле, они дружелюбны, покладисты и очень любят спорт. Интересное сочетание, не правда ли? Так давайте же узнаем побольше об обычаях и традициях англичан, ведь изучая английский язык, важно понимать, как живет и чем дышит этот народ.

Англичане — кто они, какие они?

Англичане от природы вежливы и никогда не устают говорить “Please” и “Thank you”. Они дисциплинированны и не станут громко разговаривать на улице. Они не толкаются, чтобы скорее занять место в автобусе или поезде и встают в очередь на автобусной остановке. Англичане не пожимают руки при встрече. Они стараются не показывать эмоции на публике даже в трагических обстоятельствах. Они не теряют самообладание и сохраняют оптимизм в сложных ситуациях.

Англичане — нация домоседов . Они говорят: «Мой дом — моя крепость» и не любят, чтобы соседи вмешивались в их жизнь. Англичане предпочитают небольшие дома, рассчитанные на одну семью. Камин — сердце английского дома. В то время как жители других стран ходят по вечерам в кафе или коктейль-бары, англичане предпочитают собираться в гостиной и сидеть у огня, обсуждая события прошедшего дня. Во многих домах можно и сегодня встретить камины, иногда с колоннами по бокам и верхней полочкой, где стоят часы, зеркало или семейные фотографии.

Британцы любят садоводство и обожают о нем говорить. Они могут обсуждать методы выращивания огурцов или рассказывать о своем уникальном цветнике, так не похожем на остальные. Иногда британцы выращивают растения в ящике за кухонным окном или в саду у дома. Они очень любят цветы.

Также британцы очень любят животных. На все население приходится около пяти миллионов собак, примерно столько же кошек, три миллиона попугаев, других птиц и аквариумных рыб — а также миллион экзотических животных, например, рептилий. В Британии есть специальные магазины, где продается корм, одежда и другие предметы для собак. Есть собачьи парикмахерские, тренажерные залы и кладбища. В Британии от имени животных посылают рождественские открытки и поздравления с днем рождения. Владельцы могут покупать животным дорогие ошейники, шерстяные пальто, кружевные платьица, пижамы и так далее. При аэропортах есть специальные гостиницы для питомцев. Англичане считают, что они — единственная нация, которая так заботится о животных.

По выходным те, кто живут в крупных городах, любят выезжать на природу. Каждый англичанин любит проводить время в загородном доме с садом и розовыми кустами у крыльца — на свежем воздухе, вдали от суеты, в тишине и покое.

Те, кто остаются дома, стараются сделать все дела, которые не успели сделать за неделю. Кто-то в субботу утром ходит по магазинам, кто-то занимается хозяйством — стиркой и уборкой. Кто-то посещает спортивные мероприятия или сам занимается спортом.

Субботний вечер — подходящее время для вечеринок, танцев, походов в кино или театр.

В воскресенье после завтрака англичане работают в саду, гуляют с собакой, посещают паб. По воскресеньям принято приглашать друзей и родственников на чай.

Традиции англичан в еде

Есть и некоторые традиции, касающиеся еды. Английская кухня — основательная, простая и питательная. Англичане предпочитают плотный завтрак. Он может состоять из овсяной каши, яичницы с беконом, жареной рыбы, тостов с джемом, чая или кофе. Тосты они предпочитают холодными. Как правило, завтрак одинаков изо дня в день.

Чай — неотъемлемая часть жизни британцев, как картофель или хлеб. Есть даже поговорка: «Семь чашек чая помогут проснуться, девять чашек помогут заснуть».

Дневной прием пищи называется ланчем. В будние дни может подаваться мясное рагу, жареная рыба, отбивные, печень, колбаски, овощи. Рис и макароны англичане едят редко. На десерт подается яблочный пирог или горячий молочный пудинг. Воскресный обед — особое событие. На него подается говяжья или баранья вырезка с овощами, а затем — большой пудинг с заварным кремом. С 4 до 6 вечера — время чаепития, которое называют “5 o"clock”. В это время пьют чай с пирожными или маленькими бутербродами. В каком-то смысле, это целый ритуал. Ради чаепития откладываются все другие дела.

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собственные представления о здоровой и вкусной еде. Таким образом, с течением времени на территории огромной страны формировались собственные пристрастия.

История

Русская кухня имеет довольно интересную и продолжительную историю. Несмотря на то что достаточно большое время в стране даже не подозревали о существовании таких продуктов, как рис, кукуруза, картофель и помидоры, национальный стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Традиционные русские блюда не нуждаются в экзотических ингредиентах и специализированных знаниях, тем не менее для их приготовления необходим большой опыт. Основными компонентами на протяжении всех веков были репа и капуста, всевозможные фрукты и ягоды, редька и огурцы, рыба, грибы и мясо. В стороне не остались такие злаки, как овес, рожь, чечевица, пшеница и просо.

У скифов и греков были позаимствованы познания о дрожжевом тесте. Китай порадовал нашу страну чаем, а Болгария рассказала о методах приготовления перца, кабачков и баклажанов.

Многие интересные русские блюда были переняты из европейской кухни XVІ-XVІІІ веков, в этот список попали копчености, салаты, мороженое, ликеры, шоколад и вина.
Блины, борщи, сибирские пельмени, окрошка, гурьевская каша, тульские пряники, донская рыба уже давно стали своеобразными кулинарными брендами государства.

Основные ингредиенты

Для всех не секрет, что наше государство - это в основном северная страна, зима здесь долгая и суровая. Поэтому блюда, которые употребляются в пищу, обязательно должны давать много тепла, чтобы помочь выжить в таком климате.

Основными компонентами, которые составляли русские народные блюда, являются:

  • Картофель. Из него готовили разнообразные кушанья, жарили, отваривали и пекли, также делали отбивные, драники, блины, супы.
  • Хлеб. Этот продукт занимает весомое место в питании среднестатистического россиянина. Такой провиант поражает своим разнообразием: это и гренки, и сухари, просто хлеб, баранки и огромное количество видов, которые можно перечислять до бесконечности.
  • Яйца. Чаще всего они варятся или жарятся, а уже на их основе готовят большое количество разнообразных блюд.
  • Мясо. Самыми часто употребляемыми видами являются говядина и свинина. Из этого продукта делают немало блюд, к примеру, зразы, отбивные, котлеты и т. д.
  • Масло. Оно является очень популярным, добавляется во многие ингредиенты. Едят его и просто намазав на хлеб.

Также традиционные русские блюда очень часто готовили из молока, капусты, кефира и простокваши, грибов, ряженки, огурцов, сметаны и сала, яблок и меда, ягод и чеснока, сахара и лука. Для того чтобы сделать любое кушанье, необходимо использовать перец, соль и растительное масло.

Список популярных русских блюд

Особенностью нашей кухни считается рациональность и простота. Это можно отнести как к технологии приготовления, так и к рецептуре. Было популярно огромное количество первых кушаний, но основной их список представлен ниже:

  • Щи - одно из самых популярных первых блюд. Известно огромное количество вариантов его приготовления.
  • Уха была популярна во всех ее разновидностях: бурлацкая, двойная, тройная, сборная, рыбацкая.
  • Рассольник чаще всего готовили ленинградский, домашний и московский с почками, куриными и гусиными потрохами, с рыбой и крупой, кореньями и грибами, кукурузой, с фрикадельками, с бараньей грудинкой.

Важную роль представляли также и мучные изделия:

  • блины;
  • пельмени;
  • пироги;
  • оладьи;
  • расстегаи;
  • ватрушки;
  • пышки;
  • кулебяки;
  • пончики.

Крупяные кушанья пользовались особой популярностью:

  • каша в тыкве;
  • гороховая;
  • гречневая с грибами.

Мясо чаще всего тушилось либо запекалось, а из субпродуктов делали полужидкие блюда. Самыми любимыми мясными кушаньями были:

  • пожарские котлеты;
  • говядина по-строгановски;
  • телятина «Орлов»;
  • птица по-столичному;
  • рулет из свинины по-русски;
  • рагу из потрохов;
  • рябчик в сметане;
  • рубцы отварные.

Сладкие кушанья также были представлены широко:

  • компоты;
  • кисели;
  • морсы;
  • квасы;
  • сбитень;
  • медки.

Ритуальные и забытые блюда

В основном все кушанья нашей кухни имеют ритуальное значение, а часть из них тянется еще со времен язычества. Их употребляли в установленные дни либо по праздникам. К примеру, блины, которые считались у восточных славян жертвенным хлебом, ели только на Масленицу либо на поминках. А куличи и пасхи готовились на святой праздник Пасхи.

В качестве поминальных кушаний подавалась кутья. Это же блюдо отваривали и на разнообразные торжества. Причем каждый раз оно имело новое название, которое приурочивалось к событию. «Бедная» готовилась перед Рождеством, «богатая» - до Нового года, а «голодная» - перед Крещением.

Некоторые старинные русские блюда на сегодняшний день незаслуженно забыты. Еще совсем недавно не было ничего вкуснее, чем морковь и огурцы, отваренные с добавлением меда на водяной бане. Весь мир знал и любил национальные десерты: печеные яблоки, мед, разнообразные пряники и варенья. Также делали лепешки из ягодной каши, предварительно высушенной в печи, и «паренки» - проваренные кусочки свеклы и морковки - это были любимые детские русские блюда. Список таких забытых кушаний можно продолжать до бесконечности, так как кухня очень богата и разнообразна.

К исконно русским напиткам можно отнести квасы, сбитень и ягодные морсы. К примеру, первый из списка известен славянам более 1000 лет. Наличие этого продукта в доме считалось признаком благополучия и богатства.

Старинные блюда

Современная кухня со всем своим огромным разнообразием очень отличается от прошлой, но все-таки сильно переплетается с ней. На сегодняшний день были утеряны многие рецепты, забыты вкусы, большинство продуктов стали недоступны, но все не стоит стирать из памяти русские народные блюда.

Традиции людей тесно связаны с приемом пищи и складывались под воздействием самых разнообразных факторов, среди которых основную роль играют всевозможные религиозные воздержания. Поэтому в русском лексиконе очень часто встречаются такие слова, как «пост» и «мясоед», эти периоды постоянно чередовались.

Такие обстоятельства сильно сказались на русской кухне. Присутствует огромное количество кушаний из круп, грибов, рыбы, овощей, которые были приправлены растительными жирами. На праздничном столе всегда находились такие русские блюда, фото которых можно увидеть ниже. Они ассоциируются с изобилием дичи, мяса, рыбы. Их приготовление занимает значительное время и требует определенных навыков от поваров.

Чаще всего застолье начиналось с закусок, а именно грибов, квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Салаты появились уже позже, при царствовании Петра I.
Затем кушали такие русские блюда, как супы. Нужно отметить, что в национальной кухне насчитывается богатейший набор первых блюд. В первую очередь это щи, солянки, борщи, уха и ботвиньи. После следовала каша, которая в народе величалась праматерью хлеба. В мясоедные дни повара готовили изысканные кушанья из потрохов и мяса.

Супы

Сильное влияние на формирование кулинарных пристрастий оказали Украина и Белоруссия. Поэтому в стране начали готовить такие русские горячие блюда, как кулеши, борщи, свекольники, суп с клецками. Они очень прочно вошли в меню, но все же национальные кушанья, такие как щи, окрошка, уха по-прежнему пользуются популярностью.

Супы можно поделить на семь видов:

  1. Холодные, которые готовятся на основе кваса (окрошка, тюри, ботвинья).
  2. Овощные отвары, они делаются на воде.
  3. Молочные, мясные, грибные и с лапшой.
  4. Всеми излюбленное блюдо щи относится именно к этой группе.
  5. Калорийные солянки и рассольники, готовящиеся на основе бульона из мяса, и имеют немного солено-кислый вкус.
  6. В эту подкатегорию попали разнообразные рыбные отвары.
  7. Супы, которые делаются только с добавлением круп на овощном бульоне.

В жаркое время очень приятно съесть прохладные русские первые блюда. Рецепты их очень разнообразны. К примеру, это может быть окрошка. Первоначально она готовилась только из овощей с добавлением кваса. Но на сегодняшний день существует большое количество рецептов с рыбой или мясом.

Очень вкусное старинное блюдо ботвинья, которое потеряло свою популярность из-за трудоемкости приготовления и дороговизны. Оно включало в себя такие сорта рыбы, как лосось, осетр и севрюга. Разнообразные рецепты могут требовать от пары часов до суток на свое приготовление. Но каким бы не было бы сложным кушанье, настоящему гурману доставят огромное удовольствие такие русские блюда. Список супов очень разнообразен, как и сама страна со своими национальностями.

Мочения, соления, квашения

Самым простым способом для приготовления заготовок является мочение. Запасали такие русские блюда из яблок, брусники и клюквы, терна, морошки, груш, вишен и рябины. На территории нашей страны даже был специально выведенный сорт яблок, который отлично подходил для таких заготовок.

По рецептурам различали такие добавки, как квас, патока, рассол и солод. Особых различий между солением, квашением и мочением практически нет, зачастую это только использованное количество соли.

В шестнадцатом веке эта специя перестает быть роскошью, и все в Прикамье начинают активно заниматься ее добычей. Одни только строгановские заводы к концу семнадцатого века выдавали в год более чем 2 миллиона пудов. В это время и возникли такие русские блюда, названия которых до сегодняшнего дня остаются актуальными. Доступность соли позволила заготавливать на зиму капусту, грибы, свеклу, репу и огурцы. Этот метод помог надежно консервировать и сохранять любимые продукты.

Рыба и мясо

Россия - страна, в которой зима занимает достаточно длительное время, и пища должна быть питательной и сытной. Поэтому основные русские блюда всегда в своем составе имели мясо, причем очень разнообразное. Прекрасно приготавливали говядину, свинину, баранину, телятину и дичь. В основном все запекалось целиком либо разрезалось на крупные куски. Очень популярным были кушанья, сделанные на вертелах, которые получили название «верченое». Нарезанное мясо достаточно часто добавляли в каши, а также начиняли им блины. Ни один стол не мог обойтись без зажаренных уток, рябчиков, цыплят, гусей и перепелов. Одним словом, всегда были в почете сытные мясные русские блюда.

Рецепты рыбных кушаний и заготовок также поражают своим разнообразием и количеством. Крестьянам эти продукты вообще ничего не стоили, так как "ингредиенты" для них они ловили самостоятельно в большом количестве. А в годы голода такие припасы составляли основу рациона. Но дорогие виды, как осетр и семга, подавались лишь на большие праздники. Как и мясо, этот продукт запасался впрок, его засаливали, коптили и вялили.

Ниже приведем несколько рецептов исконно русских блюд.

Рассольник

Он является одним из самых популярных кушаний, основой которого служат соленые огурцы, а иногда и рассол. Это блюдо не свойственно другим кухням мира, как, к примеру, солянка и окрошка. За время своего долгого существования он значительно изменился, но по-прежнему считается излюбленным.

Прообразом всем привычного рассольника можно назвать калью - это достаточно пряный и густой суп, который готовили на огуречном рассоле с добавкой паюсной икры и жирной рыбы. Постепенно последний ингредиент поменяли на мясо, так и появилось всем известное и любимое кушанье. Сегодняшние рецептуры очень разнообразны, поэтому они бывают как вегетарианскими, так и нет. Такие исконно русские блюда в качестве основы используют говядину, потроха и свинину.

Для приготовления известного всем блюда необходимо отварить мясо либо субпродукты на протяжении 50 минут. Далее туда же отправить лавровый лист и перец горошком, соль, морковку и лук. Последний из ингредиентов очищается и разрезается крест-накрест, либо его просто можно проколоть ножом. Все отваривается еще 30 минут, затем мясо вынимается, и бульон процеживается. Далее делается поджарка из морковки и лука, огурцы трутся на терке и также выкладываются туда же. Бульон доводится до кипения, мясо шинкуется кусочками и добавляется в него, он засыпается рисом и мелко нарезанной картошкой. Все доводится до готовности и заправляется овощами, дать 5 минут покипеть, добавить зелень и сметану.

Холодец

Это блюдо употребляется холодным, для приготовления загущается мясной бульон до желеобразной массы с добавлением небольших кусочков мяса. Его очень часто считают разновидностью заливного, но это серьезное заблуждение, так как у последнего такая структура получается благодаря агар-агару или желатину. Холодец возглавляет русские блюда из мяса и считается самостоятельным кушаньем, которое не требует добавления веществ для желирования.

Не всем известно, что несколько сотен лет тому назад такое популярное блюдо готовилось для прислуги царя. Первоначально оно получило название студень. И делали его из остатков с барского стола. Отходы достаточно мелко рубились, затем отваривались в бульоне, а после охлаждались. Получившееся кушанье было неприглядным и сомнительным на вкус.

С увлечением страны французской кухней многие русские блюда, названия которых также пошли оттуда, немного видоизменились. Не исключением стал и современный холодец, который там назывался галантин. Он состоял из предварительно отваренной дичи, крольчатины и свинины. Эти ингредиенты перетирались вместе с яйцами, после разводились бульоном до консистенции сметаны. Наши повара оказались более изворотливыми, поэтому путем разнообразных упрощений и хитростей галантин и студень преобразовались в современный русский холодец. Мясо заменили свиной головой и ножкой и добавили говяжьи уши и хвосты.

Так вот, чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять желирующие компоненты, которые представлены выше, и томить их не менее 5 часов на медленном огне, после этого добавить любое мясо и готовить еще несколько часов. Вначале обязательно добавляется морковка, лук и любимые специи. После того, как время завершится, отвар понадобится процедить, мясо разобрать и разложить по тарелкам, затем залить получившейся жидкостью и отправить застывать на холод.

На сегодня без этого кушанья не обходится ни одно застолье. Несмотря на то что все русские блюда по-домашнему отнимают много времени, процесс приготовления этого не представляет особой сложности. Суть холодца остается неизменной уже длительное время, трансформируется лишь его основа.

Русский борщ

Он считается очень популярным и всеми любимым. Для приготовления понадобится мясо, картофель и капуста, свекла и луковица, пастернак и морковка, помидоры и свекла. Обязательно добавляются такие специи, как перец и соль, лавровый лист и чеснок, растительное масло и вода. Его состав может меняться, ингредиенты - как добавляться, так и убавляться.

Борщи - это исконно русские блюда, для приготовления которых необходимо отварить мясо. Предварительно оно тщательно промывается и заливается холодной водой, а после на среднем огне доводится до кипения, по мере появления снимается пена, а после бульон варится еще на протяжении 1,5 часа. Пастернак и свекла нарезаются тонкой соломкой, лук - полукольцами, морковь и помидоры натираются, а капуста тонко шинкуется. В конце приготовления отвар обязательно солится. Затем в него отправляется капуста, масса доводится до кипения, и картошка закладывается целиком. Ждем, пока все дойдет полуготовности. На маленькой сковороде немного обжаривается лук, пастернак и морковка, затем все заливается томатами и тщательно тушится.

В отдельной емкости необходимо на протяжении 15 минут пропарить свеклу, чтобы она приготовилась, а после переложить ее в поджарку. Далее из бульона вынимается картошка и добавляется ко всем овощам, после чего немного разминается вилкой, так как она должна пропитаться соусом. Все тушим еще на протяжении 10 минут. Далее ингредиенты отправляются в бульон, и туда же кидается несколько лавровых листиков и перец. Отвариваем еще 5 минут, после чего посыпаем зеленью и раздавленным чесноком. Приготовленному блюду необходимо настояться 15 минут. Его также можно делать и без добавления мяса, тогда он отлично подойдет для поста, а благодаря разнообразию овощей он все равно останется невероятно вкусным.

Пельмени

Это кулинарное изделие состоит из рубленого мяса и пресного теста. Оно считается знаменитым блюдом русской кухни, которое имеет древние финно-угорские, тюркские, китайские и славянские корни. Название пошло от удмуртского слова «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Аналоги пельменей встречаются в большинстве кухонь мира.

История рассказывает о том, что этот продукт пользовался огромной популярностью во времена странствий Ермака. С этих пор такое блюдо стало самым любимым среди жителей Сибири, а затем и остальных регионов широкой России. Это кушанье состоит из пресного теста, для которого понадобится вода, мука и яйца, а для начинки рубится свинина, говядина или баранина. Достаточно часто начинка готовится из курицы с добавлением квашеной капусты, тыквы и других овощей.

Для того чтобы приготовить тесто, нужно смешать 300 мл воды и 700 грамм муки, добавить 1 яйцо и замесить крутое тесто. Для начинки перемешиваем фарш вместе с нарезанным мелко луком, немного перчим и солим. Далее раскатывается тесто и с помощью формы выдавливаем кружки, в которые выкладываем немного фарша и защипываем в треугольники. Затем кипятим воду и отвариваем, пока пельмени всплывут.

Фотограф Peter Menzel в рамках проекта «Hungry Planet», что в переводе означает «Голодная планета» путешествует по миру с целью создания фотографий семей из различных стран и их продуктовых покупок на неделю.

Изучая эти фотографии можно прийти к очень интересным выводам о пользе или вреде определённых продуктов, популярных в каждом регионе. Например, американские семьи питаются фаст-фудом, чипсами, шоколадными батончиками и другими второсортными продуктами.
У немцев, как не сложно догадаться, в рацион входит большое количество пива и других алкогольных напитков. А у жителей Эквадора 100% здоровое питание: злаки, фрукты и овощи.

У каждого снимка есть небольшая подпись со стоимостью покупок продуктов на неделю, а так же кулинарные предпочтения каждой семьи. К сожалению, у большинства семей преобладают мясные блюда. Автор этих фотографий старался выбирать среднестатистические полноценные семьи в каждой стране. Количество членов семьи в семье варьируется от 4 до 15 человек! Но как это не парадоксально, семьи из 10 человек могут тратить на продукты в 10 раз меньше, чем семьи из 4 человек в других странах. По нездоровому внешнему виду большинства европейских семей можно сделать вывод, что они всего лишь биомашины для круглосуточной переработки пищевой биомассы в гниющий навоз.

Так же можно проследить зависимость развитости страны и количества второсортных продуктов в еженедельном рационе потребления. В европейских странах преобладают различные магазинные напитки, рафинированные продукты и прочие блага цивилизаций, необходимые для питания био-рабов. В арабских и малоразвитых странах преобладают злаки, фрукты и овощи. Все фотографии отсортированы по убыванию стоимости продуктов. Но, так как фотографии были сделаны в течение нескольких лет, не стоит делать на их основе однозначные выводы.

Какие продукты едят в Германии на 500,07 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Германии на неделю для 4-х человек составила 375,39 евро или 500 долларов и 7 центов на день покупки. Что едят немцы? Любимая еда немецкой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селедкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков.


Какие продукты едят в Люксембурге на 465,84 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Люксембурге на неделю для 4-х человек составила 347,64 евро или 465 долларов и 84 цента на день покупки. Что едят люксембургцы? Любимая еда люксембургской семьи: пицца с креветками, курица в винном соусе и турецкий кебаб. На фотографии преобладают хлеб, пицца, алкоголь, магазинные напитки, фрукты.



Какие продукты едят во Франции на 419,95 долларов в неделю?

Цена продуктов питания во Франции на неделю для 4-х человек составила 315,17 евро или 419 долларов и 95 центов на день покупки. Что едят французы? Любимая еда французской семьи: макароны карбонара, абрикосовые пироги, тайская кухня. На фотографии преобладают фабричные продукты и немного фруктов.



Какие продукты едят в Австралии на 376,45 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Австралии на неделю для 7-х человек составила 481,14 австралийский доллар или 376 долларов и 45 центов на день покупки. Что едят австралийцы? Любимая еда австралийской семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты.



Какие продукты едят в Канаде на 345 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Канаде на неделю для 5-и человек составила 345 долларов на день покупки. Что едят канадцы? Любимая еда канадской семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты.



Какие продукты едят в Америке на 341,98 доллар в неделю?

Цена продуктов питания в Америке на неделю для 4-х человек составила 341 доллар и 98 центов на день покупки. Что едят американцы? Любимая еда американской семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков.



Какие продукты едят в Японии на 317,25 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Японии на неделю для 4-х человек составила 37 699 йен или 317 долларов и 25 центов на день покупки. Что едят японцы? Любимая еда японской семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда.



Какие продукты едят в Гренландии на 277,12 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Гренландии на неделю для 5-х человек составила 1 928.80 датских крон или 277 долларов и 12 центов на день покупки. Что едят гренландцы? Любимая еда гренладской семьи: мясо белого медведя и нарвала, тушеная тюленина. На фотографии преобладают мясо и фабричные продукты.



Какие продукты едят в Италии на 260,11 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Италии на неделю для 5-х человек составила 214,36 евро или 260 долларов и 11 центов на день покупки. Что едят итальянцы? Любимая еда итальянской семьи: рыба и замороженные рыбные палочки, паста (спагетти и макароны) с рагу и хот-доги. На фотографии преобладают фрукты, хлеб, консервы и магазинные газированные напитки.



Какие продукты едят в Великобритании на 253,15 доллара в неделю?

Цена продуктов питания в Великобритании на неделю для 4-х человек составила 155,54 британских фунтов или 253 доллара и 15 центов на день покупки. Что едят британцы? Любимая еда британской семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей.



Какие продукты едят в Америке на 242,48 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Америке на неделю для 5-х человек составила 242 доллара и 48 центов на день покупки. Что едят американцы? Любимая еда американской семьи: креветки с соусом, курица, рёбрышки-барбекю, пицца. На фотографии преобладают консервы, мясо, рафинированные продукты.



Какие продукты едят в Кувейте на 221,45 доллар в неделю?

Цена продуктов питания в Кувейте на неделю для 8-х человек составила 63,63 динара или 221 доллар и 45 центов на день покупки. Что едят кувейтцы? Любимая еда кувейтской семьи: курица с рисом басмати. На фотографии преобладают фрукты, овощи, лаваш, яйца и какие-то непонятные коробки.



Какие продукты едят в Мексике на 189,09 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Мексике на неделю для 5-х человек составила 1 862,78 мексиканских песо или 189 долларов и 9 центов на день покупки. Что едят мексиканцы? Любимая еда мексиканской семьи: пицца, крабы, паста (макароны) и курица. На фотографии преобладают фрукты, хлеб, огромное количество кока-колы и пива.



Какие продукты едят в Америке на 159,18 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Америке на неделю для 4-х человек составила 159 долларов и 18 центов на день покупки. Что едят американцы? Любимая еда американской семьи: тушёная говядина, ягодный йогурт, похлёбка из моллюсков, фруктовое мороженое. На фотографии преобладают магазинные рафинированные продукты, мясо и немного фруктов.



Какие продукты едят в Китае на 155,06 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Китае на неделю для 4-х человек составила 1 233,76 юаней или 155 долларов и 6 центов на день покупки. Что едят китайцы? Любимая еда китайской семьи: жареная свинина с кисло-сладким соусом. На фотографии преобладают фрукты, овощи, мясо, рафинированные продукты.



Какие продукты едят в Польше на 151,27 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Польше на неделю для 5-х человек составила 582,48 злотых или 151 доллар и 27 центов на день покупки. Что едят поляки? Любимая еда польской семьи: свиные ноги с морковью, сельдереем и пастернаком. На фотографии преобладают овощи, фрукты, шоколадные батончики и корм для животных.



Какие продукты едят в Турции на 145,88 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Турции на неделю для 6-х человек составила 198,48 новых турецких лир или 145 долларов и 18 центов на день покупки. Что едят турки? Любимая еда турецкой семьи: воздушное печенье Melahat. На фотографии преобладают хлеб, овощи, фрукты.



Какие продукты едят в Гватемале на 75,70 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Гватемале на неделю для 7-х человек составила 573 кетцаля или 75 долларов и 70 центов на день покупки. Что едят гватемальцы? Любимая еда гватемальской семьи: тушеная турецкая индейка и суп из овец. На фотографии преобладают овощи, крупы и фрукты.



Какие продукты едят в Египте на 68,53 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Египте на неделю для 12-х человек составила 387,85 египетских фунтов или 68 долларов и 53 цента на день покупки. Что едят египтяне? Любимая еда египетской семьи: окра с бараниной. На фотографии преобладают овощи, фрукты, зелень и мясо.



Какие продукты едят в Монголии на 40,02 долларов в неделю?

Цена продуктов питания в Монголии на неделю для 4-х человек составила 41 985,85 тугриков или 40 долларов и 2 цента на день покупки. Что едят монголы? Любимая еда монгольской семьи: пельмени из баранины. На фотографии преобладают мясо, яйца, хлеб, овощи.

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?

Великобритания. Основа английской кухни – мясо, крупы, рыба, овощи. На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре. Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком, пиво.

Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты. Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны.

Италия. Спагетти – национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы, масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы, мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису. Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов.

Россия . По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые: квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд: супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности, чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами: блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран. Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов.

Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое – индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается – почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох. Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду. Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты. На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов. Широко применимы все виды мяса, многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки. Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.

Япония. Основа японской кухни – растительные продукты, рис, морепродукты, рыба и овощи. Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами, готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей. К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями, чем, скажем, жители Германии, России или США, поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.

Спасибо за внимание к нашему Порталу!